Как приготовить акулу

Как приготовить акулу

Если вам захотелось приготовить что-нибудь необычное – сделайте выбор в пользу акульего мяса. Устроить рыбный день вам помогут наши рецепты.

На самом деле, акула уже не считается деликатесом. Эту рыбу давно начали готовить в различных точках земного шара. Конечно, тем, кто не живет рядом с океаном, может и не прийти в голову попробовать острозубого хищника. Однако мясо акулы действительно вкусное, и если вы успешно его приготовите, то не пожалеете.

Можно ли есть акулу?

Конечно, можно! Но в пищу пригодны только некоторые виды рыбы: рыба-молот, катрана, акула-лисица, мако, сельдевая и некоторые другие. Отдельные части акулы пользуются особым спросом. Например, плавники, из которых готовится суп в азиатской культуре. Это очень популярное блюдо на Востоке, особенно в Японии.

Стоит отметить, что свежее акулье мясо пахнет не очень вкусно, но на это не нужно обращать внимание. Правильно приготовленное блюдо будет отличаться особенным вкусом, который вам запомнится надолго. Итак, начнем.

Стейк из акулы по-матросски

Для приготовления этого блюда нам потребуется:

  • примерно 1 килограмм катрана или мако акулы;
  • полкило сырокопченой грудинки;
  • 1 лимон;
  • 5-6 долек чеснока;
  • мускатный орех;
  • молотый черный перец;
  • соль;
  • жир для жарки во фритюре (кулинарный жир, топленый свиной жир).

1. Чтобы приготовить стейк, нарежьте акулье мясо на куски толщиной примерно 2 см. Аккуратно отбейте, чтобы не испортить структуру. Сбрызните сырые стейки соком лимона и оставьте акулу на 5-10 минут: сок должен впитаться.

2. Параллельно смешайте специи и выдавите в них чеснок. Сюда же – немного лимона, перемешайте и смажьте стейки.

3. После того, как нарежете тонкими пластами грудинку, закройте ими акулу с двух сторон. Закрепите получившуюся конструкцию с помощью зубочисток.

4. После всех проделанных операций положите мясо в холодильник минимум на полчаса, и только после этого обжарьте во фритюре или запеките в духовке. Готовьте блюдо 40-60 минут на 220 градусах. Подавать стейки можно с овощным салатом и дольками лимона.

Запеченная акула с овощами и грибами под соусом бешамель

Особенно хорошо сочетается акулье мясо с овощами.

  • 0,5-0,7 кг мяса катрана, мако-акулы или другого вида акулы;
  • 0,5 кг белых грибов или шампиньонов;
  • 2-3 сладкие паприки;
  • лук порей;
  • 3-4 средние картофелины;
  • молоко 300 мл;
  • мука 2-3 ст.л.;
  • молотый черный перец;
  • мускатный орех;
  • сливочное масло 50 гр;
  • укроп.

1. Начнем с соуса бешамель. Растопите сливочное масло на небольшом огне. Аккуратно добавьте муку и перемешайте. Медленно, тонкой струйкой влейте молоко, снова пермешайте, чтобы не образовались комочки. Сюда же добавьте укроп и мускатный орех.

2. Слегка обжарьте грибы на скородке, дайте стечь маслу и добавьте грибы в приготовленный соус. Перемешайте.

3. Теперь настала очередь акулы. Нарежьте ее на маленькие кусочки, приправьте молотым черным перцем, мускатным орехом, солью. На сильном огне обжарьте мясо, оно должно приобрести золотистый цвет.

4. Выложите акулу на противень, сверху нарежьте лук-порей. Залейте соусом. Следующий слой – картофель, который нужно почистить и тонко порезать, посолить. Вновь залейте соусом. Последний уровень – нарезанная кольцами паприка, на которую нужно вылить остатки соуса.

5. Готовится рыба в духовке примерно час при температуре 220 градусов.

Стейк акулы по-итальянски, рецепт с фото: разбираем по пунктам

Для того чтобы кушанье получилось вкусным, нужно знать некоторые принципы его приготовления. Сейчас я вам расскажу, как приготовить стейк из акулы в домашних условиях. Для этого будем готовить вкуснейший маринад, который вы сможете использовать и для любой другой рыбы.

Такое кушанье может стать полезным и легким ужином для все семьи. Если вы решили угостить им гостей, я уверена, что каждый из них будет приятно удивлен вашими кулинарными способностями.

Как приготовить стейк голубой акулы в домашних условиях

Инвентарь: нож, досочка, глубокая большая сковорода с крышкой.

Ингредиенты

Стейки голубой акулы 1 кг
Помидоры черри или небольшие «сливки» 8-10 шт.
Черные оливки 150 г
Оливковое масло 3-4 ст. л.
Белое сухое вино 50-70 г
Сухая зелень орегано 0,5 ч. л .
Сухая зелень петрушки 0,5 ч. л.
Черный молотый перец щепотка
Чеснок гранулированный щепотка
Соль щепотка

Тонкости приготовления стейка из голубой акулы

  • Мясо акулы не имеет костей, поэтому давать его можно даже маленьким деткам.
  • Самая большая концентрация полезных веществ (омега-3, витаминов группы В, микроэлементов) содержится в плавниках, но и в других частях тушки их немало.
  • Мясо акулы нежнее, чем у других сортов рыб, поэтому портится очень быстро, так что размораживать и готовить его нужно со знанием дела. При быстрой разморозке водянистое и нежное мясо окисляется и быстро теряет все свои соки. Поэтому его нужно размораживать постепенно – лучше всего на нижней полочке холодильника на протяжении 8-12 часов. Для этого замороженные стейки переложить из магазинной упаковки в пластиковый контейнер с крышкой. На дно контейнера положить решетку, чтобы от растаявшего льда мясо не размокало. Повторная заморозка не рекомендуется.
  • Если стейки акулы заготавливались и хранились правильно, после разморозки специфического аммиачного запаха практически не чувствуется. Остатки влаги нужно промокнуть салфеткой.
  • Если запах все же присутствует, для того, чтобы избавиться от запаха, акулий стейк необходимо несколько часов вымочить в воде с уксусом, лимонным соком, соком лайма или в молоке.
  • Из больших стейков нужно удалить хрящи и шкуру с небольшим количеством мяса, которое окрашено в темный цвет. Шкуру удобнее всего срезать кухонными ножницами. Для готовки подходит только белое акулье мясо, по своей структуре похожее на говядину.

Пошаговое приготовление

  1. Разрезать 8 помидоров на несколько частей одинакового размера.
  2. Вылить на сковороду 1-2 столовые ложки оливкового масла, высыпать 150 г оливок и все порезанные помидорки. Все перемешать и протушить под крышкой на среднем огне, чтобы томаты дали сок.
  3. Отодвинуть помидорки с оливкаим в сторону и выложить на сковороду 1 кг стейков (3-4 штуки).
  4. Посолить и поперчить рыбу по вкусу прямо на сковороде.
  5. Сверху высыпать зелень орегано, петрушки, гранулированный чеснок.

Количество зелени можно регулировать по своему усмотрению. Гранулированный чеснок можно заменить на свежий (измельчить 1-2 зубчика) или вовсе обойтись без него.

  • Сковороду накрыть крышкой и оставить на среднем огне на 10 минут.
  • Через 10 минут вылить на стейки и в образовавшуюся подливку 50 с мл сухого вина.
  • Оставить протушиться все еще на 10 минут. Крышкой не накрывать, но следить, чтобы подлива не выкипела полностью, иначе стейки получатся сухими.

    Если вдруг такое произошло, спасти блюдо и престиж хозяйки можно с помощью дополнительно ингредиента – ароматного масла. Для него в сливочное масло комнатной температуры добавить измельченную зелень базилика, розмарина, тимьяна, чесночные стрелки. Все перемешать до однородности и смазать ароматным маслом горячий стейк перед подачей.

    Видеорецепт: как приготовить стейк акулы в домашних условиях

    А вот еще один, более простой способ, как приготовить стейк из акулы на сковороде, чтобы он получился сочным и пикантным. По этому же рецепту можно приготовить стейки или филе любой рыбы.

    ГОЛУБАЯ АКУЛА КАК ГОТОВИТЬ

    Голубая акула. Как готовить стейк голубой акулы от Petr de Cril’on

    Голубая акула как готовить от Petr de Cril’on может показаться Вам очень простым рецептом. Но приготовления стейка голубой акулы имеет свои отличительные особенности. Вы в этом сможете убедиться, когда будете изучать наш рецепт и смотреть видео как готовить голубую акулу.

    Голубая акула. Мифы и реальность о голубой акуле от Petr de Cril’on

    Акулье мясо имеет специфический запах и вкус, обладает повышенным содержанием влаги. И самое сложное, что придется вам преодолеть, когда начнете готовить стейк голубой акулы, это удаление запаха и излишней влаги из этого самого стейка голубой акулы. Голубая акула меньше всего пахнет «акулой» из всех своих сородичей пахнущих мочой.

    В нашем рецепте, который мы предлаем в данной статье, мы подробно расскажем и покажем, как разделать стейк голубой акулы на филе, как удалить из него влагу и как его вкусно приготовить!

    Стейк голубой акулы, который мы предлагаем Вам приготовить, жители Азиатско-Тихоокеанского региона считают мощнейшим афродизиаком. И регулярно употребляют это блюдо из акулы в пищу. Кроме того, вытяжка из хрящей акулы давно уже с успехом используется при лечении онкозаболеваний как за рубежом, так и в России. И постоянно подвергается критике, возможно не без основания.

    Голубая акула. Как готовить Стейк голубой акулы. Ингредиенты

    • Стейк голубой акулы, замороженный — 300 — 500 гр.
    • Лимон — 1 штука.
    • Куриные яйца, сырые, для кляра – 2 штуки.
    • Сок лимона — 1 ст. ложка.
    • Свежая зелень укропа — 100 грамм.
    • Масло растительное рафинированное для жарки – 200 — 400 гр..
    • Соль, перец черный молотый — по вкусу.
    • Сухари для панировки, желательно фирмы «Оттоги», Республика Корея — 5 — 8 столовых ложек.
    • Мука для панировки — 5 — 8 столовых ложек.

    Голубая акула. Как разделать филе голубой акулы видео от Petr de Cril’on

    Голубая акула. Как готовить стейк голубой акулы, как его разморозить, разделать и обработать

    1. Выбираем стейк голубой акулы как обычно. Проверяем целостность вакуумной упаковки.
    2. Если упаковка прозрачная, рассматриваем внимательно мясо — оно должно быть приятного цвета, иметь тонкий слой ледяной глазури.
    3. Если упаковка непрозрачная, обращаем внимание на дату вылова и дату упаковки.

    1. Прежде чем приготовить стейк голубой акулы, его нужно правильно разморозить.
    2. Вскрываем упаковку и вытаскиваем стейк. Внимательно его осматриваем.
    3. Цвет должен быть приятным, светлым, без ржавых разводов.
    4. Можно понюхать. Запах должен быть приятным. Напоминает запах морского гребешка.
    5. Голубая акула не пахнет аммиаком (мочой, проще говоря).
    6. Для разморозки берем глубокий контейнер с крышкой, в который устанавливаем сеточку, как на фото. При разморозке влага со стейка будет стекать вниз, в контейнер.
    7. Сверху на сеточку выкладываем стейк голубой акулы и накрываем крышкой.
    8. И помещаем в холодильник для постепенной разморозки на 10 — 12 часов.

    1. С размороженного филе акулы аккуратно соскребаем лопаткой остатки ледяной шуги.
    2. При необходимости несколько раз меняем бумажные полотенца.

    1. Филе голубой акулы выкладываем на бумажное полотенце или бумажные салфетки для удаления остаточной влаги.

    1. Теперь филе нашей голубой акулы освобождаем от кожи, срезая ее кухонными ножницами вместе с кусочками красного мяса.
    2. Красное мясо срезаем с филе потому что в нем содержится гистамин, который может вызвать аллергическию реакцию у аллергиков.

    1. Хрящи также срезаем ножом с зубчиками.

    1. Филе голубой акулы нарезаем на кусочки шириной примерно 1,5 см.
    2. Для этой процедуры лучше всего использовать кухонные ножницы, так как мясо акулы вязкое, напоминает по консистенции говядину.

    1. Кусочки филе голубой акулы выкладываем на бумажное полотенце, так как они опять выделили влагу, которую необходимо удалить.
    2. Чтобы ускорить процедуру осушения мяса акулы, выкладываем все кусочки филе на бумажные полотенца, сложенные в несколько слоев, и отжимаем излишнюю влагу.
    3. Осушенные кусочки филе акулы выкладываем в неглубокую широкую тарелку в один слой.

    Голубая акула, как готовить. Стейк голубой акулы видео от Petr de Cril’on

    Голубая акула. Как готовить стейк голубой акулы от Petr de Cril’on

    1. Для того, чтобы улучшить запах и вкус мяса акулы, его необходимо сначала взбрызнуть соком лимона.
    2. Затем лимон порезать на тонкие кружочки и выложить их в один слой поверх мяса акулы.
    3. Накрываем нашу чудо-рыбу крышкой и ставим мариноваться на 2 часа в холодильник.

    1. Убираем кружочки лимона и выкладываем кусочки филе на друшлаг, чтобы чуть-чуть осушить.
    2. При необходимости филе акулы можно промокнуть бумажным полотенцем.

    1. Теперь кусочки филе акулы нужно посолить и поперчить.
    2. Вместо соли кусочки филе можно смазать соевым соусом, используя силиконовую кисточку.
    3. А можно посолить муку, в которой будем обваливать кусочки акулы.

    1. Во фритюрницу или кастрюльку наливаем растительное масло и даем ему закипеть.
    2. Каждый кусочек филе обмакиваем сначала в муку, затем во взбитые куриные яйца, затем в панировочные сухари.
    3. И потом выкладываем во фритюрницу.

    1. Фритюрницу с филе акулы помещаем в кипящее масло.
    2. Жарим нашу чудо-рыбу акулу-каракулу до золотистого цвета, аккуратно помешивая.

    1. Готовые кусочки филе выкладываем на бумажное полотенце для удаления излишков жира.
    2. После всех наших волшебных кулинарных манипуляций мы, наконец, можем отведать мощнейший афродизиак — стейк голубой акулы фри по рецепту Petr de Cril’on.

    Сервировка стейка голубой акулы фри по рецепту и фото от Petr de Cril’on

    • На красивую обеденную плоскую тарелку выкладываем кусочки готовой акулы.
    • В качестве гарнира добавляем салат корейский из моркови и хрустящий соленый огурчик.
    • В глубокую маленькую салатницу или соусницу наливаем соевый соус. В соус можно обмакивать кусочки акулы, если они оказались не достаточно соленые.
    • Украшаем веточкой молодого укропа.
    • Приятного Вам аппетита от Petr de Cril’on, драгоценные друзья!

    Чтобы Вы всегда были в курсе наших новых видеорецептов из рыбы и морепродуктов для щадящей белковой диеты подпишитесь на наш видеоканал нажав на портрет автора в мичманке в правом верхнем углу этой страницы.

    Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров

    Акула “Каракула”

    Последнее время я люблю купить что-либо странное и потом гадать, как это приготовить ))) Не так давно в магазине увидела стейки акулы. Как было пройти мимо? Дети были в восторге. С утра проснулись раньше нас, чтобы побыстрей рассказать в школе и садике, что ели акулу.

    Ингредиенты для «Акула “Каракула”»:

    • Рыба — 1 шт
    • Уксусная эссенция — 0,5 ч. л.
    • Соевый соус — 3 ст. л.
    • Масло оливковое — 3 ст. л.
    • Перец душистый
    • Масло сливочное — 20 г

    Время приготовления: 10 минут

    Количество порций: 1

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1167.1 ккал
    белки
    107.01 г
    жиры
    79.398 г
    углеводы
    6.12 г
    100 г блюда
    ккал
    160.98 ккал
    белки
    14.76 г
    жиры
    10.95 г
    углеводы
    0.84 г

    Рецепт «Акула “Каракула”»:

    Рыба в ингредиентах = стейк акулы.
    После покупки акулы я стала искать рецепты её приготовления. Пишут, что нужно вымачивать, иначе будет плохо пахнуть. Ничем она у меня не пахла, никакого ни аммиачного, ни другого неприятного запаха не было даже и следа. Но на всякий случай поступим, как советуют умные люди.

    Стейки продаются с глазировкой (покрытые коркой льда). Стейк прямо со льдом залила в кастрюле холодной водой, добавила неполную чайную ложку уксусной эссенции и оставила на три часа “для устранения запаха”.

    Стейк промываем проточной водой, кладём в миску, заливаем равными частями соевого соуса и оливкового масла, посыпаем щепоткой перца. У меня ещё был барбарис ))) (муж – фанат специй), но и без него выйдет отлично. Закрываем тарелкой и ставим груз (варенье в банках может быть любое ))) ) Мариновала я стейк три часа (закрутилась с делами).

    На сковородку наливаем растительное масло (немного, столовую ложку) в него кладём сливочное. Делается это для того, чтобы сливочное не горело. Стейк вынимаем из маринада, даём маринаду стечь. Обжариваем на сковороде в течении 5-7 минут с каждой стороны. ВНИМАНИЕ! Кожу (там совершенно фантастическая кожа, прямо кожаная кожа на куске рыбы, очень интересно детям) подрезать с четырёх сторон. Иначе она скукоживается и стейк вспухнет.

    Подавала с картошкой фри. Мясо очень нежное. Выглядит, как рыба. По вкусу рыбная курица, текстура мяса, как у животного мяса, на ломтики, как рыба не разваливается. Косточка одна посерёдке. Цена акулы у нас примерно 300р за кило. Стоит попробовать.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Нравятся наши рецепты?
    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Комментарии и отзывы

    15 августа 2016 года Валерий Ефремов #

    12 декабря 2015 года Nnatta_li #

    7 августа 2014 года Любовь Беджанян #

    7 июня 2014 года Sherl #

    Мы ловили акулу и белую и чёрную в Средиземном море(даже фото где-то есть), и готовили,никакого запаха небыло,хотя мы её не мариновали и не вымачивали. И жарили её и суп делали.Белая вкусней А кожа как наждачка,пока разделали её ,сто раз нож точили .а вообще кожу обычно не едят у акулы.

    Кстати, если уж заговорили об необычной рыбе,если увидете в продаже мясо электрического ската(манта),попробуйте,не пожалеете,как нежнейшая телятина по вкусу.

    7 июня 2014 года Флаюшка #

    6 июня 2014 года Gidravlika #

    6 июня 2014 года TatyankaC #

    6 июня 2014 года Пятачкофф # (автор рецепта)

    Спасибо за комментарии!

    1. Кожу мы не ели. Не знаю, какая она. Сырая ооочень интересная.
    2. Живага Елена, о да. Старший то всё ест (рука на фото его в качестве подписи, что фото моё ), а мелкую не заставишь (фигуру бережёт аж с рождения, родилась 2200). А тут акула! Подкупает ещё то, что я избавлена от трудов очищать рыбу от костей на всю ораву.
    3. Тусяня, так и у нас она вот только появилась. Раньше я не видела. Всё меняется.
    4. Я в евро не сильна. Могу только в доллары перевести Дорого? У нас тут до любого моря-окияна пять лаптей по карте.

    6 июня 2014 года DrakonTS #

    6 июня 2014 года relook # (модератор)

    6 июня 2014 года Pasiflora #

    6 июня 2014 года Жен Жен # (модератор)

    6 июня 2014 года Тусяня #

    6 июня 2014 года Живага Елена #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector