Праздничные блюда из кеты
Блюда из кеты
Кета – одна из самых распространенных рыб семейства Лососевые. Вылов этой рыбы налажен и на территории России, поэтому цены на нее остаются относительно невысокими. Мясо кеты подходит для приготовления практически любых блюд – ее солят, жарят и запекают. В этой подборке вы найдете рецепты блюд из кеты с фотографиями и пошаговыми инструкциями.
Упорядочить рецепты по .
Как приготовить кету?.
Рецептов в разделе: 16 шт.
Ингредиенты
Стейк кеты – 3 шт.
Масло растительное – 2 ст.л.
Соевый соус – 2 ст.л.
Лимонная соль – 1/3 ч.л.
Зелень (укроп, базилик) – 2 ст.л.
Ингредиенты
Сыр плавленый сливочный – 170 г
Батон – 2 ломтика
Лук репчатый – 1 шт.
Перец черный молотый – по вкусу
Сухари панировочные – 80 г
Масло растительное – 50 мл
Ингредиенты
Кета свежемороженая – 700 г
Лук репчатый – 1 головка
Чеснок – 3 зубчика
Масло оливковое – для жарки
Мука – для обваливания котлет
Яйцо куриное – для фарша
Ингредиенты
Мука – 200 г / около 1,5 стакана
Сливочное масло – 150 г
или разрыхлитель – 0,5 ч.л.
Соль – 1 щепотка
Для начинки:
Красная рыба – 250 г
Белок яйца – 1 шт.
Шпинат – 2 клубочка или по вкусу
Сыр твердый – 30-50 г
Сметана или сливки – 100 г
Ингредиенты
Картофель – 2 шт.
Лук репчатый – 30 г
Перец сладкий – 20 г
Масло подсолнечное – 2 ст.л.
Черный молотый перец – по вкусу
Ингредиенты
Кета – 300-400 грамм (филе или 2 стейка);
Слоёное тесто б/дрожжевое – 1 лист (квадрат);
Твердный сыр (пармезан) – 4 ст. ложки;
Зернистая горчица – 4 ч. ложки;
Сок лимона – 4 ч. ложки;
Специи “для рыбы” – по вкусу;
Растительное масло для смазывания противня.
Ингредиенты
Картофель – 4 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Соль и перец – по вкусу
Жирные сливки – 150 мл
Масло растительное – 20 мл
Ингредиенты
Свекла отварная – 1 шт.
Укроп – 7 веточек
Сыр творожный – 200 г
Чеснок – 2 зубка
Огурцы маринованные (маленькие) – 3 шт.
Йогурт натуральный – 50 мл
Кета слабосолёная – 120 г
Икра кеты – 50 г
Яйца варёные – 2 шт.
Ингредиенты
Вино красное – 0,5 л
Сухари пшеничные (или просто черствый кусочек белого хлеба) – 1 ст.л.
Корица – 1 палочка
Перец черный – по вкусу
Масло растительное – 2 ст.л.
Мука пшеничная (для панировки) – 2 ст.л.
Ингредиенты
Головы и хвосты кеты
Картофель – 1-2 клубня
Репчатый лук – 1 головка
Перец горошком – по вкусу
Помидоры черри – по вкусу
Лавровый лист – по желанию
Петрушка – на подачу
Ингредиенты
Сыр творожный – 150 г
Лимонный сок – 0,5 ч.л.
Хлеб зерновой – 6 ломтиков
Масло подсолнечное – 2 ст.л.
Укроп – 2 веточки
Ингредиенты
Брюшко кеты – 600 г
Молоки кеты – 2 шт.
Лук репчатый – 2 головки
Батон нарезной – 3 ломтика
Чеснок – 2 зубчика
Морковь – для вкусу
Куриное яйцо – 1 шт.
Майонез – для сочности
Зелень – на подачу
Мука – на подпыл
Ингредиенты
Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
Ингредиенты
Сыр творожный – 50 г
Тесто слоеное дрожжевое – 250 г
Кинза зелень – 5 г
Укроп зелень – 5 г
Кета малосольная – 100 г
Яйцо куриное – 0,5 шт.
Ингредиенты
Соевый соус – 15 мл
Горчица дижонская – 0,5 ч.л.
Оливковое масло – 1 ст.л.
Смесь перцев молотых – 2 г
Тимьян – 1 веточка
Лимонный сок – 1 ст.л.
Ингредиенты
Кета (филе на коже) – 470 г
Соус кисло-сладкий – 2 ст.л.
Сметана – 2-3 ст.л.
Масло растительное – 1 ст.л.
Перец ч.м и кориандр – по вкусу и желанию
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Блюда из кеты
Кета, как и все виды лососевых, считается деликатесной рыбой, содержащей большое количество витаминов, Омега3 жирные кислоты (поэтому рыба считается «пищей для мозга»), и другие важные для человеческого организма элементы. Если сравнивать в какой рыбе больше Омега3, то первое место занимает скумбрия, но в четвёртой строке стоят лососевые.
Кета – рыба очень вкусная, и не смотря на её дороговизну, иногда можно себя и своих любимых побаловать деликатесным блюдом. Не все начинающие кулинары знают, что жарить эту рыбу – только портить. Дело в том, что при жарении на выходе получается довольно сухое и не очень вкусное блюдо. Поэтому мы предлагаем вам кету запечь, приготовить рыбу с помощью мультиварки, а также сделать из неё шашлык.
Кета, запечённая в фольге
Для этого блюда нам потребуется стейки рыбы, которое можно купить в магазине. Самостоятельно разделывать кету – дело трудоёмкое, так вес средней тушки – около 5 кг. Этот рецепт отличается быстротой приготовления, а на выходе блюдо получается сочным, нежным, с восхитительным вкусом.
Что нам потребуется:
- Кета, стейки – 800 г.
- Свежие томаты – 200 г.
- Соль/перец/специи – на ваш вкус.
- Один лимон.
- Стейки кеты хорошо промыть, высушить бумажными полотенцами, посолить и поперчить.
- Томаты нарезаем кольцами (их должно получиться по количеству стейков).
- Лимон – режем полукольцами (иначе рыба получится слишком кислой).
- Их фольги нарезаем прямоугольники, в два раза больше длины стейка.
- На каждый кусочек фольги аккуратно укладываем посоленный и поперчённый стейк, сверху – кружок помидора, а на него – лимон.
- Заворачиваем в фольгу наш «бутерброд» таким образом, чтобы шов оказался сверху.
- Каждый подготовленный для запекания стейк нужно уложить на противень. Не забудьте оставлять расстояние между ними.
- Духовку предварительно нужно разогреть до двухсот градусов, а затем – отправить в неё противень со стейками.
- Рыба будет запекаться около 20 или 25 минут.
Затем нужно дать постоять стейкам на противне минут пять, потом осторожно вытащить кусочки рыбы из фольги и уложить на блюдо. Украсить зеленью.
Кета в мультиварке со сметанкой и овощами
На приготовление этого блюда уйдёт очень мало времени. К тому же, вам только останется подготовить ингредиенты, заложить их в пароварку, и дождаться окончания приготовления блюда.
- Рыба кета – около 1 кг.
- Лук-морковь – по пол кило.
- Вода для мультиварки – 300 г
- Приправы, перец, соль – на вкус.
- Листик лаврушки.
- Один лимон.
- Томаты свежие – 250 г.
- Сметана 20% – 350 г.
- Мука.
- Рыбу филируем: удаляем плавники, кожу, все косточки.
- Полученное филе режем на кубики, добавляем соль, перец, выдавливаем сок лимона, посыпаем мукой.
- Мультиварку смазываем маслом, ставим её на режим «Выпечка» и жарим подловленные продукты до появления золотистой корочки. Убираем рыбу из мультиварки до поры.
- Мелко нашинкованный лук с натёртой морковью обжариваем также в мультиварке на режиме «Выпечка» до того момента, пока лук не станет прозрачным.
- Затем к луку с морковкой добавляем мелко нарезанные и освобождённые от кожицы помидоры, и уже на режиме «Тушение» продолжаем всё это готовить в течение 30 минут.
- Сметану разводим водой; её мы будем поливать рыбу.
- Через полчаса протушенные овощи высыпаем в отдельную посуду, и начинаем заполнять мультиварку продуктами, чередуя их.
- Первый слой – обжаренная рыба, второй – овощи, третий – сметана.
- Сверху слегка перчим и солим и запекаем блюдо на режиме «Выпечка».
- Через полчаса кета будет готова.
Шашлык из кеты в духовке
На этот раз мы предлагаем вам рецепт приготовления шашлыка из кеты. Понятно, что для шашлыка используют филе рыбы. Можно купить уже готовое, но самостоятельно филировать рыбу – дело нелёгкое, но достаточно ответственное.
Продукты для приготовления шашлыка:
- Филе кеты – 500 – 600 г.
- Болгарский перец красный – 250 г.
- Лук-репка – 300 г.
- Соль, специальная приправа для рыбы – на вкус.
- Соус «Сан-Сэй» соевый – 1 столовая ложка.
- Половина лимона.
- Оливковое масло – 30 г.
- Все овощи перед приготовлением необходимо почистить и промыть.
- Для начала делаем маринад для шашлыка: очень мелко нарезаем половину подготовленного лука и смешиваем его с соком и цедрой лимона, соевым соусом, приправами, солью и перцем. Затем наливаем в маринад немного масла, все перемешиваем и отставляем в сторону.
- Из филе рыбы нарезаем порционные кусочки, размером немного меньше спичечного коробка.
- Кусочки рыбы заливаем приготовленным маринадом, перемешиваем и ставим охлаждаться в холодильник минут на 40 – 60.
- Вторую часть лука нарезаем кольцами, а болгарский перец – ломтиками.
- Духовой шкаф нагреваем до температуры двухсот градусов.
- По истечении часа замаринованную кету вытаскиваем из холодильника и начинаем нанизывать их на деревянные палочки для шашлыка – шпажки. Кусочки шашлыка необходимо чередовать с луком и перцем.
- Подготовленный полуфабрикат шашлыка укладываем на противень, не давая шпажкам соприкасаться друг с другом.
- Шашлык будет готов примерно через пол часа. Должна появиться золотисто-румяная корочка.
- Палочки с шашлыком выкладываем на плоское блюдо, украшаем по вашему вкусу (можно использовать дольки помидора и лимона) и подаём на стол.
Кето меню на Новый год: 20 рецептов на 2020 год
Кето меню на Новый год мало чем отличается от обычного праздничного. Разве что отсутствие хлеба, картошки и чувства вины. Мы-то знаем: жирное можно не только в ночь на 1 января!
Новый год в наших широтах – праздник чревоугодия и непослушания. Даже ппшечки позволяют себе в съесть после шести один салатик на легком майонезике (остальные – только на обезжиренном йогурте!). Но мы то знаем: все самое вкусное – жирное. Поэтому огромное количество традиционных новогодних блюд подходит нам по умолчанию, а те, что не совсем подходят, легко адаптируются к нашему полезному рациону. Вот, например, вам вариант шикарного кето меню на Новый год.
Закуски
Кето-трюфели от Натальи @de_light_kitchen – это чтобы гости пищали от восторга.
На основание для LCHF-пиццы или хрустящие хлебцы намазываем:
– моя любимая закуска (подсмотрела в одном баре в Нью-Йорке): хлебец, порезанные на полоски несколько кружочков острой испанской колбасы чорризо, чайная ложка авокадо, листочек мяты. Звучит просто, но вкусовое сочетание потрясающее
– бутерброды с салом и с маслом и красной икрой лишними никогда не будут
Ролл недо-Филадельфия: семга + мягкий сыр “Филадельфия” + огурец + нори
Дьявольские яйца – самая простая и самая кето-закуска на свете. Затеники могут вырезать яичко мышкой, зайчиком и прочей фауной, украсить красной икрой или креветками, смешать желток с печенью трески.
Холодец – кето-суперфуд, а главное, это кето-суперфуд для утра 1 января, легко переваривается, восстанавливает водно-электролитный баланс.
Цумус – простая закуска, которая идет на ура с огурцами или морковными палочками.
Салаты
Соленья: кимчи, квашенная капуста, соленые огурцы и помидоры, черемша и моченые яблоки – мы же не хотим в новогоднюю ночь обделить нашу микробиоту?
Кето оливье, без него же праздник не праздник. Просто меняем картошку на авокадо. Заправляем домашним майонезом.
Селедка под шубой – еще одна классика новогоднего жанра. Предлагаю посмотреть на этот салат под новым углом.
Кето мимоза: все дело в волшебном ингредиенте – сливочном масле!
Баклажан с тхиной – если за столом оказался вегетарианец. А даже если и нет, это отличный жирный салат.
Горячее кето меню
Что предпочитаете: мясо, птицу, рыбу?
Баранина в китайском стиле жирная и пряная от Кати Янг.
Рыба-соль с сливочном соусе от Елены Чекаловой (я давно предполагаю, что она тайный агент LCHF).
Гусь или утка, фаршированная лявянги, от Рахили Иманзаде.
Телятина в соусе из горгонзолы – сыр с голубой плесенью потрясающе оттеняет мясо.
Мясо по-французски – беспроигрышный вариант даже для тех, кто готовит только новый год. И это 100% кето. Мясо (говядина, свинина, куриные бедра) тонко режем, можно отбить. Уложить на противень ровным слоем, посолить, поперчить, щедро смазать майонезом, сверху лук кольцами, отправить в духовку. За пять минут до готовности посыпать сыром.
И на десерт
Сабайон от @de_light_kitchen. Ум отъешь, какой вкусный и изысканный вариант.
Жирные бомбы – самый правильный кето-десерт. Недостаток один – много его не съешь.
Тирамису – для любителей заморочиться.
Маскарпоне с ягодами – для тех, кто не хочет заморачиваться с десертом вообще.
Миндальное печенье без сахара (для большего новогоднего колорита можно добавить корицы и имбиря) – могут стоять в свободном доступе для детей. И зубы целы, и рты заняты угощением, а не вопросами, почему Дедушка Мороз залихватски натянул бороду на лоб и подозрительно похож на папу.
И главное, что делать, если несмотря на идеальный новогодний стол вы все-таки поступились кето-принципами, дали слабину и обнаружили себя за поеданием медовика, плова и лаваша? Ни-че-го! Насладитесь уже этим порочным блюдом, дожуйте его без горечи чувства вины. А дальше, как обычно, ешьте, когда голодны до ощущения сытости натуральные цельные продукты. С новым годом!
Новогоднее кето меню. Рецепты праздника.
Содержание
Вам мало рецептов? Посмотрите новое праздничное кето меню .
Введение
Недавно, в статье « Что будет после кето? » я рассказал, что на праздники и отпуска я выхожу из кето режима, но продолжаю соблюдать общие принципы LCHF. Lshf – это режим питания с допуском углеводов до 100 гр в день.
Но не всем хочется выходить из кето или не у всех есть такая возможность. И я сам, находясь более полугода в лечебном кето режиме, ни разу не вышел, несмотря ни на какие праздники или даже командировки.
А что делать если скоро Новый год? Ничего страшного. Сегодня я предлагаю вам свой вариант новогоднего кето стола, конечно с рецептами кето блюд!
Кето холодец
Первое кето блюдо, без которого я не представляю Новый год – это холодец!
Как человек рождённый в ссср холодец и «С легким паром» равно новогоднее настроение. И ура ура! Это блюдо отлично подходит для кето!
Готовится очень просто.
-Берём говяжьи голяшки 2-3 штуки и варим их в воде с солью и перцем по вкусу 9-10 часов. За 2-3 часа до окончания, добавляем жирной мякоти говядины.
-Далее остужаем, процеживаем, нарезаем, а скорее разрываем помельче говядину и разливаем это все по формам.
Есть три момента в кето варианте холодца:
- Не добавляйте много моркови и других углеводных добавок. Чуть-чуть для вкуса можно.
- Берите мясо пожирнее! По возможности не убирайте жир с хлопца при его застываний.
- Пользуйтесь правильной горчицей. 95% горчицы в магазинах с сахаром. Я покупаю эту горчицу .
Кето гусь
Второе кето блюдо праздничного стола – это запечённая птица!
Будь то курица, индейка или гусь. Берите любой рецепт, даже с яблоками, и ай да готовить! Просто потом не ешьте эти яблоки, оставьте родным.
Но! Если в рецепте встречается подливки и соусы с добавлением сахара, не стоит от них отказываться, замените на тоже количество эритрола. Результат будет аналогичным.
Как готовить? Вот мой любимый рецепт гуся:
Для новогоднего кето гуся нам понадобиться:
- Собственно, гусь и пожирнее.
- Два кислых яблока
- Соль
- Перец.
- Чеснок
- Масло оливковое или виноградной косточки
- Приправы по вкусу, я люблю вот эту .
- Эритрит 2 ложки. Для подливки.
- Размороженного гуся маринуем в соли и специях. Просто натираем его и убираем в холодильник на 8-12 часов.
- Вытаскиваем, фаршируем очищенными яблоками, натираем смесью эритрита, масла, лимона и чесотка. Зашиваем.
- Оборачиваем крылья и ноги фольгой чтоб не сгорели.
- Ставим в духовку, разогретую до 200 0 С, на один час.
- Снижаем температуру до 160-180 и томим ещё 1 -1,5 часа.
- За пол часа до окончания снимаем фольгу, поливаем подливкой с противня.
- Наслаждаемся!
Важно! Время приготовления сильно отличится в каждом конкретном случае.