Горбуша в горчичном соусе

Горбуша соленая: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Содержание статьи

  • Горбуша соленая: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Засолка форели: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Засолка грудинки: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Сухая засолка горбуши в домашних условиях

  • 1 кг горбуши;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара

Пошаговый процесс приготовления

Прежде чем начинать солить горбушу, нужно правильно ее разделать. У тушки сначала удалите хребет, вырежьте ножницами плавники, с помощью острого ножа снимите кожу и зачистите брюшко от всех внутренностей. Главное, делайте все аккуратно, чтобы мясо хорошо отделялось от кожицы и не уходило в отброс.

Хвост и голову рыбы отрежьте и используйте по желанию для приготовления ухи. А остальное разделайте на филе. Как только филе горбуши будет готово, приступайте к ее засолке.

Смешайте в миске соль с сахаром. Высыпьте подготовленную смесь на дно глубокого контейнера. Поверх нее выкладывайте кусок рыбного филе и обсыпайте его солью с сахаром. Сверху кладите второй кусок и также обсыпайте ее сухой смесью. Закройте контейнер и поставьте в холодильник на 24 часа.

Спустя сутки соленая горбуша будет готова, нарезайте ее тонкими пластинами и используйте в бутербродах, канапе, салатах или как самостоятельное блюдо.

Горбуша мокрой засолки на скорую руку

  • 1 кг горбуши;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 луковица;
  • 6 горошин перца;
  • 3 столовые ложки масла растительного;
  • лавровый лист.

Процесс приготовления пошагово

Подготовьте рыбу. Если у вас целая тушка, разделайте ее на филе, нарежьте кусочками и сложите в специальный контейнер для засолки. Приготовьте рассол. Для этого возьмите 0,5 литра воды, растворите в ней указанное количество соли и залейте этим солевым раствором тушку.

Сверху положите гнет и оставьте заготовку на 2 часа при комнатной температуре. Затем слейте рассол и залейте новым, приготовленным уже из 1 стакана воды и 1 столовой ложки уксуса. Подождите 10 минут и снова слейте жидкость.

Лук нарежьте полукольцами, добавьте его к рыбе вместе с горошинами перца, лавровым листом, туда же влейте растительное масло. Перемешайте смесь, и буквально через 20 минут соленая горбуша будет готова. Нарезайте кусочками и подавайте на стол.

Солим горбушу «под семгу»: классический рецепт

  • 1 кг горбуши;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • очищенная вода.

Процесс приготовления поэтапно

Подготовьте филе горбуши и разрежьте его на порционные кусочки. Налейте в кастрюлю 1,3 литра воды и вскипятите. В кипяченую воду добавьте соль и размешайте ее до полного растворения.

В соленый раствор выкладывайте рыбные кусочки и держите их буквально 15 минут. Затем вынимайте и просушите их бумажным полотенцем, складывайте их в контейнер слоями. При этом каждый слой пропитывайте растительным маслом.

После остывания рыбы уберите ее в холодильник на 30-40 минут. Этого времени достаточно, чтобы рыба приготовилась. Такой горячий способ засолки позволяет получить вкус соленой горбуши как у семги.

Соленая горбуша в пряном рассоле: простой рецепт

1 кг филе горбуши;

  • 5 столовых ложек соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 3 горошины черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 5 горошин душистого перца.

Поэтапный процесс приготовления

Нарежьте филе горбуши небольшими кусочками и уложите в контейнер для засолки. Приготовьте рассол. Для этого в 1 литр воды добавьте все указанные специи и поставьте раствор на огонь. Как только рассол вскипит, варите его на маленьком огне 8-10 минут.

Из готового маринада удалите все приправы и оставьте его на время остыть до комнатной температуры. Кусочки рыбы выложите в емкость для засолки, залейте полученным рассолом и придавите грузом. Уберите горбушу в холодильник на 2 суток. Затем рассол вылейте, филе обсушите и сложите в контейнер. Соленая горбуша готова, можно ее подавать.

Соленая горбуша в горчичном соусе

Соленая горбуша в горчичном соусе получается с интересным пикантным вкусом.

  • 1 кг филе горбуши;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 1 столовая ложка сладкой горчицы;
  • 1 столовая ложка острой горчицы;
  • укроп по вкусу.

Поэтапный процесс приготовления

Филе рыбы нарежьте на одинаковые кусочки. Возьмите глубокую емкость и смажьте ее бока оливковым маслом, немного налейте на дно. Послойно выкладывайте кусочки рыбы, добавьте по желанию укроп, соль и сахар. Закройте емкость крышкой и поставьте в холодильник на 2 суток.

Подавайте засоленную рыбу с горчичным соусом. Чтобы его сделать, соедините оба вида горчицы с уксусом и оливковым маслом, хорошо перемешайте.

Быстрая засолка горбуши за один час

  • 1 кг филе горбуши;
  • растительное масло;
  • 5 столовых ложек соль;
  • 1 л воды.

Поэтапный процесс приготовления

Нарежьте филе рыбы средними по размеру кусочками. Воду вскипятите и остудите. В кипяченой холодной воде растворите соль. Опускайте в солевой раствор кусочки рыбы на 8-10 минут.

Затем доставайте их, просушивайте с помощью бумажных салфеток и выкладывайте слоями в контейнер, каждый слой поливая растительным маслом. Закройте контейнер и поставьте в холодильник на 40 минут. Этого времени достаточно, чтобы горбуша просолилась, можете ее использовать для бутербродов или подавать на стол.

Слабосоленая горбуша с лимоном

  • 0,8-1 кг филе горбуши;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1,5 ч. ложки сахара;
  • 1/2 стакана масла;
  • 2 лимона;
  • черный перец по вкусу.

Поэтапный процесс приготовления

Нарежьте филе кусочками. Лимон нашинкуйте тонкими слайсами. Смешайте в миске соль, сахар и черный перец. Готовой посолочной смесью натрите кусочки горбуши и послойно выложите их в контейнер.

На каждый слой положите лимонные дольки и поставьте рыбу солиться в холодильник на 10 часов. По истечении этого срока залейте рыбу с лимоном растительным маслом и выдержите в холодном месте еще 4 часа. Слабосоленая горбуша готова.

Малосольная горбуша с апельсином под медово-горчичным соусом

  • филе горбуши – 1 кг;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • апельсин – 2 штуки;
  • укроп – пучок;
  • сахар – 1 столовая ложка.
  • мед – 20 г;
  • уксус – 20 г;
  • горчица – 20 г;
  • растительное масло – 40 г.

Подготовьте рыбное филе, промойте и просушите. Сложите кусочки в подходящую емкость с крышкой, желательно использовать стеклянную или пластмассовую тару. Апельсин очистите и нарежьте кольцами.

Мелко порубите укроп. Соль и сахар смешайте и натрите смесью рыбу. Сверху посыпьте все измельченным укропом и обложите колечками апельсина. Закройте емкость и уберите в холодное место на 1 день.

Подготовьте соус к просоленной рыбе. Для этого смешайте все указанные к соусу компоненты до однородной консистенции. Соленую горбушу нарежьте тонкими ломтиками и выложите на блюдо. Сверху украсьте оливками и зеленью и полейте лимонным соком. Подавайте к столу с медово-горчичным соусом.

Горбуша, запеченная с французской горчицей и сыром

Мне кажется, для каждой женщины Новый год — один из самых волнительных праздников, и я не про дилемму в чем встречать праздник. Несколько раз ловила себя на мысли, что к меню новогоднего стола я подходила с большим трепетом, нежели к меню того же дня рождения. Наверное, это все отголоски детства, когда Новый год ассоциировался с чем-то сказочным и добрым, когда на стол подавались самые разнообразные угощения, а еще много конфет, которые Дедушка Мороз оставил тебе под елкой.

Несколько месяцев назад я была в гостях у сестры, и она угостила меня очень вкусным блюдом – запеченной в духовке горбушей. Рыба оказалась наивкуснейшей, буквально таяла на языке. Помню, кушала и удивлялась тому, что никогда не обращала внимания на эту красную рыбу в магазине, а зря. Цена, кстати, не кусается у нее в сравнении с другими рыбными представителями.

И вот на носу любимый праздник, в голове как всегда куча мыслей и вопросов — что же подать к столу, чтобы было и вкусно, и не повторяло прошлогодние блюда. А в морозилке как раз так удачно у меня лежала горбуша. В общем, рыба получилась на пять с плюсом. Делюсь рецептом с Вами!

Время приготовления: 1,5 часа

Сложность: все очень просто

Приготовление:


Тушку горбуши необходимо промыть и очистить от внутренностей, срезать плавники.

Очищенную рыбу порезать на стейки и положить в глубокую емкость (у меня кастрюля). Сразу по вкусу солим и перчим.


