Чем отличается форель от семги

Что лучше – семга или форель

8 минут Автор: Ольга Полякова 0

Некоторое время назад красная рыба не пользовалась большой популярностью. Огромная популяция различных видов лососевых считалась совсем уж дешевой пищей, основными потребителями которых были преимущественно небогатые слои населения. Однако время шло, и объёмы их вылова год от года увеличивались. Кроме того, со временем было выяснено, что мясо красной рыбы по-своему уникально. Оно содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которых нет практически ни в каком другом виде пищи.

Эти факторы привели к тому, что поголовье лососевых сократилось в десятки раз по сравнению с прошлыми столетиями, и в настоящее время красная рыба стала деликатесом, доступным для ежедневного употребления отнюдь не каждому. Наибольшей популярностью среди них пользуются сёмга и форель. Эти виды принадлежат к одному семейству, но имеют некоторые отличия по различным параметрам и по образу жизни. В статье предпринята попытка ответить на важный вопрос: что лучше для обычного покупателя: форель или семга.

Определения и термины

Прежде чем что-то с чем-то сравнивать, необходимо определиться с объектами сравнения. Если с сёмгой всё просто – этот вид имеет чёткое определение «атлантический лосось», то с форелью ситуация гораздо сложнее.

Под этим словом может подразумеваться несколько десятков видов рыб, входящих в три рода:

  • собственно лососи;
  • тихоокеанские лососи;
  • гольцы.

Причём, не все рыбы, входящие в указанные роды являются форелью. Например, горбуша, относящаяся к роду тихоокеанских лососей, к форели не имеет никакого отношения.

Обычно, если не указывается конкретная видовая принадлежность, под форелью понимают ручьевую или озёрную форель. Другое название этой рыбы – кумжа. Именно с ней чаще всего и сталкиваются покупатели, приобретающие форель в супермаркетах.

Внешние отличия

Отличить семгу от форели можно уже на этапе сравнения внешнего вида рыб. Сёмга имеет более крупные размеры. Некоторые экземпляры могут достигать 1.5 м в длину и весить несколько десятков килограммов. Средние показатели немного скромнее: 75 см в длину и 4.5 кг веса. Форель существенно меньше: средние размеры рыбы составляют около 40-50 см, а масса редко превышает 2-3 кг.

Чешуя сёмги всегда серебристого цвета. Она крупная, и однотонная – на теле рыбы можно увидеть небольшое количество чёрных чешуек. Полоски на чешуе или зоны, в которых она меняет цвет, практически отсутствуют. Форель покрыта более мелкой чешуей, которая может быть окрашена в разные цвета. Кроме того, цвет каждой рыбы не одинаков. Обычно, её спинка имеет зеленоватый оттенок, бока серые или серебристые, брюхо белое. В общем случае, цвет этой рыбы зависит от её места обитания.

Также у этих видов есть разница в анатомическом строении. Чтобы увидеть, чем отличается сёмга от форели достаточно взглянуть на головы рыб. Голова сёмги крупнее, кроме того, её морда заострённая. Голова форели меньше, она имеет округлую форму. Тело сёмги более обтекаемое и узкое, форель обладает широким телом. Хвост у сёмги треугольный, у форели – квадратный.

Отличия в ареале и особенностях жизни

Ареал обитания рыб примерно одинаков – это Северная Атлантика. Лосось встречается в Европе от новой Земли до Иберийского полуострова; в Западном полушарии – от востока Гренландии до Каролины. Форель, в целом, повторяет ареал лосося, но на юге Европы её можно встретить и в Средиземном море, а в Северной Америке – в любой из «атлантических» рек США.

Кроме того, форель успешно индуцировали в Марокко, Тунис, страны Средней Азии и в Новую Зеландию. Для нормальной жизни у этой рыбы есть единственное важное требование – чистая вода; в случае даже незначительного загрязнения она погибает одной из первых.

Нерест форели обычно происходит осенью, сёмга же может нереститься в любое время года, кроме лета. Во время нереста форель практически не меняется внешне, чего нельзя сказать про сёмгу. У самцов сёмги меняется окрас, он становится более тёмным, а челюсти изгибаются в виде клюва. Большинство представителей обоих видов погибает при нересте, но некоторые экземпляры его благополучно переживают и через год повторяют снова. Зафиксированы случаи, когда и та и другая рыбы нерестились до 5 раз за свою жизнь.

Внешний вид мяса

Немаловажно и различие в цвете и консистенции филе рассматриваемых рыб. Мясо форели имеет гораздо более насыщенный и яркий цвет, нежели у сёмги.

Сёмга обладает мясом блеклого цвета, но иногда встречаются тушки, имеющие яркий оранжевый оттенок. Однако последнее обстоятельство не имеет никакого отношения к каким-то особенностями жизни или среде обитания рыбы. Часто для рекламных целей филе сёмги подкрашивают при помощи красителей.

На ощупь мясо сёмги более упругое, но, вместе с тем, и более скользкое (поскольку в нём содержится большое количество жира). Форель немного твёрже и суше. При заморозке рыбы отличия во внешнем виде мяса этих видов сходят на нет. После размораживания филе сёмги и форели практически не отличаются друг от друга.

Что лучше форель или семга? Чем отличаются форель, семга, лосось

Покупая красную рыбу, мало кто задумывается над тем, какую именно рыбу он покупает – семгу или форель. Более того, большинство людей даже не задумывается над тем, есть ли между ними разница и какая. Женский журнал о похудении Dietaclub расскажет, что лучше, форель или семга, и какие между ними отличия.

Очень часто можно встретить мнение, что лосось, семга и форель – это разные сорта рыб. На самом деле семга и форель – это лосось. Эти рыбы входят в семейство лососевых, они похожи, но все-таки отличаются друг от друга. В чем заключаются эти отличия?

Чем отличается форель от семги

Если вы покупаете целую рыбину, то отличить форель от семги не составит большого труда. Во-первых, разница в размере рыбы. Семга всегда больше, весит одна рыбина примерно 6-7 кг, именно при таком весе ее чаще всего забивают. Кстати, семга может достигать 1,5 метров в длину, в отличие от форели. А вот форель намного меньше семги – ее вес около 3-4 кг.

Отличаются эти рыбы и окрасом – семга серебристая, без каких-либо полосок, в то время форель может иметь разные цвета. Спина форели обычно имеет зеленоватый оттенок, а бока серые или белые. Покупая лосось, также обратите внимание и на форму головы – у семги она намного больше и имеет заостренную форму. Отличить семгу от форели поможет и чешуя – у семги она более крупная.

Отличается форель от семги и по цвету. Но тут следует заметить, что цвет самой форели отличается в зависимости от того, морская это форель или речная. Если мы говорим о морской форели, то цвет мяса будет ярким, почти красным, у речной форели цвет может быть розовым, нежно-розовым и даже почти белым. Цвет семги должен быть нежно-розовым, если перед вами семга красного или ярко-оранжевого цвета, то скорее всего для получения такого цвета использовались красители.

Правды ради следует отметить, что и семга, и форель в замороженном виде могут иметь абсолютно одинаковые цвета, в таком случае сложно будет определить, где какая рыба. Это касается и уже приготовленной рыбы, например соленой. Она может быть не такой яркой, и тут снова же производители могут подкрашивать ее красителями. При покупке уже соленой рыбы обращайте внимание на белые прожилки, если они есть, значит, рыба не крашеная.

Для того чтобы не путаться, лучше всего покупать свежую семгу или форель, и не филе, а тушку.

Семга обязательно должна присутствовать в диетическом рационе. Несмотря на относительно большую калорийность семги, это блюдо ценно содержанием полезных жирных кислот, которые необходимы нашему организму и которые помогают худеть правильно.

Что жирней, семга или форель?

Что лучше, форель или семга? Если говорить о вкусе рыбы, то здесь мнения разделись. Форель считается более изысканной и нежной рыбой. Отчасти это объясняется тем, что форель не такая жирная, как семга.

Форель. Калорийность и химический состав

  • Калорийность – около 150 ккал
  • Белки – 20,5 г
  • Жиры – 4,3 г
  • Углеводы – 0

Семга. Калорийность и химический состав

  • Калорийность – 220 ккал
  • Белки – 20 г
  • Жиры – 15 г
  • Углеводы – 0

Как мы видим, жирность семги, действительно, отличается от жирности форели. По этой причине во время диеты многие исключают семгу из своего рациона. Однако женский журнал о похудении Диетаклуб не советует прибегать к исключению семги из своего рациона, ведь содержащиеся жиры Омега 3 являются очень полезными.

Чем отличается форель от семги, если рыба уже приготовлена? Если мы говорим о жарке или готовке на пару, то различия сложно выделить. Вместе с этим, для засолки советуют использовать именно семгу, из-за того, что эта рыба жирнее, в результате у соленой семги вкус получается нежнее. Форель соленая более пресная, однако при правильной засолке эта рыба тоже имеет очень хороший вкус.

Во время засолки семги или форели лучше не злоупотреблять различными специями, которые могут изменить вкус рыбы. Обычной соли и черного перца будет достаточно.

При приготовлении семги лучше выбирать простые рецепты, без добавления разных соусов и заправок. Так как семга достаточно жирная сама по себе, то способы ее готовки лучше все-таки выбирать диетические. Идеально будут стейки на гриле, например, или семга на пару, тушеная семга, семга в духовке. А вот с форелью можно включить свое воображение и попробовать различные соусы и заправки. Но не забывайте, что заправки должны быть диетическими.

Семга и форель отличаются также и ценой. Собственно на этом и играют недобропорядочные производители, выдавая форель за семгу. Обычно, форель стоит дешевле семги, в среднем на 3-5 долларов за килограмм. Это касается как свежей рыбы, так и уже соленой или копченой.

Лосось – это не рыба. Чем отличается семга от форели

Красной называют рыбку лососевого семейства. На прилавке можно увидеть самые разные названия, что приводит в замешательство. На самом деле лосось – это не рыба, а гастрономическое название всего семейства. Форель и семга к нему лишь относятся. И одну, и другую рыбу можно назвать лососем. Но есть ли между ними разница?

На самом деле отличить их очень просто по внешним признакам. Важно уметь это делать, так как в магазине часто один вид выдают за другой, и делают это далеко не случайно.

Размер имеет значение

Еще какое! Чем крупнее рыбка, тем меньше в ней косточек, больше прибыль, меньше отходов, удобнее использование в кулинарии. И тут первенство принадлежит семге.

Вес взрослых тушек может составлять 7-10 кг. Обычно ориентируются по длине. Как только рыба достигнет 1,5 метра, ее забивают. Именно срезы этой рыбки можно наблюдать на витринах больших магазинов.

Огромные куски красной рыбы привлекают внимание. В отличие от семги, форель имеет весьма скромные размеры. Вес тушки редко превышает 3 кг. Часто можно купить и вовсе мелкую рыбешку до 1-2 кг, длина до 30 см, иногда ее готовят целиком, чего с семгой сделать невозможно. Крупные тушки форели используются для стейков, но реже, чем семга. Малоопытному покупателю рекомендуется опираться не только на размер, следует изучить и другие признаки.

Кстати, под названием «форель» обозначено несколько видов рыб, которые имеют схожие признаки, но обитают в пресных и соленых водоемах. Считается, что форель живет только в чистой среде. В грязной воде эта рыба не водится. Именно ее рекомендуется давать детям.

Как выглядит форель и семга

Внешне форель и семга также отличаются, речь идет не о размере. У каждой рыбины разная форма тушек. Семга более обтекаемая, плавная, горизонтальные срезы на разных участках не сильно отличаются размером. Форель имеет расширенные участки.

Какие есть еще отличия: Чешуя у форели мельче, чем у семги. Во многом это объясняется размером рыбин. У семги более продолговатая голова, передняя часть черепа (рострум) сильнее выдается вперед. У форели она менее выражена, умеет слегка усеченную форму.

Семга имеет относительно ровный серебристый цвет чешуи на всей тушке, только на брюшке чуть светлее оттенок. Форель неравномерно окрашена. Также влияет среда обитания. Чаще всего спина имеет зеленоватые оттенки, на боках серебристая чешуя, иногда белого или светло-серого цвета. Такое сочетание создает слабовыраженные полосы.

Цвет и вид мяса

Часто в магазинах продают разделанную рыбу, можно купить уже соленого (малосольного, слабосоленого, подкопченного) лосося. Понятно, что по кусочку рыбки 150-200 граммов определить размер тушки или цвет чешуи невозможно. В этом случае смотрим на саму мякоть или рыбное мясо.

Основные признаки и различия: Семга всегда имеет белые мелкие прожилки. Это жир, который и дает сочность, нежность этому виду. У форели таких прожилок нет. Если у семги жир расположен равномерно по всей тушке в виде светлой сеточки, то у форели его больше на брюшке. Этим она схожа со многими видами белой речной рыбы.

Слои сала у взрослых особей практически вытесняют мясо в нижней области. В магазинах можно встретить отдельно копченые брюшки, обычно они именно от форели.

Мясо семги имеет светло-розовый цвет с оранжевым подтоном. Это и есть лососевый оттенок. Название часто встречается в сфере моды и красоты. Кстати, именно лососевый оттенок будет моден в 2019 году, так утверждает институт цвета Pantone.

Мясо форели напрямую зависит от среды обитания рыбы. Если она выловлена в пресных водоемах, то имеет светлый оттенок. Морская форель более насыщенная, очень похожа на семгу при разрезе, но помним про прожилки, их в этом мясе нет. Эти признаки больше подходят к свежему лососю.

Если семга и форель замороженные, то имеют практически одинаковый оттенок, а жилки можно не разглядеть под ледяной корочкой. Именно поэтому рекомендуется баловать себя только свежими деликатесами. Замороженную рыбу, филе и стейки из нее подделать гораздо проще, на что и идут недобросовестные продавцы и производители.

Важно! Красная рыба не должна иметь цвет, соответствующий названию. Ярких алых и оранжевых оттенков в природе не существуют. Столь интенсивный цвет мяса должен насторожить. Чаще всего он достигается путем искусственного окрашивания, этим промышляют недобросовестные производители с целью улучшить товарный вид продукции.

Сколько стоит лосось

Ценообразование зависит от разных факторов, места приобретения, страны проживания, но семга обычно гораздо дороже форели. Еще дешевле форель речная или пресноводная, она водится в норвежских реках. Улов местных рыбаков можно купить за копейки, чего не скажешь о семге. Морская рыба ценится больше, содержит в себе другие веществ, хотя вкус у них схожий, как и аромат.

Кстати, семгу уже не вылавливают, эта рыбка занесена в красную книгу. Все, что мы видим на прилавках выращено в искусственных условиях (за исключением браконьерской продукции). Мировым лидером производства является Норвегия.

Что полезнее и лучше: форель или семга

О пользе красной рыбки можно писать книги. Но какой лосось лучше? Семга считается истинным деликатесом по всем показателям. Речная форель к нему не относится, она беднее по составу ценных веществ, содержит меньше жиров. Для сравнения в семге их 15 г, в форели всего 4,5 г на 100 г. Калорийность 220 ккал и 150 ккал соответственно.

Итак, вывод: семга дороже по стоимости, форель дешевле; в семге больше незаменимых жирных кислот; мясо семги с жировыми прожилками; форель бывает морская и пресноводная, что сказывается на составе и цвете мяса; форель мельче, в куске получается больше косточек.

Несмотря на разницу и преимущества семги, оба вида красной рыбки полезны для человека. Еще большей ценностью обладает свежий продукт, который не подвергался окраске, заморозке, транспортировался и хранился в надлежащих условиях. Если есть возможность приобрести качественную форель, фермы имеются и в нашей стране, то лучше отдать предпочтение ей, нежели привозной семге сомнительного происхождения. // Источник

Если вам нравится наши сайт, то поддержите нас. Нам приятно видеть вашу активность

Чем отличается форель от семги

МЫ РАБОТАЕМ:

Семга и форель относятся к семейству лососевых. У этих видов рыб мясо красное. Среда обитания тоже схожа — соленая вода. В пресных водоемов они нерестятся. Форель и семга могут проходить пресные и соленые воды в период нереста. Тело у этих рыб покрыто пятнами, присущими данным видам, самки значительно больше самцов.

Форель – это собирательное название многих разновидностей красной рыбы, относящейся к лососевой породе. Поэтому ее мясо может иметь белый, розоватый или красный цвет. Шкурка с зеленоватым оттенком, на спинке чешуя практически черная.

Семга отличается красивой серебристой чешуей и большим размером.

Семга в 2 раза больше форели, поэтому ее часто продают не целиком, а стейками. В крупных экземплярах имеются только хребет и реберные косточки, которые легко удалить. В мясе форели встречается множество мелких костей.

Мясо у семги по цвету приближено к оранжевому и имеет беловатые прожилки, а у форели — прожилки менее выражены и окрас мяса более яркий.

Рыбы имеют жировой плавник, он располагается неподалеку от хвоста. В зрелом возрасте у самцов у обоих этих видов нижние челюсти становятся крючковидными. Икра этих двух видов рыб является деликатесом и очень ценится.

Жирность форели и семги

Семга и форель несколько отличаются друг от друга по степени жирности. Эти отличия особенно волнуют людей, которые вынуждены соблюдать обезжиренную диету. У форели в основном весь жировой запас располагается в области брюшины, поэтому мясо рыбы можно отнести к диетическому. Если не использовать часть брюшины, покрытой жиром, то жирность продукта будет снижена практически в 2 раза, чем у семги. Цвет мяса форели отличается насыщенностью.

Семга намного жирнее форели. Жировая масса рыбы расположена равномерно по всему телу. Семга имеет крупные кости, при употреблении они легко извлекаются из мяса. Цвет разделанной тушки имеет бледно-оранжевой оттенок.

Какая рыба дороже

Разница в цене связана в первую очередь с местом обитания рыбы. Стоимость включает транспортные услуги и другие траты. Если покупать рыбу в регионе, где она обитает, ее цена будет не так высока.

Стоимость рыбы, также зависит от сезона, размера, страны производителя и других факторов.

Форель дешевле семги, потому что этот тип рыбы разводят в России, а именно — в Карелии. Форелевые фермы сосредоточены во многих северных районах страны с солеными водами. Также форель разводят в искусственных водоемах и активно развивают эту отрасль, приносящую хорошую прибыль. Мясо рыбы пользуется популярностью, ценится диетологами за особый питательный состав.

Семгу завозят в Россию из Чили и с территории Фарерских островов. Рыбу транспортируют также из Норвегии. Цена продукта зависит от среды обитания и транспортных затрат. По своему аминокислотному составу форель немного уступает семге.

В зависимости от региона, цена на ту и другую рыбу может несколько отличаться от приведенных ниже цифр на свежую, охлаждённую рыбную продукцию:

  • семга целиком с головой 995-1400 р./кг, форель 595 – 900 р./кг;
  • семга, стейк стоит 1295-1700 р./кг., форель – 895-1200 р./кг;
  • семга, филе на коже 1400 – 1800 р./кг, форель – 995-1400 р./кг.

Какое мясо вкуснее

Сравнивать вкусы семги и форели достаточно сложно, так как у каждого человека свои предпочтения и кулинарные привычки. На выбор оказывает влияние общее состояние здоровья. Семга жирнее форели, поэтому ее предпочтительнее всего готовить на костре или жарить. В ходе термической обработки лишний жир равномерно пропитывает мясо рыбы, делает его мягким и сочным. Форель предпочтительнее всего запекать в духовке. В этом случае рыба не получится слишком сухой. Благодаря большей жирности мясо сёмги может показаться вкуснее и нежнее, чем мясо форели, хотя по другим показателям форель не уступает сёмге.

Правила покупки мяса форели и семги

Выбирая мясо разделанной на стейки рыбы форели или семги, в первую очередь обращайте внимание на цвет продукта. У него не должно быть посторонних пятен и кровоподтеков. Семга более светлее форели, нередко имеет оттенок, приближенный к оранжевому.

Качество замороженной рыбы определить сложнее. Она чаще имеет неудовлетворительное состояние. Важно выбирать надежных поставщиков, которые реализуют продукцию, соответствующую всем нормам безопасности. И семга, форель, подвергшиеся заморозке, имеют розовый окрас мяса. Выбирайте рыбу, которая имеет белые прожилки и не подвергалась окрашиванию. Но лучше приобретать свежую охлажденную рыбу, которая не подвергалась низкотемпературному воздействию.

Решая вопрос, что лучше выбрать семгу или форель, следует ориентироваться на свои вкусовые ощущения, финансовые возможности, эстетические и диетические предпочтения.

Положительное влияние на организм человека оказывают обе разновидности рыбы, отличаются они только содержанием полезных жиров и стоимостью.

Если хочется сделать красную рыбу королевой праздничного стола, определенно стоит выбрать семгу. Большой стейк соленой «красавицы» с серебристой, переливающейся чешуей, нежной, красновато-оранжевой мякотью, тающей от жира, украшенный дольками лимона и веточкой укропа, привлечет восторженные взгляды гостей. Но и потратиться на такую рыбку придется основательно. Она получается более вкусной, сочной, из нее легче извлекать крупные кости, что облегчает процесс приготовления.

Если же планируется рыбу запечь, потушить или засолить ее и нарезать тонкими ломтиками для бутербродов, то форель станет отличным более экономичным вариантом. Форель является менее калорийной и менее жирной рыбой, что создаёт ей приоритет широкого использования в диетах для похудения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector