Рыба сайда как готовить
Сайда — Диетический рецепт в духовке
Ингредиенты
✔ сайда — 1 шт. (750 г)
✔ лук — 1 шт.
✔ морковь — 1 шт.
✔ сок лайма или лимона — 1 ч.л.
✔ травы — 2 ч.л.
✔ соль — 2 ч.л.
✔ оливковое масло — 2 ст.л.
1 час
5-8 порций
БЖУ*: 16/3/1
Калорийность*: 98 кКал
*с расчетом на 100 грамм
- Сайду разморозить, почистить и выпотрошить. Нарезать порционными кусочками.
- Смешать рыбу с маслом, травами и другими специями. Оставить промариноваться на 10 минут.
- Почистить лук и морковь. Лук нарезать мелким кубиком, морковь — натереть.
- Выложить овощи в противень, сделав “подушку” для рыбы.
- Положить сайду сверху на морковь и лук.
- Закрыть противень фольгой и поставить в духовку, при 180°, на 25 минут. Далее запекать 5 минут без фольги сверху.
- Кушать вкусную и диетическую рыбу, запеченную в духовке.
Полный рецепт
Недавно в наших краях начали продавать замороженную сайду. До этого встречал ее только в консервах. Поэтому, когда впервые увидел данную рыбу на прилавке, сразу же захотелось купить и попробовать. Конечно же, возник вопрос, как приготовить сайду, чтобы получилось вкусно.
В голову пришел вариант с запеченной в духовке рыбе, на овощной подушке. Как показала практика, он идеально подходит под сайду. При этом рыба остается диетической, поэтому ее смело можно вводить в ПП рацион. Для начала подготовим сайду.
У меня она была размороженная, частично чищенная. Поэтому я счистил всю шелуху, удалил воздушный пузырь и остатки внутренностей. Хорошо промываем под проточной водой, чтобы окончательно удалить все пленочки.
Если рыба продавалась с головой — смело ее отрезаем. Далее у нас есть 2 варианта развития событий. Первый — разделать сайду на филе. Второй — нарезать рыбу порционными кусочками. У меня сайда была не сильно упругая, поэтому я побоялся, что она может начать разваливаться при разделке на филе. Соответственно, нарезал кусками по 2-3 см.
Куски сайды кладем в миску и смешиваем с солью, маслом, травами и соком лайма или лимона. Хорошо перемешиваем рыбу, чтобы она равномерно смазалась приправами со всех сторон.
Оставляем мариноваться на 10-15 минут, пока занимаемся овощами. Для овощной подушки я предпочитаю брать лук и морковь. В процессе готовки они дают блюду некую сладость, которая отлично сочетается со вкусом рыбы.
Моя сайда не очень большая, поэтому беру по одной штуке моркови и лука. При желании можно увеличить количество овощей. Морковь натираю на крупной терке, лук — нарезаю небольшими кубиками и все смешиваю. Запекать сайду будем на противне. Я застилаю его фольгой и выкладываю сверху подушку из овощей.
Далее кладем кусочки рыбы, в один слой.
Закрываю противень еще одним куском фольги, и отправляю в разогретую до 180° духовку, на 25-30 минут.
По прошествии указанного времени, снимаем с противня фольгу и оставляем рыбу на 5 минут — немного подрумяниться.
В итоге получаем очень вкусную, сочную и, главное, диетическую рыбу, запеченную в духовке. По вкусу мне сайда чем-то отдаленно напоминает смесь хека и сома. Рыба очень нежная, абсолютно нежирная и не очень костлявая. Поэтому, если вы задумались о том, как приготовить сайду — смело воспользуйтесь данным рецептом.
Рыба сайда – как готовить? 5 вкусных рецептов приготовления в духовке и на сковороде
Наиболее ценная промысловая рыба с приятным и своеобразным вкусом ценится гурманами за сбалансированный состав и питательность. Предлагаем приготовить по предложенным рецептам вкуснейшие блюда из рыбы сайды.
Что за рыба сайда?
Это самый дешевый тресковый вид рыбы с нежным диетическим мясом без жира. Хищных рыб легко отличить на прилавке магазина. Их особенность – заостренная голова, которая имеет темный окрас. Спина окрашена в оливковый цвет плавно переходящий в желтоватый на боках. Брюшко имеет беловатый цвет.Вылавливают рыбу круглый год, значительную часть добычи привозят из северных краев.
Мясо непривычное по цвету – сероватое, но приятное и необычное на вкус. В продаже встречается замороженное филе, консервы и различные кулинарные изделия.
