Хек в духовке с луком и морковью
Хек в духовке с морковью и луком – просто, вкусно и очень полезно!
Люди, которые жили в советское время, не понаслышке знакомы со вкусом хека. Из-за дефицита, пожалуй, это была единственная недорогая и доступная рыба. Сегодня хек немного сдал свои позиции, а ведь эта рыбка полезна. Предлагаем вам приготовить хека в духовке с морковью и луком. Поделимся только лучшими рецептами.
Новый взгляд на рыбные блюда
Можно предположить, что почти каждая хозяйка знает, как потушить хека с луком и морковью. Именно с таким овощным сопровождением филе хека готовят чаще всего. Хек – рыбка вкусная, но при этом не очень калорийная, поэтому она может составить основу диетического рациона. Предлагаем вашему вниманию уникальный рецепт приготовления филе хека с луком и морковью.
Ингредиенты:
- тушки хека – 4-5 штук;
- сладкий болгарский перец – 1 штука;
- свежие томаты – 2 штуки;
- сыр твердых сортов – 0,2 кг;
- молотый перец, соль;
- лук – 2 головки;
- свежеотжатый сок лимона – 2 чайн. ложки;
- рафинированное масло оливы – 2 стол. ложки;
- картофельные клубни – 2-3 штуки;
- морковь – 3 корнеплода.
Приготовление:
- Как правило, мы покупаем тушки хека в замороженном виде, и перед приготовлением рыбку обязательно нужно разморозить.
- Пока хек размораживается, приступим к подготовке овощей.
- Очищаем картофельные клубни и лук, промываем овощи и нарезаем кружочками.
- Промываем свежие томаты, срезаем плодоножку и также нарезаем овощ кружочками.
- Со сладкого болгарского перца вычищаем сердцевину. Шинкуем перец кубиками.
- Очищаем от кожуры морковные корнеплоды. Промываем их и нарезаем кубиками.
- Нам нужно подготовить формочки для запекания рыбы с овощами. Можно взять одноразовые или сделать их самостоятельно из алюминиевой фольги.
- Ставим формочки на противень.
- Отдельно приготовим заправку для рыбы. Соединяем в пиале цитрусовый свежеотжатый сок, масло оливы и поваренную или морскую пищевую соль.
- После размораживания тушки хека промываем. Излишнюю жидкость устраняем салфеткой или полотенцем. Нарезаем порционными кусками.
- Поливаем рыбку приготовленной заливкой.
- На дно формочек выкладываем по несколько штук колец лука.
- Сверху выкладываем измельченный картофель.
- Тем временем рыба у нас немного промариновалась. Выкладываем в формочки по несколько кусочков филе хека.
- Следующим слоем идет сладкий болгарский перец.
- Добавляем в формочку нашинкованную морковь.
- Сверху выкладываем дольки томатов.
- Сыр твердого сорта натираем на терке с крупной перфорацией.
- Сверху наше блюдо посыпаем измельченным сыром.
- Отправляем хека с овощами на 30 минут в жарочный шкаф. Предварительно его прогреваем до температуры в 180°.
- Сочный, нежный, необычайно вкусный хек с овощами готов. Смело подавайте угощение к столу. В качестве украшения можно использовать веточки зелени.
Рецепт «Популярный»
Если вам нужно что-то приготовить на скорую руку, для такого случая подойдет хек в сметане с луком и морковью. Вам надо только подготовить все ингредиенты и поставить в духовку. Через полчаса вкуснейшая рыбка будет готова.
На заметку! Чтобы устранить неприятный рыбный запах, каждый кусочек можно полить свежеотжатым лимонным соком.
Ингредиенты:
- хек замороженный – 400 г;
- морковь – 1 корнеплод;
- луковица – 1 штука;
- соль, пряности;
- сметана с любым процентом жирности – 5 стол. ложек.
Приготовление:
- Пока тушки хека размораживаются, займемся овощами.
- Очищаем лук и морковь. Хорошенечко овощи промываем.
- Морковь натираем на терке с крупной перфорацией, а лук нарезаем меленькими кубиками.
- В сковороде разогреваем рафинированное растительное масло.
- Сначала в сковороду отправляем лук, а через пару минут добавляем морковь.
- Пассеруем овощи до размягчения и золотистости.
- Размороженные тушки хека очищаем, хорошенечко промываем, сразу удаляем хребет, а филе нарезаем порционными кусочками.
- Натираем каждый кусочек рыбы солью и пряностями на свой выбор.
- Жаропрочную форму смазываем маслом, выкладываем рыбку.
- Смазываем каждый кусочек филе минтая сметаной, а сверху выкладываем равномерным слоем обжаренные овощи.
- Накрываем форму листом алюминиевой фольги. Ставим блюдо в жарочный шкаф.
- Запекать хека будем при температурном режиме в 180-190° до полной готовности. На это уйдет около получаса.
- Перед тем как подавать блюдо к столу, можно его посыпать измельченной зеленью.
Как приготовить хека с луком и морковью?
Уже вполне традиционным блюдом славянской кухни стал хек, запеченный с овощами в соусе томатном. Именно томатная подливка придает рыбке изысканный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- тушки хека – 1 кг;
- яйцо куриное – 2 штуки;
- морковь – 1 корнеплод;
- фильтрованная вода – 0,2 литра;
- паста томатная – 3 стол. ложки;
- рафинированное масло растительное – 100 мл;
- пшеничная мука высокосортная – 0,1 кг;
- лук – 3 головки;
- сливочный маргарин – 50 г.
Приготовление:
- Размораживаем тушки хека и очищаем. Удаляем плавники, при желании можно сразу убрать хребет, оставив только филейную часть.
- Нарезаем филе хека порционными кусочками. Каждый из них солим и натираем пряностями и специями.
- В одну миску насыпаем просеянную пшеничную муку для панировки.
- В другую пиалу разбиваем куриные яйца и интенсивно их взбиваем венчиком до получения массы однородной консистенции.
- В сковороде разогреваем рафинированное растительное масло.
- Хека будем обваливать сначала в муке, затем в яичной массе.
- Обжариваем каждый кусочек рыбки до появления золотистой корочки.
- Перекладываем обжаренную рыбку в жаропрочную форму.
- Очищаем лук и морковь, промываем. Удобным способом шинкуем овощи.
- На сливочном маргарине пассеруем лук с морковью до готовности.
- В воде разбавляем томатную пасту. Приготовленной томатной подливкой заливаем овощи, томим на умеренном огне пару минут.
- Заливаем подливкой кусочки хека и в таком виде отправляем блюдо в жарочный шкаф на 10-15 минут.
- Запекаем при температуре в 180-190°.
Читайте также:
Хек – доступная, вкусная и невероятно полезная рыба. Благодаря такому разнообразию рецептов любое блюдо из рыбы этого вида можно превратить в истинный гастрономический шедевр. Приятного аппетита!
Хек запеченный в духовке с овощами
Необычайно вкусным и ароматным получается хек запеченный в духовке в фольге. В таком исполнении рыба получается совсем не сухой, наоборот, хек очень сочный и нежный благодаря овощам и маринаду. Если вы не знаете, как запечь хек в духовке в фольге, этот рецепт для вас. Я подробно расскажу, как приготовить рыбу вкусно, сохранив все ее полезные свойства.
Рекомендую приготовить: Рыба с морковью и луком в томате
Я использовала для запекания картофель, репчатый лук, морковь, цветную капусту и стручковую фасоль. Для рецепта можно использовать и другие овощи, например, брокколи, брюссельскую капусту, болгарский перец, лук-порей и батат. Для рецепта можно использовать как кусочки хека, так и филе рыбы, очищенное от костей.
Ингредиенты:
- 2 тушки хека
- 1 морковь
- 1 репчатая луковица
- 5-6 клубней картофеля
- 50 г стручковой фасоли
- 50 г цветной капусты
- 1 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2-3 веточки свежего розмарина
- соль и черный молотый перец по вкусу
- 0,5 ч. л. приправы для рыбы
- 2 ст. л. растительного масла
Как приготовить хек запеченный в духовке:
Филе хека помоем, удалим хвост и плавники. Порежем филе рыбы на порционные кусочки.
В глубокой посуде соединим оливковое масло, соевый соус и лимонный сок. Перемешаем смесь и замаринуем в ней кусочки рыбы. Оставим хек мариноваться на 20 минут.
Тем временем подготовим овощи. Репчатую луковицу очистим и порежем четверть кольцами. Морковь помоем, очистим от кожуры и порежем кольцами.
Картофель помоем от грунта. Очистим клубни от кожуры и порежем кольцами.
Сейчас я расскажу, как вкусно запечь хек в духовке. Фольгу сложим в два слоя. На одну половину нальем немного растительного масла. Выложим на фольгу кружочки картофеля, репчатый лук, морковь, соцветия цветной капусты и стручковую фасоль.
Посолим и приправим овощи специями. Сверху выложим кусочки маринованного хека. Для аромата добавим веточки свежего розмарина.
Накроем овощи с рыбой второй половиной фольги. Тщательно скрепим края фольги. Переложим заготовки на противень и отправим в разогретую до 200 градусов духовку на средний уровень. Сколько времени запекать хек в духовке? Достаточно будет 30 минут, за это время овощи пропекутся, а рыба станет мягкой.
Готовый хек запеченный в духовке с овощами будем подавать горячим, украсив блюдо свежей зеленью и дольками лимона.
Рецепт: Хек с овощной подушкой – хек с овощами под сыром запеченный в духовке
Для начала подготовим овощи. Лук, морковь, картошку, перец – почистить и помыть, помидоры просто моем (кожицу я не снимаю). Лук, картофель (его класть не обязательно, просто у меня осталась картошка после приготовления обеда – выкидывать было жалко, но получилась она, кстати, очень вкусная, пропиталась соком от рыбы и других овощей), помидоры режем небольшими колечками
Перец и морковь режем кубиками
Теперь займемся рыбкой. Тушки (в следующий раз я возьму филе, косточки у Хека крупные, не особо напрягают, но тем не менее с филе будет проще) моем и режем на небольшие кусочки.
Делаем заправку для рыбы. Смешиваем оливковое масло + соль + сок лимона.
Теперь, когда все ингредиенты готовы, подготовим формы для запекания. Я сделала их сама из фольги.
Знаю, что есть в продаже подобные одноразовые, но у меня под рукой не оказалось, зато был рулон фольги.
Теперь финальная часть – выкладываем все в форму! (Формочки я ничем не смазывала, и ничего не прилипло и не подгорело)
В формочки выкладываем по очереди – лук
Картофель (это нижний слой подушки)
Сверху обмазанную соусом рыбу
На рыбу перчик и морковку
Потом кружочки помидоров, овощи слегка присаливаем
Далее, кладем натертый на крупную терку сыр, горкой на овощи с рыбой (немного сыра оставьте, чтобы посыпать готовое блюдо). И убираем, в предварительно разогретую до 180 градусов, духовку.
Через 20-30 минут (у всех разные духовки) достаем готовую, ароматную рыбку из духовки
Посыпаем остатками сыра и подаем на стол! Фольгу из под блюда аккуратно вытаскиваем (ничего не прилипло т. к. очень много сока дали овощи). Рыбка пропитывается соком овощей и получается очень вкусная и нежная. Хек часто ругают, что он суховат и пресноват, но не в этом блюде, муж даже две порции слопал))) Приятного аппетита!
Хек с овощами в духовке – запекаем рыбу разными способами
Хек с овощами в духовке очень полезное, питательное и вкусное блюдо, которое под силу приготовить даже начинающему кулинару. Главным плюсом здесь можно назвать то, что ингредиенты запекаются вместе, то есть, готовить гарнир отдельно не требуется. Это очень удобно и практично.
Основные принципы приготовления
Хек, запеченный с овощами в духовке, не является сезонным блюдом, его можно готовить круглый год, грамотно подбирая продукты. Например, летом предпочтение стоит отдать томатам, кабачкам; осенью стоит обратить внимание на рецепты с использованием грибов, тыквы; зимой или весной можно применить замороженные овощи, лук, морковь и другие.
Запекать филе хека с овощами в духовке можно в фольге, рукаве, порционными кусочками, либо целой тушкой, которую можно нафаршировать или приготовить на подушке, а также есть еще сотни разных способов приготовления.
Также стоит отметить, что в рыбных блюдах сосредоточено большое количество витаминов, которые благотворно влияют на формирование костей у детей, укрепляют иммунитет, способствуют здоровому росту волос.
Наиболее интересные вариации мы собрали для Вас в данном материале с подробным описанием технологии запекания, а также фото.
Простой рецепт: готовим рыбу с картошкой
Как приготовить хек с овощами в духовке, чтобы он получился очень вкусным, питательным, ароматным, но при этом не потратить много времени и сил? Необходимо всего лишь воспользоваться данным рецептом, и Вы получите первоклассное второе блюдо. Ингредиенты:
- Филе хека – 600 гр.;
- Картофель – 600 гр.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Болгарский сладкий перец – 2 шт.;
- Масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
- Вода – 100 мл;
- Соль, специи.
Намного удобнее приобрести филе в магазине, чтобы не возиться долго с разделкой тушки и удалением косточек. Нарежьте его небольшими кусочками.
Картофель, очищенный от кожуры, режем небольшими кубиками, репчатый лук полукольцами.
Уберите плодоножки и семена перцев, нашинкуйте тонкой соломкой.
В форму для запекания (с бортиками), смазанную подсолнечным маслом, сложите все подготовленные ингредиенты, посолите, добавьте по вкусу специи, тщательно все перемешайте. Влейте в емкость 100 мл кипяченой воды, прикройте листом фольги.
Установите форму с рыбой на средний ярус духовки, запекайте при температуре 220 о С около 35-40 мин.
Филе белой рыбы, запеченное в молочном соусе
Хек, запечённый с овощами в духовке по данному рецепту, получается невероятно нежным и ароматным, благодаря интересному сочетанию ингредиентов. Список продуктов:
- Хек (филе) – 1 кг;
- Томат – 2-3 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Огурец маринованный (небольшой) – 2 шт.;
- Молоко (2,5% жирности) – 1 стакан;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Горчица (порошок) – 1 ч. ложка;
- Свежий укроп – маленький пучок;
- Соль, перец черный молотый.
Рыбу нарежьте на порционные стейки, посолите, поперчите со всех сторон, уложите на дно формы для запекания.
Огурцы и томаты нарежьте тонкими кружочками, болгарский перец небольшими ломтиками, равномерно распределите овощи поверх кусочков рыбки.
Приступим к приготовлению соуса: в глубокой миске взбейте венчиком яйца с горчицей, солью, затем влейте стакан молока, взбивайте до образования однородной массы. Полученной смесью заливаем рыбу и овощи, ставим блюдо в предварительно разогретую до 190 градусов духовую печь на 45-50 мин.
При подаче посыпьте блюдо измельчённым свежим укропом (можно заменить перьями зеленого лука).
Оригинальный рецепт запекания рыбы с оливками и консервированными помидорами
Нетривиальное сочетание овощей в конечном итоге подарит Вам отличный вкус, а блюдо возможно станет одним из наиболее любимых. Ингредиенты:
- Кусочки филе хека – 800 гр.;
- 1 крупная головка лука;
- Консервированные томаты черри – 10-12 шт.;
- Оливки консервированные – 50 гр.;
- Маслины консервированные – 50 гр.;
- Лимон – 1 половинка;
- Масло растительное;
- Пучок свежей петрушки;
- Соль, специи «для рыбы» любые.
Кусочки рыбки посолите, замаринуйте в специях на то время, пока будете заниматься подготовкой остальных продуктов.
Лук нашинкуйте полукольцами, половинку лимона нарежьте тонкими кружочками.
На подсолнечном масле обжарьте лучок до образования легкого золотистого оттенка, затем добавьте к нему томаты черри, оливки, маслины, тушите 2-3 минуты.
Для усиления вкуса можно влить по 1 столовой ложке маринада из консервированных маслин и оливок.
В емкость для запекания, смазанную маслом выложите рыбу, перемежая с кусочками лимона, сверху распределите тушеные овощи.
Запекать хека с овощами в духовке необходимо при температуре 180-200 градусов около получаса.
При подаче посыпьте готовое блюдо измельчённой свежей петрушкой.
Тушка хека под овощами в фольге
Отличные вариант белкового ужина придется тем, кто придерживается полезного питания или просто очень любит рыбу. Ингредиенты:
- Тушка хека – 2 шт.;
- Томат – 2 шт.;
- ½ часть лимона;
- Сыр твердый – 100 гр.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый 1 шт.;
- Соль, специи по вкусу.
Подготовленные тушки хека (без плавников, голов и внутренностей) тщательно промойте в холодной воде, натрите со всех сторон солью, специями, перекладываем на листы фольги, поверх рыбы разложите лимон, нарезанный тонкими кружочками.
Томаты погрузите в кипящую воду на 5-10 секунд, удалите кожицу, затем порежьте на небольшие кусочки.
Измельченный лук и морковь обжарьте в сковороде на подсолнечном масле до готовности (процесс обычно занимает 5-7 мин.).
Тушки хека начините обжаренными овощами, а помидоры уложите поверх рыбки на дольки лимона. Заверните листы фольги, поместите заготовки в разогретую духовую печь на 35 минут.
По истечению указанного времени раскройте фольгу, посыпьте тушки тертым сыром, уберите в духовку еще на 10 минут. Заворачивать рыбу снова не нужно, чтобы сыр подрумянился.
Еще один вариант приготовления этой чудесной рыбы Вы можете узнать из видео, в котором подробно описан процесс приготовления хека с овощами в фольге в духовке.