Терпуг в духовке
Сколько запекать терпуга
В духовке терпуга запекать по времени 30 минут при температуре 180 градусов.
В мультиварке запекать терпуга в режиме “Выпечка” 35 минут.
В аэрогриле запекать терпуга 20 минут при температуре 200 градусов и средней скорости вентилятора.
Как запечь терпуга целиком
Продукты
Терпуг – 1 рыба
Морковь – 1 штука
Лук репчатый – 1 луковица
Зелень укропа и петрушки – 1 пучок
Растительное масло – 3 столовые ложки
Соль, перец – по вкусу
Подготовка продуктов
1. Рыбу очистить от чешуи, избавить от внутренностей, вырезать жабры.
2. Терпуга промыть, обсушить салфетками. Натереть терпуга солью, перцем снаружи и изнутри.
3. Морковку помыть, почистить, мелко нарезать. Лук почистить, нарезать полукольцами.
4. Зелень укропа и петрушки мелко порубить. Смешать лук, морковь, зелень, немного посолить.
5. Рыбу нафаршировать полученной смесью.
Как запечь терпуга в духовке
1. Противень для выпекания смазать растительным маслом (1 столовая ложка).
2. Выложить на противень терпуга, полить 2 столовыми ложками растительного масла.
3. Противень с терпугом отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, готовить полчаса.
Как запечь терпуга в мультиварке
1. Терпуга уложить в чашу мультиварки и полить 3 столовыми ложками растительного масла.
2. Установить режим “Выпечка”, выбрать время приготовления 40 минут.
3. За 5 минут до конца приготовления приоткрыть крышку мультиварки, чтобы испарилась лишняя жидкость.
Как запечь терпуга в аэрогриле
1. Терпуга смазать растительным маслом.
2. Выложить рыбу на верхнюю решетку аэрогриля, готовить 15 минут при средней скорости обдува и температуре 200 градусов.
Как запечь терпуга в фольге
Продукты
Терпуг – 1 штука
Лимон – 1 штука
Лук репчатый – 2 луковицы
Зелень укропа – небольшой пучок
Соль, перец – по вкусу
Приготовление
1. Терпуга осторожно очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать жабры (голову и плавники отрезать не нужно).
2. Рыбу промыть и обсушить бумажными полотенцами. 2 луковицы почистить, нарезать полукольцами.
3. Лимон помыть, нарезать дольками вместе с кожурой. Зелень укропа крупно нарезать (на части длиной 4 сантиметра), если веточки небольшие, можно не резать.
4. Терпуга натереть солью и перцем изнутри и снаружи, брюхо рыбы заполнить полукольцами лука и зеленью укропа.
5. На противень для духовки выложить лист фольги.
6. Терпуга положить на фольгу. На спине рыбы сделать небольшие поперечные надрезы и вставить в них лимонные дольки, закрепить фольгу.
Как запечь терпуга в фольге в духовке
1. На противень для духовки выложить терпуга в фольге.
2. Противень с рыбой отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, запекать 30 минут.
Как запечь терпуга в фольге в мультиварке
1. Терпуга в фольге выложить на дно мультиварки, крышку мультиварки закрыть.
2. Выбрать режим “Выпечка”, запекать терпуга в фольге 35 минут.
Как запечь терпуга в фольге в аэрогриле
1. Терпуга в фольге уложить на низкую решетку разогретого до 180 градусов аэрогриля.
2. Запекать 20 минут при температуре 180 градусов и высокой скорости обдува.
Фкуснофакты о терпуге
Калорийность запеченного терпуга – 88 Ккал/100 грамм.
Полезные свойства терпуга определяются содержанием витамина А (зрение, кожа, зубы, волосы, снижение нервного напряжения), витамина С (иммунитет, защита от инфекций, нормализация уровня холестерина), витаминов группы В (обмен веществ, укрепление нервной системы, работа мозга). Также в терпуге содержатся микроэлементы хром (регуляция работы сердца, вывод токсинов из организма), сера (замедление процессов старения), железо (кровеносная система), йод (щитовидная железа, иммунная система) и омега, 3 жирные кислоты (кожа, суставы, борьба с усталостью и стрессом).
Маринад с карри и куркумой (на полкило терпуга)
Ингредиенты
Майонез – 3 столовые ложки
Карри и куркума – по 1 щепотке
Зелень укропа сушеная – 1/2 чайной ложки
Соль, перец – по вкусу
Приготовление маринада
Все ингредиенты соединить, перемешать, смазать полученной смесью терпуга, поставить в холодильник на полчаса.
Белый соус с лимонным соком (на полкило терпуга)
Продукты
Яйцо куриное – 1 штука
Масло сливочное – 60 грамм
Мука пшеничная – 40 грамм
Лимон – 1/2 штуки
Вода – 0,5 литра
Соль – 1/2 чайной ложки
Приготовление соуса
Разбить куриное яйцо, отделить желток. В отдельную посуду выжать сок из половины лимона. В кастрюле растопить 30 грамм сливочного масла, немного остудить. В растопленное масло всыпать 40 грамм муки, перемешать. В полученную смесь влить пол-литра воды, перемешать все до однородной консистенции. Затем добавить соль, перец, желток. Поставить соус на огонь, довести до кипения, постоянно взбивая венчиком. Как только соус закипит, снять с огня, положить 30 грамм сливочного масла, влить лимонный сок, перемешать. Соус налить в соусник, подавать в холодном виде.
Терпуг запеченный в духовке
Как запечь терпуга в духовке.
Терпуг запеченный в духовке — ароматное, вкусное, сочное и полезное блюдо, запекание терпуга в духовке пожалуй самый лучший способ приготовления терпуга, при запекании терпуг сохраняет почти все ценные для нашего организма вещества. Терпуг по нраву многим Россиянам, в основном из-за своей доступности и отличных вкусовых качеств, а так же из-за относительно не высокой калорийности, по этому эту рыбу рекомендуют употреблять во время диеты. За счет содержания сбалансированного количества витаминов и минеральных веществ употребление терпуга способствует улучшению общего самочувствия, укреплению иммунитета, умственной деятельности и снижению холестерина. Мы сегодня запечем терпуга в духовке, предварительно нафаршировав его луком, лимоном и специями.
Рецепт терпуг запеченный в духовке:
- 1 рыбка;
- 1 луковица;
- 12 лимона;
- приправа для рыбы;
- немного укропа;
- соль и перец по вкусу.
Ход работы:
Удалим с терпуга чешую, срежем плавники, выпотрошим, удалим жабры. Хорошо промоем.
Порежем лук и лимон полукольцами, натрём терпуга солью и специями изнутри и снаружи.
В распоротое брюшко терпуга вложим укроп, половину луковицы и лимон.
Берём фольгу, блестящей стороной внутрь, кладем на неё оставшуюся половину лука и сверху рыбу.
В процессе приготовления лук пропитается соком рыбы и будет очень вкусным, а терпуг пропитается вкусным луковым соком.
Если Вы искали как запечь терпуг в духовке в фольге, то далее этот процесс подробно описан.
Заворачиваем терпуга в фольгу и ложем в духовку. Запекаем терпуга при 200 градусах полчаса. Можно смазать майонезом за 10 минут до конца запекания, развернув фольгу, а можно и просто так допечь.
Готового запеченного в духовке терпуга достаём, разворачиваем фольгу.
Выкладываем запеченного в духовке терпуга на блюдо и подаём к столу.
Приятного аппетита!
На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?
С Вами сайт Eshpeydelay.ru и автор Надежда
В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт терпуга запеченного в духовке:
Терпуг, запеченный в духовке: рецепты приготовления
Свойства морской рыбы терпуг
Терпуг, как правило, достигает в длину не более 60 см. Обитает рыба в местах континентального шельфа и прибрежных водах. Ежегодно в России отлавливают около 60 000 тонн терпуга. В продажу он поступает чаще всего в копченом и замороженном виде (редко в охлажденном). Эта рыбка богата антоцианином и цинком. Эти вещества способствуют снижению вредного холестерина. Кроме этого, в ее составе содержатся витамины группы B, C, A, PP, минеральные вещества (железо, йод, кальций, селен, фосфор и Омега-3). Полюбилась она нашим гражданам за великолепные вкусовые качества, нежную структуру и сочность.
Польза
Регулярное потребление терпуга способствует нормальной работе ЦНС и активной умственной деятельности. Благодаря невысокой калорийности (в 100 гр. – 102 ккал), рыбу можно употреблять во время диеты. Рыба незаменима в борьбе со старением, а также при профилактике иммунодефицита. Самый полезный для нашего здоровья способ приготовления – запекание или приготовление на пару. Терпуг, запеченный в духовке, сохраняет практически все ценные вещества. Рыбу можно фаршировать различными начинками, к примеру, кедровыми орехами, луком, лимоном.
Как приготовить терпуг в духовке
Для гурманов и поклонников полезной еды мы подобрали простые и оригинальные рецепты из этой рыбы, которые отлично подойдут для праздничного стола. Необходимые продукты: свежезамороженная рыба (примерно килограмм), чеснок (пять зубчиков), зелень (любая), соль и фольга. Рыбу нужно очистить от кожи, отрезать жабры и удалить потроха. Затем терпуга обтираем солью снаружи и внутри. Нарезанную зелень с выдавленным чесноком перемешиваем и фаршируем этой смесью рыбу. Оборачиваем ее фольгой и выпекаем примерно полчаса. Подается терпуг, запеченный в духовке, с любым гарниром и овощами. Это удивительно вкусное блюдо поразит вас своей сочностью и отменным ароматом.
Маринованный терпуг в духовке
Для маринада: специи куркума, карри, черный перец, соль, сухой укроп, майонез (50 грамм). Из продуктов сделать маринад и в нем замариновать порционные куски рыбы на 15 минут. Форму обмазать маслом и покрыть дно репчатым луком. Замаринованную рыбку выложить на противень и отправить в духовку на полчаса. Терпуг, запеченный в духовке таким способом, получается поистине ароматным, вкусным и полезным.
Фаршированный терпуг
Компоненты: килограмм рыбы, яйцо, стакан молока, лук репчатый, упаковка майонеза, сто грамм черного хлеба, укроп, кинза, соль. По кругу рыбы сделать небольшие надрезы, аккуратно снять кожицу и ненадолго ее отложить. В мясорубке прокрутить филе рыбки и хлеб (заранее размочить в молоке), к этой массе добавить зелень и репчатый лук. Туда же вбиваем яйцо, перчим, солим, перемешиваем. Достаем шкуру терпуга и фаршируем ее нашей начинкой, не допуская разрывов. Выкладываем рыбку на противень, застеленной фольгой, обмазываем ее обильно майонезом. Оставляем в духовке на час при температуре 180 С. Готовую рыбу немного охладить и украсить клюквой либо нарисовать с помощью майонеза сеточку и положить зелень. Терпуг, запеченный в духовке, готов. Приятного аппетита!
Терпуг в фольге… готовим рыбку.
Терпуг в фольге
Ингредиенты:
1-2 небольших рыбки терпуг,
1 лимон,
1 головка лука,
перец, приправа для рыбы,
соль,
100 г риса.
Приготовление:
Терпуг почистить, выпотрошить, удалить жабры, хорошо промыть. Натереть солью, специями и соком выжатого лимона. Выложить на фольгу, сверху посыпать луком, поперчить, добавить порезанный кусочками лимон с корочкой, можно еще чуть добавить специй. Завернуть все в фольгу и отправить в духовку на 20-25 минут при температуре 150С. На гарнир подать приготовленный в пароварке рис. На тарелку выкладываем рыбку, рядом рис, который поливаем лучком с лимоном из фольги, дольки обычного лимона.
Это рецепт из интернета.Ну а дальше мои пошаговые фото как всегда с моими корректировками.
Вот такую рыбку я купила.Она была замороженная, это уже после разморозки и почищенная от чешуи .
Пока я удаляла внутренности, рядом крутилась кошка и жалобно просила кусочек рыбки.Пришлось отдать ей плавники и хвост, ну и заодно и голову я рыбе ампутировала(зачем она ей уже?).Тушка заметно уменьшилась в размерах(я пожалела, что купила всего одну)
Ну а это остальные составляющие
Лимоны я теперь использую только очищенные, т.к. кожура обрабатывается вредными веществами.Лук порезала полукольцами, из половины лимона выжала сок и порезала остатки тоже полуколечками(просто кусочки получились).
В сок добавила смесь специй для рыбы, соль, черный перец.
Расстелила фольгу, намазала соком со специями рыбу внутри и снаружи, на фольгу положила кусочки лука и лимона, потом рыбу и сверху на рыбу снова лук и лимон, внутрь рыбы вложила тоже лук и лимон.Сверху полила остатками сока со специями.
Фольгу завернула и положила в стеклянную форму.
Отправила в духовку на 30-35 минут.
На гарнир я не захотела готовить рис, как предлагалось в рецепте.У нас был рулет из лаваша и салат из свежих овощей.рецепт рулета здесь http://www.baby.ru/community/view/125557/forum/post/145676974/
Рыбка получилась очень вкусная(жаль, что мало купила, надо было две брать).Моя дочь, которая считает, что лучшая рыба-это колбаса, съела кусочек и сказала«А добавка рыбы будет?», чем удивила всю нашу семью.Это ли не показатель вкусноты?