Салат мимоза с горбушей

Салат Мимоза с горбушей по классическому рецепту

История этого блюда начинается в 70-ые годы двадцатого столетия. Точная дата, как и автор создания этого советского кулинарного шедевра, к сожалению, неизвестны. Однако, салат, с милым весенним названием, буквально ворвалось в каждый дом, в каждую советскую семью и сразу занял лидирующее положение наравне с оливье и селедкой под шубой. И даже в настоящие дни, многие из нас не представляют себе ни одного праздничного стола без Мимозы.

Популярность этого блюда в России стала причиной появления огромного количества рецептов его приготовления. И какие бы составляющие не использовались в этой закуске, каждая хозяйка считает свою Мимозу самой вкусной, самой красивой и правильно приготовленной.

Вот и я сегодня покажу свой вариант любимого салатика.

Мой рецепт Мимозы несколько отличается от классического варианта. Мы не будем использовать в в нем ни сливочное масло, ни сыр. Такой вариант салата помогает немного «разгрузить» обильный праздничный стол, на котором, как правило, выставляется много вкусных и сытных разнообразных блюд.

И такая закуска — просто отдушина для тех, кто и в праздники собирается много и вкусно кушать, но при этом оставаться в форме.

Как приготовить салат Мимоза с горбушей — пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

  • горбуша консервированная — 1 банка
  • яйца отварные — 3 шт
  • яблоки (кислых сортов) — 2 шт
  • морковь — 1 шт
  • зелень укропа (для украшения) — несколько веточек
  • греческий йогурт или майонез (для заправки) — по вкусу
  • горчица (по желанию) — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу

Этапы приготовления:

1. Начинаем процесс с основного ингредиента этого салата — горбуши. Рыбку для Мимозы лучше всего использовать в собственном соку, а не в масле. Консервную банку открываем, лишнюю жидкость сливаем, убираем большие косточки, рыбку разминаем вилкой до кашеобразного состояния.

2. Подготовим яйца: почистим от скорлупы и отделим желтки от белков. Натирать их будем поочередно: сначала белки, затем желтки.

3. Перед сборкой салата уже должен быть готов соус, которым будем заправлять наше блюдо. Конечно же это может быть и майонез, и сметана, или микс майонеза и сметаны. А я сегодня заправлю Мимозу соусом на основе греческого йогурта, 140 грамовой баночки будет достаточно для указанной пропорции ингредиентов. В йогурт добавляем соль, черный молотый перец и немного горчицы.

Количество горчицы регулируйте по своему вкусу, так как у всех она может быть разная по остроте. Можно, конечно, и совсем без нее обойтись.

4. Соус перемешиваем до однородного состояния, если чего то не хватает на Ваш вкус, смело добавляйте, соус должен нравиться, быть вкусным, а по консистенции он получается совсем как майонез, да и вкус у него немного майонезный, за счет добавления горчицы. Когда начнете кушать салат, не сразу поймете, что это и не майонез вовсе.

5. Ну а теперь займемся сборкой и первый слой у нас — это белок, натертый на мелкой терке. Белки двух яиц натираем, одно яйцо оставляем для финальной декорации, если конечно захотите украсить Ваш салат. Если украшать не планируете, натирайте сразу белки трех яиц.

Для натирания используем самую мелкую терку, это важно! В итоге, салатик получиться воздушным, пушистым и нежным — нам это и нужно!

2. Вторым слоем идет яблоко, освобожденное от сердцевины и кожуры. Яблоки для Мимозы нужно брать с кисловатым вкусом. У меня сегодня — антоновка, которая, на мой взгляд, идеально сочетается со всеми остальными ингредиентами. Натираем яблоки на той же мелкой терке. Они быстро начинают темнеть, но это не беда, с тертым яблоком всегда так.

Слои в этом блюде никак не утрамбовываются и не уплотняются. Чем воздушнее и рыхлее слой, тем лучше!

3. Яблочный слой промазываем соусом, две столовые ложки — достаточно. У нас будет всего два соусных слоя в салате. Один — сейчас, после яблока, а второй — финальный, после моркови.

4. Равномерно распределяем горбушу. Еще раз проверяем тщательно на наличие косточек. Если вдруг попадаются, убираем.

5. За горбушей следует морковь, свежая, натертая на той же мелкой терке, что белки яиц и яблоко.

6. Морковный слой промазываем оставшимся соусом, больше нам соус нигде не понадобиться, поэтому сейчас используем весь.

7. Натираем желтки двух яиц, один желток также оставляем для украшения, как и белок одного яйца ранее, если конечно, будете украшать свое блюдо. Если украшение не планируете, присыпайте верхний слой желтками трех яиц. Вот в принципе и весь салат. Остается только превратить его в Мимозу.

8. Подключаем фантазию и придумываем свой вариант украшения. Можете совсем его не украшать, просто присыпать тертым желтком. А я из оставленного яйца и зелени укропа соорудила такую вот Мимозу.

Салат Мимоза с горбушей готов

Салату необходимо немного постоять в холодном месте, пропитаться. Пару часов будет достаточно и можно угощаться и угощать дорогих и близких!

Мимоза, приготовленная по этому рецепту, получается исключительно нежная, воздушная и сочная. Рецепт, безусловно немного отличается от классического варианта, однако, могу сказать точно, что после такой закуски не будет никакого ощущения тяжести в желудке, да и по калорийности, он значительно ниже, чем его классический собрат, в составе которого присутствует сыр и сливочное масло.

Попробуйте приготовить такую Мимозу, возможно и этот вариант любимого салата придется Вам по душе.

Салат “Мимоза” с горбушей

Любимый многими воздушный салат Мимоза может быть приготовлен не только с сайрой в масле, но и из рыбы в сс. Получается достаточно пикантный вкус. Нюансы такого приготовления предлагаю вашему вниманию. Совершенно не претендую на ноу-хау. Но вдруг кому-нибудь будет интересно. Скажу сразу, что идею украшения салата увидел у кого-то в интернете, сам попробовал в первый раз, поэтому получилось немного неказисто. Уж извините. )

Ингредиенты для «Салат “Мимоза” с горбушей»:

  • Горбуша (в собственном соку) — 1 бан.
  • Картофель (Зависит от размера) — 6 шт
  • Морковь (С учетом декорирования салата) — 600 г
  • Яйцо куриное — 5 шт
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Лук красный — 1 шт
  • Специи — по вкусу
  • Лимон — 0,5 шт

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1703.6 ккал
белки
79.465 г
жиры
62.7 г
углеводы
203.81 г
Порции
ккал
283.93 ккал
белки
13.24 г
жиры
10.45 г
углеводы
33.97 г
100 г блюда
ккал
91.94 ккал
белки
4.29 г
жиры
3.38 г
углеводы
11 г

Рецепт «Салат “Мимоза” с горбушей»:

Ну начинаем мы с того, что готовим в мундире картошку и морковку до полной готовности, остужаем, чистим. С яйцами – то же самое. На фото – практически всё, что нам нужно для начала работы. Кроме этого – конечно посуда. Для всей красоты – это салатница для рыбы. Перед тем, как начать – сухую салатницу обработаем тонким слоем растительного масла, чтобы при раскладывании по порциям салат не залипал и не рассыпался.

Мимоза – салат, в котором все ингридиенты рубятся очень мелко. Мелкая тёрка тут обязательна. Начнем с того, что многие считают, что картофельная подушка – это неправильно. Я так не считаю. Давайте начнём. Мелко протёртый вареный картофель укладываем на дно салатницы. И довольно плотно трамбуем. Толщина слоя – не более 3-5 мм.
К слову – это единственный слой в салате, который мы трамбуем, всё остальное должно быть воздушным, как. как мимоза )

Приготовив основу, обращаемся к рыбе. В отдельной посуде разминаем рыбу вилкой до однородной массы (сок не сливаем, а вмешиваем туда же).
Поскольку в этом рецепте она у нас в сс, а не в масле – нам нужно её “умаслить”, чтобы картофельная подложка не была сухой. Поэтому совершенно необходимо примерно 2 ст. л. растительного масла. Рафинированного. Но если вам хочется особых оттенков вкуса – можно использовать и кунжутное, и льняное, и оливковое. Вам решать.
Добавляем специй и приправ, по желанию. Я выбрал майоран, белый перец и чайную ложку бальзамического уксуса. Всё тщательно перемешиваем и выкладываем в салатницу. Не трамбуя, аккуратно разглаживая. Второй слой у нас готов

Третий слой – это лук. Лук – коварный. Нужно очень четко заранее оценить его вкус и степень горечи. От этого зависит количество, которое необходимо для салата и степень подготовки лука. Рубим очень мелко, как только сможем. Многие используют блендеры, но я привык работать ножом.
В моем случае лук показался мне островатым и я решил его припустить. Горячей водой (не кипящей, ни в коем случае!) с небольшим добавлением яблочного уксуса.

Заметьте особенность, я ни разу еще не сказал о майонезе. Это вот такая особенность. Первый слой майонеза, достаточно плотный кладем только на лук. И приступаем к четвертому слою – опять картошка. Тоже очень мелко тёртая. Но! В этот раз ни в коем случае не трамбуем и даже не разглаживаем. Засыпаем картофельной стружкой. После этого перемешиваем её с майонезом. Очень нежно, аккуратно.

Морковка. Так же закладываем не трамбуя нежной рыхлой кашицей.
Ну тут никаких тайн за исключением одной. Я морковку сверху заливаю соком лимона. Она от этого теряет приторность и становится совершенно другим “фруктом”. Но это опять же дело вкуса. Никому не навязываю.
В любом случае – замазываем слой майонезом.

Далее у нас идет изюминка, точнее яишенка салата. Вспомним о яйцах. Ведь мы их варили, чистили, трудились! Разделяем отваренные яйца на белки и желтки. Желтки откладываем, у них будет своя роль в рецепте. А белки, как и всё в мимозе крошим на мелкой тёрке. Аккуратно и тщательно засыпаем всю салатницу яичной крошкой. Не трамбуем ни в коем случае.

Следующий шаг – почти последний. Очень плотно покрываем слой яйца майонезом, стараясь, чтобы вообще не осталось ни одной дырочки. Это нужно для того, чтобы салат как бы герметизировался, далее внутри он будет жить своей жизнью, пока его на столе лопаткой не ткнут. И тут уже красота. Трём в мелкую труху желтки и засыпаем сверху. Собственно, почему его и прозвали “Мимоза”. Салат готов. Но. готов ли?

Скучно как-то, не правда ли?
А ведь могли же остаться у нас кусочек яйца, пару морковок.
Давайте попробуем принести не только радость вкуса, но и радость эстетики.
Полчасика поколдуем еще?

А вот теперь – в холодильник на несколько часов. И всё. Все смеются и радуются вкусу!
Спасибо за внимание!

Салат Мимоза с горбушей. Вкуснейший нежнейший салат на Новый Год

Многие знают и любят салат мимоза в его классическом варианте, готовя его на праздники. Но иногда стоит отойти от классики, чтобы разнообразить стол и насладиться новыми оттенками вкусов.

В предлагаемом варианте салата Мимоза в рецептуру добавлены кисло-сладкие яблоки. Они дают свежий вкус и хорошо гармонируют с другими компонентами салата.

Репчатый лук в новом рецепте заменён на зелёный. Он имеет менее острый вкус и тоже придаёт свежесть закуске.

Зелень в салате делает его более привлекательным и аппетитным. В классическом рецепте используется консервированная рыба. В новом варианте применяют свежую горбушу.

Для салата её предварительно надо отварить. Такая замена делает закуску полезнее. С заменой некоторых ингредиентов салат приобретает новый вкус, который по достоинству оценят гости.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт.
  • Яблоко зелёное – 1 шт.
  • Морковь средней величины – 5шт.
  • Горбуша свежая (филе) – 400 г.
  • Майонез – 250 г.
  • Яйца -5 шт.
  • Укроп – небольшой пучок.
  • Лук зелёный 5 пёрышек.
  • Соль.
  • Сок лимона.

Приготовление салата Мимоза

1 шаг

Морковь и картофель необходимо отварить, остудить, почистить. Потом овощи следует потереть на тёрке.

2 шаг

Яйца требуется сварить вкрутую, потом их надо очистить от скорлупы. Затем нужно желтки и белки отделить друг от друга. Белки необходимо растереть на тёрке, а желтки просто мелко раскрошить.

3 шаг

Горбушу можно отварить, но лучше рекомендуется приготовить на пару. Когда рыба остынет, её следует разделить на маленькие кусочки, используя вилку.

4 шаг

С яблок нужно убрать кожуру и сердцевину с семенами. Их нужно растереть на тёрке и побрызгать немного лимонным соком. Зелень укропа и лука нужно измельчить ножом.

5 шаг

Теперь можно приступить к созданию салата. Для этого надо взять широкую плоскую тарелку, а на неё поставить кольцо с высокими стенками, которое потом необходимо снять.

Это нужно для того, чтобы у салата получились красивые ровные края. Диаметр этого кольца должен быть примерно 22 -25 см.

Далее следует приступить к выкладыванию слоёв. Внизу надо положить половину подготовленного картофеля и разровнять, слегка полить поверхность майонезом.

На картофель раскладывается горбуша и тоже сдабривается майонезом. Вся поверхность рыбы равномерно посыпается зеленью.

6 шаг

Теперь нужно выложить слой из половины натёртой моркови и намазать майонезом. Далее снова повторяются слои, начиная с картофеля.

Каждый из слоёв нужно обязательно смазывать небольшим количеством майонеза. Все компоненты после картофеля выкладываются в том же порядке: рыба, зелень, морковь.

7 шаг

Сверху выкладывается слой яблок и тоже смазывается майонезом. На яблоки равномерно раскладываются измельчённые белки, промазываются майонезом.

Сверху салат посыпается желтками. Можно это сделать по всей поверхности равномерно или выложить веточки из зелени, а вокруг них посыпать желтки для имитации жёлтых цветков мимозы.

8 шаг

Приготовленный салат нужно закрыть крышкой или пищевой плёнкой и убрать в холодильник. Там закуска должна постоять не менее 3 или 4 часов.

За это время все слои хорошо пропитаются майонезом. За 15 минут до подачи салата на стол, его следует взять из холодильника и дать постоять в комнате. Потом нужно убрать кольцо.

Салат получается не только вкусный, но и красивый, похожий на торт. На боковых стенках видны все слои. Салат можно порезать кусочками, как пирог.

Салат Мимоза с горбушей украсит любой праздничный стол, а изменение рецептуры обогатит его новыми нотками, придаст закуске оригинальный вкусовой оттенок.

Салат Мимоза с консервированной горбушей и сыром

Салат Мимоза с консервированной горбушей — легкое в приготовлении и вкусное блюдо, которое отлично подойдет как для повседневного стола, так и для праздничного. Ингредиенты для данного блюда купить проще простого, так как они продаются и в больших супермаркетах, и в маленьких магазинчиках.

Представленная чуть ниже вариация несколько отличается от классического приготовления салата. В ней используются консервы из горбуши и немного сыра. Но вкус получается отличный! Поэтому иногда не стоит бояться отступить от принятого способа приготовления и немного освежить старый рецепт.

С консервами есть множество несложных салатов на любой случай жизни. Возьмите себе на заметку слоеный салат с рисом и тунцом или Мимозу с сардиной и сыром

  • консервированная горбуша — 1 банка;
  • вареная морковь — 1 шт.;
  • отварной картофель — 2-3 шт.;
  • вареные куриные яйца — 3 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • майонез — по вкусу;
  • твердый сыр — 100 г;
  • сливочное масло — 30 г.

Картофель очищаем от кожуры и измельчаем при помощи крупной терки. Укладываем на дно салатника.

Смазываем майонезом. Так как майонез будет практически после каждого слоя, его не нужно класть слишком много.

Теперь открываем консервированную горбушу и сливаем из нее жидкость. Кусочки рыбы измельчаем при помощи вилки. Выкладываем в салатник.

Репчатый лук очищаем, мелко режем и заливаем на пару минут кипятком. Так овощ потеряет свою горечь. Потом сливаем жидкость и помещаем лук поверх консервов.

Теперь натираем на терке кусочек сливочного масла. Для того чтобы было удобно работать, его можно предварительно подержать в морозильнике.

Теперь наступает очередь вареной моркови. Удаляем у овоща кончики и кожицу. Натираем на крупной терке и размещаем ровным слоем в салатнике.

Теперь очищаем вареные куриные яйца от скорлупы, разделяем на белки и желтки. Берем белки, крупно натираем их и кладем в качестве очередного слоя.

Снова выкладываем майонез и равномерно распределяем его по верхушке блюда.

Натираем крупно твердый сыр.

Снова промазываем майонезом. На этот раз делаем это погуще, чем в предыдущих слоях.

Теперь заключительный штрих! На мелкой терке измельчаем оставшиеся от яиц желтки и посыпаем ими нашу Мимозу.

Салат готов! Чтобы блюдо лучше пропиталось, перед подачей его стоит пару часов подержать в холодильнике.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector