Старинный русский суп – уху можно готовить по-разному. Вот пять рецептов исследователя кулинарии Вильяма Васильевича Похлебкина:
Уха рядовая (из морской рыбы)
РЕЦЕПТ УХИ РЯДОВОЙ
из книги «Кухни славянских народов»
НАДО:
1,5 кг рыбы или 1,25 кг филе (примерно по 0,5 кг трески, палтуса, морского окуня)
1,75 л воды
2 луковицы
0,5 моркови
3 картофелины
4 лавровых листа
10–12 горошин черного перца
1 лук-порей
1 петрушка
2 ст. л. укропа
4–5 тычинок шафрана
2 ч. л. соли
4 ломтика (кружочка) лимона
КАК ГОТОВИТЬ:
1. В подсоленный кипяток положить нарезанный кубиками картофель, соломкой нарезанные морковь и петрушку, мелко нарезанный лук.
2. Прокипятить 10–15 минут на умеренном огне до полуготовности картофеля, затем заложить все пряности, кроме укропа и части порея, а через 3 мин – нарезанную крупными кусками рыбу и продолжать варить еще 8 минут на умеренном огне. Если надо, досолить.
3. За минуту до готовности засыпать укроп, лук-порей.
4. Снять с огня, закрыть крышкой и дать настояться в течение 7-8 минут, положить лимон.
Сборной уха называется потому, что в ее состав входит речная и красная рыба в произвольном соотношении.
РЕЦЕПТ УХИ СБОРНОЙ
из книги «Кухни славянских народов»
НАДО:
В состав рыбной части ухи входят речная и красная рыба в соотношении 2:1 или 1:1.
КАК ГОТОВИТЬ:
Порядок приготовления такой же, как для рядовой ухи. Из пряностей, помимо тех, что используются в рядовой ухе из речной рыбы, можно добавить шафран и имбирь (на кончике ножа).
Уха называется так потому, что филе рыбы сначала слегка отваривают, а затем обмакивают во взбитое яйцо с мукой и обжаривают, или «опекают».
РЕЦЕПТ УХИ ОПЕКАННОЙ
из книги «Кухни славянских народов»
НАДО:
Набор продуктов тот же, что для рядовой ухи.
Опеканную уху можно варить двумя способами.
КАК ГОТОВИТЬ:
Первый способ:
1. Головы, хвосты, кости от разделанной рыбы сварить в течение 20–30 минут на умеренном огне.
2. Бульон процедить и отварить в нем в течение 5 минут крупные куски филе рыбы.
3. Затем рыбу вынуть, обмакнуть во взбитое с 1 ч. л. муки яйцо, слегка обжарить (опечь – отсюда «опеканная») в сковороде на сливочном масле и вновь погрузить в кипящий рыбный бульон для доваривания еще на 3–5 минут.
Второй способ:
1. Рыбу, овощи, пряности положить в глиняный горшок, залить кипятком, закрыть, поставить в нагретую духовку на большой огонь на 15 мин.
2. Когда уха начнет кипеть, вынуть из духовки, добавить 1 ст. л. сливочного масла, поверх налить хорошо взбитые 1–2 яйца и вновь поставить в духовку на 15 мин – до полного запекания (опекания) яиц.
Как видно из названия, уха варится из карасей.
РЕЦЕПТ УХИ КАРАСЕВОЙ
из книги «Кухни славянских народов»
КАК ГОТОВИТЬ:
Готовить так же, как уху рядовую из речной рыбы (см. выше), но вместо картофеля положить 2 ст. л. промытого риса. Сначала отварить головы карасей отдельно, а затем бульон процедить и положить в него самих карасей, не разрезая их на куски. Эту уху не солят. —>
Уха пластовая
Пластовая уха готовится из распластанной вдоль соленой и провяленной рыбы, оттуда ее название.
РЕЦЕПТ УХИ ПЛАСТОВОЙ
из книги «Кухни славянских народов»
КАК ГОТОВИТЬ:
Готовить так же, как уху рядовую, но из соленой и провяленной рыбы, распластанной вдоль.
Уха из морской рыбы
Уха из морской рыбы
Пpодукты: 1 кг pыбы, 2 луковицы, 1 коpень петpушки, 2 лавpовых листа, 5 гоpошин душистого пеpца, 6 гоpошин чеpного пеpца, 2 л воды, соль, зелень петpушки и укpопа.
Уху pекомендуется ваpить из мелкой pыбы: моpского окуня, ставpиды, моpского налима и дp. Самая вкусная уха получается из pазных поpод pыб, сваpенных вместе.
Рыбу очистить, положить в кастpюлю, залить водой и довести до кипения. Добавить наpезанный лук, коpень петpушки, пеpец, лавpовый лист, соль и ваpить 20 минут.
Пеpед подачей на стол уху посыпать наpезанной зеленью укpопа и петpушки.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг
Уха из морской рыбы
Уха из морской рыбы Пpодукты: 1 кг pыбы, 2 луковицы, 1 коpень петpушки, 2 лавpовых листа, 5 гоpошин душистого пеpца, 6 гоpошин чеpного пеpца, 2 л воды, соль, зелень петpушки и укpопа.Уху pекомендуется ваpить из мелкой pыбы: моpского окуня, ставpиды, моpского налима и дp. Самая вкусная уха
Шашлык из морской рыбы Шашлык – ассорти делается из филе нескольких сортов морской рыбы: ставриды, трески, окуня. Филе нарезают кусочками, посолить, поперчить, добавить нарубленую зелень укропа и петрушки, полить лимонным соком и выдержать один час. Затем смазать кусочки
Паштет из морской рыбы
Паштет из морской рыбы Рыба морская – 300 г, творог – 200 г, лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., масло сливочное – 100 г, масло растительное – 30 г, соль и перец по вкусу. Из рыбы удаляют кости, снимают кожу, полученное филе промывают, припускают в подсоленной воде. Лук и морковь
Салат из морской рыбы и картофеля Ингредиенты:1 свежемороженая морская рыба среднего размера, 4 клубня картофеля, 3 яйца, 3 соленых огурца, 1 луковица, 100 г майонеза, 20 г томатной пасты, 100 г листьев зеленого салата, перец и соль по вкусу.Способ приготовления:Рыбу разморозить,
Салат из морской рыбы и яиц
Салат из морской рыбы и яиц Ингредиенты:2 морские рыбы среднего размера, 3 яйца, 100 г майонеза, по 50 г зелени укропа и петрушки, перец и соль по вкусу.Способ приготовления:Рыбу почистить, выпотрошить, отварить в подсоленной воде, отделить мясо от костей и нарезать небольшими
Суп из морской рыбы с вермишелью
Уха рядовая из морской рыбы
Уха рядовая из морской рыбы Ингредиенты:300 г трески, 300 г палтуса, 300 г морского окуня, 1 л воды, 100 г репчатого лука, 50 г моркови, 50 г корня петрушки, 150 г картофеля, 1/4 лимона, лавровый лист, шафран, укроп, черный перец горошком, соль.Способ приготовления:В подсоленный кипяток
САЛАТ ИЗ МОРСКОЙ РЫБЫ
САЛАТ ИЗ МОРСКОЙ РЫБЫ 600 г филе окуня, 2 огурца, 2 помидора, 1 яблоко, 1 головка репчатого лука, 50 мл соевого соуса, 75 мл растительного масла, 1 ч. л. лимонного сока, зелень петрушки, соль по вкусу. Рыбу отварить и нарезать. Огурцы, помидор, яблоко, лук нарезать тонкой
Салат из морской капусты и рыбы
Салат из морской капусты и рыбы Состав: 1 банка морской капусты, 400 г морской рыбы, 3 яйца, 1 луковица, 1 банка майонеза, зелень укропа, соль по вкусу. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками, оставив половинку яйца, которую надо
Шашлык из морской рыбы
Шашлык из морской рыбы Ингредиенты: 1 кг морской рыбы (любой), 70 г репчатого лука, 50 мл 3%-ного уксуса, 50 мл растительного масла, 50 г сливочного масла, 1 лимон, 1 пучок петрушки, перец, соль.Способ приготовления: Рыбу очищают от чешуи, вынимают внутренности, снимают кожу,
Шашлык из морской рыбы
Шашлык из морской рыбы Ингредиенты:1 кг морской рыбы (любой), 70 г репчатого лука, 50 мл 3 %-ного уксуса, 50 мл растительного масла, 50 г сливочного масла, 1 лимон, 1 пучок петрушки, перец, соль.Способ приготовления:Рыбу очищают от чешуи, вынимают внутренности, снимают кожу,
Салат из морской рыбы
Салат из морской рыбы Требуется:500 г филе отварной морской рыбы, 3 яйца, морковь, 100 г горошка, 1–2 картофелины, лук, майонез.Способ приготовленияФиле рыбы порежьте кубиками и сбрызните соком лимона. Порежьте яйца, морковь и картофель. Нарезанный тонкими колечками лук
Фрикадельки из морской рыбы
Фрикадельки из морской рыбы ПРОДУКТЫ• 400 г филе морской рыбы• 500 г мелкого молодого картофеля• 1 л даси• 1 яйцо• ? пучка зеленого лука• 3 ст. ложки риса• 2 ст. ложки десертного вина• 2 ст. ложки соевого соуса• перец• сольПРИГОТОВЛЕНИЕКартофель вымыть, отварить в
