Рецепт треска по польски
Как приготовить треску по-польски на сковороде, в духовке и мультиварке
Морская рыба считается полезным продуктом, который обязательно должен присутствовать в меню у каждого. Тем более, что морские виды рыб очень вкусные и питательные, особенно треска.
Ее можно готовить по-разному, но особенно вкусной она получается по-польски. Этот рецепт пришел к нам довольно давно, но многие хозяйки не знают, как готовить треску по этому рецепту.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
треска — | 1 шт. весом 1 кг |
яйца куриные — | 5-6 шт. |
сливочное масло — | 100 г |
сметана — | 50 г |
перец черный молотый — | 2 г |
перец черный в горошинах — | 4-5 шт. |
лавровый лист — | 2 шт. |
поваренная соль — | по вкусу |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 110 Ккал |
Процесс пошагового приготовления трески по-польски:
- В первую очередь нужно подготовить треску. Рыба хорошо промывается, просушивается;
- Отрезаем у рыбы голову, хвост, плавники. Вычищаем все внутренности и снова тщательно моем сверху и внутри;
- Разрезаем очищенную на средние кусочки;
- В сковородку с толстой основой нужно поместить ломтик коровьего масла на 30 грамм и поместить на огонь;
- На прогретое масло помещаем треску и обжариваем их с каждой стороны по 1 минуте;
- Далее заливаем треску горячей водой, добавляем лавровые листики, несколько горошин черного перца и оставляем вариться до кипения;
- После закипания треску нужно проварить четверть часа;
- Выкладываем в отдельную кастрюлю куриные яйца, заливаем водой и ставим на огонь;
- Отвариваем примерно минут 10. После этого перекладываем их в холодную воду и оставляем остужаться;
- Готовую треску перекладываем на тарелку;
- Бульон после трески нужно пропустить через сито, это позволит очистить его от лаврушки и горошин душистого перца;
- С отварных яиц счищаем скорлупу и режем на небольшие кубики;
- В миску перекладываем куриные яйца, 70 грамм коровьего масла, подливаем стакан процеженного бульона. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать;
- Помещаем емкость с соусом на водяную баню;
- Соус для трески нужно делать приблизительно 5 минут до однородного состояния;
- После этого выкладываем кусочки трески на тарелку, поливаем соусом и подаем к столу.
Треска под польским соусом в мультиварке
Компоненты для приготовления:
- килограмм трески;
- 3-4 куриных яиц;
- кусочек коровьего масла на 100 грамм;
- молоко – 500 мл;
- один плавленый сырок;
- две штуки лаврового листа;
- 4-5 горошин душистого перца;
- укроп – 1 пучок;
- лимон – ½ часть;
- соль поваренная на свой вкус.
Сколько будем готовить – 40 минут.
Калорийность – 120 ккал.
Как нужно готовить:
- Треску нужно почистить, разрезать и вычистить все внутренности;
- Далее срезаем голову, плавники, хвост;
- Срезаем ножом филе от хребта, аккуратно вытаскиваем хребет, выбираем все кости;
- Разрезаем филе на средние кусочки, посыпаем их солью, черным перцем;
- Выкладываем треску в чашу мультиварки, заливаем молоко, чтобы оно покрывало все кусочки;
- Добавляем в молоко лавровые листики, выставляем режим «Тушение» и оставляем готовиться в течение 20-25 минут;
- Яйца кладем в кастрюлю, наливаем воду и помещаем на огонь отвариваться до крутого состояния;
- После этого охлаждаем в холодной воде;
- Очищаем от скорлупы и режем ножом мелкими кубиками;
- На огонь ставим сковородку, выкладываем сливочное масло и растапливаем;
- Зелень укропа споласкиваем, встряхиваем, нарезаем ножом мелкими кусочками;
- Плавленый сырок нарезаем или протираем. Выкладываем его к рубленому яйцу;
- Далее заливаем к яйцу с сыром растопленное масло;
- Засыпаем зелень, подсаливаем и перемешиваем;
- После того как рыба будет готова, выкладываем ее на тарелку
- Молочный бульон переливаем в смесь из яиц, сыра и зелени. Хорошо перемешиваем соус;
- Поливаем рыбу соусом и подаем на стол.
Читайте как приготовить коржики на сметане — это отличная выпечка к чаю, которую легко приготовить в домашних условиях.
Что можно сделать из картошки и яиц — попробуйте приготовить блюда по нашим рецептам.
Тушеная картошка с копчеными ребрышками — попробуйте приготовить блюдо по нашим рецептам.
Как готовить рыбу в соусе в духовке
- килограмм трески;
- молоко – 300 мл;
- яйца – 3-4 штуки;
- 80 грамм коровьего масла;
- одна головка лука;
- смесь специй;
- соль на свой вкус.
Время приготовления – 1 час.
Калорийность – 105 ккал.
Как приготовить треску в соусе по-польски в духовке:
- Для начала нужно почистить рыбу, разрезать и вынуть все внутренности;
- Далее хорошенько промываем, отрезаем голову, плавники, хвост;
- Нарезаем треску средними кусочками;
- Противень желательно смазать маслом;
- Выкладываем на поверхность противня кусочки рыбы равномерным слоем;
- Посыпаем кусочки рыбы солью, специями;
- Три куриного яйца нужно отварить до крутого состояния;
- Далее охлаждаем, очищаем от скорлупы и нарезаем мелкими кубиками;
- Головку лука нужно очистить от шкурки, нарезаем на небольшие кусочки;
- На поверхность рыбы следует выложить кусочки нарезанных яиц и лука;
- В чашку наливаем молоко, разбиваем в него одно яйцо и хорошо размешиваем;
- Заливаем рыбу смесью из молока и яйца;
- Прогреваем духовку до 180 градусов, помещаем в нее противень и оставляем на 15 минут;
- Через четверть часа вынимаем противень, выкладываем к рыбе кусочки сливочного масла;
- Отправляем снова в духовку и оставляем запекаться в течение 30 минут;
- Готовую рыбу стоит подавать вместе с отварным картофелем или рисом.
Полезные советы
- лучше всего перед приготовлением рыбу очистить от косточек, филе стоит нарезать на небольшие кусочки;
- отваривать треску можно в воде или молоке. В молоке рыба получается более нежной, сочной;
- подавать готовую треску по-польски следует с гарниром из отварного картофеля, тушеных овощей или риса.
Треска по-польски получается весьма оригинальной. Это блюдо не похоже на традиционные рецепты приготовления этой рыбы. Соус с яйцом придает ей необычный вкус и аромат. Но при этом оно очень вкусное и праздничное, поэтому его можно смело использовать для подачи на праздники.
Треска по-польски
Треска по-польски — это удивительно вкусное блюдо, которое понравится даже тем, кто не любит рыбу.
Ингредиенты
- 1 средняя треска
- 5-6 яиц
- 100 гр сливочного масла
- 2 ст.л. сметаны любой жирности
- 4 горошины черного перца
- 2 лавровых листа
- соль, перец по вкусу
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Треску вымыть, обсушить, удалить голову, хвост и плавники. Почистить рыбу от внутренностей и порезать не очень крупными кусочками. В глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном положить кусочек сливочного масла (около 30 гр).
- В разогретое масло выложить кусочки рыбы и обжарить их по минуте с каждой стороны. Залить треску кипятком, добавить лавровые листья, горошины черного перца и довести до кипения. Варить треску около 15 минут после закипания.
- Яйца положить в отдельную кастрюлю, залить их холодной водой и поставить на огонь. Варить яйца около 10 минут до готовности. Затем слить кипяток и сложить яйца в кастрюлю с очень холодной водой, оставить до полного остывания. Готовую рыбу переложить на тарелку, а бульон процедить через сито от лавровых листьев и горошин перца.
- Вареные яйца очистить от скорлупы и порезать маленькими кубиками. В миску соединить оставшееся сливочное масло (70 гр), измельченные яйца, около 200 мл рыбного бульона, в котором варилась треска и перемешать. Поставить миску с соусом на водяную баню.
- Готовить польский соус для трески около 2-3 минут до однородной консистенции масла и бульона. Выложить кусочки трески на тарелку, полить соусом и подавать к столу. Треска по-польски идеально сочетается с картофельным гарниром. Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
Икра из рыбы на пару: рецепт с фото
Треска под маринадом из моркови и лука: рецепт с фото
Хе из щуки по-китайски: рецепт с фото
Скумбрия фаршированная с картофелем, луком, морковью: рецепт с фото
Пирог с копченой скумбрией под яично-сметанным соусом: рецепт с фото
Такояки — жареные шарики с осьминогом: рецепт с фото
Ваши отзывы и советы
Новое на сайте:
К сезону десертов:
180 мин. / Сложно
480 мин. / Средне
120 мин. / Средне
120 мин. / Сложно
480 мин. / Средне
120 мин. / Средне
Мы в соцсетях
FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen
Рыба по-польски
Фишка этого простого и сытного блюда — в сочетании нежнейшего рыбного филе, плотного соуса, рубленых яиц и зелени.
Многие хозяйки знакомы со способом приготовления рыбы по-польски. Рецепт подразумевает, что кусочки хека, минтая, трески либо другой белой рыбы сначала отвариваются в бульоне со специями, а затем заливаются яичным соусом. Готовится польский соус из вареных яиц, с добавлением большого количества сливочного масла и весенней зелени.
Рыба по-польски или по-поморски?
Любопытно, что аналогичное блюдо знают и в Поморье, что на Севере России. Там блюдо появилось много веков назад и носило романтическое название «прощальный поморский ужин» — в честь проводов рыбаков на промысел. Говорят, что тогда за столом собирались все члены рыбацкой семьи, варили много трески и заливали соусом из топленого масла, яиц и муки, вероятно, чтобы было сытнее.
Какую рыбу выбрать
Для приготовления подойдет любая белая рыба, желательно не слишком костлявая: треска, минтай, судак, пангасиус. Если не хотите возиться с косточками, то берите уже разделанное филе. Кстати, филе не обязательно отваривать. Под польским соусом можно подать обжаренную, запеченную или рыбу, приготовленную на пару. Таким образом вы сохраните целостность кусочков и не будете беспокоиться, что они распадутся при варке.
Ингредиенты
- минтай – 700-800 г
- репчатый лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- вареные куриные яйца – 3 шт.
- сливочное масло – 100 г
- лавровый лист – 1 шт.
- укроп и петрушка – половина пучка
- черный перец – 4-6 горошин
- соль – 1 ч. л. или по вкусу
- вода – 1 л
- пшеничная мука – 2 ч. л. опционально
- лимонный сок – по вкусу
Приготовление
Рыбу предварительно размораживаем, очищаем от чешуи и потрошим, удаляем плавники. Нарезаем вместе с хребтом кусками — крупно, примерно 10 см (хвост можно отрезать или оставить).
Репчатый лук чистим и разрезаем вдоль на 4 части. Очищенную морковь измельчаем соломкой. Выкладываем овощи на дно сотейника (или кастрюли с толстым дном). Добавляем лавровый лист и черный перец горошком. Заливаем водой и ставим на плиту. Накрываем крышкой и доводим до кипения, солим по вкусу и провариваем 5-7 минут, пока овощи размягчатся.
Далее закладываем в кипящий бульон рыбу. Уменьшаем огонь и варим 7-10 минут, до полной готовности. Следите, чтобы рыба не переварилась! Параллельно отвариваем яйца вкрутую, обдаем холодной водой, очищаем и мелко рубим кубиком. Измельчаем зелень.
Рыбу вынимаем и отделяем от костей. Филе откладываем в сторону, прикрываем крышкой или тарелкой, чтобы осталось теплым и не заветрилось. Отливаем полстакана готового рыбного бульона, процеживаем (оставшийся бульон не спешите выливать, его можно использовать для приготовления других рыбных блюд).
Готовим соус. Для этого в сковороде распускаем половину пачки хорошего сливочного масла, быстро обжариваем муку (можно не добавлять, в некоторых рецептах муку не используют). Следом кладем в сковороду вареные яйца, нарезанные мелким кубиком. Подливаем рыбный бульон, увариваем 3-5 минут, до густоты. В итоге у нас получится сливочно-яичный соус к рыбе. Посыпаем рубленой зеленью, добавляем лимонный сок по вкусу и убираем с огня.
Его можно подавать и просто так, а можно пробить блендером до однородности — тогда кусочки яиц не будут попадаться, а соус получится шелковистым и однородным.
Готовую рыбу выкладываем на тарелки порционно и поливаем получившимся соусом. Подаем в горячем виде, на гарнир лучше всего подходит картофельное пюре.
Не хочу обидеть автора, мне очень нравятся рецепты Наталии, некоторыми я пользуюсь. Но тем не менее. Это блюдо называется «судак по-польски». Было очень популярно 19 веке, приводится во многих кулинарных книгах того времени, и даже в знаменитом Домоводстве 50-х годов (с пышной тетенькой, разливающей чай из самовара на обложке). Порционные куски судака отвариваются с кореньями или на пару, поливаются польским соусом (мелкопорубленные вареные яйца смешиваются с распушенным сливочным маслом (не топленым), добавляется зелень петрушки и лимонный сок либо сухое белое вино, безо всякой муки, конечно, варить тоже не надо), подавалось с отварным картофелем. С польским соусом часто подавались также отварные овощи, особенно цветная капуста. Это, видимо, какой-то сильно упрощенный вариант, хотя даже в Советском Союзе минтай покупали только кошкам, не представляю, как его можно есть в вареном виде. Голландский соус готовится из сырых желтков, которые загущиваются на водяной бане со сливочным маслом и мукой.
Ирина, спасибо за интерес к рецептам Наталии. Уважая ваше желание точности в отношении рецептов, все-таки я не понимаю, что именно вас смутило. То, что вместо судака взят минтай? Окей, готовьте из судака. То, что польский соус у Наталии с мукой и варится 3 минуты? Хм… есть мука — нет муки — это что, забрендировано, и двух мнений двух хозяек быть не может?
Но дело даже не в этом. А в том, что человек приготовил блюдо из минтая, съел его, видимо, ему было вкусно, а вы говорите, что минтай есть невозможно, из него готовят только кошкам. Не знаю, что на это сказать ((
Добавлю еще по существу вопроса, что в рецепте речь нигде не идет о голландском соусе, а говорится буквально следующее: «вероятнее всего, блюдо родом даже не из Польши, а из Голландии, чем объясняется присутствие в составе ингредиентов, традиционных для кухни этой страны: яиц, сливочного масла, иногда молока и сыра.» А голландский соус — здесь: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/golandez/
Ирина, давайте уважать вкусы друг друга. На сайте много рецептов из дорогой рыбы. Пусть будет и недорогой минтай для тех, кому это подходит.
А за дополнительную информацию о блюде спасибо)
Минтай многие незаслуженно обходят стороной, считая безвкусным. Тем не менее из него даже уха неплохая выходит. Специи и корешки, которые добавляются при варке, делают своё дело, даже бульон вылить жалко, а вы говорите кошкам))) А вообще готовить можно из любой белой рыбы, какая нравится и по кошельку. Из того же судака, например, почему бы и нет?
Муку можно не добавлять, я писала в рецепте. Просто если перебивать блендером, то с мукой будет лучше, соус будет на соус похож, а не просто кусочки яиц с маслом и зеленью — хотя и так тоже можно. Варить тогда нет смысла, ведь не будет ни муки, ни бульона. Смешал яйца, растопленное масло и зелень, и вуаля польский соус готов))
Сказать, что я люблю готовить, — это ничего не сказать: почти все свое время я провожу на кухне под девизом «Ни дня без нового рецепта!» А готовлю я лет с 7-10. Сколько себя помню, постоянно крутилась на кухне, когда бабушка лепила вареники, варила борщи, жарила «лежні» и пекла «паляниці». Все это действо непременно происходило под народные песни, а на кухне царила атмосфера настоящего волшебства.
Треска по-польски (пошаговый рецепт с фото)
Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: «Весь жир сжег обычный. «
ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта — следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.
Ингредиенты:
Описание рецепта:
Не знаю, какое отношение к Польше имеет этот рецепт, во всяком случае, я ни разу не встретила упоминания о нем среди блюд традиционной польской кухни. Ведь в основном польская кухня очень калорийная и сытная, а это блюдо отличается легкостью и совершенно нежирное.
Но не буду углубляться в историю, а расскажу о самом блюде. Треска по-польски – отличный вариант на случай, когда Вы хотите приготовить что-нибудь легкое и диетическое.
Готовится это блюдо чрезвычайно просто и быстро, а получается очень нежным. Чтобы получить вкусный и несытный ужин достаточно лишь отварить филе трески в овощном бульоне, а затем полить рыбку соусом из отварных яиц и сливочного масла. На гарнир к треске по-польски лучше всего приготовить картофельное пюре или просто подать отварной картофель.
Треску по желанию можно заменить любой другой не сильно жирной и малокостной рыбой. Я пробовала готовить таким образом судака, получается не менее вкусно.
Этапы приготовления:
1) В кастрюлю налить воды, добавить туда чищеную луковицу и морковь. Добавить душистый горошек и лавровый лист. Поставить на огонь и довести до кипения.
2) Филе трески вымыть под проточной водой и удалить при необходимости косточки. Порезать филе на порционные кусочки. Когда вода закипит, добавить соль и положить порезанную треску. Огонь необходимо убавить, так чтобы вода в кастрюле не кипела, и проварить рыбу в течение 10 минут.
3) Пока варится треска, можно порезать зелень и отварные яйца.
4) По истечении 10 минут достать треску из воды. Приготовить соус. Для этого выложить в плошку порезанные яйца, добавить туда растопленное сливочное масло и 3 столовых ложки горячего рыбного бульона. Все перемешать.
5) Выложить в тарелку картофельный гарнир. Сверху положить рыбу. Полить ее соусом и посыпать сверху зеленью. Треска по-польски готова.
Ингредиенты:
Треска (филе) 500 г, лук репчатый 1 шт., морковь 1 шт., яйцо (отварное) 2 шт., масло сливочное 2 ст. ложки, перец душистый 6-8 шт., лавровый лист 2 шт., зелень (укроп, лук) по вкусу, соль по вкусу.
detector
Оцените рецепт ОценитьПрименить |