В какой рыбе нет паразитов
Паразиты в рыбе за собственные деньги
Самое простое – попытаться вернуть зараженную рыбу продавцу в обмен на свои деньги. Но вряд ли продавец снимет с продажи всю партию и понесет ее в лабораторию. Зараженная рыба будет продаваться дальше.
Лучше всего написать жалобу в Департамент ветеринарии РС (Я) по адресу: ул. Курашова, 1/1 или в Роспотребнадзор по адресу: ул. Ойунского, 9.
Совет: покупайте рыбу только на рынках, где вы сможете сразу проверить ее в лаборатории.
Личинки к вашему столу
Избежать заражения можно только одним способом: не есть рыбу вообще. Но как же без нее?! Тем более, если она — источник многих важных витаминов и минералов. А неопасные паразиты — сплошь белок. Поэтому лучше всего правильно научиться готовить рыбу.
Некоторые паразиты рыб являются только ИХ паразитами и ничем не опасны для человека. Просто они есть, часто нам встречаются и просто выглядят неэстетично и неаппетитно. Среди них:
— миксоспоридиоз . Р аспространен повсеместно среди пресноводных, морских и проходных рыб. Чаще всего им болеют чир и муксун, паразитов можно увидеть в разрезе у хвоста. Причем речная рыба более поражена, чем озерная.
— легулез. Им очень часто заражены караси. Это крупные ремневидные гельминты белого или слегка желтоватого цвета от 5 до 120 см длиной и 5 — 17 мм в ширину.
Так как на глаз отличить, есть ли в рыбе микроскопические личинки, невозможно, безопаснее всего хорошо проварить и прожарить ее. Правила распространяются на всю рыбу:
— варить с момента закипания 15–20 минут;
— жарить не менее 15–20 минут (крупную рыбу предварительно разрезать вдоль хребта на пласт);
— выпекать пироги с рыбой не менее часа;
— при горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности;
— при посоле берётся 20% соли к весу рыбы (холодный посол (5–6°С) — не менее 13 дней, горячий посол (15–16°С) — не менее 9 дней, сухой посол неразделенной рыбы — не менее 13 дней, поротой рыбы — не менее 12 дней);
— заморозить из расчета:
• 12 часов — при −27°С,
• 18 часов — при −22°С,
• 36 часов — при −16°С,
• 3 суток — при −12°С,
• 7 суток — при −8°С,
• 10 суток — при −4°С.
Если же вы не можете жить без сырой рыбы, то это должна быть:
— рыба, искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов;
— морская, выловленная в океане, тут же замороженная на рыболовном судне и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу.
В речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты, опасные для человека, за исключением осетровых. Поэтому можно есть в сыром виде, например, стерлядь и осетра.
Кроме местной рыбы, на прилавках рынках и в магазинах можно приобрести привозную рыбу. Как нам сообщили в Россельхознадзоре, рыба к нам поступает из Магадана, Приморья, Чили и Норвегии (семга и форель). Груз осматривают на месте выхода ветеринарные специалисты (рыбу исследуют в лабораторных условиях) и только после выписки ветеринарного свидетельства груз транспортируется в рефрижераторах до пункта назначения. По месту прибытия груз сличается с ветсвидетельством и товарными накладными, в которых указаны вес, маркировка, дата лова и данные производителя. В случае несоответствия этих данных, груз приостанавливается, и вся партия направляется в лабораторию. Решение принимается по результатам исследований — на реализацию, на корм пушным зверям или техническую утилизацию. Все зависит от степени испорченности продукта.
Топ-6 опасных для человека глистов
ДИФИЛЛОБОТРИОЗ — поражение кишечника широким лентецом. Размер червя — 8–12 м и более. Паразит может жить в организме 10–20 лет.
Заразиться можно от окуня, ерша, щуки, налима, дальневосточных лососевых, пойманных в реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России. В нашей республике очень много дифиллоботриоза в тугунке и омули.
Симптомы: изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь.
ОПИСТОРХОЗ — поражение желчного пузыря, желчных проток печени и поджелудочной железы сибирской двуусткой. Размер — 7–12 мм.
Заразиться можно от язи, леща, ельца, плотвы, лини, красноперки, густеры, подуста, жереха, сазана.
Симптомы: если заболел впервые, слабость, головные боли, повышение температуры до 38–40 градусов, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, горечь во рту, непереносимость жирной пищи. При хроническом течении паразиты уже так громко о себе не заявляют, хотя продолжают своё чёрное дело — беспокоят тупые давящие боли в правом боку, подташнивание.
Внимание! Заразиться можно от кошки. Лечение описторхоза народными средствами категорически противопоказано! Если не лечиться, развиваются хронический гепатит, холецистит, панкреатит. Возможны различные кожные высыпания. В худшем случае хронический описторхоз может довести вашу печень до цирроза или даже рака.
КЛОНОРХОЗ. Возбудитель — китайская двуустка.
Заразиться можно от рыбы, выловленной в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама (амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь и т. д.).
Симптомы: температура, высыпания на коже, увеличение печени.
НАНОФИЕТОЗ — это круглые мелкие червячки в 5 мм в тонкой кишке.
Заразиться можно от: кеты, кунджы, мальмы, амурского сига и хариуса, тайменя, ленка, реже гольяна и амурской широколобки.
Симптомы: упорные и тяжёлые поносы, при длительном течении болезни развивается анемия.
МЕТАГОНИМОЗ — кишечник поражается червячками длиной 1–2,5 мм.
Заразиться можно от уссурийского сига, сазана, амурского леща, сома, краснопёрку, пескаря, верхогляда, карася, толстолобика. Заболевание распространено среди населения российского Приамурья.
Симптомы (возникают через 7–10 дней после заражения): температура, сыпь на коже, диарея, боли в животе, болезненность при прощупывании живота по ходу толстого кишечника.
АНИЗАКИОЗ — личинки анизакид (круглых червей).
Заразиться можно от почти всех видов морских рыб (тресковых, окуневых, лососевых и др.) Поражённость сельдевых в Балтийском море — 30%, в Северном море — до 100%. Рискуют заболеть все, кто любит японские блюда, приготовленные из сырой рыбы. Симптомы (инкубационный период — от 4–6 часов до 7 дней): тошнота, рвота, боли в животе, сыпь, температура, диарея вплоть до язвы желудка.
Обратите внимание, симптомы болезни очень похожи на аллергию, заболевания желудочно-кишечного тракта и печени. Кроме того, незваные гости могут жить в сердце, крови, глазах и других жизненно важных органах человека. Поэтому диагностику следует пройти только в клинике!
Глисты в рыбе – какие бывают, как выглядят и можно ли есть?
Каждый знает о том, что неправильная обработка продуктов питания может привести к разнообразным заболеваниям, но не все придерживаются установленных правил. Глисты в рыбе – довольно распространенное явление, поэтому важно своевременно их обнаружить и правильно обрабатывать рыбу перед ее приготовлением.
Гельминты в рыбе: какие бывают и чем опасны для человека
Рыба является необходимым продуктом питания в рационе человека, но не всегда можно приобрести качественный продукт, который будет соответствовать всем требованиям и санитарным нормам. Последние исследования показывают, что любая рыба, как морская, так и речная, может быть заглистована, а паразиты несут огромную опасность и угрозу человеческой жизни.
Очень часто в рыбе обнаруживаются ленточные черви – цистоды, круглые – нематоды и плоские – трематоды. Некоторые из них абсолютно безопасны, то есть не паразитируют в организме человека, но некоторые виды несут огромную угрозу.
Безопасные паразиты
Стоит отметить, что далеко не все черви несут опасность для здоровья человека. Более того, большое количество рыбы попадает к нам уже в замороженном виде, а глисты погибают при температуре -15-20 градусов за несколько дней (обычно около недели). Более того, при правильной термической обработке гельминты также погибают, поэтому риск заражения сводится к минимуму.
К безопасным для человека глистам можно отнести следующие виды:
- все плоские черви – диплостомы;
- круглые – пилометры;
- некоторые виды ленточных червей.
Дипластормы и пилометры паразитируют только в рыбе, более того, эти черви паразитируют на хрусталике глаз и чешуе, поэтому при правильной обработке тушки взрослые особи их личинки удаляются уже перед приготовлением.
Цестоды – ленточные черви, тоже не все опасны для человека. Известны два вида, которые паразитируют в рыбе – ремнец обыкновенный и Schistocephalus solidus имеют небольшие размеры и паразитируют только в мелкой рыбе.
Как выглядят глисты в рыбе?
Глисты или гельминты –это черви, поэтому визуально определить их несложно, они различаются между собой по структуре, форме и размеру тела. Стоит отметить, что именно мелкие глисты и их личинки являются наиболее опасными для человека.
Глистов невооруженным взглядом найти можно, но особую опасность для человека они могут и не представлять. Куда более серьезная опасность для человека – это личинки, их увидеть можно только в лабораторных условиях на специальном оборудовании. Глисты в соленой рыбе также могут быть обнаружены, но не факт, что они будут живыми. Глисты в замороженной рыбе тоже могут быть, но обычно при температуре -20 градусов они погибают.
Можно выделить несколько разновидностей червей, которые отличаются между собой и могут выглядеть в рыбе по-разному:
- Амурская двуустка – паразит речной рыбы, в длину достигает обычно не более 1,5 см, имеют плоскую форму, у человека вызывают заболевание описторхоз.
- Эхинококк – ленточный червь длиной до 0,5 см, заболеваний не вызывает, может паразитировать в человеке исключительно в промежуточной форме.
- Лентец широкий – опасный для человека паразит, может достигать в размерах до 12 м, чаще всего у человека живет одна-две особи, не более.
- Трематоды – вызывают у человека заболевание метагонимоз, мелкие черви размером 2-2,5 см.
- Нанофиетоз – мелкие представители паразитов, длина его не более 0,5 мм.
Иногда наличие глистов в рыбе можно определить даже не разделывая тушку, а по внешнему виду. Рыба, зараженная паразитами, имеет мутные глаза, тело усажено мелкими шипами. Обнаружить взрослых особе можно при разделке рыбы. Заразиться глистами от рыбы можно в любом виде – от свежей, слабосоленой и замороженной, поэтому внимательно относитесь к выбору и правилам обработки.
Как выглядят в рыбе плоские черви?
Паразиты в морской рыбе обычно обнаруживаются в желудке, печени, селезенке, мускулатуре. Чаще всего черви скручиваются и принимают вид спирали или кольца белого или желтого цвета. Гельминт Нанофиетус имеет грушевидную форму, длина около 0,5 см. Также в морской рыбе могут паразитировать рачки. Они делают в мускулатуре особые ходы, которые можно заметить невооруженным глазом. При этом они создают вокруг себя небольшую прозрачную капсулу. Любая рыба, пораженная червями, имеет характерный внешний вид – небольшие припухлости неровности.
В речной рыбе часто встречаются глисты типа Лагула. Инфицируют чаще всего карповых рыб. Также в речных рыбах можно найти гельминтов Dactylogyrus vastator, которые откладывают личинки на чешуе, жабрах. Если рыбу поражают трематоды, то хрусталик глаза тускнеет, может полностью выпадать. Широкий лентец встречается исключительно у пресноводных рыб, его можно увидеть при разделке, так как достигает червь действительно огромных размеров – от 10 м.
Какие болезни переносят глисты в рыбе?
Многие гельминты рыб могут вызвать у человека серьезные заболевания, поэтому важно знать о них и уметь предпринять своевременные меры. Например, глисты в красной рыбе могут вызвать опасное заболевание нанофиетоз, которое характеризуется тяжелой формой диареи, тошнотой. При сложных формам заболевания появляется анемия. Эта группа червей характеризуется устойчивостью к температурным обработкам, поэтому стоит относиться с вниманием к этим сортам рыбы.
Дифиллоботриоз
Заболевание вызывает широкий лентец, который живет в пресноводной рыбе. Из рыбы в кишечник попадают личинки и из них вырастают взрослые особи до 15 м. Такой червь может спокойно жить в организме несколько лет, были случаи паразитирования на протяжении 15 лет. Основные симптомы – слабость и тошнота на пустой желудок, частые головокружения, рвота, неустойчивый стул, возможно появление сыпи на кожи.
Анизакидоз
Личинки этого червя поражают все виды морских рыб. Глисты провоцируют возникновение заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызывают тошноту, рвоту. Инкубационный период составляет от нескольких часов до недели.
Описторхоз
Возбудителем данного заболевания является сибирская двуустка. Размер червя не превышает 12 мм, паразитирует не только в рыбе, но и у млекопитающих. Симптомы заболевания появляются уже через несколько дней после поражения –повышается температура, человек чувствует общую слабость, тошноту, может появиться рвота. Если заражение описторхозом происходит не в первый раз, то симптомы будут не столь явными, в этом заключается основная опасность. Самолечение и избавление от глистов народными методами категорически противопоказано!
Клонорхоз
Возбудителем данного заболевания является китайская двуустка. Может паразитировать в рыбе из Амура, а также водоемов Китая, Кореи и Вьетнама. Основные симптомы – повышение температуры, рвота и тошнота, слабость и плохое самочувствие.
Метагонимоз
Эти глисты передаются через пресноводную рыбу – красноперку, толстолобик, пескаря, сома, сазана. Червячки имеют размеры до 2 мм, паразитируют в кишечнике. Болезнь начинает себя проявлять после одной-двух недель заражения. У человека появляется тошнота, рвота, понос, боли в желудке.
Можно ли есть рыбу с глистами?
Если в рыбе обнаружены глисты, то она подлежит специальной обработке или уничтожению. Если вы купили рыбу и нашли в ней глистов, то ее необходимо заморозить как минимум на две недели, а потом правильно термически обработать. В любом случае, хорошо проваренная и прожаренная рыба будет абсолютно безопасной для человеческого здоровья. Кушать рыбу с глистами можно, но только после правильной обработки и удаления червей, если это не вызывает брезгливости. Если червячков слишком много, лучше выбросить эту рыбу и даже не скармливать ее своему коту.
Нельзя точно ответить можно ли есть рыбу с червями. Даже не все специалисты могут дать точный ответ. Лучше всего принимать профилактические меры – никогда не есть сырую рыбу или малосоленую. В таких условиях существуют все риски заражения. Если все же искушения не избежать, то лучше всего употреблять только искусственно выращенную рыбу.
Вредно ли есть селедку с глистами? В хорошо просоленной рыбе нет опасных глистов, они попросту погибают. Чтобы застраховаться от непредсказуемых ситуаций, правильно выбирайте продукты – смотрите на глаза рыбы. Если они выпали или помутнели, откажитесь от покупки. Старайтесь покупать продукты питания только в проверенных торговых точках, которые проходят санитарный контроль. Так вы сможете избежать многих проблем.