Ловля хариуса зимой на байкале
Men’s Health. Журнал
– К огда перестал бояться — считай, все, ты попал. На Байкале надо всегда держать ухо востро. Много случаев: одна машина проехала, а другая, что идет следом, тонет.
Егерь Николай Борисович, крепкий мужчина лет пятидесяти, вылезает из внедорожника и смотрит на трещину шириной сантиметров двадцать, как на опасного противника. Трещина прочертила лед и змеей протянулась до горизонта. Раздается выстрел, он разлетается эхом по белой пустыне вокруг нас. Мне кажется, стреляет что-то вроде советской противотанковой пушки ЗИС-2. Но это обычный для Байкала звук — так трескаются метровые ледяные глыбы где-то под нами. Николай, продолжавший изучать трещину, выносит вердикт:
– А, это фигня. Перескочим.
Он садится обратно в машину, давит на газ, и мы, подпрыгнув, перелетаем на нашем внедорожнике на другую сторону ледовой границы. Кстати, Николай ничуть не преувеличивает опасность. Этой осенью МЧС проводило на Байкале операцию «Хрустальная глубина»: спасатели установили на льду подъемные механизмы, исследовали дно с помощью подводного робота и достали из глубин 92 автомобиля, 18 лодок, два мотоцикла, вертолет и самолет.
– Байкал не любит пьяных и раздолбаев, — комментирует Николай.
Мы едем на двух машинах по гигантскому ледовому полю на северной стороне самого глубокого озера планеты: 4288 километров от Москвы и 497 — от Иркутска. В тридцати километрах — единственное относительно крупное поселение в этих краях, город Северобайкальск.
Наша команда — семеро мужчин: помимо нас с фотографом Ваней Дементиевским и оператором Максом Бадулиным, еще три егеря: Николай, Борис и Иван. А еще Вадим Мамонтов, генеральный директор отеля «Байкальская резиденция» в Северобайкальске, который и помог нам организовать эту поездку. Мы оказались в этих безлюдных местах, чтобы ловить хариуса — темно-серую рыбу, размером около 40 сантиметров и весом до килограмма. Егерь Николай отзывается о нашей будущей добыче с предельным уважением:
– Очень прихотливая рыба, сильная, хитрая. Чтобы поймать, ее нужно обмануть. Все семейство лососевых — хариус, ленок, таймень — очень умные и сильные хищники.
Рыбалка начинается так: бензиновым ледорубом мы бурим лунки метрах в пяти друг от друга, штук десять сразу. Толщина льда в этом месте — метра полтора, не меньше. Борис указывает на полосу вздыбленного льда, которая тянется, кажется, на километр вперед:
– В окрестностях этого торосняка водится бормаш, рачок-бокоплав. А хариус им кормится, поэтому ловить будем здесь.
Подходит Николай, в руках у него валенок, который доверху набит этим самым бормашом — сейчас будем прикармливать рыбу. Я расхаживаю от лунки к лунке как заправский сеятель, сыплю в каждую рачков — они летят вниз, дергая своими многочисленными ножками.
– Пора в зимовье — чай пить. Сейчас солнышко пойдет на закат у горы, тогда и рыбу можно ловить. Днем она не такая активная.
По пути он рассказывает:
– Как правило, лучшая хариусовая рыбалка по перволедью и на конец льда. А весной у рыбы начинается нерест, она уходит к речкам и бухтам.
Мы сидим в избушке-зимовье на берегу озера — здесь мы проведем следующие несколько дней рыбалки. Борис топит железную печь. Фотограф Ваня надел свою теплую шапочку из Непала, с которой он не расстается в путешествиях, — и ушел снимать лед на закате. А Николай Борисович рассказывает:
– Поблизости живет роскошный лис, шерсть сверкает, лоснится. Когда рыбаки летом привозят рыбу, он бежит, чтобы эту рыбу украсть. А знаешь, какие тут водятся волки? Весят под сто килограммов, а след на снегу оставляет — больше моей ладони.
