Форель в духовке в фольге
Приготовить форель в фольге в духовке
Когда нужно поскорее накормить ужином уставшее и голодное семейство, рыба – отличный вариант. Она не только сытная и питательная, но и содержит множество витаминов и аминокислот. А если ее запечь, она сохранит большинство полезных свойств, которое утрачиваются при другом виде термической обработки. Рассмотрим проверенные рецепты форели, запеченной в духовке в фольге.
Для запекания в фольге лучше всего подойдёт тушка среднего размера. Если приобретена замороженная рыба, размораживать ее нужно естественным путем, ни в коем случае не заливая водой.
Чтобы приготовить форель в фольге целиком, заранее подготовьте такой продуктовый набор:
- рыбная тушка;
- сметана;
- помидоры;
- «рыбные» специи и соль.
Запекать блюдо будем так:
- Промытую и очищенную форель смазываем смесью сметаны, специй и соли, не забывая про внутреннюю часть брюшка.
- Режем помидоры кружками, а если плоды крупные, то полукруглыми дольками. Укладываем их внутрь рыбы, затем закрепляем края срезов зубочистками.
- Перемещаем тушку на большой кусок фольги, осторожно заворачиваем, кладем на противень и отправляем в духовку.
На заметку. Невозможно однозначно сказать, сколько запекать форель. Время зависит от размера рыбы. В среднем, целая тушка готовится в течение 30 – 45 минут.
Чтобы запечь рыбу быстрее, лучше взять не тушку целиком, а порезать ее на стейки.
В этом случае используются такие продукты:
- стейки форели;
- крупные луковицы;
- майонез;
- лимонный сок;
- сыр;
- соль и специи.
Как готовить блюда:
- Поливаем рыбу соком лимона, добавляем соль, специи, смазываем майонезом и оставляем мариноваться.
- Режем луковицы широкими полукольцами и раскладываем их на противне, застеленном фольгой, так, чтобы образовалась плотная «подушка».
- Размещаем поверх лука куски рыбы, посыпаем их сыром и ставим выпекаться.
Когда сырная стружка расплавится и приобретет светло-золотистый оттенок, блюдо можно вынимать из духовки.
Чтобы не тратить время на приготовление гарнира, можно запечь рыбу в духовке с овощами. При этом используется как целая тушка, так и порезанная на куски.
Для работы понадобятся такие составляющие:
- форель;
- картофель;
- лук;
- чеснок;
- лимон;
- майонез;
- специи и соль;
- зелень.
Как приготовить форель в духовке с овощами:
- Поливаем рыбу лимонным соком, посыпаем специями и солью, смазываем соусом.
- Режем картошку крупными кусками, смешиваем с давленым чесноком и нарезанным луком.
- Солим, добавляем приправы и немного растительного масла, перемешиваем и даем недолго постоять.
- В центр глубокой, застеленной фольгой посуды выкладываем тушку рыбы, а по краям размещаем овощи.
- Накрываем емкость вторым куском фольги и ставим в духовку.
- После того как рыба запечется, а картошка станет мягкой, украшаем блюдо зеленью и подаем к столу.
Совет. Чтобы форель покрылась приятной корочкой, примерно за четверть часа до того, как извлечь ее из духовки, нужно снять второй кусок фольги.
Радужная форель, запеченная в духовке в фольге
Второе название радужной форели – микижа. В отечественных водоемах она впервые появилась только в начале прошлого века, но сейчас считается одной из самых распространённых особей из вида лососёвых, которыми населяют платные пруды. Ее отличительной чертой является радужная полоса красноватого цвета, которая расположена по бокам и тянется от жабр до хвоста.
Чтобы вкусно приготовить такую рыбу, будут нужны следующие продукты:
- радужная форель;
- грибы;
- луковица;
- сливки;
- немного муки или крахмала;
- зелень;
- лимон;
- приправы и соль.
Как готовить радужную форель со сливочно-грибной заливкой:
- Режем рыбу на стейки, поливаем лимонным соком, насыпаем соль и приправы, даем немного постоять.
- Как можно мельче нарезаем грибы и лук, отправляем в сковороду обжариваться, а когда они размягчатся и начнут отдавать сок, вливаем стакан сливок и сыплем зелень.
- После того как жидкость закипит, загущаем соус при помощи небольшого количества крахмала или муки, при этом вымешиваем его так, чтобы не оставалось комочков.
- Стелим фольгу в глубокую посуду, прикрывая бортики, раскладываем по ней куски рыбы, которые поливаем грибным соусом.
- Прикрываем блюдо ещё одним куском металлической бумаги и ставим в духовку.
Внимание! Чтобы рыба получилась нежной, до конца готовки верхний слой фольги с блюда снимать не нужно.
Фаршированная рыба
Чтобы приготовить фаршированную рыбу, нужно выбирать тушку покрупней.
Для работы понадобятся такие продукты:
- крупная тушка форели;
- несколько луковиц;
- морковь;
- половинка лимона;
- майонез;
- специи и соль.
Как нафаршировать рыбу:
- Отмываем тушку, поливаем лимонным соком, растираем по поверхности специи и соль.
- Обжариваем нарезанные полукольцами луковицы и тертую морковку, солим и перчим, затем немного остужаем.
- Набиваем брюшко рыбы начинкой, скрепляем разрез зубочистками и обмазываем ее майонезом.
- Заворачиваем форель в фольгу и ставим запекаться.
На заметку. Чтобы сделать начинку пикантной, можно смешать обжаренные лук и морковь с порезанным черносливом, курагой или изюмом.
Простой рецепт с лимоном
Когда нет времени заниматься готовкой, можно сделать форель в соответствии с этим простым рецептом.
Для работы понадобятся:
- стейки рыбы;
- лимон;
- соль и специи.
Как готовить форель с лимоном по простому рецепту:
- Моем стейки, наносим на них соль и специи.
- Режем лимон тонкими полукруглыми дольками.
- Укладываем каждый ломтик рыбы в отдельный кусок фольги, сверху помещаем дольки лимона. Заворачиваем порции и ставим в духовку.
Отличным гарниром к такому блюду будет отварной рис или салат из свежих овощей.
Форель, запеченная с грибами
Грибы прекрасно дополняют не только мясо и птицу, но и рыбу.
Чтобы запечь блюдо по этому рецепту, потребуются такие продукты:
- тушка форели;
- свежие шампиньоны;
- лимонный сок;
- зелень укропа;
- майонез;
- соль и специи.
Как запекать рыбу с шампиньонами в духовке в фольге:
- Отмываем тушку, посыпаем солью и специями, сбрызгиваем лимонным соком.
- Ополаскиваем свежие шампиньоны, немного подсушиваем и посыпаем рубленой зеленью укропа. Резать грибы не нужно.
- Добавляем к шампиньонам майонез и специи, осторожно перемешиваем, чтобы они не сломались.
- На дно глубокой посуды стелим фольгу, в середину кладем рыбу, а вокруг неё размещаем шампиньоны.
- Накрываем емкость другим отрезком металлической бумаги и ставим запекаться.
Внимание! Укрыть блюдо фольгой нужно так, чтобы не оставалось отверстий, иначе, пока приготовится рыба, грибы успеют пригореть.
В соответствии с приведенными рецептами можно запекать в фольге не только форель, но и любую другую рыбу по собственному вкусу. А способы приготовления допустимо видоизменять, дополняя блюда различными ингредиентами.
Форель, запеченная в духовке в фольге и рукаве: стейки, филе и целиком
Украшением любого стола станет запеченная форель в духовке, рецепты приготовления можно подобрать на любой вкус: легкие для ужина, диетические для тех, кто следит за калорийностью продуктов и сытные, которые помогут накормить проголодавшихся гостей. Вариантов множество — рыбу готовят целиком и кусочками, в фольге и рукаве, в заливке и с лимоном. Предлагаем пошаговые рецепты, в которых нет ничего сложного. Готовятся все блюда быстро, особых навыков не требуют.
Форель в духовке целиком с лимоном в фольге
Самое простое — запечь рыбу с пряностями и цитрусом. Состав блюда — проще не бывает. Тушка с ломтиками лимона красиво смотрится, форель получается легкой, вкусной, сочной, ароматной. Подойдет для семейного ужина. Калорийность составляет всего 122 ккал на 100 г.
- форель — 1 кг;
- лимон — 1 шт.;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- соль — 1 ч.л.;
- перец черный молотый — 1 ч.л.;
- пряности для рыбки — по вкусу;
- зелень.
- Помыть и разделать тушку: вынуть жабры и внутренности. Подсушить рыбу, обмакнув полотенцами из бумаги.
- Натереть форель целиком солью и приправами.
- Сделать надрезы вдоль хребта и вложить туда лимон.
- В середину форели положить зелень и остатки лимонных долек, взбрызнуть подсолнечным маслом.
- Завернуть рыбину в фольгу.
- До 190 градусов нагреваем духовку и ставим форель на 45 мин. Чтобы на рыбке появилась золотистая корочка, через 30 минут развернуть фольгу.
Из такого количества продуктов выходит блюдо на 4 порции. Время потраченное на приготовление, 50 минут. Блюдо украшаем зеленью и дольками лимона. Нежнейшая форель, запеченная с дольками лимона в духовке в фольге по этому рецепту, дает много сока. Поэтому перекладывайте ее в тарелку и разворачивайте аккуратно, чтобы он не вытек.
Стейки форели в сливочном соусе
Если надо по-быстрому сделать горячее для приема гостей, а вы не знаете как быстро запечь рыбу, рецепт стейков в соусе из сыра со сливками будет весьма кстати. На гарнир подойдет отварной белый и красный рис, картофель фри, овощи, макаронные изделия, в том числе — домашняя лапша.
- стейки форели — 500 г;
- соль — 1 ч.л.
- приправы для рыбы — по вкусу;
- сливки 20% — 200 мл;
- российский или голландский сыр — 100 г;
- сок лимона — 20 мл.
- Для сливочного соуса сырный брусок натирается на мелкой терке, смешивается со специями, лимонным соком и сливками до однородности.
- Стейки форели солятся, выкладываются в форму для выпечки и поливаются сверху готовым соусом.
- До 180 градусов нагреть духовку и поставить в нее рыбу. Запекать около 35 минут.
Из такого количества продуктов получается 4 порции. Время, потраченное на приготовление, составляет 1 час.
Запеченная в рукаве форель с картошкой
Если не хотите пачкать духовку, но при этом желаете полакомиться не вареной, а именно запеченной рыбкой, используйте для приготовления рукав.
- форель — 1 шт.;
- картофель среднего размера — 4 шт.;
- свежая зелень розмарина — по вкусу.
Для нежного соуса:
- яичный желток — 1 шт.;
- дижонская горчица — 1 ст.л.;
- сливочное масло — 1 ст.л.;
- сок лимона — 1 ст.л.;
- соль — щепотка.
- чеснок — 2 зубчика;
- оливковое масло — 2 ст.л.;
- перец черный молотый — по вкусу;
- соль — по вкусу.
- Промыть и разделать тушку, вынуть жабры и внутренности. Высушить рыбу, обмакнув бумажным полотенцем.
- Чтобы приготовить маринад для рыбы, нужно измельчить чесночные зубчики и смешать их с оливковым маслом, добавить соль и перец.
- Намазать форель маринадом. Оставить на 20 минут.
- Для соуса необходимо сливочное масло растопить и добавить желток, горчицу, сок лимона и соль. Взбить венчиком до однородности.
- Почищенную и нарезанную кружками картошку выложить в рукав.
- Сверху положить форель, полить ее соусом и разложить веточки свежего розмарина.
- До 180-200 градусов нагреть духовку и поставить посудину с рыбой в рукаве, запекать полчаса.
Из такого количества продуктов выходит блюдо на 2 персоны. Время, потраченное на готовку — 1 час 20 минут. Предложенный рецепт вкусный и сытный за счет картошки. Это полноценный ужин, к которому идеально подходят свежие овощи.
Форель под шубой из овощей
Запеченная рыба с луком, морковкой и помидорами под аппетитной сырной корочкой, украсит любой стол. Приготовить блюдо можно порционно, используя для этого маленькие формочки, и тогда при подаче не придется переживать о том, что нежная мякоть поломается.
- филе форели — 1 кг;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковка — 2 шт.;
- томаты — 2 шт.;
- сыр твердый — 100 г;
- перец черный молотый — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- рыбные специи — по вкусу;
- растительное масло — 2 ст.л.
- Филе форели помыть, промокнуть бумажным полотенцем, смазать смесью из соли, перца и специй.
- Очищенную луковицу и морковку помыть водой. Корнеплод пропустить через терку среднего размера, а лучок порезать соломкой.
- На сковороду налить растительное масло, выложить только что измельченные овощи и добавить соль и перец. Поджарить до золотистого цвета.
- Помытые томаты нарезать кружечками толщиной 1 см.
- Потереть сыр на мелкой терке.
- На противень, смазанный маслом, выложить рыбное филе. На него уложить слоями овощи: сперва жареный лук с морковкой, затем кружочки томата и все засыпать измельченным сыром.
- До 180 градусов нагреть духовку и поставить форму с форелью под шубой запекаться на 25 минут.
Из такого количества продуктов выходит 6 порций. Чтобы точно рассчитать, сколько времени потребуется для приготовления запеченного блюда, исходите из того, что филе уже готовое, отделять его не надо. С запеканием и подготовкой овощей вы затратите около 50 минут.
Филе форели в духовке в винном маринаде
Это праздничный вариант. Банкетное блюдо можно быстро и просто сделать в домашних условиях. Несколько дополнительных компонентов придадут рыбе средиземноморский оттенок.
Для винного маринада:
- имбирь — 5 г;
- лук — 1 шт.;
- кукурузный крахмал — 1 ст.л.;
- соевый соус — 4 ст.л.;
- красное вино — 2 ст.л.;
- растительное масло (оливковое или подсолнечное по вкусу) — 1 ст.л.;
- соль — 0,5 ч.л.;
- перец черный молотый — щепотку.
- Филе помыть, просушить салфетками из бумаги.
- Очищенную луковицу сполоснуть и порезать мелкими кубиками.
- Чтобы приготовить маринад, смешиваем соевый соус, соль, красное вино, измельченный имбирь, черный перец, 2 ст.л. воды и измельченный лук.
- Залить кусок форели маринадом и дать постоять в течение 30 минут.
- Жидкость слить и разделить на две равных части. Одну половину вылить в емкость и поставить на медленный огонь. Когда она начнет кипеть, добавить разведенный с небольшим количеством воды крахмал и варить пока соус не станет густым.
- Положить рыбу в форму и залить оставшимся маринадом с двумя стаканами воды.
- До 200 градусов нагреть духовую печь и поставить емкость с рыбой, выпекать не больше 25 минут.
- Печенную рыбку выложить на тарелку, полить винным соусом и украсить свежим укропом.
Запеченная форель в духовке по любому из предложенных рецептов — один из самых вкусных способов приготовления рыбы. Подойдет как радужная, так и дикая разновидность. На праздничном столе блюдо будет всегда выглядеть аппетитно, а непревзойденный вкус оценят даже гурманы. Если при просмотре фото разыгрался аппетит, не стоит отказывать себе в удовольствии. Прямо сейчас можно заняться подготовкой продуктов, чтобы к ужину предложить семье вкуснейшую рыбу.
Форель, запеченная в духовке в фольге и рукаве: стейки, филе и целиком
Украшением любого стола станет запеченная форель в духовке, рецепты приготовления можно подобрать на любой вкус: легкие для ужина, диетические для тех, кто следит за калорийностью продуктов и сытные, которые помогут накормить проголодавшихся гостей. Вариантов множество — рыбу готовят целиком и кусочками, в фольге и рукаве, в заливке и с лимоном. Предлагаем пошаговые рецепты, в которых нет ничего сложного. Готовятся все блюда быстро, особых навыков не требуют.
Форель в духовке целиком с лимоном в фольге
Самое простое — запечь рыбу с пряностями и цитрусом. Состав блюда — проще не бывает. Тушка с ломтиками лимона красиво смотрится, форель получается легкой, вкусной, сочной, ароматной. Подойдет для семейного ужина. Калорийность составляет всего 122 ккал на 100 г.
- форель — 1 кг;
- лимон — 1 шт.;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- соль — 1 ч.л.;
- перец черный молотый — 1 ч.л.;
- пряности для рыбки — по вкусу;
- зелень.
- Помыть и разделать тушку: вынуть жабры и внутренности. Подсушить рыбу, обмакнув полотенцами из бумаги.
- Натереть форель целиком солью и приправами.
- Сделать надрезы вдоль хребта и вложить туда лимон.
- В середину форели положить зелень и остатки лимонных долек, взбрызнуть подсолнечным маслом.
- Завернуть рыбину в фольгу.
- До 190 градусов нагреваем духовку и ставим форель на 45 мин. Чтобы на рыбке появилась золотистая корочка, через 30 минут развернуть фольгу.
Из такого количества продуктов выходит блюдо на 4 порции. Время потраченное на приготовление, 50 минут. Блюдо украшаем зеленью и дольками лимона. Нежнейшая форель, запеченная с дольками лимона в духовке в фольге по этому рецепту, дает много сока. Поэтому перекладывайте ее в тарелку и разворачивайте аккуратно, чтобы он не вытек.
Стейки форели в сливочном соусе
Если надо по-быстрому сделать горячее для приема гостей, а вы не знаете как быстро запечь рыбу, рецепт стейков в соусе из сыра со сливками будет весьма кстати. На гарнир подойдет отварной белый и красный рис, картофель фри, овощи, макаронные изделия, в том числе — домашняя лапша.
- стейки форели — 500 г;
- соль — 1 ч.л.
- приправы для рыбы — по вкусу;
- сливки 20% — 200 мл;
- российский или голландский сыр — 100 г;
- сок лимона — 20 мл.
- Для сливочного соуса сырный брусок натирается на мелкой терке, смешивается со специями, лимонным соком и сливками до однородности.
- Стейки форели солятся, выкладываются в форму для выпечки и поливаются сверху готовым соусом.
- До 180 градусов нагреть духовку и поставить в нее рыбу. Запекать около 35 минут.
Из такого количества продуктов получается 4 порции. Время, потраченное на приготовление, составляет 1 час.
Запеченная в рукаве форель с картошкой
Если не хотите пачкать духовку, но при этом желаете полакомиться не вареной, а именно запеченной рыбкой, используйте для приготовления рукав.
- форель — 1 шт.;
- картофель среднего размера — 4 шт.;
- свежая зелень розмарина — по вкусу.
Для нежного соуса:
- яичный желток — 1 шт.;
- дижонская горчица — 1 ст.л.;
- сливочное масло — 1 ст.л.;
- сок лимона — 1 ст.л.;
- соль — щепотка.
- чеснок — 2 зубчика;
- оливковое масло — 2 ст.л.;
- перец черный молотый — по вкусу;
- соль — по вкусу.
- Промыть и разделать тушку, вынуть жабры и внутренности. Высушить рыбу, обмакнув бумажным полотенцем.
- Чтобы приготовить маринад для рыбы, нужно измельчить чесночные зубчики и смешать их с оливковым маслом, добавить соль и перец.
- Намазать форель маринадом. Оставить на 20 минут.
- Для соуса необходимо сливочное масло растопить и добавить желток, горчицу, сок лимона и соль. Взбить венчиком до однородности.
- Почищенную и нарезанную кружками картошку выложить в рукав.
- Сверху положить форель, полить ее соусом и разложить веточки свежего розмарина.
- До 180-200 градусов нагреть духовку и поставить посудину с рыбой в рукаве, запекать полчаса.
Из такого количества продуктов выходит блюдо на 2 персоны. Время, потраченное на готовку — 1 час 20 минут. Предложенный рецепт вкусный и сытный за счет картошки. Это полноценный ужин, к которому идеально подходят свежие овощи.
Форель под шубой из овощей
Запеченная рыба с луком, морковкой и помидорами под аппетитной сырной корочкой, украсит любой стол. Приготовить блюдо можно порционно, используя для этого маленькие формочки, и тогда при подаче не придется переживать о том, что нежная мякоть поломается.
- филе форели — 1 кг;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковка — 2 шт.;
- томаты — 2 шт.;
- сыр твердый — 100 г;
- перец черный молотый — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- рыбные специи — по вкусу;
- растительное масло — 2 ст.л.
- Филе форели помыть, промокнуть бумажным полотенцем, смазать смесью из соли, перца и специй.
- Очищенную луковицу и морковку помыть водой. Корнеплод пропустить через терку среднего размера, а лучок порезать соломкой.
- На сковороду налить растительное масло, выложить только что измельченные овощи и добавить соль и перец. Поджарить до золотистого цвета.
- Помытые томаты нарезать кружечками толщиной 1 см.
- Потереть сыр на мелкой терке.
- На противень, смазанный маслом, выложить рыбное филе. На него уложить слоями овощи: сперва жареный лук с морковкой, затем кружочки томата и все засыпать измельченным сыром.
- До 180 градусов нагреть духовку и поставить форму с форелью под шубой запекаться на 25 минут.
Из такого количества продуктов выходит 6 порций. Чтобы точно рассчитать, сколько времени потребуется для приготовления запеченного блюда, исходите из того, что филе уже готовое, отделять его не надо. С запеканием и подготовкой овощей вы затратите около 50 минут.
Филе форели в духовке в винном маринаде
Это праздничный вариант. Банкетное блюдо можно быстро и просто сделать в домашних условиях. Несколько дополнительных компонентов придадут рыбе средиземноморский оттенок.
Для винного маринада:
- имбирь — 5 г;
- лук — 1 шт.;
- кукурузный крахмал — 1 ст.л.;
- соевый соус — 4 ст.л.;
- красное вино — 2 ст.л.;
- растительное масло (оливковое или подсолнечное по вкусу) — 1 ст.л.;
- соль — 0,5 ч.л.;
- перец черный молотый — щепотку.
- Филе помыть, просушить салфетками из бумаги.
- Очищенную луковицу сполоснуть и порезать мелкими кубиками.
- Чтобы приготовить маринад, смешиваем соевый соус, соль, красное вино, измельченный имбирь, черный перец, 2 ст.л. воды и измельченный лук.
- Залить кусок форели маринадом и дать постоять в течение 30 минут.
- Жидкость слить и разделить на две равных части. Одну половину вылить в емкость и поставить на медленный огонь. Когда она начнет кипеть, добавить разведенный с небольшим количеством воды крахмал и варить пока соус не станет густым.
- Положить рыбу в форму и залить оставшимся маринадом с двумя стаканами воды.
- До 200 градусов нагреть духовую печь и поставить емкость с рыбой, выпекать не больше 25 минут.
- Печенную рыбку выложить на тарелку, полить винным соусом и украсить свежим укропом.
Запеченная форель в духовке по любому из предложенных рецептов — один из самых вкусных способов приготовления рыбы. Подойдет как радужная, так и дикая разновидность. На праздничном столе блюдо будет всегда выглядеть аппетитно, а непревзойденный вкус оценят даже гурманы. Если при просмотре фото разыгрался аппетит, не стоит отказывать себе в удовольствии. Прямо сейчас можно заняться подготовкой продуктов, чтобы к ужину предложить семье вкуснейшую рыбу.
Приготовить форель в фольге в духовке
Когда нужно поскорее накормить ужином уставшее и голодное семейство, рыба – отличный вариант. Она не только сытная и питательная, но и содержит множество витаминов и аминокислот. А если ее запечь, она сохранит большинство полезных свойств, которое утрачиваются при другом виде термической обработки. Рассмотрим проверенные рецепты форели, запеченной в духовке в фольге.
Для запекания в фольге лучше всего подойдёт тушка среднего размера. Если приобретена замороженная рыба, размораживать ее нужно естественным путем, ни в коем случае не заливая водой.
Чтобы приготовить форель в фольге целиком, заранее подготовьте такой продуктовый набор:
- рыбная тушка;
- сметана;
- помидоры;
- «рыбные» специи и соль.
Запекать блюдо будем так:
- Промытую и очищенную форель смазываем смесью сметаны, специй и соли, не забывая про внутреннюю часть брюшка.
- Режем помидоры кружками, а если плоды крупные, то полукруглыми дольками. Укладываем их внутрь рыбы, затем закрепляем края срезов зубочистками.
- Перемещаем тушку на большой кусок фольги, осторожно заворачиваем, кладем на противень и отправляем в духовку.
На заметку. Невозможно однозначно сказать, сколько запекать форель. Время зависит от размера рыбы. В среднем, целая тушка готовится в течение 30 – 45 минут.
Чтобы запечь рыбу быстрее, лучше взять не тушку целиком, а порезать ее на стейки.
В этом случае используются такие продукты:
- стейки форели;
- крупные луковицы;
- майонез;
- лимонный сок;
- сыр;
- соль и специи.
Как готовить блюда:
- Поливаем рыбу соком лимона, добавляем соль, специи, смазываем майонезом и оставляем мариноваться.
- Режем луковицы широкими полукольцами и раскладываем их на противне, застеленном фольгой, так, чтобы образовалась плотная «подушка».
- Размещаем поверх лука куски рыбы, посыпаем их сыром и ставим выпекаться.
Когда сырная стружка расплавится и приобретет светло-золотистый оттенок, блюдо можно вынимать из духовки.
Чтобы не тратить время на приготовление гарнира, можно запечь рыбу в духовке с овощами. При этом используется как целая тушка, так и порезанная на куски.
Для работы понадобятся такие составляющие:
- форель;
- картофель;
- лук;
- чеснок;
- лимон;
- майонез;
- специи и соль;
- зелень.
Как приготовить форель в духовке с овощами:
- Поливаем рыбу лимонным соком, посыпаем специями и солью, смазываем соусом.
- Режем картошку крупными кусками, смешиваем с давленым чесноком и нарезанным луком.
- Солим, добавляем приправы и немного растительного масла, перемешиваем и даем недолго постоять.
- В центр глубокой, застеленной фольгой посуды выкладываем тушку рыбы, а по краям размещаем овощи.
- Накрываем емкость вторым куском фольги и ставим в духовку.
- После того как рыба запечется, а картошка станет мягкой, украшаем блюдо зеленью и подаем к столу.
Совет. Чтобы форель покрылась приятной корочкой, примерно за четверть часа до того, как извлечь ее из духовки, нужно снять второй кусок фольги.
Радужная форель, запеченная в духовке в фольге
Второе название радужной форели – микижа. В отечественных водоемах она впервые появилась только в начале прошлого века, но сейчас считается одной из самых распространённых особей из вида лососёвых, которыми населяют платные пруды. Ее отличительной чертой является радужная полоса красноватого цвета, которая расположена по бокам и тянется от жабр до хвоста.
Чтобы вкусно приготовить такую рыбу, будут нужны следующие продукты:
- радужная форель;
- грибы;
- луковица;
- сливки;
- немного муки или крахмала;
- зелень;
- лимон;
- приправы и соль.
Как готовить радужную форель со сливочно-грибной заливкой:
- Режем рыбу на стейки, поливаем лимонным соком, насыпаем соль и приправы, даем немного постоять.
- Как можно мельче нарезаем грибы и лук, отправляем в сковороду обжариваться, а когда они размягчатся и начнут отдавать сок, вливаем стакан сливок и сыплем зелень.
- После того как жидкость закипит, загущаем соус при помощи небольшого количества крахмала или муки, при этом вымешиваем его так, чтобы не оставалось комочков.
- Стелим фольгу в глубокую посуду, прикрывая бортики, раскладываем по ней куски рыбы, которые поливаем грибным соусом.
- Прикрываем блюдо ещё одним куском металлической бумаги и ставим в духовку.
Внимание! Чтобы рыба получилась нежной, до конца готовки верхний слой фольги с блюда снимать не нужно.
Фаршированная рыба
Чтобы приготовить фаршированную рыбу, нужно выбирать тушку покрупней.
Для работы понадобятся такие продукты:
- крупная тушка форели;
- несколько луковиц;
- морковь;
- половинка лимона;
- майонез;
- специи и соль.
Как нафаршировать рыбу:
- Отмываем тушку, поливаем лимонным соком, растираем по поверхности специи и соль.
- Обжариваем нарезанные полукольцами луковицы и тертую морковку, солим и перчим, затем немного остужаем.
- Набиваем брюшко рыбы начинкой, скрепляем разрез зубочистками и обмазываем ее майонезом.
- Заворачиваем форель в фольгу и ставим запекаться.
На заметку. Чтобы сделать начинку пикантной, можно смешать обжаренные лук и морковь с порезанным черносливом, курагой или изюмом.
Простой рецепт с лимоном
Когда нет времени заниматься готовкой, можно сделать форель в соответствии с этим простым рецептом.
Для работы понадобятся:
- стейки рыбы;
- лимон;
- соль и специи.
Как готовить форель с лимоном по простому рецепту:
- Моем стейки, наносим на них соль и специи.
- Режем лимон тонкими полукруглыми дольками.
- Укладываем каждый ломтик рыбы в отдельный кусок фольги, сверху помещаем дольки лимона. Заворачиваем порции и ставим в духовку.
Отличным гарниром к такому блюду будет отварной рис или салат из свежих овощей.
Форель, запеченная с грибами
Грибы прекрасно дополняют не только мясо и птицу, но и рыбу.
Чтобы запечь блюдо по этому рецепту, потребуются такие продукты:
- тушка форели;
- свежие шампиньоны;
- лимонный сок;
- зелень укропа;
- майонез;
- соль и специи.
Как запекать рыбу с шампиньонами в духовке в фольге:
- Отмываем тушку, посыпаем солью и специями, сбрызгиваем лимонным соком.
- Ополаскиваем свежие шампиньоны, немного подсушиваем и посыпаем рубленой зеленью укропа. Резать грибы не нужно.
- Добавляем к шампиньонам майонез и специи, осторожно перемешиваем, чтобы они не сломались.
- На дно глубокой посуды стелим фольгу, в середину кладем рыбу, а вокруг неё размещаем шампиньоны.
- Накрываем емкость другим отрезком металлической бумаги и ставим запекаться.
Внимание! Укрыть блюдо фольгой нужно так, чтобы не оставалось отверстий, иначе, пока приготовится рыба, грибы успеют пригореть.
В соответствии с приведенными рецептами можно запекать в фольге не только форель, но и любую другую рыбу по собственному вкусу. А способы приготовления допустимо видоизменять, дополняя блюда различными ингредиентами.