Шпроты в домашних условиях из салаки
Шпроты из салаки в домашних условиях
Покупая шпроты мы, к сожалению, не знаем какой свежести была эта рыбка до консервации, а отдаем за такую баночку немалые деньги. Так давайте перестанем переплачивать и покупать неизвестно что, а займемся сами приготовлением домашних шпротов, к примеру из такой чудесной рыбы, как салака.
Рецепт шпротов из салаки в домашних условиях
- свежемороженая салака – 900 г;
- вода – 300 мл;
- черный чай (без добавок) – 1 десертная ложка;
- луковая шелуха – с двух луковиц;
- кухонная соль – 1 десертная ложка;
- подсолнечное масло – 180 мл;
- лист лавра – 2-3 шт.;
- черный перец – 4-6 шт.;
- душистый перец – 2-3 шт.
В небольшой ковшик из нержавеющей стали насыпаем хорошего качества черный чай, промытую в чистой воде луковую шелуху, листы лавра и два вида перца. Все содержимое ковшика заливаем питьевой водой и отправляем его на конфорку газовой плиты. Как только все это закипит, сводим огонь к среднему режиму и варим заливку 10-12 минут под закрытой крышкой.
Размораживаем свежезамороженную салаку, тщательно ополаскиваем ее в воде и срезаем ножом плавники (по бокам и на хвосте) и головы. Далее надрезаем брюшки и потрошим у салаки внутренности. Снова ополаскиваем рыбу и помещаем ее плотненьким рядочком в посуду из нержавейки так, чтобы спинки были наверху. Присыпаем ее кухонной солью, нужным количеством подсолнечного масла и заливаем салаку процеженной ароматной заливкой, которую мы ранее с вами приготовили. Всю эту красоту тушим на еле-еле тлеющем огне 2 часа 15 минут.
Шпроты по-домашнему из салаки в духовке
- свежая рыба (салака) – 850-900 г;
- пакетики черного чая – 3 шт.;
- питьевая вода – 1,5 ст.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- крупная соль – 1,5 ч. ложки;
- масло подсолнечника – 130 мл;
- горошек душистого перца – 4 шт.
В этом рецепте можно взять салаку покрупнее, которую мы также должным образом чистим, а после обязательно моем в холодной воде. Укладываем подготовленные рыбные тушки в емкость из жаропрочного стекла так, чтобы их брюшки лежали на дне а бочка плотно прилегали друг к другу.
В предварительно заваренной заварке из черного чая, размешиваем соль, а после соединяем ее с маслом и ложечкой перемешиваем. Поверх правильно уложенной салаки кладем лаврушку и несколько горошин душистого перца. Затем заливаем все заранее сделанной заливкой из чая с маслом и выставляем все в центр духовки. Температуру доводим до 200 градусов и следим за тем, когда закипит заливка, покрывающая рыбу. После этого прикручиваем температуру в духовке до 165 градусов, шпроты прикрываем крышкой и ждем их приготовления 1 час 45 минут.
Домашние шпроты из салаки в мультиварке
- салака – 1 кг;
- соленый соевый соус – 50 мл;
- бутоны гвоздики – 3 шт.;
- масло подсолнечное – 120 мл;
- крепкая заварка черного чая – 1,5 ст.;
- луковая шелуха – 2 горсти.
Промываем в большом количестве воды всю имеющуюся у нас салаку. Острым лезвием ножа срезаем с каждой рыбины голову, убираем плавники и вычищаем внутреннюю часть брюшек. В мультиварку раскладываем по всему дну промытую чистой водой шелуху репчатого лука. А вот уже на нее укладываем подготовленные рыбные тушки салаки, плотненько прижимая их друг к другу. В охлажденную крепкую заварку из черного чая доливаем соленый соевый соус и подсолнечное масло, перемешивая ложечкой, соединяем все жидкости и заливаем ими рыбку в мультиварке. Добавляем для пряного аромата бутончики ароматной гвоздики, закрываем крышку и включаем режим «Тушение». Время устанавливаем на 1 час 40 минут.
Такие шпроты домашнего приготовления из вкусной свежей салаки никогда не уступят место ни одной, даже самой дорогой, банке консервы сделанной на производстве.
Шпроты из салаки( в духовке)
Модератор: Модераторы
Шпроты из салаки( в духовке)
Morvolna » Пн янв 11, 2016 10:20 pm
1,2 кг салаки(можно кильки, мойвы)
4 ч. ложки чая
1 стакан воды
1 ч. ложка соли(или 2 ч.л. приправы «Грибная»)
100-150 г растительного масла( у меня 130 гр)
луковая шелуха (по желанию)-я не добавляла
лавровый лист, перец
Берем 1,2 кг мелкой мороженной рыбы(чтобы выход почищенной составлял примерно 1 кг)
Рыбу размораживаем , потрошим, удаляем головы и вытягиваем кишки. Брюшко рыбы можно не разрезать, а просто вытянуть кишки( я старалась разрезать только в самом крайнем случае ).
Затем промываем ее и складываем в кастрюлю или любую другую емкость. Я использовала стеклянную форму. Рыбу надо укладывать спинками вверх, как выкладывают в консервной банке, тогда она не будет рассыпаться.
В кастрюлю с уложенной рыбой высыпаем черный перец горошком, кладем 3-4 листочка лаврового листа.
Чай завариваем одним стаканам воды, настаиваем, как обычный чай и процеживаем. Заварка должна быть крепкой.
Заливаем рыбу растительным маслом и слегка покрутим кастрюлю, чтобы масло проникло между плотно уложенными тушками.
Смешиваем в одной посуде чайную заливку и настой луковой шелухи(если решили ее использовать). Всыпаем туда соль(или приправу-как в моем случае) и размешиваем до полного растворения.Заливаем рыбу этим раствором.
В маринад можно еще добавить жидкий дым, но это при желании(я не добавляла).
Кастрюлю закрываем крышкой или закрываем фольгой,помещаем в холодную духовку, включаем духовку на 220 градусов, доводим содержимое до кипения, уменьшаем температуру до 160(или меньше) градусов и тушим( томим) рыбу 2- 2,5 часа.
Затем духовку выключаем и оставляем кастрюлю со шпротами остывать. Как только она станет теплой, вынимаем из духовки, даем ей полностью остыть.
cecg » Пн янв 11, 2016 10:39 pm
Ликуленька » Пн янв 11, 2016 11:19 pm
lanita69 » Пн янв 11, 2016 11:40 pm
Milochka-kotik » Вт янв 12, 2016 11:08 am
Morvolna » Вт янв 12, 2016 11:32 am
душкаЛи » Вт янв 12, 2016 2:56 pm
Morvolna » Вт янв 12, 2016 3:02 pm
cecg » Ср янв 27, 2016 10:27 pm
Шпроты из салаки в домашних условиях, пальчики оближешь!
Бутерброды со шпротами – одна из самых распространенных и любимых закусок на каждом столе. Непередаваемый аромат и вкус нравится и детям, и взрослым. Многие думают, что это особенный вид рыбы, и действительно, изначально консервы производились именно из балтийского шпрота, но как оказалось позднее, вкус и аромат зависит не от сорта, а именно от технологии приготовления. Сегодня приготовить домашние шпроты можно практически из любой рыбки, например, из салаки. Приготовив шпроты из салаки в домашних условиях один раз, вы снова и снова будете возвращаться к этому рецепту, настолько всё вкусно получается. К тому же, салака – недорогая рыбка, что в эпоху различных кризисов существенный аргумент.
Похожий принцип приготовления скумбрии в чайной заварке и луковой шелухе рассмотрен в этом рецепте.
Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- салака – 1 кг;
- луковая шелуха – 1-2 горсточки;
- 100 мл раст. масла;
- черный чай – стол. ложка (гранулированный или листовой – без разницы);
- соль – стол. ложка;
- сахар – чайная ложка;
- несколько листов лаврушки;
- несколько горошинок черного перца.
Как приготовить вкуснейшие шпроты из салаки в домашних условиях
Салаку надо промыть под проточной водой (замороженную предварительно разморозить), дать просохнуть на бумажном полотенце.
Столовую ложку чая залить стаканом крутого кипятка.
Подготовить остальные ингредиенты.
Когда чай настоится можно переходить к следующим этапам.
В кастрюлю выложить луковую шелуху (ее тоже надо предварительно промыть) и лаврушку.
Добавить сахар и специи.
Салаку очистить от головы и внутренностей.
Выложить рыбку на подготовленную “подушку” ровным слоем.
Залить смесью процеженного от заварки черного чая и подсолнечного масла.
На медленном огне варить примерно 1,5-2 часа. Накрыть крышкой, остудить.
Шпроты из салаки — рецепт в домашних условиях
У вас водится салака? В наших краях её много, в путину мы просто объедаемся. Поначалу радуемся, потом понимаем, что уже слегка поднадоело. А её настолько много, что всю не съесть. И встает вопрос, как сохранить салаку. Заморозить? Это выход, но как правило, в морозилке места постоянно не хватает. И тогда мы делаем в домашних условиях вкуснейшие шпроты из салаки, предлагаю вам неплохой проверенный рецепт.
Понятно, что консервы — не совсем магазинный продукт, привычный по вкусу. Домашние шпроты немного другие, но лично мне они нравятся намного больше. Процесс приготовления не сложен, нужно только внимательно прочитать и действовать пошагово.
Продукты для приготовления доступные, водятся в каждом доме, ничего заморского и необычного. Я для приготовления шпрот стараюсь выбрать небольшую рыбку, крупная идет на жарку. Почему?
Необходимо учитывать условия хранения консервации. У меня имеется стеклянная банка с широким горлом, её я и использую, доставать рыбку и не повредить из такой банки удобнее. Крупную салаку уложить в банку сложно, доставать, соответственно, неудобно.
Шпроты в домашних условиях из салаки
- Салака – 1 кг.
- Черный чай – 2 чайные ложки.
- Соль – 1 столовая ложка.
- Луковая шелуха – большая горсть.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Сахар – 1 чайная ложечка.
- Черный и душистый перец (возьмите горошком и сами раздавите) – по 3 – 4 шт.
- Вода – 1.5 стакана.
- Гвоздика – 2 – 3 шт.
- Растительное масло – 200 мл.
- Жидкий дым. Получается вкуснее, выходим настоящая копченая салака – 1 столовая ложка.
- Чтобы приготовление шпрот прошло быстрее, организуем процесс: сначала сделаем заливку в салаку. Налейте в кастрюлю воду, сложите специи, включая сахар и соль, положите луковую шелуху, поставьте вариться. Из-за луковой шелухи, чтобы появился красивый цвет, варить придется 15 – 20 минут.
- Пока заливка готовится, приступим к подготовке салаки. Почистите рыбку: молоку и икру не удаляйте, пусть останется, аккуратно достаньте кишки. Конечно, удобнее чистить более крупную рыбку, но я писала выше о некоторых нюансах. Головы у рыбы отрежьте.
- Приготовленную и немного настоявшуюся заливку процедите. Уложите в кастрюлю салаку, залейте заливкой, влейте растительное масло. Когда закипит, включите самый маленький огонь. Желательно, чтобы салака не кипела, а томилась.
- Готова салака будет спустя два часа. Вода должна почти выпариться, косточки станут мягкими, практически не заметными во время еды.
- За 5 минут до конца готовки добавьте жидкий дым, или замените любой копченой рыбкой – селедкой, скумбрией, немного положите в середине варки. Они придадут вкус копчености шпротам.
Осталось сложить шпроты в банку и отправить на хранение. Удобнее раскладывать по банкам остывшие рыбки. Следите, чтобы заливка полностью покрывала их.
Домашние шпроты отлично идут на бутерброды, пригодятся в салат, и с картошечкой отлично пойдут.
Калорийность салаки невелика, 125 ккал на 100 гр. продукта. Рыба получается сытная, и при диетическом питании её смело можно употреблять.
Немного интересных фактов о салаке:
Относится рыба к сельдевым, встречается в основном в Балтийском море, в частности в Куршском и Калининградском заливе. Путина салаки бывает весной и осенью, осенняя рыбка считается более вкусной, она крупнее и жирнее.
По виду салака напоминает другой известный деликатес – балтийский шпрот. И по вкусу, кстати.
Поэтому неудивительно, что шпроты, и в частности, из салаки, впервые появились в странах Балтии. Испокон веку у нас рыбу солили и вялили. А конкретно шпроты изобрели на территории современной Латвии в 18 веке. Купцы догадались коптить рыбу, укладывать в бочки и заливать её маслом для сохранности. Это прообраз нынешних шпрот.
Выбираем салаку
Не ошибитесь в выборе салаки, от этого зависит вкус приготовленных блюд.
- Загляните в глазки – у свежей они блестящие. Жабры – красные, тушка предпочтительнее плотная, не обвисающая.
- Выбирайте целые экземпляры, поломанная, с рваными боками, не годится.
- Обратите внимание: если среди рыб много бракованных, салаку уже не единожды размораживали и замораживали вновь. Старайтесь выбирать замороженную салаку в фабричных упаковках.
[information] Вкусно:
Нашла интересное видео, рассказывающее о производстве шпрот из салаки не в домашних условиях. Причем, производство находится у нас, в Калининградской области, что мне невероятно приятно. С любовью… Галина Некрасова.