Егерь демонстрирует мне свою ладонь и наливает в кружку облепихового чая, который привез из дома. В избе одна комната, там стоит несколько кроватей, есть железная печка и почему-то полка с видеокассетами. Электричества здесь нет, мы зажгли лампочку от автомобильного аккумулятора. До ближайшего жилья — километров пятьдесят.
– Мой знакомый здесь отсиживался одно время. Какие-то у него большие неприятности случились в городе. Я ему привозил сюда еду и вот, видеокассеты, — поясняет мой собеседник.
Мы пьем облепиховый чай и проводим время вполне по-мужски: Николай Борисович демонстрирует свой карабин и говорит, что неплохо было бы получить лицензию на медведя. А самый молодой из егерей Ваня, который недавно вернулся из армии, скинул куртку и, оставшись в одной тельняшке десантника, показывает, как быстро можно перезарядить карабин. Вдруг за окном мелькает белый хвост, на сугробе остаются крошечные следы. Николай Борисович вскакивает, взмахнув руками.
Какой еще Кеша в этих безлюдных лесах, думаю я, выбегая на улицу. По столу перед домом бегает пушистое существо размером с небольшую белку.
– Ах ты моя умничка! Кеша, иди кушать!
Николай кладет на стол несколько кусочков колбасы:
– Это горностай, живет тут и всех мышей выводит. Молодец!
Темнеет. Мы наконец выходим за добычей — ловить хариуса. Вокруг нас в темноте белеет лед, трещит, словно где-то внизу бьют молнии.
Егерь протягивает мне маленькое копье, лом с заостренным носом — специально для того, чтобы пробивать лунки. На ночном морозе -25 лунка замерзает минут за пять, поэтому ее постоянно нужно пробивать. Бьешь пешней, потом сачком выуживаешь из воды хрустальные осколки — снова можно ловить.
Николай периодически заговаривает со мной на непонятном языке. Бросает, например, такие фразы:
– Вон, видишь, нажим? А тут забереги!
Кажется, существуют сотни слов, которыми на Байкале описывают разное состояние льда.
Свет налобного фонаря смешивается со светом луны, на небе горят звезды. Я стою в темноте уже минут десять и подергиваю леской. Как объяснил мне Николай, важно дергать естественно, словно это дергается сам рачок-бокоплав, так, чтобы хариус не почуял подвоха.
Я стараюсь быть максимально естественным и в какой-то момент чувствую: что-то бьется там внизу, на конце лески. Николай командует:
Теперь я знаю о счастье чуть больше, вот его несколько новых секунд: я в пяти тысячах километров от дома, стою посередине белой вселенной, вокруг меня бесконечная снежная скатерть, местами ровная, а кое-где скомканная. То и дело из-подо льда раздаются автоматные очереди. А в руках у меня мой первый улов — хариус длиной сантиметров в двадцать!
Часа за два в ночи мы вылавливаем штук тридцать рыбин. Борис морщится:
Когда мы возвращаемся к избушке, он сразу же на улице чистит и потрошит парочку хариусов, потом нарезает белое мясо тонкими полосками. Так из хариуса, мгновенно заледеневшего на морозе, получается знаменитое байкальское блюдо — расколодка. Борис говорит:
– Все знают омулевую расколодку, а из хариуса намного вкуснее получается.
Мы сидим при тусклом свете единственной лампы, в печке трещат дрова, а ломтики ледяной рыбы тают во рту.
На следующий день мы с генеральным директором Вадимом пьем облепиховый чай и обсуждаем вчерашнюю рыбалку. Борис ушел бурить новые лунки, оператор Макс самозабвенно запускает дрон над торосами. Ваня делает очередную фотосессию горностаю Кеше. Мы с Вадимом выходим из избы и забираемся на большой холм на берегу, наливаем себе еще чуть-чуть чая и с наслаждением смотрим на белоснежный Байкал. А потом решаем кубарем скатиться вниз по снегу — ну, чтобы не идти пешком. На середине пути — вынужденная пауза, тормозим о здоровенный сугроб. Вадим, отряхивая с шапки снег, говорит мне:
– Это обидно — туристы едут на юг Байкала, там Ольхон и Листвянка. А в северной части озера мало кто бывал — это труднодоступные, нетронутые места, здесь остаешься один на один с тайгой и горами.
– Согласен, мне тут очень нравится.
Я ползком огибаю сугроб и, как огромный валун, качусь дальше вниз, размышляя о красоте этих мест и об оглушительной тишине, которая все эти дни звенит вокруг нас и которую сейчас нарушает только скрип моей куртки о снег. Ну почему, думаю я, дизайнер вселенной создал в Серпухове торговый центр, а не скопировал туда, скажем, какой-нибудь маленький кусочек северного Байкала? Идет четвертый день зимней рыбалки.
МН благодарит отель «Байкальская резиденция» и генерального директора Вадима Мамонтова за помощь в организации этого материала.
Рыбалка на Байкале
Какими рыбами знаменито озеро Байкал
Описание
Хищная рыба, ведет преимущественно ночной образ жизни, а днем залегает на дно и прячется в ямах. Рыба крупная, встречаются экземпляры до 15 кг. Ценится не только его мясо, но и печень. Живет налим до 22 лет.
На что ловить
Зимой, во время подледной рыбалки, – на жерлицу; весной и летом – на донные снасти.
Подкормка
Для этой рыбы подкормка не нужна.
Где лучше ловить
Налим встречается по всему Байкалу, от берега до глубины 100 м и более. Вдоль западного побережья он концентрируется около речек Голоустная, Бугульдейка, Анга, затем у мысов Заворотный, Елохин, Мужинай; живет в реках и предустьях рек северного Байкала. Вдоль восточного побережья налимы встречаются в бухте Сосновка, в Чивыркуйском заливе и его притоках, в Баргузинском заливе, реках Баргузин, Турка, Селенга и во многих других местах.
В какое время лучше ловить
Налим любит холод и активен, когда температура воды – 10 – 12 градусов. В жару налимы в Байкале отходят на глубину до 100 м. Зато в августе собираются в стайки, переходят на глубину 10 – 15 м и нагуливают вес, питаясь донными бычками. В сентябре налим еще ближе подходит к берегам. Самое время для ночной рыбалки!
Как добраться
На Чивыркуй – из Улан-Удэ на маршрутке (ходят ежедневно, часто) до поселка Усть-Баргузин. Время в пути – 4 часа. Стоимость билета – 600 руб. Там нанимаем частника до кордона Монахова – 40 км (еще час). Обычно за поездку на машине берут 3000 – 5000 руб. Вариант – пешком по тропе с рюкзаком. Вдоль всего побережья Чивыркуйского залива вдоль бухты Змеевая палаточный лагерь.
Координаты GPS: N 53 24′58.113″; E 109 2′1.98″
Описание
Елец – небольшая хищная рыбка семейства карповых длиной 25 – 30 см и массой в среднем 200 – 350 г. Внешне она напоминает молодого головня. Промысловую ценность елец имеет незначительную, а вот среди любителей рыбной ловли он достаточно популярен. Несмотря на то что в рыбе много мелких, острых косточек, интерес рыболовов к ней не пропадает.
На что ловить
Ловят ельца как поплавочными удочками, так и на спиннинг. В случае ловли поплавком лески нужно отпускать столько, чтобы поплавок удалялся метров на 6 – 8 от удилища. Когда леска натянется и поплавок под действием течения и натяжения лески начинает погружаться под воду, следует произвести подсечку, даже если поклевки не видно, так как поклевка ельца часто происходит именно в этот момент, ведь при погружении поплавка под воздействием течения наживка отрывается от дна и начинает как бы трепыхаться, что и провоцирует рыбу на поклевку.
Подкормка
Обычный белый хлеб. Рыбаки размачивают его, после чего облепляют им камни и забрасывают их в предполагаемое место ловли. Хлеб создает шлейф мути, который распространяется течением, что очень привлекает стаи ельца, а также издает привлекательный запах. В июле лучше использовать опарыша, личинки ручейника, кузнечиков, мух, червей.
Где лучше ловить
Елец живет в мелких бухтах, а также в прибрежных озерах. Летом, когда вода вдоль берегов Байкала прогревается до 10 – 15 градусов, эта рыба уходит из своих убежищ и расходится по мелководьям прибрежной полосы Байкала. Осенью елец снова возвращается в соры, заливы и прибрежные озера.
В какое время лучше ловить
Ловить ельца летом можно весь день. Мелкие рыбешки находятся на мелководных перекатах, крупные же прячутся глубже. При ловле ельца нужно соблюдать абсолютную тишину: услышав малейший шум, рыба прячется.
Правила успешной ловли зимнего хариуса
Ловля хариуса зимой не менее увлекательна, чем его добыча в теплое время года по открытой воде. Широкое распространение рыбы во многих водоемах Сибири, Урала и других северных регионов страны обуславливает ее популярность у рыболовов-зимников, которые с первых морозных дней устремляются на реки в надежде поймать этого красивого и бойкого подводного обитателя.
Чтобы насладиться зимней рыбалкой на хариуса, необходимо посетить северные реки, которых не сосчитать. Везде можно ожидать хороший улов. Многие любители подледной ловли любят ездить на Байкал, где в этот период рыба также подвижна, и за ней легко охотиться. Главное, обнаружить ее стоянки.
Места ловли
В зимний период хариус со льда ловится исправно, если удается найти участки, где его концентрация высока. Обычно, если рыболову поздней осенью получилось обнаружить приямки или канавки с немалым количеством рыбы, то эти места с большой долей вероятности принесут успех и зимой. Но для этого, необходимо хорошо знать водоем.
На незнакомом водоеме обнаружить скопление рыбы не так просто. Лучше выезжать с опытным рыбаком либо ловить с местным «аборигеном». Можно ориентироваться по старым лункам и прочим следам, оставленным на льду удачливыми коллегами.
Хариус любит проточную воду, но на самой струе стоять не станет, тем более зимой. В этот период у рыбы замедляется метаболизм, и она старается экономить энергию. Постоянная борьба с сильным течением и погоня за добычей быстро измотают ее. Это нужно учитывать при поиске перспективных мест.
Ловля хариуса зимой обычно происходит в таких местах:
- Плес или расширение русла с относительно спокойной водой за перекатом, где летом кормилась рыба.
- Локальные приямки или канавки с замедленным течением недалеко от основного потока.
- Лежащие на дне одиночные камни или коряги, за которыми можно укрыться от сильной струи.
- Прибрежные зоны, особенно места, где течение немного «подкручивает».
При ловле хариуса на ямах важным заданием для рыболова является определить полосу, где проходить основной поток. Искать же рыбу следует в вплотную прилегающих к струе зонах. Обязательно нужно облавливать свалы и бровки. Здесь нередко стоят крупные экземпляры.
Любит хариус небольшие притоки рек. Здесь вода всегда насыщена кислородом и много корма. Мимо таких мест проходить нельзя. Нужно обязательно просверлить несколько лунок, возможно здесь рыболова и ждет удача.
Особенности поведения
Хариус отличается от привычных для большинства подлещиков и плотвичек. На охоту за этой рыбой нужно стараться выходить еще затемно, поскольку наилучший его клев происходит ранним утром. Позже активность ослабевает, и поклевки следуют все реже. Затем очередной всплеск бывает вечером, но на него надеяться не стоит, а лучше проснуться пораньше и отправиться на водоем.
В течение зимы подвижность и настроение у хариуса также меняется. Когда придавит сильный мороз, за день рыбалки можно не увидеть ни одной поклевки. Приходится ждать оттепелей или хотя бы повышения температуры. Когда же холод отступает, активизируется и рыба. Обычно ее жор наступает на третий-четвертый день потепления.
Как ловить
Самыми лучшими способами ловли хариуса зимой являются поплавочная удочка и мормышка. Оба варианта добычи этой рыбы эффективны и каждый рыболов выбирает наиболее приемлемый.
Снасти для хариуса не должны быть грубыми. Этот подводный обитатель считается осторожным и пугливым, поэтому в прозрачной воде он не должен сомневаться стоит ли атаковать предложенную приманку.
Ее вполне достаточно, чтобы в быстрой манере вывести даже килограммовый экземпляр. Более толстый диаметр может отпугнуть рыбу, тонкий – порваться от резкой поклевки или последующих рывков.
Удильник подойдет любой. Не стоит особо выдумывать с выбором его конструкции. Его можно изготовить даже своими руками. Главное, это удобство для самого рыболова и надежность снасти в целом. Разве что, для ловли на мормышку нужно постараться взять удочку легче, дабы рука не сильно уставала за целый день рыбалки.
Приманки
Зимняя рыбалка на хариуса ведется на два типа приманок:
- искусственные – мормышки и мушки;
- животного происхождения.
При ловле на мормышку ее форму и вес следует подбирать исходя из глубины на заданном участке и силы течения. На мелководье с медленным потоком работают даже невесомые латунные дробинки и капельки. А вот на ямах желательно использовать приманки из свинца или вольфрама, которые весят не менее грамма.
Опытные любители зимней рыбалки часто вместо мормышки на хариуса применяют мушки. На конце лески закрепляют груз необходимого веса, а сами приманки привязывают на коротеньких поводках выше. Оснастка опускается на дно и удерживается там неподвижно, либо производится игра ею.
Из естественных приманок, которые применимы на зимней хариусовой рыбалке, основными являются:
- некрупный земляной или навозный червь;
- опарыш;
- личинка репейника;
- личинка короеда;
- бокоплав;
- мотыль;
- кусочек рыбы;
- мясо креветки.
В каждом регионе у хариуса, конечно же, свои предпочтения и это нужно учитывать, отправляясь на рыбалку за ним.
Техника и тактика
Ловля хариуса зимой – это всегда активный поиск. Редко удается обнаружить концентрацию рыбы и отрыбачить там целый день. Обычно после поимки нескольких экземпляров, рыболову приходится сверлить новую лунку, а то и вовсе смещаться на другой перспективный участок.
Хариус – пугливая рыба и не начнет клевать сразу в пробуренной лунке. Приходится дать ей немного «отдохнуть», чтобы подводные обитатели успокоились и перестали вести себя настороженно.
В некоторых регионах для дополнительной стимуляции активности хариуса применяется прикормка. Это может быть простой кормовой мотыль, смешанный с землей. Также применяют кусочки рубленого червя или опарыша. Не везде это работает, но попробовать однозначно стоит.
Лучшей анимацией приманки при подледном лове хариуса является плавный подъем от дна. Большинство поклевок следует, когда мормышка или наживка поднимется на 5–7 см. Хватка у рыбы резкая и мощная, поэтому всегда нужно быть сконцентрированным, чтобы сделать выверенную подсечку.
Попавшийся на крючок хариус ведет себя агрессивно. Если поблизости лунки имеются какие-либо препятствия, то его вываживание следует форсировать. Подсеченная рыба сразу норовит уйти в укрытие, а оттуда ее уже не достанешь, придется рвать леску.
Безопасность
Отправляясь на лед за хариусом, нельзя забывать про меры осторожности и правила поведения на зимней рыбалке. Все основные принципы безопасности те же, что и на любых других водоемах, но с некоторыми оговорками.
Ловля хариуса в основном происходит на реках с сильным течением, где потоки воды распределяются неравномерно. Следовательно, в разных зонах толщина ледяного покрова может существенно отличаться. Тонкий лед не всегда заметен визуально, особенно под толстым слоем снега. Поэтому ступать следует осторожно, «свежие» нехоженые места обязательно нужно проверять на прочность ударом пешни.
Men’s Health. Журнал
– К огда перестал бояться — считай, все, ты попал. На Байкале надо всегда держать ухо востро. Много случаев: одна машина проехала, а другая, что идет следом, тонет.
Егерь Николай Борисович, крепкий мужчина лет пятидесяти, вылезает из внедорожника и смотрит на трещину шириной сантиметров двадцать, как на опасного противника. Трещина прочертила лед и змеей протянулась до горизонта. Раздается выстрел, он разлетается эхом по белой пустыне вокруг нас. Мне кажется, стреляет что-то вроде советской противотанковой пушки ЗИС-2. Но это обычный для Байкала звук — так трескаются метровые ледяные глыбы где-то под нами. Николай, продолжавший изучать трещину, выносит вердикт:
– А, это фигня. Перескочим.
Он садится обратно в машину, давит на газ, и мы, подпрыгнув, перелетаем на нашем внедорожнике на другую сторону ледовой границы. Кстати, Николай ничуть не преувеличивает опасность. Этой осенью МЧС проводило на Байкале операцию «Хрустальная глубина»: спасатели установили на льду подъемные механизмы, исследовали дно с помощью подводного робота и достали из глубин 92 автомобиля, 18 лодок, два мотоцикла, вертолет и самолет.
– Байкал не любит пьяных и раздолбаев, — комментирует Николай.
Мы едем на двух машинах по гигантскому ледовому полю на северной стороне самого глубокого озера планеты: 4288 километров от Москвы и 497 — от Иркутска. В тридцати километрах — единственное относительно крупное поселение в этих краях, город Северобайкальск.
Наша команда — семеро мужчин: помимо нас с фотографом Ваней Дементиевским и оператором Максом Бадулиным, еще три егеря: Николай, Борис и Иван. А еще Вадим Мамонтов, генеральный директор отеля «Байкальская резиденция» в Северобайкальске, который и помог нам организовать эту поездку. Мы оказались в этих безлюдных местах, чтобы ловить хариуса — темно-серую рыбу, размером около 40 сантиметров и весом до килограмма. Егерь Николай отзывается о нашей будущей добыче с предельным уважением:
– Очень прихотливая рыба, сильная, хитрая. Чтобы поймать, ее нужно обмануть. Все семейство лососевых — хариус, ленок, таймень — очень умные и сильные хищники.
Рыбалка начинается так: бензиновым ледорубом мы бурим лунки метрах в пяти друг от друга, штук десять сразу. Толщина льда в этом месте — метра полтора, не меньше. Борис указывает на полосу вздыбленного льда, которая тянется, кажется, на километр вперед:
– В окрестностях этого торосняка водится бормаш, рачок-бокоплав. А хариус им кормится, поэтому ловить будем здесь.
Подходит Николай, в руках у него валенок, который доверху набит этим самым бормашом — сейчас будем прикармливать рыбу. Я расхаживаю от лунки к лунке как заправский сеятель, сыплю в каждую рачков — они летят вниз, дергая своими многочисленными ножками.
– Пора в зимовье — чай пить. Сейчас солнышко пойдет на закат у горы, тогда и рыбу можно ловить. Днем она не такая активная.
По пути он рассказывает:
– Как правило, лучшая хариусовая рыбалка по перволедью и на конец льда. А весной у рыбы начинается нерест, она уходит к речкам и бухтам.
Мы сидим в избушке-зимовье на берегу озера — здесь мы проведем следующие несколько дней рыбалки. Борис топит железную печь. Фотограф Ваня надел свою теплую шапочку из Непала, с которой он не расстается в путешествиях, — и ушел снимать лед на закате. А Николай Борисович рассказывает:
– Поблизости живет роскошный лис, шерсть сверкает, лоснится. Когда рыбаки летом привозят рыбу, он бежит, чтобы эту рыбу украсть. А знаешь, какие тут водятся волки? Весят под сто килограммов, а след на снегу оставляет — больше моей ладони.
Егерь демонстрирует мне свою ладонь и наливает в кружку облепихового чая, который привез из дома. В избе одна комната, там стоит несколько кроватей, есть железная печка и почему-то полка с видеокассетами. Электричества здесь нет, мы зажгли лампочку от автомобильного аккумулятора. До ближайшего жилья — километров пятьдесят.
– Мой знакомый здесь отсиживался одно время. Какие-то у него большие неприятности случились в городе. Я ему привозил сюда еду и вот, видеокассеты, — поясняет мой собеседник.
Мы пьем облепиховый чай и проводим время вполне по-мужски: Николай Борисович демонстрирует свой карабин и говорит, что неплохо было бы получить лицензию на медведя. А самый молодой из егерей Ваня, который недавно вернулся из армии, скинул куртку и, оставшись в одной тельняшке десантника, показывает, как быстро можно перезарядить карабин. Вдруг за окном мелькает белый хвост, на сугробе остаются крошечные следы. Николай Борисович вскакивает, взмахнув руками.
Какой еще Кеша в этих безлюдных лесах, думаю я, выбегая на улицу. По столу перед домом бегает пушистое существо размером с небольшую белку.
– Ах ты моя умничка! Кеша, иди кушать!
Николай кладет на стол несколько кусочков колбасы:
– Это горностай, живет тут и всех мышей выводит. Молодец!
Темнеет. Мы наконец выходим за добычей — ловить хариуса. Вокруг нас в темноте белеет лед, трещит, словно где-то внизу бьют молнии.
Егерь протягивает мне маленькое копье, лом с заостренным носом — специально для того, чтобы пробивать лунки. На ночном морозе -25 лунка замерзает минут за пять, поэтому ее постоянно нужно пробивать. Бьешь пешней, потом сачком выуживаешь из воды хрустальные осколки — снова можно ловить.
Николай периодически заговаривает со мной на непонятном языке. Бросает, например, такие фразы:
– Вон, видишь, нажим? А тут забереги!
Кажется, существуют сотни слов, которыми на Байкале описывают разное состояние льда.
Свет налобного фонаря смешивается со светом луны, на небе горят звезды. Я стою в темноте уже минут десять и подергиваю леской. Как объяснил мне Николай, важно дергать естественно, словно это дергается сам рачок-бокоплав, так, чтобы хариус не почуял подвоха.
Я стараюсь быть максимально естественным и в какой-то момент чувствую: что-то бьется там внизу, на конце лески. Николай командует:
Теперь я знаю о счастье чуть больше, вот его несколько новых секунд: я в пяти тысячах километров от дома, стою посередине белой вселенной, вокруг меня бесконечная снежная скатерть, местами ровная, а кое-где скомканная. То и дело из-подо льда раздаются автоматные очереди. А в руках у меня мой первый улов — хариус длиной сантиметров в двадцать!
Часа за два в ночи мы вылавливаем штук тридцать рыбин. Борис морщится:
Когда мы возвращаемся к избушке, он сразу же на улице чистит и потрошит парочку хариусов, потом нарезает белое мясо тонкими полосками. Так из хариуса, мгновенно заледеневшего на морозе, получается знаменитое байкальское блюдо — расколодка. Борис говорит:
– Все знают омулевую расколодку, а из хариуса намного вкуснее получается.
Мы сидим при тусклом свете единственной лампы, в печке трещат дрова, а ломтики ледяной рыбы тают во рту.
На следующий день мы с генеральным директором Вадимом пьем облепиховый чай и обсуждаем вчерашнюю рыбалку. Борис ушел бурить новые лунки, оператор Макс самозабвенно запускает дрон над торосами. Ваня делает очередную фотосессию горностаю Кеше. Мы с Вадимом выходим из избы и забираемся на большой холм на берегу, наливаем себе еще чуть-чуть чая и с наслаждением смотрим на белоснежный Байкал. А потом решаем кубарем скатиться вниз по снегу — ну, чтобы не идти пешком. На середине пути — вынужденная пауза, тормозим о здоровенный сугроб. Вадим, отряхивая с шапки снег, говорит мне:
– Это обидно — туристы едут на юг Байкала, там Ольхон и Листвянка. А в северной части озера мало кто бывал — это труднодоступные, нетронутые места, здесь остаешься один на один с тайгой и горами.
– Согласен, мне тут очень нравится.
Я ползком огибаю сугроб и, как огромный валун, качусь дальше вниз, размышляя о красоте этих мест и об оглушительной тишине, которая все эти дни звенит вокруг нас и которую сейчас нарушает только скрип моей куртки о снег. Ну почему, думаю я, дизайнер вселенной создал в Серпухове торговый центр, а не скопировал туда, скажем, какой-нибудь маленький кусочек северного Байкала? Идет четвертый день зимней рыбалки.
МН благодарит отель «Байкальская резиденция» и генерального директора Вадима Мамонтова за помощь в организации этого материала.