Килька – маленькая рыбка, которая знакома нам ещё с постсоветских времен. В то время не было проблем купить кильку пряного посола в любом магазине. В данном рецепте постараюсь подробно рассказать, как засолить кильку в домашних условиях. Результат порадует всех любителей соленой рыбы. Особенно хорошо килька с отварной картошкой или с черным хлебушком. Есть несколько способов засолки, которые можно применить в домашних условиях для приготовления кильки: сухой, пряный и мокрый засол. Для сухого засола используют соль и сахар, при пряной засолке дополнительно используют кориандр, черный и душистый перец и другие специи, для мокрого способа готовят соляной раствор и выдерживают кильку около 12 часов. Предлагаю посолить кильку с использованием рассола. Такими способами можно солить хамсу или любую морскую рыбку небольшого размера.
Как засолить кильку пряного посола в домашних условиях
Килька свежая размороженная – 500 г,
Уксус столовый – 1,5 ст.л.,
Вода – 500 мл,
Соль – 1,5 ст.л.,
Сахар – 0,5 ст.л.,
Кориандр молотый – 0,5 ч.л.
Первым делом следует приготовить соляной раствор, так как он должен остыть до комнатной температуры. В сотейник налейте воду, добавьте сахар, соль, молотый кориандр. Перемешайте и доведите до кипения. Сразу отключите огонь. После того, как раствор со специями закипит, налейте уксус и перемешайте. Остудите. Можно ускорить процесс охлаждения, поместив сотейник на колотый лед или в емкость с холодной водой.
А пока, подготовьте кильку для засолки. Поместите её в дуршлаг и тщательно промойте в проточной холодной воде. Если килька крупная, можно удалить голову и очистить от внутренностей. Маленькую рыбу удобно засаливать в целом виде. Оставьте на некоторое время, чтобы стекла вся жидкость.
Кильку уложите в ёмкость для засолки. Не используйте пластиковые контейнеры. Налейте остывший маринад. Сверху накройте чистой тканевой салфеткой, уложите плоскую тарелочку по диаметру кастрюльки и поставьте небольшой груз, чтобы вся килька была в рассоле. Оставьте на несколько часов при комнатной температуре. Потом отправьте на 10 часов в холодильник.
Теперь и вы знаете хороший проверенный рецепт домашней соленой кильки! Готовая рыбка слабосоленая. Если вы любите сильно соленый морепродукт, при приготовлении рассола добавьте немного больше соли, примерно, на половину столовой ложки.
Приятного Вам аппетита!
Килька соленая рецепт с фото от Светланы.
Как приготовить кильку в томатном соусе в следующем выпуске:
Килька маринованная.
Модератор: Модераторы
Килька маринованная.
sardina15 » Чт фев 19, 2009 9:13 pm
В Испании почти в каждом баре можно найти такую закуску как килька маринованая.Хочу поделиться с вами рецептом её приготовления.Может кому-то и понравится.
1кг.свежей кильки
250мл.уксуса
250мл.холодной воды
несколько зубчиков чеснока
петрушка мелко нарезанная( или сухая)
масло растительное(у меня оливковое)
Соль.
Испанские врачи советуют рыбу которая не подлежит термической обработке,подержать пару дей в морозилке,для уничтожеия возможно имеющихся в рыбе вредных микроорганизмов.
Кильку очищаем от головы ,внутренностей и хребта.Промываем.Должны получится такие вот филешки.
Вылаживаем в друшлак,друшлак в кастрюлю и заливаем холодной водой на 2 часа.Воду каждые 20 мин. меняем.Для этого друшлак подымаем, воду из кастрюли выливаем и наливаем свежей.Это для того чтоб килька посветлела.Через 2 часа кильку кладём в лоток ,солим хорошо и заливаем маринадом из уксуса и воды.рыбка должна быть хорошо покрыта маринадом.Оставляем в холодильнике на 24 часа.Затем маринад сливаем. В лоток вылаживаем слой кильки, сверху нарезанный колечками чеснок и присыпаем петрушкой.И опять слоями.Всё заливаем маслом ,чтоб покрыло кильку.И опять на сутки в холодильник,на пропитку.Можно морозилку.
Всё.Приятного аппетита!