Мойва с картошкой на сковороде

Как запечь мойву с картошкой в духовке — очень вкусный рецепт

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций: 4
  • Тип блюда: Горячее
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка

Запеченная мойва с картошкой — это очень вкусное блюдо. Приготовить его просто, а вкус понравится всем. Поаговый рецепт приготовления с фото, смотрите далее в этой статье.

Несмотря на то, что слова «картошка» и «мойва» звучат очень просто, блюдо из них получается очень аппетитное.

Картошечка выходит из духовки румяная и такая вкусная, что не хватает сил остановиться, пока всю не съешь. А сочная и жирная мойва прекрасно с ней сочетается.

Приготовление такого блюда не займет много времени, а результат обязательно порадует.

Мойва с картошкой в духовке — пошаговый рецепт с фото

  • Картофель – 1 килограмм.
  • Мойва – 700-800 грамм.
  • Сметана – 8 столовых ложек.
  • Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу.
  • Соль, перец, кориандр – по вкусу.

Процесс приготовления

1. В первую очередь необходимо заняться картошкой, так как ее нужно довести до полуготовности. Для этого мы ее почистим и, вымыв, поставим вариться. Дождемся закипания воды и после этого проварим картофель не более пяти минут. Затем сольем воду и дадим ему немного времени для охлаждения.

2. А пока картошечка охлаждается, обработаем мойву. У мойвы удаляем головы и кишки. Хорошенько ее моем.

3. В форму, в которой будем запекать, выкладываем сливочное масло.

4. Картошку нарезаем толстыми кружочками. Выкладываем в форму несколько рядков картошки, затем кладем половину мойвы. Затем снова картошку и следом мойвой

5. Когда все продукты выложили, нужно их посолить, а еще сдобрить кориандром и перцем.

Основные шаги выполнены, осталось все обильно залить сметаной и посыпать любимой зеленью. Все готово, отправляем в духовку. Так как картошка наполовину готова, а мойва доходит до готовности быстро, то не стоит запекать наше блюдо более получаса.

Как вы уже поняли, продуктов вам потребуется для этого блюда минимум, а результат вас обязательно порадует.

Вкусного вам ужина!

Еще больше вкусных рецептов приготовления запеченной рыбой, смотрите здесь.

Как вкусно приготовить мойву на сковороде – простые рецепты готовки популярной морских рыбок 🙂

Привет, всем любителям рыбки! Предлагаю сегодня продолжить нашу рыбную тематику и поговорить о том, как приготовить мойву на сковороде. Эта рыбешка стоит того, чтобы ей посвятить целую статью. Уж больно полезная и вкусная она.

Ценные свойства

Хотя мойвочка не относится к деликатесным сортам рыбы, от этого она не является менее популярной. Хозяюшки очень любят ее готовить. Весь секрет сокрыт в том, что эта морская рыбина обладает удивительным вкусом. А еще она проста в приготовлении.

К тому же у нее превосходный химический состав:

  • витамины A, B, PP и другие;
  • медь, натрий, йод, калий, кобальт и прочие элементы;
  • полиненасыщенные кислоты и т.д.

В 100 гр мойвы содержится 13,4 гр белков, 11,5 гр жиров и 0 гр углеводов. Это достаточно жирная рыбешка, поэтому назвать ее диетической вряд ли можно. Впрочем, калорийность свежей мойвы не очень-то и высокая – 157 ккал.

Эта рыбка обязательно должна присутствовать в рационе людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также ее рекомендуют есть при сбоях в работе щитовидки и повышенном артериальном давлении.

Сколько по времени жарить мойву

Жарьте мойву на растительном масле приблизительно 10 минут. При этом огонь должен быть средним, а посудина, в которой готовите, не накрыта крышкой.

Калорийность жареной рыбы значительно выше, чем сырой. Она составляет 250-300 ккал. На 100 гр продукта приходится 26,3 гр жиров, 18 гр белков и 5 гр углеводов

Жареная, она получается такой вкусной. Не верите? А вы приготовьте рыбешку и отведайте. Не забудьте только потом в комментариях отписаться, как быстро слопали жареную мойву А рецептики я вам подобрала.

Как жарить мойву на сковороде с водой

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • 500-600 гр мойвочки;
  • 0,5 ст.л. соли;
  • 50 мл воды;
  • растительное маслице для жарки.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Подготовленную рыбешку смешайте с солью и оставьте этак на 10-15 минут. Потом, разогрейте сковородку, налейте сюда немного масла. Буквально понадобится 1-2 ст. ложки. Потом подождите, пока оно не подогреется.

Выложите рыбинки, добавьте сюда воду и накройте сковороду крышкой. Отрегулируйте огонь: он должен быть средним. Готовьте рыбку 5-6 минут.

Прелесть такого рецепта состоит в том, что рыбу во время ее приготовления не надо перемешивать. Она готовится равномерно со всех сторон. По сути, в этом случае рыбина даже не жарится, а тушится в водичке. Но еще вкуснее получится, если готовить мойву в бульоне.

Такую рыбку хорошо подавать с картошкой печеной. Вкуснятень неописуемая

Как пожарить мойву на сковороде в муке

Как по мне, так это самый вкусный рецепт. А вы сами попробуйте. Преимущество этого способа в том, что в процессе приготовления не надо использовать дополнительную посуду. А потом вымывать ее.

Подготовьте такие продукты:

  • 700-800 гр сырой рыбешки;
  • соль;
  • перчик черный молотый;
  • несколько ст.л. пшеничной муки;
  • лимон;
  • сливочное и растительное масло для жарки.

Очищенную рыбешку посолите, приперчите и сдобрите небольшим количеством лимонного сока. Все хорошенечко перемешайте и оставьте мариноваться 15-20 минут.

Потом откиньте мойву на сито, чтобы жидкость вся хорошенько стекла. Поместите рыбешку в полиэтиленовый пакет. Туда же насыпьте муку и хорошенечко потрясите пакетик.

Жарьте на хорошо разогретой сковороде в смеси растительного и сливочного масла. При этом огонь должен быть сильным.

Жарится мойвочка очень быстро. По пару минут с каждой стороны и рыба готова. Мойва выходит обалденная! Ароматная с румяной хрустящей корочкой… За уши не оторвать. Это вкуснее даже, чем хрумкать семечки. Не успеваешь оглянуться – тарелка пустая, а муж как объевшийся кот, сыто смотрит на следующую порцию

Как готовить мойву на сковороде со сметаной

Очень нежненькой получается рыбешка, тушенная в сметане. Если понравится, обязательно напишите об этом в комментариях.

Я же даю рецепт:

  • 800 гр рыбы;
  • 2 крупные или 3 средние луковицы;
  • 150 гр сметаны;
  • 2-3 лавровых листика;
  • растительное масло;
  • соль;
  • 100 мл воды;
  • зелень укропа;
  • перец.

Подготовленную мойву выложите в сковороду с разогретым маслом. Рыбешку укладывайте поплотнее. Жарьте до тех пор, пока влага с рыбки не испарится. Не переворачивайте ее.

Пока рыба готовится, времени даром не теряйте. Очистите луковички и порежьте их полукольцами. Выложите лук на рыбу.

Сметану смешайте с солью, перцем и измельченной зеленью. Хорошенечко перемешайте все эти компоненты и разбавьте соус водой.

В посудину с мойвой и с луком вылейте сметанную заправку. Только лишь после этого рыбка легче будет отходить от дна сковородки. Хорошенько прокрутите посудину на плите – мойва и оторвется ото дна. Больше рыбешку не шевелите, иначе она в квашню превратится.

Доведите содержимое сковороды до кипения. Накройте посудину крышкой и сбавьте огонь до малого. Тушите еще 3-5 минут. Все готово, пора дегустировать

Кстати, рыбешку приготовить можно и с майонезом. Этот продукт прекрасно заменит сметану.

Подавать тушенную в сметане мойву советую в горячем виде. Можете либо самостоятельно подавать, либо с вкусненьким гарниром.

Как выбрать рыбу

Купить свежую мойву вряд ли получится. Поэтому довольствоваться приходится замороженной. А продается она обычно брикетами.

Выбирая, рекомендую обратить внимание на качество заморозки. Советую покупать рыбу в вакуумной упаковке. Здесь и дата заморозки проставлена, и вид у товара достойный.

Сложнее выбирать рыбешку, продаваемую на развес. В этом случае подсунуть могут что-угодно, даже крокодила Ориентируйтесь на внешний вид рыбы. Она должна быть красивого серебристого тона без желтых разводов. А еще посмотрите на ее глазки. Мутные глаза – признак того, что она несвежая.

После покупки рыбу нужно подготовить к последующей жарке. Сначала, как обычно, размораживаем. Лучше это сделать естественным путем. Некоторые хозяюшки, желая сэкономить время, размораживают горячей водой или в микроволновке. Но я не советую это делать. Такая ускоренная разморозка негативно скажется на вкусовых свойствах продукта.

Размороженную рыбку чистить очень легко. Сначала отрежьте голову мойве, потом аккуратно очистите ее от внутренностей. После положите в посудину с холодной водой и тщательно промойте. Затем просушите. При жарке на ней не должно быть воды.

Но некоторые предпочитают не чистить рыбу. Уж больно мелкая она и возиться с нею не хочется. Размороженную мойву промывают под проточной водой и хорошенечко обсушивают бумажным полотенцем. А потом уже жарят.

Дополнительные хитрости

Чтобы мойва получилась ароматной (без запаха, свойственного этой морской рыбке), советую ее замариновать. Отличным маринадом является лимонный сок с пряными травами. Специи выбирайте на свой вкус. Маринуйте 20-30 минут.

В кляре с яйцом и мукой рыбка выходит очень вкусной и нежной. Сок и мякоть запечатываются внутри мойвы, оттого получается рыбешка сочной и с хрустящей корочкой. А для панировки можете попробовать использовать манку или панировочные сухари.

Жареную рыбку советую посыпать орегано или базиликом. Чтобы придать ей легкую кислинку, сбрызните мойву лаймовым или лимонным соком.

В качестве гарнира к этой жареной рыбке советую отварной картофель, свежие или тушеные овощи. А еще мойва замечательно сочетается с зеленью. В общем, экспериментируйте и отписывайтесь, что больше пришлось вам по душе.

Также ссылочкой на эту статью в соц сети поделитесь. Ваши друзья будут вам признательны. А я прощаюсь с вами: до новых встреч, дорогие поварятушки!

Мойва с картошкой без масла

Мойва с картошкой – полезный для здоровья рецепт.

Еще в детстве однажды попробовав жареную мойву, я стала часто просить маму готовить ее, не признавая никакой иной рыбы. Но поскольку мойва, как известно, рыба довольно жирная, то при жарке она, еще больше пропитавшись маслом (в котором жарится), становится просто невероятно опасной для человеческого организма (для печени и ЖКТ). Что, собственно, я и испытала на себе. Теперь вот, будучи уже сама матерью, стараюсь реже жарить любую рыбу (не только мойву), все больше отдавая предпочтение иным способам ее приготовления. И возвращаясь опять-таки к моей любимой мойве, хочу поделиться рецептом, который больше всего ценится в моем семействе.

[important]Ингредиенты: примерно по килограмму картофеля и мойвы, соль, луковица, приправы, вода или рыбный бульон.[/important]


Приготовление:

Тщательно очищаем рыбу, удаляя хвосты, головы и внутренности, под проточной водой промываем и слегка обсушиваем салфеткой тканевой.

Конечно, придется повозиться с чисткой и мытьем мойвы — все-таки рыба не крупная, но как говорится, «любишь кататься…». Ради того, чтобы насладиться изумительным вкусом этой мелкой рыбешки (а ведь не всякая крупная-то рыба приятна на вкус и запах), все же стоит отодвинуть в сторону лень и брезгливость (это относится к тем, кто не любит чистить рыбную продукцию). Складываем всю мойву в чашку, посыпаем приправами и солью, и перемешиваем.

Картофель очищаем и нарезаем поперечными кружочками и также в отдельной чашке приправляем специями.

На дно формы (предназначенной для применения в духовке) выкладываем весь картофель, на него – мойву.


Очищенный лук нарезаем кольцами и укладываем прямо на рыбу.


Наливаем в форму воду или бульон (если таковой имеется) так, чтобы жидкость не касалась рыбы. Закрываем крышкой форму.

Помещаем в разогретую духовку (220°C) и выпекаем около часа.

Картофель, пропитанный насыщенным рыбным бульоном, имеет просто изумительный вкус. А мойва, отдав излишки жира бульону, стала менее жирной и просто обворожительной на вкус.

Я уверена, что любители рыбы это блюдо сумеют оценить.

Мойва с картошкой – рецепт и фото Ирины Калининой

Мойва, запеченная с картофелем

Мойва, запеченная с картофелем

Рыбу выпотрошить, промыть, посолить, поперчить. Очищенный картофель нарезать ломтиками. Репчатый лук нашинковать и обжарить на сковороде с жиром, добавив в конце жаренья пшеничную муку. Через 2—3 минуты влить на сковороду немного кипятка, положить сливочное масло, соль, закрыть сковороду крышкой и на медленном огне проварить соус в течение 10 минут. Положить на дно смазанного жиром сотейника рыбу, поверх нее нарезанный картофель, залить соусом, сбрызнуть маслом и, посыпав молотыми сухарями, поставить в горячий духовой шкаф на 15—20 минут.

Готовое блюдо можно посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. На гарнир подать салат из свежих или маринованных овощей.

600—700 г рыбы, 6 шт. картофеля, 2 луковицы, 1? ст. ложки пшеничной муки, 2 ст. ложки сливочного масла или, сливочного маргарина, 1? ст. ложки молотых сухарей, соль и перец по вкусу, ? стакана кипятка.

Похожие главы из других книг

Хороша копченая мойва!

Хороша копченая мойва! Приехали к вам гости, а на столе стоит блюдо с насыпанными горкой еще теплыми золотисто-желтыми рыбешками. А аромат, а вкус — никакие шашлыки сравниться не смогут. Мойва, конечно же, только как прекрасный пример — закоптить можно любую рыбу, а также

Запеченная говядина с картофелем

Запеченная говядина с картофелем Отварная говядина – 80 гОтварной картофель – 150 гТертый сыр неострых сортов – 1 ч. л.Молочный соус – 2 ст. л.Сливочное масло – 0,5 ч. л.Мясо нарезать тонкими ломтиками и выложить на смазанную сливочным маслом сковороду. Вокруг разложить

Мойва, тушенная с луком

Мойва, тушенная с луком 0,5 кг свежей мойвы, 50 г сливочного масла, 2 луковицы, 1/3 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу.Репчатый лук очистить, вымыть и мелко нашинковать. У мойвы удалить головы и хвосты, выпотрошить и промыть под холодной проточной водой. Противень

Мойва, корюшка

Мойва, корюшка Представляю вам двух морских рыбок, принадлежащих к одному семейству корюшек. Мойва пожирнее, корюшка попостнее, но вкусовые свойства у обеих сходные. Если не обращать внимания на копченых рыбок (к пиву), поскольку они продаются готовыми, то из свежей рыбы

Мойва тушенная с зеленью

Мойва тушенная с зеленью Выпотрошенную, тщательно промытую рыбу посолить и выдержать в прохладном месте 30 минут. Мелко нашинковать зеленый лук, зелень петрушки, укропа и сельдерея. Добавить в зелень растолченные в крошку сухари и выложить на дно смазанного маслом

Мойва в томатном соусе

Мойва в томатном соусе Мойву выпотрошить, удалить головы, промыть холодной водой и сбрызнуть разведенным вдвое столовым уксусом. Затем рыбу уложить спинками вверх в неглубокую посуду. Смешать растительное масло, уксус, томат-пюре, вкусовые приправы и залить рыбу этой

Мойва с картофелем, запеченная по-русски

Мойва с картофелем, запеченная по-русски Мороженую мойву разделить на филе без костей, запанировать в муке, смешанной с солью, перцем, и обжарить до образования румяной корочки. Затем на сковороду, смазанную маргарином, уложить рыбу, сверху нарезанный кружочками отварной

Мойва, жаренная в масле

Мойва, жаренная в масле Ингредиенты500 г мойвы, 1,5 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка муки, соль, рыбная приправа Способ приготовленияЭто один из самых простых рецептов. Мойву панируют в муке, в которую добавлена соль и рыбная приправа, затем жарят по

Мойва, запеченная с сыром

Мойва, запеченная с сыром Ингредиенты500 г мойвы, 2 столовые ложки сливочного масла, ? стакана сметаны, ? стакана сыра тер того, перец, соль, зелень (любая) Способ приготовленияРецепт несколько более трудоемкий, так что советуем для приготовления выбирать рыбу покрупнее.

Скумбрия, запеченная с картофелем

Скумбрия, запеченная с картофелем Ингредиенты500 г филе скумбрии, 500 г картофеля, молоко, 30 г сливочного масла, 2 яйца, перец, соль Способ приготовленияФиле скумбрии с кожей выложить на смазанную маслом сковороду, посыпать солью, перцем и закрыть нарезанными кружочками

Мойва тушеная

Мойва тушеная Ингредиенты: 700 г мойвы, 1 луковица (средних размеров), 1 морковка (средних размеров), 2–3 лавровых листа, 2 столовые ложки растительного масла, 200 мл воды, смесь специй для рыбы, соль.Способ приготовления: Рыбу очистите, выпотрошите и промойте. Лук мелко

Мойва соленая пряная

Мойва соленая пряная КомпонентыМойва свежая – 1 кг Соль – 3 столовые ложки Сахар – 1 столовая ложка Лавровый лист – 2 шт. Имбирь молотый – 0,25 чайной ложки Кориандр молотый – 1 чайная ложкаМойву солить аналогично предыдущему рецепту. Рыбу пересыпать смесью соли, сахара и

Мойва тушеная

Мойва тушеная 700 г мойвы, 1 луковица, 1 морковка, 2–3 лавровых листа, 2 столовые ложки растительного масла, 200 мл воды, смесь специй для рыбы, соль.Рыбу очистите, выпотрошите и промойте. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке. Лук обжарьте на масле в режиме «Выпечка» до

Мойва, тушенная с луком

Мойва, тушенная с луком 0,5 кг свежей мойвы, 50 г сливочного масла, 2 луковицы, ? чайной ложки черного молотого перца, соль по вкусу.Репчатый лук очистить, вымыть и мелко нашинковать. У мойвы удалить головы и хвосты, выпотрошить ее и промыть под холодной проточной водой.

Косуля, запеченная с картофелем

Косуля, запеченная с картофелем Ингредиенты1 кг мяса косули (мякоть), 200 г репчатого лука, 100 г белого хлеба, 100 г сливочного масла, 50 г топленого масла, 50 г муки, 250 мл мясного бульона, 500 г картофеля, 100 г зелени укропа и петрушки, 50 г толченых сухарей, 5 г белого молотого

Кабанина, запеченная с картофелем

Кабанина, запеченная с картофелем Ингредиенты500 г мяса молодого кабанчика (мякоть), 500 г картофеля (мелкого, молодого), 100 мл куриного бульона, 50 мл растительного масла, 100 г зеленого лука, 100 г зелени петрушки, 5 г сахара, 2 г красного молотого перца, 2 г черного молотого

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector