Как засолить тюльку
Малосольная и вяленая тюлька
Страсть как люблю солёную, малосольную и вяленую рыбку! Да вот не всегда качество покупной меня радует, то рыба старая, то с солью переборщат, вот и наловчилась я её солить сама.
Тут одни сплошные плюсы, во-первых — знаешь какие ингредиенты ты используешь, во-вторых — качество просолки подбираешь под себя персонально, ну, и в-третьих — выходит такая рыбка по цене гораздо дешевле, чем покупная.
Про цену тюльки вообще лучше молчать, стоит три копейки, а когда её приготовишь, то она становится бесценной.
Мои самые простые бутерброды с этой рыбкой в первую очередь с космической скоростью исчезают с фуршетного стола, ну кто откажется от такой вкусной закуски? Вопрос конечно риторический.
И если солёная и малосольная тюлечка идеально подходит под крепкие напитки, то вяленая отлично сочетается с пивом и даже с сухим белым столовым вином.
Итак, для этой малосольной и вяленой тюльки вам понадобятся следующие ингредиенты (ну просто «гигантский» список!)):
Всё!
А теперь готовим!
- замороженная тюлька
- соль поваренная пищевая помол №1
- Во-первых, что хочу отметить — не пугайтесь рыбы замороженной в брикетах, это как раз-таки гарантия качества, в таком виде рыбу замораживают прямо на судах сразу после вылова.
- И если брикет плотный и цельный — это значит что эту рыбку не размораживали по нескольку раз.
- Достаньте брикет из морозилки, переложите его в глубокий контейнер и уберите на верхнюю полку холодильника — это будет очень медленная, но самая правильная разморозка рыбы.
- Часов через семь проверьте рыбу, если она стала местами мягкой и легко распадается на тушки из брикета, то пора солить.
- Аккуратно разделите тушки, все те, что попадаются нецельными — лично я отдаю котикам, солить их не имеет смысла.
- Теперь ещё один важный нюанс — рыбу перед засолкой не моем! В ней и так после разморозки достаточно много влаги, а нам надо, чтобы соль в неё хорошо впиталась.
- Рыба морская, так что паразитов боятся не стоит, но на всякий случай — профилактика заморозкой при -18 градусов не менее четырёх дней.
- То есть, неважно сколько рыба лежала до этого в морозилке в магазине, страхуйтесь сами дома четырьмя днями.
- Что касается используемой соли, то тут уже каждый использует ту к которой привык, я пробовала солить разной: и морской крупного и мелкого помола и обычной мелкой йодированой и т.д.
- Итак, теперь что касается количества используемой соли — тут всё просто и на глаз, равномерно распределяем соль по всей поверхности рыбы и аккуратно перемешиваем.
- Убираем тюльку на верхнюю полку холодильника минимум на 7 часов и после этого по одной рыбке промываем каждый час и пробуем на соль.
- Как только она на ваш вкус становится идеально, то промываем всю рыбу в хорошей проточной воде.
- Для того, чтобы приготовить вяленую тюльку, её всего лишь нужно тщательно просушить, в один слой равномерно распределить на деревянной доске и убрать в холодильник в отдел для овощей на пару дней. Всё, после этого можно доставать и уминать за обе щёки под кружку холодного пенного.
Як засолити тюльку пряного посолу – засолювання тюльки в домашніх умовах
Солону рибу люблять багато. Варто сказати, що приготовлена таким чином тюлька стає більш калорійною (близько 220 ккал). До того ж її багато не з’їси.
Знову ж, деяким людям взагалі цей рибний продукт протипоказаний, так як надлишок солі може впливати на рівень артеріального тиску і утворювати набряклість.
Засолювання тюльки в домашніх умовах – процес нескладний, головне – мати свіжу рибу і певний набір спецій і прянощів. Готується риба деякий час – від одного до декількох десятків годин.
Крім цього, якщо у вас немає можливості зберігати тюльку свіжомороженої, то її просто необхідно засолити, інакше риба протухне і стане непридатною до вживання. У цьому матеріалі розповідається, як засолити тюльку пряного засолу.
Як засолити тюльку пряного засолу за рецептом
- 1 кг свіжої риби;
- 50-60 г солі;
- ? Ч. лож. коріандру;
- 1 ч. лож. чорного перцю горошком;
- 4 лаврові листки;
- 4 бут. гвоздики (спеція);
- горошини запашного перцю;
- щіпка імбирного порошку.
Тюлька пряного посолу: готування
Потрібна свіжа (щойно виловлена або свіжоморожена) риба. Тушки не потрошимо, а тільки кілька раз промиваємо. Залишки рідини бажано гарненько злити, а тюльку краще додатково просушити на паперовому рушнику.
Поміщаємо підготовлену рибу в широку глибоку ємність. Кажуть, що у вузькій тарі, наприклад, у банку, тюлька просолится не так рівномірно, як у широкій мисці.
Тепер беремося за приготування пряної суміші. Всі спеції, крім солі, покласти в ступку і гарненько подрібнюємо товкачем. Готовою сумішшю посипаємо тюльку і перемішуємо. Туди ж відправляємо кухонну сіль і знову перемішуємо.
Засолювання тюльки в домашніх умовах пройде краще, якщо помістити рибу під гніт.
Накрийте засолену рибу неглибокій тарілкою і трохи притисніть, зверху можна покласти який-небудь вантаж. Тюлька пряного посолу повинна вистояти не менше 12 годин у холодному місці. Після цього продукт готовий до вживання.
Рецепт засолки тюльки в розсолі
Як засолити тюльку пряного посолу, ви вже знаєте, але це не єдиний рецепт приготування смачної солоної рибки з особливим присмаком. Варто сказати, що пряний посол ще називають «сухим», а «мокрий» – це приготування солоної тюльки в розсолі (маринад) – за рецептурою практично ідентичний.
Для розсолу (на 1 кг тюльки) потрібні:
- 1 л води;
- 50-60 г кухонної солі (можна трохи більше);
- 40 г цукру;
- по 1 ч. лож. запашних спецій: перець горошком, коріандр, гвоздика;
- 5 подрібнених листочків сушеного лавра.
Спеції подрібнюємо і перемішуємо (в ступці). Додаємо суміш у воду, туди ж відправляється і сіль, доводимо до кипіння і на повільному вогні кип’ятимо ще десять хвилин. Підготовлену рибу покласти в скляну ємність і заливаємо її охолодженим розсолом так, щоб повністю покрити.
Чим більше і товщі рибні тушки, тим довше триває посол.
Наприклад, оселедець в розсолі витримується до 3 тижнів. Деякі господині в банку з рибою в розсолі додають трохи столового оцту (не більше 1 чайної ложки на літр тари), тоді тюлька стане більш пряної.
Ще в банку можна влити трохи олії. Закриваємо її, взболтнули злегка на добу в холодильник. Тепер ви знаєте як засолити тюльку в розсолі – залишилося насолодитися її смаком!
Как солить тюльку в домашних условиях
Приготовление вяленой рыбы своими руками в тузлуке. Как вялить рыбу в домашних условиях
Мой муж просто умирает как любит соленую рыбу. Мы постоянно берем ее в магазине и на рынке, в основном стараемся брать в пластиковых банках. Тут он где-то попробовал соленую тюльку и все! Теперь постоянно пристает ко мне, чтобы я тоже начала солить ему рыбу. Ведь это намного дешевле и вкуснее.
Ну выбора у меня походу не оставалось, мне пришлось учиться. В интернете задалась вопросом как солить тюльку в домашних условиях. Оказывается, что таких любителей солененькой рыбки, как мой муж, целая куча. Ну и, конечно же, есть свои какие то секреты и способы засолки. Прочитала, что соль использовать нужно только обыкновенную, тюльку чистить не имеет смысла, лучше брать свежую рыбу, а не заморозку, для долгого хранения надо класть больше соли, чтобы она не пропала (только это не в моем случае, потому что с мужем она и недели не стоит), а также нельзя солить в пластике.
хамса — очень вкусный рецепт посола
Начиталась советов и решила солить кильку в рассоле. На килограмм рыбы взяла несколько ложек соли, одну ложку сахара и специй. Развела это горячей водой, остудила, залила и поставила в холодное место. Но это если вкратце, конечно. После прочтения. я сделала еще несколькими способами. Стараюсь найти пока свой единственный, который понравится мужу больше всего. Также меняю постоянно специи. Каждый раз получается по-разному, но всегда вкусно. И это при том, что мне не нравилась эта идея. А сейчас я ем за обе щеки эту рыбку. Тем более, что она не приедается из-за разных вкусов.
Муж доволен моими стараниями, а что еще для счастья надо, кроме счастливого супруга.