Суп из скумбрии с рисом

Рыбный суп из скумбрии

Ингредиенты

Скумбрия – 1 штука;

Картофель – 2-3 штуки;

Лук – 0,5 головки;

Морковь – 0,5 штуки;

Рис (или перловка) – 0,3-0,5 стакана;

Вода – 1,5-2 литра;

Специи – по вкусу;

Томатная паста, аджика, паста том ям – по желанию;

Свежая зелень – укроп, петрушка;

  • 62 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Из скумбрии получается насыщенный суп с ярким вкусом. Его можно сварить из свежей, размороженной или консервированной рыбы. Если вам нравятся рыбные консервы в томатном соусе, то тогда по вкусу придется добавление в этот рыбный суп томатной пасты или аджики, а если нравятся острые обжигающие специи, то возьмите в на заметку пасту для супа том ям. Я сварила “базовый” суп без томатного ингредиента и острых специй и только для желающих добавила в порции пасту том ям по вкусу.

Подготовьте основные ингредиенты для супа со скумбрией:

По желанию подберите на свой вкус специи.
Мой вариант, как любителя сильных ощущаемых специй, будет с пастой том ям, а иногда варю с добавлением аджики.

Рис промойте и сварите, например, басмати.

Из скумбрии удалите внутренности, а саму рыбу нарежьте на куски.

Поместите куски скумбрии в кипящую подсоленную воду и варите до готовности, а затем выньте для удаления костей. По желанию можно бульон процедить.

Овощи нарежьте и сварите в рыбном бульоне, в конце приготовления верните в суп кусочки рыбы

и добавьте готовый рис.

Дайте рыбному супу из скумбрии настояться минут 5-10 и подавайте.

Порция базового, так сказать, рыбного супа из скумбрии.

Порция рыбного супа со скумбрией с острыми специями.

Суп из консервы скумбрия

Простой, быстрый в приготовлении суп на обед и ужин! Баночку рыбной консервы в холодильнике можно назвать палочкой-выручалочкой для многих хозяек. Например, консервированная скумбрия – это отличная основа для супа и начинка для пирога.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Суп из консервы скумбрия

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
102 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 10 гр
Б/Ж/У: 16 / 31 / 53
Н 50 / С 50 / В 0

Время приготовления: 45 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Приготовим ингредиенты для супа: овощи, рис, специи и консервы из скумбрии.

Шаг 2:

Картофель моем, чистим и нарезаем соломкой, еще раз промываем, чтобы удалить лишний крахмал из овоща. В кастрюлю кладем картофель, заливаем холодной фильтрованной водой. Ставим на огонь.

Шаг 3:

Морковь моем, чистим и натираем на терке. Если не желать овощную зажарку, то морковь можно порезать соломкой или кубиками. Но все-таки зажарка из моркови и репчатого лука сделает суп вкуснее, хотя и менее полезным.

Шаг 4:

Репчатый лук чистим от шелухи и мелко нарезаем ножом.

Шаг 5:

На сковороду наливаем растительное масло. Включаем огонь. На масло выкладываем тертую морковь и измельченный репчатый лук. Обжариваем овощи на среднем огне, периодически перемешивая лопаткой, до мягкости моркови и прозрачности репчатого лука.

Шаг 6:

Длинозерновой рис тщательно промываем, неоднократно меняя воду.

Шаг 7:

Спускаем крупу в кастрюлю с картофелем, перемешиваем, даем воде закипеть, огонь убавляем до среднего и варим около 10 минут.

Шаг 8:

Затем в кастрюлю с картофелем и рисом отправляем овощную зажарку. Перемешиваем, варим еще около 5 минут. Открываем баночку с рыбными консервами, вилкой разминаем скумбрию вместе с маринадом, оставляя часть кусочков целыми.

Шаг 9:

Кладем консервированную рыбу в суп. Перемешиваем, добавляем соль по вкусу, черный перец горошком и лавровый лист. Даем супу закипеть и держим его на огне еще 5 минут. Выключаем огонь, даем супу настояться под крышкой. Подаем суп из консервированной скумбрии к столу, с хлебом и соусом по желанию. Приятного аппетита!

Скумбрия очень полезная рыба, она богата быстрым белком, минеральными веществами, витаминами группы В12. Приготовление блюд из свежей рыбы, естественно, требуют усилий и времени. Поэтому иногда в пищу можно употреблять консервы из рыбы, в ней также сохраняется часть полезных веществ. Процесс приготовления супа из рыбной консервы настолько прост, что справится даже начинающая хозяйка.

Суп из скумбрии — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп и скумбрии.

Суп из скумбрии — общие принципы приготовления

Суп из скумбрии готовится не сложнее, чем любой другой рыбный суп. Принцип приготовления у всех таких блюд общий: из разделанной рыбы варим бульон, затем добавляем в него нарезанные овощи и варим до готовности.

Из приправ помимо соли и черного перца можно добавить белый перец, лаврушку, душистый перчик, куркуму, сухие травы или специальные специи для варки первых блюд. В суп из скумбрии чаще всего добавляют морковь, репчатый лук и картофель, также это могут быть болгарский перец, томаты, сельдерей и другие овощи. Чтобы блюдо получилось более сытным, в него можно добавить немного риса или перловки.

В последнее время популярность набирают сливочные супы-пюре, которые также можно варить и их скумбрии. Сначала отвариваете рыбу, бульон процеживаете, варите в нем овощи до готовности, затем добавляете сливки и вареное рыбное филе. После того, как суп немного прокипит, его нужно пропюрировать блендером.

Суп из скумбрии — подготовка продуктов и посуды

Чтобы сварить суп из скумбрии, понадобится кастрюля (объем зависит от количества рыбы и желаемого объема супа), сковородка для приготовления обжарки, нож, разделочная доска, терка и другие кухонные «аксессуары». Суп из скумбрии можно сварить и в мультиварке. Для процеживания рыбного бульона подготовьте чистую марлю или мелкое сито.

Заранее достаньте и разморозьте рыбу, затем выпотрошите и отрежьте голову и хвост (их можно заморозить для последующего приготовления рыбного бульона). Тушку как следует промойте, нарежьте и поставьте вариться. Готовый бульон желательно процедить. Овощи подготавливаем как обычно: картошку нарезаем кубиками, брусочками или соломкой, морковь режем соломкой, кружками или крупно натираем, лук шинкуем.

Рецепты супа из скумбрии:

Рецепт 1: Суп из скумбрии

Такой супчик готовится быстро и просто, большую часть времени занимает подготовка овощей и рыбы. Чтобы сварить обычный суп из скумбрии, помимо рыбы понадобятся картофель, репчатый лук, морковь и специи.

Рыбку потрошим, отрезаем голову и как следует прополаскиваем. Нарезаем тушку порционными кусками средней величины. Картошки возьмем 3-4 штуки, почистим и нарежем брусочками, зальем водой и поставим на плиту. После закипания огонь убавляем, накрываем кастрюлю крышкой.

Морковку режем тонкой соломкой. Лук шинкуем. Закладываем в кастрюлю овощи, как только картошка станет почти готовой. Добавляем соль, выкладываем рыбу. Огонь убавляем, варим суп 20 минут под крышкой. Петрушку с укропом мелко шинкуем, кидаем в кастрюлю вместе с перцем и лавровым листом за 3 минуты до приготовления. Готовому супу из скумбрии даем 15 минут настояться.

Рецепт 2: Суп из скумбрии с рисом

С рисом суп из скумбрии получается сытнее и питательнее, хотя и варится немного дольше обычного. Таким сытным обедом вы точно сможете накормить всю семью. Особенностью данного блюда является то, что помимо основного набора продуктов еще используется томатная паста (кто любит поострее – могут взять аджику).

  • Скумбрия;
  • Несколько картофелин;
  • Луковица;
  • Морковь;
  • Полстакана риса;
  • Приправы;
  • Аджика или томатная паста;
  • Укроп;
  • Петрушка;
  • Соль.

Рис перебираем, промываем и отдельно отвариваем. Выкладываем пока в миску. Рыбу потрошим, отрезаем голову, промываем и нарезаем кусками. Кипятим в кастрюле воду, подсаливаем. Выкладываем рыбу в кипящую воду, варим до готовности. Куски достаем, отделяем мясо от костей. Не лишним будет процедить бульон.

Картошку режем брусочками, морковку и лук – тонкой соломкой. Выкладываем все овощи в кипящий рыбный бульон и варим до готовности. В конце закидываем отварной рис и добавляем отварную рыбу.

Провариваем суп из скумбрии еще несколько минут и выключаем огонь. Даем перед подачей супу настояться. Аджику или томатный соус можно добавить в общую кастрюлю вместе с рыбой и рисом, а можно просто положить в каждую тарелку. Подавайте такой суп из скумбрии с рубленой свежей зеленью.

Рецепт 3: Суп из скумбрии консервированной

Те, кто не любит заниматься разделкой свежей рыбы, могут сварить вкусный суп из консервированной скумбрии. Это один из самых лучших супов на скорую руку, для приготовления которого не нужного большого количества продуктов.

Луковицу мелко шинкуем, морковь режем тонкой соломкой или натираем. Картофель нарезаем небольшими кубиками или соломкой.

Наливаем в кастрюлю, в которой будем варить суп из скумбрии, немного растительного масла. Закладываем морковь с луком и слегка обжариваем.

Затем выкладываем картошку. Сразу же вливаем 1,5 литра кипятка, добавляем соль по вкусу, перец. Много соли сразу не добавляйте, так как сами консервы могут оказаться солеными. Лучше при необходимости досолить в конце.

Рис промываем, выкладываем в кастрюлю к овощам после того, как закипит вода. Варим около получаса. Рыбу разминаем вилкой. Выкладываем в суп скумбрию, свежий или сушеный укроп и провариваем несколько минут. Огонь выключаем, оставляем суп настаиваться. При подаче в тарелку можно кинуть ползубчика чеснока.

Рецепт 4: Суп из скумбрии в мультиварке

Рецепт для тех, у кого есть мультиварка. С данным прибором суп из скумбрии приготовить проще простого. Готовится блюдо из тех же ингредиентов, что и классический суп из скумбрии, отличается лишь техника приготовления.

  • Скумбрия;
  • Немного риса;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • Картофелина крупная;
  • Соль;
  • Перец.

Рыбу потрошим, голову и хвост отрезаем. Тушку как следует прополаскиваем и нарезаем кусками. Возьмем немного риса, тщательно промоем. Картошку нарежем кубиками.

Наливаем в мультиварку воду, закладываем рыбу, рис и картошку. Включаем на один час режим «Тушение».

Лук мелко шинкуем, морковь натираем на крупно терке. Обжариваем до золотистости лук, затем выкладываем к нему морковь и обжариваем все вместе еще немного.

Выкладываем пассировку в суп, приправляем солью и перцем. Готовим еще непродолжительное время. Суп из скумбрии подаем со свежей зеленью.

Рецепт 5: Суп из скумбрии со сливками

Из рыбы можно приготовить много вкусных сливочных супчиков. Суп из скумбрии со сливками получается очень нежным, легким и аппетитным.

  • Скумбрия;
  • Сливки 10% — 1,5 стакана;
  • Картошка;
  • Репчатый лук;
  • Перец болгарский;
  • Соль;
  • Белый перец;
  • Куркума;
  • Петрушка;
  • Рыбный бульон;
  • Несколько ложек кукурузы.

Лук и перец нарезаем кубиками. Картошку режем соломкой. Рыбу потрошим, отрезаем голову и хвост, прополаскиваем. Режем кусками и варим до готовности в литре подсоленной воды. Отварную рыбу вынимаем, мясо отделяем от костей, пока откладываем. Бульон процеживаем.

Наливаем в другую кастрюлю немного масла, закладываем лук с перцем, слегка обжариваем. Затем выкладываем картошку и заливаем все рыбным бульоном. Приправляем куркумой и белым перцем. После закипания кидаем в суп стебли петрушки и лавровый лист.

Через 5 минут закладываем рыбу (часть оставляем для подачи) и кукурузу. Вливаем сливки. Доводим до кипения, провариваем одну-две минуты и снимаем кастрюлю с огня. Вытаскиваем лавровый лист и стебли петрушки. Даем супу немного остыть и блендируем до однородной массы. При подаче в каждую тарелку кладем кусочек рыбы и веточку свежей зелени.