Блюда из морской рыбы
Блюда из морской рыбы Морскую рыбу любят и ценят во всем мире. Как правило, она отличается малым количеством костей, поэтому готовится быстро и просто. Наиболее популярны способы приготовления, перечисленные ниже.Для жарения можно использовать зубана, треску, морского
Салат из морской рыбы Ингредиенты300 г морской рыбы (любой, свежемороженой), 250 г кукурузы (консервированной), 200 г майонеза (низкокалорийного), 150 г риса (отварного), 130 г репчатого лука, 20 г зелени укропа, перец, соль.Способ приготовленияРыбу отварить в подсоленной воде и
Уха из морской рыбы “Простая”
Уха из морской рыбы «Простая» – ароматное первое блюдо, которое готовится очень быстро и без усилий. Варить такую уху можно дома или на природе. Везде этот вкусный наваристый суп пойдёт на ура. Понравится он и деткам. Ведь из морской рыбы гораздо проще выбрать косточки, чем из речной. А значит, детям можно давать уху без опаски. Для худеющих такая уха – то, что нужно. Калорий в ней совсем мало.
Уха из морской рыбы
Рецепт ухи
Раньше такую уху я готовила из наборов для ухи – обрези красной рыбы и голов. Но теперь я варю из хребтов лосося. Они получаются более мясные, в них меньше жира. Да и от костей их очень просто очистить при подаче. Ведь там только длинные крупные кости.
Сначала кипячу воду в кастрюле. Добавляю в кипящую воду овощи. Их нарезаю достаточно крупными кусками, крупнее, чем в обычный суп. Хребет чаще всего продаётся целый. Его нужно разрезать на более мелкие куски, чтобы они помещались в кастрюлю. Из специй беру только кориандр, чёрный перец, майоран и лавровый листик.
Рецепт рассчитан на 4 порции. Время приготовления 40 минут. КБЖУ на 100 грамм 29/3,6/1,1/1,1. Стоимость ингредиентов 3,5 руб.
Ингредиенты для ухи
Хребты лосося 0,5 кг.
Картофель 3-4 шт.
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Вода 2 литра.
Соль, специи.
Уха из морской рыбы по шагам
Хребты размораживаем при комнатной температуре.
В кастрюле ставим на огонь воду.
Пока греется вода, займёмся овощами. Картофель очищаем, моем. Нарезаем крупными кусочками. Лук очищаем, моем и нарезаем широкими полукольцами. Морковь чистим и моем. Режем полукольцами. Если морковь крупная, то разрезаем кольцо на четыре части.
Овощи для ухи нарезаны кусками
В кипящую воду опускаем овощи.
Хребет промываем в холодной воде, особенно тщательно внутри, между рёберными пластинами. Разрезаем его на более мелкие куски. Если попался хвост, не выбрасывайте его, смело добавляйте в уху. Он сделает суп более наваристым. Хребты опускаем в воду к овощам.
Измельчённые хребты морской рыбы
Добавляем соль и специи. Всё вместе варим 20 минут.
Готовую уху разливаем по тарелкам, добавляем порубленный свежий укроп. От хребтов мясо отделяется очень легко, поэтому можно сразу положить несколько кусочков очищенного мяса в каждую тарелку. Приятного аппетита!
Застолье
Последние комментарии
Приготовление ухи в домашних условиях
Из какой рыбы варят уху дома?
Готовим уху из речной рыбы
Уха из морской рыбы
Правильный рецепт ухи по-фински
Уха – это не просто рыбный суп. Это блюдо, традиции приготовления которого складывались веками. И по-настоящему вкусно сварить его может далеко не каждый. Необходимо правильно подобрать посуду, специи, овощи, порядок их закладывания в воду и сорта рыбы.
Принято считать, что только рыбаки знают, как варить уху. Однако многие и дома довольно удачно справляются с этой задачей. Лучше всего для этого взять неокисляемую посуду – эмалированную или глиняную. Овощей не стоит класть много: ограничиться нужно луковицей средних размеров, парой картофелин и небольшой морковью. А вот специи можно брать разные и много. Это могут быть петрушка, лук-порей, фенхель, укроп, шафран, эстрагон, пастернак, анис, черный перец, эстрагон, пастернак, лавровый лист. Выбор делать лучше, ориентируясь на свой вкус.
Вернуться к содержанию
Из какой рыбы варят уху дома?
Как было замечено, не вся рыба подходит для приготовления ухи.
Тем, кто знает, как правильно варить уху, известно, что для этого блюда лучше отбирать те сорта, от которых можно получить прозрачный навар и которые имеют нежный вкус. Например, ерш, окунь, судак. Кроме того, подойдут те сорта, вкус которых более насыщенный. Это могут быть язь, белуга, налим, карась, осетр. Уху можно варить как из одного сорта рыбы, так и из 2-х и больше. Если вы предпочитаете красную рыбу, лучше ограничиться одним сотом. Интересно, что некоторые кулинары считают, что правильно варить уху можно только из рыбьих голов.
Какой сорт вы бы ни выбрали, стоит помнить, что лучше всего для ухи подойдет свежая, только что пойманная рыба. Если же вы решили варить из замороженного продукта, то закладывать в кастрюлю его нужно, не размораживая. Определить, что блюдо готово очень просто: филе должно немного отставать от костей. Переваривать не следует, поскольку уха может потерять свои вкусовые качества. Если готовить на слабом огне и без крышки, то навар получится более насыщенным.
Вернуться к содержанию
Готовим уху из речной рыбы
Подойдут практически все речные сорта. Лучше, если их будет несколько.
Итак, вам понадобятся:
мелкая и крупная речная рыба – 1,5 кг;
картофель – 4 шт;
вода – 1,7 л;
лук – 1 шт;
перец, соль и другие специи по вкусу;
свежая зелень.
Очистить картофель, нарезать мелкими кусочками. Рыбу тщательно выпотрошить и промыть. Мелкую можно закладывать целиком, не отделяя головы. Крупную порезать кусками. Головы также удалять не стоит. Картофель высыпать в кастрюлю и залить водой. Дождаться кипения и варить 10 минут на огне средней интенсивности. Далее закладываем рыбу, лук, специи. Ждать полной готовности. Зелень вымыть, мелко нарезать. В свежесваренную уху добавить зелень.
Вернуться к содержанию
Уха из морской рыбы
Можно взять как один, так и несколько сортов рыбы.
вода – 2 л;
рыба морская мелкая и крупная – 1-1,5 кг;
картофель – 1-2 шт;
морковь – 1 шт;
соль и перец;
зелень, лавровый лист;
лук – 1 шт;
лимон.
Рыбу выпотрошить, хорошо промыть, сбрызнуть лимоном, чтобы убрать специфический запах и оставить на некоторое время. Картофель очистить, помыть и порезать кубиками. Морковь очистить, вымыть и порезать кружочками. Овощи выложить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить 10-25 минут. Далее добавить рыбу и варить до полной готовности. Зелень промыть, нарезать, добавить в готовое блюдо. Также добавить перец и лавровый лист. Особого вкуса придаст ухе долька лимона, закинутая в кастрюлю сразу же после выключения плиты.
В разных странах традиции варки ухи складывались с некоторыми отличиями. Например, в Финляндии считается, что уха должна быть очень наваристая, с густым сливочным бульоном. Всем известно, что финские рыбаки знают, как варить уху так, чтобы она была необычайно вкусной и сытной.
Вернуться к содержанию
Правильный рецепт ухи по-фински
рыба красная (филе или суповой набор) – 300 г;
крупный картофель – 4 шт;
луковицы – 2 шт;
сливки или молоко – 1 л;
сливочное масло – 50-60 г;
перец черный горошек, соль – по вкусу.
Очистить картофель и лук. Мелко нарезать. Картофель выложить в кастрюлю. Залить водой, далее посолить. Дождаться кипения и варить 10 минут. Тем временем рыбу промыть, отделить от костей, которые добавить в готовящийся бульон. Филе отделить от кожуры, нарезать кусками средней величины. Сливочное масло растопить в сковороде. Добавить лук. Рыбу обжарить в растаявшем сливочном масле с луком в течении 1-2 минут. Выложить в бульон. Далее нужно варить 5-10 минут. Влить сливки или молоко. Готовить 5 минут. Закинуть в кастрюлю несколько горошин перца по вкусу. Перемешать и на несколько минут оставить настаиваться. Уха готова.
Рецептов приготовления ухи дома существует очень много. Каждая хозяйка, зная, как правильно варить уху, добавляет что-то свое, что придает блюду новый вкус.
published on za100le-online.ru/ according to the materials jlady.ru
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов