Красная рыба виды
Ценные сорта красной рыбы – полезный продукт на нашем столе
Украшением праздничного стола на Руси с давних времен была красная рыба. Красиво оформленное блюдо с рыбкой, сдобренное лимоном и зеленью, до сих пор считается деликатесом и располагается в центре стола – на самом почетном месте во время любого торжества. Все самое редкое и ценное русские люди называли словом «красное». И рыба получила такое название не только за оттенок мяса, а за свои вкусовые качества.
Разновидности
Красная рыба представлена следующими ценными породами:
- Лососевые, куда традиционно относят семгу и форель. Любых представителей семейства Лососевых называют именно так. Но это собирательный образ, поскольку в состав семейства входит большое количество видов: кита, нерка, горбуша, сиг, хариус и другие.
- Белые лососевые (розовые), которые встречаются в продаже и относятся к редким: таймень, белорыбица, нельма, кижучь.
- Осетровые, среди которых наиболее известны осетр, севрюга, стерлядь. У них цвет мяса белый, но осетровые традиционно относятся к красной рыбе за отменный вкус и высокую пищевую ценность.
В чем польза морского продукта
Немного найдется людей, которые бы не оценили по достоинству вкус красной рыбы. Но кроме вкусовых качеств, следует по достоинству оценить и пользу.
В составе морского деликатеса содержатся:
- целый комплекс витаминов: А, Д, Е, Р, группы В, которые незаменимы в обменных процессах и каждому отведена определенная роль;
- «минеральный коктейль», в котором содержится селен или элемент долголетия и йод, необходимый для эндокринной системы, роль других минеральных компонентов не менее значима;
- полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, что для нашего организма является важной составляющей.
Это средство является профилактическим и останавливает развитие многих заболеваний сосудов и сердца, предотвращает онкологические проблемы. Здоровье костной, суставной, мышечной ткани обеспечивают в комплексе с другими веществами Омега –3 жирные кислоты.
Какие сорта ценятся больше всего
Из благородных деликатесов выделяют семгу (лосось) и форель. Мясо красной рыбы розовое, иногда с оранжевыми оттенками. У семги оно яркое, насыщенных тонов, у форели отличается более светлым оттенком. Если включать в меню такую рыбку дважды в неделю, то организм получит неоценимую пользу.
Семга – атлантический или озерный лосось
Семга имеет нежный вкус и просто тает во рту. Блюд, созданных из нее, великое множество. Но самый вкусный вариант – это запечь рыбку в фольге или приготовить малосольной. При запекании ее нельзя пересушить, иначе блюдо теряет вкус, а мясо – нежность. Поэтому повара советуют готовить деликатес при +80 С вместо +180 С, чтобы мясо сохранило свои лучшие качества.
Только в льняном семени и грецких орехах встречается подобное соотношение. Жиры, которые содержит красная рыба, даже в диетическом питании не причинят вреда. Употребление в пищу лососевых – это крепкий иммунитет и здоровая психика. К сожалению, из-за дороговизны семга не может стать повседневным блюдом на нашем столе.
Фермерский и природный лосось: есть ли отличия
Основным источником экспорта продукта является именно фермерский лосось, который разводят в Швеции, Норвегии, Шотландии, Финляндии и ряде других стран. Особенно много вывозят его из Норвегии и Чили. И искусственное выращивание – выход из ситуации: рыба редкая и в водах некоторых стран находится под охраной.
Дикая рыба находит корм сама, находясь в естественной среде обитания и добывая себе пропитание. В условиях искусственного разведения семга получает сбалансированный корм. В гранулах, состав которых довольно разнообразен, содержатся белки, масла, рыбная мука, злаки. От качества корма зависит состав мяса, поэтому ввоз и состав рыбной продукции отслеживают соответствующие организации.
Чем ценна форель
Форель является настоящим космополитом, она способна обитать в пресных и морских водоемах по всему миру. Отсюда и ее названия: пресноводная, радужная, морская. Внешний вид красной рыбы с ярко-зеленым оттенком чешуи не просто красив. Этот продукт – «концентрат» полезных соединений.
Выращивание радужной форели
Европейские рыбные хозяйства взялись за разведение радужной форели как наиболее ценного по своим питательным компонентам пищевого продукта. Мольков красной рыбы размещают в специальных водных садах, а затем переводят в озера небольших размеров. Здесь золотая рыбка достигает своих максимальных размеров и вылавливается на продажу.
На берегах таких водоемов разрешена платная рыбалка и сюда стекаются любители этого промысла. Фермерские хозяйства Дании, Италии и Франции стоят на первом месте в выращивании форели. Именно здесь проживают основные любители мяса красной рыбы. В России только начали серьезно осваивать это ремесло.
Как сделать правильный выбор при покупке
Чаще всего красную рыбу продают в вакуумной упаковке. Она плотная и из-за отсутствия воздуха пищевые вещества долго не окисляются, а герметичность позволяет предохранить содержимое от микробов. Именно поэтому многие покупатели делают вывод, что в такой упаковке продукт можно хранить неограниченно долго.
В таком виде рыбка действительно сохраняет свои ценные пищевые качества. Но покупая различные виды красной рыбы, упакованные подобным образом, следует не упустить ряд важных моментов:
- проверить целостность и герметичность упаковки;
- рассмотреть, чтобы под пленкой не было пузырьков воздуха и она плотно прилегала к продукту;
- на упаковке должен стоять штамп с датой производства или отпечатанная этикетка, что менее надежно, так как ее можно переклеивать снова и снова;
- обратить внимание на внешний вид рыбы, глаза у которой выпуклые, зрачки черные, а тело покрывает блестящая чешуя.
Срок хранения морского продукта
Поскольку продукт относится к скоропортящимся, то срок годности следует проверить обязательно. Упакованная рыба должна лежать на верхней полке холодильника. Если это рыба холодного копчения, то она пролежит до 2-х месяцев, при горячем копчении – не больше месяца.
Противопоказания
Рыба отличается высокой калорийностью и большим содержанием жиров, поэтому ее не рекомендуют:
- женщинам в период беременности и кормления грудью;
- людям, склонным к ожирению;
- при проблемах с ЖКТ;
- если печень страдает от хронических заболеваний;
- при аллергических проявлениях на рыбные продукты.
Люди вылавливали красную рыбу с давних времен, она всегда помогала выжить и придавала силы.
Это не горькое лекарство, а вкусный деликатесный продукт, который помогает человеку выдерживать повседневные нагрузки и при этом замечательно выглядеть.
Самые полезные виды красной рыбы, их особенности и влияние на организм
Красная рыба является очень вкусным продуктом, который прекрасно сочетается с различными блюдами. Однако не одним вкусом она знаменита. Ее биологический состав крайне полезен, а постоянное употребление в рацион может значительно улучшить здоровье человека. Сегодня мы рассмотрим этот деликатес поподробнее.
Самые популярные виды рыбы
Красная рыба является самой полезным морским обитателем. Говоря о ней, имеют ввиду семейство лососевых и осетровых, а именно:
Витаминно-минеральный состав
На 1 кг приходится около 2000 ккал. В ее состав входит огромное количество витаминов и жиров, так необходимых организму любого человека:
- Белок обладает прекрасными диетическими показателями и низкой калорийностью.
- Постоянное употребление дает необходимое количество витаминов А, В, D, E.
- Жиры, содержащиеся в форели отличаются от животных большим содержанием Омега-3 и Омега-6 кислот, они не только полезны, но и не вызывают ожирения у человека, так как очень быстро расщепляются.
- Большое количество различных аминокислот: метионин, лейцин, аргинин, изолейцин.
- Употребление 150-200г в день улучшает пищеварение, так как в рыбе содержится множество биологически активных веществ.
- Микроэлементы. В составе присутствует необходимый для производства клеток цинк, а еще железо, фосфор, селен, марганец и калий.
Чем полезна красная рыба
Польза красной рыбы кроется в ее жирах. Форель содержит Омега-3 и Омега-6 кислоты. Эти кислоты увеличивают прочность клеток и замедляют старение организма. Женщинам, стремящихся сохранить молодость, стоит употреблять 200 г 3 раза в неделю, это помогает улучшить иммунитет и укрепить ногти.
Красная рыба полезна для употребления беременным женщинам, в ее составе содержится витамин А, который улучшает внимание малыша.
Осетр не только не вызывает ожирения, но даже наоборот, нормализует количество холестерина в организме. Постоянное употребление укрепляет систему кровообращения: стенки сосудов становятся прочными и эластичными.
Стоит заметить, что лосось содержит огромное количество цинка. Цинка является одним из самых полезных минералов для организма человека. Расщепляясь, цинк напрямую влияет на создание новых клеток и нейтрализует действие токсинов. Увеличивается выработка гормона тестостерона, так необходимого мужскому здоровью.
Отдельно обратим внимание на то, что она является хорошим лекарством от проблем с простатой. В состав семейства лососевых входит витамин В и Е необходим мочеполовой системе, их действие убивает токсины в предстательной мышце мужчины, снижают воспаление и убирают спазмы тазовой полости.
Лосось, в отличие от животного мяса, обладает большим количеством аминокислот, одна из таких кислот это – метионин. Усвоившись в организме метионин, нормализует работу пищеварительной системы, снижает отдышку и предотвращает развитие сахарного диабета.
Огромное количество фосфора. Этот элемент напрямую влияет на мозг: преумножает скорость и качество его работы, а также укрепляет нервную систему человека. Люди, употребляющие в рацион кету меньше подвержены депрессиям и жизненным потрясениям.
Противопоказания и возможный вред
Красная рыба имеет как пользу, так и вред. В основном проблемы возникают у людей при переедании, а также при серьезных противопоказаниях.
В первую очередь при выборе рыбы нужно следить за ее качеством, испорченный продукт может вызвать множество неприятных последствий. При выборе стоит обратить внимание на:
- Глаза. У свежей рыбки прозрачный цвет глаз, а старый и залежавшийся морепродукт имеет мутные серые глаза.
- Жабры должны светлыми и не иметь слизевых подтеков.
- Запах. Тухлая рыба имеет запах зацветшей воды и гниения, свежий продукт будет пахнуть исключительно океаном.
- Цвет и плотность. Качественный продукт будет иметь ярко-розовый цвет, а на ощупь будет гладкой и упругой. Осетр, который лежит уже долгое время и много раз размораживался, имеет трудноопределимый цвет. Мясо такого деликатеса может иметь комочки слизи, а при давлении на него, будут появляться вмятины.
В отличие от беременных, кормящим мамам рекомендуется отказаться от употребления рыбки, так как ребеночек может заработать аллергию из-за веществ, содержащихся в грудном молоке. Врачи рекомендуют воздержаться от введения в свой рацион красной рыбы, если ребенок на грудном вскармливании и ему меньше 6 месяцев.
В лососе сохраняется наибольшее количество полезных витаминов и минералов пока она не прошла термической обработки. Для получения наибольшей выгоды от продукта, рекомендуется употреблять соленый лосось.
Иногда употребление деликатеса может привести к неприятным последствиям. Как было сказано ранее, рыба содержит большое количество фосфора и йода, и чрезмерное употребление этих элементов может вызывать проблемы с щитовидной железой. Врачи рекомендуют употреблять не более 200 грамм 3 раза в неделю.
Форель увеличивает производство гормонов, это может стать серьезной проблемой для людей находящихся на гормональной терапии.
Особенности приготовления
Существуют множество рецептов блюд с применением лосося. Самой полезной по праву считается слабосоленая рыба, стоит она конечно недешево, но если купить сырой лосось и вручную засолить, то выйдет почти в 2 раза дешевле.
Чем отличается красная икра разных рыб?
Покупая красную икру, большинство людей уверены, что покупают деликатесную икру лосося, ведь на банке красиво написано «зернистая лососевая». На самом деле это понятие включает в себя целое семейство рыб, и вкусовые качества их икры отличаются друг от друга. Рассказываем, как правильно выбрать продукт, чтобы получить максимальное удовольствие и не жалеть о покупке.
Виды красной икры. Ее отличия и основные характеристики
Красная икра бывает только двух сортов:
- 1 сорт — расфасовка одного вида без посторонних запахов и добавок. Все икринки легко отделяются друг от друга, имеют одинаковый цвет и размер. Содержание соли не превышает 4%.
- 2 сорт допускает смешивание икры разных представителей лососевых. По стандартам ГОСТ допускается небольшое содержание примесей в виде ястыка — оболочки, в которой находятся икринки в добываемой рыбе. Содержание соли может доходить до 8%.
Так какая же бывает красная икра и в чем отличия каждого из видов?
Сегодня для промышленной добычи красной икры выделяют, в основном, шесть представителей лососевых, икра которых различается размером и вкусом.
Икра горбуши
Этот вид икры чаще всего встречается в продаже. У нее универсальный вкус, знакомый каждому, ярко-оранжевый цвет и среднего размера икринки с тонкой оболочкой. Крупные икринки горбуши — свидетельство низкого качества продукта. Это перезрелая икра с плотной оболочкой.
Икра форели
Благодаря искусственному разведению этого вида лососевых, икра форели также достаточно распространена и не считается дефицитом. Икринки у форели мелкие, и часто имеют вид слипшихся, поэтому нередко используются при украшении канапе и бутербродов. Цвет варьируется от темно-желтого до багряного. Во вкусе присутствует заметная горчинка.
Икра кеты
Считается деликатесом и по праву является одним из эталонов вкуса этого зернистого продукта. Икринки кеты имеют крупный размер, светло-оранжевый насыщенный цвет и нежный сливочный вкус. Отличительной особенностью икры кеты является эффект таяния во рту, из-за тонкой оболочки, которая лопается при легком нажатии на нее языком. Вкус универсальный, без горчинки и рыбного запаха.
Икра нерки
Этот зернистый продукт оценит настоящий ценитель из-за достаточно насыщенного пикантного вкуса с весьма уловимой горчинкой. Икринки мелкие, схожие по виду с икрой форели, однако, имеют более насыщенный красный цвет.
Икра кижуча
Икра кижуча, или серебристого лосося, имеет достаточно мелкую структуру и горьковатый привкус, чаще всего темно-красная. Однако, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, икру кижуча считают наиболее полезной. Однако кижуч не добывается в промышленных масштабах, так как малочислен и считается ценной рыбой.
Икра чавычи
Чавыча, или королевский лосось, — самый крупный и редкий представитель этого семейства рыб. Вылов чавычи в России очень ограничен, что еще больше повышает ее ценность. Икра чавычи имеет крупный размер и нежный вкус с едва заметной горчинкой. Структура икры однородная, икринки не слипшиеся и легко отделяются друг от друга.
Красная икра: какая лучше — с консервантами или без?
Существует еще один критерий отличия красной икры, которая поступает в продажу — это наличие или отсутствие в ней консервантов. Красная икра без консервантов — продукт не распространенный и редкий в продаже.
Чтобы продлить срок годности, в состав красной икры производители добавляют консерванты — сорбиновую кислоту и бензоат натрия. Наличие этих добавок допустимо, они не вредят здоровью и сохраняют все уникальные свойства и полезность зернистого продукта.
Важно понимать, что зернистую лососевую икру можно покупать только у проверенных поставщиков, так как недобросовестные продавцы могут использовать добавку Е239 (уротропин), которая быстро превращается в формальдегид, что наносит большой вред здоровью.
Красная икра без консервантов состоит только из икры и соли. Срок годности такого продукта достаточно короткий, поэтому он доступен не каждому. Однако современные технологии «шоковой заморозки» позволяют получить натуральный продукт с долгим сроком годности. Например, красная икра горбуши без консервантов при правильной дефрострации по вкусу совершенно не отличается от той, что не подвергалась шоковой заморозке. Купить замороженную красную икру без консервантов можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.
Какая банка лучше — жестяная или стеклянная?
Обязательным условием правильного хранения красной икры является герметичность и холод. Если соблюдаются эти условия, то тара может быть любая (жестяная, стеклянная, пластиковая), которая исключает проникновение воздуха в упакованный продукт.
Самый оптимальный вариант — это стеклянная тара с металлической крышкой, где можно увидеть цвет и размер икринок, а также убедиться в отсутствии воды, которой быть не должно.
Однако, покупая красную икру и в жестяной банке, можно удостовериться в ее качестве. Жестяную банку следует потрясти, если слышны характерные звуки присутствия жидкости, то такой продукт лучше не покупать. Дата изготовления должна быть выдавлена на дне банки, и цифры должны быть выпуклыми. Также изготовитель обычно пишет на этикетке, из какой именно рыбы изготовлена икра. Жестяные банки лучше всего покупать от проверенного производителя и у проверенных поставщиков, которые соблюдают все сроки хранения и транспортировки продукта.
Горбуша против сёмги. Как выбрать красную рыбу к новогоднему столу?
Цена за 200 г
- икра горбуши — 620 руб.
- слабосолёная сёмга — 360 руб.
- свежемороженая форель (для посола) — 240 руб.
Не сёмгой единой
Сёмга и форель в России считаются самыми популярными видами красной рыбы — именно их, сэкономив на чём-нибудь ещё, граждане стараются купить к праздничному столу. Увы, за год цена на охлаждённую и мороженую рыбу лососёвых пород выросла на 10,5%. «Хотя к концу лета цены на все лососёвые упали — из-за новостей о гигантском вылове горбуши (в 2,5 раза больше, чем в прошлом году. — Ред.). Но позже оказалось, что часть этой рыбы браконьерская, а часть выловлена ради икры. После того как из неё неаккуратно вынимают икру, рыба превращается в неликвид, который можно только утилизировать. Поэтому много дешёвой рыбы на рынке так и не появилось», — говорит исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Алексей Аронов.
Четверть сёмги и форели на российском рынке из Чили. Для выращенной искусственным путём рыбы в затраты плюсуются билет на самолёт, расходы на корма, поддержание условий среды и пр.
«Охлаждённая продукция сёмги и форели недоступна массовому покупателю: это продукция премиум — сегмента. В 2018 г. рекордные уловы диких дальневосточных лососей (горбуша, кета, нерка, кижуч). Лучше покупать эту рыбу, по питательным свойствам она ничем не уступает аквакультурной охлаждённой сёмге и форели и при этом не несёт рисков повышенного содержания антибиотиков, — заверяет эксперт рыбного рынка ихтиолог Александр Фомин. — Да и стоит она в 2–3 раза дешевле. Но искать её на прилавках в охлаждённом виде не стоит — из-за удаления районов промысла дальневосточные лососи продаются в заморозке. Если, конечно, продавец не схитрил и заранее не разморозил эту рыбу, чтобы продать подороже».
Как выбирать?
Чтобы не переплатить, смотрите на упаковку, внешний вид, условия хранения и дату изготовления. Иначе можно наткнуться на неликвид: к примеру, последняя экспертиза слабосолёного лосося в ломтиках, проведённая Роскачеством, показала, что 9 из 38 образцов имели гнилостный запах, 11 — содержали в составе консерванты — бензойную и/или сорбиновую кислоты, а ещё в 2 нашли кишечную палочку и стафилококк.
Лососёвые виды рыб в ломтиках должны храниться при температуре от 0 до −8 градусов. Первое, что должно насторожить при выборе лососёвых в любой упаковке, — наличие лишней влаги. Рыба не должна «течь» и расслаиваться, а плёнка, в свою очередь, должна достаточно плотно прилегать к тушке. И конечно, обратите внимание на состав продукта: желательно, чтобы в нём значились только рыба и соль.
Всё хорошее — в Китай?
«Рыба первого сорта, более качественная, которую правильно приняли и обработали при осуществлении промысла, почти вся уходит в Китай. Более высокоплатёжный спрос и льготы по НДС, работа с валютой вне юрисдикции России мотивируют наращивание экспорта, — констатирует исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. — К нашему потребителю на стол попадает рыба второго сорта. Изначально она того же качества, но обрабатывается с нарушениями технологических процессов и так поставляется на внутренний рынок. К примеру, горбуши пришло много, холодильники с ней переполнены, не всю доморозили. Такую не покупают для переработки. И на прилавок она может попасть, будучи уже «не первой свежести».
Эксперты уверены: ждать сильного обвала цен, а тем более сейчас, когда вылов закончен и приближается Новый год, не стоит. «В лучшем случае они останутся на прежнем уровне. Но традиционно к праздникам рыба дорожает на 5–10%», — считает Алексей Аронов.
Как самостоятельно посолить рыбу к празднику?
Безопасный посол: 2–3 суток.
Берём: любую красную рыбу — суховатые кижуч и кету, более жирные — форель, сёмгу, нерку. Самая дешёвая — горбуша, её мясо сероватого оттенка и хуже держит форму при нарезке.
Разделываем:
- удобнее всего ножницами;
- нарезать легче, если рыба не до конца разморозилась.
- Отрежьте хвост и голову.
- Счистите чешую.
- Помойте.
- Надрежьте кожу по хребту.
- Отделите хребет с одной стороны, дойдите рукой до позвоночника и отделите всё мясо спинки от костей.
- Вырежьте ножницами брюшные плавники.
- Переверните рыбу так, чтобы отделяемая часть оказалась внизу, а кости сверху. Помогая себе ножом, отделите от мяса рёбра, потом хвостовую часть хребта.
- Отделите спинной плавник, затем вырежьте плавник снизу хвостовой части.
- Отделите ножом хребет со второй половины рыбы.
У вас получились две половинки филе красной рыбы.
Солим:
Смешайте 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли (на 1 кг филе). Посыпьте толстым слоем мясо. Сложите рыбу, чтобы кожа оказалась наружу. Положите в посуду с крышкой. Прикройте плёнкой. Если рыба толстая — можно положить небольшой груз.
Добавляем:
- укроп. Им можно посыпать рыбу как во время засолки, так и после;
- несколько щепоток лимонной цедры, её нужно добавить к смеси для засолки;
- масло без запаха — намажьте им рыбу, чтобы она просолилась и была нежнее.