Филе сазана в духовке
Советы как вкусно запечь сазана в духовке
Сазан в духовке
Проще всего запекать сазана в духовке целиком. Для запекания берут свежую рыбу, чистят и потрошат ее, затем натирают солью как снаружи, так и изнутри.
Чтобы отбить запах речной тины, присущий любой пресноводной рыбе, можно нафаршировать брюшко рыбины колечками репчатого лука, дольками лимона и пучками свежей зелени.
Для большей сочности сюда же можно добавить несколько кусочков сливочного масла.
Запекать рыбу правильнее всего в фольге, так она будет томиться в собственном соку, и по окончании процесса мясо не будет суховатым.
Духовой шкаф для запекания рыбы разогревают до 200 градусов и при этой же температуре запекают в течение 30-40 минут, не более.
Мясо у этой рыбки нежное, и более длительное запекание сделает рыбу сухой и невкусной.
За 10 минут до окончания приготовления можно развернуть фольгу и поставить форму с рыбой на дальнейшее запекание.
Рыбка чуть подрумянится и покроется приятной золотистой корочкой.
Любителям сметаны перед окончанием приготовления следует смазать тушку заранее приготовленным сметанным соусом.
Для запекания всегда берут свежевыловленную рыбу. Мороженая рыба получится сухой и невкусной.
Фаршированный овощами сазан
Очень вкусное и праздничное блюдо получится, если нафаршировать брюхо сазана различными начинками: овощами, грибами, рисом и болгарским перцем.
После заполнения готовой начинкой брюха рыбины края разреза сшиваются или скрепляются зубочистками, и укутанная в фольгу, рыба отправляется в духовку.
Вид и вкус фаршированного сазана порадуют самого взыскательного гурмана. Подавать фаршированного сазана можно и без гарнира.
Сазан с белым вином
Более трудоемким и длительным по времени приготовления станет запекание сазана кусочками, маринованные в соевом соусе с белым вином.
После обработки рыбы и нарезания ее на порционные кусочки следует замариновать филе в смеси вина, соевого соуса и оливкового масла.
Не следует забывать о специях, можно использовать любые пряности для рыбы, черный молотый перец, а вот солью увлекаться не стоит – соевый соус и так достаточно соленый.
Мариновать рыбу нужно около получаса, после чего она ставится в духовой шкаф и запекается в течение 30-40 минут.
За время запекания алкоголь из вина испаряется и придает рыбе тонкий аромат. Такое блюдо можно подать с гарниром в виде картофельного пюре или риса.
Запеченный сазан с лимоном
Шикарная сочная рыба получается, если приготовить ее следующим образом. На тушке сазана через каждые 2-3 см делаются надрезы, которые заполняются сливочным маслом или кусочками сала.
Сама рыбная тушка натирается солью, специями и сбрызгивается соком лимона, чтобы отбить неприятный запах.
В данном случае запекать сазана стоит без укрывания ее алюминиевой фольгой.
А чтобы рыбка не подсохла при запекании нужно заранее приготовить соус, состоящий из томатов, мелко нарезанного репчатого лука, сладкого болгарского перца, припущенных на сковороде с черносливом и грецким орехом, и добавить в эту смесь половину стакана любого красного вина.
Полученным соусом следует поливать сазана при приготовлении в духовке. Запекается сазан по такому рецепту около часа.
Рыба получается безумно вкусная, сочная с пряным привкусом красного вина.
Если сазан попался с икрой, не спешите выбрасывать ее.
Икру аккуратно достают и освобождают от пленочек. Из нее можно приготовить оладьи, паштет, пожарить и подать в качестве отдельного блюда, а еще вкуснее – засолить.
Запеченного по любому рецепту сазана вкуснее всего съедать в теплом виде, а при подаче на праздничный стол следует постараться выбрать такую посуду для запекания, чтобы тушка рыбы влезла целиком, с головой.
Филе сазана с овощами по-венгерски
Казалось бы, что уже не найти новых вкусовых ощущений — все нюансы кулинарии более менее знакомы и многое перепробовано. С этими мыслями набрела на венгерский рецепт сазана. И тоже решила, что все ингредиенты, которые указаны для рыбы, опробованы, Но! Обратив внимание на состав продуктов для маринада, поняла, что у блюда будет некий новый для меня оттенок вкуса: сочетание паприки с тимьяном, укропом и смесью пяти перцев, соком лимона, винным уксусом, медом. После такого маринада рыбка запекается с обжаренным лучком и помидорами с добавлением сладкого перца. А самое интересное, что овощи обжаривались на венгерском копченом шпике. Да, новый вкусовой оттенок у рыбки получился и это действительно очень приятный оттенок вкуса. Именно венгерская нотка чувствуется в этом блюде — здесь все в меру и очень гармонично: сладкий перец, помидоры и лук со смесью перцев вместе с таким ярким маринадом и копченым шпиком очень ярко раскрасили вкус сазана.
Сазана в таком исполнении венгры обычно подают с картофелем и бокалом хорошего красного вина.
Рецепт на 4-5 порций, время приготовления 40 минут+ минимум 30 минут для маринования.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
шпик венгерский подкопченный – 40-50 г
лук репчатый – 2 шт.
соль морская – по вкусу
сазан – 1 кг
перец болгарский (не крупный) – 1-2 шт
помидоры – 2-3 шт
Для маринада:
паприка молотая – 1 ч. л
смесь перцев – 0,5 ч. л
тимьян сушеный (или свежий мелко рубленный) – 0,5 ч.л
уксус винный белый – 1 ст. л.
соль морская крупная – 2/3 ч. л.
мед жидкий – 1 ч. л.
масло оливковое – 1,5 ст. л.
сок лимонный – 1 ст. л.
укроп (зелень) – 5 веточек
Если вам достался сазан не потрошенный — не беда, разделать его на филее не составит труда. Но сначала рыбу ее очищаем, моем, удаляем голову, хвост и плавники. Сушим сазана бумажными полотенцам.
После этого нарезаем рыбу порционными кусочками, толщиной 4-5 см ( пожеланию, режем крупнее).
Я использовала готовое филе сазана и сразу приступила к приготовлению маринада: взбила вручную(можно в блендере) оливковое масло, уксус, лимонный сок, мед, укроп, тимьян, смесь перцев, паприку и соль.
Полученным маринадом смазала кусочки рыбы и оставила мариноваться в холоде на 1 час.
А тем временем лук нарезаем полукольцами, а очищенный от семян болгарский перец — широкими полукольцами.
Ошпариваем помидоры кипятком, затем ополаскиваем холодной водой и легко снимаем кожу. Затем нарезаем крупными кусками.
Шпик подмораживаем и нарезаем очень тонкими пластинками. На раскаленную сковороду выкладываем шпик, даем ему растопиться и жарим на нем лук до прозрачности.
Затем добавляем к луку помидоры и обжариваем в течение 5 минут — солим по вкусу.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем кусочки замаринованного сазана, солим по вкусу.
Между кусочками рыбы укладываем колечки болгарского перца, а сверху на рыбу — обжаренные овощи вместе с выделившимся соком.
Запекаем рыбку с овощами в нагретой до 200°C духовке 40 минут, изредка поливая сазана образующимся соком.
Готовое блюдо подаем с картофельным гарниром посыпав зеленью.
Здесь вы найдете еще одно не менее вкусное блюдо:
Как приготовить сазана в духовке: рецепты блюд
Вкусным блюдом является сазан, запеченный в духовке. Рыба сазан — близкий родственник карпа, но в ней нет большого количества досаждающих едокам мелких костей. Сазан мясистый и сочный, он обладает интересным, запоминающимся вкусом. Кроме того, рыба очень полезна и содержит большинство необходимых для организма витаминов и микроэлементов. Но как запечь сазана быстро и с «изюминкой», сохранив все полезные свойства?
При покупке нужно обратить внимание на следующее:
- чешуя. На ней не может быть пятнышек и вмятин. Когда таковые все-таки имеются и их немало, это подтверждает, что рыба была больна. У здорового сазана чешки гладкие и покрытые слизью;
- жабры. Если они неприятного блеклого цвета, это означает, что сазана выловили уже достаточно давно;
- глаза. Запавшие и помутневшие подтверждают, что рыба не свежая. У недавно пойманного сазана глаза прозрачны и слегка навыкате.
Сазан вылавливается в определенных регионах, а потому, организовывая транспортировку и длительное хранение, его могут замораживать. Если выбор остановлен на замороженном сазане, необходимо учесть следующее:
- при нормальной заморозке глазурь получается ровной, без шероховатостей. Если технология была нарушена, ледяной кокон будет покрыт бугорками и трещинами;
- сухой способ заморозки не допускает образования наледи и глазури – поверхность рыбки будет гладкой и ровной.
Сазан – это речная рыба, а потому от нее может исходить запах тины, которые не слишком приятен. Это означает, что еще до начала приготовления тушку желательно подготовить – например, положить на полчаса в молоко.
Как вкусно приготовить сазана в духовке в сметане
Многие предпочитают запекать сазана в духовке, добавив сметану.
Для приготовления следует взять:
- среднюю или крупную рыбу;
- один лимон;
- сметану – 300 гр.;
- смесь перцев;
- лук – 2-3 головки;
- зелень;
- соль.
Приготовление
- Рыбу чистим, потрошим.
- Режем кольцами лук.
- В сметану нарезаем половину лимона, добавляем соль и смесь перцев.
- Смазываем рыбку этим соусом и оставляем – сазан должен пропитаться.
- Размещаем рыбу на противне (можно застелить его фольгой), брюшко набиваем зеленью и луком.
Блюдо будет запекаться чуть больше получаса.
Рецепт запеченного сазана с картошкой
Некоторые решаются запечь сазана в духовке на картофельной подушке.
- молоко -1 л;
- крупный или средний сазан;
- смесь перцев;
- лук – 1-2 головки;
- болгарский перец – 1-2 шт.;
- картошка – 6-8 шт.;
- соль и майонез.
Приготовление
- Почищенного и выпотрошенного сазана предварительно вымачиваем в молоке, а после натираем смесью перцев и солью.
- Подготавливаем овощи, нарезаем их. Смазываем противень маслом, выкладываем картофель, лук и перец. Поверх овощей размещаем сазана.
- Смазываем рыбку майонезом.
- Запекаем 60 минут. Готовое блюдо посыпаем зеленью.
Запеченный фаршированный сазан
Того, кто думает, как приготовить сазана, может привлечь еще один оригинальный вариант – нафаршировать его овощами. Запеченная рыбка пропитается их ароматами и будет еще вкуснее. Для этого нужно:
- крупный сазан;
- овощи (морковь, перец, картофель и пр.);
- сметана – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр – 150 гр.;
- сухари панировочные – 1 ст.л.;
- смесь перцев и соль;
- зелень.
Приготовление
- Подготавливаем сазана.
- Чистим и нарезаем кубиками овощи, обжариваем и солим.
- Фаршируем рыбку, закладывая овощи ей в брюшко.
- В сметану добавляем яйцо и сухари, взбиваем смесь.
- Заливаем рыбу соусом и отправляем в духовку на 180 градусов.
- После 40 мин. посыпаем рыбку сыром и запекаем еще 10 мин.
- Сазан в духовке готов.
Рекомендации
- Можно применять не только подсолнечное или оливковое, но и сливочное масло – так рыбка получается вкуснее.
- Запекая рыбку, нужно сперва хорошо прогреть духовку. Если этого не сделать, сазан может не пропечься и выйдет сухим.
- При приготовлении можно взять те овощи, которые нравятся больше других. Если это томаты, то лучше предварительно их порезать, дав уйти лишней жидкости.
- В случае когда сазан запекается без фольги, нужно несколько раз за время приготовления полить его выделившимся соком, чтобы блюдо не вышло сухим.
- Чистить рыбу следует от головы в направлении хвоста – таким образом можно быстро освободиться от чешуи.
Вариантов запекания сазана масса, но любой из рецептов может стать хитом праздничного стола. Сазан в духовке – это блюдо, которое сможет приготовить даже тот, кто не слишком любит возиться на кухне.
Сазан, запеченный в духовке: лучшие рецепты приготовления сочной и вкусной рыбы в фольге
К вам неожиданно пришли гости или вы просто хотите побаловать вкусным ужином своих домочадцев? Попробуйте запечь сазана, ведь это блюдо не только обладает непревзойденным вкусом, но и полезно. Сазан, запеченный в духовке, получается очень нежным и сочным.
Мы подобрали для вас несколько несложных рецептов приготовления вкуснейшего сазана.
Как запечь сазана: особенности приготовления
Чтобы сазан получился вкусным и сочным, при его приготовлении следует учитывать некоторые особенности:
- В первую очередь рыбу нужно правильно выбрать. Не рекомендуется покупать замороженного сазана, поскольку при запекании он может расползтись.
- Для приготовления в духовке лучше выбирать рыбу больших размеров – так она будет сочной и мясистой.
- При выборе сазана обратите внимание на его жабры – если рыба свежая, то они имеют красноватый цвет.
- Прежде чем запекать сазана, его необходимо правильно разделать. Для этого нужно разрезать брюхо рыбы, вынуть внутренности, срезать плавники и хорошенько ее помыть под проточной водой.
- Если вы запекаете сазана целиком, то оставьте голову – так рыба будет смотреться более эффектно при подаче к столу.
- Также можно сазана разрезать на порционные куски – в таком случае нужно удалить большие кости.
- Сазан – рыба речная, и если его предварительно правильно не обработать, то от него может исходить запах тины. Именно поэтому перед запеканием рыбу нужно замочить на полчаса в молоке. А если вы запекаете сазана целиком, то положите в его брюшко укроп.
- Сазана лучше подавать к столу горячим с овощами.
«Классический» сазан в фольге в духовке
Состав:
- сазан;
- лук – 2-3 шт.;
- соль;
- масло сливочное – 100 г;
- смесь перцев для рыбы;
- укроп.
Приготовление:
- Сазана нужно разделать, хорошо помыть и натереть смесью перцев и солью внутри.
- Лук нарезаем крупными кольцами.
- Противень застилаем фольгой и выкладываем сазана. В брюшко рыбы нужно положить масло, порезанное небольшими кубиками, часть лука, а также укроп.
- Сверху сазана выкладываем лук, который остался, и укроп.
- Накрываем рыбу фольгой и отправляем противень в духовку.
- Запекаем сазана при температурном режиме в 200 градусов до готовности. Как правило, крупный сазан запекается около 40 минут, а вот для небольшой рыбы будет достаточно и 30.
- Когда рыба будет готова, из ее брюшка нужно вынуть лук и укроп и можно подавать к столу.
Если вы хотите, чтобы ваш сазан покрылся золотистой корочкой, то минут за десять до готовности рыбы приоткройте фольгу.
Сазан, запеченный в духовке со сметаной
Состав:
- сазан;
- сметана – 300 мл;
- лимон;
- лук – 2-3 шт.;
- смесь перцев для рыбы;
- зелень (можно укроп, петрушку, сельдерей);
- соль.
Приготовление:
- Прежде всего, подготавливаем сазана уже известным нам способом.
- Нарезаем лук крупными кольцами.
- Теперь готовим соус: в сметану выдавливаем сок половины лимона, добавляем смесь перцев и соль. Все хорошенько перемешиваем.
- Сазана смазываем сметанным соусом и оставляем на 30 минут, чтобы он пропитался.
- По истечении времени рыбу нужно положить на противень, застеленный фольгой, а в брюхо вложить лук и зелень.
- Укутываем рыбу фольгой и отправляем в духовой шкаф, разогретый до 190-200 градусов.
- Запекается сазан в сметанном соусе около 40 минут, а затем оставляется в выключенной духовке еще на 15.
- Рыба готова, не забудьте перед подачей к столу вынуть из нее лук и зелень.
Сазан в духовке с картошкой: рецепт приготовления
Состав:
- сазан;
- лук – 1-2 шт.;
- смесь перцев для рыбы;
- перец болгарский – 1-2 шт.;
- картофель – 6-8 шт.;
- соль;
- майонез.
Приготовление:
- Пока сазан, предварительно почищенный и помытый, вымачивается в молоке, подготавливаем овощи: очищаем их и нарезаем.
- Сазана натираем солью и смесью перцев.
- Берем противень и смазываем его подсолнечным маслом. Теперь выкладываем картошку, репчатый лук и болгарский перец. Сверху овощей следует положить сазана.
- Смазываем рыбу сверху майонезом и накрываем фольгой.
- Запекаем в духовке при температурном режиме 180-200 градусов где-то 40 минут, затем убираем фольгу и оставляем рыбу готовиться еще 10 минут.
- Сазан с картофелем готов! Подавая блюдо к столу, присыпьте сверху его зеленью.
Как запечь фаршированного сазана в духовке
Состав:
- сазан;
- овощи (можно взять картофель, морковь, лук, перец, брокколи);
- сметана – 200 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сыр – 150 г;
- сухари панировочные – 1 ст. л.;
- смесь перцев, соль;
- зелень.
Приготовление:
- Сазана подготавливаем, как и в предыдущих рецептах.
- Овощи чистим, нарезаем небольшими кубиками.
- Морковь, перец, лук и брокколи обжариваем около 5 мин. на сковороде. Овощи нужно немного присолить.
- Фаршируем сазана: выкладываем в брюхо картошку и овощи.
- Готовим соус: в сметану вбиваем яйцо и перемешиваем, затем добавляем панировочные сухари и тщательно взбиваем.
- Заливаем сазана соусом, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку.
- Запекаем при температуре 180-200 градусов около получаса, затем фольгу открываем и посыпаем рыбу тертым сыром. Оставляем еще минут на 10.
- По истечении времени рыбу можно вынимать из духовки и подавать к столу.
Способов запекания сазана в духовке очень много. Попробуйте один из предложенных рецептов, и вы будете приятно удивлены результатом. Рыба получится очень сочной и нежной на вкус. Приятного аппетита!
Поделиться ссылкой:
Related Tagged Posts
Что приготовить на романтический ужин. Примерное меню ужина и варианты сервировки
Иногда хочется удивить любимого, сделав Ваш совместный вечер незабываемым. Для этого идеально подходит романтический ужин. Важно помнить, что блюда для него должны быть простыми, вкусными и быстро готовиться. В.
Курица с капустой в мультиварке
Тушеная курица с капустой готовится в мультиварке с морковью и болгарским перцем. Овощи и мясо тушатся с томатным соусом без картошки, что позволит включить блюдо в похудательную диету. Ингредиенты.
Суп с пельменями
Суп с пельменями, несмотря на свою простоту, встречается во многих национальных кухнях. Например, на Украине пельмени часто подают с бульоном, где они варились, а в Азербайджане такой суп называется.
Печеночные оладьи
Дорогие друзья, хочу вам предложить рецепт очень вкусных печеночный оладий. В их приготовлении печень можно использовать абсолютно любую: говяжью, свиную, куриную, гусиную, которая вам больше придется по вкусу. На.
Волшебная индейка в соусе: диетическая, вкусная, сочная! Сливочный, винный, грибной вкус идеальной индейки в соусе
Диетическое, нежное, вкусное мясо индейки по сравнению с привычной нам курицей гораздо богаче кальцием, белком и важными аминокислотами. По количеству фосфора она вообще близка к рыбе! Да, индюшатина довольно.