Польза и вред сайды для организма
Несмотря на более низкую стоимость по сравнению с треской, сайда обладает не меньшим количеством полезных качеств:
- витамин В12 помогает повысить иммунитет, ускорить метаболизм;
- витамины (А, В, Е, Д, К) помогают омолаживать и укреплять организм, улучшать зрение;
- благодаря кальцию и фосфору рыбное мясо несет огромную пользу костным тканям;
- цинк помогает заживлять раны, оказывает позитивное влияние на гормональный фон;
- помогает развивать интеллектуальные способности;
- печень рыбы обновляет клетки и укрепляет иммунитет.
Нельзя употреблять консервы из рыбы людям, имеющим заболевания:
- гастрит;
- язву желудка;
- печеночную недостаточность;
- если существуют проблемы с поджелудочной железой.
В консервированном виде вредно употреблять большое количество мяса. К свежему продукту это не относится.
Сайду нельзя употреблять:
- при тяжелой форме пищевой аллергии;
- при непереносимости морепродуктов.
С осторожностью относится к блюдам из сайды следует лицам:
- имеющим проблемы с щитовидной железой;
- с нарушением кроветворных процессов;
- при заболеваниях сосудов;
- при проблемах с нервной системой;
- если есть предрасположенность к образованию тромбов.
Для кулинарных блюд рекомендуется приобретать охлажденные свежие тушки, которые ранее не подвергались заморозке. Обращайте внимание на мясо. Оно должно плотно прилегать к шкурке и иметь свежий аромат.
Вкусный рыбный суп
Чтобы похлебка получилась вкусной и не доставляло дискомфорт вылавливание косточек, используйте для приготовления филе.
Ингредиенты:
- сайда – 750 г филе;
- лаврушка;
- морковь – 1 шт.;
- бульон – 1650 мл рыбного;
- перец;
- соль;
- сельдерей – 0,4 клубня;
- лук – 1 шт.;
- оливковое масло – 4 ст. ложки;
- томат – 3 шт.;
- белое вино сухое – 550 мл;
- чеснок – 5 зубков.
Приготовление:
- Нарезать филе. Ширина куска должна быть три сантиметра. Присыпать перцем и подсолить. Растереть.
- Морковку с клубнем сельдерея нарезать. Должны получиться маленькие кубики. Нашинковать лук.
- Поместить в сотейник лук. Залить масло и прожарить. Добавить морковь. Через три минуты сельдерей. Зажарить.
- Порубленные на кубики помидоры поместить в зажарку. Потушить семь минут.
- Раздавить лаврушку с чесночными зубчиками и отправить в сотейник.
- Залить бульоном. Вскипятить и проварить семь минут. Добавить рыбные куски. Проварить четверть часа.
- Залить вином. Подсолить и потомить пять минут.
Запекаем в фольге в духовке
Если вы впервые купили данный сорт рыбы и не знаете, как готовить сайду, предлагаем приготовить блюдо в духовой печи. Мясо получается мягким и нежным. Во время обработки теплом не теряет своих питательных качеств.
Ингредиенты:
- сайда – 1 тушка;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль;
- лук – 2 шт.;
- перец;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- паприка – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Очистить, промыть тушку. Взять бумажное полотенце и просушить. Полить соком.
- В соль насыпать паприку. Добавить перец. Перемешать. Полученной смесью натереть тушку.
- Промазать маслом фольгу. Поместить на противень. Лук понадобится полукольцами.
- Выложить на фольгу тушку. Расположить вокруг лукового кольца. Завернуть.
- Поместить в горячую духовую печь (190 градусов). Подержать полчаса.
Как вкусно потушить с овощами
Из рецепта вы узнаете, как правильно приготовить рыбу, чтобы она сохранила свои питательные свойства и порадовала вас своим удивительным вкусом.
Ингредиенты:
- сайда – 750 г филе;
- черный перец;
- базилик свежий;
- томаты консервированные – 2 банки;
- соль – 2 ч. ложки;
- оливковое масло;
- болгарский перец – 0,5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- кабачок – 0,5 шт.;
- морковка – 1 шт.
Приготовление:
- Нарезать филе. Посыпать солью.
- Порубить овощи. Вкуснее будет если у вас получатся кубики. Поместить в сковородку с разогретым маслом. Зажаривать три минуты.
- В сотейник поместить томаты. Подождать пока масса станет густой. Посолить и присыпать перцем. Поместить рыбу и зажарку. Укрыть крышкой.
- Проварить восемь минут. Присыпать базиликом.
На пару в мультиварке
Получается диетическое и очень полезное блюдо.
Ингредиенты:
- приправа рыбная – 1 ч. ложка;
- черный перец – 0,5 ч. ложки;
- соль;
- лимон – 0,5 шт.;
- рыба – 2 тушки сайды.
Приготовление:
- Подготовленные рыбные тушки нарезать порционно.
- В приправу насыпать перец и соль. Смешать. Натереть сайду. Полить соком с лимона. Растереть. Отставить в сторону на полчаса.
- В чашу влить воду. Установить решетку и выложить заготовки.
- Включить режим. Для предложенного блюда потребуется «готовить на пару». Таймер – полчаса. Если залили в чашу холодную воду, то прибавьте еще четверть часа для разогрева жидкости.
Рыба, жаренная на сковороде
Еще один простой метод приготовления рыбы, который подходит для ежедневного использования.
- соль;
- мука;
- черный молотый перец;
- оливковое масло;
- сайда (филе) – 3 шт.
Приготовление:
- Нарезать на порционные кусочки филе.
- В муку насыпать соль, перец. Перемешать. Каждый кусочек обмакнуть в сухую смесь.
- Раскалить масло в сковородке, и поместить заготовки. Зажаривать с каждой стороны по пять минут. Главное не передержать филе, иначе оно станет сухим.
- Довести до готовности в жарочном шкафу.
Подать с картофельным пюре и солеными огурцами.
LiveInternetLiveInternet
–Музыка
–Метки
–Рубрики
- Вокруг света. (45)
- В свободную минуту. (13)
- Животный мир (11)
- Истории жизни (1)
- Архитектура. (1)
- Видео (79)
- Живопись (37)
- Заботимся о себе. (136)
- Идеи для дома. (59)
- Интересные факты о разном. (198)
- Истории любви. (1)
- Компьютер. (59)
- Кулинария (543)
- Кулинария, пошаговые рецепты. (276)
- Любимые стихи (59)
- Мода и стиль (22)
- Мои наивные девичьи стихи (25)
- Мудрые мысли о жизни и смерти. (36)
- Музыка (96)
- На здоровье! (81)
- Народные промыслы. (3)
- Оформление дневника. (34)
- Рукотворные штучки. (5)
- Свет православия. (31)
- Фотография. (51)
- Это необходимо знать. (29)
- Юмор. (7)
–Поиск по дневнику
–Интересы
–Друзья
–Постоянные читатели
–Сообщества
–Статистика
Как вкусно пожарить рыбу за 8 минут. “Корма” из сайды.
Пятница, 24 Мая 2013 г. 12:50 + в цитатник
Как вкусно пожарить рыбу за 8 минут. “Корма” из сайды.
Как вкусно пожарить рыбу за 8 минут, знает гений кулинарного искусства – Джейми Оливер. Учимся, впитываем и пробуем на практике вкуснейшую рыбу!
Джейми очень озабочен большим сокращением трески в море, так как многие предпочитают именно из нее готовить свои рыбные блюда. Из-за этого запасы трески стремительно сокращаются, что может привести к вымиранию данного вида.
А ведь в море так много других видов рыб, которые по своим вкусовым качествам нисколько не уступают треске. И одна из таких рыб – это сайда. На вид они практически братья – близнецы!
Джейми: “Разница лишь в том, что треску практически всю уже выловили, а этой замечательной рыбы еще много. Хочу чтобы Вы сменили треску на сайду!”
Мясо сайды очень мясистое и нежное, готовится мгновенно! Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:
Продукты
- Филе сайды 1 шт.
- Паста карри (можно заменить любой острой пастой) 1 ст.л.
- Соль по вкусу
- Оливковое масло для жарки
- Кокосовое молоко 100 мл
- Зеленый лук 3-4 пера
- Перец чили острый 1 шт.
- Паста карри 3-4 ст.л.
- Кориандр свежий 1-2 стебля
Мастер – класс “Как вкусно приготовить рыбу”
1. Нам понадобится филе сайды. На вид мясо сайды более сероватое, чем трески, но это никак не отражается на ее нежности и мясистости. как говорит Оливер: “Оно совершенно восхитительное!”
2. Затем нужно смазать рыбу острой приправой, Джейми использовал пасту карри, но с таким же успехом можно использовать испанскую, марокканскую, мексиканскую или любую другую приправу. Столовой ложкой намазать филе с одной стороны.
3. Далее нужно поделить рыбу на крупные порционные куски.
4. Огонь делаем средний, ставим сковороду, наливаем оливковое масло. Выкладываем на разогретую поверхность сайду намазанной стороной. Джейми советует слегка прижать каждый кусок, в итоге приправа преобразуется в соус и пропитает рыбу, а затем превратится в ароматнейшую корочку. Во время жарки периодически двигайте лопаткой кусочки, чтобы избежать прилипания сайды к сковороде.
5. Как только появилась восхитительная корочка, быстренько переверните рыбу и продолжайте поджаривать с той стороны, где кожа.
Сразу же приступайте к приготовлению соуса. Нарежьте перья зеленого лука и посыпьте сайду. Затем снова берем нашу острую приправу и столовой ложкой выкладываем ее на рыбу.
6. Заливаем сайду кокосовым молоком. Оно пропитает рыбу и сделает ее восхитительно нежной.
7. Осталось только добавить мелко нарезанный острый перчик и кориандр. Они усилят вкусовые качества готового блюда в разы. Никогда не пренебрегайте специями, именно от них зависит качество и конечный вкус приготовленного продукта. Главное научиться правильно использовать их. Ну, а для этого у нас есть наш шеф – повар Джейми!
8. Вот дальше нужно уловить момент готовности рыбы. Не надо бояться пищевых отравлений и готовить рыбу дольше, чем это требуется на самом деле. Итак, что же нам скажет по этому поводу Джейми: “Если рыба стала рассыпчатой, она готова! Если я буду готовить ее дольше, вкус станет ХУЖЕ…”
И заметьте, мы действительно узнали, как вкусно пожарить рыбу всего за 8 минут!
А вот, что еще говорит Джейми про сайду: “Эта рыба одна из самых дешевая рыба, которую Вы можете купить. Она с успехом заменит и треску, и пикшу!“
Еще больше видео рецептов вкусных блюд от Джеми Оливера для Ваших обедов и ужинов Вы всегда можете посмотреть в нашем web-ресторане!
Если Вас конкретно интересуют рыбные ужины, то загляните в этот рецепт приготовления радужной форели с хрустящей корочкой !
Рубрики: | Кулинария Кулинария, пошаговые рецепты. |
Метки: Кулинария пошаговые рецепты блюда из рыбы сайда масте-класс Джейми Оливер видео
Процитировано 4 раз
Понравилось: 3 пользователям
Полезные свойства сайды
Полезные свойства сайды привлекают многих людей. Мясо хищницы из семейства Тресковых ценится своим питательным составом. Оно необычного и приятного вкуса. От правильного питания человека зависит состояние его здоровья. Морепродукты необходимы из-за наличия в них ценных для организма Омега-3 кислот, полезных витаминов и минералов. Люди, которые употребляют рыбу, в нормальном количестве обеспечены белком. Кроме того, с помощью этого продукта выводится вредный холестерин. Польза и вред сайды зависят от качества продукта и наличия противопоказаний.
Что это за рыба
Воды Атлантики, берега Исландии и Норвегии – места, где чаще всего можно встретить косяки этих хищных рыб. Ее тело вытянутое, голова заостренная. Брюхо светло-серебристого окраса, голова темнее, а спина оливкового цвета. По бокам она желтая. Отличить от всех других ее сородичей сайду возможно по светлой полосе вдоль спины. Кроме того, отличительной чертой этой хищницы является ее выпирающая нижняя губа.
Размеры взрослой рыбы до одного метра. Весит такой улов не менее 17 кг. Живут хищницы в стаях около 30 лет.
В середине прошлого столетия эта рыба была не настолько ценной. Вылавливали ее круглогодично в незначительных количествах, что никак не отражалось на популяции. Прошло время, люди распробовали вкус ее мяса, и уловы увеличились, что привело к постепенному уменьшению ее количества. Пришлось урегулировать улов сайды для того, чтобы относительно стабилизировать ее популяцию. Это помогает держать ее вылов под контролем.
Состав мяса сайды
Мясо этой хищницы неповторимого вкуса и серого цвета, плотной консистенции. Его нельзя назвать грубым или сухим. Благодаря своему специфическому оттенку и приятному вкусу оно нравится многими гурманам и ценителям морской кухни. Его используют не только для кулинарных шедевров, но и замораживают для дальнейшего приготовления.
Эта рыба невероятный источник протеина. В ней много витаминов В1, В2, В12, РР, А, К, Е, калия, натрия, селена, железа, цинка, меди, калия, фосфора, магния, кобальта, никеля, марганца.
Калорийность сайды
Калорийность сайды на 100 грамм составляет 92 ккал. Могут наблюдаться незначительные отклонения в зависимости от того, в каком месте она живет. Калорийность запеченной сайды – 85,07 ккал, жареной – 93 ккал, а приготовленной на пару – 87 ккал.
Чем полезна сайда для организма
Огромная польза от сайды для организма детей и женщин в положении. Фосфор, который есть в рыбе, благоприятно сказывается на функции опорно-двигательной системы людей. Наличие йода помогает функционировать щитовидной железе. Кальций приносит большую пользу костям. Цинк, входящий в состав мяса хищницы, – это хорошая работа гормональной системы женского и мужского пола. Кроме того, это вещество помогает в развитии интеллектуальных способностей.
Кобальт является отличным помощником в кроветворении организма. С его помощью быстрее развиваются эритроциты, надпочечниками вырабатывается адреналин. Никель способствует нормализации кровяного давления. Благодаря наличию в рыбе молибдена происходит укрепление зубов и регулирование обменных процессов. Кроме того, этот химический элемент повышает гемоглобин и очень полезен для восстановления мужской половой функции. С помощью витаминов улучшается работа печени, поджелудочной, щитовидной железы, желчного пузыря.
После употребления жира рыбы и печени значительно повышается иммунитет и улучшается процесс обновления клеток.
Полезна ли консервированная сайда
Мясо этой рыбы вкусное в любом виде. Гурманы оценивают по достоинству консервированную хищницу. Часто встречается в торговых точках консервированная рыба «морской лосось». Этот продукт приготовлен из сайды. Важно отметить, что такое мясо намного дешевле настоящего лосося, но в питательности и ценности продукт ничем не уступает.
Большой популярностью пользуется замороженная и консервированная сайда в западноевропейских странах. Она полезна в любом виде.
Как вкусно приготовить сайду
Мясо этой рыбы вкусное в любом виде. Его можно запекать, жарить, отваривать, консервировать, делать из него фарш для котлет. Кроме того, ее можно мариновать и коптить. Шикарный и неповторимый вкус приобретает эта рыба, приготовленная с добавлением к ней белого вина.
Некоторые хозяйки просто обжаривают ее филе до золотистого цвета и подают вместе с картофелем, морковью и луком. Очень вкусная сайда, запеченная в фольге. До этого ее необходимо посыпать специальными травами для приготовления блюд из рыбы и сбрызнуть соком лимона.
Легкая уха из этой диетической рыбы является любимым блюдом во многих семьях.
Вред сайды и противопоказания к применению
Важно учитывать, что сайда может выступать сильным аллергеном. Людям, у которых замечена непереносимость морепродуктов, следует быть осторожными. В случае проявления малейших признаков аллергии ее лучше полностью исключить из рациона.
Кроме того, следует помнить, что сайда, в зависимости от того, в какой среде она обитает, накапливает в себе такое вредное вещество, как ртуть. Целесообразно перед покупкой рыбы узнать, откуда ее привезли.
Несмотря на то, что рыба очень полезна детям, начинать давать блюда из нее необходимо с минимального количества. Так можно заметить возможную негативную реакцию на продукт и принять оперативные меры.
Как правильно выбирать и хранить сайду
При выборе сайды существуют определенные советы и рекомендации. Они мало чем отличаются от правил, с помощью которых выбирается рыба других видов. Стоит акцентировать внимание на таких показателях:
- Прежде всего, рыба должна иметь привлекательный внешний вид. Свежая сайда должна быть с естественным блеском, упругая при надавливании и не издавать неприятного запаха. Не стоит брать обветренную рыбу.
- Следует учитывать место, в котором покупается рыба. Если оно находится слишком далеко от места ее ловли, то лучше брать ее в консервированном или замороженном виде. При этом не стоит забывать смотреть на дату ее упаковки. В замороженной рыбе не должно быть много льда. Это может говорить о том, что продукт не один раз размораживался и замораживался, что чревато риском бактериального загрязнения.
По поводу хранения этой рыбы существуют тоже определенные правила:
- Свежую сайду хранить вне холодильника можно не более 4 часов.
- Если она лежит на льду в холодильнике, хранить ее таким образом можно 3-4 дня.
- В морозильной камере сайра хранится около 8 месяцев.
Заключение
После того как была рассмотрена польза и вред сайды, можно сделать выводы. Судя по тому, какие полезные вещества есть в этой рыбе, она является действительно ценным продуктом с уникальными вкусовыми качествами. Тем, кто хочет быть в постоянном тонусе, чувствовать себя хорошо и не болеть, необходимо в обязательном порядке включить в свой рацион блюда из этой необычайной рыбы.
Отзывы о сайде
Рыба сайда своими вкусовыми и полезными качествами заслужила в основном положительные отзывы. Лишь в некоторых случаях о ней отзываются негативно. Это в основном те люди, которым по той или иной причине сайда не подошла.