Перловая крупа пользуется большой популярностью у любителей поплавочной ловли рыбы. Для лучшего результата перловка для рыбалки должна готовиться из качественных зерен, с правильным методом готовки. Для каждого вида рыб рецепты отличаются, так как у всех различные вкусовые предпочтения.
Способы приготовления перловки для рыбалки
Улов напрямую связан с качеством крупы. При покупке выбирают белые, чищенные и обязательно крупные зерна, также важную роль играет дата фасовки. Старый продукт окрашен в темный цвет и не вызывает у рыб особой заинтересованности.
Варить перловку для рыбалки можно не только на воде, но и на молоке. Результат получается примерно одинаковый, но немного изменяется запах приманки.
Подсаливать крупу рекомендуется с осторожностью. В пресноводных водоемах отсутствует соль, поэтому выраженный привкус соли способен отпугнуть рыб.
Не нужно предварительно промывать перловку. Аромат крахмала содержится в слизи и хорошо знаком водным обитателям.
Ароматизатор добавляется по желанию. Натуральный аромат перловки уникален и самостоятельно привлекает добычу.
На заметку! При варке следует помнить, что чрезмерно мягкая крупа слетает с крючка, а крепкая – не по вкусу водным обитателям. Недоваренную перловку рыбам сложно снять с крючка, но это существенно уменьшает число поклевок.
Наиболее подходящая – «взъерошенная» крупа, когда от каждого зерна торчат «чешуйки» во все стороны. Такой продукт медленно тонет, наиболее подвижен в воде и хорошо поддается течению.
Приготовление на плите
крупа – 220 г перловой;
вода – 1,2 л.
В сотейник насыпать крупу. Залить воду и закрыть крышкой.
Включить пламя на максимум, когда закипит переключить режим на минимум. Отварить в течение часа. В процессе приманку перемешивать, чтобы не пригорела.
Если над зернами осталась жидкость, то накрыть сотейник одеялом. Оставить доходить примерно на 7 часов по времени. Воду сливать нельзя.
Приманка получится слизкой, мягкой и разбухшей.
Запаривание в термосе
Если до места ловли большое расстояние, то крупа потеряет свой презентабельный вид. В этом случае следует запарить перловку на рыбалку в термосе.
крупа – 200 г;
вода (кипяток) – 480 мл.
Поместить необходимые компоненты в термос. Быстро закрыть крышку, чтобы пар не вышел.
Закрутить в плед и оставить на 7 часов.
Прежде чем запаривать перловку, нужно тщательно промыть термос, особенно если он старый. Крупа впитывает все ароматы. Если в емкости будет неприятный или затхлый запах, то приманка отпугнет рыбу. Особенно чувствителен к неприятному аромату карп.
Для получения более ароматной и аппетитной приманки, можно добавить несколько семечек подсолнуха или пару капель подсолнечного масла. Если вдруг приманку передержали, то понадобится слить оставшуюся жидкость и быстро обдать крупу холодной водой, чтобы она полностью охладилась. Запаривание перловки с контрастом температур придаст зернам упругость и плотность.
Как приготовить в микроволновке
Приготовленную по этой рецептуре крупу используют в качестве прикормки и для насадки.
сахар – 10 г;
перловка – 2 ст. л.;
соль – 10 г;
вода – 450 мл.
Залить зерна водой и отставить на 6 часов. Периодически перемешивать.
Слить жидкость. Залить свежую воду таким образом, чтобы крупа была полностью покрыта.
Отправить в микроволновку. Включить максимальный режим и установить таймер на 5 минут.
В стакан воды насыпать соль, затем сахар. Тщательно перемешать и залить перловку.
Готовим в мультиварке
Какие ингредиенты могут понадобится
Приманку можно готовить с различными натуральными ароматизаторами. В готовые зерна для привлечения внимания рыбы добавляют:
рафинированное масло;
корицу;
ваниль;
семечки подсолнечника;
чеснок;
готовый концентрат;
чеснок;
молотый кориандр;
мед;
анис;
ягодный сироп.
Важно! Никогда нельзя смешивать много ароматов. В холодной воде используют перечисленные добавки по минимуму.
Рецепты приготовления рыболовной перловки
Для карася
Приготовить перловку для рыбалки на карася совсем несложно. Рыба любит сладковатый медовый привкус, поэтому обязательно нужно поэкспериментировать с этим продуктом.
перловка – 200 г;
мед – 20 г;
вода – 1,3 л;
пшено – 200 г;
растительное масло – 20 мл;
сахар – 10 г;
соль – 5 г.
Крупу залить водой. Поставить на минимальный режим конфорки. Подсластить и насыпать соль. Когда закипит, поварить 20 минут.
Насыпать пшено и готовить полчаса.
Влить масло, следом мед. Перемешать и настоять в теплом помещении.
Ловля карася на перловку с медом особенно эффективна летом, в хорошо прогретой воде.
Для карпа
Карп неравнодушен к запаху ванили. Поэтому рецепты с добавлением ванилина будут очень кстати.
крупа – 100 г перловой;
ванилин;
вода – 550 мл.
Зерна тщательно промыть и пересыпать в термос.
Вскипятить воду и залить зерна. Посыпать ванилин до получения приятного сладкого аромата.
Оставить на 11 часов.
В летнее время карпы также не откажутся от приманки с фруктовыми запахами.
Для леща
Этот вариант приготовления наиболее эффективен в конце летнего сезона. Он помогает поймать трофейную рыбу.
перловая крупа – 1 кг;
кипяток – 5 л;
чеснок – 3 зубка;
кипяток – 220 мл для настоя;
Залитые зерна водой поварить 45 минут. Чтобы продукт не подгорел, его нужно периодически перемешивать.
Чесночные зубки размять и отправить в 220 мл кипятка. Отставить на 4 часа. Полученным настоем залить перловку.
Для плотвы
Наиболее любимые ароматы плотвы – ваниль, конопля, семя подсолнуха, кориандр и анис. Эти добавки насыпают в термос при запаривании основного продукта. Используют еще один не менее популярный и проверенный метод.
перловка – 150 г;
вода – 750 мл;
анис, конопля или кориандр.
Залить зерна водой. Поварить периодически перемешивая час. Когда жидкости почти не останется, а крупа будет готова, отключить пламя и оставить под крышкой на час.
Добавить один из предложенных ароматизаторов.
На заметку! Перловка для плотвы должна быть в меру мягкой. В противном случае рыба будет часто ее сбивать с крючка.
Как правильно насаживать перловку на крючок
Использование перловки в прикормках
Крупу разрешается соединять с толокном, перемешанным с панировочными сухарями. Такая смесь без затруднений слепляется в шарики.
молотые сухари – 500 г;
отруби – 50 г пшеничных;
подготовленная перловка – 120 г;
толокно – 50 г;
хлопья геркулеса – 50 г целых;
распаренный жмых – 120 г.
Смешать все сухие компоненты.
Жмых и перловую крупу отправить в смесь перед применением.
Совет. Также можно сделать прикормку с добавлением гороха. Приготовленную смесь закладывают сразу в кормушку или соединяют с незначительной порцией сухой смеси. Перловую кашу с горохом особенно любят караси и лещи.
горох – 100 г;
вода – 400 мл;
перловка – 100 г.
Залить промытые бобы водой. Включить минимальный огонь и закрыть крышкой.
Когда они разварятся, добавить перловые зерна и варить до готовности.
Убрать с огня и настоять под закрытой крышкой.
Заключение
Готовые зерна перловки следует беречь от пересыхания. Для хранения подходят закрывающиеся стеклянные емкости небольшого размера. В качестве насадки подготовленная крупа пригодна не более двух суток, затем ее используют как прикормку. При соблюдении всех рекомендаций по применению перловки в рыбной ловле, будет обеспечен активный клев и отличное настроение.
Простые способы приготовить перловку для рыбалки
Рано или поздно любой из рыболовов, занимается он рыбной ловлей в зимнее время или летом, приходит к использованию растительных насадок. Будь то манная болтушка, мякиш хлеба, кукуруза, перловка. Ловцов с кукурузой на берегу Ангары я еще не встречал, а вот перловая крупа применяется для ловли сороги, подлещика, карася в последнее время довольно часто. С появлением БВХ любителей фидерной ловли становится с каждым годом больше. О том, как приготовить перловку для рыбалки и какие ароматные компоненты, привлекающие рыбу, добавить в «кашу» и заведу речь.
Подозреваю, что в Интернете уже достаточно рецептов приготовления перловки, но вполне возможно, что какие-то нюансы вас заинтересуют.
И начну с мифа о выборе крупы.
Выбор перловки
Возможно, опытные карпятники оспорят сказанное ниже, но на данный момент я уверен, что для приготовления качественной перловой насадки совершенно не следует искать в магазинах крупу свежего урожая и, тем более, зацикливаться на белом цвете зерен. Считаю это предрассудками.
Во-первых, поиск может затянуться на продолжительное время и, вполне вероятно, не приведет к положительному результату.
Во-вторых, рыба не акцентирует свое внимание на цветовых гаммах зерен, ее привлекает запах и подача насадки.
А для того, чтобы привлечь внимание рыбы от рыболова требуется проявить некоторые кулинарные таланты и приготовить перловку такой консистенции, чтобы зерна держались на крючке и позволяли заинтересовавшейся добыче уверенно брать приманку и цепляться за крючок.
Итак, теперь плавно перейдем к способам приготовления перловки и какие ароматизаторы и добавки стоит использовать для придания «пикантного» запаха.
По большому счету у рыболовов в ходу два рецепта приготовления перловой насадки — варка и запаривание. Варка крупы чаще происходит в домашних условиях, а вот запарить зерна перловки можно непосредственно на рыбалке, либо опять же дома (в кастрюльке), кому таскать с собой дополнительный аксессуар не хочется. Я имею в виду термос.
Как сварить перловку для рыбалки
Варят перловку в основном с целью использования не только в виде насадки, но и для прикормки. В термосе запарить большой объем крупы бывает проблематично, особенно в полевых условиях.
Чтобы приготовить перловку для рыбалки способом варки нам потребуется непосредственно перловая крупа, кастрюля, вода и ароматные добавки, если они предусмотрены.
Требуемый объем в дальнейшем каждый выбирает сам, в зависимости от целей.
Для начала в отдельной таре (пластиковый мерный стакан, кружка или стеклянная банка) следует замочить крупу теплой водой на пару часов. Крупа за это время напитается влагой и несколько разбухнет.
Затем, замоченную перловку выливаем вместе с задействованной водой в кастрюлю, добавляем холодной воды так, чтобы она скрыла крупу на 2-3 пальца. Даже если воды будет больше — причин волноваться нет, это не помешает. По крайней мере не позволит зернам пригореть.
Ставим кастрюлю на плиту и ждем закипания.
Закипевшую перловку держим на огне в течении 20 — 30 минут. За это время крупа становится эластичной. Сливаем содержимое в дуршлаг и позволяем стечь воде.
Некоторые рыболову следующим этапом выкладывают «кашу» на газету для большего обезвоживания, что придает удобство для насаживания на крючок. Однако по опыту скажу, что рыба больше уважает, когда зерна имеют «склизкость». Это создает неудобства при насаживании, но оно того стоит.
Поэтому после стекания основного бульона через дуршлаг я просто укладываю перловку в полиэтиленовый пакет.
Как запарить перловку в термосе
Можно, конечно, расписать процесс, но все же лучше увидеть. Поэтому для наглядности прибегну к видео одного опытного рыболова — гражданина Салапина, который покажет, как приготовить перловку для рыбалки с помощью термоса (запарить) непосредственно на рыбалке (можно и дома).
Соль в насадке из перловки
Стоит ли добавлять соль при приготовления перловой насадки? Я добавляю. По началу готовил пресную насадку, но пристрастившись к «съедобной» резине для ловли на спиннинг решил испытать солевые добавки и на ловле мирной рыбы. Каких-то отрицательных эффектов не обнаружил.
Количество соли использую не такое, как для приготовления «человеческих» блюд, меньше, но при пробовании на вкус воды солоноватый вкус должен присутствовать.
Были эксперименты добавления остатков силиконовых приманок от нападения щук и окуней при варке перловки и запаривании — разницы от простого добавления поваренной соли не заметил. Поэтому эксперименты прекратил и стал пользоваться простой солью.
Ароматизаторы, добавляемые в перловку
Начну с того, что с добавлением ароматизаторов следует быть аккуратным. Превышенная концентрация пахучего вещества или «личная» неприязнь рыбы к тому или иному запаху может оказать отрицательный эффект. Посему в общий «котел» при приготовлении перловки ароматизаторы лучше не добавлять.
Возьмите на рыбалку приготовленные масла, растительные ингредиенты и добавляйте к выложенной в отдельную емкость насадке понемногу.
Проводил эксперименты с маслами, купленными в рыболовном магазине, медицинскими препаратами из аптек. Наиболее привлекательными оказались именно медпрепараты — корвалол, настой валерианы. Из купленных в рыболовном магазине рыбе понравилось только масло конопли.
Добавляется немного. Запах не должен быть резким. Я все проделываю в целофановых пакетах. Насыпал перловки, добавил пару капель — перемешал и дал «настояться» минут десять.
Из пищевых продуктов в качестве ароматной добавки дает результаты использование укропа, конопли, молотых жареных семечек, анисовое масло, обязательно чеснок. В принципе — все.
Стоит заметить, что дать стопроцентную гарантию на успех от добавления ароматизаторов не удастся. Здесь приходится постоянно экспериментировать по сезону года, погоде. Даже бывали случаи, когда на предыдущей рыбалке давало положительный результат при ловле карася добавление конопляного масла, а через пару дней, на том же месте поклевывала лишь некрупная сорога, а карась отзывался на чесночный запах.
Надеюсь, что скромный мой опыт как приготовить перловку для рыбалки под насадку и список используемых пахучих добавок вам придется кстати.
Как сварить ароматный прикорм для рыбалки из перловой крупы?
Обилие различных приманок, прикормок и насадок для ловли рыбы ставит рыбака перед непростым выбором – что из всего этого будет эффективнее? При этом часто помимо использования магазинных средств заядлые рыболовы изготавливают собственные приманки и прикормки. Самой популярной из них является прикормка из перловки. Перловая крупа является одной из самых универсальных прикормок для ловли рыбы. И универсальность ее заключается не только в том, что на эту крупу ловится большое количество разной рыбы, но и в том, что ее можно комбинировать с другими приманками. Но начинающие рыбаки часто задаются вопросом, как варить перловку для рыбалки, чтобы подводные обитатели на нее точно клюнули. Для этого необходимо соблюдать простые правила, с которыми справится даже тот, кто никогда не варил каши.
Какую рыбу ловить на перловку и в какое время года
Перловка хорошо подойдет для ловли рыбы в теплое время года – начиная с конца мая и до самого сентября. На нее будут клевать преимущественно крупные рыбы. Она подойдет, к примеру, для карася, леща, плотвы, красноперки и т.д. – почти для всех речных нехищных рыб. Если в сочетании с перловкой насаживать на крючок червей или опарышей, такую наживку может схватить и хищная рыба.
Перловка используется как для рыбалки на лодке, так и с берега. Например, с берега можно ловить карася, а с лодки – леща, карпа, сазана.
Ловля карася на перловку подходит в основном для поплавковых и донных удочек на берегу, но и на прикорм карася перловка подойдет, только оставлять его необходимо несколько дней подряд в одном и том же месте. Про то, как варить такой прикорм, речь пойдет ниже.
Способы приготовления перловки
Ловля на перловку является действительно эффективным занятием. Но перед тем как приготовить перловку для рыбалки, важно учесть несколько факторов выбора правильной перловой крупы. Крупу лучше выбирать светлого, почти белого цвета, с крупными и цельными зернами. Старая темная крупа для изготовления хорошей наживки не подойдет.
Перловка для рыбалки отлично подойдет тем рыбакам, которые предпочитают самостоятельно изготавливать прикорм. Приготовление перловки для рыбалки – процесс несложный, и сделать это можно несколькими способами:
сварить;
запарить в термосе;
приготовить в мультиварке;
замочить водой.
Все эти способы отличаются в первую очередь временем приготовления. Второй способ подойдет для приготовления перловой прикормки в полевых условиях – достаточно иметь термос и кипяток, а вот последний служит для приготовления хорошей насадки для крючка.
Чтобы приготовить перловку на плите, нужно просто-напросто налить в достаточно глубокую кастрюлю воду, закинуть туда крупу и не забывать периодически ее помешивать. Сколько времени варить перловку для рыбалки зависит от того, кидаете вы ее в холодную или уже кипящую воду. В первом случае прикормка должна вариться около часа, во втором будет достаточно 30 минут.
Фото 1. Перловку варим в большом количестве воды.
Правильно приготовленная для насадки перловая каша должна быть густой, зернышки должна оставаться целыми, но легко прокалываться иглой или вилкой. Переваренная каша вполне подойдет для прикормки. Готовая перловая каша может храниться до трех суток в холодильнике.
Фото 2. Готовность крупы проверяем на крючке.
Для того чтобы приготовить паровую перловку, необходим термос, кипяток и сама перловая крупа. Нужное количество крупы насыпается в термос, полностью заливается горячей водой и закрывается. Примерно через полтора-два часа у вас получится готовая перловая прикормка. Так как запарить перловку для рыбалки в термосе очень легко, этим способом очень часто пользуются рыбаки уже на месте ловли. Перловка в термосе может храниться весь день, но остатки лучше убирать в прохладное место или в холодильник.
Принцип приготовления прикорма в мультиварке тоже прост: достаточно насыпать крупу, залить водой и выбрать нужный режим приготовления. Это может быть «варка» или «каша», в зависимости от вашей модели мультиварки.
Хорошим способом для приготовления перловой насадки является замачивание. Для этого промытую перловку нужно залить водой так, чтобы уровень воды примерно на 5 сантиметров превышал уровень перловки, а затем убрать это всё в холодильник. Замачиваться крупа будет долго, около двух дней, зато получившиеся в итоге мягкие и упругие зерна отлично подойдут для насадки на крючок.
Перловка для рыбалки может быть приготовлена по самым разным рецептам. В прикорм или наживку можно добавлять самые разные пахучие ингредиенты, вроде чеснока или меда, чтобы усилить аромат крупы. Многолетний опыт позволил рыбакам подобрать наиболее выгодные способы использования этой растительной насадки.
Фото 3. Готовую насадку раскладываем по баночкам и ароматизируем по желанию.
Рецепт растительной прикормки из перловой крупы и гороха
Для того чтобы приготовить вкусную для рыб прикормку можно использовать «дополнительные ингредиенты». Это может быть другая крупа, например, пшено, манка или горох, которые усилят привлекательность приманки для рыбы.
Популярным среди рыбаков рецептом является перловая прикормка с горохом. На нее особенно хорошо клюют лещи, караси и карпы.
250 грамм гороха;
Столько же грамм перловой крупы;
5 литра воды;
Соль;
Ароматные добавки по желанию.
Горох и перловку перед приготовлением нужно хорошенько промыть. Затем засыпать в кастрюлю горох и залить его водой (4 части воды на одну часть гороха). Варить его следует до тех пор, пока горох полностью не разварить до консистенции густого пюре. После этого добавить в получившуюся кашу зерна перловки, уменьшить огонь и варить до готовности.
В кашу также можно добавить соль, главное не переборщить, к пересоленной прикормке рыба точно не поплывет. Ароматизаторами для прикормки может служить подсолнечное нерафинированное масло, чесночный порошок, мед, анис и даже какао. Методом экспериментов вы сможете подобрать именно то, что понравится рыбам в вашем месте рыбалки.
Фото 4. Плотва пойманная на перловку.
Такой каше необходимо дать хорошенько настояться под крышкой. После остывания ее следует убрать в холодильник, где прикормку можно хранить три дня.
Перловка для рыбалки – приманка во все времена
Перловка для рыбалки считается одной из лучших растительных насадок. На нее отлично ловится любая белая рыба, но лучше всего она привлекает карася. На отдельных водоемах рыболовы настолько сильно приучили серебристого к перловке, что он перестал клевать на такие классические наживки, как червь и опарыш. Причина понятна: правильно приготовленная крупа – это настоящее лакомство, сытное, ароматное и очень вкусное.
Перловку можно использовать в качестве основной приманки или брать на рыбалку на всякий случай. Например, чтобы отсеять мелочь, нагло обрывающую хвостики у червей. Часто она выручает в те моменты, когда ранее уловистые насадки вдруг перестают интересовать подводных обитателей. Если не клюет на червя, мотыля или мастырку, нужно предложить рыбе мягкие пахучие зерна ячменя, и рыбалка может кардинально измениться. Главное, приготовить их грамотно, по всем правилам.
Сварить или запарить?
Перловую крупу для ловли рыбы можно либо сварить, либо запарить. Оба способа по-своему хороши, давно проверены рыбаками и не требуют каких-то особых навыков в области кулинарии. Любители посидеть с удочкой на берегу не просто варят самостоятельно, в процессе приготовления они не подпускают к плите своих жен. А ну как соли еще раз насыплет или крышкой не дай бог накроет? В результате получится однородная вязкая каша, которая даже прикормкой не сможет служить. Как сварить перловку для рыбалки правильно? Перловка для рыбалки варится так:
до варки крупу нужно замочить на пару часов в воде комнатной температуры;
потом добавить в кастрюлю еще воды, чтобы ее было примерно в 5 раз больше, чем зерен;
затем поставить на плиту, довести до кипения, бросить щепотку соли и сахара для улучшения вкуса, варить на минимальном огне 45-50 минут, не забывая регулярно помешивать содержимое кастрюли;
когда 3/4 воды выкипит, огонь надо выключить, кастрюлю накрыть крышкой и оставить перловку настаиваться.
Вот, собственно, и все. Промывать сваренные зерна совсем необязательно, пусть на них остается крахмалистая слизь, которая будет привлекать рыбу своим запахом. Некоторые рыболовы в самом конце процесса добавляют разные ароматические компоненты: чеснок, анис, корицу, ваниль, мед, клубничный или малиновый сироп. Ароматизированная приманка работает еще лучше. Иногда рыбаки красят перловку, для этого добавляют в емкость со сваренной крупой кусочки свеклы.
Для тех, кто ленится стоять у плиты, есть более простой путь – запаривание. Готовить перловку таким способом лучше в широком термосе, предназначенном не для жидкостей, а для первых блюд. Такой будет легче помыть. Перед тем как запарить перловку для рыбалки, термос желательно подготовить – залить в него кипяток, закрыть и оставить минут на 15, чтобы прогрелись стенки. Приготовление приманки состоит из следующих этапов:
сначала в термос засыпается 2 ст. ложки промытой крупы;
затем ее нужно подсластить, подсолить и залить кипятком (одного стакана вполне хватит);
закрыть крышку и взболтнуть содержимое, так зерна будут меньше прилипать к стенкам;
завернуть емкость в полотенце и оставить в таком виде на несколько часов, чтобы крупа настоялась.
Хорошо запаривать перловку на ночь, тогда перед рыбалкой останется лишь переложить ее в подходящую тару. Перед выездом в приманку можно добавить ароматизаторы с учетом вкусовых предпочтений рыбы, которую планируется ловить. Для леща что-нибудь сладкое – мед, ваниль или фруктовый сироп, для плотвы – анисовое или конопляное масло, ну а карась никогда не отказывается от чеснока. Не стоит вводить разные ароматизирующие добавки, иначе есть риск, что разнообразие запахов отпугнет рыбу.
Как насаживать перловку на крючок
Если перловая крупа приготовлена правильно, зерна становятся достаточно мягкими, но сохраняют форму и не превращаются в вязкую кашицу. При этом они хорошо держаться на крючке и не слетают во время заброса снасти. Накалывать на крючок их следует по длине, по линии темной бороздки (это самая крепкая часть зернышка). Если планируется ловля крупной рыбы, и удочка или донка оснащена крючками соответствующего размера, тогда можно насаживать сразу по нескольку зерен.
Перловка отлично работает и как самостоятельная приманка, и в составе бутербродов. Ее можно сочетать с навозным червем, мотылем, опарышем и другими личинками. Иногда такой подход существенно усиливает слабый клев. Поклонники фидерной ловли часто подсаживают пенопластовые шарики, чтобы поднять пахучие зерна над заиленным дном.
На водоеме перловку необходимо хранить в закрытой жесткой таре подальше от солнечных лучей, иначе она испортится. Остатки можно не выбрасывать, а забрать домой и положить в холодильник. Они пригодятся на следующей рыбалке.