Рецепт настолько избитый, что многие рыболовы ловят и не подозревают, что это именно ловля на сало. Хотя на сало ловится не только лещ, а практически любая рыба. Главное, чтобы было сало.
Не экономьте на сале! Загляните в холодильник и выберите самые вкусные окорока! Окорок должен быть аппетитным на вид, и естественно на вкус. Если вдруг дома не оказалось нужного куска окорока, то лучше не ехать на рыбалку на сало.
Как только приехали на водоем, делайте все, как положено: прикармливайтесь, закидывайте донки, удочки, в общем ловите на САЛО!
Как ловим? На травке раскладываю скатерочку или ставлю столик, но обязательно со скатерочкой. На скатерку выкладываю огурчики, помидорки, чесночек (запах чеснока любит и карп, и карась), лучок и вареную картошечку целиком, облитую маслицем. Потекли слюнки? У меня тоже! А апогеем ловли леща на сало будет поставленная в центр стола бутылочка, желательно запотевшая.
Но еще не все. Когда все накрыто, достаю из тряпочки окорок. Некоторые глупые рыболовы перевозят сало в целлофановых пакетиках, что абсолютно не допустимо! Так, они убивают уловистые свойства сала, особенно в жаркую погоду. Далее извлекаю острейший ножи и совершаю первый срез. Но не спешите. Выдержите паузу! Многие рыболовы стараются накромсать сало на всю рыбалку. Не уподобляйтесь этим невежам! Запомните – первый срез, он самый важный! Сбился, нарушил темп на первом срезе, считай все, рыбалка загублена. Далее вас ждут случайные поклевки, да и то без каких-либо закономерностей.
Как только был произведен первый срез, остановитесь, налейте из запотевшей царицы стола бутылочки – стопаньку.
По поводу стопаньки. До сих пор мудрые мужи от матерых рыбаков ведут дискуссии. И так ведь не пришли они к общему мнению. Я даже слышал такие речи, что мол, необходимо вовсе исключить стопки из рыбалки, а ловлю на сало запретить! Но имеется и другое, хорошее по — моему, аргументированное мнение: зачем тогда вообще ездить на рыбалку? А?
Я же считаю, что истина как раз находится ровно посередине. Без стопочки нельзя, вопрос лишь размерах. Но ведь этот вопрос для каждого рыбака индивидуальный.
Но я отвлекся. Итак, как только стопочка наполнилась, вам необходимо медленно, всей полостью своего рта ощущая весь букет, перелить ее себе внутрь. НЕ ВЫПИТЬ, А ИМЕННО ПЕРЕЛИТЬ. ЭТО МАСТЕРСТВО. ОНО ПРИДЕТ ПОЗЖЕ, С ОПЫТОМ! Итак, глаза надо зажмурить и начать наслаждаться. Как стопка перелита, глаза можно открыть. И что вы видите? Вы увидите этот мир по – новому. Для вас должны открыться новые детали, каких вы не замечали, небо должно еще больше заголубеть, вода в водоеме стать чище, пение птиц громче, погода улучшиться! Если этого с вами не произошло, то вот вам мое СОРРИ. Вы не рыболов, вы не романтик, с вами неинтересно, от вас надо убегать на другой берег.
Но если новые краски заиграли в разожмуренных ваших очах, то вы наш, не потерянный член общества и у вас все предпосылки к успешной рыбалке на сало.
Предостерегу вас от ошибки. Не запихивайте сразу в рот срез окорока. Не надо торопиться. Вдохните воздух, чувствуете новые ароматы природы? Приправьте эти ароматы ароматом сала, понюхайте его. Опытный рыболов довольствуется тем, что просто нюхает этот срез. И, кстати, этого понюхивания достаточно для того, чтобы наполнить вторую стопочку, которая выпивается вышеописанным способом и только тогда закусывает, заедается салом и другим «прикормом», любовно разложенным на столике.
Старт! Зеленая ракета взметнулась в небо! Напрягитесь мышцы! Эх! Но послушайте еще наставлений. Прислушайтесь к своим ощущениям, оглядитесь, взглядом прожженого психоаналитика посмотрите на окружающих вас рыбаков пытливым взором. Вы сразу заметите, что не все прочувствовали адекватно эти 2 стопочки. У кого то уже появился озорной огонек в глазах, кто то потирает в предвкушении руки, слышны разгоряченные голоса и тд и тп. Такое поведение недопустимо в вашей команде. Значит он не слаженна. Пресекайте подобное немедленно! Но пресекайте это деликатно и скромно. Или просто призовите всех проверить снасти.
А это кстати. По моим наблюдениям, за время от прикорма до двухстопочного залпа как раз время, когда рыбеха успеет подойти к прикормке, а иногда и слопать наживку. Вот тут и необходимо сменить насадку и насладиться ловлей.
А если рыба не клюет? Что же делать? Кто не задавал такой вопрос себе? Но мы, настоящие рыболовы на сало имеем не так уж много ответов на этот сакраментальный вопрос. У нас не так много вариантов:
1. Самый банальный: разжечь в глазах веселые огоньки, забыв про снасти, окунуться в матушку природу, постепенно спускаясь по лестнице эволюции Дарвина вниз к прародителям. Опять же степень спускания по лестнице для каждого рыболова чисто индивидуальна!
2. У меня же немного другой метод продолжения рыбалки на сало. Смирение перед отсутствием клева – удел слабых. Я максимально сосредотачиваюсь на результате. Меня могут обвинять в том, что мол, путаю любительское рыболовство со спортивным. Да! Чего уж, ловить так ловить!
А где же улов? Где рыба? Я так и слышу эти коварные вопросы от нетерпеливого читателя. Ну что ж, вы правы, ловля на сало не самоцель. Так признаюсь вам, что мой метод никаких преимуществ перед другими рыболовами не дает!
Ну не привнес я абсолютно ничегошеньки нового в методику проводки, насадки, прикормки и так далее. Но представьте на минутку того парня, что стоит на противоположном берегу реки по пояс в воде в резиновых штанах. Представили? А представьте, что он позабыл поддеть под них теплое трико. Это паренек в минуты, когда рыба не клюет достает кусок потной колбасы с хлебом и давится ими. Пусть у него клюет, но вам его не жаль? Разве вы не пригласите его к себе попробовать ловить на сало и выпить стопарик. Вы же не жестокосердечный человек. И пусть в призыве вашем промелькнет нечто барское. Но именно тогда и почувствуете вы все преимущество ЛОВЛИ НА САЛО и навсегда заделаетесь его поклонником.
Ловля леща на сало
Свиное сало входит в число распространенных наживок, хотя и уступает в популярности червю, мотылю, опарышу и растительным ингредиентам. Долгое время излюбленным временем для его использования считалась зима, поскольку летом продукт теряет свою структуру. В едва замерзших водоемах Европейской России он дебютирует в качестве наживки на льду, правда речь идет о небольших прудах, где господствуют ротаны. Для них это настоящий деликатес, что позволяет рыболову за несколько часов «накосить» ведро этой сорной рыбы, утолив первую жажду подледного лова. Затем лед крепнет, и основная масса смещается на поиск щук, судаков, белой рыбы и других благородных обитателей водоемов.
Соответственно ингредиент начинал использоваться уже реже, а зря. Помимо ротана активно клюют на него и другие представители речного мира: плотва, карась (периодически) и конечно желанный трофей для каждого любителя рыбалки – лещ.
Общая редкость использования насадки порождает вопросы. Людей интересует, как ловить леща на сало, какие снасти при этом нужно использовать, и на какой сезон необходимо ориентироваться.
С наступлением холодов, зимой и в начале весны, речные обитатели нуждаются в дополнительных калориях. Соответственно в эти периоды результат дают традиционные животные насадки (червь, опарыш, мотыль), а также описываемая приманка, являющаяся источником повышенной питательности. Это не мешает лещу, ловиться на него и в теплое время, о чем свидетельствует множество видео. Ингредиент подходит и в качестве эксперимента и для целенаправленной ловли.
Особенности и преимущества наживки
Лещ справедливо считается осторожной и привередливой рыбой, его способна отпугнуть любая ошибка в насаживании, неестественный вид приманки, цвет или запах. Рассказывая как насаживать сало на крючок на леща, эксперты отмечают ряд преимуществ, среди которых и то, что оно прочно держится на крючке. Если червя или мотыля быстро объедает молодь и необходимо постоянно проверять крючок, то здесь все сидит долго и надежно. Прочность еще выше, если берутся куски, расположенные ближе к шкурке. Обычно их и используют, поскольку чаще всего рыбу ловят на остаточный продукт. Попросту говоря, чтобы наживить крючок, рыболов использует еду, захваченную из дома для себя. С этим также связан зимний период использования, поскольку сладкий чай и бутерброды с салом, практически незаменимый атрибут подледного лова. Впрочем, если продукт берется целенаправленно, применяется несоленый и не маринованный вариант. Зачастую при ловле леща на сало эксперты советуют еще и размораживать насадку, но в воде это произойдет автоматически.
Что касается уловистости, то все зависит от конкретного дня и настроения рыбы, иногда лещ вовсе не соблазнится видом и запахом сальца, в другие дни оно даст фору другим насадкам. В любом случае использовать его нужно, поскольку рыбалка является царством эксперимента и постоянно преподносит сюрпризы.
Например, жаркие споры ведутся на тему: клюют ли лещи на копченое сало. Конечно, целенаправленно его брать не стоит, но при наличии, насадить один кусочек не страшно. Практика показывает, что поимки были, но они случаются даже на блесну.
Где и когда ловить?
Сезонность ловли освещена выше, этот универсальный продукт используется больше по прохладной воде. Многое зависит от водоема и традиций ловли:
Ока славится своими уловами, причем именно эту насадку, лещ готов брать круглый год.
В Московской области на нее ловят летом. Здесь приманка считается козырем, способным спасти даже безнадежную рыбалку.
На Волге и Дону ее используют, но не в приоритетном порядке. В основном здесь превалируют пучки червя и мотыля, а летом растительные наживки.
На Урале сало для ловли леща популярно в октябре и ноябре, осень дает отличные результаты.
Практика критерий истины, поэтому независимо от места проживания и времени года нужно пробовать и уже от собственного опыта делать выводы относительно конкретного водоема.
Чем ловить
Какой снастью ловить леща на сало? Оно хорошо подходит:
для донных монтажей, таких как пружина-кормушка или фидер;
маховых удилищ;
приманка хороша на кольцо.
В ее пользу говорит плотное размещение на крючке и отсутствие необходимости в постоянной смене. Выловив очередной экземпляр, рыболову достаточно поправить насадку, после чего она вновь отправляется в воду. Требования к снастям стандартные и не отличаются от ловли на другие наживки:
гибкость махового удилища или бортовой удочки;
прочность лески (шнура);
качественные крючки корейских и японских производителей.
Поправка делается на объект ловли: калорийность, а особенно если оно по тем или иным причинам продукция пропала или заветрилась, привлекает к нему сомов. Достаточно почитать любой форум, лещатники охотно делятся воспоминаниями, как усатый разбойник ухватил чужое. Таких историй много, хотя сом берет и на пучок червей, он вообще часто попадается на лещовые приманки. Это повышает требования к прочности шнура, ведь упустить негаданный трофей очень обидно.
Работа в качестве прикормки
Сало это исключительная наживка на леща. Использовать его в качестве прикормочного материала нецелесообразно ввиду особенностей продукта, оно просто всплывает и уводит рыбу от точки закорма и эффект наблюдается в любое время, будь то лето или зимний период. На стоячем водоеме оно поднимется на поверхность, а любая река понесет его вниз.
Поэтому насаживание сочетается с добавлением в кормовую смесь рубленого червя, мотыля или опарыша, животное происхождение настроит рыбу на нужный лад, позволив поймать заветный экземпляр.
Подготовка продукта
Для ловли подойдет обычное сало, оставшееся от мяса или купленное на засолку, особенно хороши места с прожилками. Какой либо правильный порядок подготовки отсутствует, понятия как приготовить сало для рыбалки на леща просто не существует, хотя многие предпочитают добавлять чеснок. Делается это в меру, поскольку чесночный запах может и отпугнуть осторожную рыбу. Вообще данный ингредиент больше любит карась, который от него без ума. Но если все же решено усилить аромат, то чеснок перетирается на терке и заблаговременно добавляется в сало.
Комбинация с другими насадками
Несмотря на то, что в подготовке сала для рыбалки на леща, рецепт отсутствует, любители ловли советуют комбинировать его с другими насадками. Бутерброды делаются с опарышем, червем и мотылем, наживками животного происхождения, практика показывает высокую результативность таких комбинаций. Помимо вкуса, лещ нередко соблазняется на цвет, для этого применяется подкрашивание свеклой, либо на крючок дополнительно подсаживают цветной пенопласт.
Резюмируя, ловля рекомендует себя с положительной стороны, наживка не уступает, но и не превосходит другие ингредиенты. Улов зависит от места и времени, но для эксперимента, с собой можно и нужно брать кусочек.
Лещ на сало
Ловля леща на сало. Сало – очень нужная вещь на рыбалке. Особенно морозной зимой, когда продрогшим от холода рыболовам необходимо чем-то закусывать прозрачную горючую жидкость. Но этот продукт можно использовать не только в качестве закуски. Сало – это еще и уловистая насадка, способная соблазнить на поклевку красноперку, плотву, сазана и даже сома.
Лещ тоже находится в списке салоедов. Многие в основном на сало его и ловят, причем довольно эффективно. О безграничной любви леща к маленьким жирным кубикам ходят легенды.
Какое сало лучше
Для ловли этой рыбы подходит свежий (несоленый) продукт с едва заметными прожилками. Однако в таком виде он слишком мягкий, порезать его на небольшие кусочки весьма проблематично, поэтому подготовка насадки начинается с замораживания. После этой процедуры с мерзлого куска аккуратно срезают шкурку, под которой собственно и находится искомый слой с привлекательными прожилками. Остается нарезать его кубиками со стороной не больше 5 мм, заготовки сложить в целлофановый пакетик или какую-нибудь подходящую емкость и снова заморозить в холодильной камере. Там насадка будет лежать до рыбалки.
Как ловить на сало
Лещ – рыба с отменным аппетитом, не зря же рыбаки называют его ненасытным. Поэтому летом его чаще всего ловят на замороженные кусочки, ничего к ним не добавляя. Если по какой-то причине он отказывается брать на чистое сало, тогда стоит обработать кубики специальным аттрактантом. Здесь важно помнить, что сало является животным продуктом, а значит, ароматизирующие вещества должны ему соответствовать.
В жаркую летнюю погоду хранить сало рекомендуется в термосумке, ну а если в арсенале такой нет, то можно просто завернуть в фольгу. Оставлять на солнце эту специфическую насадку категорически нельзя. В противном случае она утратит свою плотность, после чего насадить ее на крючок станет практически невозможно.
Кусочки сала отлично показали себя в бутербродах. К примеру, поздней осенью перед приходом морозов леща легко соблазнить сочетанием сала с опарышем. Если личинок мухи нет, тогда их можно заменить червем или мотылем. Снасти используются самые разные, от обычной удочки с поплавком до бортовой или донки.
Совет
В ловле леща сало признано одной из лучших насадок, но это еще не означает, что оно будет уместным в прикормочной смеси. У этого продукта при небольших объемах положительная плавучесть, поэтому никакой пользы в составе прикормки он не принесет.
Смотрите видео о ловле леща на сало
Основные правила ловли леща на сало: выбор снасти и прикормки
Лещ считается очень вкусной рыбой, но поймать достойную добычу не так-то просто. Хотя данная рыба и водиться практически в любом водоеме с пресной водой, она характеризуется особой осторожностью и привередливостью в выборе пищи, поэтому для ее успешной ловли нужно правильно подобрать насадку.
Хорошей и популярной приманкой среди опытных рыбаков является сало. И это не удивительно, так как лещи любят жирную пищу.
Лучше всего для этого подойдет несоленое сало, имеющее прожилки – оно располагается прямо под шкуркой. Данный продукт должен быть свежим, так как если он залежится, то приобретет неприятный запах, который отпугнет рыбу. Незадолго перед рыбалкой его следует порезать и отправить в морозилку. Для придания салу более сильного аромата можно натереть его чесноком, но главное не переборщить, так как очень насыщенный аромат может и отпугнуть рыбу. При желании поймать более крупную добычу, его нужно порезать кусками крупнее.
Рыбача на сало в летнее время, нужно стараться положить приманку так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи, иначе оно может испортиться. Лишь перед самым нанизыванием кусочки наживки нужно достать и немного согреть. Многие рыбаки используют данную насадку вместе с червями или мотылем. Кроме того сало можно немного подкрасить, так оно станет более заметным для рыбы. Сделать это можно при помощи свекольного сока.
Подходящие снасти
Ловить леща на сало можно как на поплавочную удочку так и донную снасть. Но чаще всего данную приманку используют при ловле на донку. В ее оснастке лучше всего использовать пружины с прикормкой, весом около 30 граммов. В выборе удилища нужно обращать не на его длину, а на упругость и умение отрабатывать рывки рыбы, которая клюнула на крючок. Довольно часто для этой цели используют старые спиннинги без вершины.
Катушку для удочки можно выбирать самую дешевую. С умением нужно выбирать такие составляющие донной удочки как пружина, повод и крючки. Пружина должна обладать собственной отгрузкой. Для поводка подойдет только плетеная леска длиной от 5 до 10 см. Крючки должны быть качественными и довольно крупного размера с загнутым вовнутрь острием. Это снизит риск срыва леща с крючка.
Также часто ловля леща на сало происходит с применением донной удочки с амортизатором из резины. Рыбалка на такую снасть не требует постоянных забросов, а насадку можно размещать в необходимом месте. Такая удочка состоит из:
резины;
главной лески;
грузила-якоря;
лески-вставки с поводками.
Для ужения леща леска-вставка должна иметь толщину около 0,3 мм и длину приблизительно 5 метров. Длина поводков должна быть равна 2-4 см, а толщина – около 0,18 мм. Крепить их к вставке лучше всего при помощи кембриков. Грузило в воду можно забросить как с берега, так и с лодки.
Ранней весной, когда в водоемах много воды, лещей на сало лучше ловить при помощи ловли на полудонку. Данный процесс еще называется ловлей «на стук». Диаметр лески для такой снасти должен составлять 0.3 мм, а толщина поводков 0,16-0,18 мм.
Где можно ловить леща на сало и на какую прикормку?
Ужение леща на данную приманку можно производить на любом водоеме и в любое время года. Но все же в любом регионе рыбаки находят свои особенности рыбалки на такой продукт. Так, на Москве-реке рыба ловится на эту приманку только в теплое время года, причем рыба здесь хорошо клюет и на соленую, и на свежую наживку.
На Оке рыбаки в качестве приманки для лещей практически всегда применяют сало. Они говорят, что на эту наживку данная рыба отлично ловится и в теплой, и в холодной воде. А вот уральские рыбаки заметили тот факт, что лещ на сало лучше клюет осенью.
Из этого можно сделать вывод, что удить леща на такую белковую приманку можно на любом озере и реке, где он водиться. И даже в случае, если на конкретном водоеме рыбу никогда не ловили на сало – стоит все же сделать несколько попыток, чтобы лещ распробовал данное лакомство и стал охотно на него клевать.
Рыбаки знают, что прикормка оказывает большое влияние на успешности процесса ловли. В саму прикормку при ужении на кусочки сала данный продукт добавлять не надо, так как оно всплывет и толку от него не будет. Лучше вместо него добавить другие продукты животного происхождения, которые обладают ароматическими эффектами и привлекают рыбу. К таким ингредиентам относят червей, опарышей или мотыль.
Составляющие прикормки для лещей не должны быть крупными, так как рыба может насытиться такой пищей и не стать клевать.
Поэтому крупы лучше измельчать, но не в порошок. Отличными ингредиентами прикормки при ловле на сало являются:
комбикорм;
пшенная каша;
кукурузные хлопья;
печенье, сухари;
ячневая каша;
измельченный горох;
рис;
геркулес.
В качестве ароматических добавок также можно использовать небольшое количество чеснока, мед, фруктовые эссенции, гвоздику или кориандр. Также лещи очень любят сладкое, поэтому в прикормку можно добавить сахар.
Хотя рыбачить на сало люди начали уже давно, популярностью данная прикормка для этого вида рыбы начала пользоваться только в последнее время. Главное, выбирать свежее сало, без неприятного запаха и правильно выбрать снасти. Тогда ужение лещей на сало обязательно даст желаемый результат.