Муксун в духовке в фольге
Рыба муксун: рецепты приготовления
Как готовится рыба муксун? Ответ на этот вопрос вы узнаете из материалов данной статьи.
Общая информация о продукте
Прежде чем поведать вам о том, как готовится рыба муксун, следует рассказать, что представляет собой этот продукт.
Муксун – это рыба, которая относится к полупроходным сигам. Она обитает в опресненных водах Северного Ледовитого океана. Отсюда на нерест выходит в реки Лену, Обь, Колыму, Кару и Енисей. Помимо этого, рыба муксун может обитать и в Норильских озерах.
У данного представителя полупроходных сигов имеются 44-72 тычинки. Обычно его вес не превышает двух килограммов. Однако изредка рыбакам попадаются особи и около 13 кг.
Свойства и состав рыбы муксун
Ввиду того, что данная рыба обитает в холодных реках Сибири, она является очень жирной и калорийной. Именно эти свойства придают данному продукту нежный и сочный вкус. Специфические условия питания этой рыбы делают ее мясо схожим с омулем.
Следует также отметить, что муксун довольно легко размножается в неволе. Этим активно пользуются крупные производственные компании.
Несмотря на огромные объемы вылова данной рыбы, вымирание ее популяции не грозит, так как ежегодно в реки выпускается большое количество мальков.
Говоря о составе рыбы, хочется сказать о том, что муксун очень богат витамином РР, а также такими ценными элементами, как хлор, хром, молибден, цинк, никель и фтор.
Жареная рыба
Существует очень много возможностей вкусно приготовить такое блюдо, как рыба муксун. Рецепты приготовления говорят, что наиболее простой и быстрый метод – это жарка. Используя такую термическую обработку, вы сделаете очень вкусное и калорийное блюдо, которое можно подавать к столу в качестве отличного дополнения к гарниру.
Так какие ингредиенты необходимо купить, чтобы у вас получилась очень вкусная жареная рыба муксун? Для этого потребуется:
- яйцо крупное сырое – 2 шт.;
- муксун среднего размера – 1 шт.;
- поваренная соль и перец молотый – применять по вкусу;
- мука светлая – около 2/3 стакана;
- сухари панировочные – 2/3 стакана;
- подсолнечное масло – для жарки блюда.
Обрабатываем продукты
Рецепты рыбы муксун не требуют использования каких-либо особых ингредиентов. Чтобы приготовить вкусное блюдо, вам следует лишь тщательно обработать все компоненты.
Свежемороженой рыбе дают полностью оттаять, а затем очищают от внутренностей, срезают все плавники, голову и хвост. Оставшуюся тушку делят на не очень толстые стейки, а затем сдабривают их перцем и солью.
Подготовка панировки
Панировку для муксуна можно использовать разную. Мы решили сочетать несколько. Для этого берут три глубокие тарелочки, а затем в каждую из них выкладывают пшеничную муку, панировочные сухари и взбитые яйца.
Жарим рыбу на сковороде
Что делать после того, как будет обработана рыба муксун? Как приготовить данный продукт? Для этого берут глубокую сковороду и сильно разогревают в ней подсолнечное масло. Затем каждый стейк рыбы обваливают в пшеничной муке, окунают во взбитое яйцо и обваливают в панировочных сухарях. После этого кусочки муксуна выкладывают в разогретое маслице и обжаривают с двух сторон. При этом рыба должна стать румяной и хрустящей.
Как подавать к обеду?
После того как рыбные стейки будут обжарены, их выкладывают в глубокую тарелочку и преподносят к столу вместе с каким-либо гарниром и соусом/подливой. Также сформированное блюдо рекомендуют обсыпать порубленным зеленым луком.
Рыба муксун: рецепты
Жареный, фаршированный, запеченный муксун идеально подойдет не только для подачи к простому обеденному, но и праздничному столу. Как готовить эту рыбу на сковороде, мы рассказали выше. Сейчас же хочется поведать вам о том, как данный продукт следует запекать в духовке вместе с картофелем.
Итак, нам понадобится:
- муксун крупный — 1 шт.;
- картофель продолговатый — 1 кг;
- специи и приправы к рыбе — применять по вкусу;
- зелень свежая – пучок;
- луковицы крупные – 2 головки.
Подготовка продуктов
Прежде чем запечь рыбу, ее следует хорошенько помыть и очистить от внутренностей. Также с муксуна необходимо срезать плавники и голову. После этого рыбу хорошенько натирают различными специями и приправами, а затем оставляют в стороне на некоторое время.
Что касается картофеля, то его очищают от кожуры и нарезают тонкими кружочками. Затем к овощам добавляют полукольца репчатого лука, соль, перец и порубленную зелень. Все ингредиенты хорошенько перемешивают.
Процесс запекания в духовке
Как приготовить муксуна в духовке? Для этого используют глубокую жаропрочную форму. Ее смазывают растительным маслицем, а затем выкладывают кружочки картофеля и полукольца лука. После этого поверх овощей помещают заранее замаринованную рыбку. В таком виде блюдо помещают в духовку и готовят при температуре 207 градусов на протяжении 65-69 минут. За это время картофель и муксун должны полностью стать мягкими и румяными.
Подача к обеду
После того как обед запечется, его в горячем состоянии раскладывают по тарелкам и подают к столу. Дополнительно блюдо сдабривают свежей порубленной зеленью и луком. Также к обеду подают ломтик белого хлеба.
Готовим фаршированного муксуна в духовке
Запекать муксуна в духовке можно не просто с картофелем и луком, но и предварительно его нафаршировав. В качестве начинки к такой рыбе отлично подходят овощи, зелень и жареные грибочки. Но обо всем по порядку.
Итак, нам необходимы следующие продукты:
- муксун крупный — 1 шт.;
- лимонный сок свежий — 2 большие ложки;
- специи и приправы к рыбе — применять по вкусу;
- зелень свежая – пучок;
- морковка большая – 1 крупная шт.;
- майонез нежирный – около 130 г;
- шампиньоны – 200 г (свежие);
- подсолнечное масло – 35 мл;
- луковицы крупные – 2 головки.
Обрабатываем рыбу
Прежде чем нафаршировать рыбу, ее следует тщательно обработать и замариновать. Для этого продукт хорошенько моют в прохладной воде, а затем очищают от внутренностей, убирают плавники и хвост. После этого рыбу сдабривают ароматными специями и сбрызгивают лимонным соком. В таком виде ее оставляют при комнатной температуре на 30-38 минут.
Приготовление начинки
Начинка для рыбы может состоять из совершенно разных ингредиентов. Мы решили использовать овощи и грибы.
Морковку и луковицу очищают от кожуры, а затем приступают к их измельчению. Первый ингредиент нарезают на тонкие кружочки, а второй – полукольцами. После этого тщательно моют свежие грибочки и шинкуют их тонкой соломкой. В дальнейшем шампиньоны выкладывают в сковороду с маслом, солят, перчат и жарят на среднем огне до полной готовности.
Фаршируем рыбу и запекаем ее в духовке
После маринования муксуна его выкладывают на толстую кулинарную фольгу и максимальным образом раскрывают брюхо. В него выкладывают кружочки свежей моркови, жареные шампиньоны и полукольца репчатого лука. Также поверх всех ингредиентов помещают веточки свежей зелени и покрывают их майонезной сеточкой. После этого фаршированную рыбку плотно заворачивают в фольгу и выкладывают в жаропрочную форму. В таком виде ее отправляют в разогретую духовку и запекают около 60 минут. Данного времени должно хватить для того, чтобы рыбка полностью приготовилась и впитала в себя все ароматы специй и начинки.
Подаем фаршированную рыбу к обеденному столу
После того как муксун будет приготовлен, его вынимают из духовки. Раскрывают фольгу, рыбе дают немного остыть. После этого ее аккуратно перемещают на плоскую и вытянутую тарелку, а затем украшают майонезной сеточкой, листочками зеленого салата и дольками лимона. В таком виде блюдо преподносят к столу. При желании к нему можно отдельно приготовить какой-либо гарнир. Если же у вас нет на это времени, то кусочки запеченной рыбки подают гостям вместе с теми овощами и грибочками, что в ней запекались. Именно они послужат своеобразным гарниром, сделав обед более сытным, калорийным и питательным.
Подведем итоги
Как видите, жареный, запеченный и фаршированный муксун готовится довольно быстро. Используя описанные рецепты, вы обязательно получите очень вкусные и питательные блюда, которые можно подавать даже к праздничному столу в качестве основного горячего обеда.
Муксун запеченный.
Купили мы тут с мужем муксун. Это северная рыба. Мой муж с 10 лет на севере рос и к этой рыбе привык, он ее ценит не ниже семги. Но есть один ее минус, т. к. рыба северная, она жирная и у них из нее делали пироги с начинкой. Ну т. е. рыба очищенная от костей, порезана добавлено много много лука, соль и специи по вкусу и все это и есть начинка для пирога. Причем тесто на пироги делали разное, а вот сам пирог большой, на противень. Года 4-5 назад нам привозил друг мужа эту рыбу и я испекла пирог с ней, всем понравился.
Ну а тут мы увидели ее у нас в продаже и купили, да только погода (+30) к пирогам не располагала, вот и решили сделать что-нибудь другое. Посоветовались с отчимом мужа, добавили от себя и получился рецепт. На вкус просто чудо, поэтому решила поделиться.
Сразу скажу, что фото рыбы не мое, но мы купили рыбку такого же размера, вес был около 1 кг.
На такую рыбку пошло:
3 большие луковицы (с кулак каждая, даже больше),
1 большой помидор (сорт бычье сердце),
12 головки чеснока,
0,8 л банка соленых огурцов.
Муж рыбку почистил, хвост и голову оставили на уху, остальное разрезал на порционные кусочки, посолил, добавил специй и поставил в сторонку.
Небольшой, глубокий противень застелить фольгой, причем так, чтобы остались края завернуть то, что вы туда положите.
На дно выкладываем половину лука полукольцами и половину чеснока кружочками, далее слой помидор и слой огурцов. Огурцы и помидоры нарезала. Помидор очень большой. поэтому его сначала разрезала пополам, а потом тоненькими пластиками так, чтобы закрыли весь лук. Огурцы были разноразмерные, т. е. и крюшоны, и огромные, поэтому маленькие резала вдоль на 2-4 части, а большие кружочками.
На огурцы выложить рыбку. Она полежала, солью и специями напиталась. Одно замечание, т. к. есть соленые огурцы, то рыбу солить чисто символически, а можно и вообще не солить, обойтись специями.
Ну вот, а теперь все те же слои, но в обратном порядке, т. е. огурцы, помидоры и лук с чесноком. Завернуть края фольги, так чтобы все накрыто было и в духовку. Причем на самый малый огонь. У меня электроплита с 6 делениями для духовки. Я выпекала на 1 где-то 30 минут, причем поставила в холодную духовку. Через 30 минут просто выключила, но не доставала, она там еще где-то 1 час стояла. Это не потому, что мы такие терпеливые, а просто мы мою маму и старшего сына позвали на рыбку, вот их и ждали, а тем временем успели еще и картошечки отварить.
Когда сервировала тарелки (отмечу, что я этого вообще не умею делать, да и не надо мне это, мое семейство успевает почти все умять еще до попытки сервировки), а тут представляете сервировала, а попросту сказать раскладывала по тарелкам, то что получила, так рыба во всей этой красоте легла так красиво, что мне был сделан комплимент, что вот теперь у меня и вкус и вид просто шик. Хотя моей заслуги в этом не было, просто действительно само так красиво все выглядело, что и усилий для оформления не надо было тратить.
Да и про вкус. Огурцы отдали свою соль рыбе, помидору и луку, в результате рыбка получилась совсем необычная, но очень вкусная. Лук и помидоры не пресные. Да и все это вместе просто взрыв вкуса. Понравилось всем.
Я отдельно извиняюсь за отсутствие фото, но это был эксперимент и я думала лишь о том, чтобы он удался, а о фото подумала уже когда все съели, увы.
Запеченая рыба муксун — простой и вкусный рецепт
Вы сможете приготовить фаршированную рыбу муксун, запеченную в духовке, используя подробный рецепт приготовления с фото. Всего за час вы получите вкусное и сытное блюдо, которое украсит любой праздничный стол и поможет разнообразить привычный рацион.
Кухонная техника и утварь: рыбочистка, нож, разделочная доска, фольга, противень, духовка.
Ингредиенты
Муксун среднего размера | 1 шт. |
Томаты | 2 шт. |
Луковица | 2 шт. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Запеченный картофель для гарнира | по желанию |
Брюссельская капуста для гарнира | по желанию |
Пошаговое приготовление
- Разделываем и хорошенько промываем рыбу. Нарезаем полукольцами лук и томаты. Перед тем, как начать фаршировать рыбу, нужно включить духовку, выставив температуру 180 градусов, чтобы она успела прогреться.
- Для начала муксуна нужно посолить и поперчить. Солим и перчим как снаружи, так и внутри.
- Далее выкладываем в рыбу овощи. Плотно кладем полукольца вдоль всего брюшка.
- Разложив овощи, начинаем заворачивать фольгу. Заворачиваем плотно, используя несколько слоев фольги, чтобы рыба и овощи не сочились во время приготовления.
- Выкладываем на противень и запекаем 30-40 минут. Для рыбины среднего размера этого вполне достаточно. В качестве гарнира к запеченному муксуну можно использовать запеченную картошку и брюссельскую капусту. Чтобы понять, что рыба полностью готова, нужно проверить, легко ли отслаивается мясо. Оно должно быть белым и мягким.
- После сервировки вместе с гарниром можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Знаете ли вы? Очень часто рыбу фаршируют лимоном. Также в продаже можно найти лимонные приправы для рыбы. Это делается для того, чтобы отбить неприятный рыбный запах. Но если вы готовите муксуна, в этом нет необходимости, поскольку эта разновидность рыбы относится к семейству лососевых, и не имеет специфического запаха.
Видеорецепт
Посмотрев это видео, вы узнаете, как зафаршировать и запечь в фольге мускуна. Автор подробно рассказывает, какие овощи использует для этого, и как запекает рыбу в духовке. А также предлагает интересный вариант гарнира из запеченного картофеля и брюссельской капусты.
Муксун в слоеном тесте, запеченный в духовке. Как приготовить муксуна, если у вас получилось его найти
Муксун — это такая очень вкусная рыба семейства сиговых, которая обитает в северных водах Оби, Енисея и может еще каких-нибудь рек. Она очень вкусная и, пожалуй, это всё, что нужно о ней знать. Я с этой рыбкой знаком давно, примерно лет десять. Сначала понаслышке, а потом, спустя лет пять, познакомился, так сказать, лично. И с тех пор, я ее преданный поклонник Её можно приготовить по-разному, можно слопать сырой, строганиной, и еще по-всякому, но мы ее предпочитаем запеченной в духовочке в слоеном тесте
Муксун хорош всем, конечно. Во-первых, он вкусный. Во-вторых, он очень вкусный. И в третьих, он, конечно же, вкусный И его очень сложно испортить в процессе приготовления, разве что сжечь.
Как я уже говорил, муксуна можно приготовить по-разному. Можно сделать малосол, можно запечь в духовке в фольге, можно просто пластом на картошке, а можно в слоеном тесте. Во всех случаях он будет очень вкусным, но последний способ мы облюбовали и стараемся всегда его использовать, когда в наши руки попадается эта речная вкуснятина. Стоит заметить, что с таким видом приготовления муксуна нас познакомил наш друг и соратник Максим Романов, угостив нас с женой и крепко подсадив на эту сиговую иглу. Позже, я не раз Максима спрашивал, как его готовить. Видимо, нужно было сразу запомнить и записать, но друг всегда подсказывал, как и что делать (осторожно, 18+)
Итак, рецепт приготовления муксуна в слоеном тесте очень прост:
- Муксун собственной персоной, очищенный от чешуи
- Тесто слоеное (бездрожжевое более кошерно, поскольку мы не очень хотим жиреть) — продается в любом гастрономе в замороженном виде, оттаивает очень быстро, нужно два листа
- Масло подсолнечное (смазать противень)
- Яйцо куриное (сырое — смазать верхний слой теста)
- Лук порей
- Лук репчатый (можно обойтись без него, если есть порей)
- Морковь
- Зелень
- Болгарский перец (я, правда, готовил без него и сельдерея, поскольку было лень топать в магазин, а муксун уже лежал в противне — как всегда я подумал о начинке в последнюю очередь, но я ел приготовленный с перцем — обалденно)
- Сельдерей
- Соль, перец
- Фольга для запекания
Теперь само приготовление (к сожалению, не сохранились фотки):
- Разрезаем муксуна вдоль пополам (даже не пытаемся очистить от костей, ну может, разве что убираем, если получится, хребет)
- Берем лист раскатанного слоеного теста, смазываем маслом
- Кладем раскатанный лист теста на смазанный противень
- Внешнюю сторону половинки муксуна (там где была чешуя) посыпаем солью и перцем, кладем «чешуей» вниз на лист теста в противне
- Солим и перчим внутреннюю сторону половинки, которая лежит в противне
- Кладем предварительно нашинкованные лук порей, морковку, сельдерей и перец болгарский на половинку муксуна в противень
- Вторую половинку рыбы солим, перчим с двух сторон и кладем на нашинкованные овощи и зелень, головой к хвосту
- Кладем второй слой раскатанного теста, сцепляем швы
- Взбитым яйцом смазываем верхний слой теста и швы
- Накрываем противень фольгой, дырявим фольгу по центру ножичком или иглой. Нужно несколько отверстий — для того, чтобы не подгорело тесто, но и пирог не превратился в тушеную кашу
- Ставим противень в духовку на 30-40 минут с температурой 200 градусов
Всё, ждем положенное время и в результате получаем:
Муксунчик, как и любая другая рыбка, прекрасно сочетается с белым вином. Когда коньяка, конечно, нет
Приятного аппетита, дамы и господа!
Он настолько вкусный, что съедается весь почти сразу, с тестом и шкварками.. И косточки, которые никто, разумеется, не вытаскивал, абсолютно не напрягают, надо заметить. Ибо на фоне такого замечательного вкуса, это просто мелочи
А какова альтернатива муксуну? Ответ «нет» мы не принимаем, поскольку муксуна в магазинах и на рынке наших городов просто не купить. А если кто и предложит, то это будет далеко не свежий, а мороженный-перемороженный, да еще и по цене просто золотой. Так вот, в отсутствии сиговых, альтернативой может послужить сёмга. Конечно, вкус будет несколько другой, но вариант очень неплохой.
Так что дерзайте! И, если будет когда-нибудь возможность угоститься муксуном, ни в коем случае себе не отказывайте, тем более, теперь все знают, что с ним можно сделать