Половину лимона порезать на тонкие дольки и добавить к рыбе, предварительно выжав из них сок на нее.


Добавляем майонез и все тщательно перемешиваем. Теперь рыбу нужно оставить минут на 30 мариноваться.

На небольшой кусок фольги выкладываем промариновавшуюся горбушу и плотно заворачиваем. Я обернула фольгой несколько раз, для надежности.


Рыбу укладываем в форму и отправляем в разогретую до 180’С духовку на 40 минут.

За 5 минут до конца горбушу можно раскрыть для образования корочки.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Горбуша в духовке: рецепты с фото

Настоящим гастрономическим шедевром на столе станет запеченная горбуша в духовке. Рецепты приготовления этой питательной рыбы встречаются самые разные. Но главное в них – не количество специй, а умение приготовить рыбу сочной и мягкой. Поскольку этот сорт отличается практически отсутствием жировых прослоек, горячий воздух духовки может существенно подпортить итоговый результат. Чтобы этого не случилось, возьмите на заметку простые рекомендации.

Это интересно знать перед запеканием

Для запекания выбирайте охлажденную рыбу. Если все же используете замороженную, то перед тем, как вкусно приготовить горбушу, процесс оттаивания осуществляйте в холодильнике. Так рыба будет дольше размораживаться, что позволит сохранить ее вкусовые свойства.

Для мариновки используйте жирную жидкую основу. Это могут быть: сливки, сметана, оливковое масло, майонез. Жиры помогут сохранить влагу внутри, что благоприятно отразится сочности мякоти.

Для добавления пикантного аромата мякоти используйте цитрусовые, овощи или травы. Удачным дополнением из трав станут тимьян, укроп, готовые смеси, перец молотый, чеснок. Перед тем, как приготовить горбушу в духовке, рассчитайте время, которое потребуется на маринование. Запас должен составлять 30-60 минут в среднем.

Чтобы сохранить мякоть сочной, используйте фольгу. Она, к тому же, существенно упростит очистку формы после выпекания. Хорошим помощником в процессе запекания без хлопот также станет рукав.

То, сколько готовить, зависит от температуры и размера рыбы. В среднем, потребуется 15-30 минут, чтобы вышла не сырая горбуша. Рецепты приготовления аппетитной рыбки вы найдете далее в публикации.

Стейки в медово-горчичном соусе

Аппетитный стейк горбуши в пикантном медово-горчичном соусе оценит даже искушенный гурман. Рыба получается мягкой, нежной. Маринад наделяет мясо выраженным вкусом, который гармонично сочетается с натуральным привкусом рыбы. При этом готовится блюдо абсолютно не сложно.

Подготовьте:

  • 500 гр. филейной мякоти;
  • 1 ст. л. горчицы классической;
  • 3 полные десертные ложки жидкого меда;
  • 3 ст. л. свежевыжатого сока лимона;
  • 1 десертная ложка горчицы в зернах;
  • Щепотка соли;
  • Перец чили на кончике ножа;
  • 1/3 ч. л. молотого перца черного;
  • 2 зубка чеснока;
  • Зелень для подачи.

Стейки в медово-горчичном соусе

Как готовить:

  1. Перед тем, как приготовить горбушу в духовке, ее нужно замариновать. В пиалке среднего размера смешайте два вида горчицы и мед. Если мед густой, его нужно растопить на водяной бане. Следите за процессом топления, мед не должен закипеть или сильно нагреться.
  2. Очистите чеснок, используйте чеснокодавку, измельчите, добавьте к медовой основе.
  3. доведите до вкуса солью, добавьте специи, выдавите сок.
  4. Хорошо перемешайте ингредиенты.
  5. Рыбу ополосните, промокните влагу бумажным полотенцем.
  6. Разделите кусок на 2 равные части, выложите в маринад. Оставьте на 30-60 минут, чтобы хорошо замариновалась горбуша. Рецепты приготовления в условиях ограниченного времени потребуют не менее 15 минут для мариновки. При этом кусочки нужно будет перевернуть другой стороной в маринад через некоторое время.
  7. Пока рыба маринуется, включите духовку на 200 градусов для разогрева.
  8. Покройте форму для выпекания фольгой, смажьте поверхность маслом.
  9. Выложите рыбу, полейте сверху остатками маринада.
  10. Сверните края фольги, чтобы образовалась имитация блюдца.
  11. Запекайте 15 минут в духовке.
  12. Отлично гармонирует при подаче с микс-салатом.

Рыба с овощным гарниром

Следуя простым рекомендациям, у вас получится безупречная горбуша. Рецепты с добавлением овощей можно подавать в качестве полноценного блюда. Мы уверены, такой ужин оценит даже ребенок – самый требовательный гость на вашей кухне!

Подготовьте:

  • 1 тушка без головы;
  • 4 моркови;
  • 200 мл. майонеза;
  • 4 луковицы;
  • 200 мл. сметаны;
  • Соль, перец;
  • Зелень по вкусу;
  • 1 лимон;
  • 30 гр. сливочного масла.

Рыба с овощным гарниром

Как готовить:

  1. Чтобы приготовить горбушу вкусно и просто, рассчитайте время с запасом на маринование. Помойте тушку, разделите ее на максимально одинаковые части.
  2. Посолите, поперчите кусочки, сбрызните соком лимона. Сок используйте из половины или целого лимона. Это количество зависит от размера тушки и ваших кислотных предпочтений. К примеру, на тушку 600-700 гр. можно смело брать 1 средний лимон.
  3. Смешайте в миске сметану и майонез, добавьте измельченную зелень и специю, которая вам нравится к рыбе.
  4. Перед тем, как вкусно приготовить горбушу в духовке, опустите подготовленные кусочки в маринад. Аккуратно перемешайте так, чтобы каждый им покрылся.
  5. Очистите овощи, помойте. Измельчите удобным способом.
  6. Нагрейте сковороду с маслом.
  7. Обжарьте измельченные овощи до полуготовности, слегка посолите.
  8. Подготовьте форму, смажьте маслом.
  9. Выложите кусочки рыбы, чередуя с подготовленными овощами.
  10. Готовьте блюдо из горбуши по рецепту 20 минут. Если любите аппетитную корочку, сверху можно посыпать тертым твердым сливочным сыром.Оптимальная температура — 190 градусов.

Тушка, запеченная в духовке целиком

Настоящим достоянием праздничного стола станет рыба, запеченная целиком. Особенно, если это вкусная и питательная горбуша! От ароматного кусочка не откажется даже сытый гость. Из этой публикации вы узнаете, как приготовить сочную горбушу, чтобы мякоть получилась нежной, а вид – аппетитным. Научитесь запекать тушку в фольге и готовить пряный маринад.

Подготовьте:

  • 1 тушка без головы;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 2 небольших лимона;
  • 5 веточек свежего тимьяна;
  • 1/2 ч. л. смеси перцев молотых;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 2-3 ст. л. масла оливкового;
  • 1 десертная ложка приправы (по вкусу).

Тушка, запеченная в духовке целиком

Как готовить:

  1. Ополосните тушку, удалите все несъедобные части.
  2. Промойте еще раз, промокните бумажным полотенцем.
  3. Очистите чеснок, помойте лимоны.
  4. На тушке с одной стороны сделайте надрезы. Это ускорит процесс маринования и улучшит рецепт запеченной горбуши.
  5. В мисочку измельчите чеснок.
  6. Добавьте соль, перец, специю.
  7. С одного лимона снимите цедру, измельчите и добавьте к специям.
  8. Перемешайте кашицу, добавьте сок, выдавленный из очищенного лимона, и масло.
  9. Натрите образованной кашицей тушку рыбы внутри и с двух сторон.
  10. На тушку выложите листики тимьяна. В разрезы вставьте дольки второго порезанного лимона.
  11. Отмотайте пласт фольги, выложите в нее горбушу. Оберните краями плотно рыбу, оставьте мариноваться на 30 минут как минимум (далее ориентируйтесь по запасу времени).
  12. Заранее разогрейте до 200 градусов духовку.
  13. Выложите рыбу в форму для запекания, отправьте готовиться. При такой температуре рецепт приготовления горбуши, чтобы была не сухая, готовьте 20 минут.
  14. Затем разверните фольгу и поставьте допекаться еще 15-20 минут.
  15. Достаньте форму, переложите тушку на блюдо, подавайте целиком.

Горбуша под сырно-томатной «шубкой»

Многие хозяйки избегают использования готового майонеза для приготовления маринада. Если вы относитесь к таким, рекомендуем взбить домашний аналог из яйца, подсолнечного масла, горчичного порошка и специй. С ним рецепт горбуши, запеченной в духовке, получится бесподобным. Все, что вам для этого понадобится – набор ингредиентов, погружной блендер, форма для выпекания и духовка. Остальное – дело техники!

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

Популярные публикации

Последние комментарии

Горбуша малосольная в горчичном соусе

Здравствуйте всем! Совершенно спонтанно получилось у меня очень вкусное блюдо – отличный закусон! Помните, когда-то Марина Барабан поделилась с нами замечательным рецептом селёдки в горчичном соусе? Я его повторила. Результат восхитительный! Рецепт здесь:

А тут у меня «завалялась» в морозилке небольшая горбуша. Решила ее засолить. Залила горбушу рассолом: на 1 литр воды 2 столовые ложки с большой горкой крупной соли. Утром засолила, вечером решила разделать.

Достала горбушу из рассола, сполоснула ее под струёй холодной воды, чтобы смыть рассол. Вот такая горбуша – около 800 грамм

Разделала и… что-то она мне не понравилась. Нет, вкус отменный – засол получился в самую точку – и не пресная, и не соленая, а то, что надо. Можно и так есть, можно и на бутер. Но тоненькими ломтиками ее не нарежешь, развалится.

Тогда вспомнились давние времена. 1986 год. Я была на студенческой практике в посёлке Хасын Магаданской области. Уже собиралась уезжать, и как раз лов кеты начался. Ребята таскали ее каждый день по несколько рыбин. Солили вот так – в рассоле. А еще делали в горчичном соусе. Обычную готовую горчицу из магазина разводили немного водой, чтобы пожиже была, и заливали ей ломтики кеты. Утром делали, вечером ей закусывали. Ой, как вкусно было. Аж челюсть сводило, как вкусно! Конечно, и рыба свежепойманная сама по себе – не чета мороженной. А с горчицей – это бомба!

Воспоминания нахлынули – полезла в Интернет. Вот так выглядел поселок в те времена.

Но советская власть кончилась, а вместе с ней «кончился» и поселок. Заброшенный дома, выбитые окна… жалко…

Из воспоминаний – кот Хасын. Он родился, когда я туда приехала, и улетел со мной в Москву. Здесь Хасе 10 месяцев – настоящий сибиряк!

Но вернемся к нашим баранам, точнее, к горбуше. Горбуша – не кета, рыбка попроще, но всё равно вкусная. И решила я ее сделать в горчичном соусе.

Разрезала рыбу на ломтики.

Уложила в контейнер. Не плотно уложила, не прижимала. Ведь соус должен везде проинкнуть.

Две средние луковицы тонко нашинковала полукольцами и выложила сверху. (Эх, надо было три! Лук вкусный получился!)

Теперь соус. Сразу скажу, что пропорции приблизительные – надо пробовать. У меня получилось так:

Горбуша слабосоленая – 800 г

Лук репчатый – 2 шт.

Горчица столовая готовая (лучше поострее) – 100 г

Сахар – 4 ст. ложки без горки

Уксус (красный бальзамический) – 5 ст. ложек

Вода – 5 ст. ложек

Масло подсолнечное сыродавленное – ½ стакана.

Масло такое вкусное купила – прям семечками пахнет!

Итак, смешиваем горчицу, сахар, воду. Добавляем уксус – не весь сразу. Я сначала добавила 4 ложки. Размешала, попробовала – очень остро, аж слёзы из глаз. Добавила еще одну ложку, 5-ю – получилось в самый раз. Надо такой момент поймать, чтобы и соус был не слишком острый, и вкус уксуса не выделялся был. Когда селедку делала, то и уксус другой, и пропорции другие получились. Но сейчас решила попробовать с красным бальзамическим.

Добавила подсолнечное масло (или любое другое растительное), размешала.

Залила этим соусом горбушу с луком. Закрыла крышкой и в холодильник.

Делала вечером, в обед на следующий день уже дегустировали.

Вкусно! Очень! Но мне, честно скажу, селедка больше понравилась в таком соусе. А вот муж просто в восторге! Лук почти весь сразу схомячил, поэтому и написала выше, что надо было больше лука класть. Ну и рыбу уплетал и нахваливал, нахваливал. Как он мне часто говорит по поводу моей кулинарии: «Ты сегодня превзошла сама себя!» Ну, что ж – есть куда стремиться – будем и дальше «превосходить».

В целом экспериментом своим довольна и поэтому делюсь в вами.

Угощайтесь!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector