Тесто для кулебяки с рыбой

Кулебяка с рыбой

Для рецепта вам потребуется:

Рецепт приготовления:

Сначала готовим для кулебяки дрожжевое тесто любым привычным способом из расчета на 200 мл молока. У меня тесто холодного расстоя:

В 200 мл. теплого молока распустить 50г. свежих или 0,5 п. сухих дрожжей. Затем добавить 2 яйца, 4 полных ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 100г. растопленного маргарина и хорошенько перемешать. Затем всыпать 500-550 г. муки и вымесить тесто.

Тесто поставить в холодильник на 1 час. Обминать его в течение этого часа не надо. Через час оно подойдет и будет готово к употреблению.

Пока тесто подходит, готовим начинку.

Лук (2 средних головки) мелко нарезать, и обжарить в глубокой сковороде на слив. масле до золотистости. Затем нагрев сковороды выключить.

Филе морской рыбы (у меня минтай) 700 г. порубить довольно мелко ножом, и выложить в сковороду к луку.

Яйца (2 шт.) сварить вкрутую, мелко порубить и добавить в сковороду с начинкой.

Посолить и поперчить по вкусу, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа. Хорошенько перемешать. Начинка готова.

Еще в начинку можно сварить и добавить 0,5 ст. риса или гречки. Я этого не добавляла, т.к. некоторые мои привереды могут закапризничать. И если рыба не жирная, то можно добавить в начинку грамм 50 слив. масла.

Еще в рыбной кулебяке между тестом и начинкой можно проложить слой блинчиков, чтобы плотнее скрепить начинку. Это не обязательно, но мне захотелось это сделать.

Поэтому я испекла блинчики из теста: 200 мл молока + 2 яйца + 1 ст.л. без верха сахара + 0,5 ч.л. соли + 100 г. муки. Получилось 7 блинов. (Фактически хватает 5 – ти штук.)

Теперь можно собирать кулебяку.

Раскатываем тесто в овальный пласт толщиной ок. 1 см., оставив немного теста для украшательства.

Затем на тесто выкладываем 4 блинчика.

Затем на блинчики полосой начинку.

Заворачиваем края блинчиков, чтобы они плотно обернули начинку. И кладем сверху 5-й блин для подстраховки.

Теперь закрываем и защипываем тесто в форме рыбы. И выкладываем кулебяку вверх швом на смазанный р. маслом противень. Украшаем, кто во что горазд, смазываем желтком, накалываем вилкой, и ставим выпекаться в разогретую духовку на медленном огне до готовности, примерно на 40 мин. Про сколько градусов ничего не скажу, т.к. в моей плите градусник не работает. Когда всё готово, вынимаем кулебяку из духовки и даём ей немного остыть. Затем режем на соответствующие аппетиту кусочки, и кушаем. Приятного аппетита!

этот рецепт набрал больше всего голосов в конкурсе ГОТОВИМ: “РЫБКА МОЯ”

Кулебяка с рыбой и рисом – рецепт с пошаговыми фото

Кулебяка – довольно сложное блюдо, но, скорее, не в приготовлении, а по своему виду. Если вчитаться в рецепт, представить последовательность действий, то понимаешь, что всё проще простого! Конечно, я говорю сейчас не о каких-нибудь правильных, царских кулебяках, а о домашнем варианте, который можно делать хоть каждый день.

Я использовала филе форели.

  • Общее время готовки – 1 час 30 минут
  • Активное время готовки – 1 час 0 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 220 ккал
  • Количество порций – 8 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить кулебяку с рыбой и рисом

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное бездрожжевое – 400 г
  • Филе рыбное – 350 г форель
  • Рис – 80 г
  • Лук репчатый – 150 г
  • Сливки – 70 г
  • Шпинат – 50 г
  • Яйцо куриное – 1 шт. для блинчиков
  • Мука пшеничная – 60 г для блинчиков
  • Молоко – 140 г для блинчиков
  • Укроп – 1 ст.л. для блинчиков.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Масло растительное – 3 ст.л. для жарки
  • Желток яичный – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 2 шт. для начинки

Приготовление:

Давайте разберем из чего же будет состоять наша рыбная кулебяка. Во-первых, в рецептах этого блюда вполне допускается использование слоеного теста. Посему тесто можно просто купить – слоеное бездрожжевое. Что я и сделала. Выбрала его из морозилки непосредственно перед началом приготовления кулебяки.

Во-вторых, можно использовать уже сваренный, оставшийся со вчерашнего дня, рис. Если таковой есть, смело пускаем в дело. Я бы сказала, что понадобится примерно стакан, довольно плотно утрамбованный, уже готового риса.

Как вы понимаете, яйца тоже могут быть заблаговременно приготовлены.

Ну и рыба. Тут у меня была куплена целая форель, так что я пошла с нуля – отделяла филе от костей и вытаскивала пинцетом рядок оставшихся косточек. При всём при этом, на самом деле работы тут на 5-7 минут. Но! Вам же никто не мешает купить уже разделанное, готовое к употреблению рыбное филе. Так что тут тоже проще простого.

Делая всё с нуля – это и варка риса с яйцами, и подготовка рыбы – так вот, вся подготовка заняла не больше часа, а результат вполне себе может быть достоин праздничного стола. Ну а если вы сделаете заготовки заранее, то всё это собрать – минутное дело! Ну, конечно, не минута буквально, но довольно быстро.

Итак, ставим вариться яйца и рис, а сами чистим и режем некрупным кубиком репчатый лук.
Сковороду нагреть, добавить пару столовых ложек растительного масла и обжарить лук до легкой золотистости. В эту же сковороду к обжаренному луку добавляем отваренный рис, сливки, перемешиваем, пробуем и регулируем соль. Можно и поперчить, если хочется.

Одну половину я откладываю и перемешиваю с размороженным измельченным шпинатом.

Отваренные яйца заливаем холодной водой. Если вы купили целую рыбу, то снимите филе с костей и выберите с помощью пинцета мелкие косточки. Филе посолить с двух сторон.

Далее рыбу я припускаю. Для этого в сковороду налить граммов 70-100 воды, довести до кипения, выложить филе, плотно закрыть крышкой и потомить на малом огне минуты три.

Блинчики. Они будут нужны для того, чтобы тесто лучше пропеклось и не особо размокло.

В миске хорошенько перемешать все ингредиенты для блинчиков. Посолить, можно кинуть пару щепоток сахара.

Из этого количества теста получается 4-5 блинчиков. Нам хватит 4.

Поджарить блины, добавляя в сковороду чуть растительного масла.

Тесто. Примерный размер 32 на 25 см.,толщина около 2 мм.

Раскатывать мне надо было его всего чуть, посему сделала это прямо на бумаге для выпечки и вместе с оной перенесла на противень.

Яйца очистить и порезать нетонкими кружочками.

Выкладываем на тесто два блинчика, а сверху двойной ряд кружков яйца.

Далее выкладываю тот рис, к которому примешала шпинат. Можно вместо него взять измельченный укроп или петрушку, а можно ничего не брать, но всё-таки с зеленым веселее выглядит.

На рис выложить филе рыбы. Полить его соком лимона и поперчить. Если хотите, можно присыпать любыми любимыми рыбными приправами. Не забывайте – тесто пресное, яйца тоже, так что все остальные ингредиенты должны быть достаточно приправлены, чтобы в целом изделие не показалось слишком пресным.

На рыбу выкладываем вторую часть риса, а сверху оставшиеся два блинчика и как бы заворачиваем всю нашу начинку.

Ну а сейчас надо хорошенько защипать края теста и перевернуть швом вниз. Осталось немного украсить нашу кулебяку. Поскольку у меня было куплено 500 граммов слоеного теста, то для украшения осталось порядком. Но я не особый украшатель, посему просто сделала небольшие насечки (ни в коем случае не прорезать тесто) и вырезала сердечки. Посередине проделать небольшую дырочку для выхода пара.

Духовку надо разогреть заранее до 180 градусов.

Смазать сверху нашу кулебяку яичным желтком и поставить в разогретую духовку на полчаса.

Всегда подаю с рыбным бульоном, который варю параллельно из головы (жабры выбрать!), хвоста, срезанных животиков и костей. Добавляю сельдерей, лук, морковь(режу пластинами), черный перец горошком и соль.

Кулебяка с рыбой — лучшие 5 рецептов

Блюда исконно русские — всегда почётные гости на наших столах. Оно и понятно: проверено веками, вкусно и полезно. Одним из таких блюд является кулебяка – закрытый пирог, в котором важнейшую роль играет начинка. Она может быть абсолютно любой, но обязательно многокомпонентной. Кулебяка с рыбой–великолепный вариант этого сытного и вкусного блюда.

5 рецептов кулебяки с рыбой

Кулебяка – это как раз тот случай, когда не русские берут на вооружение рецепт иностранной кухни, а они, иностранцы, пытаются выведать все тонкости приготовления этого большого пирога. В чем особенности кулебяки?

Тесто для нее традиционно готовят дрожжевое, но в последнее время кулинары-новаторы испробовали на кулебяках и слоенное, и пресное, и даже сдобное. При этом тесто в пироге – наименьшая составляющая, просто оболочка для шикарной начинки.

О начинке поговорим отдельно. Она должна состоять минимум из 2 компонентов, уложенных слоями, однако «царские» кулебяки могут содержать более десятка ее ярусов. Укладка слоев – целое искусство. В кулебяку их укладывают либо просто параллельными слоями друг на друга, либо «углами» так, что при разрезе пирога начинка в каждом кусочке располагается треугольником. А чтобы начинки не смешивались, их отделяют друг от друга тонкими заранее выпеченными блинчиками. Однако в кулебяках «на скорую руку» этот пунктик часто опускают.

Предлагаем 5 рецептов кулебяки, где основой начинки является рыба. Такой пирог получается сытным, ароматным, может выставляться на стол в рыбные дни Поста. Кстати, некоторые историки кулинарии предполагают, что название свое кулебяка получила как раз из-за рыбы: от финского «Kala» (рыба).

Классический рецепт кулебяки с рыбой

Как готовится классическая рыбная кулебяка? В кулинарной книге знаменитой Елены Молоховец такой рецепт есть, возьмем его за основу и адаптируем к современным продуктам. Традиционно для фарша берется красная рыба, у Молоховец – судак, осетр и семга. Дороговато? Но классика на то и классика.

Кроме того, в фарш идут:

  • лук;
  • смоленская крупа;
  • чухонское масло.

Смоленской крупой называлась дробленая гречка. Подойдет обычная ядрица либо ее приближенный вариант – продел. Чухонским же маслом называлось обычное сегодня масло сливочное.

Итак, готовим кулебяку с рыбой классическую. Начинаем с теста.

Берем:

  • молоко – 0,5 литра;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • муку – около килограмма (точное количество рассчитать проблематично);
  • сахар-песок – 4 столовые ложки;
  • соль по вкусу;
  • 2 куриных желтка (сырые);
  • масло сливочное – 210 грамм.

Тесто готовим на опаре. Опару замешиваем, разведя в теплом молоке сахарный песок (2 ложки) и дрожжи. Как только дрожжи разойдутся, подсыпаем муку, помешивая, пока консистенция опары не приблизится к сметанной. Далее – ставим емкость с опарой на водяную баню, чтобы объем опары увеличился вдвое.

Желтки растираем с оставшимся сахаром-песком. Масло топим на слабом огне. В подошедшую опару вводим желтково-сахарную смесь, муку (около 600 грамм), соль, вливаем теплое масло и тщательно тесто вымешиваем. Сверху припудриваем мукой и оставляем тесто в теплом месте на пару часов, обминая за это время 1-3 раза.

Для фарша:

  • 1,3 стакана гречки (продела или ядрицы);
  • судака – 700 грамм;
  • осетра – 450 грамм;
  • семги – 220 грамм;
  • крупная луковица;
  • 100 грамм масла сливочного;
  • пучок укропа.

Судака нужно почистить, выбрать кости и порезать кусками. Обжарить в столовой ложке масла с рубленым луком и укропом. Готовое все мелко порубить ножом.

Отвариваем крупу до рассыпчатого состояния, затем – перетираем через сито и смешиваем с рыбным фаршем. Семгу с осетриной нарезаем пластинками.

Тесто делим на 2 неодинаковые части. Примерно 2/3 теста раскатываем пластом толщиной в сантиметр и сразу переносим на противень – там кулебяку и соберем. Выкладываем на тесто ярус из половины рыбно-гречневого фарша, выравниваем. Затем делаем слой из осетрины с семгой. Сверху докладываем кашу с рыбой. Кулебяку накрываем остальным тестом, раскатанным тонко, и защипываем края.

Полчаса отпускаем на то, чтобы пирог настоялся, а потом смазываем его яйцом и отправляем на час в духовку, разогретую до 160 градусов.

Это – настоящий классический рецепт кулебяки с рыбой, описанный в книге от 1901 года.

Кулебяка с семгой

Более упрощенный и менее затратный вариант классической кулебяки – пирог с семгой. Из хорошей красной рыбы семга самая, пожалуй, доступная. Тесто берем дрожжевое, как из предыдущего рецепта-классики. Начиночные ярусы начинки прослоим блинчиками. Их готовим заранее.

Тесто для блинчиков нужно приготовить из:

  • 1 яйца;
  • 1/3 стакана молока;
  • крахмала – 2 столовых ложек;
  • мелкорубленого пучка зелени (петрушки либо укропа).

Все ингредиенты смешиваем, взбиваем венчиком и выпекаем блинчики. Их должно выйти 5 штук.

А в начинку нам потребуется:

  • яйца – 3 штуки;
  • рис – полстакана;
  • лук – 2 луковицы;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • бульон куриный – 200 миллилитров;
  • семга – полкилограмма филе;
  • черный молотый перец и соль по вкусу;
  • пучок зелени (укропа или петрушки).

Отвариваем яйца и рис. Рис варим, чтобы крупа была рассыпчатой.

Затем его нужно обжарить с рубленой луковицей и чесноком в сковороде на растительном масле. Выливаем к рису бульон, доводим до закипания и отставляем настаиваться на 20 минут.

Пока рис набухает, обжариваем в масле вторую луковицу, рубленую полукольцами.

Семгу нарезаем кубиком. Подсаливаем и «сбрызгиваем» перцем. Яйца очищаем и нарезаем кубиком.

Собираем кулебяку. На противень, застеленный пергаментом, кладем сантиметровый пласт теста (примерно 2/3 от всего объема). На тесто кладем два блинчика. Сверху – половину риса. Затем – слой семги. На него – лук полукольцами. Затем – снова рис (остальной). Верхний слой – яйца и рубленая зелень. Сверху начинку прикрываем блинчиками. Накрываем пластом оставшегося теста и защипываем края.

Выпекается кулебяка около часа при температуре 160-165 градусов.

Кулебяка с рыбой и капустой

Время подготовки: 2 часа 20 мин.

Время приготовления: 55 мин.

Кол-во порций: 12 шт.

Ингредиенты

Как приготовить кулебяку с красной рыбой и капутстой

Кулебяка — это закрытый пирог со сложной начинкой. Это блюдо относится к традиционной русской кухне. Обычно кулебяку готовят на дрожжевом тесте, однако, мы будем использовать в приготовлении пирога лёгкое песочное и слоёное тесто. Количество начинки в кулебяке должно составлять более половины всего веса. Начинку поместим в корзинку из теста, которую приготовим заранее. Самыми популярными начинками для кулебяки считаются капуста, рыба, рис.

Каждый слой начинки отделяется блинчиком. Подают кулебяку нарезанной кусками так, чтобы в ломтике присутствовали все начинки одновременно. Верх кулебяки покрывается тестом. Чтобы пар выходил, не увлажняя верхушку пирога, необходимо сделать два отверстия. В них вставить трубки из бумаги для выхода пара. К кулебяке принято подавать овощной салат и сливочный соус с лимонной заправкой. Поверьте, это очень вкусное блюдо. Оно нарядно и празднично. Приятного аппетита!

Как приготовить “Кулебяка с рыбой и капустой” пошагово с фото в домашних условиях

Приготовление кулебяки нужно начать с замеса теста. Для этого взять муку, сливочное масло, маргарин, морскую соль, ледяную воду.

Растворить в стакане 180 мл ледяной воды 2 ч.л. морской (можно обычной) соли. Удобно в стакан вбросить лёд.

Охлажденное сливочное масло 200 г и маргарин 60 г натереть на тёрке.

Просеянную муку насыпать в миску и руками быстро смешать с маслом и маргарином до консистенции сырого песка.

Добавлять понемногу воду, замешивая тесто. Возможно воды потребуется чуть меньше или больше. Собирать тесто в одну массу.

Тесто должно получиться податливым не сырым и не липким. Завернуть тесто в пищевую плёнку и положить в холодильник на 2 часа.

Тем временем приготовить начинку для кулебяки. Начнем с рисовой. Для рисовой начинки нужно взять рис, оливковое масло, сливочное масло, рыбный бульон, лук, шафран.

На раскалённую сковороду налить оливковое масло, пассеровать лук, нарезанный мелкими кубиками.

В сковороду с луком высыпать рис, положить кусок сливочного масла. Перемешать.

Налить рыбный бульон. Посолить, поперчить. Закрыть сковороду крышкой и поставить на тихий огонь. Тушить до готовности риса.

Приготовить овощную начинку. Для этого нужно взять молодую капусту, зелёный лук, чеснок, укроп, морковь.

Нашинковать мелко капусту, нарезать зелёный лук, чеснок и укроп. Посолить, перемешать.

Выложить на сковороду или в кастрюлю с толстым дном, добавить немного воды. Тушить недолго до смягчения капусты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector