Закуски с икрой мойвы
11 рецептов с недорогой икрой
Икра мойвы, трески, щуки и сельди — недорогая альтернатива красной лососевой икре. Обычно она продается в банках или замороженной в брикетах. Что с ней делать? Готовить! Она достойна того, чтобы непосредственно участвовать в приготовлении блюд, влияя на их консистенцию и конечный вкус. Конечно, вариант: просто намазать на хлеб или подать с яйцами, сваренными вкрутую, никто не отменял. Вот наши 12 идей использования недорогой икры.
Блюда с икрой мойвы
Суп с икрой мойвы для всех любителей лёгких рыбных супов
Есть мнение: бульон надо варить из белой, а не красной рыбы. Бульон, сваренный на судаке или треске получается по вкусу более тонкий и деликатный, а лососевые придают жидкости слишком специфический рыбный вкус. На «белом» бульоне хорошо готовить любые блюда, а лососевый годится только на супы с горбушей, лососем или форелью. В любом случае икра мойвы не будет в рыбном супе лишней. Она даст ему нужную соленость и интересную консистенцию. Готовьте суп из судака с икрой мойвы.
Суп с икрой мойвы
Клубный сэндвич с морепродуктами для завтрака
Клубные сэндвичи родом из Америки. Это сэндвичи, собранные из тостового хлеба, готового филе птицы или бекона плюс ломтики помидоров, листик салата айсберг и соус, подобный майонезу. Их впервые подали ещё в конце 19 века в одном из клубов Нью-Йорка. Мы не в США, и у нас свой взгляд на сэндвичи. В этот раз — морской взгляд.
Клубный сэндвич с морепродуктами
Закусочный торт Наполеон с икрой мойвы для праздничного стола
Закусочный торт послужит хорошей альтернативой салатам и закускам во время большого застолья. Еще один плюс такого блюда: его можно приготовить заранее. Такой закуске не грозит заветренный вид и потеря свежести, свойственные блюдам, подаваемым на аперитив.
Закусочный торт Наполеон
Блюда с икрой трески
Суп рыбный с икорными клецками для тех, кто предпочитает супы с солидной заправкой
Если у вас есть рыбный бульон, считайте, что у вас есть и рыбный суп. Буквально несколько шагов и он будет готов. Для разнообразия добавьте в него клецки из икры трески. Рецепт смотри здесь.
Суп рыбный с икорными клецками
Запеканка из цветной капусты с икрой трески для экспериментаторов
Иногда случайные и странные на первый взгляд сочетания оказываются весьма интересными и гармоничными. В данном случае мы попробовали совместить в одном блюде цветную капусту, яично-сметанную заливку и икру трески (рецепт смотри здесь). Это, конечно, блюдо на любителя, но нам оно понравилось и горячим, и холодным. Особенно, если подать его со сметаной и мелко нарезанной зеленью укропа.
Запеканка из цветной капусты с икрой трески
Хлебцы с печенью трески и икрой для фуршета
Вот очень простая в исполнении закуска. Её можно подать как канапе на фуршет, а можно и приготовить для праздничного стола. Все ингредиенты доступны и готовится всё на раз и два. При желании подать микс из икры и печени трески можно на тостах или кусочках багета, добавив половинки помидоров черри и перепелиных яиц – более увесистая хлебная основа выдержит дополнительные ингредиенты. Рецепт смотри здесь.
Хлебцы с печенью трески и икрой
Блюда с икрой щуки
Брускетта с творогом, икрой щуки и перепелиным яйцом на завтрак
Брускетта с творогом, икрой и перепелиным яйцом — отличный вариант закуски для завтрака. Одной такой брускетты будет достаточно, чтобы забыть даже об обеде: такой завтрак не только оригинальный и вкусный, но и сытный.
Брускетта с творогом, икрой щуки и перепелиным яйцом
Пасты-намазки из рыбы и икры щуки для перекуса
Это рецепт “три в одном”. Здесь три разные пасты-намазки, которые можно подавать с хлебцами, булками, багетом, лепешками, чипсами, бельгийскими пухлыми вафлями, оладьями и прочей хлебно-мучной основой.
Пасты-намазки из рыбы и икры щуки
Блюда с икрой слабосоленой сельди
Паштет из икры слабосоленой сельди для ценителей натурального вкуса
В магазинах продаётся селёдочное масло. Оно бывает разным по качеству и вкусу. Наш паштет тоже приготовлен из сливочного масла и икры сельди слабой соли, только его качество и вкус вы определяете сами. Его можно сделать более солёным, добавив, например, пару капель соевого соуса или окрасить, добавив морковный сок. Главное — разумная и правильная база!
Паштет из икры слабосоленой сельди
Бутерброд с икрой сельди по рецепту А.П. Чехова
Мы редко обращаем внимание в супермаркетах на баночки с икрой сельди, трески, минтая, пикши, поскольку не знаем, что с ней делать кроме того, чтобы просто намазывать на хлеб. Нам на помощь приходят классики русской литературы. Антон Павлович Чехов в рассказе “Свадьба с генералом” подаёт отличную идею использования недорогой икры – приготовить с ней замечательный бутерброд!.
Бутерброд с икрой сельди
Картофельный салат с заправкой из икры сельди для всей семьи
Этот сытный салат вполне подходит для ужина или обеда. У него яркий, свежий и запоминающийся вкус, а заправка на основе икры сельди придаёт ему оригинальность и неповторимость.
Картофельный салат с заправкой из икры
Бонус: оладушки для любой икры
К таким оладушкам подойдет любая икра. А что в этом блюде главнее — икра или все-таки оладьи — решать вам. На самом деле главное, чтобы икра была свежая и вкусная, а оладушки — горячими.
Бутерброды с икрой мойвы на праздничный стол
Хоть икра мойвы и не считается деликатесом, как например, икра рыб лососевых пород, она является очень вкусным и доступным продуктом. Обычно она продается в чистом виде или с различными добавками – измельченными в пасту креветками, копченым либо слабосоленым лососем.
С икрой мойвы можно сочетать различные овощи, сыр, рыбу или морепродукты, чтобы приготовить аппетитные бутерброды на праздничный стол. В предлагаемом рецепте использовался твердый сыр, свежий огурец, яйцо и зелень.
Готовятся такие бутерброды довольно просто и быстро, а получаются очень вкусными – то, что нужно при подготовке к любому празднику.
Ингредиенты на 5 бутербродов:
- хлеб (батон) – 5 ломтиков;
- икра мойвы соленая или подкопченная – 5 ч. л.;
- свежий огурец – половинка небольшого овоща;
- яйцо куриное (категория С-1) – 1 шт.;
- твердый (полутвердый) сыр – 50-70 г;
- майонез или сметана – по необходимости;
- свежая зелень – для украшения.
Как приготовить праздничные бутерброды с икрой мойвы
Для таких бутербродов подойдет серый или белый хлеб, а также батон или багет. Его необходимо нарезать умеренно тонкими ломтиками. По желанию хлеб можно подсушить в тостере или на сковороде, смазав его небольшим количеством растительного масла – получатся хрустящие бутерброды. Также из хлебных ломтиков можно вырезать фигурки при помощи вырубок для печенья или оставить кусочки целыми.
Каждый ломтик хлеба намазать икрой мойвы. Если икра рассыпчатая, добавить в нее 1-2 ложки майонеза или сметаны, чтобы получилась вязкая масса. Икру можно использовать обычного засола или с добавками – с креветками, лососем, сыром и пр. Вкусные бутерброды получаются с подкопченной икрой мойвы, как в этом рецепте.
Сварить вкрутую яйцо. Важно его не передержать в кипящей воде, чтобы не образовалась сине-зеленая каемка вокруг желтка. Рекомендуемое время варки яиц вкрутую – 7-9 минут с момента закипания. Сваренное яйцо опустить в холодную воду, а когда оно остынет, почистить и нарезать кружочками.
Положить по кусочку яйца на край каждого бутерброда.
Нарезать огурец тонкими кусочками, ставя нож чуть наискосок. Если есть вырубки для мастики, можно вырезать ими из огурца какие-то фигуры. Если нет – просто разложить ломтики овоща по бутербродам.
С сыром поступить так же – просто нарезать или, по желанию, сделать фигурки вырубкой.
Украсить свободный край бутербродов огурцом и сыром, посыпать измельченной зеленью.
Подавать сразу или накрыть пленкой и поставить в холодильник до подачи, чтобы верх закуски не обветрился.
Яйца фаршированные сыром и икрой мойвы
Какая самая простая, супербыстрая и при этом вкусная закуска, которая подойдет и для праздничного застолья и повседневной трапезы? Конечно, фаршированные яйца! Вот почему на сегодняшнем нашем столе будут яйца фаршированные сыром с икрой мойвы. Рецепт, который элементарно готовятся, бюджет доступный, а вкус просто великолепный.
Икра мойвы смело можно отнести к деликатесам, поскольку она отличается не только нежным неповторимым вкусом, но и содержит в себе витамины группы В, А, С, РР и Е.
Кроме того этот продукт богат фосфором, железом, магнием, натрием, калием, молибденом и имеет в своем составе легкоусвояемый белок. Но самое, пожалуй, ценное что есть в икре мойвы — это полиненасыщенные жиры, которые очень важны для здоровья и эластичности сосудов и подвижности суставов. В отличие от красной икры имеет в два раза ниже калорийность — всего 130 ккал на 100 г продукта.
Это универсальное блюдо, прекрасно подходящее для завтрака, обеда и ужина. Кушанье можно брать с собой на пикник и лакомиться на работе.
Кроме этого, фаршированные яйца – прекрасный вариант для семейных торжеств, банкетов и корпоративных вечеринок. Аккуратные нарядные белые чашечки эффектно смотрятся и украшают торжественный стол.
Как приготовить фаршированные яйца в домашних условиях
Технология приготовления этой закуски довольно проста и многим известна. Однако иногда некоторые хозяйки сталкиваются с трудностями: то плохо очищается скорлупа, то желток получается жидким, пресным или с синим оттенком. Чтобы избежать таких казусов, необходимо знать определенные кулинарные секреты, уловки и хитрости.
- Обычно для фаршировки используют куриные яйца, но подойдут и перепелиные. Они очень красиво смотрятся на блюде.
- Используйте только свежие яйца.
- Скорлупа должна быть целой. Трещины плохо повлияют на чистку яиц. Да и часть белка может вытечь.
- Кладите яйца в небольшую емкость, чтобы при варке они не перекатывались. Удары друг о друга могут образовать трещины, и опять-таки это спровоцирует вытеканию белка.
- Перед варкой заливайте их только холодной водой, особенно если используете яйца из холодильника. При перепаде большой температуры скорлупа может лопнуть.
- Уровень воды должен быть выше уровня яиц на 3 пальца.
- Варите их на медленном огне.
- Время варки яиц вкрутую составляет не более 8-10 минут в зависимости от размера. При длительной варки желток приобретает синий цвет.
- Чтобы яйца хорошо очистились, после отваривания сразу поместите их в ледяную воду. Резкий перепад температур сразу охладит яйца, что позволит их легко очистить.
- Также при варки в кастрюлю можно положить 1 ч.л. соли. Это хорошо повлияет на чистку скорлупы.
- При разрезке яиц пополам используйте только острый нож.
Ингредиенты к рецепту «Яйца, фаршированные сыром с икрой мойвы»
- Яйца – 10 штуки
- Икра копченой мойвы – 250 г
- Твердый сыр – 100 г
Примечание: обычно соли в этот рецепт не требуется, поскольку ее достаточно от икры мойвы. Но по вкусу можете ее добавить, если для вас будет не достаточно просолена начинка.
Как приготовить закуску пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления фаршированных яиц с сыром и икрой мойвы нам понадобится всего три ингредиента: яйца, икра мойвы, сыр.
-
Яйца отварим соблюдая все правила и затем охладим.
Этот процесс можете сделать заранее, например, с вечера.
После их очистите, аккуратно разрежьте на две половинки и выньте желток.
- Чтобы полость для фаршировки была больше, аккуратно ножом срежем белок, оставляя стеночки по 3-5 мм.
- Все желтки сложим в большую мисочку и разомнем вилкой.
- Добавим к ним икру мойвы.
- На средней терке натрем сыр и добавим стружку к продуктам.
- Белок, который мы срезали, так же натрем на средней терке.
- Хорошо перемешаем составляющие.
- Аккуратно станем заполнять чашечки белков подготовленной начинкой.
По желанию сверху можете закуску украсить веточкой зелени, креветкой, оливкой, зернышками граната или тонким ломтиком лимона.
Выкладывайте их на сервировочное блюдо и подавайте к столу.
По такому же рецепту, желток можно смешать с печенью трески, отварной куриной печенью, креветками, консервами и т.д.
Видео-рецепт
Друзья, понравился ли вам рецепт? Расскажите об этом в ответных комментариях, поделитесь своим кулинарным опытом. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду рада увидеть ваши оценки, перепосты данной статьи в социальных сетях. Так вы скажите блогу спасибо. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте.
С уважением, Любовь Федорова.Бутерброды с икрой мойвы
Бутерброды с икрой мойвы – экономичный вариант праздничной закуски. Икра мойвы стоит гораздо дешевле икры лососевых, но при этом смотрится в блюде не менее эффектно.
Обычно для закусок используют обычную соленую икру, имеющую природный кремовый цвет. Также в качестве основного или декоративного компонента могут использовать подкрашенный продукт для суши (алого, ярко-зеленого, оранжевого и черного цвета).
Икра мойвы отлично сочетается со всеми морепродуктами, отварными яйцами, свежими и соленым огурцами, сливочным маслом, чесноком, луком, маслинами с оливками и пряной зеленью. Также ее дополняют кислыми фруктами вроде яблок, цитрусовых и более нейтральных (авокадо).
Чтобы гарантировано получить большое красочное блюдо с аппетитными закусками с икрой мойвы, можно использовать 3-5 различных рецептов. Например, поместить рядом бутерброды на натуральных чипсах, пшеничных и ржаных гренках, на шпажках и в форме канапе.
Бутерброды из ржаного хлеба с икрой мойвы
Закуска из серии «быстро и вкусно», готовится буквально за 5-7 минут.
- Мягкий сыр – 100 г.
- Авокадо – 100 г.
- Икра мойвы натуральная – 1 ст. л. (30-40 г.)
- Соль.
- Перец.
- Ржаной хлеб – 6 кусков кирпичика.
- Листья петрушки.
- Очистить авокадо и растолочь в пюре. Соединить с мягким сыром (творогом) и икрой. Добавить рубленой зелени, соли и перца.
- Куски нарезать по диагонали на одинаковые треугольники. Поджарить их в небольшом количестве сливочного масла. По вкусу натереть чесноком либо имбирем.
Бутерброды с икрой мойвы на шпажках
Рецепт для любителей экспериментировать с содержанием и украшением блюда. В этом блюде не обязательно соблюдать точный состав, зелень и овощи вполне заменимы на любые другие. Неизменны лишь сочные роллы с икрой и пшеничные гренки.
- Пресный белый хлеб – 6 кусков.
- Чеснок – 3-5 шт.
- Соль.
- Перец.
- Комплексная приправа для бульонов – по желанию.
- Масло растительное.
Роллы и начинка:
- Рыба красная в нарезке – 200 г.
- Мягкий творожный сыр – 100 г.
- Икра мойвы красная – 50 г.
- Зелень свежая по желанию.
- Листья салат или пекинской капусты – 1-2 шт.
- Огурец свежий – 1 шт.
- Поджарить пшеничный хлеб на сковороде с несколькими каплями масла. Остудить, натереть толченым чесноком, посолить и поперчить. Нарезать на кусочки 2х2 см и еще немного подсушить их.
- Смешать творожный сыр с икрой мойвы, специями и зелень. Крупные пластинки красной рыбы нарезать таким образом, чтобы из них можно было свернуть маленькие рулетики в 2 см. длиной. На край каждой такой ленты поместить по полчайной ложки сыра с икрой.
- Огурец очистить от плотной кожицы, нашинковать его на кружочки толщиной в 0,5 см.
«Бутерброды» с икрой мойвы на чипсах
Оригинальные ракушки с икорно-сырной начинкой внутри.
- Натуральные нерифленые чипсы – 1 уп.
- Красная рыба копченая – 50-70 г.
- Икра мойвы некрашеная – 50-70 г.
- Плавленый сыр – 100-200 г.
- Маслины – 5-6 шт.
- Майонез – 1-2 ст. л.
- Соль.
- Перец.
- Порубить филе красной рыбы и маслины без косточек. Смешать их с мелко натертым плавленым сыром и икрой мойвы. К смеси добавить немного майонеза, соли и перца.
- На вогнутую сторону чипсов положить примерно чайную ложку начинки, таким образом, чтобы она касалась одного из краев кусочка.
- Сверху вогнутой стороной внутрь поместить еще одну «чипсинку», укрепив ее на лежащей на краю начинке.
- Также подобный состав можно использовать для фаршировки вафельных трубочек и тарталеток.
Бутерброды «Студенческие» с икрой мойвы
Очень простые бутерброды из самых обычных продуктов.
- Икра мойвы некрашеная – 70-100 г.
- Багет свежий – 1 шт.
- Масло сливочное – 100-150 г.
- Взбить в блендере слегка подтаявшее сливочное масло с зеленью, солью и специями. Затем осторожно, ложкой смешать его с икрой мойвы.
- На свежий багет нанести готовое икорное масло и украсить листиками зелени.
Бутерброды с икрой мойвы и креветками
Аппетитные бутерброды для фуршета с авокадо, креветками, кунжутом и икрой мойвы.
- Багет – 1 шт.
- Икра мойвы – 40 г.
- Авокадо – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 г.
- Креветки мелкие – 10 шт.
- Петрушка – несколько листиков.
- Кунжут жареный – 1 ст. л.
- Лимонный сок – 1 ч. л.
- Соль.
- Перец.
- Лайм или лимон – 1 шт.
- Спелое авокадо очистить от кожуры и пюрировать вместе с лимонным соком, сливочным маслом. Смешать с жареным кунжутом. Посолить, поперчить.
- Отварить креветки. Подсушить на сковороде кусочки хлеба. Лимон либо лайм нарезать максимально тонкими кольцами.
- Масло с авокадо поместить в кондитерский мешок с крупной насадкой для розочек (или просто в плотный ПЭТ-пакет с отрезанным кончиком) и отсадить его на остывшие гренки в форме роз или ромашек.
- В центр каждого цветка поместить по 2-3 креветки и одному кусочку лимона.
- При подаче украсить листиками зелени или мелко изрубленным стручком острого перца.