Пеленгас с овощами
Пеленгас тушеный с морковью и луком
Рыбные блюда всегда пользовались популярностью. Ведь они не только вкусны, но и полезны, если, конечно, приготовить правильно. Предлагаю вам очередное простейшее блюдо – пеленгас с овощами. Никаких дорогих продуктов и специй. Только рыба тушеная с морковью и луком, соль и перец. Вот это натурально и очень вкусно. Попробуйте и вы приготовить по этому рецепту.
Пеленгас является доступной по цене рыбой. Он часто попадается на глаза на рыбных рынках, особенно в сезон. А сезоном пеленгаса считается весна, конец лета и осень. Чтобы позаботиться о рыбном меню на зиму, можно заморозить его впрок. И получать удовольствие от полезных и вкусных блюд в течение года.
Если нет пеленгаса, то подойдёт и любая другая рыба, например, минтай, хек или скумбрия.
Информация о рецепте
Категория: рыбное блюдо.
Способ приготовления: тушение.
Общее время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- рыба пеленгас –1 кг
- морковь – 2 шт.
- лук репчатый – 2 шт.
- лавровый лист – 1-2 шт.
- душистый перец горошек – 2 шт.
- соль, перец черный – по вкусу
- растительное масло – 1-2 ст.л.
Способ приготовления
Хозяйке на заметку:
- Пеленгас – это довольно крупная рыба, которая относится к разновидности кефалевых. Она обитает в морях и водоемах. Живет в любых погодных условиях. Тушка может иметь длину больше метра, а вес около десяти килограммов и даже больше.
- Особенностью этой рыбы является небольшое количество костей. Поэтому данный морепродукт часто включают в детский рацион.
- Пеленгас – это источник легкоусваиваемого белка, а также ненасыщенных жирных кислот. Мясо этой рыбы является низкокалорийным и уместным в диетическом питании.
- Вкусно эту рыбу можно приготовить также в горшочках или в мультиварке. Кстати, вот рецепт http://na-vilke.ru/pelengas-v-duxovke-v-rukave.html запеченного пеленгаса в духовке в рукаве. Попробуйте так приготовить в следующий раз.
published on za100le-online.ru/ according to the materials na-vilke.ru
Поделиться ссылкой:
Related Categorized Posts
Кольца кальмара в кляре
Такая закуска к пиву, как кольца кальмара в кляре, рецепт которых написан ниже, не оставит равнодушным никого. О тот, как правильно приготовить жареные кольца кальмара, мы написали ниже. Ингредиенты.
Рулет из говядины
Ароматный и очень вкусный рулет из говядины с грибной начинкой, рецепт которого обязательно будут спрашивать у вас все те, кто его попробуют. Приготовьте его и убедитесь в этом! Ингредиенты.
Ризотто со сливками
Ризотто со сливками, приготовленное по этому рецепту, не оставить равнодушным ни одного гурмана. Идеальное сочетание риса с нежными сливками, бульоном и сухим белым вином надолго запомнится всем, кто его.
Ризотто с тыквой
Ризотто с тыквой просто не может не понравится, оно получается ароматным, нежным и пропитанным. Рецепт вас не разочарует, блюдо по достоинству оценят ваши близкие. Ингредиенты 500 мл куриного, мясного.
Ризотто с кальмарами
Приготовить ризотто с кальмарами очень просто, а результат просто не может не понравится. Этот рецепт обязательно понравится вам своей простотой и доступностью ингредиентов. Ингредиенты 400-500 гр кальмаров 200 гр.
Пеленгас с овощами запеченный в духовке
- Время приготовления: 60 мин.
- Количество порций: 4 порц.
- Сложность:Простая
Описание рецепта
Если вы любите запеченные блюда из рыбы, то пеленгас для этих целей подходит идеально. Небольшое количество костей и изысканный вкус пеленгаса, а также гарнир из овощей позволяют использовать это блюдо и для праздничного стола. Мой муж и дети всегда просят готовить пеленгас с разными овощами, каждый раз открывая для себя новые необычные вкусовые оттенки. Во время запекания, “овощной коктейль” пропитывается соком рыбы, получается ароматным и нежным.
Список ингредиентов
- Пеленгас: свежий некрупный 1 кг.
- Перец болгарский: 2 шт.
- Лук репчатый: 1 шт.
- Овощи замороженые: (брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль) 400 гр.
- Чеснок: 2 зубчика
- Соевый соус: 0,5 стакана
- Мед: жидкий 1 ст.л.
- Соль: по вкусу
- Перец: по вкусу
Пошаговая инструкция к приготовлению
Рыбу лучше покупать свежую, не замороженную и желательно зимой, так как это время для вылова пеленгаса. Сначала его нужно тщательно очистить от чешуи, затем отрезать плавники и голову. Голову можно не выбрасывать, а удалить жабры. Из нее получится очень вкусная уха. Из тушки выньте осторожно кишки, не повредив желчный пузырь, и нарежьте кусочками толщиной три сантиметра. Затем ее нужно посолить. Я пользуюсь способом, который рассказала мне моя мама. Я пересыпаю рыбу большим количеством соли, перемешиваю и оставляю так на двадцать минут, а затем хорошо промываю под холодной водой. Такая рыбка получается на соль как раз.
Чеснок пропустить через пресс. В отдельной мисочке смешать соевый соус, мед, чеснок. Перемешать.
Кусочки рыбы смазать получившимся маринадом. Оставить в холодном месте на 15 минут.
Лук очистить, нарезать полукольцами.
Болгарский перец очистить от семян и нарезать на полосочки длиной 3-4 сантиметра.
В сотейник сложить мороженные овощи, нарезанные лук и болгарский перец.
Налить немного воды, затем посолить и поперчить.
На овощи выложить промаринованную рыбку.
Сотейник накрыть крышкой или фольгой и запекать в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут до полной готовности рыбы и овощей.
Подавать рыбку горячей на подушке из запеченных овощей.
Приятного аппетита!
Домашние рецепты Пеленгаса в духовке
О пользе рыбных блюд много написано и сказано. Основной состав мяса рыбы это вода, белки, жиры. Некоторые виды рыбы, по содержанию белка, превосходят даже мясо. В состав полезного рыбьего жира входят ненасыщенные кислоты и много витаминов: А, D, E. Кроме того, в ней содержатся макро- и микроэлементы.
Поэтому рыбку нужно есть, хотя бы один раз в неделю. Все мы помним, как в семидесятые, восьмидесятые годы прошлого века, в советских столовых, детских садиках и кафе по четвергам, устраивался рыбный день по всей стране. Да, было время ))).
Сегодня мы приготовим несколько блюд из Пеленгаса, запеченного в духовке.
Рыбные блюда: Пеленгас под грибным соусом
Понадобится:
- пеленгас — 1 кг
- половинка лимона
- 3 ст.л. майонеза
- соль по вкусу
- специи к рыбе(черный перец молотый)
- растительное масло (лучше оливковое)
Для соуса:
- грибы «Вешенка» — 200 гр
- 3 ст.л. майонеза
- 3 небольших зубчика чеснока
- 2 головки репчатого лука
Приготовление:
1 . Самое противное в этой работе — очистка рыбы от чешуи ( у меня это делает муж:))).
Для облегчения чистки, отрежьте ножницами плавники.
Если чешуя все-таки отстает с трудом, нужно опустить рыбину в очень горячую воду на 1-2 минуты.
2.После очистки от чешуи, рыбешку нужно выпотрошить ( на радость котам) и вымыть. Нарезаем небольшими кусочками, но так чтобы брюшко осталось целым, т.е. до конца не дорезаем.
3. После этого натираем пеленгаса солью и специями для рыбы, и поливаем сверху и внутри выжатым лимонным соком. Оставляем для маринования примерно на 15-30 минут.
4. В фольгу, смазанную растительным маслом, заворачиваем рыбину и запекаем при температуре 180 градусов, 35-40 минут.
За 15 минут до готовности, разворачиваем фольгу и смазываем майонезом. Продолжаем запекать с развернутой фольгой.
5. Для соуса подготавливаем ингредиенты. Очищенные и измельченные лук с грибами, тушим на растительном масле. Добавляем майонез и немного воды, продолжаем тушить 10 минут. Остуживаем и добавляем измельченный чеснок и все перебиваем в блендере.
6. Готового пелингаса подавать на блюде с любым гарниром, полив грибным соусом.
Пеленгас можно запечь и без фольги, но тогда он будет не таким сочным, нежным и мягким.
Пеленгас фаршированный запеченный в духовке
Понадобится:
- 1 крупный пеленгас
Для начинки:
- 2 головки репчатого лука
- 500 г любых грибов
- 100 г твердого сыра (брынзы)
- 1 куриное яйцо
- 2 кусочка белого хлеба (батон)
- соль, черный молотый перец по вкусу
- растительное масло (лучше оливковое)
- 150 г майонеза
Для украшения:
- листья салата
- лимон
- маслины
Приготовление:
1.Сначала подготовим начинку
- Нарежем репчатый лук полукольцами и обжарим на растительном масле, с измельченными на кубики грибочками. В конце жарки нужно посолить и поперчить.
- Натертый на крупной терке сыр, смешиваем с сырыми яйцами и вымоченным и отжатым хлебом, солим и перчим, немножко. Эту смесь перемешать с луком и грибами.
- Первым делом нужно очистить чешую.
- Делаем небольшие надрезы вокруг спинного плавника, а потом продлеваем их в одну и другую сторону. Аккуратно вынимаем костный хребет: перерезаем у головы и хвоста ножницами, и удаляем его. Вынимаем внутренности так, чтобы не затронуть брюшко, затем промываем водой.
- Тушу протираем внутри сухой чистой салфеткой и немного натираем солью, специями и поливаем лимонным соком внутри и снаружи. Необходимо смазать внутри и снаружи растительным маслом, для лучшего запекания и образования корочки.
3.Рыбу зашиваем ниткой, от хвоста до половины туловища.
4. Помещаем фарш в тушку, ложечкой аккуратно продвигая к хвосту. Когда полностью заполним фаршем — зашить полностью.
В фарш, по желанию, можно добавить молоки, икру, измельченную свежую зелень и орешки.
Если фаршируем гречневой или рисовой кашей, тогда рис и гречку можно сварить на грибном бульоне.
5. На противень, смазанный растительным маслом, кладем пеленгас брюшком вниз. Смазываем его майонезом, кладем в духовку.
6. Духовой шкаф разогреваем до 160- 180 градусов. Выпекаем 40-50 минут.
7. Готовую рыбку выкладываем на блюдо на листья салата и украшаем.
Некоторые советы:
После приема жирных и рыбных блюд — пить холодную воду не рекомендуется.
Если при потрошении рыбы, разлилась желчь — нужно немедленно обмыть рыбу, натереть солью и снова промыть.
Рыбу пахнущую илом, промойте в очень соленой холодной воде. А при варке — добавить пряные овощи и специи. Еще можно полить лимонным соком тушку.
Для устранения неприятного запаха, при жарении пресноводной рыбы, можно положить на сковороду кусочек нарезанного картофеля.