Ловля голавля в июне
Голавль
Голавль является крупной пресноводной рыбой рода ельцов семейства карповых. В комфортных условиях рыба может достигать длины 80 см и веса 8 кг. Рыболовам приходится ловить особей до 2-3 кг. В разных регионах голавля могут называть ещё и головень, клень, головль.
Особенности рыбы:
- любит небольшие речки с умеренным течением
- очень часто его можно наблюдать у поверхности воды
- очень пуглив
- любит медленно движущиеся искусственные приманки
Календарь клева
Январь | Февраль | Март | Апрель | Май | Июнь |
— | — | + | + | +++ | +++ |
Июль | Август | Сентябрь | Октябрь | Ноябрь | Декабрь |
+++ | +++ | +++ | + | + | — |
- Зимой голавль мало кормится, поймать его можно только по первому и последнему льду.
- После ледохода рыба становится более активной, клев нарастает по мере прогревания воды.
- Жор голавля наблюдается перед нерестом.
- В течение лета лучше всего клюет голавль во время вылета насекомых.
- Осенью рыба капризничает, поймать ее удается чаще всего со дна.
Места обитания
Основными местами обитания голавля являются реки с относительно чистой водой. Рыба предпочитает небольшие реки с обилием растительности или с богатой ихтиофауной.
- Зимой рыба отстаивается на зимовальных ямах, сбиваясь в большие стаи.
- Весной перед нерестом голавли устремляются к верховьям рек, заходя в небольшие речушки.
- Летом занимают участки рек с водоворотами, на границе течений, возле зарослей водорослей.
Питание голавля
Голавль является всеядной рыбой. Он может питаться зелеными водорослями, семенами растений, зернами, ягодами и фруктами. Но основной пищей рыбы становятся личинки насекомых, пиявки, черви, личинки миноги, лягушата. Взрослые особи активно охотятся за молодью рыбы. Зимой голавль кормится придонными организмами, проявляя активность только в начале и конце зимы.
Нерест голавля
К размножению голавль готов в 2-3 летнем возрасте. Когда температура воды достигнет 12-17ºС, у рыбы начинается брачный период. В средней полосе это время приходится на апрель-май. Рыба нерестится в стаях, брачные игры продолжаются несколько часов. Нерестилища голавля бывают на залитых местах, в заливах, старицах. Глубина не превышает 2-2,5 м. После икромета в течение недели рыба болеет, после чего начинает кормиться.
Поиск места ловли
Часто голавля удается обнаружить визуально, когда рыба поднимается к поверхности и ходит небольшими группами. Любимыми местами стоянок рыбы являются упавшие деревья, валуны, коряжник, русловые бровки, входы и выходы из ям. Обрывистые берега с наличием ласточкиных нор становятся привлекательными участками рек для кленя. Зимой искать голавля следует на глубоких руслах и ямах.
На какие приманки реагирует
Ловля голавля начинается сразу после ледохода. Ранней весной рыба реагирует на такие животные насадки, как червь и мотыль, а когда появятся первые насекомые, следует переключаться на поверхностную ловлю. Особенно интересна и добычлива рыбалка с майским жуком. Но не отказывается рыба и от пареного гороха, речной миноги, а также мелких воблеров и вертушек. Осенью предпочитает такие животные насадки, как выползки, лягушата, мясо моллюсков, мелкий живец. Зимой ловля ведется на мотыля.
Прикормка
При ловле голавля на горох, опарыша, перловку, червя следует использовать прикормку. Так как в реке перекормить рыбу достаточно сложно, то в прикормочной смеси должны быть крупные фракции, особенно той насадки, на которую ведется ужение. Эффективна прикормка рыбы зернами гороха, у пойманной рыбы рот и живот бывает полностью забит гороховой субстанцией.
Лучшие бренды прикормки для голавля: Sensas, Trapper, Дунаев, Richworth прянных вкусов
Жизнь одного рыбака
Сегодня решил половить голавчиков, уж как то сильно соскучился по их ударам и попыткам отобрать мой спиннинг)))) А так же сегодня предстояло тестирование «малыша» (SpinUfo 210 5-20 g) с новой катушкой и леской. Захотелось новых ощущений, ведь плетня это вещь крепкая, а тут захотелось вспомнить, то как я ловил раньше, на лесочку))) И вот порядка 6 часов я заплыл. Рыбы нет. Тут долбят все кому не лень или просто рыба спряталась. Но ничего мне предстояло проплыть порядка 15 км в гордом одиночестве и предположительно под дождем и грозой. Время шло, а рыбы не видать…
Но все равно на речке сплавляться без клева намного интереснее, чем плавать по озеру кругами. Я плыл дальше… я знал, что все равно что нить да поймаю, поэтому пока не клевало просто отрабатывал технику и точность забросов. От малыша отвык да и леска уже не так летит как плетня.
Затем ловлю бешеную уклейку… уж сильно они любят на всплеск клевать)))
Далее я преодолевал небольшие завальчики и каменистые перекаты)))
А так же старую мельницу или мост))) Ух там прокатился классно жаль нет экшен камеры.
Так же повстречалось мне и дерьмо криворуких….
Какой то новый способ установки… деграданты…
Её я у них и подрезал)))
Затем мне попадается окунь))) Первая рыбка))
Захожу на перекат..
На деревьях замечаю блесну)))
Решаю достать… хотя я и не решал, тут как бы все было ясно нужно достать))
Но и меня постигла неудача))) лодку понесло в деревья и я начал грести одной рукой, а другой держал подсак с блесна, зацепил им 2 блесны и одну и из них стряс в воду))) Так что мой мелкий найденный меппс ушел… как пришел, так и ушел))) Так сказать я с речкой поменялся))
На еще одном перекате на всплеск садится голавчик на 670 гр. Потягать такого было приятно, но подсак его настиг сравнительно быстро))
Ну как бы понятно… минушка ловит и надо че нить другое попробовать. Ставлю китайчика)))Правда я его у себя в блоге так и не выложил((( Но вот ставлю его заброс и удар. Второй голавчик готов.
Вот он какой китайчик)) это получается такой воб я выкладывал только в другом цвете, а у этого даже какая то модель написана была)))
Ух красота))) завальчики))) на речке не скучно))
Так же на китайчика клюет на всплеск и уклейка)))
Такой завал отличный, но ничего не клюнуло в нем(((
НЕ помню эта уклейка удара воб как положено или нет…
но сегодня я поймал уклейку именно с ударом, даже пока тянул думал мелкий голавчик))
Затем ставлю старый воб, чтоб отрабатывать спин на заброс именно мелкого воба, ведь китаец летит слишком хорошо.
Клев местами то лучше, то его вообще нет. Видимо это все же связано просто с наличием голавлей в определенных местах. Где есть он себя выдает, то ударит воб, то проводит, то попадется.
Необычайно злые уклейки сегодня))
Улов мой был таков)))
Голавлики конечно мелковаты… хотелось бы и покрупнее.. я видел двух очень хороших голавчиков один был наверное не меньше двухи, второй от 1 до 1,5 кг. Но клевать они не хотели и просто отдыхали, греясь на солнышко, что не удивительно с нашим то июнем)))
Малыш прошел тест… впечатлил конечно… видимо тупой меч отойдет пока на второй план. Но возить буду его с собой все равно. Погода была отличная, хотя стояла на сегодня гроза. Разловить мелких китайчиков не удалось… почему не знаю… пробовал ловить на зеленого. Играет хорошо, но вот голавль как то не оценил. Посмотрим может выстрелит на Днепре. НУ вот как то так я и отдохнул сегодня))) Чуть живой, но довольный)))
Как ловить голавля летом на спиннинг
Ловля голавля летом на спиннинг – направление рыбалки, набравшее популярность в последние годы. Это способствовало стремительное развитие ультаралайта и повальный интерес рыболовов к сверхлегким приманкам. Сегодня опытные спиннингисты наработали богатый материал по охоте за лобастым в теплый период, когда хищник наиболее активен и его легко соблазнить на поклевку.
Начинающим «УЛетчикам» не сразу дается этот непростой подводный житель. Сложность ужения лобастого заключается в его осторожном характере, особым предпочтениям, трудности облова перспективных мест, необходимости наличия грамотно подобранного набора подходящих приманок и владении разными техническими приемами рыбалки. Потому ниже подробно рассмотрим, как ловить голавля летом, на что нужно обратить внимание первоначально.
Особенности поведения голавля летом
Нерест у голавля проходит сравнительно рано. В средних широтах икромет у хищника начинается в апреле при температуре +12 градусов. Отметав икру, лобастый постепенно переходит на летний режим питания, что означает старт полноценного сезона ужения этого представителя ихтиофауны. В прошлом обзоре мы писали про ловлю голавля весной.
Первый посленерестовый пик активности рыбы приходится на вылет майского жука. Это поздняя весна. Именно с данного момента начинается ловля голавля на спиннинг летом, которая длиться до устойчивых сентябрьских похолоданий. В течение этого периода у лобастого бывают всплески активности и спады, которые зависят от сезонных особенностей и погодных явлений. На что клюет осенью голавль, читайте тут.
Голавль в июне продолжает быть активным, как в конце весны. В начале месяца наблюдается некоторое ухудшение клева – рыба отъелась после нереста и взяла непродолжительную паузу. Однако массовый вылет различных околоводных насекомых заставляет хищника обращать внимание на падающие в воду объекты, что позволяет спиннингистам продолжать успешное ужение на миниатюрные приманки, подражающие естественной добыче лобастого.
Голавль в июле, июне и начале августа реагирует преимущественно на объекты, которые приводняются, падая с нависающих деревьев либо кустарников. Потому основная масса поклевок происходит в первые секунды после заброса приманки. Этот метод ужения называется ловля «на плюх» и является лучшим в жаркие летние месяцы.
До средины августа голавль максимально активен на вечерней зорьке. В утренние часы он отзывается на приманки хуже. В дневное время лобастый пассивен, заставить его взять добычу трудоемко. Перед заходом солнца хищник резво реагирует на воблеры и блесны. Часто берут трофейные экземпляры.
Голавль в августе, начиная со средины месяца, переходит на иной режим кормежки. Рыба опускается в подповерхностный слой, гораздо реже реагируя «на плюх». Теперь лобастый предпочитает добычу, идущую в толще воды на глубине от полуметра до метра. Это один из самых удачных этапов в ужении хищника.
Активность в подповерхностном горизонте продолжается ориентировочно до средины сентября. При затяжном лете этот период может длиться до конца месяца либо до начала октября. После устойчивого снижения температуры воздуха, голавль опускается ко дну. Поймать его на спиннинг становится проблематично, получается это не у каждого рыболова.
Чем питается голавль?
Пищевой рацион лобастого разнообразен. Этого подводного обитателя нельзя назвать типичным хищником, который питается одним лишь мальком. Мелкая рыбка входит в голавлиное меню, но его основной является в отдельные периоды жизни. Помимо мелюзги, голавль поедает такую добычу:
- Околоводные насекомые – жуки, кузнечики, стрекозы, бабочки, мухи.
- Личинки насекомых. В некоторых реках замечена «любовь» лобастого к такому лакомству, как ручейник (шитик или ошитка).
- Нитчатые водоросли. Летом у голавля, населяющего малые равнинные реки, желудок плотно наполнен этой едой.
- Донные беспозвоночные. Ими хищник питается в холодную погоду, когда он прижат ко дну и не поднимается к поверхности.
Несмотря на такое разнообразие в рационе, голавль на спиннинг летом успешно ловится на спиннинговые приманки весь сезон открытой воды. Задачей рыболова остается подобрать наиболее привлекательный объект для конкретного времени и заданного водоема.
Где искать голавля летом?
Зная повадки и особенности поведения голавля, обнаружить места его концентрации не является сложной задачей. Летом хищник стоит у поверхности и выдает свое присутствие характерными выходами, собирая упавший в воду корм. На вечерней зорьке при полном штиле рыболов может очень точно локализировать перспективные участки, которые следует непременно обловить, отправляясь в следующий раз на реку целенаправленно за лобастым.
Типичными местами стоянки голавля являются:
- Различные перекаты. Каменные отмели, зоны поросшие донными стелящимися водорослями, участки с твердым дном и локальными аномальными точками.
- Крутояры и резкие повороты рек, когда береговая бровка расположена вплотную к обрыву, образует уступы почти с вертикальным дном. В таких местах много карманов и прочих укрытий от сильной струи, а русловое течение несет много корма. Дополнительно еда падает вниз с берега.
- Нависающие над водой деревья или кустарники. Большая концентрация голавля будет в местах под одиночно стоящими большими деревьями на относительно ровном участке со спокойным рельефом дна.
- Мелкие коряжники и одиночные затопленные стволы или колоды.
- Гидротехнические сооружения. Голавль любит стоять возле опор мостов. Это ярко выраженно на малых реках.
Ловля крупного голавля на реках летом происходит в местах, где имеется хорошее укрытие в виде коряги, каменного валуна или локального приямка. Здесь трофейная особь чувствует себя безопасно. Рыболову остается тихонько подобраться на удобное для заброса расстояние, соблюдая правила маскировки, и провести приманку под максимально правильным углом к течению, чтобы не вызвать настороженности у хищника и побудить его к хватке. Еще советы по ловле голавля рассмотрены здесь.
Приманки для голавля
В ультралайтовой и лайтовой рыбалке при охоте за голавлем применяются разноплановые приманки. Они имеют свои достоинства и предназначены для разных ситуаций. Матерые спиннингисты имеют большие комплекты блесен и воблеров, которые были проверены на разных водоемах, затем отобраны исключительно рабочие и уловистые модели.
Приманки на голавля летом должны обладать такими качествами:
- Миниатюрный размер.
- Устойчивость на сильном потоке при проводке поперек течения.
- Хорошие полетные показатели.
- Некоторая схожесть с натуральными объектами формой, окраской или поведением.
Для полноценной ловли мелкими приманками необходимо иметь гармоничные сбалансированные снасти на голавля летом. Он обязан позволять выполнять точные и дальние броски, отображать малейшее движение воблера или блесны при проводке, иметь необходимый запас мощи для борьбы с сильной, упрямой рыбой, которая не сдается до самого конца.
Самыми популярными и востребованными приманками для ужения голавля летом являются кренки. Они показывают лучшие результаты при охоте за лобастым на разных водоемах, независимо от их размера. Эти миниатюрные «пузатые» воблеры наделены приличными полетными характеристиками, устойчивы на течении, обладают привлекательной для лобастого игрой.
На второе место можно смело поставить микроколебалки. Они приобрели массовость совсем недавно. Пришли из форелевой рыбалки и уверенно заняли лидирующие позиции в коробочках любителей ужения этого хищника. Под них используют несколько иной спиннинг для голавля – меньшего теста и среднего строя.
Вертушки уступили первенство другим приманкам, хотя еще лет десять назад считались основными. Сегодня вращающаяся блесна на голавля летом использует преимущественно на перекатах с сильным течением, когда требуется провести ее на снос поперек течения. Устойчивое вращение лепестка позволяет рыбачить на любом стремительном потоке.
В заключение
Рыбалка на голавля летом – очень увлекательное занятие. Соблазнить осторожную рыбу на хватку непросто. Новичку лобастый дается не с первого раза. Приходится повозиться, чтобы подобрать ключик к такому специфическому представителю ихтиофауны. Однако поймав раз этого хищника на крючок, многие влюбляются в него надолго, и он становится основным объектом охоты, отодвигая на второй план более распространенных окуней, судаков, щук и жерехов.
На что ловить голавля – лучшие наживки и приманки
Голавль является крупной рыбой из семейства карповых рыб. Для его удачного вылова следует знать, какие наживки и приманки следует применять рыбаку. Как раз об этом и будет говориться в данной статье.
Лучшие естественные приманки для ловли голавля
Самыми эффективными растительными приманками для вылова голавля являются:
- Сладкое тесто.
- Горох (запаренный).
- Соя.
- Зерно (запаренное).
- Кукуруза (консервированная и варенная).
- Картофель (обязательно проваренный).
- Водоросли (с нитчатым строением).
- Крыжовник.
- Ягоды вишни, шелковицы и черной смородины.
- Белый хлеб. Рекомендуется применять только его верхнюю корму, поскольку мякоть плохо держится на крючке.
Самыми лучшими приманками животного происхождения считаются:
- Сало.
- Телячья печень (сырая).
- Куриные потроха.
- Рыбные глаза.
- Сырая рыба (мясо).
- Малек: уклейка, пескарь, ельц, мелкий карась.
- Выползок. Он является очень большим червем, который имеет темно-розовый цвет и длину около тридцати сантиметров. На такую насадку клюют только крупные особи голавлей. Насаживать их рекомендуется на двойные крючки.
- Майский жук. Поймать его совсем не сложно. Он водится в садах над фруктовыми деревьями в мае. Майский жук является отличной насадкой на голавля, который всегда активно на него клюет. Насаживать такого жука на крючок нужно за его брюшко, чтобы он мог двигать своими лапками и привлекать внимание рыбы.
- Летний жук. Он водится в полях пшеницы и напоминает майского жука, только по размерам такой жук немного мельче. Летает летний жук в июне.
- Гусеницы. Они могут быть самых разных размеров и окрасок. Лучше всего использовать гладких гусениц, у которых нет ворсинок на теле. К таким относятся гусеницы, которые заводятся в капусте или клубнике. Насаживать такую приманку на крючок следует очень осторожно, чтобы ее тело не повреждалось, и она могла двигаться на крючке и привлекать к себе внимание.
- Кузнечик. Он является очень действенной насадкой не только для голавля, но и для других видов рыб. Вылавливать кузнечиков можно на полях или лугах. Лучше всего применять коричневых кузнечиков с коротенькими усиками. Насаживать кузнечиков следует за их тело. Ножки при этом следует убрать, а крылья расправить. На такую приманку клюют большие особи голавлей.
- Бабочки. Лучше всего использовать именно ночных бабочек, поскольку они более крупные и имеют мелкие крылья. Применять такую насадку необходимо в тех прудах, которые находятся поблизости леса или большого количества растительности. Делать забросы с наживкой в виде бабочки следует очень осторожно, чтобы она не повредилась от сильного удара о водную гладь, поскольку мертвая бабочка будет менее привлекательной для голавля, нежели живая.
- Пиявки. Можно применять как черные, так и коричневые пиявки. Собирать их нужно на болотистых прудах или мелководных участках водоемов. Насаживать пиявку рекомендуется посредине крючка, чтобы она могла двигаться в воде и привлекать внимание голавля.
- Беззубка. Она являет собой небольшой моллюск, который живет на водоемах с песчаным дном. Насаживать на крючок следует не сам моллюск, а его внутреннюю часть. Для этого следует расковырять моллюск ножом и вынуть оттуда мясную составляющую. Затем ее нужно немного подсушить и разрезать на куски.
- Рак. Для его поимки следует применять раколовку или же вылавливать речного обитателя руками. Насаживать раков на крючок полностью не нужно. Достаточно только вынуть мясо из его хвоста и применять его в качестве насадки. На него могут клевать как средние, так и крупные особи голавлей.
Искусственные приманки
Кроме натуральных приманок для вылова голавля можно использовать и искусственные насадки.
Воблеры
Они имеют такие преимущества своего применения:
- Воблеры можно применять в разных условиях ловли.
- Их можно использовать не один раз.
- Воблеры можно применять для разных способов ловли.
- Такие приманки имеют много разновидностей, что дает возможность рыбаку подобрать для себя именно тот воблер, который ему необходим.
- Воблеры являются очень эффективными приманками, поскольку они полностью имитируют внешний вид и повадки живой рыбы.
- Вооблеры просты в использовании и не требуют особого опыта от рыбака.
Самыми лучшими воблерами для вылова голавля считаются такие модели: