Рецепт вкусной и полезной камбалы, приготовленной в мультиварке
Камбалу любят не только в нашей стране, но и во всем мире. Ведь эта рыба обладает изысканным вкусом, а цена ее не так уж сильно бьет по карману. Камбала в мультиварке – это вообще кулинарный шедевр.
А если приготовить ее на пару, то она еще и все свои полезные свойства не растратит. Вообще рецепты приготовления камбалы очень разные.
Из этой рыбы можно приготовить ароматную уху, неповторимый шашлык, питательную запеканку, а пироги с ней получаются просто превосходные. Для множества рыбных блюд камбала стала просто незаменима.
К тому же она не просто диетическая, она еще и достаточно полезна, особенно если готовить ее на пару. Причем такие рецепты тоже очень разнообразны. Камбалу рекомендуют при диабете, она препятствует ожирению, в ней есть вещество, которое подавляет рост клеток рака. Но для того, чтобы получить от блюда максимальную пользу, его нужно правильно приготовить.
Камбала в мультиварке готовится легко и быстро, но перед этим ее необходимо очистить и разделать. Есть один маленький секрет, чтобы рыба не потеряла вкус, перед тем, как приступать к этим процедурам, обдайте ее кипятком. Разделывать камбалу нужно по порядку, независимо от того, какой у вас рецепт. Для начала отрезаем голову, удаляем требуху, а уж потом переходим к верхнему слою кожи и плавникам. Должно получиться как на фото.
Почти все рецепты имеют один общий пункт, перед приготовлением рыбу нужно натереть солью со специями и дать ей полчаса промариноваться.
Камбала – это плоская рыба, и чтобы приготовить ее действительно вкусно, стоит использовать «щадящие» методы. Тогда она точно сохранит свой нежный вкус. Идеальный вариант – это отварить ее или приготовить на пару. При этих способах рыба сохраняет максимум полезных веществ.
Отваривать камбалу нужно в кастрюле или сотейнике с добавлением лука, перца и соли. Помните, что вода должна быть с рыбой в один уровень, не выше. Варить ее нужно всего полчаса. Из оставшегося бульона можно сделать необычный соус с лимонным соком и сметаной. Он потом отлично дополнит вареную рыбу.
Чаще всего камбалу жарят. Этот рецепт самый простой. Филе нужно промыть, высушить и обвалять в муке со специями. Это нужно для того, чтобы кусочки не распались при жарке. Соль необходимо добавлять уже под самый конец приготовления. Чтобы ваше блюдо не имело специфического запаха, в сковороду нужно положить репчатый лук.
Процесс приготовления
Во всех мультиварках есть специальная емкость, для приготовления пищи на пару. Выглядит она так, как на фото ниже. Ведь именно при такой обработке продуктов в них остаются практически все витамины, не впитываются жиры, как при обычной жарке. Так что все плюсы паровых блюд на лицо.
Мы будем готовить камбалу под шубой из овощей с картофелем в сметане.
Ингредиенты:
Камбала
– 2-3 тушки
Лук
– 2 шт.
Помидоры
– 3 шт.
Морковь
– 2 шт.
Сыр тертый
– для присыпки
Постное масло
– для жарки
Картофель
– 5 шт.
Сметана
– 75 гр.
Приправы
– по вкусу
Укроп
– по вкусу
Вода
– для пара
Шаг 1
Необходимо разморозить и почистить рыбу. Камбала самая удобная в этом плане. Если есть требуха, то избавляемся от нее, а так же от плавников, хвоста и головы. Затем снимаем с тушки кожу. Режим ее на кусочки, а также каждый кусочек делим по хребту. С небольших тушек получается по двенадцать частей.
Шаг 2
Теперь солим кусочки, сбрызгиваем лимонным соком и даем промариноваться минут тридцать.
Шаг 3
Чистим оставшиеся овощи. Затем надо порезать лук, а морковку потереть на крупной терке. Мультиварку ставим в режим «Выпечка», чтобы разогреть растительное масло. Затем туда высыпаем лук и пассируем его. Добавляем туда же морковку, солим и доводим до готовности. Теперь зажарку нужно переложить на тарелку. А в мультиварку отправить картошку, нарезанную крупными ломтиками.
Шаг 4
Готовим соус. Для этого смешиваем пол стакана воды со сметаной и специями. Дальше готовить будем на пару. Для этого в специальную емкость кладем картофель, рыбу, сверху укладываем порезанные томаты и зажарку, заливаем это все соусом и присыпаем зеленью. Доводим до готовности.
Камбала в мультиварке – диетическое, вкусное и очень полезное кушанье.
Рецепт аппетитного пангасиуса с овощами в мультиварке
Как вкусно приготовить минтай с овощами в мультиварке
Рецепт аппетитной солянки в мультиварке Поларис
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 74. Венская ратуша. Часть 1. Венская ратуша — самое зна.
Остров Бурано. Часть 9. Остров Бурано — самый декоративный из венецианских владений, его дома, ра.
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Статистика
Камбала с луком в мультиварке. Атака. ЧБ.
Вторник, 20 Января 2015 г. 09:12 + в цитатник
Камбала с луком в мультиварке. Атака. ЧБ.
Камбала должна быть размера, не превышающего диаметр мультиварки.
Камбалу чистим от чешуи. Срезаем голову и плавники. Удаляем внутренности.
Мелко нарезаем одну луковицу. На дно мультиварки капнем оливкового масла и размажем по дну (можно пальцем )
Поджарим лук до румяности на режиме Жарка или Выпечка с открытой крышкой.
Камбалу натираем солью с двух сторон и кладем в мультиварку поверх лука. Сверху наливаем немножко обезжиренного кефира – так, чтобы покрыть тушку рыбы и дно мульти.
Режим Выпечка при закрытой крышке 15-30 минут в зависимости от возможностей мультиварки и величины рыбы.
Для моей мультиварки-скороварки 15 минут оказалось много – рыбка распалась при доставании.
Готовую рыбу можно сбрызнуть лимонным соком.
Вкусные рецепты
Готовим вместе с eda offline
Готовим вместе с eda offline
Рубрики
Бутерброды (33)
Вторые блюда (325)
Выпечка (422)
Гарниры (82)
Грибные блюда (62)
Десерты (150)
Закуски (358)
Горячие закуски (138)
Холодные закуски (87)
Мясные блюда (344)
На заметку (63)
Напитки (25)
Национальные кухни (12)
Овощные блюда (168)
Первые блюда (133)
Праздники (164)
Новый год (112)
Пасха (16)
Рождество (9)
Хэллоуин (21)
Рыбные блюда (96)
Салаты (173)
Соусы (26)
Тесто для (55)
Метки
Камбала жареная в мультиварке с овощами и грибами
В этом рецепте расскажу как камбалу, в любом случае — вкусную ароматную рыбку, приготовить нетрадиционно. То есть, у нас не будет скучна камбала в духовке или жареная на сковороде. Мы попробуем очень необычное сочетание ингредиентов и не такой как всегда способ приготовления. Сегодня на обед у нас будет камбала жареная в мультиварке с овощами и грибами. Для начала, нам нужно будет ненадолго замариновать рыбу, а потом будем жарить в мультиварке с необычным гарниром. В сегодняшнем моем рецепте — с перцем болгарским и грибами. Вот прямо сейчас можете повторить мой очень вкусный и удачный эксперимент воспользовавшись подробным описанием и пошагово сделанными фото. Становимся к плите и готовим!
камбала — 1 шт.;
шампиньоны – 100 гр;
перец болгарский – 100 гр;
зеленый лук — 3-4 пера;
чеснок – 4-5 зубчиков;
масло растительное – для готовки;
любимые специи на ваш вкус;
сушеный укроп или другая зелень.
Как вкусно приготовить камбалу в мультиварке с овощами и грибами
Рыба, как бы она не была очищена в магазине, должна быть очень хорошо выпотрошена и вымыта. Потому первое, что надо сделать, это выбрать внутренности, вырезать голову, хвост и плавнички.
Теперь, перед хозяйкой может встать вопрос как нарезать рыбу. Есть несколько вариантов. Филирование камбалы можно сразу отмести – в большом количестве сложно приготовить. Целиком? Да, но только если тушка невелика по размерам. Я выбрала оптимальный для себя вариант — разделать на порционные куски.
Как же приготовить камбалу, к вкусу которой все привыкли, необычно? Я решила пофантазировать на предмет специй. Они вошли у меня в состав сухого маринада. Что брать? То, что вам нравится, или что есть прямо сейчас в шкафу. Акценты могут быть самыми разными. Просто добавьте в панировку ваши любимые специи и сушеные пряные травы. Меняя их состав, камбала жареная будет получаться каждый раз с разным вкусом и ароматом.
Прежде чем дальше готовить, т. е. жарить рыбу, куски надо замариновать в этом сухом маринаде. Для этого, просто хорошенько вываляйте рыбу в этой необычной смеси.
А теперь – самое интересное. Готовить камбалу и гарнир к ней будем не в сковороде или духовке и не раздельно, а вместе. Есть такой отличный и, даже, более полезный способ – мультиварка! Смазав маслом дно чаши, выложим в нее рыбу и выставим режим жарки.
До первого переворачивания рыбы нам надо успеть нарезать все то, что есть в рецептуре. Формат нарезки? На ваш вкус! Как порезала я видно на фото. Когда камбала жареная перевернута, сразу же выкладывайте в чашу нарезанные овощи и грибы. Продолжаем совместную жарку, аккуратно переворачивая рыбу и будущий гарнир. В конце, присыпаем блюдо нарезанным меленько свежим укропчиком.
Нет мультиварки, а технология приготовления понравилась? Отсутствие мультиварки не проблема. По такому рецепту камбала жареная с овощами и грибами может быть приготовлена и на сковороде. Вот только старайтесь с маслом не переборщить. И тогда у вас получится вот такая сочная и вкусная рыбка с таким милым легким гарниром!
Посмотрите какое мясо получается нежное и сочное.
Готовили необычно и не так как вы привыкли, но уверена, что этот простой рецепт из серии блюда в мультиварке, стопроцентно пропишется в вашем меню. Ведь готовится он не только быстро и просто, но очень полезно и вкусно. Его можно не только подавать домашним, но не стыдно выставить и гостям!
Оставьте комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Камбала в мультиварке
3 порций
Время приготовления 3 час.
Поделиться
Ингредиенты для 3 порций
по вкусу
по вкусу
по вкусу
по вкусу
по вкусу
Наименование
Кол-во
1
камбала
2 шт.
Есть в холодильнике
2
помидоры
2 шт.
Есть в холодильнике
3
лук репчатый
1 шт.
Есть в холодильнике
4
лимон
Есть в холодильнике
5
чеснок
Есть в холодильнике
6
масло оливковое
Есть в холодильнике
7
соль
Есть в холодильнике
8
перец черный
Есть в холодильнике
Добавить в мой список
Как приготовить
Шаг 1: подготавливаем камбалу
Камбала – очень полезная и необходимая всем и каждому рыба. В ней содержится очень большое количество витаминов и минералов. Чего только стоит йод, калий, кальций, фосфор, медь и магний. Также витамины группы Е, А, В и тиамин способствуют улучшению работы кровеносной системы и иммунитета, защищают организм от простудных заболеваний и еще многое другое. Не нужно все перечислять, чтобы понять: камбала – чудо-рыбка, которую нужно кушать взрослым и детям, особенно когда она приготовлена в мультиварке. Итак, для начала тщательно промываем тушки под проточной теплой водой, вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись кухонными ножницами, отрезаем хвост и все плавники. Далее с помощью острого ножа удаляем голову, внутренности и делаем аккуратные надрезы по краям тушки. Чтобы у нас получилось филе, нам необходимо осторожно стянуть кожу. Для этого поддеваем ее чистыми руками со стороны головы и ведем к хвосту.
Все, готово! Перекладываем филе камбалы в маленькую миску и на время оставляем в стороне.
Шаг 2: подготавливаем лимон
Воспользовавшись соковыжималкой, выдавливаем сок из половины лимона. Он нам нужен для того, чтобы сделать рыбку более нежной и ароматной.
Шаг 3: маринуем камбалу
Посыпаем филе камбалы небольшим количеством соли и свежемолотого черного перца, а также поливаем лимонным соком. Внимание: чтобы рыба лучше пропиталась специями, ее лучше ими натереть со всех сторон. Теперь накрываем миску крышкой от кастрюли или обматываем пищевой пленкой (это необходимо сделать для того, чтобы компонент не пропитался посторонними запахами) и ставим в холодильник мариноваться камбалу на 2 часа.
Шаг 4: подготавливаем репчатый лук
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной теплой водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в чистую тарелку.
Шаг 5: подготавливаем чеснок
Чеснок выкладываем на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем чистыми руками удаляем шелуху и промываем под проточной водой.
Выкладываем зубчики обратно на ровную поверхность и мелко рубим. Измельченный чеснок пересыпаем в свободное блюдце.
Шаг 6: подготавливаем помидоры
Помидоры промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа удаляем плодоножку и затем измельчаем компоненты кубиками. Мелко рубленные овощи перемещаем в чистую тарелку.
Шаг 7: готовим камбалу в мультиварке
Когда рыба хорошо промаринуется, достаем ее из холодильника и каждое филе натираем со всех сторон небольшим количеством оливкового масла. Выкладываем камбалу в кастрюлю мультиварки и устанавливаем режим «Жарка». Готовим рыбу 30 минут. За это время она должна приобрести нежно-золотистую корочку. Внимание: если вы хотите, чтобы камбала прожарилась со всех сторон, тогда по истечении 15 минут откройте крышку мультиварки и переверните ее с помощью кухонной лопатки на другую сторону.
После того как прозвучит соответствующий сигнал, достаем тушки из кастрюли и временно перекладываем в чистую маленькую миску. Вместо них высыпаем в емкость измельченный лук и чеснок. Вновь устанавливаем режим «Жарка» и готовим овощи, постоянно помешивая кухонной лопаткой, до нежно-золотистого цвета. Важно: крышку мультиварки не закрываем.
Далее добавляем в емкость измельченные помидоры и еще раз все тщательно перемешиваем подручным инвентарем. Накрываем электроприбор крышкой, устанавливаем режим «Тушение» и готовим все компоненты в течение 15 минут.
По истечении отведенного времени выкладываем в кастрюлю мультиварки жареную камбалу, стараясь покрыть ее тушеными овощами. Затем устанавливаем режим «Выпечка» и готовим блюдо еще 30 минут под закрытой крышкой. Когда прозвучит сигнал, выключаем электроприбор из сети и можем начинать сервировать стол. Внимание: для того чтобы наша рыбка слегка остыла, открываем крышку мультиварки и оставляем ее в покое где-то на 5 минут.
Шаг 8: подаем камбалу в мультиварке
С помощью кухонной лопатки перекладываем камбалу с овощами из кастрюли на специальную тарелку и подаем к обеденному столу. Блюдо получается очень вкусным и ароматным. В качестве гарнира к нему подойдут вареные макароны, рис, гречневая каша, а также картофельное пюре. Не забывайте и о салате из свежих овощей с хлебом. Кстати, бокал красного сухого вина тоже будет не лишним, особенно если учесть, что он идеально сочетается с такой рыбкой.