Путассу в духовке

Путассу запеченная в духовке с картофелем

Путассу это мелкая морская рыба, но есть большой плюс для употребления – мало косточек, можно сказать, один хребет и все. Именно поэтому ее хорошо использовать для запекания в духовке. Сочетать путассу можно с любыми овощами, сегодня в нашем меню – запеченная в духовке путассу с картофелем и луком. Сразу хочу сказать, что я использовала в рецепте майонез, если же вы его избегаете, то берите сметану, в которую можно добавить соль, молотый перец и чеснок, получится соус намного лучше майонеза.

Обязательно включайте в свой рацион рыбные блюда, они не только полезны и питательны, но еще и очень вкусны!

Ингредиенты для приготовления запеченной рыбы с картошкой в духовке:

  • Путассу (очищенная ) – 300 400 грамм,
  • Картофель – 0,5 кг,
  • Лук репчатый – 100 грамм,
  • Соль, молотый перец по вкусу,
  • Приправа для рыбы (любая на ваш вкус) – ½ ч. ложки,
  • Майонез (сметана) – 4 – 5 ст. ложек,
  • Масло растительное (для смазывания фольги).

Как запечь в духовке путассу с картошкой

Очистите рыбу от чешуи, которой мало на тушке, вытащите внутренности и черную пленку, она может испортить вкус рыбы, делая ее горькой. Отрежьте голову и хвост (по желанию, я не отрезала хвостики). Уложите рыбу в пакет. Добавьте соль и приправу для рыбы, тщательно потрясите пакет, завернув его концы. Оставьте рыбу мариноваться на 10 – 15 минут.

Очищенный картофель нарежьте не толстыми пластиками. Застелите фольгой противень, сделав небольшие бортики. Смажьте фольгу маслом и выложите на нее кружочки картофеля.

Сверху поперчите и посолите картошку.

Слегка подмаринованную рыбу выложите поверх картофеля.

Очистите луковицу, не жалейте лук, в этом рецепте он очень уместен. Нарежьте лучок тонкими полукольцами и распределите его равномерно по всей рыбе.

Теперь пришла очередь соуса, как писала выше, майонез можно заменить любым любимым вами соусом. Майонез распределите поверх лука.

Аккуратно с помощью ложки, смоченной в масле (чтобы не прилипал майонез) разровняйте соус по всей поверхности.

Запекайте рыбу с картошкой в духовке при температуре 200 – 230 градусов 30 – 40 минут (учитывайте особенности своей духовки).

Такое блюда станет идеальным ужином или обедом: сытно и вкусно!

Путассу: рецепты приготовления рыбы

Отличным решением для диетического стола будет путассу, рецепты ее приготовления подразумевают различные способы термической обработки. Рыбу можно зажарить, запечь в духовке, приготовить на пару. Мясо можно использовать для приготовления фарша для котлет, зраз, тефтелей. Из большого количества костей из путассу получаются наваристые супы и вкусное заливное.

Диетологи рекомендуют кушать путассу из-за наличия в ее составе легко усвояемого белка и аминокислот, минеральных веществ и жирорастворимых витаминов. Жира в составе практически нет. Поэтому продукт идеально подходит для тех, кто придерживается строгих диет и ограничивает количество жира в рационе. Несмотря на большое количество костей, рыба очень вкусная. Процесс приготовления путассу займет время, но полученный результат превзойдет ожидания.

Как вкусно приготовить путассу?

Блюда из путассу очень разнообразны и питательны. Поэтому даже гурманы смогут выбрать несколько подходящих для себя рецептов. Важно лишь правильно выбрать рыбу, чтобы она была свежей или правильно замороженной. Перед приготовлением путассу размораживают, тщательно промывают, удаляют плавники, голову и пленку внутри. Режется тушка в соответствии с принципами приготовления.

Путассу: секреты приготовления рыбы

Если рыба подвергается жарке, то после мытья ее необходимо насухо протереть. В этом случае образуется тонкая хрустящая корочка, и блюдо получается еще более вкусным. Рыба идеально сочетается с лимонным соком. Поэтому перед приготовлением ее нужно хорошо сбрызнуть. Солить заранее мясо не следует, иначе оно потеряет свою сочность и станет сухим. Из-за малого количества жира в составе рыбка может получиться суховатой. Поэтому самые вкусные рецепты получаются при сочетании путассу с томатным или сливочным соусами.

Как приготовить путассу вкусно на сковороде?

Самым простым, но не самым полезным способом приготовления рыбы считается жарка на сковороде. Чтобы мясо сохранило свою сочность, будем жарить путассу в кляре. Такое блюдо вряд ли попадет в категорию диетических, но зато оно будет вкусным и ароматным. Вместе со свежей зеленью рыба подойдет в качестве питательного второго или легкого ужина.

Путассу полезно кушать для профилактики заболеваний глаз и органов дыхания. Она богата йодом, который поддерживает правильную работу щитовидной железы, фосфором и кальцием, необходимым для костной системы.

Ингредиенты:

· Путассу – 4-5 штук;
· Жидкая сметана или сливки – 1 стакан;
· Мука – 1 стакан;
· Соль, черный перец по вкусу;
· Куриное яйцо – 2 штуки
· Сок лимона– 3 столовые ложки.

Путассу: рецепт приготовления на сковороде

Способ приготовления:

  1. Рыбку хорошо промываем, удаляем плавники, голову, хвост, промокаем бумажным полотенцем;
  2. Сметану смешиваем с яйцами, солью, черным перцем и лимонным соком;
  3. Путассу обваливаем в муке, затем в кляре и снова в муке;
  4. Жарим на раскаленной сковородке в достаточном количестве растительного масла до образования золотистой корочки. Накрывать сковородку крышкой нельзя, иначе путассу развалится;
  5. Выкладываем рыбку на бумажное полотенце, чтобы излишки жира впитались;
  6. Подаем блюдо горячим со свежими или тушевыми овощами и зеленью.

Диетическая рыба, запеченная в духовке

Очень быстро запекается в духовом шкафу путассу, рецепты приготовления на сковороде простые, но достаточно жирные. В духовке же получается по-настоящему диетическое блюдо. Сделав оригинальный маринад, путассу получится нежной, невероятно ароматной и бесподобно вкусной!

Путассу идеально сочетается не только с лимонным соком, но и с белым вином. Эти компоненты подчеркнут нежность мяса и добавят ему сочности. Благодаря запеканию в духовке путассу сохраняет свои естественные свойства и удерживает аромат. Процесс приготовления займет всего 40 минут.

Ингредиенты:

· Путассу – 2-3 рыбы;
· Чеснок – 1-2 зубчика;
· Сок – 1 лимона;
· Белое сухое вино – 1 стакан;
· Оливковое масло – 1 столовая ложка;
· Зелень – 1 пучок;
· Соль, черный перец по вкусу.

Диетическая рыба, запеченная в духовке: рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Тушки подготавливаем, как в предыдущем рецепте;
  2. Чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем с солью и черным перцем;
  3. На коже путассу делаем продольные надрезы, в которые кладем чесночную смесь;
  4. Сбрызгиваем тушку лимонным соком, кладем на противень;
  5. Смешиваем вино с оливковым маслом и мелко нарезанной зеленью;
  6. Поливаем тушку полученным маринадом и отправляем запекаться в духовку при 180 градусах на 30 минут.

Что можно приготовить из путассу?

Есть люди, которые не любят кушать рыбу из-за наличия в ней костей. Именно для них подходят рецепты из рыбного фарша. Одним из самых популярных блюд считаются котлеты из путассу. Готовятся они так же, как обычные котлеты из мясного фарша. Сформованные котлетки можно поджарить в растительном масле, приготовить на пару вместе с овощами или запечь в духовке в сливочном соусе.

Рыбные котлетки получаются очень нежными, мягкими и сытными. Они понравятся даже детям, которые не любят рыбу.

Ингредиенты:

· Путассу – 600 грамм;
· Репчатый лук – 1 штука;
· Морковь – 1 штука;
· Хлебный мякиш – 50 грамм;
· Молоко 50 мл;
· Сливочное масло – 2 столовые ложки. Оно используется по желанию. Сливочное масло сделает вкус более нежным и молочным;
· Соль, черный перец по вкусу;
· Сухари для панировки;
· Растительное масло для жарки.

Рыбные котлеты из путассу: пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Путассу разделываем на филе. Остатки можно использовать для приготовления наваристого бульона для ухи;
  2. Морковь, лук и рыбное филе режим на небольшие кусочки и измельчаем блендером;
  3. Мякиш заливаем молоком на 15 минут, после чего отжимаем и добавляем к фаршу;
  4. Фарш солим, перчим, добавляем растопленное сливочное масло и вымешиваем до однородности;
  5. Формуем котлетки влажными руками, обваливаем в сухарях и обжариваем на раскаленной сковородке с каждой стороны до образования хрустящей корочки;
  6. Подаем к столу с любым гарниром или самостоятельно;
  7. Отличным дополнением к рыбным котлеткам будет сметано-чесночный или томатный соус.

Омлет с путассу и брокколи

Если вы предпочитаете блюда, которые не вызывают чувство тяжести в желудке и сбалансированы по белкам, жирам и углеводам, то отличным решением будет омлет с путассу. Повысит пищевую ценность блюда брокколи.

Приготовить омлет можно в духовке или на сковороде. Последний вариант считается более быстрым, но менее полезным.

Ингредиенты:

· Филе путассу – 200 грамм;
· Куриное яйцо – 5 штук;
· Брокколи-6 соцветий;
· Молоко или сливки – ½ стакана;
· Соль, перец по вкусу;
· Рубленая зелень по желанию;
· Растительное или сливочное масло.

Омлет с брокколи и путассу: пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Филе рубим на небольшие кусочки;
  2. Брокколи опускаем в кипящую воду и варим 5-7 минут;
  3. Белки отделяем от желтков;
  4. Белки взбиваем с щепоткой соли в крепкую пену;
  5. Желтки перемешиваем с молоком до однородного состояния, соли, перчим;
  6. Смешиваем белки с желтками, добавляем рыбу и порубленную брокколи;
  7. Форму для запекания смазываем маслом;
  8. Заливаем основу в форму и запекаем при 180 градусах 20 минут;
  9. Подается омлет горячим. Блюдо будет гораздо ароматнее и вкуснее, если сверху натереть твердый сыр.

Благодаря высокой пищевой ценности и легкой усвояемости блюда из путассу должны присутствовать в рационе каждого человека. Рецепты с использованием рыбы очень простые и разнообразные. При желании филе можно включать в состав различных салатов, паштетов и закусок.

Как приготовить путассу

Путассу — вкусная рыба по доступной стоимости, которая имеет множество интересных вариантов приготовления. Используя правильные рецепты и технологии приготовления, можно добиться поистине шедевральных кулинарных творений. Благодаря своим полезным свойствам, эта рыба, будучи запеченной, получается не просто вкуснейшей и очень сытной, но также низкокалорийной и диетической.

Как вкусно приготовить рыбу путассу

Советы

Сохранить все полезные свойства этой рыбы помогут несколько простых правил:

  • Рыбу следует разморозить и хорошо очистить, удаляя плавники, голову, а также внутренности и все черные пленочки. После этого рыбу споласкивают и просушивают. Голова рыбы составляет почти ее четвертую часть, но не представляет кулинарной ценности, потому ее лучше выбросить сразу.
  • Мясо путассу — нежнейшее и очень вкусное. При разделке важно очень внимательно удалить все черные пленочки, чтобы блюдо не горчило, когда будет готово.
  • Лучше всего замариновать рыбу в специях по вкусу на полчаса. Если добавить в маринад немного сока лимона, можно быстро избавиться от рыбного запаха.
  • Такая рыба идеальна для приготовления в духовом шкафу — ее отлично дополнят разные овощи и подходящие соусы.

Как сделать путассу в духовом шкафу

Отличное блюдо — запеченное в духовке филе рыбы с разными овощами. Такое блюдо вкусно и сытно, им можно встретить гостей или накормить всю семью. Чтобы блюдо вышло сочным, рыбу следует предварительно разморозить. Лучше сделать это за 8-10 часов, потому рыбу можно достать из морозилки на ночь (поместить ее в холодильник). Утром рыбу достают и тщательно очищают. Самое главное — внимательно удалить все потроха и черные пленки. Для приготовления потребуется:

  • путассу — 1,5 кг;
  • твердый сорт сыра — 130-150 гр.;
  • луковица — 2 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт. или 1 крупный;
  • петрушка, базилик и молотой черный перец — по вкусу;
  • майонез — большая ложка;
  • сметана — 4 больших ложки;
  • чеснок — несколько зубцов.
  1. Овощи моются, чистятся и режутся. Перец — соломкой, лук — полукольцами, помидоры — крупными кубиками.
  2. Сначала на сковороде обжаривают чеснок до появления аромата. Потом его убирают, а туда добавляют лук, который прожаривается до золотого оттенка. Половина готового лука откладывается, а к остаткам добавляют другие овощи. Все вместе готовится еще 10 минут. К продуктам добавляют соль и специи.
  3. На противень для начала выкладывают овощи, а уже затем — филе (посоленное и приправленное специями).
  4. Остатки лука, майонез и сметана солятся, приправляются специями и перемешиваются. Блюдо заливается соусом, а сверху посыпается тертым сыром.
  5. Форма помещается в хорошо разогретую духовку (около 180 градусов) на 25-30 минут.

Путассу с картошкой

Очень пикантное и интересное по вкусу выходит блюдо, дополненное картошкой. Такой ужин будет не только вкусным, но и очень сытным. При желании человек может заменить майонез сметаной, смешанной с солью, перцем и чесноком. Потребуется:

  • путассу – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук – 100 гр.;
  • приправа для рыбы – половина чайной ложки;
  • майонез – 5 больших ложек;
  • соль, перец, масло — по вкусу.

Подготовленную рыбу натирают приправами. Картошку чистят, режут кружочками, а потом укладывают в смазанную маслом форму. Сверху выкладывают рыбу и лук, а затем поливают майонезом. Запекать рыбу следует полчаса при температуре 200 градусов.

Путассу, приготовленная в фольге

У приготовления рыбы в фольге имеется главное достоинство: продукт выходит очень сочным. К тому же духовку не придется существенно чистить, что также немаловажно. Для приготовления этого нежного блюда потребуется:

  • путассу — 0,5 кг;
  • помидоры — 3 штуки;
  • твердый сыр — 120 гр.;
  • лук — 1 штука;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • яйца — 5 штук;
  • майонез — 2 ложки;
  • масло;
  • соль и специи.
  1. Филе рыбы покупается готовым или «добывается» из целой рыбы дома. Продукт моют и промакивают бумажным полотенцем. Пока идет подготовка овощей, филе лучше поместить в холодильник.
  2. Перец и лук моют, чистят и режут средними дольками. Помидоры режут тонкими кружочками.
  3. Сыр трут на терке, добавляя к нему майонез, яйца и специи. Соус хорошо взбивают вилкой.
  4. Противень легко смазывают маслом. Сверху ровным слоем раскладывают филе.
  5. Слой рыбы покрывают слоем помидоров. Сверху выкладывают другие овощи, а затем заливают их соусом.
  6. Блюдо накрывают фольгой, прижимая края. Блюдо выпекается при температуре 180-190 градусов около получаса. Рыба подается вместе с овощами и зеленью.

Путассу в рукаве

Удобный рукав для запекания также поможет сохранить сочность и восхитительный аромат блюда. Приготовление такой рыбки займет меньше часа, а на выходе можно будет получить роскошное блюдо на четыре порции. Путассу хорошо подавать с вареным рисом или картошкой, подавая угощение вместе с овощными салатами или соленьями. Для приготовления понадобится:

  • путассу – 0,5 кг;
  • свежевыжатый сок лимона – 15 мл;
  • лук – 100 гр.;
  • помидоры – 200 гр.;
  • приправы для рыбы – половина маленькой ложки;
  • зелень;
  • масло;
  • соль, перец — по вкусу.

Подготовленную путассу следует сбрызнуть соком лимона, а затем натереть пряностями. Спустя 10 минут тушки рыбы следует выложить в промасленный изнутри рукав, а сверху расположить порезанные кольцами помидоры и лук. Рыбка запекается при температуре 180 градусов около получаса.

Запеканка из путассу

Аппетитная запеканка — оригинальный вариант подачи этой вкусной рыбы. Картошку в этом рецепте по вкусу дегустаторов можно заменить на кабачки и баклажаны, а также добавить в блюдо ароматный слой из сладкого перца, томатов или других овощей. Это блюдо не займет много времени, а накормить им можно будет целую семью. Потребуется:

  • путассу – 600 гр.;
  • картошка – 300 гр.;
  • лук – 150 гр.;
  • яйцо – 1 штука;
  • сметана – 200 гр.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец, специи — по вкусу;
  • твердый сыр — горсть.

Рыбу моют, чистят, достают кости. Филе посыпают специями и оставляют на 15 минут. Картошку тонко чистят и режут, вместе с ней подготавливают лук и зелень. Форма хорошо смазывается маслом, и на нее выкладывают картофель. Далее следует рыба и лук, посыпанные сверху зеленью. Все ингредиенты заливаются соусом из сметаны, яйца, специй и давленого чеснока. Блюдо запекается полчаса при температуре 200 градусов. В конце приготовления рыба посыпается сыром (5 минут до выключения).

Путассу на сковороде

Это самый оперативный способ приготовления рыбы. Понадобится:

  • нужное количество путассу;
  • подсолнечное масло;
  • мука;
  • специи по вкусу;
  • лимон.

Подготовленная рыба просушивается и посыпается специями. Лимон мелко режется и добавляется к рыбе — в таком маринаде продукт держат около 25 минут. Каждая тушка рыбы обваливается в муке. Рыба жарится в предварительно разогретой сковородке по 5-7 минут на каждой стороне.

Следует разложить бумажные полотенца и переложить туда готовые тушки — так впитается лишний жир. Рыбу хорошо подавать с сырыми или отварными овощами. Это блюдо идеально дополнит сочное овощное рагу. Идеальное украшение блюда — поджаренный до золотистого цвета репчатый лук (полукольцами).

Существует множество вариантов приготовления этой удивительной рыбы. Каждый из них интересен и заслуживает внимания.

Путассу в духовке

Приготовить путассу в духовке под силу каждой хозяйке, а в результате получается очень ароматное и вкусное блюдо. Запеченная рыба с овощами по этому рецепту понравится даже тем, кто не любит рыбные блюда.

Ингредиенты

  • 1 кг путассу
  • 4 луковицы
  • 3 помидора
  • 150 гр муки
  • 150 гр сметаны 20% (можно заменить майонезом)
  • 4 зубчика чеснока
  • несколько веточек укропа и петрушки
  • соль, перец и специи по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Путассу промыть в прохладной воде, аккуратно сделать разрез вдоль брюшка и вынуть внутренности, снять черную пленку. Еще раз промыть рыбу, удалить голову с хвосом и отделить филе от хребта и костей.
  2. Каждое филе разрезать вдоль на две равные части. Муку просеять через сито и смешать в отдельной миске с 1 ч.л. соли без горки и черным молотым перцем. Приготовить лист фольги, смазать его растительным маслом с одной стороны (матовой). Духовку разогреть до 180С.
  3. Обвалять рыбное филе в муке с солью и выложить на тарелку. Лук очистить и порезать тонкими полукольцами, уложить половину на фольгу, а сверху накрыть рыбой. Помидоры вымыть и порезать кубиками или полукольцами, выложить на путассу.
  4. Чеснок очистить, пропустить через чеснокодавилку и смазать полученной кашицей помидоры. Выложить оставшийся лук, смазать все сметаной и накрыть краями фольги.
  5. Запекать путассу в духовке около 25 минут, затем развернуть фольгу и готовить еще 5-7 минут до румяной корочки. Вынуть пртивень из духовки, переложиьт запеченную рыбу с овощами на блюдо и подавать к столу горячим. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Икра из рыбы на пару: рецепт с фото

Треска под маринадом из моркови и лука: рецепт с фото

Хе из щуки по-китайски: рецепт с фото

Скумбрия фаршированная с картофелем, луком, морковью: рецепт с фото

Пирог с копченой скумбрией под яично-сметанным соусом: рецепт с фото

Такояки — жареные шарики с осьминогом: рецепт с фото

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

120 мин. / Средне

120 мин. / Средне

180 мин. / Сложно

120 мин. / Средне

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Оцените рецепт ОценитьПрименить