Суп из консервы скумбрия в масле

Рыбные консервы – настоящая находка для каждой хозяйки. Они и в салатах хороши, и в выпечке, и особенно – в супах. Подготовил простейший минимальный овощной набор, добавил горсть любимой крупы, плюс содержимое баночки – и вкусный, ароматный супец готов!

Для приготовления таких супов подойдут любые консервы, но особенно наваристым получается суп из консервированной скумбрии. Рецепт очень простой и быстрый. Картофель и крупа готовятся параллельно с овощной заправкой. Кусочки консервированной скумбрии вместе с маслом из баночки вводятся в суп в самом конце, что позволяет рыбе сохранить цельность, а не превратиться в кашу, замутнив тем самым бульон. Суп получается просто чудесным! Вкусным, наваристым и очень ароматным!

  • картофель крупный – 3-4 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • крупа (пшенная, перловая, рисовая, булгур) – 50-70 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • скумбрия в консерве – 1 банка;
  • масло растительное – 4-5 ст. л.;
  • зелень – по вкусу;
  • лавовый лист – 1-2 шт.;
  • соль, перец, приправа для рыбы – по вкусу;
  • вода – до необходимого объема.

Приготовление

В зависимости от выбранной крупы, варить суп начинаем либо, соответственно, с крупы, либо с подготовки картофеля. Картофель моем, очищаем и нарезаем кубиками или брусочками – по предпочтениям. До закладки картофеля в суп, держим его в холодной воде.

Какую бы крупу вы не выбрали, первоначально её нужно промыть необходимое количество раз до прозрачной воды.

Перловая крупа перед варкой замачивается в холодной воде на 6-10 ч., после промывается и отправляется в суп (в кипящую воду) первой. Проваривается 30-40 мин., после чего к ней можно закидывать картофель.

Крупа пшенная также закладывается в кипящую воду в первую очередь. Проваривается 15-20 мин., затем кладется картофель.

Вместе с картошкой можно кидать крупу рисовую и булгур – они варятся примерно одно время с картошкой. Здесь алгоритм действий несколько иной. Кладем крупу и подготовленный картофель в кастрюлю.

Подсаливаем продукты немного (с учетом того, что консервы тоже соленые).

И заливаем крутым кипятком. Вода в чайнике закипает значительно быстрее, нежели вода в кастрюле, потому такой способ сэкономит вам заметное количество времени. Крупу с картошкой варим до полуготовности – это минут 15 кипения.

Параллельно делаем заправку для супа. Скумбрия дает супу чудесный аромат и навар, потому заправку лучше делать простейшую – из моркови и лука. Луковицу рубим мелким кубиком, морковь натираем на крупной терке.

В сковороде прогреваем масло, закладываем в него подготовленные для заправки овощи. Приправляем все приправой для рыбы (либо любыми другими приправами на свой вкус), размешиваем и, прикрыв крышкой, поджариваем овощи до мягкости.

Теперь настала очередь рыбы. Баночку вскрываем, масло сливаем в миску – оно нам ещё понадобится. Саму консервированную скумбрию аккуратно очищаем от костей, плавников и прочего лишнего. В суп должна пойти только чистая рыбка.

Оставшееся масло из консервов тоже добавим в суп для большей наваристости и аромата. Но прежде его обязательно нужно процедить, поскольку в нем часто остаются чешуйки, мелкие косточки, части плавников.

Когда крупа и картошка проварятся отмеченное им время, добавляем к ним готовую овощную заправку.

Консервированную скумбрию вместе с процеженным маслом.

И лавровый лист. При необходимости суп подсаливаем, приправляем молотым перцем.

И в последнюю очередь кидаем в суп горсть рубленой зелени. Количество зелени определяется по предпочтениям едоков.

Доводим суп до кипения, даем ему пару минут провариться – и нагрев можно выключать. Саму кастрюлю с плиты не убираем, а даем супу настояться минут 10-15.

После суп из рыбных консервов скумбрии можно подавать. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector