Горбуша в духовке с лимоном
Горбуша запеченная в духовке в фольге с лимоном
Ингредиенты
- горбуша – 2 шт.
- чеснок – 2 зуб.
- лимон – 2 шт.
- кориандр – 1 ч.л.
- прованские травы – 2 ч.л.
- розмарин
- тимьян
- растительное масло
- соль
- свежемолотый перец
Пошаговый рецепт приготовления
В начале приготовления нам необходимо разрезать лимоны.
Первый лимон необходимо раскатать по рабочей поверхности, чтобы он лучше отдавал сок, и разрезать на 2 части поперек.
Второй лимон также разрезаем на 2 половины, только в этот раз делаем это вдоль плода.
Затем одну из его половинок нарезаем дольками.
Помещаем в ступку 1 ч.л. кориандра.
Измельчаем его при помощи пестика.
Добавляем к кориандру 2 ч.л. прованских трав.
2 зубчика чеснока пропускаем через пресс для чеснока.
Аккуратно отрываем листья от веточек тимьяна и добавляем их в ступку.
Так же необходимо добавить соль и свежемолотый перец.
Делаем это по вкусу.
К специям выдавливаем сок одного лимона.
Обязательно удаляем из маринада косточки, если они туда попали, иначе будет чувствоваться их горечь в готовом блюде.
Перемешиваем содержимое ступки.
Перейдём к рыбе.
Очищаем горбушу от чешуи.
У этой рыбы чешуя маленького размера, особых проблем в очистке она не вызывает.
Удаляем у рыбы плавники и хвост.
Мне кажется, что удобнее всего это делать кухонными ножницами.
Разрезаем брюхо и удаляем внутренности.
Тщательно промываем рыбу в холодной проточной воде.
Важно избавить внутренности рыбы от всех плёночек, чтобы ничто не портило замечательный вкус горбуши.
Делаем по 5 надрезов примерно на одинаковом расстоянии на одной из стороны рыбы.
Надрезы должны быть достаточно глубокие до позвоночника.
За то время, что мы подготавливали рыбу, маринад должен был настояться, и сейчас пришло время его использовать.
Наносим маринад на рыбу и равномерно распределяем по всей её поверхности.
Следите за тем, чтобы маринад обязательно попал в сделанные ранее надрезы.
Также не стоит забывать о том, что маринадом надо обязательно натереть брюшко рыбы изнутри, чтобы она как следует промариновалась.
Помимо маринада у меня есть ещё кое-что, чтобы сделать вкус рыбы более интересным.
Помещаем дольки лимона, которые мы подготовили в самом начале рецепта в надрезы на тушке рыбы.
Несколько долек засовываем в брюшко.
Туда же отправляем веточку розмарина.
По рабочей поверхности раскатываем фольгу.
У меня фольга не очень широкая, поэтому я буду использовать сразу 2 полоски, чтобы потом легко в них можно было завернуть рыбу.
Среднюю часть фольги, в том месте, где будет лежать рыба, смазываем растительным маслом.
Выкладываем тушку рыбы и плотно заворачиваем её в фольгу.
Постарайтесь соединить фольгу сверху, чтобы потом её можно было легко открыть и подрумянить рыбу в конце приготовления.
Оставляем рыбу помариноваться в холодильнике в течение 30 минут.
Через 30 минут пришло время поместить горбушу в духовку.
Выставляем температуру на 200 градусов и даём духовке разогреться несколько минут.
Затем помещаем в неё рыбу.
Запекаем горбушу в течение 20 минут.
Через 20 минут извлекаем рыбу из духовки и раскрываем фольгу.
Отправляем рыбу обратно в духовку ещё на 15 минут при этом понижаем температуру до 160 градусов.
Горбуша полностью готова. Приятного аппетита!
Горбуша в духовке: 10 оригинальных рецептов
Прикупила на днях горбушу. Просто огромную. Так что пришлось разделить ее на 2 части. Из одной части я решила сделать запеченную горбушу под майонезом и сыром. На мой взгляд – это самое вкусное блюдо из рыбы.
Вторую часть убрала в холодильник. Что сделать из нее — еще подумаю.
Я вообще люблю запекать блюда в духовке. В нашей семье – это определенный компромисс. Если я с удовольствием могу съесть просто отварную рыбу, то муж к ней и не притронется, ему лучше жареную подавай. А тут — и не жареное и в то же время аппетитное блюдо получается. И никто не капризничает.
Время приготовления: от 1,5 часов.
Пошаговый рецепт кратко:
Рыбу я разморозила (не до конца), почистила и разрезала на две части.
Одну половину убрала в морозилку (да, знаю, что это не очень правильно — замораживать рыбу два раза, но другого способа разделать рыбу не придумала). Вторую половину нарезала на стейки. Сразу же немножко присолила.
В блюдо положила майонез.
Добавила к нему готовую смесь перцев.
Нарезала укроп и также добавила к майонезу.
Обмазала куски рыбы майонезной заправкой и оставила мариноваться аж на несколько часов в холодильнике. Но, если нет времени, хватит и часа.
Выложила рыбу на противень, застеленный фольгой.
Присыпала тертым сыром. Моя духовка позволяет мне класть сыр сразу же. Если у вас по-другому, сыр можно положить минут за 10 до окончания готовки. Поставила запекаться при классическом показании термометра — 180 градусов.
Через 30 минут рыба была готова.
Сырная корочка, майонез и укроп — очень вкусно, особенно с рыбой.
Маринованная в майонезе горбуша получается очень нежной на вкус и совсем не сухой.
10 способов приготовления горбуши
Горбуша в духовке целиком
Секрет этого блюда – в ароматном маринаде, которым натираю тушку и оставляю на несколько часов. Брюшко шпигую зеленью или овощами. Делаю поперечные надрезы на спинке и вставляю кусочки помидора и лимона.
Горбуша, приготовленная в духовке целиком станет достойным украшением праздничного стола.
В рукаве
Это совсем простой способ приготовления рыбки.
Порционирую рыбку в рукаве, украшаю зеленью, кусочками лимона.
В фольге
Блюда, приготовленное в фольге, сохраняет свои полезные свойства. Горбуша получается ароматной и сочной.
С картошкой
Этот простейший рецепт, пожалуй, самый универсальный. Его очень любит мое семейство. Сливки смягчают рыбу и придают ей неповторимый вкус, сыр насыщает блюдо, а картофель, пропитанный соком горбуши, станет идеальным гарниром. Так, что, если гости на пороге, а угостить нечем, запеките рыбку с картошкой.
Перед подачей рыбку делю на всех гостей.
С овощами
Овощи придают рыбке сочность и аромат. Макароны, рис или картофель добавят блюду сытности.
С сыром
Это блюдо мне удается готовить очень быстро.
Если рыбка с сыром пристает к листу, я добавляю немного воды.
Со сметаной
Настоящие любители красной рыбы оценят насладятся нежным вкусом горбуши со сметаной.
Горбуша в маринаде
Это отличное холодное угощение к празднику.
Горбушу в маринаде подаю, как в холодное угощение, так и горячее.
С помидорами
С майонезом
Подаю блюдо в глубокой тарелке и украшаю зеленью. Идеальным дополнением будут овощи..
С морковью и луком
Рыбка, приготовленная с морковью и луком очень приятная на вкус, понравится даже детям.
Важные советы
Польза и пищевая ценность
Я уверена, что горбуша способна помочь сохранить молодость. И вот почему.
Полиненасыщенные кислоты Омега-3, которыми богат продукт, тормозят старение и не дают разрушаться коллагену. Поэтому, если горбуша частый гость вашего стола, можно рассчитывать на упругий и молодой вид кожи. Не случайно звезды подиума постоянно принимают по 6-8 капсул Омега-3.
Можно еще много рассказывать про пользу этой чудесной рыбки, но, думаю, что я вас убедила в ее пользе для нас. Это сытное блюдо малокалорийно. В 100 г всего 142 ккал, поэтому не бойтесь поправиться.
Правильно чистим и режем
Как в любом деле, в разделке горбуши есть свои хитрости. Острый нож, пластиковая доска и специальные ножницы помогают легко справиться с этой работой. Чтобы руки не скользили, натираю их солью. Также поступаю с рыбой, а потом смываю слизь водой.
Я ошпариваю рыбу кипятком, а потом снимаю чешую. Разрезая брюшко, стараюсь не задеть желчный пузырь. Удаляю жабры и черную пленку с брюшной полости.
Горбуша запеченная в духовке — 5 простых рецептов приготовления вкусной, сочной и мягкой горбуши
Сегодня тема разговора – горбуша запеченная в духовке.
Рыба эта относится к лососевым, очень вкусна и полезна.
Единственный небольшой недостаток, мясо ее суховато, и если, скажем, при приготовлении супа, это не влияет на ее вкусовые качества, то при жарке на сковороде или запекании в духовке приходится прибегать к небольшим уловкам, чтобы получилось сочное, нежное, мягкое и вкусное блюдо.
Лучше всего использовать для этого овощи или соусы.
Содержание:
Популярность этой рыбы известна, рецептов приготовления огромное количество.
Не менее популярны рецепты запеченной скумбрии, очень вкусного минтая в духовке и простые рецепты на каждый день запеченной трески, если вы их еще не читали, то можете ознакомиться.
Я приготовил для вас несколько примеров, когда получается запеченная в духовке рыба вкусной, сочной, мягкой.
Сочная и вкусная горбуша, запеченная в духовке с овощами и сыром
Нам необходимо:
- Филе – 800 – 900 гр.
- Морковь – 300 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Лук репчатый – 60 – 80 гр.
- Петрушка — 10 гр.
- Майонез 120 гр.
- Растительное масло – 5 ст. л.
- Перец, соль по вкусу
Приготовление:
- Готовим составляющие – натираем сыр на крупной терке
2. Так же натираем очищенную морковь
3. Мелко режем луковицу
4. Измельчаем петрушку
5. В сковороде разогреваем растительное масло
6. Обжариваем до золотистого цвета лук
7. Высыпаем в него морковь и обжариваем 2 – 3 минуты
8. Выкладываем морковь в миску, добавляем сыр, майонез и измельченную петрушку
9. Все хорошо перемешиваем
10. Каждый кусок филе режем на 5 равных частей
11. Противень смазываем маслом, раскладываем на нем куски рыбы
12. Сверху солим и перчим
13. На каждый кусок выкладываем нашу смесь
14. Ставим противень в духовку при температуре 180 градусов на 20 минут
15. Готовую рыбу выкладываем лопаткой по тарелкам
Рецепт приготовления очень нежной и сочной горбуши с овощами
Сама по себе горбуша – рыба суховатая, но по этому рецепту получается очень сочная, нежная
Необходимо:
- 800 гр горбуши
- 1 луковица
- 2 моркови
- 1 болгарский перец
- 1 стол. лож. майонеза
- 0,5 стак. кефира
- 40 гр сыра
- соль, перец, растительное масло
Приготовление:
- Подготавливаем продукты – лук и перец мелко нарезаем, морковь чистим и трем на терке
2. Рыбу моем, разделываем на филе и режем на кусочки
3. До золотистого цвета обжариваем лук на растительном масле
4. Лосось с обеих сторон солим и перчим
5. В майонез выливаем кефир и перемешиваем, чуть – чуть солим и соус готов
6. В лук добавляем морковь, болгарский перец и щепотку соли
7. Перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем тушиться на 10 минут
8. Готовые овощи снимаем с плиты
9. На противень выкладываем филе, каждый кусочек обмакиваем в соус
10. Сверху обильно укладываем овощи
11. Посыпаем тертым сыром
12. Поверх выкладываем второе филе, также каждый кусочек обмакивая в соус
13. Сверху посыпаем сыром
14. Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем рыбу 20 – 25 минут
Вот такая сочная получается рыбка
Простой рецепт вкусной горбуши запечённой целиком в фольге
1. Чистим и моем целую тушку, удаляем жабры
2. Натираем со всех сторон и внутри солью, специями, лимонным соком
3. На противень укладываем фольгу, выстилаем дольками лимона и сверху кладем рыбу
4. Укладываем дольки лимона и во внутрь
5. Заворачиваем фольгу
6. Ставим противень в духовку при 180 градусах на 45 минут
7. Достаем разворачиваем фольгу
8. Снова на 10 минут ставим в духовку до появления золотистой корочки
Запекаем горбушу в духовке, чтобы была сочная под сыром с майонезом
Ингредиенты:
- 1 рыбина
- Соль
- черный перец
- Сок половины лимона
- 1 большая луковица
- сыр твердый
- майонез
- 1 яйцо
- Размораживаем лосось, отделяем хвост, голову
2. Срезаем филе, выбираем все кости, разрезаем на порционные куски и выкладываем на противень, застеленный фольгой, смазанной растительным маслом
3. Сверху филе солим, перчим, поливаем соком лимона и оставляем на 20 минут мариноваться
4. В сковороде на растительном масле обжариваем большую мелко порезанную луковицу
5. Готовим заливку, для этого натираем на крупной терке сыр, добавляем майонез и вбиваем 1 яйцо – все хорошо перемешиваем
6. На замаринованное филе выкладываем обжаренный лук
7. На лук выкладываем заливку, разравниваем ее ровным слоем
8. Ставим противень в духовку при температуре 180 градусов на 35 минут
9. Готовую рыбу остается только разложить по тарелкам
Виде рецепт приготовления горбуши с сыром и помидорами
Несколько полезных советов как готовить горбушу
- Применяя различные овощи и меняя сочетание их, а также заменив сметану на сливки, вы получите совершенно новые вкусовые оттенки блюда – вот вам и новые рецепты
- Слегка подморозив и натерев на терке копченый сыр, вместо твердого, даст вам совершенно новый вкус и аромат
- Перед приготовлением, сбрызните мясо рыбы соком лимона и дайте постоять несколько минут, это намного улучшит вкус вашего блюда
- Чтобы нарезать ровными пластами или кусочками филе, подержите его перед этим, минут 30 в морозильнике
- Для получения очень сочной рыбы, перед отправлением ее в духовку, слегка обжарьте куски на сковороде, до появления легкой корочки, а затем уже ставьте на запекание в фольге или рукаве
- Чтобы сыр, на запекаемой рыбе не пересох, за несколько минут до окончания приготовления, смажьте его сверху небольшим слоем сметаны
- Не усердствуйте со специями, не перебивайте аромат рыбы
- Готовую горбушу можно подавать с любым гарниром, она хорошо сочетается практически со всеми продуктами
Если у кого есть свои интересные рецепты, можете поделиться ими в комментариях
Как приготовить горбушу в духовке
Блюда из красной рыбы отличаются превосходными вкусовыми качествами и полезными свойствами для организма человека. Горбуша является одним из самых популярных и любимых в нашей стране видов красной рыбы. У нее нежное мясо, он почти не имеет костей да и стоит недорого. Существует несколько способов, как приготовить горбушу в духовке, но какой способ готовки вы бы ни предпочли, вы останетесь довольны полученным результатом.
Как приготовить горбушу в духовке: секреты и тонкости
- Прежде всего, хотелось бы отметить, что больше всего витаминов, полезных для организма микро- и макроэлементов сохраняется в охлажденной рыбе. Если рыба заморожена, в процессе размораживания она потеряет большую часть полезных веществ.
- Мясо у горбуши очень нежное, и, если рыбу пережарить или передержать в духовке, мясо получится сухим. Чтобы этого не произошло, соблюдайте время приготовления рыбы: варят горбушу не дольше пятнадцати минут, жарят – не дольше двадцати минут, запекают в духовке – до сорока минут.
- Мясо горбуши получится сочным, если перед запеканием рыбу вымочить в маринаде из сока лимона, майонеза и лука.
- Если вы решили не запекать рыбу, а пожарить ее, не жалейте соуса. Очень вкусна жареная горбуша под цитрусовым соусом (лимонным или апельсиновым).
- Горбуша выйдет еще нежнее, если за полчаса до приготовления (см. Как приготовить картошку с грибами?) выдержать ее в лимоне.
- Многие хозяйки кладут к рыбе колотый лед. По их мнению, это делает рыбу еще более сочной.
- Мясо горбуши получится еще более сочным, если выдержать рыбу 30-180 минут в растительном или оливковом масле.
- Горбуша не любит большое количество специй — они способны убить ее аромат и нежный вкус. Наиболее подходящие специи для этой рыбы – соль, черный перец, лимонный сок и растительное масло.
- Если хотите удивить гостей вкуснейшей горбушей – запеките рыбу в фольге.
Как приготовить горбушу в духовке с лимонным соком
- Вымойте рыбу, очистите ее от плавников, хвоста и внутренностей.
- Разрежьте рыбу на приблизительно одинаковые куски толщиной до семи сантиметров.
- Делаем маринад. Смешайте в блендере столовую ложку горчички, подсолнечное масло, сок одного лимона, соль и перец по вкусу.
- Залейте полученной смесью рыбу и оставьте мариноваться в холодильнике часа на два. Чем больше рыбка будет мариноваться, тем сочнее и нежнее получится ее мясо.
- Возьмите форму для запекания, застелите ее фольгой. На фольгу положите пару веток петрушки, выложите куски рыбы.
- Залейте рыбу оставшимся соусом, хорошо закройте форму фольгой и поставьте рыбу в духовку на 15 минут.
- Все, рыба готова. Можно подавать.
Как приготовить горбушу в вине
- Тщательно вымойте горбушу, удалите хребет и большие кости, почистите.
- Нарежьте горбушу на приблизительно равные куски.
- Натрите каждый кусок горбуши солью с перцем.
- Смажьте рыбу майонезом, выложите на противень, застланный фольгой.
- В течение двадцати минут запекайте рыбу в духовке.
- Приготовьте соус из порубленного зеленого лука, укропа, чеснока и белого вина.
- Полейте соусом запеченную рыбу.
- Верните рыбу в духовку. Она должна запекаться еще минут пять.
- Подают рыбу в горячем виде. На гарнир – отварной рис.
Как приготовить горбушу в духовке: горбуша, запеченная под сыром
- Очистите рыбу, нарежьте ее на одинаковые ломтики и каждый натрите перцем и солью.
- Каждый ломтик рыбы смажьте майонезом, выложите на противень близко друг к другу.
- Поставить рыбу на холод, чтобы она мариновалась минут сорок.
- Натрите на крупной терке сыр.
- Обильно посыпьте каждый ломтик рыбы сыром.
- Накройте противень фольгой. Это нужно, чтобы сыр не подгорел.
- Запекайте горбушу в духовке минут двадцать, не дольше. Сыр должен превратиться в золотистую корочку.
Как приготовить горбушу в духовке в морковно-луковой шубе
- Выдавите в майонез (полстакана) два-три зубчика чеснока.
- Надрежьте рыбу ножом по хребту.
- Смажьте горбушу чесночно-майонезной смесью внутри и снаружи. Оставьте рыбу пропитаться соусом.
- Порежьте три луковицы полукольцами.
- Натрите на терке четыре-пять морковок.
- В форму для запекания налейте растительное масло (шесть столовых ложек), выложите в нее половину имеющейся у вас моркови и лука.
- На смесь лука и моркови выложите рыбу.
- В каждый надрез на рыбе вложите по кусочку сливочного масла для большей сочности рыбы.
- Покройте рыбу оставшейся морковью с луком.
- Сбрызните рыбу сверху растительным маслом.
- Налейте в форму немного водички.
- Поставьте рыбу запекаться минут на сорок. Температура запекания – сто восемьдесят градусов.
- В процессе запекания время от времени поливайте рыбу выделяющимся соком.
- Если хотите, может сбрызнуть рыбу лимонным соком, когда она будет готова.
Теперь вы знаете, как приготовить горбушу в духовке, а также тонкости приготовления (см. Как приготовить мясо по-французски?) сочного и нежного мяса рыбы.