Кефаль в духовке в фольге
Кефаль в фольге с картофелем и зеленью
У этой рыбы почти нет мелких костей, что является несомненным плюсом, но она еще и обладает удивительно нежным мягким вкусом, который придется по душе не только взрослым, но и детям.
Ингредиенты для «Кефаль в фольге с картофелем и зеленью»:
- Кефаль — 1,5 кг
- Сельдерей черешковый — 100 г
- Петрушка — 50 г
- Укроп — 50 г
- Картофель — 700 г
- Морковь — 250 г
- Масло растительное — 20 г
- Майонез — 100 г
- Чеснок — 4 зуб.
- Соль (по вкусу)
- Перец душистый (по вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2565.36 ккал |
белки 202.93 г |
жиры 109.14 г |
углеводы 194.908 г |
100 г блюда | |||
ккал 108.61 ккал |
белки 8.59 г |
жиры 4.62 г |
углеводы 8.25 г |
Рецепт «Кефаль в фольге с картофелем и зеленью»:
Чистим и потрошим рыбу. Режим рыбу на порционные куски, солим и оставляем на 15 минут.
Картофель, морковь и лук нарезаем кольцами, солим, перчим и смешиваем с растительным маслом.
Мелко нарезаем сельдерей, зелень, чеснок солим и смешиваем с 1/2 частью майонеза.
На противень выстилаем фольгу и выкладываем на нее смесь из овощей. Сверху овощей выкладываем куски рыбы и закладываем во внутрь смесь из зелени.
Сверху смазываем майонезом. Накрываем аккуратно фольгой, чтобы она не касалась майонеза и отправляем в хорошо разогретую духовку на 40 мин. при температуре 180 градусов.
Снимаем верхнюю часть фольги и включаем верхний подогрев духовки, дав зажариться корочке.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
6 февраля 2019 года твой выбор #
6 февраля 2019 года ЧМВ # (автор рецепта)
7 февраля 2019 года PYMA-2016 #
6 февраля 2016 года Каникула #
6 февраля 2016 года ЧМВ # (автор рецепта)
6 февраля 2016 года Каникула #
6 февраля 2016 года ЧМВ # (автор рецепта)
5 февраля 2019 года твой выбор #
5 февраля 2019 года ЧМВ # (автор рецепта)
5 февраля 2019 года твой выбор #
5 февраля 2019 года ЧМВ # (автор рецепта)
5 февраля 2019 года твой выбор #
15 февраля 2015 года Vicentina #
15 февраля 2015 года ЧМВ # (автор рецепта)
15 февраля 2015 года ААСК #
15 февраля 2015 года ЧМВ # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Рыба (кефаль) в фольге в духовке с картофелем и кабачками
Предлагаю простое и аппетитное рыбных блюд для повседневного меню, запеченную с картофелем и кабачками кефаль. Впрочем, для небольшой компании это блюдо и для праздничного обеда подойдет. Запекать по этому рецепту можно любую рыбу, от благородных красных пород (форель, семга, лосось) до самых простых, вот ссылка на похожее блюдо из минтая. Чаще всего я так готовлю судака и кефаль. Как предварительно обработана рыба тоже значения не имеет, рецепт годится как для целой рыбы, так и для кусочков. Я купила на Старом базаре целого пеленгаса, это азовская кефаль, рыбка вкусная, нежная, с небольшим количеством костей.
Мне его очистили и выпотрошили, осталось только промыть изнутри и снаружи проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Все рецепты для членов Клуба Любителей Кабачков — по этой ссылке.
Состав:
- Кефаль (пеленгас) — 1 кг
- Картофель — 2 штуки
- Кабачки молодые — 1 штука
- Лук репчатый — 1 штука
- Лимонный сок — около 2 столовых ложек
- Масло растительное — 1 столовая ложка
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
- Смесь сухих специй для рыбы — 1 чайная ложка
- Для смазывания в процессе запекания сметана — 1 столовая ложка, горчица — 1/2 чайной ложки
Как вкусно запечь в фольге нежную и ароматную рыбу (кефаль, пеленгаса) в духовке с картофелем и кабачками по простому рецепту
Запекать кефаль буду в фольге с овощами, картофелем, луком и кабачком. Овощи очистить, молодой кабачок можно оставить в кожуре.
Лук мелко нарезать, картофель нарезать тонкими ломтиками, кабачок нарезать тонкими кружочками.
Картофель посолить, поперчить, добавить ложку растительного масла, специи. Лук выложить в небольшую емкость, посолить, поперчить, полить лимонным соком, перемешать. Кефаль (пеленгаса) посолить и посыпать специями для рыбы или просто сухим укропом. Лук, слегка замаринованный в лимонном соке, заложить в брюшко рыбки. Если рыба в виде кусочков или филе, то переложить или перемешать их с луком.
Смазать маслом фольгу, выложить картофель.
И поверх овощей выложить рыбу.
Завернуть герметично в фольгу и запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Аромат на кухне — слюнки текут! Через 35-40 минут фольгу аккуратно разрезать, раскрыть рыбу.
Смазать майонезом, сметаной, или сливочным маслом. Я смазала сметанным соусом, ложка сметаны, половина чайной ложки горчицы, ложка лимонный сока.
И запечь еще 10-15 минут до румяного цвета.
Рыба (кефаль), запеченная в фольге с картофелем и кабачками в духовке получается сочной и нежной.
А овощи пропеченные в рыбном жире и собственном соку — вкусными и ароматными.
Блюдо несложное в приготовлении, вкусное, легкое — прекрасный обед на каждый день.
А если хотите более праздничный, нарядный, вариант, запеките целиком зеркального карпа, простой рецепт по этой ссылке. Приятного аппетита!
Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!
Очень вкусно! Немножко картошкау меня получилась сыровата потому что я крупно порезала, я потом ее отдельно в СВЧ прохватила, в след раз тоненько порежу
Рыбка быстро готовится, картошку нужно резать как можно тоньше, как на чипсы… Или предварительно немного отварить, как я в рецепте с минтаем делала
Кабачки все испортят, они к рыбе вообще не пляшут
Оооо! Давненько Вы не заходили ко мне в блог поворчать! На Ваше замечание даже отвечать не буду
Кефаль в фольге в духовке
Каждому человеку необходимо регулярно употреблять определенное количество рыбы, поэтому желательно чтобы на вашем столе появлялись рыбные блюда не реже, чем два раза в неделю. Чтобы не только получать необходимые витамины и микроэлементы, содержащиеся в рыбе, но и получать удовольствие от вкусной и полезной пищи, старайтесь как можно чаще включать в свое меню кефаль.
У этой рыбы почти нет мелких костей, что является несомненным плюсом, но она еще и обладает удивительно нежным мягким вкусом, который придется по душе не только взрослым, но и детям. Кефаль запеченная в духовке — самый простой способ приготовить сытный обед из рыбы и овощей. Это блюдо получается настолько вкусным и аппетитным, что не грех его будет подать не только к семейному обеду, но и на праздничный стол. Полезные советы, как приготовить кефаль в духовке, помогут вам приготовить удивительное угощение из этой рыбы не только вкусно, но и максимально быстро.
Кефаль — очень вкусная рыба, независимо от того, как ее готовить. Если вы уже устали баловать себя вареной и жаренной рыбой, приготовьте для разнообразия кефаль запеченную в фольге в духовке. Преимущество этого рецепта состоит в том, что вместе с рыбой вы сразу же можете приготовить и гарнир.
На четыре порции вам понадобится 4 рыбы, пучок зеленого лука, одна морковь, два-три зубчика чеснока, несколько картофелин и специи по вкусу. Кефаль необходимо почистить и хорошо промыть. Смешать соль с первом и хорошо обтереть рыбку со всех сторон. При желании можно добавить лимонный сок, для этого нужно взять свежий лимон и выдавить из него сок при помощи вилки или соковыжималки. Лимон делает рыбу еще более нежной и сочной, но можно обойтись и без него.
Рыбку переложить в глубокую миску, накрыть крышкой и поставить в холодильник примерно на 20-30 минут. За то время, пока кефаль будет мариноваться, нужно будет подготовить овощи.
Картофель чистим и моем. Если картошка не очень крупная, можно будет готовить ее целиком. Если клубни достаточно крупные, то лучше всего их разрезать на две-четыре части.
Лук и морковь режем тонкими колечками.
Включаем духовку и разогреваем ее до температуры примерно 170-180 градусов. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем слоями лук с морковью, картофель и подготовленную рыбу.
Сверху посыпаем измельченным чесноком и мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки. Накрываем противень листом фольги и ставим в духовку. Кефаль в фольге готовим примерно 40 минут, после чего фольгу можно будет открыть и готовить еще несколько минут, чтобы рыба приобрела румяную корочку.
Когда кефаль в духовке будет готова, ее можно будет сразу же подавать к столу. Кефаль можно приготовить в фольге целиком без гарнира. Для этого нужно взять подготовленную рыбку — маринованную перцем и солью и смазать ее небольшим количеством сметаны.
Выложить рыбу на лист пищевой фольги и хорошо завернуть его со всех сторон.
Перед тем, как приготовить кефаль в фольге, не забывайте разогревать духовку. Завернутую в фольгу рыбу выложить на противень и запекать примерно 20 минут. В конце приготовления открыть фольгу и дать рыбе слегка подрумяниться.
Подавать готовую рыбу можно прямо в фольге со свежей зеленью и кусочком лимона. Приятного аппетита!
Рецепты на все вкусы
Кефаль – ценная промышленная рыба, которая водится в теплых водах. Она привлекает любителей морепродуктов нежным белым мясом, которое практически не содержит косточек. Кроме того, ее очень просто готовить, а блюда из нее выходят очень вкусными.
Вкусовые особенности кефали
Стоит отметить, что вкуснее всего этот вид рыбы именно в свежем виде – в течение 48 часов после ловли. Замороженная кефаль, как бы нежно ее не размораживали, не обладает выдающимися вкусовыми качествами.
Кроме того, рекомендуется готовить кефаль, которая была выловлена весной или же поздней осенью.
Особенности приготовления блюд из кефали
Так уж вышло, что многие любители рыбы обитают далеко от источников естественного обитания кефали. А потому приходиться есть размороженную рыбу. Главная особенность в том, чтобы размораживать ее на свежем воздухе – так вы сохраните часть вкусовых качеств.
Отметим! Кефаль очень хороша в запеченном, жареном и вареном видах, а потому никаких определенных особенностей, касающихся ее приготовления нет – главное правильная разморозка или же употребление свежей рыбы.
Выбор рыбы
Как уже говорилось, необходимо выбирать тушки, выловленные не позднее, нежели два дня тому назад. Кроме того, обращайте внимание на особи с ярко-красными жабрами и как можно более жирные – такая рыба не будет сухой после термической обработки.
Разделка рыбы
Прежде чем приготовить кефаль, ее необходимо разделать и почистить. Сделать это можно, придерживаясь следующему алгоритму:
- Придерживая тушку за хвост против чешуи, с помощью острого ножа счесываем ее.
- Как только лишились чешуи, отрежьте все плавники, в том числе и хвостовой.
- После сделайте небольшой надрез на брюшке, начиная от анального отверстия и до головы.
- Достаньте все внутренности, не повредив при этом желчный пузырь, который при раздавливании придает мясу горечи.
- Отрежьте голову если нужно.
- Промойте рыбу под проточной холодной водой и внутри и внешне.
Выбор посуды
Поскольку кефаль отлично смакует в запеченном, жаренном и варенном виде, то набор посуды стандартный:
- противень;
- тарелки для рыбы и овощей;
- тарелки для готового блюда;
- сковородка (для жарки мяса и овощей);
- если собрались варить рыбу – то кастрюля;
Не забудьте также о досточке, острых ножах и остальных кухонных приборах.
Используемые приправы и специи
В сочетании с кефалью лучше всего использовать следующие приправы и специи:
- молотый черный перец;
- мускатный орех;
- петрушка;
- лавровый лист;
- базилик;
- чабрец.
Не стоит также забывать! Что нет ничего лучше при тушении рыбы, нежели чеснок, а при запекании – сок лимона или свежие дольки с цедрой.