Пеленгас с овощами

Пеленгас тушеный с морковью и луком

Рыбные блюда всегда пользовались популярностью. Ведь они не только вкусны, но и полезны, если, конечно, приготовить правильно. Предлагаю вам очередное простейшее блюдо – пеленгас с овощами. Никаких дорогих продуктов и специй. Только рыба тушеная с морковью и луком, соль и перец. Вот это натурально и очень вкусно. Попробуйте и вы приготовить по этому рецепту.

Пеленгас является доступной по цене рыбой. Он часто попадается на глаза на рыбных рынках, особенно в сезон. А сезоном пеленгаса считается весна, конец лета и осень. Чтобы позаботиться о рыбном меню на зиму, можно заморозить его впрок. И получать удовольствие от полезных и вкусных блюд в течение года.

Если нет пеленгаса, то подойдёт и любая другая рыба, например, минтай, хек или скумбрия.

Информация о рецепте

Категория: рыбное блюдо.

Способ приготовления: тушение.

Общее время приготовления: 50 мин.

Количество порций: 3.

Ингредиенты:

  • рыба пеленгас –1 кг
  • морковь – 2 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • душистый перец горошек – 2 шт.
  • соль, перец черный – по вкусу
  • растительное масло – 1-2 ст.л.

Способ приготовления

Хозяйке на заметку:

  • Пеленгас – это довольно крупная рыба, которая относится к разновидности кефалевых. Она обитает в морях и водоемах. Живет в любых погодных условиях. Тушка может иметь длину больше метра, а вес около десяти килограммов и даже больше.
  • Особенностью этой рыбы является небольшое количество костей. Поэтому данный морепродукт часто включают в детский рацион.
  • Пеленгас – это источник легкоусваиваемого белка, а также ненасыщенных жирных кислот. Мясо этой рыбы является низкокалорийным и уместным в диетическом питании.
  • Вкусно эту рыбу можно приготовить также в горшочках или в мультиварке. Кстати, вот рецепт http://na-vilke.ru/pelengas-v-duxovke-v-rukave.html запеченного пеленгаса в духовке в рукаве. Попробуйте так приготовить в следующий раз.

published on za100le-online.ru/ according to the materials na-vilke.ru

Поделиться ссылкой:

Related Categorized Posts

Кольца кальмара в кляре
Такая закуска к пиву, как кольца кальмара в кляре, рецепт которых написан ниже, не оставит равнодушным никого. О тот, как правильно приготовить жареные кольца кальмара, мы написали ниже. Ингредиенты.

Рулет из говядины
Ароматный и очень вкусный рулет из говядины с грибной начинкой, рецепт которого обязательно будут спрашивать у вас все те, кто его попробуют. Приготовьте его и убедитесь в этом! Ингредиенты.

Ризотто со сливками
Ризотто со сливками, приготовленное по этому рецепту, не оставить равнодушным ни одного гурмана. Идеальное сочетание риса с нежными сливками, бульоном и сухим белым вином надолго запомнится всем, кто его.

Ризотто с тыквой
Ризотто с тыквой просто не может не понравится, оно получается ароматным, нежным и пропитанным. Рецепт вас не разочарует, блюдо по достоинству оценят ваши близкие. Ингредиенты 500 мл куриного, мясного.

Ризотто с кальмарами
Приготовить ризотто с кальмарами очень просто, а результат просто не может не понравится. Этот рецепт обязательно понравится вам своей простотой и доступностью ингредиентов. Ингредиенты 400-500 гр кальмаров 200 гр.

Пеленгас с овощами запеченный в духовке

  • Время приготовления: 60 мин.
  • Количество порций: 4 порц.
  • Сложность:Простая

Описание рецепта

Если вы любите запеченные блюда из рыбы, то пеленгас для этих целей подходит идеально. Небольшое количество костей и изысканный вкус пеленгаса, а также гарнир из овощей позволяют использовать это блюдо и для праздничного стола. Мой муж и дети всегда просят готовить пеленгас с разными овощами, каждый раз открывая для себя новые необычные вкусовые оттенки. Во время запекания, “овощной коктейль” пропитывается соком рыбы, получается ароматным и нежным.

Список ингредиентов

  • Пеленгас: свежий некрупный 1 кг.
  • Перец болгарский: 2 шт.
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Овощи замороженые: (брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль) 400 гр.
  • Чеснок: 2 зубчика
  • Соевый соус: 0,5 стакана
  • Мед: жидкий 1 ст.л.
  • Соль: по вкусу
  • Перец: по вкусу

Пошаговая инструкция к приготовлению

Рыбу лучше покупать свежую, не замороженную и желательно зимой, так как это время для вылова пеленгаса. Сначала его нужно тщательно очистить от чешуи, затем отрезать плавники и голову. Голову можно не выбрасывать, а удалить жабры. Из нее получится очень вкусная уха. Из тушки выньте осторожно кишки, не повредив желчный пузырь, и нарежьте кусочками толщиной три сантиметра. Затем ее нужно посолить. Я пользуюсь способом, который рассказала мне моя мама. Я пересыпаю рыбу большим количеством соли, перемешиваю и оставляю так на двадцать минут, а затем хорошо промываю под холодной водой. Такая рыбка получается на соль как раз.

Чеснок пропустить через пресс. В отдельной мисочке смешать соевый соус, мед, чеснок. Перемешать.

Кусочки рыбы смазать получившимся маринадом. Оставить в холодном месте на 15 минут.

Лук очистить, нарезать полукольцами.

Болгарский перец очистить от семян и нарезать на полосочки длиной 3-4 сантиметра.

В сотейник сложить мороженные овощи, нарезанные лук и болгарский перец.

Налить немного воды, затем посолить и поперчить.

На овощи выложить промаринованную рыбку.

Сотейник накрыть крышкой или фольгой и запекать в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут до полной готовности рыбы и овощей.

Подавать рыбку горячей на подушке из запеченных овощей.
Приятного аппетита!

Домашние рецепты Пеленгаса в духовке

О пользе рыбных блюд много написано и сказано. Основной состав мяса рыбы это вода, белки, жиры. Некоторые виды рыбы, по содержанию белка, превосходят даже мясо. В состав полезного рыбьего жира входят ненасыщенные кислоты и много витаминов: А, D, E. Кроме того, в ней содержатся макро- и микроэлементы.

Поэтому рыбку нужно есть, хотя бы один раз в неделю. Все мы помним, как в семидесятые, восьмидесятые годы прошлого века, в советских столовых, детских садиках и кафе по четвергам, устраивался рыбный день по всей стране. Да, было время ))).

Сегодня мы приготовим несколько блюд из Пеленгаса, запеченного в духовке.

Рыбные блюда: Пеленгас под грибным соусом

Понадобится:

  • пеленгас — 1 кг
  • половинка лимона
  • 3 ст.л. майонеза
  • соль по вкусу
  • специи к рыбе(черный перец молотый)
  • растительное масло (лучше оливковое)

Для соуса:

  • грибы «Вешенка» — 200 гр
  • 3 ст.л. майонеза
  • 3 небольших зубчика чеснока
  • 2 головки репчатого лука

Приготовление:

1 . Самое противное в этой работе — очистка рыбы от чешуи ( у меня это делает муж:))).

Для облегчения чистки, отрежьте ножницами плавники.
Если чешуя все-таки отстает с трудом, нужно опустить рыбину в очень горячую воду на 1-2 минуты.

2.После очистки от чешуи, рыбешку нужно выпотрошить ( на радость котам) и вымыть. Нарезаем небольшими кусочками, но так чтобы брюшко осталось целым, т.е. до конца не дорезаем.

3. После этого натираем пеленгаса солью и специями для рыбы, и поливаем сверху и внутри выжатым лимонным соком. Оставляем для маринования примерно на 15-30 минут.

4. В фольгу, смазанную растительным маслом, заворачиваем рыбину и запекаем при температуре 180 градусов, 35-40 минут.


За 15 минут до готовности, разворачиваем фольгу и смазываем майонезом. Продолжаем запекать с развернутой фольгой.

5. Для соуса подготавливаем ингредиенты. Очищенные и измельченные лук с грибами, тушим на растительном масле. Добавляем майонез и немного воды, продолжаем тушить 10 минут. Остуживаем и добавляем измельченный чеснок и все перебиваем в блендере.

6. Готового пелингаса подавать на блюде с любым гарниром, полив грибным соусом.

Пеленгас можно запечь и без фольги, но тогда он будет не таким сочным, нежным и мягким.

Пеленгас фаршированный запеченный в духовке

Понадобится:

  • 1 крупный пеленгас

Для начинки:

  • 2 головки репчатого лука
  • 500 г любых грибов
  • 100 г твердого сыра (брынзы)
  • 1 куриное яйцо
  • 2 кусочка белого хлеба (батон)
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло (лучше оливковое)
  • 150 г майонеза

Для украшения:

  • листья салата
  • лимон
  • маслины

Приготовление:

1.Сначала подготовим начинку

  • Нарежем репчатый лук полукольцами и обжарим на растительном масле, с измельченными на кубики грибочками. В конце жарки нужно посолить и поперчить.
  • Натертый на крупной терке сыр, смешиваем с сырыми яйцами и вымоченным и отжатым хлебом, солим и перчим, немножко. Эту смесь перемешать с луком и грибами.
  • Первым делом нужно очистить чешую.
  • Делаем небольшие надрезы вокруг спинного плавника, а потом продлеваем их в одну и другую сторону. Аккуратно вынимаем костный хребет: перерезаем у головы и хвоста ножницами, и удаляем его. Вынимаем внутренности так, чтобы не затронуть брюшко, затем промываем водой.

  • Тушу протираем внутри сухой чистой салфеткой и немного натираем солью, специями и поливаем лимонным соком внутри и снаружи. Необходимо смазать внутри и снаружи растительным маслом, для лучшего запекания и образования корочки.

3.Рыбу зашиваем ниткой, от хвоста до половины туловища.

4. Помещаем фарш в тушку, ложечкой аккуратно продвигая к хвосту. Когда полностью заполним фаршем — зашить полностью.

В фарш, по желанию, можно добавить молоки, икру, измельченную свежую зелень и орешки.

Если фаршируем гречневой или рисовой кашей, тогда рис и гречку можно сварить на грибном бульоне.

5. На противень, смазанный растительным маслом, кладем пеленгас брюшком вниз. Смазываем его майонезом, кладем в духовку.

6. Духовой шкаф разогреваем до 160- 180 градусов. Выпекаем 40-50 минут.

7. Готовую рыбку выкладываем на блюдо на листья салата и украшаем.

Некоторые советы:

После приема жирных и рыбных блюд — пить холодную воду не рекомендуется.

Если при потрошении рыбы, разлилась желчь — нужно немедленно обмыть рыбу, натереть солью и снова промыть.

Рыбу пахнущую илом, промойте в очень соленой холодной воде. А при варке — добавить пряные овощи и специи. Еще можно полить лимонным соком тушку.

Для устранения неприятного запаха, при жарении пресноводной рыбы, можно положить на сковороду кусочек нарезанного картофеля.

Видеорецепт: Пеленгас запеченный в духовке

Если Вам понравились мои рецепты, буду очень рада. Готовьте, не бойтесь импровизировать и кушайте на здоровье!

Поделиться «Фаршированная рыба в духовке. Три простых и вкусных рецепта запеченного пеленгаса с фотографиями.»

Фаршированная рыба в духовке. Три простых и вкусных рецепта запеченного пеленгаса с фотографиями. : 2 комментария

ну что тут скажешь? классика, как она есть. я, например, фарширую со спины, оставляя брюшко целым,— весь сок внутри, внешний вид обалденный и шить не нужно (для лентяев самое то).

Спасибо за комментарий и полезный совет, Корнетт. Следующий раз обязательно попробую фаршировать со спины. Отчитаюсь фото рецептом.

голоса
Рейтинг статьи

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector