Кета в сметанном соусе
Рецепт запечённой в духовке кеты со сметаной и овощами — похвастайтесь рыбкой перед гостями
Здравствуйте, друзья! Знаете, какая вкуснятина вас сегодня ожидает? Только вообразите, кета в духовке, нарезанная стейками, покрытая с двух сторон фольгой, запекается в сметанном соусе под овощной «шубой». Вот сколько всего. Разве кто устоит от такого соблазнительного действа! Нет, вы всё равно не сможете проникнуться глубиной восторга овладевшего мной от вкуса рыбы, пока сами ни приготовите этот простой рецепт.
Чтобы филе кеты было сочным, я применил ряд мер способствующих этому. Также не стал сваливать всё в кучу, посчитав лишним использование в рецепте помидоров и сыра, так популярных при запекание в духовке. Вы по желанию можете не пренебрегать выше упомянутыми продуктами и приготовить что-то новенькое, отличное от моего варианта рецепта. Перефразирую известное высказывание: все в вашей голове — поищите там вкусное решение.
Ну, а для тех, кого полностью удовлетворяют ингредиенты, входящие в состав блюда скажу, что запечённое филе кеты, конечно же, не как у горбуши, её мясо сочнее. Но к приготовлению этой разновидности красной рыбы тоже требуется подходить умело, иначе есть определённый шанс просто всё испортить. И чтобы не случилось с вами подобной катастрофы, разберём пошагово с фото этапы, приближающие нас к гастрономическому триумфу.
Приготовление кеты в духовке
- 1 тушка кеты;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1/3 стакана сметаны;
- 2 ст. л. майонеза;
- 50 мл. воды;
- соль, перец, специи по вкусу.
- фольга.
Как видите самые простые продукты. Но правильное приготовление превращает их поистине в настоящий рыбный деликатес.
Сколько уже рыбы за свою жизнь перечистил сложно даже представить, но любовь к этому процессу так и не смог привить себе. Самое не любимое для меня это соскребать чешую с тушки кеты. Что поделаешь, ради такого угощения чего только ни вытерпишь.
- Разрезаю брюхо рыбы, удаляю внутренности. Счищаю с кожи чешую. Если вам повезло, и вы обнаружили в ней икру, непомерно её посолите, а как это сделать прочитайте здесь.
- Нарезаю на стейки тушку морского обитателя толщиной 3-4 сантиметра. Тоньше не нужно, чтобы жар духовки их «не пересушил». Затем кусочки кеты солю, перчу и заправляю специями для рыбных блюд
- Застилаю фольгой форму. Выкладываю на неё рыбные стейки.
- Смазываю их майонезом.
- Сверху кеты выкладываю крупно нарезанный лук и тертую морковь.
- Развожу сметану в воле и заливаю в форму.
- Накрываю рыбу фольгой и отравляю в духовку готовиться. Температура в духовом шкафу уже достигла 200 градусов. Запекается кета при таком нагреве окружающей среды 30-40 минут.
У меня вышло чуть дольше. Так как вдруг перегорел нижний нагревательный элемент. Обнаружил это только тогда, когда стал вынимать кету из духовки. Думал уже приготовилась, не тут-то было! Пришлось увеличить время запекания рыбы. Но такая мера даже пошла на пользу блюду. Стейки получились нежными и сочными.
От предвкушенья колени дрожат, бросаю на рыбу голодный свой взгляд. В духовке сбываются наши мечты, не отрываю свой взор от кеты. Вот уже слышу, идёт аромат и по рецепторам бьёт как разряд. Больше ребятки терпеть не могу, вытащу я из духовки еду. Сочная мякоть, парок над кетой, скушал кусочек — на сердце покой.
С приятным аппетитом, друзья! А на «рыбный десерт» предлагаю посмотреть видео.
LiveInternetLiveInternet
–Рубрики
- hand made (214)
- ангелы (83)
- анимация (12)
- афоризмы, притчи, легенды (78)
- бисероплетение (494)
- бисерная флористика (61)
- игрушки из бисера (16)
- разное из бисера (80)
- украшения из бисера (389)
- винтаж (96)
- выкройки (784)
- вязание (906)
- вязание для детей (20)
- вязание для женщин (460)
- вязание для кукол (9)
- вязаные аксессуары (188)
- вязаные игрушки (197)
- вязаные мелочи (98)
- узоры (39)
- декор, интерьер (163)
- декорация предметов (55)
- декупаж (52)
- для детей (29)
- для дома (264)
- здоровье (1079)
- игрушки (1470)
- аксессуары (6)
- зайцы (67)
- коты (117)
- куклы (484)
- мишки (34)
- мягкая игрушка (153)
- разное (271)
- свинки (23)
- собаки (25)
- текстильные игрушки (676)
- Тильда, кукла, игрушки (388)
- идеи (211)
- иллюстрации, картинки, фото (159)
- интересные сайты , ссылки (5)
- искусство (555)
- витражи (13)
- живопись (265)
- лаковая миниатюра (7)
- литография (5)
- разное (62)
- роспись по камню (20)
- роспись по ткани, батик (20)
- серебро, металл (3)
- скульптура (13)
- фарфор, стекло (39)
- фото,открытки (140)
- книги и журналы (46)
- конфетное, свит-дизайн (23)
- кулинария (7684)
- блины, оладьи, драники (311)
- блюда в мультиварке, мультипекаре (115)
- блюда для детей (59)
- блюда из грибов (100)
- блюда из картофеля (324)
- блюда из круп (189)
- блюда из курицы, птицы (453)
- блюда из мяса (551)
- блюда из овощей (517)
- блюда из печени, субпродуктов (68)
- блюда из рыбы, морепродуктов (392)
- блюда из фарша (266)
- блюда из яиц (76)
- борщи, супы (59)
- вареники, пельмени (85)
- выпечка (987)
- десерт (352)
- заготовки (291)
- закуски (944)
- запеканки (233)
- кремы, глазури (113)
- напитки (166)
- оформление блюд (42)
- пироги, пирожки, булочки (1358)
- пицца, хачапури, чебуреки (227)
- постные блюда (73)
- пп рецепты (6)
- праздничные блюда (194)
- разное (184)
- салаты (432)
- сладкая выпечка (2051)
- сладости (236)
- соусы, приправы, пряности (255)
- сыр, творог (397)
- торты (458)
- хлеб (68)
- мастер-классы (1309)
- мелочи (272)
- мировые достопримечательности (20)
- музыка (3)
- народная кукла, оберег (89)
- народные рецепты (1857)
- косметика (535)
- лечение (315)
- очищение организма (245)
- правила здоровья (750)
- уход за волосами (45)
- уход за лицом (454)
- уход за руками (9)
- уход за телом (37)
- одежда для детей (25)
- одежда для женщин (243)
- одежда для кукол (55)
- открытки, скрапбукинг (56)
- пластика и фарфор (24)
- полезные советы (255)
- праздники (552)
- День Св. Валентина (51)
- Другие (8)
- масленица (45)
- Новый год (239)
- Пасха (151)
- Рождество (23)
- психология (78)
- разное (213)
- рисование, роспись (67)
- рукоделие (1746)
- валяние (49)
- вышивка (61)
- игольница (107)
- квиллинг (2)
- лоскутное шитье, пэчворк (73)
- макраме,фриволите (215)
- мыловарение (10)
- плетение (216)
- поделки (586)
- поделки из фетра (461)
- пуговичное (29)
- разное (70)
- свечи (8)
- схемы (311)
- стиль, мода (16)
- стихи, проза (99)
- сумки (220)
- вязаные сумки (114)
- другие сумки (80)
- плетеные сумки (14)
- шитые сумки (63)
- украшения (490)
- Уроки ЛиРу (154)
- цветы (179)
- легенды о цветах (9)
- мастер-класс (44)
- фоамиран (30)
- шаблоны, фоны, трафареты (139)
- шитье (357)
- аксессуары (120)
- для детей (25)
- для женщин (28)
- для кукол (30)
- мелочи (201)
- это интересно (94)
- юмор (14)
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Постоянные читатели
–Сообщества
–Статистика
Кета в сметанном соусе
Вторник, 17 Января 2012 г. 02:03 + в цитатник
Кета в сметанном соусе
Ингредиенты:
– 1 рыба кеты,
– соль,
– черный перец,
– сок лимона,
– 1 репчатый лук,
-1 морковь,
– 70 г сметаны,
– 70 г майонеза,
– аджика,
– приправа для рыбы
Приготовление кеты в сметанном соусе:
Рыбу очистите, удалите кости и нарежьте небольшими кусочками. Посолите, приправьте черным перцем по вкусу, сбрызните соком лимона. Оставьте на 20-30 минут пропитаться.
Лук очистите, нарежьте полукольцами и обжарьте на подсолнечном масле. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
Сметану и майонез перемешайте, добавьте немного теплой воды. Посолите, добавьте приправу для рыбы и аджику, перемешайте.
В форму для запекания рыбы выложите половину лука и моркови, приправьте приправой для рыбы. Сверху выложите кусочки рыбы, оставшийся лук и морковь. Залейте сметанным соусом и выложите несколько кусочков сливочного масла.
Запекайте кету в сметанном соусе при температуре 160 градусов до готовности.
Кета в сметанном соусе с картофелем в мультиварке
Кета — одна из самых популярных промысловых лососевых рыб. Рыба крупная, может достигать 80-100 см. в длину и нескольких килограмм веса.
В магазине кета чаще продается целиком. Мясо кеты – уникальный диетический продукт. Оно содержит большое количество белка при низком проценте жира.
А еще рыба богата омега-3 жирными кислотами и витаминами А, D и Е, и усваивается гораздо легче, чем мясо. Так что если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты или просто следите за своим здоровьем, такое блюдо вполне подойдет! Приготовим кету с картофелем в сметанном соусе.
Убедил? Поехали
Ингредиенты
Внимание! Ингредиенты рассчитаны для кастрюли объемом 4,5 литра. Для приготовления блюда понадобится:
- Кета (половина рыбы)
- Картофель (0,5 – 0,7 кг)
- Морковь (1 шт)
- Лимон (1 шт)
- Лук (1 шт)
- Сметана (3 столовые ложки)
- Специи (приправа для рыбы), соль
Шаг 1 — подготовим филе кеты
Как получить из целой рыбы филе без кожи и косточек?
Кету моем, убираем голову и внутренности (если кета не выпотрошенная), срезаем плавники и хвост. Затем нужно будет удалить кожу.
Делаем надрез по линии спинного плавника, по всей длине рыбы. Поддеваем пальцами кожу с одной стороны и аккуратно снимаем (это довольно легко). То же самое делаем с другой стороны.
Теперь нужно убрать кости. Там же, где мы делали надрез для того, чтобы снять кожу, разрезаем так, чтобы хребет остался с одной стороны. Снимаем мясо с хребта и ребер, кости выбрасываем. У нас остается два больших куска рыбного филе. Филе режем на небольшие ломтики.
Теперь можем приступать к приготовлению!
Шаг 2 — маринуем филе и нарезаем овощи
Замаринуем филе в сметано-лимонном соусе. Кладем рыбу в подходящую емкость, добавляем три столовые ложки сметаны, сок половины лимона, специи и соль.
Кстати, для приготовления рыбы я использую обычную комплексную приправу. В нее входит: кориандр, куркума, паприка, укроп, шамбала, майоран, сельдерей.
Время маринования — на ваше усмотрение. Меня едва ли на час хватило
Затем режем картофель небольшими кусочками, а морковь трем на крупной терке. Лук нарезаем полукольцами.
Шаг 3 — помещаем ингредиенты в мультиварку
Выкладываем примерно треть порезанного картофеля на дно кастрюли мультиварки, можно немного посолить.
Сверху выкладываем примерно половину от имеющегося количества моркови и половину подготовленного лука.
Следующим слоем выкладываем половину имеющейся у нас рыбы.
Повторяем слой картофеля, снова солим. Далее выкладываем остальную рыбу. Сверху кладем морковь, лук, оставшуюся треть картошки и вновь солим. Слои получаются в таком порядке:
Выливаем оставшийся от маринования рыбы соус.
Чаша мультиварки получается заполненной практически до максимума. У меня объем кастрюли 4,5 литра.
Включаем режим «Выпечка» на 40 минут. После сигнала мультиварки открываем крышку и видим вот такую великолепную картину:
Кета в сметанном соусе с картофелем в мультиварке готова!
Наслаждаемся отличным результатом. Приятного аппетита!
Сочная кета в духовке
Полезным и изысканным блюдом считается кета в духовке, рецепты, чтобы она была сочная, предусматривают запекание рыбки в фольге, под крышкой или обложенной «шубой» из овощей или соли. Рыбу можно запекать целиком, порезанной на стейки или небольшие кусочки, в составе различных блюд, к примеру, пиццы или пасты. Многие диетологи рекомендуют употреблять кету, пошедшую щадящую тепловую обработку. Поэтому рыбу стоит запекать в духовке, готовить на пару или в мультиварке. В этом случае в кете сохраняются ценные питательные вещества.
Кета богата легкоусвояемым белком, заменимыми и незаменимыми аминокислотами, витаминами и минералами. Она отличается низкой калорийностью. Поэтому красная рыба должна быть на столе для поддержания здорового образа жизни, а также включаться в меню при соблюдении диет. Кета прекрасно насыщает, при этом не перегружает желудок. Она дает чувство сытости без тяжести!
Сочная кета в духовке: рецепты для повседневного рациона и праздничного стола
Рыбка получается вкусной и ароматной даже с минимальным количеством специй. Существует множество рецептов кеты для разных случаев жизни. Блюда из рыбы нужно включать в рацион не реже 2-3 раз в неделю. В повседневное меню прекрасно впишутся стейки, запеченные под сырной корочкой с помидорами, или просто рыбка, припущенная с овощами.
На праздничном столе будет уместна рыбка, запеченная с брокколи и овощами. Блюдо получится полезным, вкусным и питательным. Оно выглядит очень необычно. Отличным и простым решением будет кета, запеченная с апельсинами. Запечь его можно порционно, а подать прямо в сковородочке.
Как приготовить кету с помидорами под сырной корочкой?
Под сырной корочкой красная рыбка получается очень сочной. Она прекрасно сочетается с лимоном и помидорами. Поэтому эти продукты обязательно нужно включить в рецептуру. Красная рыба считается мощным афродизиаком. Она нормализует репродуктивную систему обоих полов и стимулирует зачатие.
Очень нежной получается рыбка в сметанном или майонезном соусе. Но если вы хотите снизить калорийность блюда и сделать его более полезным, то от использования этих продуктов стоит отказаться!
Ингредиенты:
· Стейки кеты – 4 штуки;
· Помидор – 3 штуки;
· Репчатый лук – 1 штука;
· Морковь – 1 штука;
· Твердый сыр – 100 грамм;
· Растительное масло – 1 столовая ложка;
· Лимон – 1 штука;
· Соль и черный перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Выжимаем из лимона сок, смешиваем его с солью и черным перцем;
- Маринуем стейки в лимоне;
- Помидор очищаем от кожицы, нарезаем кружочками, укладываем на каждый стейк по 2-3 штуки;
- Натираем морковь, лук режим полукольцами и обжариваем в растительном масле;
- Выкладываем морковь с луком на помидор;
- Укладываем рыбку в противень и немного добавляем воды;
- Запекаем блюдо 25 минут при 180 градусах, затем присыпаем тертым сыром и еще готовим 10 минут;
- Подаем блюдо к столу вместе со свежими овощами и зеленью.
Как приготовить кету в духовке с брокколи?
Хотите быстро приготовить рыбку с гарниром? Тогда этот рецепт для вас. Блюдо подходит на каждый день и будет ярко смотреться на праздничном столе. Диетологи рекомендуют употреблять красную рыбу именно с овощами. Блюдо получается низкокалорийным и сбалансированным по белкам, жирам и углеводам.
Ингредиенты:
· Кета – 4 стейка;
· Овощная смесь – 300 грамм;
· Брокколи свежая или замороженная – 300 грамм;
· Сушеный базилик – ¼ чайной ложки;
· Соль – ¼ чайной ложки;
· Сливочное масло – 1 столовая ложка;
· Лимонный сок – 2 столовые ложки;
· Черный перец.
Способ приготовления:
- Стейки промываем и маринуем в смеси лимонного сока, соли, перца и сухого базилика. Рыбку достаточно выдержать в маринаде 15 минут;
- Рыбку выкладываем на фольгу;
- Обкладываем каждый стейк брокколи и овощной смесью, в центр кладем немного сливочного масла;
- Фольгу заворачиваем;
- Блюдо запекаем 25 минут при температуре 180 градусов.
Как вкусно приготовить кету в апельсиновом соке?
Хотите порадовать гостей необычной рыбкой в соево-апельсиновом соусе, тогда этот рецепт для вас. Кета получается нежной. Мясо приобретает пикантный сладковатый привкус. Рыбка запекается довольно быстро. Поэтому ее не нужно держать в духовке долго. Иначе она станет сухой.
Ингредиенты:
· Кета – 1 кг;
· Оливковое масло – 1,5 столовые ложки;
· Апельсиновый сок – 1,5 столовые ложки;
· Соевый соус — 1,5 столовые ложки;
· Черный перец по вкусу;
· Свежий укроп – маленький пучок.
Способ приготовления:
- Смешиваем соевый соус, апельсиновый сок и оливковое масло;
- Добавляем к маринаду черный перец и свежий укроп;
- Рыбу промываем, делим на кусочки, заливаем маринадом, оставляем на полчаса;
- Каждые 5-10 минут перемешиваем рыбку, чтобы она пропиталась маринадом со всех сторон;
- Апельсин нарезаем кружочками;
- Выкладываем рыбу в противень и добавляем кружочки апельсина;
- Готовим кету 20-25 минут при 180 градусах.
С каким соусом подавать кету?
Рыбку можно просто запечь в духовке без использования дополнительных ингредиентов. Разнообразить ее вкус удастся при помощи соусов. Традиционный тартар, чесночно-сметанная заправка идеально подходят к красной рыбке. Но если хочется удивить близких, то можно приготовить необычные соусы.
Нежный французский соус
Заправка готовится на основе яичных желтков. В нее добавляется лимонный сок. Поэтому можно запечь рыбку без предварительного маринования.
Ингредиенты:
· Яичные желтки – 2 штуки;
· Лимонный сок – 1 столовая ложка;
· Сливочное масло – 150 грамм;
· Белое сухое вино – 2 столовые ложки;
· Соль и черный перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Яйца взбиваем с солью и перцем, добавляем вино и еще раз взбиваем;
- Сливочное масло растапливаем на сковородке;
- Ставим яйца на водяную баню и продолжаем взбивать, постепенно вводим сливочное масло;
- Массу взбиваем до загустения, после чего вводим лимонный сок;
- Подаем соус горячим.
Очень изысканным и вкусным получается соус из авокадо. Он идеально сочетается с кетой. Для его приготовления нужно измельчить мякоть одного авокадо, 3 зубчика чеснока, небольшой пучок петрушки блендером. Добавляем немного сахара, соли, 2 столовые ложки лимона и заправка готова!
Кета проста в приготовлении, полезна и сочетается с различными гарнирами, заправками, специями. Поэтому ее всегда можно приготовить по-новому, разнообразив привычный рацион!