Как приготовить прикормку
Прикормка для рыбы своими руками
В настоящее время, если не использовать прикормку, то рассчитывать на результативную рыбалку не имеет смысла. Как известно, прикормка может быть покупного или собственного приготовления в домашних условиях. Естественно, что покупные, что готовые сухие смеси стоят денег и немалых. Поэтому не каждый любитель рыбной ловли готов пойти на дополнительные затраты. Исходя из этого, большая часть рыболовов отдает предпочтение прикормке собственного приготовления. Это связано с тем, что на такие деньги можно приготовить гораздо больше прикормки, чем, если купить ее в магазине. При этом если соблюдать технологию приготовления, домашняя прикормка может получиться ничуть не хуже покупной. В данной статье будут рассмотрены основные технологии приготовления прикормок, а также самые уловистые рецепты прикормок.
Состав любой самодельной прикормки для рыбалки
Любая прикормка для рыбалки, в том числе и собственного приготовления, должна иметь определенную структуру, а не только лишь наличие некоторых ингредиентов. Другими словами, прикормка характеризуется предъявляемыми к ней требованиями.
Требования являются следующими:
- прикормка состоит из основной массы;
- в основную массу должны быть включены кормовые элементы, способные задержать рыбу на одном месте;
- использование различных добавок, таких, как ароматизаторы и усилители вкуса.
Если рыбалка осуществляется на не большом водоеме, где плотность рыбы достаточно большая, этими требованиями можно пренебречь. В таких условиях достаточно применить обычную кашу. Если это большой водоем, то плотность рыбы может быть не большой, поэтому применение простой каши не будет столь эффективным. Ведь задача приманки заключается в том, чтобы собрать как можно больше рыбы в точке лова. При этом очень важно помнить, что рыбу нужно привлекать, но не кормить. В таком случае, без специальных добавок здесь не обойтись.
Основная масса прикормки
Задача основной массы – создать определенный объем, который способен, кроме всего прочего, привлечь рыбу. Как правило, основу прикормки составляют дешевые составляющие. При этом они должны быть съедобными для рыбы, иначе кормовое пятно отпугнет рыбу. В основную массу могут входить следующие компоненты:
Кормовые элементы
Назначение кормовых элементов – это удержание рыбы в точке лова длительное время. Если рыба подойдет и не обнаружит определенных элементов корма, то она может тут же покинуть это место и уйти в поисках пищи. Поэтому прикормка должна содержать ингредиенты, интересные для рыбы. В таком случае, она долго сможет находиться в районе лова.
В качестве кормовых элементов, способных заинтересовать рыбу, могут быть использованы ингредиенты, как животного, так и растительного происхождения.
- выползки;
- навозные черви;
- опарыши;
- мотыль;
- кукуруза;
- горох;
- перловка;
- тесто;
- пшено;
- геркулес и т.д.
Добавки
Особую роль играют ароматические добавки, способные привлечь рыбу с дальнего расстояния. Если этот аромат рыбе нравится, то она приближается к прикормленному месту с одной целью – покушать. В качестве ароматизаторов можно использовать:
- подсолнечное масло;
- анисовое масло;
- конопляное масло;
- сок чеснока;
- жареные семечки;
- сгущенное молоко;
- йогурт;
- мед и т.д.
Лучшие рецепты прикормок для рыбы
Очень важно, для начала, определиться с основными ингредиентами, после чего можно приступать к изучению различных рецептов. После этого можно приступать к приготовлению, так как ничего сложного в этом нет. Достаточно иметь желание и минимум необходимых ингредиентов.
№1 Прикормка для рыбалки, рецепт + видео
Каждая приготовленная прикормка отличается своей технологией приготовления, а так же эффективностью и простотой в применении. Естественно, что самые простые рецепты обладают меньшей эффективностью, но имеют полное право на существование. В любом случае, даже самая простая прикормка увеличивает шансы на поимку рыбы.
Этот рецепт, состоящий всего из двух составляющих, обладает отличными характеристиками по привлечению рыбы:
- пшено;
- жареная измельченная макуха.
Кроме того, что такой состав прикормки действительно способен привлечь рыбу, он еще и дешевый, а так же доступный. Пшено и макуху можно купить на любом продуктовом рынке. На ту сумму денег, которую придется заплатить за пакет готовой прикормки, можно приготовить достаточное количество подобной прикормки. А вот пакета покупной – вряд ли хватит даже на час рыбалки.
Прикормка готовится следующим образом. Берется кастрюля и в нее наливается вода, после чего она ставится на огонь. После того, как вода закипит, в кастрюлю засыпается пшено. Его должно быть в два раза меньше, чем воды. Варить пшено нужно до тех пор, пока в кастрюле не останется воды вообще. После этого, огонь выключается и в горячую кашу добавляется макуха. Вся смесь тщательно перемешивается до консистенции густого пластилина.
Прикормка, как правило, готовится с вечера, чтобы на утро, перед отъездом на рыбалку она уже была готова. При этом следует помнить, что консистенция несколько может измениться. В таком случае, возле водоема, в нее следует добавить воды или сухой составляющей, например, той же макухи.
Во время приготовления пшена, к нему можно добавить немного сахара, что сделает прикормку более привлекательной для рыбы. Все тонкости приготовления можно узнать, посмотрев предлагаемое видео.
№2 Прикормка для рыбалки, рецепт + видео
Второй рецепт более сложный, поскольку в его состав входит большее количество ингредиентов. Как и первый рецепт, он годится для прикармливания различных видов рыб и является более эффективным.
Чтобы его приготовить, нужно запастись следующими составляющими:
- пшено — 300 г;
- рис — 300 г;
- панировочные сухари;
- корица — 1 ч ложка;
- ванилин — 1,5 пачки;
- сахар — 150 г;
- соль — 1ч ложка;
- молоко сухое — от 1 до 3 столовых ложек;
- сырые куриные яйца — 2 шт.
Способ приготовления. Приготовление прикормки может быть осуществлено как на открытом огне, так и в пароварке. Смесь готовится следующим образом: взять кастрюлю и налить в нее 1 литр воды, после чего туда же добавить сухое молоко, корицу, ванилин, сахар, соль. Все тщательно перемешать и поставить на огонь. Каша варится около 40 минут или до того момента, как испарится вся влага. Примерно за 15 минут до готовности в кашу нужно добавить яйца и так же тщательно перемешать.
Как только каша сварится, в нее следует добавить панировочные сухари. С помощью сухарей каше придают нужную густоту. Консистенция подбирается в зависимости от условий ловли. Более подробно о применении подобной прикормки можно узнать, посмотрев соответствующее видео.
Какой из предложенных вариантов выбрать, зависит от предпочтений рыболова, а так же его желания экспериментировать. Каждый любитель рыбной ловли желает иметь свой, эксклюзивный рецепт прикормки. Если постоянно заниматься самостоятельным приготовлением прикормки, комбинируя различные составляющие, то результат не заставит долго ждать и рыбалка принесет не только удовольствие.
Готовим прикорм для рыбы в домашних условиях
Чем лучше рыба будет подкормлена, тем крупнее будет улов. Именно поэтому в запасе у каждого рыбака должно быть несколько рецептов, как дома приготовить прикормку. Конечно, в магазинах продаются различные составы, но за них придется выложить немалую сумму. Прикорм, сделанный самостоятельно, будет работать не хуже покупного, а обойдется значительно дешевле.
Причины, почему стоит делать смесь собственноручно
Есть множество причин, почему нужно использовать самодельную прикормку:
- вы неожиданно собрались на рыбалку, а смесь не успели купить;
- отправляетесь на подводную охоту, а объект ловли очень привередлив, и отдает предпочтение самодельной прикормке;
- Сделав состав самостоятельно, вы будете абсолютно уверены в его качестве.
Кроме множества преимуществ у домашней прикормки есть и несколько недостатков:
- иногда составляющие части самодельных смесей стоят значительно дороже фирменных составов;
- затрачивается больше времени и сил на изготовление;
- бывают случаи, когда для ловли требуются многофункциональные составы, и их легче купить, чем сделать самому;
- достаточно малый срок хранения (не более двух недель).
У каждой рыбы свои вкусовые пристрастия. Еда, которая нравится одному виду рыб, может не понравится другому, а прикормки для обитателей пресных водоемов совершенно не будут работать на морях. Перед изготовлением прикормов нужно обязательно учитывать, на какую рыбу будет идти охота. Исходя из этого и нужно подбирать продукты. Еще один немаловажный факт, на который следует обратить внимание – консистенция смеси.
Есть еще несколько обстоятельств, которые следует учесть при выборе составляющих:
- какой способ лова будет использоваться;
- где вы будете рыбачить: на водоемах со стоячей водой или на течении;
- метеорологическая сводка на день рыбалки;
- характерные особенности водохранилища;
- сезон.
Рецепты смесей, которые принесут хороший результат
Прикормка на основе горохово-пшенной каши:
Засыпаем горох в емкость, заливаем большим количеством воды, и после закипания варим его двадцать минут. Добавляем пшено, и продолжаем готовить еще некоторое время (учтите, что каша не должна развалиться).
Пока вода еще не закипела, подготавливаем другие ингредиенты: обжаренные семечки, кунжут (для запаха), немного панировочных сухарей, стружку кокоса, и сухую геркулесовую смесь. Кунжут нужно размолоть, кашу промывать не требуется. Когда смесь сварилась, добавьте внутрь остальные составляющие, и все тщательно перемешайте.
Ароматная перловка
В кастрюлю залить воду, вскипятить ее, добавить немного соли, и насыпать туда полстакана перловки. Убавить огонь, и варить кашу периодически помешивая. Пока каша на плите, готовим сухую смесь. Для этого возьмите по стакану кукурузной крупы (гороха), панировочных сухарей, стакан ячки, немного жареных семечек, и ароматизатор.
Теперь нужно сварить другую кашу – пшенную, куда дополнительно засыпать пакетик ванилина и две ложки подсолнечного масла. Когда вода впитается, выключите огонь, и дайте каше настояться пять минут.
Теперь вам останется смешать оба состава в один, тщательно при этом помешивая.
Сухая смесь на сухарях
Для ее приготовления потребуется 7 частей панировочных сухарей, 1 часть кукурузной крупы, хлопья перловки (2 части), 2 части молотых пшеничных отрубей, немного кокосовой стружки, любые поджаренные орешки, семечки, печенье. Все это нужно хорошо смешать в какой-либо кастрюле.
Какие ароматы любят рыбы:
- Сладкие запахи (ваниль, лаванду, банан, медовый аромат и запах кокоса) нравятся карповым рыбам.
- Анисовый, чесночный, и тминный запах любит плотва.
- Ваниль и чеснок нравится лещу.
- Карась, карп и линь предпочитают мед.
- Фенхель уважают уклейка, карп, и густера.
Лучше всего сделанную прикормочную смесь поместить в специальную кормушку (так состав будет размываться равномерно).
Если Вы дочитали до этого места, то информация для Вас была полезна, поэтому пожалуйста подпишитесь на наш канал на Я ндекс.Дзен , и там же поставьте лайк (палец вверх) нам за труды. Спасибо!
Как своими руками приготовить зимнюю прикормку по плотве
В этом рецепте используется пшено как основа. Что бы узнать как варить его правильно, в том числе и для зимней прикормки по плотве, материал «Как и сколько варить пшено» обязателен к прочтению.
Страница откроется в новой вкладке и не помешает прочтению статьи ниже. Теперь непосредственно к рецепту.
О чем пойдет речь:
Используемые ингредиенты
- Пшено как основа (стабильно рабочий и всем доступный ингр.);
- Молотое печенье (подойдет абсолютно любое, какое есть на кухне или самое дешевое в магазине, есть альтернативы, но об этом чуть позже);
- Сухое молоко (мутящий компонент, так же существуют альтернативы и некоторые оговорки);
- Красный перец. (выступает в роли ароматизатора и слабительного);
- Животный компонент (по желанию).
Пропорции для зимней прикормки по плотве
Имейте в виду, эти пропорции актуальны если вы не использовали альтернативных компонентов.
Скорректированные пропорции с учетом изменений находятся в разделе «альтернативы каждому из ингридиентов».
пшено | 65% |
печенье | 30% |
сух. молоко | 4% |
перец | 1% |
Немного о приготовлении
Сухое молоко, красный перец и печенье перемешиваются отдельно до добавления в уже сваренную кашу. Так будет чуть удобней.
Сам процесс приготовления крайне прост. Как сварить пшено предположим, вы уже знаете. Если нет, то напоминаю, ссылка в самом начале. Печенье легко размалывается ступкой или мясорубкой. Для особо тщательного помола используйте кофемолку, будет дольше но качественнее.
Замешивается такая прикормка дома и строго накануне перед рыбалкой. Как совет, даже покупную зимнюю прикормку по плотве, гораздо удобнее подготовить заранее дома. На морозе увлажнять крайне не удобно, а порой просто нереально.
Чем можно заменить каждый из ингридиентов
Альтернативные варианты для зимней прикормки по плотве. Корректировка пропорций соответственно.
Пшенка
Пшено можно заменить на кукурузную крупу. Плотва известный любитель кукурузы, поэтому даже зимой вполне рабочий компонент в прикормке.
Крупу варим точно так же как и пшено. 8 минут и последующая фильтрация.
В пропорциях допустимо несколько сэкономить на печенье, так как сама основа чуть меньше в диаметре своих фракций.
кукурузная крупа | 75% |
молотое печенье | 20% |
сух. молоко | 4% |
красный перец | 1% |
Печенье
Неплохой альтернативой молотому печенью будут панировочные сухари. Так же можно перемолоть высушенный батон, но такое возможно если заготавливать его заранее.
Пропорции будут такими же как и выше, только с поправкой на используемую основу (пшено/кукурузная крупа).
Сухое молоко
Применение молочных продуктов по зиме для закорма плотвы уже не ново. Существует даже такая специфическая зимняя наживка как коровье вымя.
Заменить сухое молоко можно детскими сухими смесями, в этом случае пропорции не меняются.
Но пылящий эффект можно достичь не только молоком, например подойдет манка и пропорции будут таковы.
пшенка или кукурузная крупа | 65% или 75% |
печенье или сухари | 25% или 15% |
манка | 9% |
красный перец | 1% |
При использовании манной крупы прикормка получится чуть более скрепленной, активность её в воде несколько ниже, но по плотве это не критично.
Красный перец
Красный перец довольно важная добавка, помимо раздражителя, он выступает слабительным и не позволят плотве быстро насыщаться.
Заменой ему может стать черный молотый перец, но его потребуется несколько больше. Прописывать проценты не имеет особого смысла, просто добавьте в 2 раза больше чем красного.
Ещё можно добавлять свежий чеснок. Из расчета 2 зубчика на 1 кг смеси. Натертый на мелкую терку чеснок, добавляется в уже сваренную кашу и тщательно перемешивается.
Корректировки с учетом наличия течения
Если течение слабое, то вносить какие-то изменения, при использовании специальной кормушки не имеет смысла. Но если же поток достаточно сильный, то прикормку необходимо утяжелить.
Самый простой, но не всем доступный способ — это добавление грунта (земля или глина). К любой из полученных смесей добавить в соотношении 1 к 1.
Второй способ — это увеличить клейковитость смеси. Тут придется немного поколдовать с варкой каши, внесением доп ингридиентов и изменением пропорций.
- Кашу варим так же, но уже не фильтруем.
- Включаем в состав немного пшеничной или ржаной муки.
- Отказываемся от молока в пользу манки и немного увеличиваем её соотношение к основе.
Пропорции будут таковы.
пшено и кукурузная крупа | 60% или 70% |
печенье или сухари | 25% или 15% |
манка | 15% |
мука | 3 столовые ложки на 1 кг |
перец / чеснок | 1% |
А что с мотылем, опарышем, мормышем?
Мотыль, мормыш или опарыш добавлять в желаемом количестве. По собственным возможностям. Все дело в том, что прикармливать плотву по зиме, можно даже исключительно живым компонентом и это вполне рабочий метод.
Зимняя прикормка. Не большие, проверенные хитрости.
Зимняя прикормка. Вы узнаете секреты приготовления прикормки для ловли плотвы, леща, карася, окуня. А так-же несколько советов хранения мотыля.
Зимняя прикормка для плотвы.
- За основу возьмите стакан магазинной прикормки. Покупайте летнюю прикормку, на плотву. Цена должна быть не ниже 100-120 рублей. Можно применять зимние смеси. Но они не такие ароматизированные по сравнению с летними.
- Вторым ингредиентом будет манка. Манки нужно добавить одну-третью часть стакана.
- Третьим компонентом, который нужно добавить в прикормку будут панировочные сухари. В кулинарных панировочных сухарях имеются дрожжи и соль. И если дрожжи особой роли не играют, то соль очень важна. Соль сама по себе привлекает рыбу. Опытным рыболовам это прекрасно известно. И ещё соль позволяет прикормке не замерзать на морозе. Добавьте так-же одну-третью часть стакана панировочных сухарей.
- Ещё вам понадобится молотая красная паприка. Она даёт очень тонкий аромат. Много паприки не нужно, будет достаточно половина чайной ложки.
- Ну и последним компонентом будут обычные жареные семечки. Можете приобрести их в магазине или пожарить сами. После обжарки семечки необходимо перемолоть в блендере или мясорубке. Но по личному опыту лучше делать это в мясорубке. Так они получаются более мелкими. Задача сложная, но интересная. Возможно вам даже понравится (хотя я сомневаюсь). Семечек добавьте одну-третью стакана. Но можно даже и побольше. Польза от семечек довольно большая. Они дают аромат, который привлекает рыбу.
- Прикормка почти готова. Осталось тщательно перемешать содержимое.
Не большой секрет. После того, как вы перемешали прикормку, поставьте смесь в микроволновку на пару минут. Микроволновка должна быть на максимальной мощности.
Полный видео обзор приготовления прикормки для ловли плотвы. И зачем готовую смесь ставить в микроволновку. Вы сможете узнать из видео ниже.
Прикормка для зимней ловли плотвы. Видео.
Зимняя прикормка для ловли леща, карася и карпа.
Рецепт довольно простой и под силу любому рыболову любителю.
- Для начала вам понадобится пшено. Двух стаканов вполне хватит. Пшено нужно будет сварить, но не переваривать. Лучше отварить до полу готовности.
- После чего в ещё тёплое пшено добавьте один зубчик чеснока. Чеснок нужно размять или очень мелко нарезать. Полученный состав хорошо перемешайте.
- Вот собственно и всё! Прикормка простая, но рабочая.
Прикормка для леща, карася и карпа. Подробное видео.
Зимняя прикормка для ловли окуня.
Ну а если решили прикормить окуня, то моему мнению лучшая прикормка это мормыш. Хотя в разных регионах его название может быть другим. Например Бормаш.
И это видео является подтверждением моих слов.
Прикормка для окуня. Видео.
Как хранить мотыля.
Хочу рассказать вам пару способов по хранению мотыля. Способы не новые и довольно давно известные. Но для начинающих рыболовов возможно будут полезны.
Способ №1.
Мотыль хранится в воде, в какой нибудь баночке. Необходимо, что-бы он находился в холоде (холодильник очень даже подойдёт).
А теперь подробнее…
Возьмите два пластиковых контейнера разного размера. Лучше всего если они будут округлой формы и резьбовыми крышками. В контейнере меньшего диаметра сделайте отверстия по бокам. В него мы положим мотыля. А в большой контейнер налейте воды. Теперь скрепите две крышки между собой.
Закрутите крышку маленького контейнера и опустите его в большой. Большой так-же закройте крышкой.
Таким образом мотыль получается в воде и его легко извлекать.
Воду из под крана сразу лить не нужно. Дайте ей сутки настояться.
Воду нужно менять примерно 2-3 раза в неделю. Таким образом мотыль может храниться до 50 дней.
Способ №2.
Понадобится одна картошка. Размер подберёте сами (зависит от количества мотыля). Отрежьте примерно треть картошки. Из большей части выбираем сердцевину.
В получившуюся импровизируемую ёмкость помещаем мотыль. А сверху накрываем малой, отрезанной частью. После чего скрепляем картошку обычной резинкой.
В таком виде мотыль можно хранить в холодильнике до 15 дней.
Надеюсь, что вам пригодятся эти не сложные, но полезные советы!
Посетите рубрику СПОРТ-РЫБАЛКА И ОХОТА. Надеюсь вы найдёте там для себя, много интересного!