Морской окунь на пару
Окунь морской в мультиварке рецепты
У морского окуня массивное тело розового цвета с длинным спинным плавником. Он считается ценной промысловой рыбой с высокими вкусовыми и полезными качествами. Кроме того, филе красного окуня содержит крайне мало костей, что делает рыбу чрезвычайно популярной. Морской окунь в мультиварке готовится в разных режимах – в зависимости от того, котлеты это, консервы или приготовление в кляре, на пару и прочее.
Морской окунь на пару в мультиварке, особенности приготовления
Рыбу освобождают от чешуи, плавников, жабр, внутренностей. Если нужно, в зависимости от рецептуры, удаляют голову, кости, хвост, кожу и разрезают на порционные куски.
Для приготовления на пару, лучше, если мультиварка укомплектована сеткой, но корзина тоже подойдет – на них раскладывают рыбу, в чашу наливают воды и выбирают нужный режим. Время приготовления составляет примерно 20 минут.
Морской окунь на пару: калорийность
Пищевая ценность представлена белками (18 г) и жирами (3,5 г). Углеводы отсутствуют, что чрезвычайно важно в диетическом питании. В составе филе присутствуют:
- холин – 12 %;
- витамин B12 – 50 %;
- витамин D – 13 %;;
- фосфор – 30 %;
- селен – 53 %.
Исходя из процентного содержания витаминов и микроэлементов, можно сделать вывод о полезности морского окуня. Готовить морского окуня в мультиварке в режиме «на пару» — значит сохранить максимальное количество полезных веществ в рыбе.
Окунь морской в мультиварке: рецепты
Готовить окуня в мультиварке можно самыми разнообразными способами и ингредиентами (лук, морковь, томаты, сыр, картофель, грибы, сметана и т. д.). Его варят, тушат, жарят и прочее.
Рыба с имбирным соусом
Для этого азиатского рецепта нужно подготовить:
- крупную тушку окуня – 1 шт.;
- корня имбиря — 25 г;
- соевого соуса – 3 дес. л.;
- оливкового масла – 2 дес. л.;
- куриного бульона – 23 мл;
- сахара – 1 ст. л.;
- сока лимона – 20 мл;
- специй и соли – по вкусу.
Приготовление состоит из нескольких шагов:
- Сначала следует приготовить соус. Для этого измельчить имбирь (15-20 г), положить его в чашу, налить масло и включить режим «выпечка» на 20 минут. Спустя 10 минут добавить сахар и бульон, а еще через 5 минут – соевый соус. После отключения мультиварки имбирный соус для морского окуня готов.
- Затем нужно заняться рыбой. Обезглавленную и освобожденную от чешуи и потрохов тушку нужно натереть смесью из специй, сока лимона и соли. Сделать поперечные надрезы и положить на фольгу.
- Оставшийся имбирь поместить сверху тонкими пластинками и запаковать в фольгу.
- Запекать в мультиварке 25 минут в режиме «выпечка».
По истечении времени морского окуня вынуть из мультиварки, освободить от фольги, выложить на овальную тарелку, сверху полить соусом вместе с кусочками имбиря. В качестве гарнира, если он нужен, лучше подавать рис – все-таки блюдо пришло к нам из Азии.
Нежное филе в кляре
Чтобы приготовить морского окуня в мультиварке в кляре следует подготовить:
- филе – 800 г;
- яиц – 1 шт.;
- муки – ½ ст.;
- тертого имбиря – 1 ч. л.;
- чеснока – 2 зубка;
- кефира (сметаны) – 2 дес. л.;
- сока лимона – 1 ч. л.;
- парики – 1 ст. л.;
- соли, специй, перца – по вкусу;
- масла – для жарения.
Приготовление заключается в выполнении следующих шагов:
- Нарезанное кусочками (5-7 см) филе положить в миску, посолить, поперчить, добавить чеснок, пропущенный через пресс, имбирь, измельченный на мелкой терке, лимонный сок и перемешать. Отставить на 10-15 минут.
- Отдельно приготовить кляр, для чего смешать муку, яйцо, кефир, паприку, щепотку соли. Смесь должна быть довольно густой, если жидковат – добавить муки.
- Соединить окуня и с кляром и хорошо перемешать.
- В режиме «жарка» или «выпечка» нагреть чашу мультиварки (5 минут), налить масло так, чтобы филе погружалось в него на 5 мм.
- Обжарить кусочки окуня с двух сторон (6 минут с одной и 4 – с другой) до получения красивой корочки.
Вынимать филе следует на салфетку. Подавать с пластиками лимона и помидора и свежей зеленью.
Морской окунь в белом вине
Для этого интересного рецепта потребуется:
- стейки морского окуня – 2-3 шт. или филе — 500 г;
- сока лимона – 20 мл;
- белого сухого или столового вина – 70 мл;
- прованских сушеных трав – 1 ст. л.;
- соли – по вкусу;
- масла – подсолнечного – 1 ст. л.
Стейки промывают, обсушивают, солят, перчат, обваливают в травах. (Филе режут средним кубиком). В чашу наливают масло и вино, затем рыбу и поливают соком лимона, включают режим «тушение» и готовят 25 минут. Готового морского окуня подают с бокалом того же вина, с которым он готовился.
Окунь с овощами на пару в мультиварке
Для данного блюда потребуется набор продуктов из:
- окуня морского – 1 шт.;
- лука – 2 шт.;
- моркови – 2 шт.;
- шампиньонов – 500 г;
- сливок – 5 ст. л.;
- лимона – 1 шт.;
- масла подсолнечного – 2 ст. л.;
- соли, перца, кориандра, лаврового листа – по вкусу.
Рыбу сначала нужно разделать на филе, промазать смесью из лимонного сока, соли, перца, специй и оставить мариноваться. В это время грибы следует нарезать пластинками, лук – полукольцами, морковь – соломкой. Затем в чашу налить масло и положить нарезку, слегка посолить, налить полстакана воды. После этого установить корзину и в нее поместить филе окуня, окуная его предварительно в сливки. Готовить 45 минут в режиме « на пару». Подавать на подушке из грибов и овощей.
Котлеты из красного окуня в мультиварке
Для котлет лучше брать уже готовое филе, чтобы не тратить время на разделку рыбы. На 700 г мякоти потребуется еще взять:
- крупную луковицу – 1 шт.;
- манки – 3 дес. л.;
- муки – 3 дес. л.;
- сметаны – 3 дес. л.;
- масла растительного – 3 ст. л.;
- чеснока – 1-2 зубка;
- соды – 1 щепотка;
- соли, перца, куркумы – по вкусу.
Приготовление состоит из следующих этапов:
- филе морского окуня и лук перекручивают на мясорубке или измельчают блендером;
- добавляют манку, специи, соду, соль, перемешивают и дают постоять 10-15 минут;
- формируют плоские котлеты, обваливают их в муке и обжаривают в чаше мультиварке на масле по 6-7 минут с обеих сторон;
- когда все котлеты готовы, на дно чащи кладут измельченный чеснок, сверху котлеты, закрывают крышку и пропаривают две минуты на «подогреве».
Отдельно смешивают сметану, полстакана воды и куркуму. Смесь добавляют к котлетам и выставляют режим «тушение» на 10 минут. Подают блюдо горячим, на гарнир можно подать стручковую фасоль, приготовленную в корзине на пару вместе с котлетами на заключительной стадии.
Как сделать консервы из красного окуня в мультиварке
Консервы в мультиварке приготовить несложно. Для них потребуется:
- морского окуня – 1, 5 кг;
- лука — 1 шт.;
- моркови – 2 шт.;
- масла растительного – 50 мл.;
- сока лимона (на каждую банку) – 1 ч. л.;
- соли (на каждую банку) – 1 ч. л.;
- перец горошком, перец душистый, гвоздика, лавровый лист, кориандр – по вкусу.
Рыбу разделывают на филе с кожей, мелкие кости выбирать необязательно. Режут крупными или мелкими кусками. Лук и морковь также нарезают произвольной формы и размера и добавляют к рыбе. Туда же наливают масло, кладут соль, специи и хорошо перемешивают.
Стеклянные 0,5 литровые банки тщательно промывают с содой, ошпаривают их вместе с крышками кипятком и сушат. Затем в них кладут рыбно-овощную смесь до «плечиков», следя за тем, чтобы специи распределялись равномерно, прикрывают крышками. В чашу мультиварки кладут сложенную мягкую ткань, на ней размещают банки и наливают воду также до «плечиков». Закрывают крышку и активируют режим «тушение» на 2 часа. Спустя 1 час проверяют уровень воды. Если нужно, добавляют кипятка.
После отключения банки осторожно вынимают, крышки закручивают или завинчивают и переворачивают. После полного остывания отправляют их в холодильник, где они и будут храниться.
Морской окунь хорош в любом виде – его можно очень вкусно готовить на каждый день, и для праздника. А мультиварка всегда придет на помощь.
Морской окунь на пару
Морской окунь солится, перчится или поливается лимонным соком и разделывается на филе. Филе морского окуня при необходимости маринуется и готовится в пароварке на сильном или среднем огне. Далее – вариации:
Краткое содержание рецептов
Отсюда вы можете перейти к выбранному рецепту
Название | Страна | Оригинальный ингредиент | Суть рецепта |
---|---|---|---|
Морской окунь на пару с соусом | Россия | Томатная паста, белое вино. | Рыба разделывается на филе. Готовится в пароварке 20 мин. Подается под соусом в горячем или холодном виде. |
Окунь на пару с соусом из красной смородины | Россия | Соевый соус, белый перец, базилик, красная смородина, тростниковый сироп или мед. | Рыба разделывается, в ней делаются надрезы. Рыба сбрызгивается лимонным соком, поливается соевым соусом, внутрь укладываются лук и базилик. Готовится в разогретой пароварке 25-30 мин. Во время приготовления рыба переворачивается несколько раз. Подается с соусом. См. сайт держатель |
Парной морской окунь | Россия | Черные бобы, соевый соус. | Рыба чистится и режется на небольшие ломтики. Куски рыбы натираются соусом. Рыба готовится на пару на сильном огне. Подается с рисом, украшается зеленью. См. сайт держатель |
ПАРОВАЯ РЫБА С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ | Россия | Светлый соевый соус, корень имбиря. | Рыба разделывается на филе. Готовится в пароварке с луком и имбирем на решетке. Подается с овощами и соусом. См. сайт держатель |
РЫБА С ОВОЩАМИ | Россия | Грибы, креветки, ветчина, спаржа, зеленый горошек, жир свиной, коньяк, имбирь. | Рыба разделывается на филе. Филе рыбы надрезается поперек, солится, посыпается луком и имбирем, сбрызгивается коньяком. Готовится на пару. Подается с овощами, украшается зеленью. См. сайт держатель |
Морской окунь с лимоном на пару | Россия | Лимонный сок, сыр. | Рыба очищается, разделывается на большие куски, маринуется в лимонном соке. На решетку пароварки выкладывается слой зелени, сверху выкладывается рыба, посыпается сыром. Готовится 30 мин. |
Парной морской окунь | Россия | Чеснок, черные бобы, соевый соус, лук. | Рыба чистится и нарезается. Далее готовится массу: измельченный чеснок, бобы, растительное масло, соевый соус и приправы смешиваются и выкладываются сверху на кусочки рыбы. Куски рыбы выкладываются в пароварку и готовим на сильном огне. См. сайт держатель |
Морской окунь со спаржей | Россия | Спаржа, лимон. | Рыба промывается, сушится, нарезается небольшими кусками и приправляется, после чего настаивается в холодильнике в течение получаса. Потом рыба и спаржа укладываются в пароварку и готовятся в течение 15 минут. |
Нежный морской окунь, приготовленный на пару | Россия | Имбирь, соевый соус. | Рыба чистится и делаются поперечный надрезы на тушке. Нарезается укроп, имбирь и смешиваются вместе с соевым соусом. Смесью натирается рыба и маринуется в течение получаса. После чего рыбка выкладывается в пароварку и готовится 20 мин. |
Филе морского окуня на пару | Россия | Лимон, морковь, болгарский перец, лук. | Рыба промывается, натирается специями. На филе выкладываются дольки лимона, и рыба заворачивается рулетиками. В пароварку выкладывается нарезка из моркови, перца и лука, сверху кладутся рыбные рулеты, готовится на пару полчаса. |
Морской окунь с имбирем и лаймом на пару | Россия | Лайм, имбирь. | Рыба чистится и нарезается филе, которое приправляется солью и перцем, обсыпается цедрой лайма. Филе укладывается на бумагу, сверху кладутся ломтики имбиря и лайма, заворачивается в конверт. Готовится на пару См. сайт держатель |
Морской окунь на пару с мятой и корицей | Россия | Корица, лимон, мята. | В нижней корзине пароварки готовится вода с мятой и молотой корицей, в верхнюю корзину выкладывается филе и готовится в течение 10 мин. |
Аналогичные рецепты из других разделов
Рецепты из других разделов
- Россия
- Украина
- Белоруссия
- Молдавия
- Грузия
- Абхазия
- Армения
- Азербайджан
- Узбекистан
- Татарстан
- Казахстан
- Киргизия
- Туркменистан
- Таджикистан
- Литва
- Латвия
- Эстония
- Калмыкия
- Марий Эл
- Чувашия
- Карелия
- Аджария
- Бурятия
- Дагестан
- Коми
- Каракалпакия
- Корякия
- Мордовия
- Якутия
© 2014 Stalkerfish.ru
Перепечатка авторских материалов разрешается только с активной ссылкой на сайт
Этот сайт является частью проекта «Сталкер»
Как приготовить морского окуня в пароварке?
Морской окунь очень вкусная и полезная рыба. Из нее готовят множество разнообразных блюд. Современным хозяйкам не составит проблем приготовить морского окуня в пароварке, так как рецепты приготовления довольно простые. Приготовленная на пару рыба, сохраняет все полезные свойства.
Если вы придерживаетесь правильного питания или у вас маленькие детки, приготовьте по нашим простым рецептам вкусное блюдо, которое обязательно всем понравится и доставит удовольствие, тем самым вы разнообразите привычное домашнее меню и получите от этого огромную пользу.
Морской окунь в пароварке
- филе морского окуня – 700 г;
- зеленый лук – 1 пучок;
- соевый соус – ¼ стакана;
- арахисовое масло – ½ стакана;
- свежий имбирь – 1 корень;
- свежий кориандр – 1-2 листа;
- соль и молотый черный перец – по вкусу.
Подготовьте пароварку, заполните ее водой и включите. Корень имбиря ополосните и нарежьте средними кусочками, выложите на нижний уровень пароварки. Филе окуня ополосните, обсушите и нарежьте порционными кусочками.
Когда вода закипит, поместите в пароварку рыбу и готовьте на протяжении десяти минут. Отдельно на сковороде хорошенько нагрейте арахисовое масло. По истечении времени переложите рыбу на сервировочное блюдо.
Теперь присыпьте окуня имбирем и полейте соевым соусом. Зеленый лук и кориандр ополосните и мелко нарубите, присыпьте рыбу. В конце залейте горячим арахисовым маслом и подавайте на стол.
Морской окунь с укропом в пароварке
- филе морского окуня – 700 г;
- листья салата;
- укроп – 1 пучок;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- специи и соль – по вкусу.
Ополосните филе под холодной водой, обсушите и присыпьте солью и специями, хорошенько вотрите. Листья салата выложите в пароварку, а сверху распределите рыбу. Накрываем окуня веточками свежего укропа и кладем лавровый лист.
Включаем пароварку на 20 минут и ждем вкусного и сочного морского окуня. Готовую рыбу подавайте с отварной картошечкой с укропом.
Морской окунь с овощами в пароварке
- морской окунь – 0,5 кг;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- соль – по вкусу.
Для начала подготовьте рыбу. Тщательно очистите, срежьте голову и удалите внутренности. Отделите филе морского окуня и ополосните под холодной водой. Посолите филе и оставьте на время.
Репчатый лук и морковь очистите и ополосните. Нарежьте лук полукольцами, а морковь тоненькой соломкой. Поместите рыбу в пароварку, сверху распределите овощи и присыпьте рубленой петрушкой.
Готовьте рыбу на протяжении 25 минут, после чего подавайте в горячем виде.
Морской окунь с белыми грибами в пароварке
- филе морского окуня – 4 шт.;
- белые грибы – 6 шт.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- бальзамический уксус – 2 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- чеснок – 1 зубок;
- лук шалот – 3 стебля;
- соль и молотый черный перец – по вкусу.
Ополосните филе морского окуня и натрите солью и измельченным чесноком. Лук шалот и грибы ополосните и нарежьте средними кубиками. Поместите в пароварку рыбу, сверху распределите грибы с луком.
Накройте крышкой и готовьте на протяжении 15 минут. Пока готовится рыба, приготовьте соус. Соедините соевый соус с бальзамическим уксусом, влейте оливковое масло и лимонный сок, перемешайте.
Готового окуня с грибами переложите на блюдо и полейте приготовленным соусом, украсьте зеленью и подавайте на стол.
Полезная рыба
Эта рыбка диетическая! Полезна всем! Для того, чтобы сохранить сок рыбки, подкладываем под нее листья салата и включаем пароварку.
Ингредиенты для «Полезная рыба»:
- Окунь морской (филе)
- Листья салата / Салат (листья)
- Укроп (свежий)
- Специи (для рыбы, лавровый лист)
Время приготовления: 20 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 0 ккал |
белки 0 г |
жиры 0 г |
углеводы 0 г |
100 г блюда | |||
ккал 0 ккал |
белки 0 г |
жиры 0 г |
углеводы 0 г |
Рецепт «Полезная рыба»:
Берем филе морского окуня, моем, посыпаем специями для рыбы и укладываем в пароварку на листья салата.
Сверху рыбки кладем веточки укропа и лавровый лист.
Включаем пароварку на 15-20 мин.
Вот и все. Рыбка готова!
Можно брать любую рыбу.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Кижуч на пару под соусом из клюквы, хрена и солений
- 33
- 41
- 8583
Рыба на чайной подушке
- 105
- 224
- 43338
Рыба на пару под сырным соусом
- 23
- 387
- 56745
Паровая скумбрия с картофелем
- 17
- 154
- 20013
Фотографии «Полезная рыба» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
6 марта 2017 года lenchik1616 #
18 декабря 2016 года linka97 #
28 ноября 2016 года linka97 #
27 марта 2016 года Тинталья #
13 сентября 2015 года lesya8108 #
24 декабря 2014 года Тома1709 #
1 сентября 2014 года ВаляТ #
26 февраля 2014 года Алюнька #
29 октября 2013 года татим2 #
14 июля 2013 года Veroneka #
9 декабря 2012 года ЛиДаШкА #
9 января 2012 года Инночка07 #
27 апреля 2011 года Ди_на_1 #
22 ноября 2010 года Ketrin12 #
16 сентября 2010 года vesnaj #
19 августа 2010 года Ирушенька #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: