Горбуша в соевом соусе
Рецепты горбуши. Горбуша, запеченная в духовке: рецепт
Горбуша – рыба полезная и вкусная. Она отлично подходит для запекания в духовке. Нежирное, даже суховатое мясо горбуши хорошо сочетается с соусами и подливами, держит форму, не разваливается при термической обработке. Вкус его насыщен сам по себе и быстро напитывается ароматами специй и приправ. Рецепты горбуши, особенно запеченной в духовке, отлично подходят для торжественного застолья. А из-за того, что, в отличие от большинства других сортов красной рыбы, стоит горбуша не так уж много, ее можно готовить и в будни.
Выбираем свежую рыбку для запекания
Перед тем как приступить к приготовлению, позаботимся о продуктах. Выбирая горбушу, следует помнить несколько простых правил.
- Лучше всего брать рыбу с головой. Ее отсутствие может говорить о несвежести.
- Нижняя часть брюшка у горбуши бело-розовая. Если виден желтый цвет – рыба старая.
- Запах сырой горбуши приятный. Болотом и водорослями эта рыба не пахнет.
- Глаза должны быть ясными. Жабры у свежей горбуши насыщенного бордового цвета.
Предварительный этап – маринование
Многие рецепты горбуши предполагают предварительное замачивание. Красная рыбка очень хорошо сочетается с лимоном и лаймом, соевым соусом, вином. Чтобы при запекании образовалась ароматная корочка, в маринад можно добавить оливкового масла. Из приправ подойдет чабрец, укроп, базилик. А вот специями злоупотреблять не стоит, иначе они просто забьют насыщенный вкус рыбки. Достаточно черного и белого перца. Уксус для маринования горбуши не подходит. Не стоит экспериментировать и с пивом, майонезом, кетчупом. Рецепты горбуши можно разнообразить добавлением свежих фруктовых соков – это придаст блюду необходимые кисло-сладкие нотки.
Как нарезать рыбу
Разделка тушки перед приготовлением – важный этап. Выбирать способ нарезки нужно в соответствии с рецептом. Горбушу можно запекать целиком. Выглядит такое блюдо эффектно и празднично. Но нарезать готовую рыбу достаточно сложно. Нарезанные порционно куски подходят для рецептов с соусами. Оптимальный вариант – распластовать тушку вдоль позвоночника. Этот способ подходит для многих рецептов запекания. При нарезании особое внимание нужно уделить ножу. Он должен быть хорошо наточен и не иметь сколов.
Запекание в фольге
Один из самых распространенных способов приготовления – запекание в фольге. Такая горбуша в духовке, рецепт которой достаточно прост, получается нежной и ароматной. Два пласта горбуши замариновываем на несколько часов. В качестве маринада для этого блюда можно использовать соевый соус с добавлением оливкового масла и специй.
Фольгу лучше использовать в 2 слоя. Выстелить дно формы, выложить пласты рыбы. А маринадом можно просто залить сверху. Еще при запекании в фольге желательно использовать свежую зелень. Например, петрушку. Любители остренького могут добавить в это блюдо лука или чеснока.
Запекаться в фольге горбуша будет около 30 минут. Потом ее нужно будет вынуть, вскрыть фольгу и вернуть в духовку.
Запекание горбуши на гриле
Готовить такое блюдо можно дома, на даче, на природе. Рецепт “Горбуша, запеченная на гриле”, подойдет для духовки и для мангала. Главная его особенность – рыба выкладывается на решетку, под которую подставлена емкость для стекающего сока. Этой жидкостью можно поливать суховатое мясо горбуши – так оно станет более сочным. Если рыба запекается под электрическим грилем духовки, лучше сперва довести ее до полуготовности на обычном режиме, а позже доделать под грилем.
Горбуша с соусом терияки
Для приготовления блюда “Горбуша в духовке” рецепт с соусом терияки потребует:
- 2 кусочка филе;
- 2 столовых ложки мирина;
- столовая ложка соевого соуса;
- 2 столовые ложки коричневого сахара;
- перец, немного жареного кунжута, зелень.
Жидкие ингредиенты для соуса смешаем и закипятим. Аккуратно добавим сахар и поварим до загустения. Дно формы выстелем пергаментом или фольгой. Выложим рыбу и смажем ее соусом. В разогретую до 180 градусов духовку поставим блюдо и будем запекать 15 минут. Снова смажем соусом и еще минут на 10 вернем в духовку. Перед подачей украсим зеленью и кунжутом. В соус терияки можно добавлять разнообразные приправы: молотый имбирь, мускатный орех, карри, корицу.
Горбуша, запеченная с овощами
Многие рецепты горбуши предлагают запекать рыбу с овощами. Она отлично сочетается с цветной капустой, брокколи, кольраби, кабачками, баклажанами, цукини, патиссонами. Можно экспериментировать, добавляя грибы.
Горбуша, запеченная в духовке, рецепт которой содержит овощи, готовится по следующей схеме. Время приготовления красной рыбы значительно меньше, чем время пропекания овощей. Бахчевые овощи желательно протушивать или обжаривать заранее. Лишь доведя до полуготовности, их можно соединять с рыбой. Это же правило касается картофеля, моркови, сельдерея. Перед запеканием овощи нужно тщательно промыть, нарезать на кусочки, смазать оливковым или подсолнечным маслом. В чугунный вок или керамический противень выложить одним слоем и поставить запекаться. Температура духовки должна быть 150-180 градусов. Каждые несколько минут овощи нужно перемешивать деревянной лопаткой. Доведя до полуготовности, блюдо можно посолить и сдобрить приправами. После этого можно выложить поверх овощей рыбу. Если кусочки предварительно мариновались, соус можно просто вылить сверху, он пропарится и превратится в ароматную подливу. После готовности блюда в него можно добавлять рубленую зелень.
С чем подавать горбушу
Горбуша, рецепты приготовления которой рассчитаны на праздничное меню, хорошо сочетается с такими гарнирами, как пюре из зеленого горошка, тушеные овощи, отварной рис, спаржа. В обычном домашнем меню запеченная горбуша способна превратить в деликатес обычную пшенную или гречневую кашу. Распространена практика сервировки блюд с горбушей с помощью цитрусовых – кусочков лимона, лайма, грейпфрута.
К этой рыбе желательно подавать салат из свежих овощей и зелени. Отлично сочетается она и с квашеной капустой, помидорами, ким-чи. А свежая зелень не только придаст соответствующий вкус, но и оттенит благородный цвет горбуши.
Рецепт запекания горбуши в духовке
Для начала надо подготовить рыбу. Почистите горбушу от чешуи. Возьмите рыбу за хвост и специальной теркой или ножом счистите чешую. После этого промойте горбушу в проточной воде. Затем надрежьте брюхо от головы и тщательно удалите внутренности. Выскоблите ножом внутреннюю полость, промойте ее в проточной воде. Удалите жабры, отрежьте голову, плавники и хвост. Чтобы сделать филе, снимите с тушки кожу. Сделайте небольшой надрез на спине горбуши и тяните кожу в сторону брюшка, немного подрезая ее. Когда кожа будет снята с одной половинки, переверните тушку и снимите кожу с другой стороны аналогичным образом. Со стороны надреза аккуратно отделите мясо от костей с помощью острого ножа. Затем вытяните хребет вместе с костями со 2-ой стороны тушки. Удалите кости, оставшиеся в филе.
Рецепт приготовления горбуши в фольге
50 г сливочного масла,
1 головка репчатого лука,
2 ч.л. винного уксуса,
75 г листьев шпината,
40 г листьев кресс-салата,
40 г листьев петрушки,
1 ст. ложка лимонного сока,
перец, соль – по вкусу.
Смешайте майонез, винный уксус, зелень, лимонный сок в блендере.
Почистите и нарежьте лук полукольцами.
Смешайте размягченное сливочное масло, соль, перец и репчатый лук.
Положите смесь в брюшную полость горбуши. Намажьте рыбу майонезом с зеленью.
Положите фольгу на противень, смажьте ее маслом, выложите горбушу, заверните, поставьте противень в духовку, разогретую до 200°С на 30-40 мин.
На гарнир к такому блюду подойдет овощной салат.
Рецепт приготовления горбуши, запеченной в фольге с сыром
400 г сыра «Фета»,
1 ст. л. сливочного сыра,
1 ст. ложка дижонской горчицы,
1 ст. ложка бальзамического уксуса,
Выложите на противень для запекания фольгу, смазанную оливковым маслом, а сверху филе горбуши.
Смешайте в блендере сыр, майонез, горчицу, уксус.
Полученной смесью смажьте филе и поставьте его в духовку на 35-40 минут.
На гарнир можно сделать печеный картофель и отварную спаржу.
Рецепт приготовления горбуши, запеченной в духовке с имбирно-мятным соусом
0,5 ч. ложки молотой паприки,
2 ст.л. оливкового масла,
2/3 стакана нежирного майонеза,
2 ст. ложки тертого имбиря,
1 головка измельченного чеснока,
1 ст. ложка сока лимона,
1 ст. ложка соевого соуса,
1 ст. ложка меда,
3 ст. ложки свежей мяты.
Почистите и измельчите чеснок, положите его в миску, добавьте майонез, имбирь, соевый соус, лимон, мед, измельченную мяту.
Смешайте все ингредиенты, накройте пленкой и поставьте в холодильник.
Помойте горбушу, сделайте надрезы глубиной 1,5-2 см по всему филе.
Смешайте зиру, паприку, оливковое масло и вотрите смесь в надрезы на филе.
Посыпьте рыбу перцем, солью и дайте постоять, пока разогревается духовка (до 200°С).
Поставьте горбушу в духовку на 20-25 минут.
Рецепт горбуши, запеченной в сметане
Блюдо получается очень сочным и мягким.
1 некрупная горбуша,
50 г сливочного масла,
перец, соль – по вкусу.
Помойте рыбу, обсушите, обваляйте в муке и обжарьте целиком на сливочном масле (с обеих сторон) до золотистой корочки.
Переложите горбушу в сковороду, залейте сметаной, посыпьте перцем и солью, поставьте в духовку, разогретую до 200°С, на 20 минут.
Немного остудите готовую рыбу, нарежьте ее на порционные куски, полейте сметанным соусом и подайте на стол.
Горбуша, запечённая с розмарином в апельсиново-соевом соусе
- Нам понадобится:
- Горбуша (примерно 1 кг)
- Апельсин (2 небольших)
- Соевый соус (примерно 70-80 мл)
- Розмарин (3-5 веточек)
- Соль (по вкусу)
- Чёрный молотый перец (по вкусу)
- Паприка (1,5-2 ч. л.)
- Оливковое масло (по необходимости для смазывания противня)
Горбуша – наиболее бюджетная рыба из представителей лососевых, обладающая разнообразными полезными микроэлементами и отличным вкусом. Часто отмечают некоторую сухость мяса горбуши, однако это легко поправить, добавив соус или предварительно замариновав рыбу. Отличным дополнением к горбуше будут розмарин и апельсиново-соевый соус, которые придадут этой рыбе сочность и притягательный аромат. Горбуша по данному рецепту может украсить не только повседневный стол, но и праздничный.
Из горбуши весом в 1 кг выходит четыре или пять порций, в зависимости от того, с чем вы предпочтёте её кушать и какого размера порции Вас привлекают)
Как приготовить горбушу, запечённую с розмарином и в апельсиново-соевом соусе
Пошаговое описание рецепта
1. Подготовим все ингредиенты. Рыбу выпотрошим, промоем и просушим. На фото один апельсин затерялся, но для рецепта потребуются два небольших апельсина.
2. Сок одного апельсина выдавим и смешаем с соевым соусом. Второй апельсин разрежем на тонкие полукольца (на фото – кольца, случайно забыла сделать дополнительные разрезы). Горбушу надрежем от головы до хвоста вдоль сердцевины позвоночника и сделаем параллельные надрезы так же от головы до хвоста на расстоянии примерно 2,5 см.
3. Противень для запекания выложим фольгой, перенесём в него горбушу. Изнутри натрём рыбу солью, чёрным молотым перцем и паприкой. Выложим вовнутрь в один слой полукольца апельсина и веточки розмарина.
4. В разрезы на рыбе поместим полукольца апельсина. Можно положить сверху несколько дополнительных веточек розмарина. Медленно польём горбушу апельсиново-соевым соусом так, чтобы соус попадал в надрезы. Посыплем рыбу чёрным молотым перцем, паприкой и посолим по вкусу. Ставим запекаться в заранее разогретую духовку до 180-ти градусов на 30 минут.
Горбуша выйдет ещё сочнее и ароматнее, если её замариновать на часик в апельсиново-соевом соусе, а потом уже запекать, полив оставшимся соусом.
5. По истечении времени вынимаем противень из духовки и даём рыбе немного “отдохнуть” (минут 10). Горбуша, запечённая с розмарином в апельсиново-соевом соусе готова, можно подавать.
6. На гарнир к такой рыбке прекрасно подойдёт рис, свежие овощи, стручковая фасоль. Горбуша получается очень сочной, ароматной и нежной.
Горбуша в соевом соусе с медом
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #ee6dba10-0beb-11ea-b616-f90841d58b1c
Для рецепта горбуши вам потребуется:
- горбуша (филе) — 500 г
- мёд — 1 ч.л.
- чеснок — 1 зубчик
- соус соевый — 150г
- мука.
Рецепт приготовления горбуши:
Чтобы приготовить Жареная горбуша в медово-соевом маринаде необходимо.
Для маринада смешать в небольшой миске соевый соус, мёд и измельченный чеснок. Филе горбуши смазать маринадом и оставить на 2 -3 минуты.
Промаринованные кусочки рыбы обвалять в муке и обжарить на растительном масле до золотистой корочки с обеих сторон.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Интересная и вкусная рыбка получается. Приемлемая по цене в отличие от своих собратьев, и быстрая в приготовлении. Рецепт без заморок, на праздничный и повседневный стол.
Ингредиенты для «Горбуша в соево-медовом маринаде»:
- Горбуша (Два стейка) — 2 шт
- Соевый соус — 4 ст. л.
- Мед — 1 ч. л.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Специи (По вкусу: соль, острый молотый перец)
- Розмарин (Щепотка)
- Базилик (Щепотка)
Рецепт «Горбуша в соево-медовом маринаде»:
Смешать соевый соус, мед, масло и все специи. Тщательно перемешать маринад
Стейки горбуши выложить в маринад, обильно полив их со всех сторон. Отправить в холодильник на 30 минут
Выложить стейки вместе с маринадом в форму, и отправить в духовку на 20-15 минут при 190 гр.
Приятного аппетита
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Нравятся наши рецепты? |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?