Толстолобик в духовке в фольге
Вкусный толстолобик запеченный в духовке целиком
Толстолобик запеченный в духовке целиком может стать коронным блюдом праздничного застолья. Рыбу запекают с пряностями, с овощами и в специальном соусе. Рецептов, как готовить толстолобика в духовке, множество.
Кроме того, что рыбная тушка запекается целой, ее также можно запечь в виде отдельных порций.
Приготовление толстолобика в духовке позволит сохранить в рыбе максимальный набор полезных веществ.
Если рыбу запечь в фольге, рукаве или специальной форме для запекания с крышкой, то вам не придется использовать лишний жир, а рыба будет готовиться в собственном соку. Далее разберем, как готовить толстолобика в духовке.
Что нужно знать о запекании толстолобика?
Выбирая рецепт толстолобика, запеченного в духовке целой тушкой, вы, прежде всего, должны учесть, что эта пресноводная рыба имеет достаточно крупные размеры. А это значит, что не всякая тушка сможет уместиться в духовом шкафу.
Целая рыбина будет запекаться по времени дольше, чем порционная. Чтобы рыба хорошо пропеклась, в толстых местах нужно сделать небольшие надрезы. Оптимальная температура в духовке – 180-200 градусов.
Чтобы рыба не подгорела на стороне, на которой лежит, сделайте «подушку» из луковых колец.
Не стоит класть рыбу на голый противень, рекомендовано использовать пергаментную бумагу или пищевую фольгу. Собираясь все же использовать голый противень, его нужно нагреть в духовом шкафу (тогда рыба не пристанет сразу).
Рецепты запекания толстолобика
Толстолобик, запеченный в духовке целиком – полезное, сытное и очень вкусное блюдо. Таким образом, рыбу можно запечь отдельно или уже с гарниром (что еще лучше). Каждая хозяйка, кто знает, как готовить толстолобика в духовке, уже выработала собственный уникальный рецепт.
В основном это связано с набором специй и пряностей, с особым составом соус-маринада, а также с качеством заготовок в составе запеченного блюда. В этом материале мы рассмотрим лишь несколько вкусных способов запечь целого толстолобика в духовом шкафу.
Толстолобик под томатным соусом
По этому рецепту рекомендовано рыбью тушку не только очистить от чешуи и распотрошить, но и «раскрыть» на манер цыплят табака. Это значит, что толстолобика надо разрезать по хребту и удалить большую кость (за счет этого рыба приготовится быстрее).
Толстолобик – не самая костлявая рыба. При желании мелкие косточки можно выбрать. Рыбу обрабатываем солью и специями, откладываем пока в сторону. В томатную заправку пойдет:
- 2 ст. лож. томатной пасты,
- 2 ст. лож. подсолнечного масла,
- давленый чеснок – 4 зубка,
- сухой базилик (томаты с базиликом – классическое сочетание).
По вкусу можете добавить сахар, другие специи.
На противень кладем фольгу. Далее сделаем подушку для рыбы из соли. Если вы переживаете, что толстолобик станет сильно соленым, то убеждаем вас – рыба вберет ровно столько соли, сколько ей требуется.
Рыбу укладываем на соль — филейной частью вверх.
Хорошенько поливаем толстолобика томатной заправкой. Приготовление толстолобика в духовке таким образом продлиться 30-40 минут (смотря насколько плотная тушка). Все, осталось только запечь, а потом насладиться удивительным вкусом рыбы.
Быстрый рецепт с томатами
Толстолобика только чистим, потрошим, моем и обрабатываем специями. Измельчаем лук и чеснок, свежие томаты нарезаем толстыми кольцами.
Толстолобика кладем на фольгу, в брюшко отправляем лук, чеснок и кубики сливочного масла (несколько). Обкладываем тушку томатами и остатками овощей. Поднимаем края фольги на манер лодочки, заливаем всю нашу красоту сметаной. Выпекаем минимум 35 минут.
Толстолобик на чесночно-луковой подушке
А вот еще один рецепт толстолобика запеченного в духовке. Возьмите некрупную рыбью тушку (килограмма на полтора). Почистите, распотрошите, промойте, просушите, натрите специями и пряностями и пока отложите в сторону.
Лук нарезаем кольцами, лимон – полукольцами, головку чеснока делим на зубки.
С половинки апельсина снимаем цедру. Кусок фольги кладем на противень. Теперь укладываем кольца лука, где-негде зубки чеснока, посыпаем все цедрой апельсина (специями по вкусу).
Укладываем на подушку рыбью тушку, в разрезы на спине вставляем лимон, пару долек кладем в брюшко. Заворачиваем края фольги: делаем «конфетку» и в духовку. Толстолобик запеченный в духовке целиком, время запекания – 40-60 минут.
Потом достаньте рыбу, раскройте фольгу, присыпьте сверху сухой смесью душистых трав и отправьте в духовку еще на несколько минуть – подрумяниться.
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
- Вкусный судак в сметане запеченный в духовке
Перед вами отличный рецепт — запеченный судак в духовке со сметаной, одно из самых простых и вкусных блюд в домашней кухне.
Толстолобик фаршированный запеченный в духовке — пошаговый фото рецепт приготовления
Аппетитнее блюда, чем толстолобик фаршированный запеченный в духовке, пожалуй, не найти. Такое изысканное кушанье можно готовить хоть каждый день, благо, доступность рыбного продукта это позволяет.
Толстолобик — костлявая рыба или нет
Мало в какой рыбе абсолютно не будет мелких косточек. В пресноводной обычно их будет побольше, чем в морской или океанической.
Запеченный сом в духовке с картошкой — фаршированный целиком и отдельно филе
Не знаете, что подать на праздничный стол и чем удивить своих гостей, тогда приготовьте запеченного сома в духовке. Рыба, приготовленная целиком, издревле считалась главным блюдом.
Рецепт сочного толстолобика, запеченныц в фольге духовке
1 час 15 минут – 1 час 30 минут
Этот простой рецепт, рассказывающий о том, как запекается толстолобик в духовке, позволяет приготовить вкусное рыбное блюдо за небольшое время. Из кулинарного обзора вы узнаете все о подготовке рыбной тушки к запеканию, освоите приготовление нежной рыбы с овощной начинкой. Используйте советы, данные в статье, и приготовленный вами в фольге толстолобик получится сочным и мягким.
Ингредиенты
Толстолобик | 2 кг |
Лук репчатый, средний | 1 шт. |
Морковь, небольшая | 1 шт. |
Перец сладкий болгарский | 120-150 г |
Лимон | 0,5 шт. |
Смесь перцев молотая | по вкусу |
Соль поваренная | по вкусу |
Зелень укропа | 4-5 веточек |
Зелень петрушки | 4-5 веточек |
Пошаговое приготовление
- Очистите рыбу от чешуи. Отрежьте голову и плавники. Из головы удалите жабры. Не выбрасывайте голову и плавники, из них можно приготовить уху или рыбный суп. Разрежьте тушку по брюшку, выпотрошите. Хорошо вымойте толстолобика под проточной водой. Дайте стечь лишней воде.
- По всей тушке сделайте вертикальные (или косые) надрезы мякоти от спинки к животу (5-6 надрезов).
- Посолите (по вкусу) тушку с обеих сторон, мясо в разрезах тоже нужно солить. Посыпьте рыбку молотой смесью перцев с одной и второй стороны. Дайте полежать минут 10-15. А в это время подготовьте начинку.
- Вымойте морковь небольшого размера (1 штуку), очистите ее. Нарежьте полукольцами толщиной примерно 3 мм. Снимите шелуху с лука (1 штука). Нарежьте лук полукольцами толщиной 3-4 мм. Вымойте зелень укропа и петрушки (по 4-5 веточек каждой). Отряхните от избыточной влаги.
- Вымойте один лимон, разрежьте пополам. Используйте одну половинку, порезав ее дольками толщиной 4-5 мм.
- Переложите толстолобика на лист пищевой фольги. Матовая сторона фольги должна быть снаружи, а блестящая – внутри, так как она имеет антибактериальные свойства. Размер листа выбирайте так, чтобы им можно было обернуть рыбу полностью, оставьте запас на защипывание. В каждый разрез на тушке толстолобика вложите кусочек лимона. Повторите действия с другой стороны.
- Внутрь брюшка поместите веточки укропа и петрушки, распределив их равномерно по всему пространству.
- Положите внутрь рыбы нарезанный лук и морковь. Некоторые хозяйки советуют смазывать рыбу внутри и снаружи растительным маслом, для придания мясу большей сочности (масло в рецепте не указано).
- Оберните рыбу фольгой, тщательно защипав края листа фольги над рыбой. Выделяющийся сок не должен вытекать, иначе рыба получится сухой. Для надежности можете взять два листа фольги.
- Переложите рыбу на противень для запекания и поставьте готовиться в духовой шкаф, разогретый до 180°С на 55-60 минут. Если вы хотите, чтобы у рыбки была румяная корочка, то за 10 минут до окончания запекания выньте ее из духовки. Раскройте фольгу так, чтобы рыбная тушка полностью была открыта. Полейте рыбу образовавшимся при жарке соком и верните в духовой шкаф до завершения срока приготовления.
Видеорецепт
Подробное, доходчивое описание приготовления запеченного в фольге толстолобика показано в видеоролике. Даже начинающий кулинар сможет повторить все шаги, показанные в руководстве, приготовив ароматную и нежную рыбу.
Запеченный в духовке толстолобик с овощами
Рекомендую приготовить вам вкуснейшую рыбу! Толстолобик с овощами!. Уходит в один миг. Это и очень вкусно, и очень сытно. Все будут в восторге.
Ингредиенты для «Запеченный в духовке толстолобик с овощами»:
- Рыба — 2.5 кг
- Картофель — 10 шт
- Морковь — 2 шт
- Лук репчатый — 3 шт
- Зелень — 1 пуч.
- Лимон — 1 шт
- Перец черный — 0.5 ч. л.
- Сельдерей корневой — 1 ч. л.
- Паприка сладкая — 1 ч. л.
- Орех мускатный — 0.5 ч. л.
- Майонез — 4 ст. л.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
Время приготовления: 100 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4398.29 ккал |
белки 474.0634 г |
жиры 143.5568 г |
углеводы 304.3898 г |
Порции | |||
ккал 733.05 ккал |
белки 79.01 г |
жиры 23.93 г |
углеводы 50.73 г |
100 г блюда | |||
ккал 96.24 ккал |
белки 10.37 г |
жиры 3.14 г |
углеводы 6.66 г |
Рецепт «Запеченный в духовке толстолобик с овощами»:
Рыбу обдать кипятком. Тогда чешуя очень хорошо сойдет.
Снять чешую, внутренности, жабры, глаза и хорошо промыть.
Готовим соус. Мелко нарезанный укроп, соль (половину), перец, паприка (половину), мускатный орех, сельдерей и соевый соус, майонез и лимонный сок. Все перемешиваем.
Хорошо натираем со всех боков рыбу и внутри. В разрезы вкладываем дольки лимона и оставляем замариноваться на 30 минут.
Лук нарезать кольцами
Картофель и морковь также нарезать кольцами. Выкладываем в глубокую миску. Добавляем 3 ст. л. растительного масла, оставшуюся соль и паприку. Немного перчим и хорошо перемешиваем.
Противень смазываем растительным маслом. Из лука делаем подушечку. По-бокам выкладываем овощи.
На лук кладем рыбу и вынимаем дольки лимона, потому что они будут давать горечь.
Накрываем фольгой, делаем пару дырочек, чтобы выходила пара. Ставим в духовку на 1 час разогретую до 180 градусов
За 20 мин до готовности снимаем фольгу и ставим в духовку для образования румяной корочки.
Рыбка готова. Можно подавать на стол)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Запеченный морской окунь с имбирем и перцем
- 56
- 143
- 10715
Треска в беконе
- 8
- 72
- 1298
Рыба с картофелем
- 9
- 20
- 10697
Рыба в мексиканском стиле с острой кукурузой
- 36
- 93
- 2411
Минтай в омлете
- 16
- 222
- 5030
Кета, запечeнная с сырным суфле
- 92
- 373
- 51925
Сельдь в томатном соусе с оливками
- 17
- 89
- 1062
Скумбрия в горчично-соевом соусе
- 229
- 636
- 8902
Белый амур в молоке и меде
- 35
- 73
- 1820
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Кленовый лист»
- 104
- 334
- 20579
Скумбрия, запеченная рулетом
- 301
- 1905
- 66681
Конфеты «Шоколадные абрикосы с марципаном»
- 133
- 212
- 8582
Комментарии и отзывы
7 января 2019 года ААСК #
12 месяцев назад Easy Cook # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Толстолобик запеченный целиком
Запекание рыбы целиком — один из древнейших кулинарных приемов. Это быстрый и простой способ приготовить еду на костре или в печи, тем более, что в готовом виде разделывать и разрезать тушку намного проще, чем в сыром. Ну а помимо этого, как запечь толстолобика целиком, знает даже самый неопытный кулинар: нужно просто подобрать подходящие специи и маринад!
Подготовим рыбу толстолоб к запеканию
Самый просто способ, как приготовить толстолобика в духовке целиком — это запекание в специях с минимальным количеством других ингредиентов. Поэтому для нашего блюда возьмем:
- толстолобик — тушка от 1,5 до 2 килограммов весом,
- лимон — 2 штуки (для любителей цитрусового запаха можно попробовать заменить лимоны лаймами или свити),
- сметана — 3-4 столовых ложки,
- соль — по вкусу,
- специи — по вкусу,
- растительное масло — 1 столовая ложка для смазывания формы.
Первый этап в приготовлении запеченного толстолобика — это разделка рыбы. И для начала тушку нужно очистить от чешуи. Поскольку толстолоб у нас немаленький, проще всего это делать в ванной комнате — там чешуя не будет разлетаться дальше стенок ванной.
Кстати, перед тем, как запечь толстолобика целиком, примерьте, вместится ли выбранная тушка на противень или в форму для запекания. Именно по этой причине не рекомендуется для приготовления в целом виде брать слишком больших рыб. Да и мясо у крупных, а значит, старых толстолобов будет слишком сильно пахнуть илом. Очищенную от чешуи рыбу теперь нужно выпотрошить. Делаем аккуратный надрез от головы к анальному отверстию, поддеваем внутренности, и стараясь не повредить их, извлекаем из рыбы. Затем вычищаем жаберные крышки или вырезаем жабры целиком, чтобы не горчили в готовом блюде, ножницами вырезаем плавники, в том числе и хвостовой. Теперь толстолобик готов к дальнейшей обработке.
Чтобы толстолобик, запеченный целиком, был нежным и не пересушился под воздействием высокой температуры в духовке, его нужно замариновать. Для этого выдавливаем сок одного лимона, в отдельной емкости смешиваем соль и свежемолотые черный и белый перец. На боках рыбы делаем острым ножом надрезы вдоль ребер. Тушку натираем соляно-перечной смесью, поливаем соком, не забываем натереть брюшко изнутри. Теперь рыба останется сочной и будет хорошо просолена, нужно всего лишь дать ей постоять минут 20. Как раз за это время успеете заглянуть на сайт «Рыбалка Всем!», где вас ждет море интересной информации о рыбной ловле.
После мариновки рыбу нужно обмазать соусом. Для него смешиваем сметану, выбранные специи и срезанную цедру половины лимона. Под такой «шубой» мясо толстолобика будет очень нежным, а сверху образуется хрустящая аппетитная корочка. В обмазанном виде толстолобика помещаем на противень, смазанный маслом — так рыба не пристанет к нему при запекании. Если же хотите получить совсем диетичное блюдо, вместо масла попробуйте просто нагреть противень в духовке и выложить толстолоба на горячую поверхность — так снизу сразу схватится корочка, и после приготовления рыбу легко можно будет переложить на блюдо, не теряя «товарного» вида. Выпекается толстолобик достаточно быстро, в зависимости от размеров тушки, готовить его стоит 30-50 минут. Если вам кажется, что внутри рыба еще не пропеклась, а сверху уже слишком зарумянилась, накройте ее листом фольги и отправьте еще на 10 минут в духовку. А затем подавайте с гарниром.
Специи и приправы для толстолобика запеченного целиком
Перед тем, как приготовить толстолобика в духовке целиком, запаситесь необходимыми приправами, ведь именно они способны подчеркнуть приятный вкус этой рыбы и придать блюду необычную нотку. Обязательно нужны будут:
- соль, лучше морская крупная, или ароматизированная лимоном,
- перец черный молотый,
- смесь перцев — белого, который идеально подходит к рыбе, розового и зеленого,
- гранулированный чеснок,
- мускатный орех молотый.
Этот набор позволит полностью раскрыть все лучшие кулинарные стороны толстолобика. А в добавок к ним можно использовать:
- сушеный или свежий майоран (душицу), базилик или тимьян, если хотите придать рыбе аромат, свойственный французским блюдам,
- розмарин и свежий или сушеный шалфей, если вам хочется сделать блюдо в средиземноморском стиле,
- нарезанный корень имбиря с соевым соусом или рыбным соусом для блюд восточной кухни.
Все эти специи и приправы хороши для толстолобика, да и для другой крупной рыбы они тоже смогут стать отличным дополнением. Попробуйте добавить их в рецепт жаренной щуки, используйте для приготовления линя в сметане или для жарки угрей.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.