Омуль в духовке

Омуль

Описание

Омуль (от лат. Coregonus autumnalis) — промысловая рыба рода сигов семейства лососёвых. Длина омуля может достигать полуметра, а вес до 3 кг. Максимальный возраст омуля составляет 16 лет. Омуль нагуливается в прибрежных зонах Северного Ледовитого океана и поднимается на нерест в пресноводные реки нашей страны (р.Енисей до Туруханского р-на), а также Канады и Аляски. В море омуль питается крупными придонными ракообразными и мелким планктоном. Существует два основных типа омуля – енисейский (он же арктический) и байкальский (лат. Coregonus migratorius). Оба вынесены в отдельный подвид.

Омуль енисейский

Енисейский омуль – одна из самых распространённых и ходовых рыб севера Красноярского края. Ловится омуль в Туруханском районе, в основном с использованием сетей, что является незаконным методом рыбной ловли. Енисейский омуль является промысловой рыбой, вылавливается из Енисея (и севернее, к Карскому морю) в больших количествах. Как правило, употребляется в пищу в солёном виде, в копчёном и жареном. От байкальского омуля отличается размером (немного крупнее), однако по вкусу они практически идентичны.

Омуль байкальский

Омуль байкальский отличается от енисейского чуть меньшими размерами (25-40 см) и весом около полутора килограмм. Эта рыба является эндемиком озера Байкал. Байкальский омуль выходит на нерест в сентябре в прилегающие реки. Питается байкальский омуль пелагическими рачками и молодью рыб. Традиционно рассматривался как подвид арктического омуля. Является одним из самых главных деликатесов озера Байкал, традиционно преподносится в копченом виде.

Рецепты приготовления

Омуль – универсальная рыба, употребляется практически в любом виде (в т.ч. и сыром), также особую ценность имеет омулёвая икра. Северные традиции приготовления омуля несут в себе несколько по-настоящему уникальных способов употребления омуля.

Сагудай из омуля

Одним из самых распространённых способов приготовить омуля – сделать сугудай. Сугудай – традиционное северное блюдо из свежемороженой рыбы, которое подаётся в холодном виде с солью и перцем. Для того, чтобы приготовить сугудай, нужно:

  1. Аккуратно при помощи ножа очищаем полностью замерзшую тушу рыбы от кожи вместе с чешуей;
  2. Поперечно разрезаем замерзшую тушу на 5-6 равномерных кусчков;
  3. Извлекаем из брюшной части каждого куска замерзшие кишки и др. ненужные части;
  4. Замерзшую икру, ели таковая имеется, откладываем отдельно;
  5. Нарезаем рыбное мясо в обход костей в виде квадратных кусочков 1,5×1,5 см, с икрой делаем тоже самое;
  6. Помещаем все в большое блюдо, добавляем лук, соль и перец, а также растительное масло (1 ложку);
  7. Накрываем блюдо плотной крышкой и тщательно перемешиваем все это путём взбалтывания.

Приготовить и употребить сугудай из омуля необходимо до того, как он растает. Для правильности приготовления блюда лучше всего посмотреть, как его готовят другие.

Употребляется сугудай в качестве холодной закуски к аперитиву во время застолья. Лучше всего подавать с горячей отварной картошечкой. И не жалейте перца, наиболее подходит черный из мельницы для придания особого морозного аромата блюду.

Струганина из омуля

Струганина из омуля готовится и подаётся также в замороженном виде. Рыба очищается от плавников и кожи с чешуёй. После чего нарезается на тонкие пластины мяса. Желательно, нарезая эти пластинки, не задевать костей, чтобы мясо в чистом замерзшем виде. При нарезке рыбы, мясо будет скручиваться в красивые ломтики. Эти ломтики остаются сырыми до момента употребления в пищу. Для придания правильного вкуса сырому мясу омуля, готовятся два несложных соуса. Первый соус представляет из себя простую смесь соли и перца, а второй – тоже самое с добавлением уксуса. Ломтики свежей замороженной рыбы макаются в соус и употребляются в пищу.

Омуль, запеченный в духовке

В Сибири омуль считается самой вкусной и полезной рыбой, а также мясо этой рыбки относится к диетическим продуктам, несмотря на то, что оно жирное. Также омуль является настоящим деликатесом. Сегодня мы вам расскажем несколько оригинальных рецептов, с помощью которых вы легко украсите праздничный стол и доставите не только своей семье, но и гостям огромное удовольствие.

Рецепты наши довольно простые, так что смело приступайте к приготовлению и удивите всех вкусным рыбным блюдом.

Омуль, запеченный в фольге в духовке

  • омуль – 1 тушка;
  • лимон – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • специи и соль – по вкусу.

Очищаем омуля и потрошим, срезаем плавники. Промываем под холодной водой и просушиваем бумажными салфетками. Ополаскиваем лимон и нарезаем тонкими дольками. Укроп мелко рубим.

Теперь натрите рыбу любимыми специями и солью. В брюшко положите дольки лимона и измельченный укроп. Фольгу расстелите в два слоя и обверните плотненько рыбу. Положите на противень брюшком вверх, чтоб при запекании не вытек сок.

Установите противень в разогретый духовой шкаф и готовьте рыбу 40 минут при 200 градусах. Готового омуля желательно подавать сразу в горячем виде. Горячий сок рыбы придает необыкновенный вкус.

Омуль с майонезом и аджикой в духовке

  • омуль – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • аджика – 2 ст. л.;
  • специи и соль – по вкусу.

Тщательно потрошим омуля и очищаем, промываем и нарезаем небольшими кусочками. Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами. Далее возьмите специальную форму для выпечки и выложите на дно измельченный репчатый лук.

Кусочки рыбы натираем специями и солью, поливаем лимонным соком и выкладываем в форму на подушку из лука. Ставим форму в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов, и запекаем рыбу 45 минут.

Аджику смешайте с майонезом и смажьте рыбу через тридцать минут после начала запекания. Когда появится румяная корочка, омуль, запеченный в духовке готов. Подавайте на стол с отварным рисом и свежими овощами.

Омуль, запеченный в духовке с грибами

  • омуль – 3 тушки;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • шампиньоны – 100 г;
  • свежевыжатый лимонный сок – 2 ст. л.;
  • тертый сыр – 80 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Итак, чистим и потрошим рыбу, отрезаем голову и плавники, тщательно промываем. Присыпаем солью и молотым черным перцем, поливаем лимонным соком. Оставляем рыбу на несколько минут.

За это время промойте помидор и нарубите тонкими кружочками. Репчатый лук мелко крошим и обжариваем на растительном масле до золотистости, остужаем. Далее промываем хорошенько грибы, режем тонкими пластинками.

На отдельной сковороде с растительным маслом обжариваем грибы до золотистости. Твердый сыр натираем на крупной терке или измельчаем в блендере.

Теперь берем фольгу и застилаем ею дно жаропрочной продолговатой формы. Выкладываем равномерно слой помидор. Сверху кладем рыбу и покрываем луковым слоем, а затем грибным.

Теперь обильно засыпаем тертым сыром и ставим в духовой шкаф на 45 минут. Температура должна быть примерно 180-190 градусов. Как только увидите румяную корочку, омуль готов. Подавайте вкуснятину на стол и получайте комплименты.

5 Самых популярных рецептов приготовления морского омуля

Вам понадобится:

Ингредиенты:

  • омуль морской
  • соль морская или пищевая
  • молодой картофель
  • морковь
  • лук репчатый
  • яйца
  • молоко
  • перец
  • мука
  • растительное масло
  • зелень

5 Самых популярных рецептов приготовления морского омуля

Морской омуль – популярная рыба среди кулинаров. Ее легко чистить и
потрошить, внутренностей не так много. Мясо рыбы питательное, без
специфических запахов. Омуля жарят, запекают, солят, коптят, варят, маринуют – представляем вашему вниманию самые популярные рецепты.

1. Омуль соленый или копченый

Самый простой способ приготовить омуля – засолить его или закоптить, особенно если рыбы много.

омуль морской – объем на Ваше усмотрение
соль морская или пищевая – в зависимости от объема рыбы

1. Рыбу помыть, почистить от чешуи, выпотрошить, снова промыть.
2. Разрезать каждую рыбину вдоль и хорошенько просолить, натереть солью.
3. Выложить просоленную рыбу в эмалированную или стеклянную тару,
сверху придавить гнетом, оставить на двое суток.
4. Хранить в прохладном месте.

Для копчения рыбу не нужно ставить под гнет, а поместить в коптильню на 50-60 мин.

Соленая или копченая рыбка подходит в качестве закуски для дружной компании.

2. Омуль, запеченный в фольге с овощами

1. Рыбу почистить, выпотрошить, сделать надрезы по центру в 3-4 местах,
особенно если рыба крупная.
2. Натереть рыбу солью, слегка присыпать черным перцем молотым и сбрызнуть
соком лимона.
3. Уложить рыбу по центру листа фольги, смазанного растительным маслом. Вокруг рыбы выложить равномерным слоем молодой картофель, чищеную морковь, лук репчатый, нарезанный кольцами или полукольцами. Овощи подсолить и поперчить.
4. Прикрыть сверху еще одним листом фольги, запечатать и отправить в
разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.
5. Подавать можно со свежими помидорами и зеленью.

3. Уха из морского омуля

Суп из омуля получается наваристым и вкусным, если знать один маленький секрет: рыбу нужно почистить, выпотрошить и вырезать жабры, которые дают горчинку при варке.

1. Чищеную, выпотрошенную рыбу отвариваем в воде 15-20 минут, можно
целиком, можно порезать кусочками с целой луковицей.
2. Вынимаем рыбу из бульона, вынимаем луковицу.
3. В кипящий бульон добавляем картофель, варим минут 10-15.
4. Добавляем специи.
5. Перед подачей рыбу раскладываем по тарелкам или подаем в отдельном
блюде.
6. Супчик можно посыпать свежим укропом, петрушкой.

4. Омуль в кляре

1. Почищенного морского омуля освобождают от костей, рыбное филе солят, перчат, сбрызгивают соком лимона и, обмакивая в кляр, жарят в растительном масле.
2. Кляр готовят следующим образом: разбить яйца, добавить молока, соли, перца,
взбивая венчиком в однородную массу, добавляют муку до легкого загущения.
3. Обмакивают рыбное филе в кляр и жарят во фритюре или на сковороде.
4. Подают рыбку с картофельным гарниром, с гречкой или рисом.

5. Сагудай из морского омуля
(очень вкусное блюдо на скорую руку)

1. Свежую или замороженную рыбу чистят, потрошат, освобождают от костей.
2. Филе омуля режут на кусочки, подсаливают, перчат.
3. В подготовленную банку или глубокую миску режут полукольцами репчатый лук, подсаливают его, перчат, сдабривают растительным маслом и хорошенько жамкают пальцами, чтобы лук отдал сок.
4. В луковую массу добавляют кусочки омуля, все перемешивают руками,
прикрывают крышкой и оставляют на 1-2 часа.
5. Подавать можно с отварным картофелем и зеленью.

Рецепты приготовления блюд из омуля

Омуль холодного копчения – это очень полезный продукт, который станет идеальной основой для любого салата.

Рецепт приготовления оригинального салата из омуля

400 г картофеля,

пучок зеленого лука,

1 ст. ложка горчицы, хрена и уксуса,

5 ст. ложек растительного масла,

Тщательно промойте картофель и отварите его в мундире, а потом разрежьте на половинки.

Со свеклой сделайте то же самое, очистите от кожуры и порежьте небольшими ломтиками.

Омуль холодного копчения отделите от костей и шкурки, а затем порежьте на кусочки.

Смешайте хрен, горчицу, растительное масло, уксус и мелко наструганный репчатый лук.

Все хорошенько перемешайте и залейте получившимся соусом рыбу со свеклой и картофелем.

Не забудьте присыпать все сверху измельченным зеленым луком.

Рецепт авторской кухни от шеф-повара. Омуль в ржаном тесте. Смотрите видео.

Рецепт приготовления ухи из омуля

Если вы хотите приготовить первое блюдо из омуля, попробуйте взяться за уху.

300 г картофеля,

1 шт репчатого лука,

соль, перец горошком, лавровый лист, пучок свежего укропа – по вкусу.

Почистите морковь и картофель. Затем мелко нарежьте их и опустите в кастрюлю с подсоленной кипящей водой.

Рыбу также следует почистить и выпотрошить. Кстати, голову и плавники можно не удалять.

Порежьте свежую рыбу на достаточно крупные куски и опустите в кастрюлю.

Туда же поместите и мелко нарезанный лук.

Варите уху до полной готовности омуля.

Затем выключите огонь, положите в уху лавровый лист и дайте ей настояться 15 минут.

Перед подачей к столу обязательно посыпьте уху свежим укропом.

Рецепт запеченного омуля

При желании свежего омуля можно запечь в фольге. Предварительная засолка в данном случае не потребуется.

2 зубчика чеснока,

150 г гречневой крупы,

4 ст. ложки растительного масла.

Отварите гречневую крупу до состояния полуготовности.

Омуля тщательно вымойте и разделайте. Затем сбрызните выпотрошенную рыбу соком лайма.

Ножом порубите чеснок на кусочки и положите внутрь омуля. Туда же следует засыпать гречку и зашить брюшко.

После этого смажьте маслом фольгу и положите на нее рыбку.

Присыпьте ее клюквой, чесноком и немного сбрызните лаймовым соком.

Разогрейте духовку до 180°с и положите рыбу на противень.

Запекать ее следует в течение получаса.

Рецепт приготовления тушеного омуля

Можно приготовить не только в домашних, но и походных условиях.

немного соли и молотого перца,

6 ст. ложек растительного масла,

Картофель следует очистить и нарезать крупными кусками.

Затем выложите его на дно кастрюли с толстыми стенками, смазанное маслом и посолите.

Рыбу помойте, выпотрошите, удалите кости и порежьте на крупные куски.

Затем поместите эти кусочки на слой картофеля.

Потом должен идти еще один картофельный слой и снова рыбный.

Тушите на медленном огне при закрытой крышке примерно 60 минут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector