Рыба в духовке по гречески
Треска, запеченная по-гречески
Ингредиенты
Филе трески на коже – 500 г
Кориандр в зернах – 1 ч.л.
Паприка сладкая молотая – 0,5 ч.л.
Сладкая паприка в хлопьях (по желанию) – 0,5 ч.л.
Тимьян – 2 веточки
Оливковое масло – 1 ст.л.
- 78 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Этот бюджетный вариант трески можно найти во многих ресторанах Крита. Причем готовят такую рыбку и на гриле, и в духовке запекают, по вашему желанию. Кориандр в этом блюде солирует, я даже и не подозревала, что именно благодаря ему рыбка получается удивительно ароматной.
Треска, запеченная по-гречески – блюдо, которое без проблем можно приготовить и дома, что я вам и предлагаю сделать. Кстати, можно запечь рыбку просто в форме или использовать для этого фольгу, вкусно будет и так, и так.
Подготовим все продукты по списку. Они указаны на две порции. Мужу я буду готовить рыбку в форме, а себе – в фольге.
Лимон нарезать кружочками.
Выложить 2-3 кружочка лимона на дно формы или на фольгу.
Филе трески разрезать на два куска.
Выложить рыбу в порционные формы или на фольгу поверх лимона.
Посыпать рыбку солью и паприкой молотой.
Зерна кориандра обжарить на сухой сковороде буквально пару минут.
Растолочь их в ступке.
Посыпать куски рыбы кориандром.
Я еще посыпаю и хлопьями паприки.
Сверху полить рыбку оливковым маслом.
Выложить веточки тимьяна на рыбку. И отправить форму с треской в разогретую до 170 градусов С духовку на 20 минут.
Себе я рыбку запекала в фольге, выкладывала все точно так же. Затем завернула фольгу конвертом.
Треска, запеченная по-гречески – это очень вкусно!!
Подавать рыбу следует горячей, со свежими овощами или рисом.
Рыба по-гречески
Мы будем обжаривать овощи на плите, а затем запекать рыбку в духовке. Получается аппетитное запеченное кушанье с овощами и сыром. Кому-то больше по вкусу тушеная рыба, тогда ее можно готовить прямо на плите в сковороде, протушивая рыбное филе в небольшом количестве рыбного бульона или жидкого соуса. Можно приготовить греческое блюдо и в мультиварке, включая ее на режиме «Выпечка» или «Тушение».
Ингредиенты
Приготовление
Готовится блюдо из филе любой рыбы (идеально подходит красная или любая морская, в которой практически нет костей, например, зубан или синагрида) с луком, помидорами, соусом и сыром. Дополнительно можно включать в состав морковь. В этом случае ее нужно будет обжарить, а затем выложить на рыбку вместе с луком. Интересно, что во многих заведениях рыбу по-гречески подают на листе салата. Получается очень эффектно.
Начинать приготовление рыбы, запеченной по-гречески, следует с подготовки репчатого лука. Его следует очистить от шелухи, помыть и обсушить. Затем лук нарезается полукольцами. Отправьте сковороду на плиту, добавьте на нее немного растительного масла. По мере накаливания последнего выложите и луковые кольца. Обжарьте их до образования красивого золотистого оттенка.
В это время нужно сделать соус. Для этого следует смешать сметану, майонез, специи и соль. Тщательно перемешайте массу до однородности.
После этого нужно взять сыр и натереть его на крупной терке.
Теперь следует взять куриное яйцо, отварить его до готовности. Затем дайте ему остыть и очистите от скорлупы. Яйцо нужно натереть на крупной терке.
Рыбное филе помойте, обсушите и нарежьте порционными кусками. Можно обжарить их на плите, но это не обязательно. Рыбку нужно выложить на смазанный подсолнечным маслом противень. Сверху на нее выложите натертое яйцо.
Затем возьмите помидор, помойте его, нарежьте тоненькими кружочками, вырежьте серединку. Кружочки помидора уложите сверху на куриное яйцо.
Следующим выкладывается жареный лук в небольшом количестве на каждый кусочек рыбки.
Далее нужно выложить немного приготовленного аппетитного соуса.
Последним выкладывается сыр, который станет закрепляющим элементом кулинарного блюда.
Пришло время разогреть духовку до 190 градусов. А затем отправьте туда рыбку на противне. Выпекайте блюдо в течение 35 минут.
По готовности запеченное кушанье нужно выложить на порционные тарелки. Дополнительно можно уложить и дольки помидоров. Получается аппетитно и сытно. Как видите, приготовить вкусное блюдо по пошаговому рецепту с фото вовсе несложно. Приятного аппетита!
Рыба по-гречески с картофелем, запеченная в духовке, рецепт с фото
Как приготовить рыбу по-гречески в духовке с картофелем и помидорами — пошаговый рецепт с фото.
Рыба по-гречески с картофелем, запеченная в духовке
Рыба по-гречески с картофелем, запеченная в духовке покоряет нас головокружительным букетом запахов и вкусов. Нежный лимонный аромат с привкусом запеченных картофеля и томатов будоражат воображение уже на этапе приготовления. Этот рецепт незамысловат, легок в исполнении и, что очень важно, полноценен по своему питательному составу. Тартар-соус или греческий салат добавят блюду пикантности и пользы, а получаемое удовольствие уравновесит и голод, и аппетит одновременно.
Блюдо своим происхождением обязано странам средиземноморья, а средиземноморская диета считается очень сбалансированной. Поэтому, его можно смело готовить всем худеющим и поддерживающим свою форму.
Расчет калорийности рыбы по-гречески с картофелем в духовке
Не бойтесь картофеля, находящегося в нем. Печеный картофель – кладезь полезностей. Главное, чтобы на тарелке он занимал всего лишь четвертую часть. Размеры порций различных пищевых продуктов для сбалансированного питания приведены в этой статье.
Как приготовить рыбу по-гречески в духовке
Для приготовления запеченной в духовке рыбы в греческом стиле, нам понадобятся:
- Картофель – 400 грамм
- Половинка лука
- 2 зубчика чеснока
- ½ ч.л. сушенного орегано или ½ ст.л. нарезанного свежего орегано
- 2 ст. л. оливкового масла
- ½ лимона
- 2 больших помидора
- Минтай – 200 грамм
- Зелень: петрушка, укроп
Рецепт рассчитан на 2 человека.
Время подготовки – около 10 минут.
Приготовление
-
Картофель очистить и нарезать дольками.
Старайтесь сделать их не очень крупными, чтобы они могли хорошо приготовиться.
Очищенный и нарезанный картофель,
Очищенный и нарезанный лук
Очищенный и нарезанный чеснок
Картофель с луком, чесноком и орегано
Если сделать это руками, то мы будем уверены, что каждый кусочек окутан специями и маслом. Не бойтесь за свои руки. Оливковое масло очень полезно для кожи. Перекладываем нашу заготовку в блюдо для запекания.
Картофель с луком, чесноком и орегано в блюде для запекания
Рыба по-гречески с картофелем, запеченная в духовке, этап приготовления
Потом ее необходимо убрать.
Очищенный и нарезанный минтай
Подсаливаем, перчим и сбрызгиваем соком лимона и оливковым маслом.
Очищенный и нарезанный минтай со специями и оливковым маслом
Нарезанные дольками помидоры
Этап приготовления рыбы с картофелем по-гречески
Ставим блюдо в духовку на 10 минут.
Через 10 минут укладываем на наше блюдо рыбу и запекаем еще 10 – 15 минут.
Рыба по-гречески с картофелем, запеченная в духовке
Рыба по-гречески с картофелем, запеченная в духовке
Лайфхак для гурманов — середине готовки добавьте 1 ложку белого вина, чтобы усилить аромат пищи.
Понравился рецепт? Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях.
Если вы хотите использовать материалы нашей статьи на вашем сайте, вам не нужно для этого разрешение, но активная не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт обязательна. Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.
Рыба по-гречески
Вкус получается насыщенный и богатый. Блюдо питательное и ароматное за счет специй и овощей, придающих рыбе особую пикантность.
-
1 час Порции 12 Средняя
Рыбное блюдо в казане по рецепту древних греков – открытие для гурманов!
Готовить мясные и рыбные блюда на даче несложно, если под рукой есть такое приспособление, как узбекский казан на дровах.
Пища, приготовленная на свежем воздухе, с легким запахом дыма, имеет превосходный вкус и аппетитный вид.
Рыба по-гречески с морковью готовится в 16-ти-литровом казане на дровах, но при этом сохраняет специфику приготовления рыбных блюд в Греции.
Рецепт приготовления блюда требует, чтобы филе было без косточек. Поэтому выбираем морскую рыбу с минимальным количеством костей.
Рецепт рыба по-гречески: этапы готовки
Готовим необходимые составляющие
- Филе рыбы хек (15 порционных кусков) отделяем от косточек, промываем и раскладываем на плоском блюде;
- Морковь очищаем от кожуры;
- Лук очищаем от шелухи;
- Помидоры и перец моем;
- Выставляем на столе необходимые специи (черный перец, имбирь, смесь приправ) и соль;
- Насыпаем в тарелку сыр фета.
Ставим на стол сливки и подсолнечное масло.
Маринование рыбы
Для этого берем черный молотый перец, имбирь, приправу к рыбе и засыпаем на филе по 1 чайной ложке сначала с одной стороны.
Потом переворачиваем куски рыбы и повторяем посыпку специями по 1 чайной ложке, распределяя их равномерно на каждом куске.
Нарезка овощей
- Лук нарезаем полукольцами;
- Морковь и болгарский перец нарезаем тонкой соломкой;
- Помидоры режем кубиками.
Приготовление овощей
В разогретый казан наливаем 100 мл растительного масла, стараясь смазать стенки емкости полностью. Масло разогревается в течение 2-3 минут.
- Засыпаем нарезанный лук и обжариваем на максимальном огне около 3-х минут;
- Добавляем морковь еще на 3 минуты, тщательно перемешивая с луком;
- Высыпаем к смеси перец на 2 минуты и тоже перемешиваем;
- Последним овощным ингредиентом станут кубики помидоров;
- Вся яркая овощная смесь перемешивается и поджаривается на сильном огне 4-5 минут.
- В смесь для нейтрализации кислинки засыпаем 1 стол. ложку сахара.
В смесь добавляем 10 г соли, 3 г черного молотого перца, 3 г молотого имбиря и перемешиваем овощи со специями.
Половину овощной смеси вынимаем на тарелку, а остальную часть оставляем в казне на минимальном огне, как подушку для рыбы.
Приготовление рыбы
- На прожаренные овощи в казане одним слоем выкладываем маринованные кусочки рыбного филе шкуркой вниз;
- Сверху накладываем слой овощной смеси;
- Потом выкладываем кусочки сыра фета, который придаст блюду изюминку, когда подтает на среднем огне;
- Все ингредиенты заливаем сливками;
- Закрываем казан крышкой и оставляем блюдо для тушения на 15-17 минут на среднем огне.
Готово
Подаем блюдо на дегустацию на широком блюде, выкладывая порционно рис и кусочки филе с овощами. Приготовленной пищи достаточно, чтобы накормить 10-12 человек. Готовка занимает всего 1 час, не вызывает никакой сложности в подборе продуктов, их обработке и приготовлении.