Рыбалка на оби

Активный отдых на Оби

  • Автор:

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Когда-то меня спросили, «зачем ты ездишь на рыбалку, если гораздо проще купить рыбу в магазине?». Изначально я даже не мог ответить на этот вопрос, но со временем пришло понимание того, что для меня рыбалка это нисколько не добыча рыбы, это отдых. Отдых, хоть от которого и зачастую неимоверно устаешь, тратишь много сил, времени и так далее. Водоем, это то место, когда можно «сбросить груз с плеч», побыть наедине с природой, и просто отдохнуть. Пусть будет дождь, снег, ветер, лед, но когда ты придаешь себя любимому делу, то все проблемы, суета отходят на второй план.

Почему я начал свой отчет с лирики? Все просто, я ловил все лето в черте города, так сказать, по-спортивному, меня интересовали только поимки рыбы, и я совершенно позабыл всех прелестей нашей Сибирской рыбалки. Но поездка в отдаленные края, в таежные места, мне напомнила, что и от простого единения с природой, можно получить истинное удовольствие.

В этом отчете я постараюсь объединить рассказ не только о поимках рыбы, но и природе. Друзья, только посмотрите на фото ниже, ради этого не жалко проехать и 300-400 км, только ради того, чтобы просто насладиться этой красотой. Озерам, среди бескрайних лесов и полей, непроходимого бурелома, реки Оби, богатой трофейной рыбой, пожить несколько дней в таежной избушке, среди лосей и медведей. Многие меня не поймут, но думаю и многие согласятся.

Выезд выдался в Колпашевский район Томской области. Дорога из Томска относительно долгая, около 3-4 часов, но за разговорами о предстоящей рыбалке напарником Тимофеем, время пролетело незаметно. И вот мы уже на берегу устья таежной реки Чая, неспеша собираем лодку и отправляемся на обские просторы в надежде, и уверенности поймать трофей.

С детства, мы с отцом посещаем эти места и они мне более менее знакомы. До ближайшей точки добрались минут за 40 по воде, сделали первую постановку и с первых же забросов начались очень злые поклевки, как говорит Томский спортсмен Михаил Попов, «отдай спиннинг. А нее, не так, отдай сюда спиннинг быстро»

Но вот с реализацией были проблемы, дело доходило до того, что можно поставить новую приманку, не поймать не одной рыбы, но приманка приходила в негодность от щучьих зубов. И только спустя 10-15 холостых поклевок мне удалось словить окуня на одну из приманок, фаворитов этого года, Kosadaka Swing impact.

На следующем забросе подсаживается что то очень крупное, сопротивления нет, но чувствуется что рыба, и довольно внушительных размеров, но увы недойдя до лодки, рыба выплюнула приманку. Предположительно, это был судак, явно за пятерку. Ну ничего, рыбалка только началась, поэтому я не расстроился, через минут 5 Тимофей выводит щуку.

И следом я вывожу четверку. Рыба клюет, и клюет кстати почти каждый заброс, но реализация очень низкая.

Спустя несколько часов мы имели около 50 холостых поклевок и всего лишь около 6 рыб. Вопрос. Как это понимать? Ни острейшие крючки Kosadaka B soi, ни знаменитый Owner, не смогли спасти ситуацию.

Было решено проверить еще несколько точек, но увы, рыбы на них не было, и это была лишь потеря времени, и мы начали выдвигаться в избушку построенную моим отцом с друзьями. По пути встретили коллег-рыболовов, у них ситуация та же, очень много холостых поклевок, но по рыбе у ни было хуже. По дороге до избы, приходилось перетаскивать лодку по берегу в 3 местах, да… вот так упала вода.
Наконец мы в избе, натопили баньку, попарились, поужинали и легли спать, с мыслями о предстоящей ловле. (фото сделано осенью прошлого года)

Утро встретило нас свежестью и холодной температурой воздуха, мы позавтракали, и выдвинулись на точку. Очень надеялись, что сегодня не будет проблем с реализацией, но увы… первая проводка сопровождалась холостым ударом, да и последующие стабильно. Но тем не менее в течении дня удалось вытащить немного щук, весом от 1.5 до 3кг, на все тот же Swing impact от Kosadaka, эта бюджетная приманка удачно приносила зубастых, и хочу заметить, на нее реализовано поклевок больше всего.

В обед распогодилось, начало палить солнце, температура воздуха поднялась до 28-30 градусов и было решено поискать рыбу на других точках, но через несколько часов мы вернулись обратно без рыбы.
Поймав еще немного щук с некрупными судачками, начали собираться домой.

Добрались за 6 часов, уставшие, но отдохнувшие духом, на нашей сибирской могучей реки Обь.

Обь рыбалка

Западносибирская река Обь – это одна из самых крупных водных артерий всего Земного шара. Образовавшись в Алтайском крае путём слияния с Бией и Катунью и, продолжая дальше свое движение на 3700 километров и проделав столь длинный путь, Обь отдаёт свои воды Карскому морю. Примечательно, что если объединить Францию, Испанию, Германию, Великобританию и Италию, то площадь всех этих стран будет уступать площади бассейна реки Обь, величина которой свыше 2995 тысяч квадратных километров.

Река имеет в основном снеговое питание, при этом Обь разделяется на верхний участок, средний, нижний. Самыми уловистыми местами являются участки от устья реки Иртыш до самого крупного залива Карского моря, названного Обской губой.

Ихтиофауна водного бассейна разнообразна, и рыболовство начало своё развитие очень давно. Ещё в 19 веке рыбаки вытаскивали окуней, щук, муксунов, налимов, щокуров, тайменей, нельму, хариусов, ельца, гольянов, осетров, миног, стерлядей. В наши дни на реке Оби и Обской губе «проживают» более пятидесяти видов, большую их часть вылавливают промышленным способом. Среди особо ценных рыб лидируют осетры, стерляди, пеляди, нельмы, муксуны, чиры, сиг, тугун. А к промысловым рыбам относятся судак, щука, язь, окуни, налимы, лещи, караси, елец. Наиболее популярными местами среди рыбаков считаются устья мелких притоков реки: там есть глубокие и аккуратные 5 – 7-метровые ямки. На входе и выходе такой ямки можно ловить и зимой, и летом. В конце летнего периода белая рыба особенно активно питается и заходит в такие ямы целыми стаями.

За всё время ловли рыбы на реке Обь рыболовы применяли различные техники. Широкий видовой спектр рыб позволяет использовать как поплавочный вид ловли, так и донку, и спиннинг. Приверженцы поплавочной ловли испытывают особый азарт. Если посчастливилось вытащить несколько рыбин сразу, а поклёвки потом прекратились, рыболов перемещается на другое место.

Используют ловлю в натяжку, а в качестве приманки уместнее использовать не опарыша, а червей, шитиков, личинок. Местные рыбаки, использующие поплавочные снасти, с наступлением осени начинают искать места обитания «крупняка» из числа белой рыбы. Обычная приманка и прикормка может и не дать хороший результат, поэтому аборигены применяют люпин. Эта приманка имеется на любой базе, если не хватает времени самому её сварить. На приготовление такого «блюда» уходит несколько часов.

Кроме вышеназванной прикормки или насадки, широкое распространение получила перловка. Когда вода становится холоднее, перловку комбинируют с червяком или мотылём, подсаживая не более двух штук. Такие «сэндвичи» работают результативнее однокомпонентной наживки. Перловую крупу достаточно просто запарить, не добавляя никаких вкусовых и ароматических приправ: как показывает опыт, на количество поклёвок они влиять не могут. Спиннингисты применяют троллинг, и часто им нужно три – четыре раза проверять места рыбалки, чтобы хищники заинтересовались приманкой.

Донкой ловят рыбу, которая сбивается в стаи, а наживкой в этом случае служат горох и люпин. Иногда вместе с рыбой, на которую осуществляется рыбалка, попадаются миролюбивые рыбы. Например, плотвичка и густеры. Белую рыбу на донную снасть ловят в основном в конце лета-сентябре. Лещи в это время года объединяются в огромнейшие стаи. Вам только остаётся обнаружить стоянку лещей – и успех гарантирован! Участки реки с резкими скачками уровня лучше избегать, зря потеряете время. Когда наступают заморозки лещи обретают былую активность, а в сентябрьские дни его лучше ловить ночью.

Щуку очень часто вылавливают в нижнем течении Оби, и некоторые особи достигаю десяти килограммов. Судак также не отстаёт от щуки по весовому критерию. Спиннинговая снасть должна быть прочной, чтобы выдержать неистовство и сопротивление рыбы. Тест должен быть больше среднего показателя. Поводок с вертлюжком необходимо выбирать с высокой разрывной нагрузкой. Окрас лески и приманки – тёмных оттенков. Наиболее популярная приманка для ловли судака – это твистер и колеблющие блёсны с «незацепляйкой».

