Скумбрия в лаваше
Как приготовить рулет из лаваша с копченой скумбрией или горбушей
Хочется удивить своих родных необычным, но очень вкусным блюдом? Тогда рецепты рулетов из лаваша с копченой рыбой будут как раз кстати. Таких закусок множество, поэтому рассмотрим самые популярные.
Рецепт рулета из лаваша с копченой скумбрией
Собираетесь коптить скумбрию холодного копчения? Такой деликатес прекрасно подойдет для рулета из лаваша, а самое главное — калорийность блюда достаточно низкая, поэтому тем, кто сидит на диете, можно полакомить себя вкусной закуской.
Для этого рецепта понадобится купить следующие продукты:
- тонкий лаваш (2 упаковки или 4 листа);
- скумбрия холодного копчения (300 г);
- отварные яйца (3 шт.);
- зелень;
- голландский сыр (150 г);
- майонезный соус.
Если не любите рыбу, приготовьте рулет из лаваша с копченой курицей. Получается намного проще и так же вкусно.
Подготовив все ингредиенты, переходите ко второму этапу готовки:
- Возьмите первый лист лаваша, намажьте майонезом и сверху выложите мелко нарезанную зелень — лучше использовать укроп и петрушку.
- Поверх положите второй лист, тоже промажьте майонезом и разложите копченость, разделанную на мелкие кусочки и избавленную от косточек и кожицы.
- Сверху кладите третий лаваш, повторите майонез, выложите яйца, нарезанные кубиками.
- Завершающий лист смажьте майонезным соусом и посыпьте тертым сыром.
В завершение аккуратно заверните лаваш в рулет и отправьте в холодильник на 2-3 часа, дабы начинка хорошо пропиталась. По истечении времени нарежьте кольцами и подавайте на стол.
Полезно! Чтобы избежать лишних запахов, заверните копченый рулет в пищевую пленку или целлофановый пакет.
Если кроме лаваша и сыра ничего нет, всегда можно приготовить вкусное блюдо. Рулет из лаваша с сыром готовится быстро и не требует приложения особых усилий.
Рецепт рулета из лаваша с копченой горбушей
Такой рулет отлично будет смотреться на праздничном столе, его яркие краски и приятный привкус копченой красной рыбы запомнится гостям. Для его приготовления необходимо запастись следующими продуктами:
- горбуша холодного или горячего копчения (300 г);
- тонкий лаваш (1 лист);
- зелень;
- плавленый сырок (2 шт.);
- болгарский перец (1 шт.);
- свежий огурец (1 шт.);
- майонез.
Если рыбки не оказалось в магазине — не беда. Достаточно знать как коптить горбушу в коптильне горячего копчения и праздничный стол не останется без изысканного блюда. Теперь приступаем к приготовлению:
- Измельченную зелень смешайте с сырком, натертым на крупной терке и майонезом.
- Лист лаваша намажьте вкусной смесью и в первый ряд выложите тонко нарезанный огурец, а во второй — кусочки рыбы.
- Сделайте один оборот и таким же способом разложите перчик, порезанный полосками и горбушу.
- Таким методом чередуйте слои до конца листа.
Полученный рулет заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 2-3 часа. Вкус лаваша получается достаточно пикантным благодаря сочетанию всех этих компонентов.
Любителям фаст — фуда: рецепт настоящей турецкой шаурмы
Турецкая кухня неимоверно разнообразна различными рецептами блюд, начиная от десертов и заканчивая закусками. Турецкие курорты очень популярны, в том числе благодаря известной системе обслуживания all inclusive и удивительной кухне.
Разновидности турецкого фаст-фуда просто поражают, и с ними необходимо обязательно познакомиться каждому туристу.
Общие сведения о настоящей турецкой шаурмы
В Турции совершенно другие рецепты приготовления и способы подачи шаурмы, отличные от наших. Блюдо, схожее с нашей шаурмой здесь называется «шиш-дурум, что в переводе означает «переворачивать».
Мясо для шаурмы готовится на специальном вертикальном вертеле, о чем говорит и само его название.
Дурум представляет собой мясо и овощи, завернутые в лаваш. Никакие соусы и кетчупы не используются, но несмотря на это, блюдо остается сочным. Овощи используются, как обычно: помидоры, огурцы, лук, соленные огурцы.
Капусту для изготовления шаурмы не используют, но иногда добавляют картофель фри. Из мяса в шаурме чаще всего встречается курица, говядина, редко баранина.
Огромное количество туристов, привыкших употреблять свинину, порождает спрос, а турки пытаются удовлетворять их желания. Существует информация, что в Турции есть специальные фермы, на которых выращивают свиней.
Мясо должно хорошо прожарится, иметь румяную корочку и не содержать крови внутри, при этом быть достаточно сочным. Секрет идеальной прожарки мяса состоит в том, что необходимо выбирать кусочки с жирком. Корейка, например, будет жесткой и сухой после приготовления.
Если Вы решили готовить курицу, то для этих целей подойдет мясо с куриных бедер, а с говядины — ошеек или лопатка.
Топ 3 мест в Турции
- Mayer Halk Doner — уютный ресторанчик в Кадыкей/Стамбул, General Asim 64B. Здесь вы можете попробовать настоящую шаурму и вкусный айран. Телефон для заказа столика: +90 553 045 45 53 . Стандартная порция шаурмы вместе с айраном обойдется в 10$.
- Tadiala Kebab — 1825 SOKAK No 18/B, Измир, тел. +90 232 366 67 77. Туристы, которые побывали в этом заведении, пишут положительные отзывы и самые наилучшие рекомендации этому месту. Меню заведения вместе с ценами представлены на их сайте: http://www.temizlerpide.com.tr/
- Durumcu adem — небольшой ресторан с настоящей вкусной шаурмой по адресу Segerpinar, Tyrgut Ozal NO: 43, тел. (0312) 222 75 75. Это красивое место с крошечной кухней, главным преимуществом которой является ее открытость, можно подойти и посмотреть как готовится Ваш заказ. В меню представлены различные виды кебабов (донер, искандер, турецкий и т. д.), напитки, шаурма и т. д.
Веб-сайт: https://adem-durum.business.site/?utm_source=gmb&utm_medium=referral#testimonials
Пошаговый рецепт с фото
Время приготовления — 35 минут.
Уровень сложности — несложно.
Энергетическая ценность на 100 гр — 148 ккал.
Белки — 8,1 гр.
Жиры — 2,4 гр.
Углеводы — 3,1 гр.
Ингредиенты на 2 порции:
- Куриное филе — 2 шт.
- Помидор — 2 шт. среднего размера.
- Соленый огурец —2 шт.
- Тонкий лаваш —1 лист.
- Картофель фри —100 гр.
- Лимонный сок — 1 стол. ложка.
- Растительное масло — 1 стол. ложка.
- Черный молотый перец — 1/2 чл.
- Кориандр — 1 чл.
- Карри — 1/2 чл.
- Орегано — 1 чл.
Инвентарь:
- электрогриль;
- чесночница;
- разделочная доска;
- глубокая тарелка или маленькая кастрюля для маринования мяса;
- острый кухонный нож.
Как приготовить:
- Приготовление турецкой шаурмы начинаем с маринования мяса. В глубокую емкость пропускаем чеснок через пресс, вливаем 1 стол. ложку лимонного сока и растительного масла, кладем специи. Куриные грудки разделяем вдоль на большое и маленькое филе. Опускаем мясо в подготовленные маринад и убираем в холодильник на 1 час.
- По истечении времени, кусочки курицы достаем из маринада и кладем на поверхность разогретого гриля. Крышкой мясо не нужно прижимать, иначе с него выйдет весь сок и оно будет сухим. Обжариваем около 7 минут и лопаткой переворачиваем на другую сторону. Такие манипуляции проделываем с каждым кусочком мяса и аккуратно лопаткой снимаем его на тарелочку.
- После того, как мясо остыло, нарезаем его слайсами.
- Под струей воды тщательно моем томаты, удаляем с них плодоножку и нарезаем соломкой.Турецкая шаурма со скумбрией — вариант легкой и диетической закуски. Скумбрия — ценный источник витаминов, минералов и полиненасыщенных жирных кислот — омега-3 для организма человека.
Для того, чтобы приготовить шаурму со скумбрией, рыбу сначала нужно выпотрошить и очистить от кожицы. Далее рыба сдабривается лимонным соком, розмарином и солится по вкусу.
Приготовить ее можно обжарив на сковороде гриль или запечь в духовке.
В лаваш скумбрия заворачивается вместе с овощами: луком, помидорами и огурцами. Блюдо получается очень сочное, ведь рыба пропитывает и насыщает лаваш своим соком и невероятным ароматом.
Есть несколько способов приготовления шаурмы в домашних условиях: в духовке, на углях, на сковороде.
Турецкая шаурма со скумбрией показана на видео:
Советы
- Подается настоящая турецкая шаурма на сервировочном блюде вместе со свежими овощами и листьями салата.
- Из напитков, к шаурме можно сделать чай и сформировать полноценный завтрак.
- Настоящая турецкая шаурма не содержит в себе соус, но в домашних условиях Вы можете изменить немножко рецепт шаурмы турецкой под себя, добавив в лаваш пару ложек натурального белого соуса на основе чеснока.
Для тех, кто следит за фигурой существуют диетические рецепты шавермы: вегетарианская, без майонеза, пп шаурма.
Заключение
Побывав в Турции один раз, нельзя изучить и попробовать все разнообразие турецкой кухни, поэтому при каждом посещении этой удивительной страны пробуйте новые блюда. Их местный гастрономический колорит непременно удовлетворит Ваши вкусовые предпочтения.
Скумбрия, запеченная с овощами в лаваше
Средний рейтинг автора
0 человек оценили рецепт
Это очень удачный рецепт, особенно на ужин: в одном блюде вы получаете и рыбку, и ароматный овощной гарнир, да еще и пропитанный соками лаваш на закуску. Но главное в рецепте — красивая, практически ресторанная формировка блюда. Скумбрия, запеченная с овощами в духовке, рецепт с фото которой вы нашли на этой странице, однозначно покорит ваших родных… По желанию ее можно выставить на праздничный стол и даже на пикник прихватить! Пакетик из фольги не помешает ей доехать на природу, а если вы будете жарить шашлыки, на решетке на углях ее даже разогреть можно, не распечатывая.
На 2 сытные порции нужно:
2 размороженные тушки скумбрии,
1 луковица (можно брать большую),
2 болгарских перчика,
пара зубчиков чеснока (по желанию),
1-2 столовые ложки растительного масла,
соль, черный перчик,
1 большой лаваш,
лимон (если есть),
фольга для запекания.
А теперь готовим овощи и запекаем с ними скумбрию:
Самое сложное (на первый взгляд) — это разделать рыбку под «лодочку». Для этого сделайте два надреза острым ножом по спинке: один справа от хребта, чтобы нож шел как можно ближе к косточке, а второй слева. Возле хвоста хребет отрежьте (на хвостик можно оставить пару хребцов, они не будут мешать во время еды). Потяните хребет вместе с внутренностями к голове (как на фото) и отделите их. Также обязательно удалите жабра.
Теперь рыбку можно вывернуть как носочек и повыбирать все боковые косточки.
Солим, перчим тушки, поливаем лимонным соком. Отставляем в сторону (летом прячем в холодильник, так будет надежнее). Пока мы будем готовить начинку, скумбрия промаринуется.
С овощами все просто: в масле обжариваем лук, добавляем морковку (тертую), потом перчик (полосками) и помидор (резанный тонкими дольками). Солим, перчим, тушим до готовности (можно до стадии «аль денте»). В конце заправляем чесноком.
На большой кусок фольги разложите половинку лаваша, на него — рыбку так, чтобы в конце можно было тушку этим лавашем «запеленать».
Фаршируем скумбрию овощами. Удивительное дело: только что перед вами стояла полная сковородка, и вот вся эта вкуснятина поместилась в две щуплые тушки! При желании сверху ее можно присыпать зеленью, а если это праздничный вариант, посыпать сыром. Также «на дно» можно положить пару ломтиков лимона.
Оборачиваем ее лавашом…
…а сверху упаковываем фольгой, чтобы не осталось отверстий.
Запекаем скумбрию в духовке около 30 минут на среднем огне.
Очень аккуратно (так как лаваш мягкий и рвется) переносим ее на блюдо. Готово!
Рыба в лаваше, запеченная в духовке: рецепты приготовления
В руках умелой хозяйки любые, даже самые обычные продукты превращаются в настоящий шедевр. К примеру, рыбу можно готовить несколькими разными способами. Ее солят, жарят, коптят и маринуют. Также из нее делают консервы, супы и салаты. Но особенно вкусной получается рыба в лаваше, запеченная в духовке. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, как готовится это оригинальное угощение.
Вариант с орехами и зеленью
Для приготовления этого блюда можно использовать стерлядь, минтай или мясо морского окуня. Кроме двух филе, вам потребуется:
- Лаваш.
- Помидор.
- 50 граммов грецких орехов.
- 50 миллилитров оливкового масла.
- Пряности и зелень.
Предварительно помытое и обсушенное филе рыбы солят и перчат. Заранее порубленную зелень (укроп, петрушку и кинзу) смешивают с небольшими кусочками помидора, молотыми орехами и оливковым маслом. Приготовленную таким способом начинку выкладывают между двумя филе, заворачивают в лаваш и в фольгу и отправляют запекаться при температуре 200 градусов. Готовое блюдо можно украсить тонко порезанным лимоном или помидорами черри.
Запеченная рыба в лаваше в духовке: рецепт второй
В этом случае желательно использовать скумбрию. Если строго соблюдать рекомендованные пропорции, то блюдо получится в меру острым и не слишком жирным. Для приготовления рыбы по данному рецепту вам потребуется:
- Лаваш.
- Одна средняя скумбрия.
- Помидор.
Чтобы у вас получилась действительно вкусная и сочная рыба в лаваше, запеченная в духовке, вышеуказанный список компонентов желательно пополнить сливочным маслом, пучком кинзы, соком, выжатым из половины лимона, солью и перцем.
Последовательность действий
Прежде всего необходимо заняться подготовкой рыбы. Ее очищают от чешуи, потрошат, тщательно моют под холодной проточной водой и удаляют голову. Обработанную таким способом тушку солят, перчат и сбрызгивают свежим лимонным соком.
После этого берут лаваш, раскладывают его на столе и смазывают сливочным маслом. Сверху помещают скумбрию. Чтобы у вас получилась вкусная и полезная рыба в лаваше, запеченная в духовке, выпотрошенную тушку предварительно заправляют небольшими дольками помидора, куском масла и мелко нарубленной кинзой. По желанию в начинку добавляют репчатый лук.
Нафаршированную скумбрию закручивают в лаваш, а затем получившийся конвертик оборачивают фольгой, укладывают на противень и отправляют в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов. Средняя продолжительность запекания составляет около сорока минут.
Следует учитывать, что из-под фольги может вырываться пар. Поэтому снимать ее с готовой рыбы нужно очень аккуратно. В противном случае вы рискуете обжечься. Запеченную по данному рецепту скумбрию подают к столу прямо в лаваше. В качестве гарнира прекрасно подойдет салат из свежих овощей.
Альтернативный вариант: список ингредиентов
Чтобы у вас получилась по-настоящему вкусная и полезная рыба в лаваше, запеченная в духовке, нужно заранее запастись всеми продуктами. Чтобы вам не пришлось прерывать процесс приготовления, нужно заранее убедиться, что на вашей кухне имеется:
- Одно рыбное филе весом около 400 граммов (треска или морской окунь).
- Половинка лимона.
- Лаваш.
- Сто граммов твердого сыра.
- Куриное яйцо.
- Средняя морковка.
Вышеперечисленный перечень ингредиентов необходимо дополнить растительным маслом, смесью молотых перцев, солью, приправой для рыбы, зубком чеснока и небольшим пучком укропа.
Как готовить филе рыбы в лаваше?
Запеченная в духовке по этому рецепту треска получится необыкновенно сочной и ароматной. Предварительно вымытую и почищенную морковь измельчают на крупной терке, а затем обжаривают на разогретой сковороде, смазанной небольшим количеством подсолнечного масла. В результате она должна приобрести золотистый оттенок. После этого ее перекладывают в чистую тарелку и смешивают с натертым сыром, пропущенным сквозь пресс чесноком, измельченным укропом и сырым яйцом.
На расстеленный по столу лаваш выкладывают слегка подсоленное рыбное филе, сверху помещают морковно-сырную массу и заворачивают конвертиком. В результате у вас должен получиться своеобразный пирог. Его оборачивают в пищевую фольгу, отправляют на противень и помещают в духовку, заранее разогретую до 220 градусов. Через полчаса блюдо полностью готово к употреблению. Перед подачей к столу рыба в лаваше, запеченная в духовке, фото которой представлено в сегодняшней публикации, нарезается порционными кусками и сбрызгивается лимонным соком.