Сочная рыбка под аппетитной сырной корочкой. Как правило, приготовить горбушу вкусно и сочно без использования майонеза бывает сложной задачей. Главный секрет заключается в как можно более коротком времени приготовления рыбы и в правильной, плотной сырной шапочке.
Главная
Лучшие рецепты
Категории рецепта
Горбуша запеченная с сыром в духовке
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава:
100 гр
Калорийность
состава:
196 ккал
Белков:
17 гр
Жиров:
14 гр
Углеводов:
1 гр
Б/Ж/У:
53 / 44 / 3
Н 100 / С 0 / В 0
Время приготовления: 40 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Филе горбуши без чешуи освободить от плавников и разрезать на порционные кусочки. У меня ширина каждого кусочка примерно пять сантиметров. Горбушу выложить кожей вниз на заранее смазанную каплей одивкового масла форму для запекания. Каждый кусочек сбрызнуть лимонным соком. Посолить и поперчить рыбу по вкусу.
Шаг 2:
Свежую зелень кинзы вымыть и встряхнуть от лишней влаги. Мелко нашинковать.
Шаг 3:
Для маринада смешать зернистую горчицу (с семенами горчицы) и оливковое масло. Добавить натёртый на мелкой тёрке (или пропущенный через пресс) чеснок. Перемешать маринад с кинзой.
Шаг 4:
На каждый кусочек горбуши равномерно распределить маринад.
Шаг 5:
Острый сыр натереть на крупной тёрке. Щедро посыпать сыром горбушу сверху. Запекать рыбу от двадцати минут до получаса в заранее разогретой до двухсот градусов духовке. Сыр должен полностью расплавиться, а на поверхности образоваться аппетитная румяность.
Мне очень понравилась запечённая по этому рецепту горбуша. Сырная корочка в сочетании с зернистой горчицей и моей любимой кинзой – выше всяческих похвал. А сама горбуша получилась нежной, сочной и с лёгкой кислинкой от лимона. Чеснок, кстати, в блюде практически не чувствовался.
Поэтому такую рыбу в качестве основного блюда (с гарниром из риса, например) можно смело брать на обед в офис. Пусть коллеги немного позавидуют 🙂
За счёт большого количества сыра сырная шапочка будет плотной и при приготовлении позволит влаге оставаться в кусочках рыбы. Таким образом, сама по себе суховатая горбуша получится сочной. Это основной секрет.
Старайтесь, чтобы сыр полностью покрывал весь кусочек рыбы. Зелени не должно быть видно, иначе она сгорит при запекании.
И ещё важно не пересушить горбушу. Она готовится очень быстро. Конечно, всё зависит от индивидуальных особенностей духового шкафа. Поэтому я советую ориентироваться на румяность сыра сверху. Он должен успеть стать красивым за время от двадцати до тридцати минут максимум. Не больше.
Приятного аппетита!
Горбуша запеченная в духовке — 5 простых рецептов приготовления вкусной, сочной и мягкой горбуши
Сегодня тема разговора – горбуша запеченная в духовке.
Рыба эта относится к лососевым, очень вкусна и полезна.
Единственный небольшой недостаток, мясо ее суховато, и если, скажем, при приготовлении супа, это не влияет на ее вкусовые качества, то при жарке на сковороде или запекании в духовке приходится прибегать к небольшим уловкам, чтобы получилось сочное, нежное, мягкое и вкусное блюдо.
Лучше всего использовать для этого овощи или соусы.
Содержание:
Популярность этой рыбы известна, рецептов приготовления огромное количество.
Не менее популярны рецепты запеченной скумбрии, очень вкусного минтая в духовке и простые рецепты на каждый день запеченной трески, если вы их еще не читали, то можете ознакомиться.
Я приготовил для вас несколько примеров, когда получается запеченная в духовке рыба вкусной, сочной, мягкой.
Сочная и вкусная горбуша, запеченная в духовке с овощами и сыром
Нам необходимо:
Филе – 800 – 900 гр.
Морковь – 300 гр.
Сыр – 100 гр.
Лук репчатый – 60 – 80 гр.
Петрушка — 10 гр.
Майонез 120 гр.
Растительное масло – 5 ст. л.
Перец, соль по вкусу
Приготовление:
Готовим составляющие – натираем сыр на крупной терке
2. Так же натираем очищенную морковь
3. Мелко режем луковицу
4. Измельчаем петрушку
5. В сковороде разогреваем растительное масло
6. Обжариваем до золотистого цвета лук
7. Высыпаем в него морковь и обжариваем 2 – 3 минуты
8. Выкладываем морковь в миску, добавляем сыр, майонез и измельченную петрушку
11. Противень смазываем маслом, раскладываем на нем куски рыбы
12. Сверху солим и перчим
13. На каждый кусок выкладываем нашу смесь
14. Ставим противень в духовку при температуре 180 градусов на 20 минут
15. Готовую рыбу выкладываем лопаткой по тарелкам
Рецепт приготовления очень нежной и сочной горбуши с овощами
Сама по себе горбуша – рыба суховатая, но по этому рецепту получается очень сочная, нежная
Необходимо:
800 гр горбуши
1 луковица
2 моркови
1 болгарский перец
1 стол. лож. майонеза
0,5 стак. кефира
40 гр сыра
соль, перец, растительное масло
Приготовление:
Подготавливаем продукты – лук и перец мелко нарезаем, морковь чистим и трем на терке
2. Рыбу моем, разделываем на филе и режем на кусочки
3. До золотистого цвета обжариваем лук на растительном масле
4. Лосось с обеих сторон солим и перчим
5. В майонез выливаем кефир и перемешиваем, чуть – чуть солим и соус готов
6. В лук добавляем морковь, болгарский перец и щепотку соли
7. Перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем тушиться на 10 минут
8. Готовые овощи снимаем с плиты
9. На противень выкладываем филе, каждый кусочек обмакиваем в соус
10. Сверху обильно укладываем овощи
11. Посыпаем тертым сыром
12. Поверх выкладываем второе филе, также каждый кусочек обмакивая в соус
13. Сверху посыпаем сыром
14. Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем рыбу 20 – 25 минут
Вот такая сочная получается рыбка
Простой рецепт вкусной горбуши запечённой целиком в фольге
1. Чистим и моем целую тушку, удаляем жабры
2. Натираем со всех сторон и внутри солью, специями, лимонным соком
3. На противень укладываем фольгу, выстилаем дольками лимона и сверху кладем рыбу
4. Укладываем дольки лимона и во внутрь
5. Заворачиваем фольгу
6. Ставим противень в духовку при 180 градусах на 45 минут
7. Достаем разворачиваем фольгу
8. Снова на 10 минут ставим в духовку до появления золотистой корочки
Запекаем горбушу в духовке, чтобы была сочная под сыром с майонезом
Ингредиенты:
1 рыбина
Соль
черный перец
Сок половины лимона
1 большая луковица
сыр твердый
майонез
1 яйцо
Размораживаем лосось, отделяем хвост, голову
2. Срезаем филе, выбираем все кости, разрезаем на порционные куски и выкладываем на противень, застеленный фольгой, смазанной растительным маслом
3. Сверху филе солим, перчим, поливаем соком лимона и оставляем на 20 минут мариноваться
4. В сковороде на растительном масле обжариваем большую мелко порезанную луковицу
5. Готовим заливку, для этого натираем на крупной терке сыр, добавляем майонез и вбиваем 1 яйцо – все хорошо перемешиваем
6. На замаринованное филе выкладываем обжаренный лук
7. На лук выкладываем заливку, разравниваем ее ровным слоем
8. Ставим противень в духовку при температуре 180 градусов на 35 минут
9. Готовую рыбу остается только разложить по тарелкам
Виде рецепт приготовления горбуши с сыром и помидорами
Несколько полезных советов как готовить горбушу
Применяя различные овощи и меняя сочетание их, а также заменив сметану на сливки, вы получите совершенно новые вкусовые оттенки блюда – вот вам и новые рецепты
Слегка подморозив и натерев на терке копченый сыр, вместо твердого, даст вам совершенно новый вкус и аромат
Перед приготовлением, сбрызните мясо рыбы соком лимона и дайте постоять несколько минут, это намного улучшит вкус вашего блюда
Чтобы нарезать ровными пластами или кусочками филе, подержите его перед этим, минут 30 в морозильнике
Для получения очень сочной рыбы, перед отправлением ее в духовку, слегка обжарьте куски на сковороде, до появления легкой корочки, а затем уже ставьте на запекание в фольге или рукаве
Чтобы сыр, на запекаемой рыбе не пересох, за несколько минут до окончания приготовления, смажьте его сверху небольшим слоем сметаны
Не усердствуйте со специями, не перебивайте аромат рыбы
Готовую горбушу можно подавать с любым гарниром, она хорошо сочетается практически со всеми продуктами
Если у кого есть свои интересные рецепты, можете поделиться ими в комментариях
Горбуша в духовке под майонезом и сыром
Приготовить сочную, нежную горбушу в духовке очень просто! Этот легкий рецепт запекания горбуши в духовке непременно понравится и обязательно получится. Запеченная горбуша под сыром – беспроигрышный вариант удачного рыбного блюда. Дополнительную сочность и нежность красной рыбе, приготовленной по этому рецепту, придают овощи, сметана и тонкие дольки ароматного очищенного яблока. Вкус у горбуши получается насыщенный и яркий.
Запеченное рыбное блюдо отлично сочетается с различными гарнирами и овощными салатами и подойдет как для ежедневного меню, так и для праздничного стола. Это аппетитное блюдо из горбуши под нежной сырной корочкой с овощами можно повторять очень часто – ведь это так вкусно, сочно, полезно и оригинально!
Приготовление сочной горбуши под сыром в духовке
Горбушу почистите, отрежьте голову и плавники, удалите центральную косточку и кожу, разделайте на филе.
Филе горбуши посолите и поперчите с двух сторон, посыпьте сушеным укропом.
Лук порежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке.
На растительном масле обжарьте до прозрачности лук, добавьте морковь и пассеруйте вместе до готовности.
Запеченная горбуша с помидорами и сыром в духовке – ароматное и нежное блюдо
Запеченная горбуша с сыром и помидорами в духовке – это шикарный, беспроигрышный вариант горячего для праздничного ужина. Эта рыбка обладает богатым набором витаминов и полезных веществ, а также она намного дешевле, нежели семга или форель.
С какими ингредиентами сочетать рыбу, важные моменты
Горбуша высоко ценится и практически не уступает другим видам красной рыбы благодаря тому, что она обладает меньшими запасами жира, а также относится к диетическим продуктам. Полезные вещества и микроэлементы хорошо усваиваются человеческим организмом.
Правильно подобранные ингредиенты вкупе подарят Вам идеальное блюдо, насыщенное не только витаминами, но и обладающее прекрасными, незабываемыми вкусовыми качествами.
С мясом горбуши наиболее удачно сочетаются следующие продукты: томат, лимон, твердые и полутвердые сыры, сливки, лук, морковь, многие виды специй, а также зелень.
Из приправ наилучшим выбором определенно станут: розмарин, тмин, все виды перцев, лавр, карри и другие. Что касается зелени, то отличным решением будет применить укроп, петрушку, базилик, перечную мяту, перья зеленого лука.
Далее Вы найдете несколько рецептов с фото запеченной горбуши с помидорами и сыром в духовке, все они будут с подробным описанием технологии запекания, а в первом варианте также представлено видео, где подробно описан процесс разделки рыбки.
Простой рецепт приготовления красной рыбы с томатами и сыром
Кому-то приготовление красной рыбы может показаться процессом сложным, довольно трудоемким, особенно та часть, когда необходимо разделать тушу рыбы и отделить филе от костей. Спешим заверить Вас, что данная процедура не такая сложная, как кажется.
Далее мы постараемся максимально понятно и просто описать всю технологию приготовления, подробно расскажем, как разделать горбушу и отделить косточки от мяса.
Первым делом приступаем к подготовке рыбы. Чтобы сэкономить время и облегчить себе жизнь, безусловно, можно купить готовое филе. Если у Вас имеется целая туша горбуши, то далее Вы найдете подробное описание метода отделения костей от филе.
Шаг 1. Отрежьте от тушки голову, хвост и плавники.
Шаг 2. Сделайте надрез вдоль хребта, тонким острым ножиком осторожно начните отделять реберные косточки от мяса. Процедуру повторите для второй стороны рыбы.
Шаг 3. Отделите хребет вместе с реберными костями, таким образом, у Вас получится два пласта филе.
Шаг 4. Завершающий штрих – удалите шкурку. Ее край поддеваем ножом, а потом стягиваем с туши.
После этой сложной процедуры остается самое простое – подготовить оставшиеся ингредиенты. Сыр необходимо натереть на крупной терке, томаты вымыть, нарезать тонкими кольцами.
Филе рыбы нарежьте на порционные кусочки, плотно друг к другу уложите в жаропрочную форму. Затем сметаной смажьте горбушу, но оставьте 2-3 столовые ложки.
Следующим слоем нужно выложить кольца томатов. Их нужно смазать остатками сметаны, а затем все посыпать тертым сыром.
Емкость с заготовкой накройте фольгой, поставьте в духовой шкаф. Готовится такая вкуснятина при t=200 градусов около 20-30 мин.
При подаче можно украсить зеленью или по желанию посыпать укроп поверх сыра еще до запекания. Филе горбуши, запеченное с помидорами и сыром в духовке, неизменно получается очень сочным, нежным и ароматным. Такое блюдо точно не оставит равнодушным никого и станет настоящим украшением любого торжества.
Если Вам интересно, можете посмотреть данный рецепт в видео-формате, где очень ясно описана не только сама технология приготовления блюда, но и наглядно показано как разделать тушку горбуши, убрать кости и хребет.
Горбуша с картошкой и помидорами в духовке – готовим сочную, аппетитную запеканку
Благодаря особому сливочному соусу это блюдо обладаем шикарным, нежнейшим сливочным вкусом, а чеснок и специи добавляют ему изысканности и пикантности. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
Горбуша – 1 небольшая тушка;
Картофель – 700 г;
Сметана – 150 г;
Сливки – 150 мл;
Томаты черри – 10-15 шт.;
Сыр – 150 г;
Чеснок – 3 зубчика;
Масло растительное – 2 ст. ложки;
Соль, перец лимонный.
Картошку очистите от шкурки, хорошенько промойте водой, нарежьте крупными кубиками. В сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте в нем картофель до образования легкой золотистой корочки, посолите его немного.
Тушу горбуши разделайте так же, как это описано в первом рецепте (см. выше). После того как все кости были удалены, разрежьте филе на небольшие куски (примерно 3 на 3 см).
В форму для запекания первым слоем выложите обжаренный в масле картофель, затем разложите кубики горбуши. Рыбу немного посыпьте лимонным перцем, добавьте чуточку соли. Томаты черри разделите ножом на половинки и выложите поверх рыбы.
Смешайте в глубокой тарелке сметану, сливки, тертый сыр, посолите, поперчите, добавьте чеснок, продавленный через пресс. Полученным соусом залейте содержимое емкости для запекания. Форму накройте листом фольги.
Заготовку отправляем в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, готовим 20 минут. Затем рекомендуется снять лист фольги, потомить еще 5-10 мин.
Подавать на стол блюдо лучше горячим, можно украсить его свежей зеленью петрушки или укропа.
Полезная информация и рекомендации по приготовлению.
Горбуша с помидорами в духовке готовится вполне легко, а главное быстро. Не бойтесь экспериментировать и добавлять или менять какие-либо ингредиенты. Помимо томата не менее интересный вкус блюду придает лимон или лимонный сок, поэтому до запекания можно сбрызнуть им мясо рыбки.
Рыбу предварительно не стоит подвергать иным видам тепловой обработки (обжаривание, варка), иначе она потеряет сочность и некоторые вкусовые свойства. Чтобы этого не допустить также рекомендуется предварительно замариновать рыбку. Для этой цели идеально подходит лимонный сок со специями.
При запекании горбуши с сыром и помидорами в духовке используйте свежие продукты хорошего качества.
Если Вам интересны рецепты запекания красной рыбы, то рекомендуем пройти по этой ссылке и ознакомиться с материалом, где подробно описаны несколько способов приготовления форели с овощами в духовке.