Как приготовить толстолобика

Толстолобик: рецепты приготовления

Если вы живете в речных районах, безусловно, вы знаете, что такое рыба толстолобик и как его готовить. Эту чудесную диетическую рыбку разводят часто в прудах, ведь он является природным очистителем водоемов от тины и когда в прудах разводят толстолобика, вода становится там прозрачной и чистой. Свое название рыба получила из-за больших размеров головы.

Я очень люблю толстолобика, но именно большого, вес которого более 3-4 кг. Он не имеет мелких противных костей, более жирных и вкусный. Очень вкусно, помню, на базе отдыха приготовили, просто объедение! Разрубить крупную рыбу на стейки, посолить, перчиком притрусить. Полить маслом (в идеале оливковым), добавить сок лайма, завернуть в фольгу и бросить в угли, когда будете шашлык жарить. Вкусно — просто восторг! С толстолоба рыбные котлеты очень нежные и вкусные получаются, его можно жарить, варить, тушить, запекать, делать из него хе и балык. Скажу пару слов о его полезных свойствах, потом покажу некоторые рецепты, и вы точно захотите включать в свой рацион эту чудесную во всех отношениях рыбку.

Полезные свойства

Интересно, что жир толстолобика так же полезен, как морской рыбы, потому как содержит известные всем своей полезностью омега ненасыщенные кислоты. Это делает рыбку полезной при атеросклерозе, плохом холестерине.

  1. Далее: рыбка малокалорийна. Всего то 85 ккал в 100 г содержит, а при готовке ее калорийность даже уменьшается. Поэтому полезно включать ее в любые диеты, даже похудательные.
  2. Содержит много белка, потому наряду с курицей полезна спортсменам.
  3. Содержит кучу витаминов и минералов – полезно всем. Особенно при подагре, ревматизме, и что важно — при гипертонии.
  4. Для диабетиков рыбка просто чудо — снижает сахар. Можно смело наслаждаться блюдами с толстолобом.
  5. Рекомендована в меню страдающим гастритом.
  6. Мясо рыбки улучшает углеводный обмен, помогает обновлению клеток, синтезу гемоглобина, росту волос, укреплению ногтей. Еще и антиоксидантное действие оказывает.

Как приготовить толстолобика

Рассмотрев полезные свойства чудесной рыбки, приступим к методам его готовки. Сначала покажу рецепты пошагово с фото моих любимых вариантов, самых простых и вкусных, а потом еще подскажу, как сделать балык, хе, замариновать и запечь рыбеху.

Жарим на сковороде

Итак, покупаем крупную, красивую рыбу, весом от 2 кг.

Моем. Чистим. Нарезаем на стейки.

В таком виде их можно присолить, сбрызнуть маслом, соком лимона и завернуть в фольгу, запечь. Можно на решетку выложить, можно и пожарить в таком виде. Но я предпочитаю куски еще нарезать, чтобы лучше прожарились.

Присолить. Обвалять в муке.

Выложить в кипящее масло.

Обжарить румяно, и подать к столу. Отличным гарниром будет картофельное пюре, отварной рис, а прекрасным дополнением – салат из овощей. Впрочем, салат из овощей будет также идеальным гарниром.

Балык из толстолобика

Эта рыба очень вкусна в копченом, маринованном, вяленом и соленом виде. Расскажу, как приготовить восхитительный балык из толстолоба. Это не сложно, а вкус потрясающий.

  • 1,5 кг рыбы
  • 10 ложек соли
  • Ложка неполная куркумы
  • 3 ложки сахара
  • По чайной ложке кориандра, молотого и горошком перца
  • Парочка лаврушек

Итак, рыба куплена, исходя из советов, которые я привела в начале, очищена, выпотрошена. Голову отрезаем, с хвостом и плавниками поступаем также, они пойдут на рыбный супчик.

  • Теперь нужно разделить рыбку на филе, выбрать кости, и все готово к дальнейшим манипуляциям.
  • Режем филе небольшими кусочками – брусочками. Смешиваем все составляющие, посыпаем щедро смесью рыбку.
  • Сверху пристраиваем гнет, и пусть себе дней 5 там солится.
  • Затем вынимаем рыбку. Тщательно от соли промываем, заливаем опять чистой водой и так оставляем на пару часиков – нам нужно максимально извлечь соль.
  • Осталось подвесить рыбу где-нибудь на сквознячке. К примеру, на балконе, и через пару-тройку дней балык будет готов.

Маринование рыбы

Очень вкусным получится ваша рыбка, если вы ее правильно промаринуете.

  • 1 кг толстолобика
  • 0,5 стакана соли
  • 100 г 9% уксуса
  • 2 луковицы
  • Парочка морковок
  • И примерно 0,7 стакана масла подсолнечного

Филе подготавливаем, как в предыдущем рецепте, солью пересыпаем и под гнет на 3 часа ставим.

  1. Промываем от соли, заливаем уксусом и опять под гнет на 3 часа.
  2. Промываем от уксуса, отряхиваем хорошо, и складываем слоями в банку, пересыпая морковкой резаной и луком. Заливаем маслом – и под пресс опять таки на 3 часа.
  3. Все, можно пробовать – это очень вкусно!

Хе из толстолобика готовится похожим способом. Присаливаем, заливаем уксусом, и оставляем на час. Соединяем с овощами (плюс чеснок), вливаем масло и соевый соус, смешиваем и оставляем в холодильнике на часов 5-6. Хе готово. Можно угощаться.

Теперь вы знаете, что собой представляет толстолобик, чем он полезен, как его выбрать, и как готовить. А рассказала вам об этом я, Ольга Бар, приятных кулинарных шедевров!

Сборник кулинарных рецептов

Толстолобик, запеченный в лимонном соусе

Ингредиенты:

Приготовление:

Рыбу очистить от внутренностей.

Лук мелко нарезать. Смешать майонез, лимонный сок и лук. Натереть этом соусом рыбу и оставить мариноваться минут на 15.

Картофель вымыть, очистить и порезать на кружки или дольки.

Выселить противень фольгой. Положить не него рыбу и выложить вокруг порезанным картофелем.

Поставить в разогретую до 220 градусов духовку и запекать около 30-40 минут. Во время запекания рыба будет выделять сок, которым нужно поливать картофель, чтобы он стал более вкусным.

Толстолобик в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • Толстолобик — 2 Штуки
  • Сметана — 2 Ст. ложки
  • Соль — 1 Щепотка
  • Перец — 1 Щепотка
  • Кориандр — 1 Щепотка (по желанию)
  • Лимон — 1 Штука

Приготовление:

Толстолобик необходимо вымыть, очистить от чешуи и внутренностей, удалить плавники, голову и хвост. Посолить и поперчить по вкусу. Смазать сметаной и при желании присыпать молотым кориандром для аромата. Также можно добавить розмарин, свежую зелень и другие приправы для рыбы. Рецепт приготовления толстолобика в духовке в фольге предполагает предварительное маринование рыбки. Оставить ее нужно минимум на 30 минут, а в идеале она должна пролежать в маринаде около двух часов.

Чтобы рыбка хорошо промариновалась и проготовилась нужно сделать небольшие надрезы. В них при желании можно разместить дольки лимона. Выжатым соком половинки или целого лимона взбрызнуть рыбку. Выложить толстолобика на лист фольги.

Каждую рыбку завернуть в фольгу так, чтобы сок при приготовлении не вытекал. Выложить на противень или в форму для запекания и отправить в хорошо разогретую духовку на 35-45 минут, в зависимости от размеры толстолобика.

Затем фольгу аккуратно раскрыть. При желании можно добавить еще немного сметаны со специями сверху. Отправить в духовку еще на 10-15 минут, но уже не накрывая сверху фольгой.

Толстолобик тушеный в томатном соусе

Ингредиенты:

  • Стейки толстолобика – 6 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Лавровый лист
  • Душистый перец горошком
  • Соль – по вкусу
  • Сушеный корень сельдерея
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Растительное масло – для жарки
  • Приправа для рыбы
  • Черный молотый перец

Приготовление:

Сковороду с растительным маслом нагрейте и прожарьте стейки толстолобика с обеих сторон до золотистого цвета, приправив их солью и черным молотым перцем.

Жареную рыбу складывайте в кастрюлю, в которой будете ее тушить.

Морковь очистите, натрите на крупной терке и отправьте в сковороду. Туда же добавьте лавровый лист, душистый перец горошком, гвоздику, соль, приправу для рыбы, сушеный корень сельдерея и томатную пасту. Залейте все водой и проварите около 10 минут.

Залейте заправкой жареную рыбу и тушите ее на маленьком огне около 40 минут.

Подавайте рыбу к столу с обильным количеством бульона.

Толстолобик жареный с чесноком и зеленью

Ингредиенты:

  • толстолобик – 1 шт. (2 и более кг);
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло для жарки;
  • мука для панировки;
  • соль, перец.

Приготовление:

Рыбу очистить, удалить голову, выпотрошить, промыть.

Разрезать вдоль и удалить хребет, разделить на порционные куски по 5-6 см.

Чеснок вместе с петрушкой мелко нарубить.

Кусочки посолить, поперчить, хорошо перемешать с зеленью и чесноком, отправить в холодильник на 1,5-2 часа.

Достать, обвалять в муке, обжарить до золотистой корочки.

После этого рекомендуется сложить в жаропрочную посуду и готовить в духовке еще 15 мин.

Подавать можно с пюре, рисом, салатом.

Толстолобик, фаршированный кашей

Ингредиенты:

  • рыба (карп, сазан, толстолобик) — 1.5кг
  • гречневая крупа — 1 ст.
  • яйцо — 4 шт.
  • сметана — 2 стакана
  • лук репчатый — 2 шт.
  • мука — 2 ст.л.
  • растительное масло — 5 ст.л.
  • лимон — 1 шт.
  • молоко — 1 л.

Приготовление:

Рыбу почистить, отрезать голову, не разрезая брюшка, вынуть внутренности. Промыть, замочить на полчаса в молоке. Протереть изнутри и снаружи чистым полотенцем, посолить и начинить гречневой кашей, смешанной с поджаренным луком и мелко порубленными яйцами.

Рыбу натереть лимонным соком, поперчить, обвалять в муке, обжарить на сковороде с маслом и поставить в разогретую духовку минут на 10. Вынуть, об лить сметаной и запекать до готовности, время от времени поливая образовавшимся соусом. Подавать на стол в подогретом блюде вместе с соусом.

Вместо каши можно начинить рыбу мелко нарезанной сырой картошкой.

Очень вкусный жареный толстолобик

Ингредиенты:

Приготовление:

Рыбу вымыть, очистить, нарезать на порционные куски.

Натереть каждый кусочек солью и перцем, полить лимонным соком и оставить на 15 минут.

Муку высыпать в тарелку и запанировать каждый кусочек толстолобика в муке.

В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить кусочки толстолобика с двух сторон, затем положить шкуркой вниз, уменьшить огонь, накрыть крышкой и довести до готовности в течение 7-8 минут.

Маринованный толстолобик

Ингредиенты:

  • Толстолобик (стейки) 2 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Душистый перец горошком 5 горошин
  • Растительное масло 5 ст. л.
  • Уксус 5 ст. л.
  • Соль 1 ст. л.
  • Сахар 1 ст. л.

Приготовление:

Стейки толстолобика помойте под проточной водой, разделите на филе, убрав хребет.

Каждое филе порежьте кусочками толщиной около 8 мм.

В любую емкость положите соль с сахаром и перемешайте.

Дно емкости, в которой будет солиться толстолобик, присыпьте солевой смесью и компактно уложите филе рыбы.

Сверху равномерно посыпьте кусочки рыбы солью с сахаром.

Проделайте подобную процедуру со всей рыбой, просаливая ее между каждым слоем.

Возьмите тарелку такого же диаметра, как и емкость, в которой находится рыба и положите ее, как показано на фото.

На тарелку установите любой груз. Мне им служила кружка с водой. Выдержите рыбу в таком состоянии в течение пяти часов.

По прошествии этого времени, уберите с рыбы груз. На поверхности тарелки образуется жидкость, которую следует вылить.

Промойте каждый кусочек рыбы под проточной водой и смойте с нее остатки соли.

Теперь нужно приготовить маринад. Для этого очистите и помойте репчатый лук и чеснок.

Луковицу мелко порежьте полукольцами.

Чеснок мелко накрошите.

В судочек, в котором рыба будет мариноваться положите лук, чеснок и горошины душистого перца.

Налейте уксус и растительное масло.

Положите в маринад просоленного толстолобика.

Хорошо все перемешайте и поместите рыбу в холодильник, при этом периодически ее помешивая.

Выдержите рыбу в маринаде до полной готовности, следует не менее 2 часов. Степень готовности толстолобика определить можно по его цвету – рыба должна побелеть.

После чего рыбку можно употреблять, выложив на блюдо или на хлеб.

Вкусные блюда из толстолобика: рецепты с видео

Толстолобик относится к семейству карповых, обитает в пресных водах, сезон для ловли май-сентябрь. Ловить трудно, рыба довольно пугливая, поэтому если упустить одну, вся стая уплывет подальше от опасности. Сильно подкармливать не нужно, иначе сытый толстолобик неохотно клюёт на наживку.

Мясо рыбы нежное и богато жиром, однако, благодаря тому, что жир такой же, как и у морских рыб, это способствует снижению холестерина в крови, потому он с успехом может стать частью диетического меню.

Как можно вкусно приготовить толстолобика?

Рыбка очень вкусна при правильном приготовлении. Существует множество рецептов и способов её приготовления: можно запекать, жарить, тушить, варить, солить как сельдь. На рыбалке можно запечь на мангале в фольге или на решетке.

При выборе в магазине, отдайте предпочтение более крупной рыбе, в ней меньше маленьких костей и жира. Лучше всего покупать свежую рыбу, нежели мороженную, потому что после многократной заморозки вкусовые качества рыбы будут ухудшаться.

Хорошего качества рыба должна пахнуть рекой, иметь упругую консистенцию, жабры должны быть бледно-розового цвета, чешуя блестящей.

Как разделать рыбу?

Для начала очистить от чешуи, для чего лучше всего использовать скребок с зубьями. С его помощью хорошо удалятся чешуйки и не повредится кожа. Если будете готовить рыбу целиком, то нужно аккуратно и тщательно врезать жаберные пластины. Если же нет, то голову лучше отделить сразу.

Мыть тушку после очищения от чешуи обязательно, так как чешуйки довольно мелкие и могут остаться на руках или ноже. Внутренности вырезайте осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, так как желчь очень горькая, если же не удалось, то тщательно вымойте мясо.

Далее тушка расчленяется на куски. Филе отделяется в направлении от головы к хвосту, начинаете разрез от позвоночника к брюшку, ведя лезвие ножа над рёберными дугами.

Какие приправы можно использовать?

Лучше всего к рыбке подойдут следующие специи: розмарин, орегано, кориандр, красный острый и душистый перец, сушёный чеснок, карри, тмин, гвоздика, лавровый лист.

Вкусные рецепты блюд

Рыбка под сыром

  • филе свежего толстолобика – 1 кг;
  • масло сливочное – 100 г;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • одна луковица;
  • сметана – 60 г;
  • соль и перец по вкусу.

Для гарнира хорошо подойдёт картофель.

Техника приготовления:

  • филе натереть смесью соли и перца;
  • чеснок очистить и нарезать, далее в филе делаете надрезы и вставляете в них чеснок;
  • в сковороду или противень постелите бумагу для выпечки, смажьте её маслом, положите на неё рыбу, сверху добавьте ещё масла;
  • лук очистить и нарезать кольцами;
  • помидоры помыть и нарезать кружками;
  • включаете духовку, вокруг рыбы выложить кольца лука и помидоров;
  • сверху все залить сметаной.

Далее рыбу запекать в духовке на протяжении 40 минут, при температуре 190 градусов. Пока рыбка в духовке, сварите картофель. Подавать в горячем виде.

Овощная рыбка

Как ловить больше рыбы?

  • 1 толстолобик;
  • три картофелины;
  • одна морковь;
  • лук-порей;
  • половинка лимона;
  • имбирь, соль, специи.

Техника приготовления:

  1. Все овощи почистить и нарезать кружочками.
  2. Тушку вычистить, хорошенько вымыть, голову удалить.
  3. Натереть её специями (красным и душистым перцем), солью, имбирём
  4. Рыбку поместить в карманчик из фольги. Внутрь заложить часть овощей. Остальные разместить вокруг, а сверху – несколько долек лимона. Готовить в духовке 40-45 минут.

Сочные рыбные котлетки

  • филе толстолобика – 1 кг;
  • одно куриное яйцо;
  • одна головка лука;
  • два куска батона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 мл молока;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец и зелень на вкус.

Техника приготовления:

  1. Батон замочить в молоке на пару минут.
  2. Пропускаем через мясорубку филе рыбы, мякиш, лук, чеснок и зелень.
  3. Далее к фаршу добавляем яйцо, соль и перец и перемешиваем.
  4. Увлажнёнными руками лепим котлетки, далее обволакиваем в панировочных сухарях и обжариваем на сковородке по 8-10 минут с каждой стороны.

Хорошо подавать с гарниром, к примеру, с картофельным пюре.

Как правильно солить рыбку?

Перед тем как засолить толстолобика, нужно вымочить её в соляном или уксусном растворе около получаса, это необходимо, чтобы убрать запах водоёма и обезвредить паразитов. Для засолки выбирайте рыбу покрупнее.

Можно использовать морскую или обычную соль, без добавления йода (это может испортить как внешний вид, так и вкус). Использовать лучше стеклянную или эмалированную посуду.

Техника приготовления:

  1. Рыбку чистим и потрошим, хорошо промываем;
  2. Далее замачиваем в уксусном растворе (3 столовые ложки уксуса плюс 1 литр воды) на полчаса;
  3. Затем высушиваем рыбу и натираем рыбку специями;
  4. Внутрь рыбы ложим кольца репчатого лука;
  5. Снаружи смазываем тушку растительным маслом;
  6. Далее обматываем рыбу пищевой плёнкой и помещаем в холодильник. Через 24 часа она будет готова к употреблению.

Толстолобик на мангале

Что понадобится:

  • толстолобик;
  • лимон;
  • зелень;
  • соль и перец по вкусу;
  • подсолнечное масло.
  1. Тушку почистить и распотрошить.
  2. Вымочить в уксусной воде, затем высушить и натереть внутри и снаружи смесью соли, перца и лимона (также по желанию можете использовать смеси винного и бальзамического уксуса или готовые смеси для рыбы).
  3. Далее, положить тушку на решётку (можно готовить как на открытом огне, так и на горячих углях).

Готовить на мангале около часа. Для гарнира можно использовать помидоры и картофель.

Толстолобик — это польза со вкусом

Благодаря высокому содержанию жирных незаменимых омега кислот, способствует повышению уровня гемоглобина, нормализуется обмен углеводов, понижается уровень сахара, значительно улучшается состояние кожи и волос.

Полезно включить в свой рацион толстолобика при следующих заболеваниях: проблемы с сердечно-сосудистой системой, гастритные явления, при атеросклерозе и подагре, при повышенном артериальном давлении, ревматизме, при сахарном диабете.

Благодаря насыщенности полезными витаминами и минералами, отлично подойдёт не только для взрослых, но и для детей. С точки зрения здоровья, рыбу лучше готовить на пару либо тушить.

Вред толстолобик может нанести, только если у вас индивидуальная непереносимость, попросту пищевая аллергия. Также мало пользы от чрезмерного употребления рыбки в копчёном виде.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Как приготовить толстолобика

Вкусно и просто! Толстолобик, запеченный с шампиньонами (в лимонно-медовом соусе). Продукты и последовательность приготовления.

Сковородка – это «рудимент» кухонного оборудования, жареные продукты должны постепенно исчезнуть из меню, уступив место здоровой пище. Керамические формы для запекания упрощают жизнь и помогают сэкономить время. Заполнив форму рыбой и грибами, процесс приготовления перепоручают духовке. Запеченная рыба нежнее жареной, она лучше удерживает ароматы заправочного соуса.

Продукты для приготовления:

  • Толстолобик – 1-1,3 кг
  • Шампиньоны – 120 г
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Мед – 1,5 ч. л.
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Соль – 2/3 ч. л.
  • Прованские травы – 1 ч. л.
  • Укроп свежий – 4 стебля

Последовательность приготовления толстолобика:

1. Толстолобики крупная рыба(описание толстолобика), поэтому килограммовые и полуторакилограммовые рыбешки считаются крошками. Некрупную и не особо жирную речную рыбу нужно запекать в пряных соусах, чтобы мякоть утратила свою привычную пресность.

2. С толстолобика снимают чешую, отрезают голову и хвост, удаляют внутренности. Подготовленную тушку долго и тщательно моют под струями холодной воды.

3. Толстолобика нарезают двухсантиметровыми слайсами.

4. Смешивают прованские травы и половинку чайной ложки соли. Натирают смесью кусочки толстолобика.

5. Выдавливают 2 столовые ложки лимонного сока, добавляют мед и оливковое масло.

6. Кусочки толстолобика поочередно окунают в лимонно-медовый соус. Мед должен подсластить кислот лимона, в цитрусовый сок активизирует воздействие сухих пряных трав.

7. Кусочки толстолобика складывают в глубокую форму.

8. Шампиньоны моют и разрезают на 3-4 части.

9. Кусочки шампиньона окунают в лимонно-медовый соус и выкладывают поверх слайсов из толстолобика. Подготовленные продукты посыпают щепоткой соли. Стараются, чтобы все крупинки оказались на грибах.

10. Толстолобика и грибы посыпают рубленным укропом. Нарезают мелкими кубиками два лимонных колечка, высыпают нарезку на рыбу.

11. Далее возможны два варианта действий. Если хочется получить золотистую рыбку, форму не накрывают фольгой. Медовая заправка застынет в виде светло-коричневой корочки. Такая рыба будет более плотной. Когда приоритетом является светлая нежная мякоть с пряно-лимонным вкусом, форму накрывают фольгой.

12. Толстолобика запекают 30 минут при температуре 180 градусов. Форму ставят в горячую духовку.

13. Запеченного толстолобика подают горячим, стеки посыпают свежей зеленью. Шампиньоны во время запекания темнеют, активно впитывают масло и лимонный сок. Грибы будут даже более острыми и ароматными, чем толстолобик.

14. Блюдо можно украсить тонкими лимонными колечками и зеленью. Свежие листья черемши – отличное дополнение для запеченной рыбы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector