Рыба в томатном соусе с морковью и луком
Судак в томатном соусе
Поймать судачка не каждый может, в этом деле удача рыбацкая необходима. А вот приготовить, да так, что пальчики оближешь, по силам каждому! Судак в томате готовится быстро, рецепт блюда очень прост, а результат получается ошеломляющий. Такое произведение кулинарного искусства не грех подать и к праздничному столу, гости оценят по достоинству.
Как приготовить судака в томате с луком и морковью
Вкус у судака превосходный, мякоть белая и нежная, костей практически нет — хребет да рёбра. Можно сразу купить готовое филе, а можно почистить самому.
Если готовить из филе, то блюдо можно давать детям с раннего возраста.
Обработка рыбы
Необходимые ингредиенты
Для судака в томатно-овощной заливке потребуются овощи и специи, которые практически всегда есть в холодильнике, блюдо получается очень бюджетным.
- судак, тушка или филе, массой примерно 1-1,5 килограмма;
- пара штук средней моркови, или одна большая;
- две больших луковицы, лук берём репчатый, белый… красный салатный лук использовать не стоит, при термической обработке он становится некрасивым;
- два больших помидора, или несколько мелких… можно заменить двумя столовыми ложками томатной пасты, но со свежими помидорами будет вкуснее;
- три столовых ложки муки пшеничной, а можно использовать кукурузную или гречневую;
- полстакана растительного масла;
- немного зелёного лука, по паре веточек базилика и петрушки;
- соль и перец чёрный молотый, по вкусу.
Зелень нужна чисто для украшения, например, если рыба будет подаваться на праздничный стол или к воскресному семейному обеду.
Приготовление
Если используется филе, то просто порезать его на порционные куски.
- Поставить сковороду на огонь, налить немного растительного масла.
- Муку высыпать в глубокую и широкую тарелку, добавить треть чайной ложки перца чёрного молотого и половину чайной ложки соли. Тщательно перемешать.
- Обвалять куски рыбы в полученной смеси и выложить на сковороду. Обжарить с двух сторон до красивого золотистого цвета, крышкой закрывать не нужно. Готовую рыбу переложить в жаровню или толстостенную кастрюлю.
- Лук почистить и нарезать – одну луковицу мелким кубиком, вторую тонкими полукольцами.
- Помидоры бланшировать – сделать крестообразный неглубокий разрез, окунуть на несколько секунд в кипяток и снять с них шкурку. Нарезать — одну мелким кубиком, вторую — тонкой соломкой.
- Морковь почистить и натереть на мелкой тёрке.
- Лук и помидоры, нарезанные полукольцами выложить слоями поверх рыбы.
- На освободившуюся сковороду налить ещё немного растительного масла, обжарить лук, порезанный кубиком до золотистого цвета, выложить морковь и слегка обжарить вместе с луком. В последнюю очередь добавить мелко порезанные помидоры. Перемешать и обжарить совместно с морковкой и луком.
- Всыпать в сковороду остатки муки из-под обвалки рыбы, хорошо перемешать и добавить стакан воды. После закипания осторожно перелить соус в жаровню с рыбой и поставить жаровню на огонь.
- После закипания попробовать на соль и подсолить по мере надобности. Закрыть плотной крышкой и выключить огонь. Оставить на десять минут, чтобы блюдо дошло и настоялось.
- Подавая на стол посыпать мелко порубленной свежей зеленью.
К судаку в томатной заливке на гарнир обычно подают отварной рис или картошку, можно сделать пюре, а можно и просто круглую отварную, тоже будет неплохо!
Тушеная рыба с морковью и луком в томатном соусе
Друзья, готовим на второе — рыбу тушеную с морковью и луком в томатном соусе. Рецепт нежной и вкусной рыбки, которую готовят под шубой из овощей — моркови с луком и приправляют томатной пастой с ароматными специями. Любая рыба, приготовленная под таким соусом, пропитывается им во время тушения и получается очень вкусное второе блюдо.
Рыбу можно взять любую, чаще всего блюдо готовят из минтая, хека, трески, нототении, пеленгаса и других морских пород белой рыбы. Рецепт простой в приготовлении, а вкус готового блюда — превосходный.
Кроме моркови с луком по желанию вы можете добавить другие овощи на свой вкус, например, сладкий болгарский перец.
Ну что же давайте смотреть, как приготовить рыбу, тушеную в томате с морковью и луком.
Ингредиенты
Для приготовления рецепта «Тушеная рыба в томате с морковью и луком» нам необходимо приготовить следующие продукты:
- Рыба потрошеная или в виде стеков — 1 кг
- Лук репчатый — 3 репки
- Морковь — 2 средних корнеплода
- Томатная паста – три столовые ложки
- Мучка — для панировки
- Растительное масло — для жарки
- Перец молотый черный и соль — по вкусу
- Перец душистый горошком — 5 горошин
- Лавровый лист – пара лаврушек
- Вода питьевая — один стакан
Как приготовить рыбу в томате с морковью и луком
- Если у вас целиковая тушка, то ее нужно очистить от чешуи, отрезать плавники и голову, удалить черную пленку внутри брюшка. Нарезать на порционные куски, ширина которых составит около 3 см. Куски рыбы посолите и поперчите по вкусу.
- Подготовим овощи для жарки: очищенный лук нарежем полукольцами. Обжарим его на разогретой глубокой сковороде, установив средний огонь, до мягкости, периодически помешивая лопаточкой.
- Очистим мытую морковь и натрем ее на терке. Добавим пассироваться к луку, до приобретения легкой золотистости.
- Далее добавим в овощи томатную пасту с питьевой водой, как только вода закипит, убавим огонь и будем тушить овощи минут 7.
- Теперь черед специй: кладем лавровый лист, молотый черный перец (можете положить другие подходящие специи на свой вкус), солим по вкусу.
- В другую сковороду плеснем немного растительного рафинированного масла и поставим разогревать на огонь.
- Обваляем куски рыбы в мучке и опустим в разогретую сковороду обжариться с двух сторон до золотистого цвета.
Огонь при этом должен быть сильным.
Наша рыба, тушеная с луком и морковью в томате готова!
Подавайте рыбу в томате с картофельным пюре или любым другим гарниром, украсив любой зеленью.
Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Заходи на покерок официальный сайт и выигрывай каждый день. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.
Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, там публикуются анонсы новых рецептов.
Посмотрите еще рецепты на Вкусной кухне:
Форшмак из сельди: как готовить еврейскую закуску
Праздничная закуска: рулетики из сельди
Рыба, тушеная с морковью и луком
Рыба, тушеная с морковью и луком – блюдо, которое очень любят во многих семьях. Любая рыба, желательно морская без костей, приготовленная таким способом, получается очень нежной, сочной и невероятно вкусной.
Конечно же, вкуснее и лучше всего будет подать тушеную рыбку с вареным картофелем или пюре, но если вы отварите рассыпчатый рис, то с ним она тоже хорошо будет сочетаться по вкусу. И не забудьте про домашние солености — с маринованными или бочковыми огурцами и помидорами будет просто идеально.
Ингредиенты
Подготовьте продукты по списку. Хек или минтай обязательно предварительно размораживается, а овощи нужно почистить и помыть под проточной водой.
Рыбу нужно почистить от внутренностей и чешуи, помыть, обсушить бумажными полотенцами, нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить и запанировать в муке.
Разогрейте в сковороде небольшое количество растительного масла, обжарьте в нем запанированные кусочки до румяной корочки. Снимите рыбу со сковороды.
При необходимости, протрите сковороду от остатков муки бумажным полотенцем. Влейте еще немного растительного масла, выложите в него нарезанный полукольцами лук. Готовьте на тихом огне минуты 3 до мягкости, он должен чуть-чуть подрумяниться.
Дальше выкладываем в сковороду натертую на крупной терке морковь, готовим на среднем огне еще минуты 3-4. Она тоже должна стать мягкой.
Теперь нужно добавить любимый томатный соус — перемешайте его с овощами.
Через минуту влейте стакан воды, насыпьте немного муки (около 1 столовой ложки). Поставьте соус на тихий огонь, посолите, поперчите, можно добавить немного сахара по вкусу.
Готовьте минуты 3, за это время соус начнет слегка густеть. Очень вкусно подлива получается, если добавить в нее пару небольших лавровых листов.
Выложите ранее обжаренные кусочки рыбы в соус, готовьте 15 минут на тихом огне под крышкой. При необходимости, подливайте воду.
Спустя половину времени откройте крышку и аккуратно переверните кусочки рыбы на другую сторону.
Отварите картофель дольками и подавайте с ним вкуснейшую тушеную рыбу с луком и морковью.
Рыба в томате с морковью
- рыба хек – 1,3 кг.
- лук репчатый – 3 шт.
- томатная паста – 150 гр.
- перец молотый и горошки
- лавровые листья
- морковь – 5 шт.
- мука для жарки
- уксус
- оливковое масло
- соль
Пищевая ценность (на 100 гр) | 96 кКал. |
Кухня | Русская |
Время приготовления | 60 мин |
Дополнительная время | 5 часов |
Дата публикации | 15/04/2019 02:08 |
Автор публикации | lenok |
Отзывы | |
Поросмотры | 1 567 |
Рубрики | рыба морковь лук масло-оливковое томатная-паста / все |
Рекомендации к рецепту » Рыба в томате с морковью «
Выбирать рыбу долго не пришлось, так как под рукой был хек.
По желанию можно использовать другую рыбу, хотя надо отметить, что с хеком это блюдо получилось очень вкусно.
Приготовление рыбы в томатном соусе с морковью и луком
Нарежьте тушку рыбы хек на порционные кусочки.
Помойте и очистите морковки и репчатый лук.
Лук измельчите удобным способом, а морковь натрите на крупной терке.
Приступайте к обжариванию лука на сковородке с оливковым маслом.
По истечении 5 минут с начала жарки лука в сковородку добавьте подготовленную морковь и продолжайте тушить овощи на слабом огне.
В неглубокой тарелке перемешайте муку и соль по вкусу.
Обваляйте кусочки рыбы в подсоленной муке.
Возьмите вторую сковородку и преступайте к обжариванию рыбы.
Обжаривайте рыбу до появления золотистой корочки.
В сковородку с тушенными морковью и луком добавьте томатную пасту. Также посолите и поперчите по вкусу. По желанию можете добавить другие ваши любимые приправы.
В сковородку с овощами добавьте немного кипятка, перемешайте и усилите огонь. После кипения воды добавьте в сковородку 2-3 столовые ложки уксуса и продолжайте тушить еще 3 минуты. Томатный соус для рыбы готов.
Выкладываем часть морковки с луком, тушенных в томатной пасте, на дно сотейника.
Туда же положите лавровые листья, несколько горошин черного и душистого перца.
Следующий слой – жареные кусочки хека. Сверху на рыбу опять томатно-овощной соус, лавровый лист и перец.
Разравниваем поверхность овощного слоя и заливаем кипятком, чтобы чуть покрыть содержимое сотейника.
Доводим до кипения и оставляем под крышкой 20 минут.
Для насыщенного вкуса оставляем рыбу в томате в кастрюле с закрытой крышкой на ночь.
На следующий день подаем рыбу к столу с гарниром из риса.
Приятного аппетита!