Гарнир к красной рыбе
Варианты гарниров, сочетающихся с рыбными блюдами
Содержание:
Рыба – продукт очень питательный и во многих случаях может утолить голод сама по себе, но большинство наших соотечественников привыкло к обязательному наличию у вторых блюд обильного гарнира. В идеале гарнир должен подчеркивать вкус рыбы и способствовать хорошему пищеварению.
Чтобы определить, какой гарнир подходит к рыбе, нам нужно ориентироваться на способ приготовления рыбы и на ее питательные свойства, которые зависят от вида рыбы. Жареная рыба в нашем представлении ассоциируется с картошкой фри и туманным Альбионом, а кусочки рыбы с маринованными овощами напоминают о кухне стран Азии. Действительно, рыбные блюда великолепно сочетаются с разнообразными овощами, как с маринованными, так и со свежими.
В русской кухне, где рыба часто употреблялась в запеченном, отварном, вяленом или соленом виде, овощи и пряности служили необходимым дополнением и определяли вкус блюда. Современная кухня позволяет нам выбирать любой гарнир, не опираясь на конкретные традиции. Нужно только учесть, с каким гарниром сочетается рыба, которую мы решили готовить.
Вкус жирных сортов рыбы (скумбрии, палтуса, камбалы или рыб из семейства лососевых) прекрасно подчеркивают:
- брокколи;
- припущенный шпинат или щавель;
- свежий салат или мангольд;
- консервированный зеленый горошек или пюре из него;
- запечённые или свежие помидоры.
Можно также использовать фрукты – кисловатые яблоки, грейпфрут, ананас, манго или апельсин – сок этих фруктов слегка маскирует жирность рыбы. Аналогичным образом используются и кислые ягоды (клюква, барбарис). В качестве гарнира к рыбе из семейства лососевых (голец) подают квашеную капусту с апельсинами.
Для гарниров к нежирным сортам рыбы (судак, треска, кефаль и др.) можно использовать тушеные овощи или овощные пюре.
Гарниры, которые желательно подавать к рыбе
Вкусный гарнир к рыбе может быть и простым (из одного продукта), и сложным.
Распространенным вариантом сложного гарнира является:
- отварной картофель, морковь и зелень петрушки;
- тушеная морковь с зеленым горошком или черносливом;
- рагу из кабачков, баклажанов, болгарского перца и помидоров;
- фасоль в томате или баклажаны, обжаренные с луком;
- жареный картофель, приправленный зеленью сельдерея и петрушки.
В качестве гарнира к определенным сортам рыбы можно использовать и каши;
- гречневую для филе сома (блюдо запекается с грибами, сметаной и тертым сыром);
- рисовую пасту с соевым соусом;
- пшеничную со сметанным соусом и сыром к палтусу или камбале.
При этом важно учитывать нюансы конкретных рецептов, так как большинство круп плохо сочетаются с рыбой многих сортов (исключение – рассыпчатый рис).
Сытные гарниры
Если вы не знаете, какой гарнир приготовить к рыбе, чтобы второе блюдо было более сытным, обратите внимание на такие гарниры, как:
- сырно-картофельное пюре;
- грибы (шампиньоны, вешенки);
- картофель плюс руккола, помидоры черри, крем из спаржи и пастернака;
- картофельное пюре и васаби;
- артишок, помидоры, шпинат и каперсы;
- арахис, сладкий перец, лук.
Для приготовления гарниров к рыбе используются также грецкие орехи и чечевица в комбинации с различными соусами и овощами.
Овощной гарнир
Лучший гарнир к рыбе – это овощной салат. Свежие овощи способствуют хорошему усвоению белка и оттеняют вкус рыбы. Для салата можно использовать любые овощи – свеклу, помидоры, капусту, лук, огурцы, перец и баклажаны, картофель и т.д. Заправлять салат можно уксусной заправкой, сметаной, растительным маслом или майонезом.
Универсальный гарнир
Самый распространенный и беспроигрышный вариант – картофель, но его можно заменить рисом – эти продукты сочетаются со всеми сортами рыбы независимо от способа их приготовления. Макаронные изделия для гарнира лучше не использовать – блюдо будет сытным, но вкус рыбы притупится.
Полезные советы
Важно не только знать, какой гарнир подходит к рыбе, но и использовать при его приготовлении специи, по аромату и текстуре не отличающиеся от тех специй, которые вы использовали при приготовлении рыбы. Не забывайте и о соусах – прекрасно сочетается с рыбой соус сальса, луковый соус, орехово-томатный, мангово-имбирный и т.д.
Подавать рыбные блюда можно и с зеленым, виноградным или оливковым маслом, а также с лимонным соком (лимонный сок придаст любому рыбному блюду нотку свежести и пикантности).
Даже правильно подобранные гарниры, придающие кушанью привлекательность и аппетитность, желательно чередовать. Если у вас нет возможности или времени готовить сложный гарнир – используйте нарезанные дольками свежие или маринованные овощи, и не забывайте про зелень – это придаст блюду недостающую привлекательность.
Как подобрать гарнир к красной рыбе?
Рыба – пища и вкусная, и полезная, но питаться только ею получится мало у кого – такое меню сильно ударит по кошельку. Не советуют так поступать и специалисты по здоровой еде, поскольку ни один продукт не содержит всех тех веществ, что нужны человеческому организму для нормальной жизнедеятельности. Словом, гарнир для рыбы – вещь незаменимая, но у большинства людей часто не хватает фантазии, чтобы приготовить нечто небанальное. Просторы интернета и кулинарные книги любых годов издания изобилуют идеями, как дополнить и сильнее раскрыть рыбный вкус – нужно лишь выбрать рецепт себе по вкусу. Подбирать правильный гарнир к красной рыбе нужно исходя из того, каков способ ее приготовления.
Тушеная
Наиболее часто такое блюдо сочетают с популярной и полезной картошкой – например, в виде пюре, но со временем такое дополнение сильно приедается, из-за чего не хочется уже и рыбы.
Все рекомендации, представленные ниже, в целом подходят и для рыбы, запеченной в духовке.
С тушеной красной рыбой прекрасно сочетается абсолютное большинство овощей – брюссельская и цветная капуста, брокколи и кабачки, стручковая фасоль и зеленый горошек, даже морковь и тыква. Способ приготовления этих овощей может быть разным, но обычно подразумевается варка или запекание – как в отдельности от рыбы, так и вместе с ней. Допускается отваривание на пару. По желанию кулинара подавать такой гарнир можно как целым, так и порезанным на кусочки или даже перетертым в пюре. Естественно, никто не заставляет выбирать какой-то один из перечисленных вариантов – при необходимости их можно комбинировать.
Перечень того, с чем едят тушеную рыбу, будет неполным, если не упомянуть про каши. На роль гарнира в этом случае подходит практически любая отварная крупа – выбор совершается в зависимости от вкусовых предпочтений, полезности, калорийности или любых других соображений.
Жареная
Почти все ингредиенты, описанные выше, сочетаются с жареной рыбой, но здесь есть важный нюанс – благодаря обжарке рыбная часть приобретает куда более насыщенный вкус и аромат, поэтому безвкусное дополнение к ней может показаться слишком пресным.
В случае с кашами эта проблема часто решается при помощи приправ, которые призваны решить такой дисбаланс и позволят гарниру иметь собственный вкус, который в идеале станет оттенять основные рыбные нотки.
Что касается овощей, то их во многих случаях ради таких целей тоже стоит поджаривать – от этого они интенсивно пускают сок и могут обеспечить рыбе необычный вкус даже в том случае, если вы не едите их одновременно. Приправы в этом случае используются по желанию – своеобразной «специей» может выступать и простой свежий вкус использованных овощей, который усиливается благодаря обжариванию.
Если хочется максимально снизить нагрузку на пищеварительный тракт, провоцируемую употреблением жареных блюд, сделайте гарнир из тыквы – это один из наиболее легко перевариваемых овощей.
Многие, кстати, подают и привычное пюре, что не совсем правильно – без тех же приправ оно выглядит слишком нейтрально. Лучшим дополнением для отварного картофеля в подобной ситуации станет шпинат, если же его нет, можно воспользоваться петрушкой или укропом, хотя такие травы – это ингредиент на любителя.
Отварная
К употреблению вареной рыбы, особенно если она приготовлена на пару, многие приходят не столько из гастрономических побуждений, сколько в стремлении снизить калорийность блюда.
В связи с этим распространено мнение, что такая еда очень вкусной быть не может, но это, конечно же, ошибка – нужно просто правильно сочетать ингредиенты между собой.
Из всех методов кулинарной обработки варка раскрывает вкус рыбы в наименьшей степени, а для достижения диетических целей еще и нежелательно злоупотребление приправами, поэтому здесь дополнение к основному блюду не должно быть сильно вкусным, иначе оно банально заглушит собственно рыбу. По этой причине одним из наиболее распространенных дополнений является обыкновенный рис, но для улучшения вкусовых показателей его несколько совершенствуют, добавляя туда, например, немного гороха и кукурузы, а в некоторых случаях и другие овощи.
В качестве сопровождения к красной рыбе на пару могут использоваться и овощи, но тогда они должны быть приготовлены тем же способом и одновременно с рыбной составляющей – предполагается, что их соки должны пропитать филе, благодаря чему получится разнообразить вкус без использования резких специй.
Что касается большинства других круп (кроме вышеупомянутого риса), то их использование с отварной рыбой стоит ограничить – блюдо, как правило, получается безвкусным и неинтересным, и у многих людей ассоциируется со строгой диетой для тех, у кого диагностированы серьезные проблемы с пищеварением. При этом если кто-то из гостей действительно имеет описанные проблемы, именно такой вариант приготовления и окажется единственно верным, ведь в данном случае вопрос состоит не в том, чтобы было максимально вкусно, а в том, чтобы не навредить здоровью еще больше.
О том, как приготовить красную рыбу с гарниром, вы узнаете из следующего видео.
Какой гарнир к рыбе лучше приготовить?
Какой гарнир к рыбе лучше приготовить?
Чтобы прослыть кулинарным гуру среди своих родных и друзей, мало просто находить хорошие рецепты и следовать им. Важно еще знать, с чем сочетается приготовленное вами основное блюдо и как его подавать. Если вы очень любите рыбу, но не знаете, какие продукты помогут раскрыть ее вкус, сделав его более ярким, читайте нашу статью.
Гарниры к рыбе: выбор вида
Вариантов, что приготовить к рыбным блюдам, множество. Стандартные рис и картофель — отличный выбор, однако, имея задачу удивить близких и порадовать их вкусовые рецепторы, все же стоит предпочесть более сложные виды. К слову, если вы используете только один-два продукта в сыром или термически обработанном состоянии, то это простые гарниры к рыбе, если же три и более — сложные (многокомпонентные). Мы рассмотрим и первые, и вторые.
Что приготовить к жирным сортам
Делая выбор, чем дополнить ваше основное блюдо из рыбки, учитывайте два основных момента: способ приготовления и уровень жирности. Если сорт жирный или умеренно-жирный — к ним относятся, например, осетровые, скумбрия, сиг, толстолобик, нототения, зубатка, семга, лосось, палтус, карась, тунец, горбуша, морской окунь — лучше предпочесть легкий овощной и фруктовый гарнир как в свежем виде (салаты и нарезки), так и в маринованном или моченом. Это не только вкусно, но и полезно. Среди самых удачных решений:
● зелень: шпинат, петрушка, укроп, зеленый лук, салат;
● овощи: капуста (брокколи, пекинская, цветная, белокочанная), сельдерей, помидоры, огурцы;
● бобовые: зеленый горошек;
● маринованные и моченые овощи;
● кислые фрукты и ягоды: лимон, яблоки, апельсин, грейпфрут, клюква.
Можно составить из этих растительных продуктов красивый микс или сделать вкусный салат.
Гарниры к рыбе нежирных сортов
К диетическим видам среди морских относятся: минтай, треска, камбала, треска, путассу, сибас, а среди речных — окунь, судак, щука, лещ и другие. Из-за низкого содержания жира и суховатости их лучше сочетать с жареными или тушеными овощами. Также приветствуются соусы на основе сметаны, молока, сыра. Например, можно рыбу полить морковью в молочном соусе и дополнить блюдо жареной картошкой.
Также всегда выигрышным вариантом в данном случае будет капуста: белокочанная, тушеная в томате или брокколи, томленная в растительном масле с добавлением чеснока для аромата. Если же хотите получить совсем диетическое блюдо, то отдайте предпочтение овощам и бобовым — вареным, тушеным, приготовленным на пару или в виде салата. Идеальными по питательности и сочетаемости будут зеленый горошек, фасоль, спаржа, брюссельская или пекинская капуста.
Гарнир к красной рыбе
Для приготовления представителей лососевых пород не нужны сытные дополнения. Они и так обладают богатым, насыщенным и специфическим вкусом. Подавайте их с нарезкой из маринованных или сезонных овощей. Подойдут свежие огурцы, помидоры, зеленый горошек, моченые брусника и клюква, а также маслины и оливки. Ну и не забывайте о том, что со сливочным или чесночным соусом красная рыбка станет еще более вкусной и сочной.
Лучший гарнир к жареной рыбе
Опытные повара утверждают, что важную роль играет способ термической обработки. Поэтому к каждому дают свои рекомендации. К жареной на сковороде в растительном масле, как ни странно, подойдет картофель, приготовленный таким же образом. Способ его нарезки в данном случае роли не играет.
Но стоит отметить, что это довольно вредный и жирный гарнир. Если хотите что-то более легкое, то приготовьте салат из свежих овощей, заправленный сметаной или растительным маслом. Для этого можно взять пекинскую капусту, свежий огурец и укроп. С такими ингредиентами жареное блюдо не станет обузой для вашего пищеварения.
Гарнир к запеченной рыбе
Приготовленное в духовке рыбное блюдо — не только вкусное, но и очень полезное. Его можно запекать с ароматными травами, лимоном и специями. Почему же еще больше не усилить его полезность, дополнив растительными продуктами?
Отличный вариант в данном случае — вареная зеленая или белая спаржа, при подаче сбрызните ее лимонным соком и полейте оливковым маслом. Если решите ее запечь, то сделать это следует перед тем, как поместите в духовку. И не забудьте посолить.
Также запекать рыбу можно практически с любыми овощами: кабачками, баклажанами, томатами, морковью, луком, болгарским перцем. Получится еще вкуснее, если они будут использоваться как овощная «подушка» — гарнир к рыбе в фольге. Для этого слегка потушите овощи, как на рагу, выложите их на фольгу, а сверху уложите рыбный стейк с приправами и специями.
Не стоит также забывать об универсальном продукте — рисе. Его вкус и структура словно созданы для того, чтобы дополнить нежный вкус запеченной, жареной или тушеной рыбы любых сортов. К тому же эта злаковая культура также отлично сочетается с овощами и зеленью. Так что вы всегда можете приготовить такой рис с помидорами, кабачками, перцем, луком, морковью, чесноком или с кукурузой и горошком. Таким же универсальным является картофель. К запеченному рыбному блюду лучше всего подавать его в виде пюре или приготовить в духовке с ароматными травами.
Гарнир к рыбе на пару, вареной и котлетам
С угощением, приготовленным такими способами, лучше всего будут гармонировать картофельное пюре и различные салаты из свежих овощей и зелени. Упомянутые выше спаржа, рис и брокколи также подойдут. Не лишними будут и тушеные овощи, отварная картошка. Отлично, если вы приготовите томатный соус.
Как гарнир к рыбным котлетам, кроме пюре, подойдет гречневая каша. А вот от макаронных изделий в случае с рыбой лучше совсем отказаться.
И напоследок хотим вам напомнить об украшении вашего блюда. Для этой цели идеально подойдут фигурно нарезанные овощи, зелень и композиции из них.
Пошаговый рецепт приготовления гарнира к рыбе с фото
Рыба – это продукт, который хорош тем, что его можно приготовить множеством разных способов, а раз ее можно приготовить по-разному, то гарниров тоже можно найти огромное количество. Если вы не знаете, какой гарнир подходит к жареной рыбе, то приготовьте беспроигрышный вариант – овощной микс или рис. Для запеченной рыбы лучше всего подходит картошка в любом виде: пюре, запеченная в духовке или приготовленная во фритюре. А для вареной и тушеной рыбы лучше всего приготовить рис с овощами или просто со сливочным маслом. Также будет хорошо добавить к ней легкий сливочный, сметанный или чесночный соус. Специально для вас я подобрала несколько своих любимых рецептов, чтобы вы могли сделать лучший гарнир к рыбе, так что смотрите и выбирайте, с каким гарниром сочетается именно ваша приготовленная рыба.
Овощной гарнир к рыбе
Овощи отлично сочетаются с жареной рыбой, но также подойдут к запеченной или вареной. Вы можете их обжарить, сварить или протушить – все равно получится чудесно.
Ингредиенты
Картофель | 2 шт. |
Кабачок | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Соль, перец | по вкусу |
Процесс приготовления
- Очистите две картошки, кабачок, лук и морковь и крупно их нарежьте.
- Вылейте 2 столовые ложки масла в сковороду и разогрейте его.
- Высыпьте картошку и обжарьте минуты 3-4.
- Добавьте лук и морковь, обжарьте еще пару минут.
- Последними высыпьте нарезанный кабачок и готовьте до мягкости.
- Добавьте специи.
- Перемешайте овощи и оставьте остывать.
Видео рецепта приготовления гарнира к жареной рыбе
Если вы уже определились, что такой гарнир подходит к вашей рыбе, то посмотрите, как его сделать. Все довольно просто, но лучше еще раз удостовериться, что вы все делаете правильно.
Гарнир к запеченной рыбе
С запеченной рыбой лучше всего сочетается картошка, приготовленная в любом виде, поэтому я вам предлагаю самый простой и быстрый рецепт, который я сама чаще всего использую – картошку по-деревенски.
Ингредиенты
Картофель | 1 кг |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Соль, перец | по вкусу |
Зелень | 50 г |
Масло | 2-3 ст. л. |
Процесс приготовления
- Помойте и очистите килограмм картошки. Разрежьте на 4 части.
- В сковороду налейте 2-3 столовые ложки масла. Мелко нарежьте 2-3 зубчика чеснока.
- Высыпьте картошку на сковороду, через 10 минут добавьте специи.
- Высыпьте чеснок, перемешайте и жарьте еще минут 10 до золотистости.
Видео рецепта приготовления гарнира к рыбе в духовке
Чтобы ваш гарнир получился идеальным с первого раза, посмотрите это короткое видео и убедитесь, что все поняли.
Рис на гарнир к красной рыбе
Для меня это сочетание является любимым, но рис в разных вариациях подходит к любой рыбе и любым вариантам ее приготовления. Именно этот рецепт также отлично подойдет для тушеной или вареной рыбы и для жирноватой красной.
Ингредиенты
Лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Рис | 1 стак. |
Вода | 2 стак. |
Специи | по вкусу |
Процесс приготовления
- Очистите луковицу и морковку. Первую мелко нарежьте, а вторую натрите. На разогретое растительное масло высыпьте лук и слегка обжарьте.
- Добавьте к нему морковь и жарьте минуты 2-3.
- Промойте стакан риса 3-4 раза и высыпьте в сковороду.
- Вылейте два стакана воды и перемешайте. Закройте крышку и готовьте 12-15 минут, пока почти вся вода не испарится.
- Добавьте специи, перемешайте и тушите еще несколько минут, доводя до готовности.
- Выключите плиту и дайте рису остыть, не снимая крышку.
Видео рецепта приготовления риса к рыбе
В коротком видео вы можете увидеть весь процесс приготовления гарнира, поэтому вам стоит его посмотреть, чтобы убедиться в правильности ваших действий.
Несколько советов
- Хорошо промывайте рис, чтобы смыть весь крахмал, тогда он не будет слипаться.
- Если у вас есть очень мелкая картошка, то ее можно вымыть и просто обжарить в масле.
- Если у вас мало времени на готовку, купите замороженный микс овощей и просто обжарьте или отварите.
Другие варианты
Что можно приготовить на гарнир к рыбе, мы уже разобрались, но к любому приему пищи нужно подобрать сочетающиеся блюда, поэтому прежде, чем начинать готовку, подумайте, что с чем вы будете подавать. Например, найдите идеальный гарнир к котлетам, и тогда даже маленькие оплошности в приготовлении не будут заметны. Или сделайте подходящий гарнир к курице, чтобы она казалась еще нежнее и сочнее. Ну и конечно, нужно подобрать хороший гарнир к мясу, чтобы получить вкусный и сытный обед.