Блюда из сельди

Рецепты приготовления селедки

Сельдь или селедка — общее название разных мелких рыбок (свыше 50 видов). В это число входит небольшая доля пресноводных рыб и большая часть морских особей. Рыбка доступна по цене, продаётся в замороженном, солёном, маринованном, реже в свежем виде. Вкусны консервы и пресервы из сельди в собственном соку или с добавлением масла.

В промышленном масштабе рыбу, после удаления жабр, складируют в бочки и пересыпают солью. Получается бочковая солёная сельдь, которую охотно покупают жители всего мира. Распространён баночный посол.

Жареная, отварная, малосольная, копчёная селедка имеет приятный, нежный вкус. Из недостатков можно назвать резкий запах при разделке и приготовлении рыбы, и наличие костей, которые при приготовлении многих кушаний приходится вынимать.

Блюда из селедки в кулинарии

Если бы селедка не была таким обычным и повсеместно распространённым продуктом, её мясо тоже бы считалось деликатесом. По ценности и полезности оно мало уступает дорогим видам рыб. По вкусу и жирности атлантическая, североморская, тихоокеанская, волжская, азовская, астраханская и прочие разновидности сельди слегка отличаются. Их делят на сорта в зависимости от качества — первый, второй.

Малосольная или солёная сельдь пряного посола — сам по себе очень вкусный продукт. Помимо того, что солёную селедку можно есть просто так, из неё готовят массу блюд — покрывают шубой из овощей, добавляют в салаты, готовят знаменитый селёдочный форшмак. Также как свежую рыбу, её жарят, тушат, запекают, используют как начинку для пирогов, варят рыбные супы. Чтобы блюдо не было пересоленным, предварительно сельдь вымачивают. Вместе с солью при вымачивании частично удаляется неприятный рыбный запах.

Из свежей и размороженной сельди также можно приготовить множество блюд. Её запекают в духовке без ничего, завёрнутой в фольгу, с разнообразными фаршами, под соусами. Тушат в кастрюле с овощами. Жарят на сковороде, на гриле и мангале. Готовят в пароварках и мультиварках. Вкусна вяленая и копченая рыбка. Причём засолить, завялить, закоптить и законсервировать рыбу легко в домашних условиях. Смотрите рецепты ниже.

Как приготовить селедку — список доступных рецептов

Далее представлен список простых и доступных блюд из селедки. К каждому рецепту даётся небольшое описание и мини фото. Читатели могут нажимать на названия и перемешаться на страничку с подробным описанием способов приготовления.

Перечень блюд из жареной селедки.
1) Рецепт сельди, маринованной в соевом соусе с тимьяном и чесноком.
2) Рыба с лимоном и укропом, жаренная на сковороде гриль.
3) Жареная селедка по-балтийски, предварительно маринованная в кипячёном рассоле.
4) Жаренная в кляре из яиц/сливок.

Блюда из фаршированной селедки, приготовленные в духовке. И без тепловой обработки, охлаждённые в холодильнике. Разнообразные варианты начинок для фаршировки сельди. Рецепт запечённой селедки с грибами, луком, хреном. Малосольная селедка без выпечки, фаршированная овощами и слив. маслом.

Как приготовить селедку в перемолотом виде. Разделка сельди для котлетного фарша. Чем загущать жидкий фарш — добавки. Котлеты из свежей или свежемороженой сельди.
1) С картофелем, яйцами, луком, чесноком.
2) С манной крупой из сельди и икры.
3) Котлеты из рыбы с хлебом, луком, специями.

Запечённая селедка. Рецепты приготовления рыбы, упакованной в фольгу.
1) С обычным луком или пореем, маслинами и специями — мускатным орехом, тимьяном.
2) Селедка, маринованная уксусом, запечённая в виде небольших филейных кусочков на овощной подушке из картофеля под слоем лука.

Как варится уха из селедки. Советы. Правила варки вкусного бульона. Способы оттяжки — осветления ухи. Какие продукты и пряности кладут в уху из сельди. Рецепт ухи из волжской селедки с кореньями и соевой пастой. Кремообразный суп-уха, сваренный из свежей селедки с манкой, картофелем, специями.

Блюда из селедки, приготовленные в мультиварке.
1) Диетическая рыба с перцем и укропом на пару в соответствующем режиме.
2) Селедка на овощной подушке и под овощной шапкой (с овощным рагу) из моркови, сладкого перца, специй в режиме «Тушение» под герметичной крышкой, как в автоклаве.

Варианты приготовления сельди в духовке. Разделка тушек перед запеканием.
1) Рыба, запечённая в кулинарном рукаве, с морковью, лимоном.
2) Сельдь в виде запечённых кусочков в фольге под слоем ингредиентов: помидоров, укропа, твёрдого сыра. Время и условия запекания селедки в духовом шкафу.

Как приготовить селедку любителям блюд с уксусом. Маринование рыбы, варианты маринадов. Разные рецепты хе.
1) Скоростной рецепт — быстрое смешивание всех продуктов.
2) Хе с луком, морковью, чесноком, соевым соусом и др. ингредиентами в масляной заливке.
3) Простой рецепт из рыбы с луком.

Как приготовить селедку горячего копчения — разные варианты. Классический способ приготовления селедки горячего копчения. Как закоптить селедку с приправами в обычной духовке, с жидким дымом. Рецепт селедки горячего копчения в коптильном аппарате. Как правильно подготовить дрова и опилки.

Как приготовить консервы из селедки в домашних условиях.
1) Консервирование сельди со специями и черносливом в стеклянных банках.
2) Консервы из селедки с овощами и растворимым чаем, тушёные в толстостенной посуде.
3) Домашние консервы из селедки со свежими помидорами, луком и специями.

Как разделывают селедку для вяления. Способы засолки — сухой посол крупной солью и мокрый посол в крепком растворе. Промывка и вымачивание сельди с целью удаление излишек соли. Как правильно подвяливать сельдь. Оптимальные условия развешивания, защита рыбы и подсушивание до кондиции.

Блюда из селедки, приготовленной в аппарате холодного копчения. Подготовка рыбы, предварительный посол, подвяливание до необходимой кондиции. Размещение сельди в коптильне. Выбор дров, щепы и опилок. Рецепт рыбы, выдержанной в рассоле, закопчённой холодным дымом. Хранение копчёностей.

Как получить вкусную малосольную или солёную селёдочную икру в рассоле. Рецепты приготовления фальшивой икры из солёной селедки.
1) Икра из филе селедки, манной крупы, лука, уксуса.
2) Икорка красная из манки и моркови.
3) Из манки с томатным соком.
4) Икра из сельди с плавлеными сырками.

На этой страничке представлена селедка. Рецепты приготовления блюд из сельди, а также полный список рецептов из других видов рыб находится в разделе «Кухня рыбака».

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Блюда из селедки

Блюда из селедки (сельди) очень популярны. Обычно ее солят или маринуют, украшают кольцами репчатого лука, поливают растительным маслом и подают на стол. Очень часто ее используют в салатах, реже жарят. Эта рыба очень распространена на прилавках магазина, но покупать ее обязательно нужно свежую, без неприятного запаха. Исконно русским блюдом считается селедочка с вареной картошкой ”под водочку”.

Традиционная рыбная закуска стала неотъемлемой составляющей любого праздничного стола и часто входит в наше повседневное меню. Ее ярко выраженный вкус редко кого-то может оставить равнодушным. Но, зачастую, соленая селедка, которая продается в магазинах, не отвечает всем критериям вкусной и полезной пищи. В этой связи, предлагаем вам простой и экономичный рецепт приготовления блюда в домашних условиях.

Хе из сельди – идеальная закуска в праздничные дни или великолепное дополнение к постному столу. Если вы любите пикантные, слегка острые блюда с невероятно приятным ароматом овощей, тогда этот рецепт – то что вам надо. Такая рыбка не только украсит и разнообразит вашу трапезу, но также подарит неимоверное наслаждение!

Вы когда-нибудь пробовали селедку, запеченную в духовке? Раньше я думал, что можно засолить эту рыбу или же использовать в таком салате, как «шуба». Когда я впервые запек сельдь, я был изумлен, насколько она вкусная и ароматная. Это настоящее открытие, которым я захотел поделиться со всеми. Рыбу можно поставить на праздничный стол, а можно приготовить себе на ужин. Немаловажным является еще то, что блюдо получается довольно легким и не вызывает тяжести в желудке.

Ну как же, бывает, хочется вареной картошечки с солененькой рыбкой! С таким рецептом, как хе из мороженой сельди, мечты становятся реальностью. Да, да, не смейтесь! Часто ли вы покупаете качественную маринованную рыбу в продуктовых магазинах, у которой нет никакого постороннего привкуса, и на вид она первой свежести? А здесь тебе и уверенность, что блюдо не только очень вкусное, но и безопасное. К тому же, готовится оно на раз-два. Попробуйте и сами в этом убедитесь. Приятного аппетита!

Салака – балтийский “родственник” сельди атлантической. Многие не считают ее чем-то примечательным. В почете красная и другая дорогая морская рыба, а эта – так, дешевая мелочь. На самом деле салака не заслуживает такого пренебрежения. Рыбка она хоть и маленькая, обычно не больше 20 см, и недорогая, но очень вкусная. Хоть жарьте ее, хоть маринуйте – в любом виде хороша. А что до ее стоимости, так это, скорее, преимущество, особенно в условиях постоянного финансового кризиса. Итак, сегодня у нас вкуснейшая и очень простая жареная салака.

Жареная сельдь в маринаде докажет вам, что для того чтобы поесть вкусную рыбу совсем не обязательно много платить за нее. Обычная и доступная по цене селедка может быть невероятно аппетитной и изысканной. Вам потребуется мелкая селедка, лук, уксус и специи. Все очень просто и здорово.

Сардины на гриле — отличное блюдо для перекуса на природе или на даче. Все что вам нужно: гриль или мангал, сама рыбка, соль, масло и перец. Несколько минут и ароматные поджаристые сардины на вашем столе.

Селедка, маринованная с луком – идеальная закуска в любое время года. И ни у кого даже не вызовет сомнений, что вкусно приготовленная рыбка долго залежится на столе. А ведь приготовить ее совсем не сложно, разделать, нарезать, да уложить в маринад. Главное во всем процессе готовки маринованной сельди, выждать нужное время, а не таскать лакомые кусочки каждый час, якобы проверяя степень готовности.

Блюда из свежей сельди

Моя мама была большая поклонница сельди в любом виде: соленом, запеченном, в собственном соку… Именно она несколько лет назад научила меня готовить очень простой и вкусный рецепт селедки. Крайне полезное блюдо из свежей сельди можно получить, если приготовить свежемороженую сельдь «в собственном соку» в сковороде…

  • свежемороженую сельдь — 2-3 шт.
  • очищенный репчатый лук — 1 головка
  • соль, черный перец

Самое сложное в приготовлении этого простого блюда из свежей сельди — почистить рыбу. 🙂 Всё остальное — дело 15-20 минут от силы.

Очищенную свежемороженую сельдь я обычно разрезаю пополам поперек (так удобнее потом снимать готовую рыбу со сковороды). Хотя изначально делала рыбину целиком, только без хвоста и головы, конечно же.

Лично я очень люблю ещё молоки и икру, а потому их тоже хорошенько промываю и оставляю. Если вы не очень-то уважаете эти рыбьи внутренности, можете не добавлять…

Очищенную головку репчатого лука нарезаем крупными дольками-полукольцами.

Немного из истории сельди:

Рыбак Виллем Бейкельцон из Голландии в 1380-х годах изобрел особый способ засолки сельди прямо на борту корабля. Именно в честь него голландскую сельдь назвали «беклинг». Уже в 15 веке голландская селедка была не просто давно известна в Новгороде, она была по-настоящему любимой рыбой местных жителей. Постепенно, в 16-17 веках селедка стала одним из главных блюд на русских столах.

Ладно, я отвлеклась от темы…

Немного натираем куски сельди солью, по желанию можно добавить свежемолотой смеси перцев (у меня она из мельнички). Укладываем в один слой кусочки свежей сельди в сковороду с тефлоновым покрытием (однако же, право, стоит задуматься об использовании керамической посуды!), рядом либо сверху на рыбе располагаем молоки и икру. Сверху прикрываем всё это рыбное царство луком, который тоже можно чуть-чуть присолить. Только не увлекайтесь с солью! Потому что это блюдо из свежей сельди мало соли берет…

Затем нужно определиться с количеством воды, которую вы добавите в сковороду. Масло нам не понадобится! Е сли селедка уже порядком разморозилась, пока вы её чистили и резали, тогда наливаем в сковороду примерно 4-5 стол. ложки воды, стараясь чтобы вода попала на дно. Если рыба ещё хорошо заморожена, то нужно воды налить чуть меньше.

Накрываем плотно крышкой и ставим на плиту максимальный огонь. Буквально через 3-4 минуты, когда увидим и услышим, что блюдо из свежей сельди начало шипеть, убавляем огонь конфорки вполовину (у меня максимальная цифра на конфорке — 6, так вот, я основное время готовлю рыбу на 3-ке или даже на 2-ке) и оставляем минут на 15. Ничего переворачивать, мешать не нужно! Чем меньше вы открываете крышку сковороды — тем лучше.

В идеале: смотреть на рыбу через стеклянную крышку…

Обратите внимание:

в зависимости от количества сырой селедки и лука, время приготовления может варьироваться!

Понять, что блюдо из свежей сельди готово можно внимательно посмотрев на лук: он становится мягкий и прозрачный, немного с зеленоватым отливом. Если лук стал прозрачным — селедочка тоже готова.

Подавать это блюдо из свежей сельди лучше всего горячим — пока все соки ещё не впитались и не испарились. Именно поэтому я всегда стараюсь готовить это блюдо на один раз. В крайнем случае — на два раза. Но тогда перед подачей лучше разогреть рыбу минуту-полторы в микроволновой печи.

Только будьте осторожны — в сельди довольно много костей. Но, если вы меня попросите, я могу выложить авторский видеоурок, как правильно и быстро кушать селедку, чтобы кости оставались на позвонке рыбы.

Кстати, мой сын уплетает эту селедочку за обе щеки! Иногда я даже не успеваю сама толком насладиться вкусной свежей рыбкой. И получается блюдо не жирное, сочное, крайне полезное и вкусное. Так что советую и вам приготовить этот простой рецепт.

Дешево и вкусно! Рецепты для молодых и опытных хозяек. Часть 3

Приготовленная по нижеследующим рецептам рыбка не только позволит вам разнообразить обыденное меню, но и станет отличным дополнением к праздничному столу или неожиданному визиту гостей.

Готовится рыбка легко и достаточно быстро, а блюда получаются вкусными и аппетитными.

Рыба «Восточная красавица»

Потребуется 600-700 г морского языка или другой рыбы, 2 крупные репчатые луковицы, 3 зубчика чеснока, 3 ст. ложки кетчупа, 3 ст. ложки соевого соуса, 3 ст. ложки белого вина, сок 1 лимона, 1 ст. ложка карри, растительное масло, соль и готовые приправы для рыбы по вкусу.

Рыбу нарезать крупными кубиками (3х3 см), посолить, посыпать приправами. На сковороде в растительном масле обжарить крупно нарезанный чеснок. Выложить рыбу и жарить, осторожно помешивая, 5-7 минут, чтобы не помять кубики рыбы. Добавить нарезанный кубиками лук и жарить еще 5 минут.

В другой глубокой сковороде смешать кетчуп, соевый соус, белое вино и лимонный сок.
Хорошо перемешать и добавить карри, снова перемешать, довести до кипения, положить в соус рыбу с луком и чесноком, тушить еще 3-5 минут.

Подать с отварным белым рисом и луковым салатом.

Для лукового салата репчатый лук нарезать кольцами, ошпарить соленым кипятком, промыть ледяной водой, откинуть на сито и выложить в салатник. Сбрызнуть лимонным соком, посолить по вкусу, посыпать мелко рубленой зеленью укропа и зернами граната.

500 г филе рыбы порезать ломтиками, посолить, поперчить, уложить в прямоугольную стеклянную форму.

4 средние репчатые луковицы нарезать полукольцами и уложить на рыбу. Сверху смазать парой ложек сметаны или майонеза, можно добавить немного молока. И посыпать все тертым сыром.

Запекать в микроволновой печи на высокой мощности 20 минут. Если за это время не зарумянится, можно подержать в печи еще немного.

Подать рыбу в горячем виде с любым гарниром или салатом.

Блюда по двум нижеследующим рецептам одинаково вкусны как в горячем, так и в холодном виде.

В произвольных количествах потребуется филе свежемороженой скумбрии или другой рыбы, репчатый лук, картофель, сметана, соль и черный молотый перец по вкусу.

Сковороду с толстым дном и высокими бортами смазать растительным маслом и выложить слоями кусочками филе, кольца лука, кружки нарезанного по 0,5 см картофеля. Каждый слой солить, перчить.

Слои повторить и залить соусом из сметаны и майонеза, слегка разведенными водой так, чтобы соус немного покрывал верх. Тушить до готовности картофеля.

Перед подачей на стол, посыпать измельченной зеленью.

200-300 г творога смешать с равным количеством любого рыбного фарша, добавить 150 г замоченного в воде, отжатого и пропущенного через мясорубку хлеба. Можно добавить измельченный и обжаренный в растительном масле репчатый лук. Посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать.

Из фарша сформовать котлеты и поджарить их на растительном масле или приготовить на пару.

Рыбное филе в молоке

Потребуется 800 г рыбного филе, 200 г свиного шпика (лучше копченого), 2 репчатые луковицы, молоко, соль, черный молотый перец по вкусу.

Куски рыбного филе поместить в смазанную жиром огнеупорную форму, переложить ломтиками шпика, кольцами лука и посыпать солью. Залить молоком так, чтобы покрыть им филе. Закрыть крышкой и тушить в духовке 20 минут.

Посыпать черным молотым перцем и подать с салатом и отварным картофелем.

Теперь посмотрим, как можно приготовить свежемороженую и соленую сельдь. А уж, сколько всевозможных салатов, закусок и рыбных блюд готовят хозяйки из сельди, что не устаешь удивляться их неуёмной фантазии.

Селедочный паштет «Просто и вкусно»

Такой паштет готовили еще наши бабушки. И всегда он был хорош в качестве намазки для бутербродов, гренок и блинов.

Потребуется 2 большие или 3 маленькие соленые селедки, 1,5 стакана грецких орехов, 200 г сливочного масла, 1 большая репчатая луковица, 5 вареных яиц.

Сельдь очистить, приготовить филе. Орехи очистить от перегородок, сливочное масло растопить.

Репчатый лук, вареные яйца вместе с орехами и сельдью пропустить через мясорубку дважды. Добавить масло, хорошо все перемешать и поставить в холодильник на ночь.
Хранить паштет в холодильнике.

Это, конечно, не черная или красная икра, но для бутербродов вполне сгодится.

Потребуется 2-3 филе сельди, 2 плавленых сырка, 200 г сливочного масла, 2 сырые морковки средней величины.

Филе сельди, сливочное масло и сырка нарезать кусочками, морковь кружочками и все вместе три раза пропустить через мясорубку.

После каждого прокручивания обязательно взбивать венчиком.

Готовую икру положить в банку и поставить в холодильник.

Закуска «Улиточки» из сельди

Малосольную сельдь разделать на филе, нарезать его тонкими полосками. На каждую полоску положить тонкую полоску маринованного огурца.

Свернуть рулетиком, проколоть шпажкой и выложить на блюдо.

Улиточки можно сделать не только с маринованными огурцами, но и с другими начинками, например, с морковью по-корейски, салатом из морской капусты и т.д.

Многим не нравится вкус и запах отварной или жареной сельди. А вы попробуйте приготовить сельдь по этому рецепту.

Сельдь отварная с луком

Потребуется 1 кг сельди, 3 ст. ложки растительного масла, 2 средние репчатые луковицы, 3 лавровых листа, 8 горошин душистого перца.

Сельдь разделать на филе, порезать на кусочки шириной 3,5-4 см. Лук нарезать полукольцами.

Взять 2 целлофановых пакета. В один положить кусочки рыбы, лук, растительное масло, лавровый лист, перец, соль. Выпустить из пакета воздух и хорошо завязать. Сверху надеть второй пакет и тоже завязать.

Положить пакет в кипящую воду минут на 25-30. Выложить на блюдо и украсить зеленью.

Иногда для разнообразия можно добавить гвоздику или цедру лимона, и каждый раз вкус блюда будет несколько меняться.

А так вы сможете сами приготовить соленую сельдь дома.

Для первого рассола на 0,5 л холодной воды потребуется 3 ст. ложки с верхом соли.
Для второго рассола на 1 стакан холодной воды: 1 ст. ложка 9%-ного уксуса.

Со свежемороженой сельди, не размороженной до конца, снять кожу, удалить внутренности, отделить филе от костей.

Филе нарезать кусочками, сложить в эмалированную кастрюлю и залить первым рассолом. Положить небольшой груз, чтобы раствор покрывал сельдь и выдержать 1,5 часа. После чего рассол слить.

Залить сельдь вторым рассолом, оставить на 5 минут, слить.

Репчатый лук нарезать кольцами или полукольцами, можно добавить лавровый лист, черный перец горошком, смешать это с сельдью и залить растительным маслом. Снова перемешать.

Через 10-15 минут закуска готова.

Для заливки на 250 мл воды потребуется 2 ч. ложки сахара, 2,5 ч. ложки соли, 4 ч. ложки томатной пасты, 1 ч. ложка 70%-ного уксуса, 4 ч. ложки приправы для корейской моркови (острой), 6 ст. растительного масла.
Это количество заливки рассчитано на 3-4 сельди.

Свежую сельди очистить, разделать. Филе нарезать ломтиками и залить заливкой. Через 1-2 часа закуска готова к употреблению.

И, наконец, если вам захочется побаловать тех, кто вам дорог, вкусным пирогом, готовьте сырный пирог.

Для теста потребуется 500 г муки, 1 стакан воды, 2-3 ст. ложки сливочного масла, 1/3 ч. ложки соды, соль по вкусу.
Для начинки: 300 г домашнего сыра или брынзы.
Сыр для ачмы должен быть упругим, а не тягучим.

Замесить крутое тесто как для вареников, только с содой, гашеной уксусом. Раскатать тесто на несколько (не менее 6) тонких слоев.

Раскатанный лист опустить на 1-2 секунды в кипящую воду и затем сразу переложить на противень. Расправить его и сверху посыпать слоем тертого сыра.

Потом следующий слой теста и слой сыра, и так все слои. Последний слой – сыр.

Смазать пирог маслом и запечь в духовке.

Готовьте с хорошим настроем и угощайте с любовью и радостью!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
28 июля 2013, 8:00