Рыба семейства осетровых предпочитает глубоководные места, а на мелкую воду она выходит поздним вечером и ночью. Такие рыбы могут обитать только в чистой воде, находятся в постоянном поиске и объединяются в стаи. Осетровая рыбалка предполагает использование донных снастей, применяются также вентерь (для стерляди) и ванта. Если течение быстрое, то используют перемёты. «Закидушки» лучше работают с берега. Наживкой служат дождевые черви, а крючки лучше взять – безбородые.

Заниматься рыболовством могут все без исключения, главное, чтобы было желание, здоровье, а опыта можно набраться у бывалых рыбаков. Рыбалка на реке Оби, куда каждый год приезжают бывалые любители рыбной ловли, даёт не только удовлетворение от вылова долгожданного трофея, но и заряжает энергией и положительными эмоциями. Если правильно подобраны снасти, и есть хотя бы небольшой опыт, то каждый, кто приехал на Обь, не останется без улова. А если повезёт, он станет обладателем редкого экземпляра.

Рыбалка на реке Обь. Маршруты на рыбалку на реку Обь

Маршруты на рыбалку в Новосибирскую и Томскую область на реке Обь. Рыбалка на Оби.

Дата Название Трофеи Цена
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
База отдыха «Клевое место» Сузунский район с.Каргаполово. 1-4-х местные теплые номера, баня, гостиная с зоной отдыха, кухня, прокат моторных лодок и снегоходов. Отдых, рыбалка, туризм, сбор грибов, ягод 750 — 1000 руб. в сутки с человека
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
Отдых и рыбалка в Сузуне. Трофейная рыбалка на Оби. Проживание на базе отдыха «Клевое место», 1-4-х местные теплые номера, гостиная с зоной отдыха, прокат моторных лодок и снегоходов. Щука, судак, окунь, сазан, налим, лещ, язь, карась, чебак 750 — 1 000 руб. в сутки с человека
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
Рыбалка и отдых в Сузунском районе НСО на комфортабельной базе «Клевое место», 2-х и 3-х местные теплые номера, гостиная с зоной отдыха, прокат моторных лодок и снегоходов. Судак, щука, окунь, чебак, язь, лещ, налим от 1 000 руб. с человека за сутки
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Ноябрь
  • Декабрь
Рыболовно туристическая база отдыха «Клёвое место» в Сузунском районе НСО, теплые двухместные номера, баня, гостиная с зоной отдыха, кухня, стоянка, прокат техники. Судак, щука, окунь. 1 000 — 1 200 руб. с человека в сутки
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
Рыбалка на реке Обь и притоках в летний период. Судак, щука, окунь, сазан, налим, плотва, лещ,язь,ерш. 3 900 — 26 200 с человека за тур
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
Рыбалка на Оби и протоках в Колпашевском районе Томской области. Проживание на базе «Петропавловка», прокат моторных лодок, баня. Щука, окунь, налим 3000 руб. с человека в сутки
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Декабрь
Зимняя рыбалка в Колпашевском районе Томской области. Проживание в теплом доме, баня, сопровождение до таежных озер на снегоходе Щука, окунь, налим 3000 руб. с человека в сутки
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
Аренда теплохода.Отдых на реке и островах. Однодневный маршрут на теплоходе. Выезд и возвращение в Новосибирск. Активный отдых. Круиз по реке. Отдых на островах 3 000 руб. в час (минимально 6 часов)
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
Отличная рыбалка на реке ОБЬ. Комфортабельное проживание на корабле. Выезд и возвращение в п.Озерный (паромная переправа Колпашево). Крупная щука, окунь, судак, язь, лещ, карась, плотва, налим. 32 000 руб. с чел. за тур (при группе 10 чел.)
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
Отличная рыбалка на реке ОБЬ. Комфортабельное проживание на корабле. Выезд из Новосибирска, возвращение в п.Озерный (паромная переправа Колпашево). Крупная щука, окунь, судак, язь, лещ, карась, плотва, налим. 33 000 руб. с чел. за тур (при группе 10 чел.)
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
Отличная рыбалка на реке ОБЬ. Комфортабельное проживание на корабле. Выезд и возвращение в Новосибирск. Крупная щука, окунь, судак, язь, лещ, карась, плотва, налим. 37 000 руб. с чел. за тур (при группе 10 чел.)
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
Рыболовный тур на выходные. Рыбалка на Обском водохранилище на выходные Судак, щука, окунь, язь, налим, сазан, плотва, лещ. от 5 900 руб. с 1 чел. в день
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
Рыболовный тур на выходные. Рыбалка на реке Обь. Судак, щука, окунь, лещ, налим, сазан, плотва, язь от 5 900 руб. с 1 чел. в день
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
Рыбалка на катере Костромич на севере Томской области . Выезд из п.Каргасок и возвращение в п.Каргасок (Томская область). Щука, окунь, судак, язь, лещ, карась, плотва, налим. 30 000 руб. с чел.
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
Рыбалка на катере Костромич на севере Томской области . Выезд из Новосибирска, возвращение в п.Каргасок. Щука, окунь, судак, язь, лещ, карась, плотва, налим. 30 000 руб. с чел.


База для рыбаков «Клевое место»
в Сузунском районе НСО
2-х,3-х,4-х местные теплые номера, кухня, баня с вениками.
Щука, судак, окунь, налим, лещ, язь.
от 750 руб с чел. в сутки

Клуб рыболовных путешествий «Подсекай»
Рыбалка и активный отдых
на Камчатке и Байкале. Платная рыбалка в Новосибирской и Томской области. Сплавы в Красноярском крае. Рыболовные базы. Рыбалка видео.

При использовании материалов с сайта активная ссылка на fishtravel.org обязательна © 2004 — 2020

Если вы нашли на нашем сайте ошибки, неработающие ссылки и т.п., пожалуйста, сообщите об этом нашему вебмастеру

Рыбалка на Оби

Середина июля 2017 г, на реке Обь в поселке Молчаново. Рыбу ловили на бортовые удочки, на (кольцовку). Язь клевал как бешеный, позже опишу снасти на которые ловили и как ловили рыбу Язь. От нас до Молчаново – 450 км, то есть ехать около 6 часов. Находится с. Молчаново на Оби. Рыбалка была отменной и лихвой покрыла дорогу, в моральном смысле. Ловили рыбу — язь. Ловили на бортовые удочки с лодки, на кольцовку.

Река Обь в Молчаново

Язь брал килограммовый — это в среднем. Как оказалось, очень крупная и резвая рыба. Вытащить такую без посадчики не просто, даже с большим крючком. У меня стоял 9 и 10 номера. Расскажу, как проходила ловля язя на реке Обь.

Заплыли на место в 5 часов утра и встали на якорь. Глубина метров 5–6. Течение умеренное, а стояли в метрах 20–30 от берега. Забили кормушки кашей, настроили удочки и вперед. Поклевки следовали одна за другой, порой даже не успевал подсечь второй удочкой, так как был занят первой. Вываживать язя приятно, чувствуется, что рыба сильная. Выудить удавалось не всех, не понятно, каким образом она умудрялась слезть с крючка 9–10 номера.

Но даже с учетом той рыбы, которая не поймалась, улов составил килограмм 50–60 на одного. Но это не главное, главное — азарт. Когда затихал клев язя, то подходила Сорога, но ее уже не брали, так как положить ее с крупной рыбой толку не было. Она просто раздавливалась, вот поэтому мы ее не брали, а отпускали назад в реку. Попался один судак килограмма на полтора. Хорошая рыбка.

Прикормка на Язя

Ведро каши хватило на прикормку часа на четыре, вот за это время улов составил 50 кг Язя. Прикормку варили просто, всех круп помаленьку, варили все вместе в одном котле. Перловка, горох, пшенка и геркулес. Все это перемешивалось до густой массы и скатывали шары. Шары делали для того, чтобы не так сильно мыло прикормку. В кормушке, таким образом, она дольше держится. Язя ловли на червя, червяк дождевой сантиметров 10–15, насаживается полностью, не обрывая. Червей копали в лесу, больше там на месте взять их негде. Так что лучше запастись из дома и в большом количестве.

Как заякорить лодку на течении

Лодку ставили поперек течения. Якорь привязали к креплению весел. Короче, вот схема, как якорили лодку на течении реки Обь.

Кормушка на кольцовку

Кормушки сделаны вот так:

Делаешь корзинку из металлической сетки с ячейкой 0,5 см, дно заливается свинцом, а сверху крышка, через которую закладывается прикормка. Такая кормушка служит дополнительным «якорем».

Ее опускаешь на дно, на веревке и подтягиваешь так, чтобы веревка была натянута, лучше опускать две кормушки по краям. Дальше заводишь кольцо, сделанное из свинца, за веревку и настраиваешь глубину, то есть опускаешь быстро леску. Дно находится характерным стуком грузила–кольца об кормушку. Все, дно нашлось.

  1. Поводок делается длиной 50–70 см с таким поводком легче вываживать Язя и подводить его к посадчеку.
  2. Леска основанием 0,4. Поводки 0,35
  3. Садок брать лучше тряпочный, так лучше сохранится улов.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector