Салат из красной рыбы с помидорами и сыром
Салаты с семгой и помидорами
В старину семга считалась царской рыбой. Простолюдины ее не ели, деликатес красовался на столах знати, которая не отказывала себе в удовольствии побаловаться вкуснятиной. Сегодня филе красной рыбы диетологи рассматривают как продукт здорового питания. Несмотря на высокую калорийность, он не дает прибавки в весе, укрепляет иммунитет и улучшает способности головного мозга.
Употреблять семгу можно в чистом виде, также с ней легко приготовить закуски. Смешанный салат с красной рыбой и помидорами получают по разным рецептам, главным ингредиентом которых является нежное филе с отменными вкусовыми качествами. Давайте же научимся делать простые и вкусные салатики с семгой.
Немного о приготовлении главного ингредиента
Засол красной рыбы многие гурманы предпочитают проводить в домашних условиях. Чтобы филе успело пропитаться солью, посол производят за 72 часа до дня приготовления салата. Затвердевший от холода продукт размораживают на верхней полке холодильника, затем разрезают по хребту на 2 части и вынимают косточки.
Смесь для засола готовят из расчета 50 г крупной поваренной соли и 25 г сахара на 1 кг рыбы. Внутренние стороны семги смазывают приготовленным составом и складывают тушку кожицей внутрь, затем обваливают рыбешку в остатках соли и сахара. По желанию морепродукт посыпают кориандром или специями для засолки рыбы либо прикладывают к нему зелень укропа.
Обработанную рыбу выкладывают на длинное полотенце и «пеленают». В холодильнике заготовку держат до полной пригодности к использованию. К тушке дважды в день наведываются и переворачивают с боку на бок. За несколько дней семга просолится, и из нее можно будет готовить праздничные закуски.
Салаты с малосольной семгой и томатами
Ценителям вкусняшек, которые не терпят слишком соленых блюд, придется по душе рецепт со слабосоленойкрасной рыбой, помидорами, сыром и куриными яйцами. Рассмотрим технологию приготовления блюда подробно.
- Сыр – 200 г
- Семга – 300 г
- Помидоры – 3 шт.
- Вареные вкрутую яйца – 4 шт.
Отделенные от желтков белки нарезают мелко. Желтки разминают ложкой. Рыбу и зрелые томаты нарезают равноценными по размеру кубиками, сыр любого сорта натирают на терке с крупными отверстиями.
Компоненты выкладывают в салатницу слоями (1 уровень – самый нижний):
Каждый слой сбрызгивают майонезом без злоупотребления. 5 столовых ложек будет достаточно. Перед подачей блюдо украшают зеленью, сырными и рыбными кусочками.
Салат из семги малосольной, томатов и грибов
Для приготовления легкой закуски со слабосоленой семгой, грибами и помидорами хозяйки используют такойрецепт:
- Два сваренных вкрутую яйца мелко рубят.
- Семгу режут аккуратными ломтиками (300 г).
- Небольшие маринованные грибочки (200 г) споласкивают под проточной водой.
- Помидоры (4 шт.), огурцы (2 шт.) и зеленый лук (1 пучок) измельчают ножом.
- Ингредиенты хорошенько перемешивают и заправляют майонезом согласно вкусам семьи.
Семга, помидоры черри и крутоны
Необычайность этого рецепта состоит в присутствии крутонов. Это кубики отрубного хлеба, подсушенные на голой сковороде или обжаренные на оливковом масле. Кубики должны быть с одинаковыми сторонами – приблизительно по 1.5 см.
Посуду для выкладки блюда слегка натирают чесноком и обкладывают листьями салата. Сверху размещают нарезанные помидорчики сорта черри и красную рыбу (по 200 г обоих компонентов) и лук в приемлемом количестве.
Заправляют блюдо соусом, ингредиентами которого являются:
- Сок 1 лимона.
- Оливковое масло – 50 мл.
- Соль, перец, коричневый сахар – по вкусу.
На салат выкладывают теплые крутоны и присыпают верхушку пармезаном (тертый сыр берут в количестве 2 ст. л.). Блюдо готово!
Салаты с семгой крепкого посола
Морской коктейль
Чтобы приготовить морской салат с семгой и помидорами, хозяйке понадобятся:
- Филе соленой красной рыбы – 170 г.
- Креветки морские – 250 г.
- Икра – 2 ст. л.
- Кальмары – 2 шт.
- Помидоры – 2 плода.
- Сыр твердый – 50 г.
- Кинза, петрушка, майонез – по вкусу.
Морскую живность отваривают в подсоленной воде. Тело кальмаров режут ломтиками. С креветок снимают панцирь и по необходимости измельчают. Сыр трут на терке с дырками среднего размера. Помидоры режут ломтиками, филе соленой семги – кусочками. Зелень рвут вручную.
Все ингредиенты перемешивают в удобной мисочке и приправляют майонезом. Икру используют как украшение.
Салат с красной рыбой, Фетой и помидорами
Этот рецепт требует наличия многих ингредиентов, но собрать их нетрудно.
- Одна баночка соленой семги.
- Свежие огурцы – 2.
- Кислое яблоко – 1.
- Помидоры черри – 5 плодов.
- Сыр Фета – 140 г.
- Сахар-песок – 2 ч. л.
- Лимонный сок – 3 ст. л.
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.
- Листья салата «Зеленый айсберг».
- Кинза, винный уксус, молотый перец красный – по вкусу.
Исполнение рецепта начинают с нарезки. Помидорчики и яблоко режут ломтиками, семгу – полосками, огурцы – соломкой. Листья салата и кинзу просто рвут. Сыр сорта «Фета» при помощи ножа превращают в одинаковые кубики.
Компоненты смешивают и сдабривают лимонным соком и винным уксусом, притрушивают красным перцем. Сахар кладут по вкусу. После заправки подсолнечным маслом блюдо тщательно перемешивают и подают к столу.
Семга и сельдерей
Основные компоненты рецепта – это филе соленой красной рыбы (200 г), 2 крупных спелых помидора, стеблевой сельдерей – 3 шт. Дополнительно понадобятся: пол кочана пекинской капусты, 2 куриных яйца, 3 ст. л. салатного дрессинга, 5 перьев шнитт-лука, соль и паприка.
Обрабатывать эти ингредиенты рецепт предписывает так:
- Нарезать семгу подобно кубикам.
- Капусту и сельдерей тонко нашинковать.
- Помидоры порезать дольками.
- Сваренные вкрутую яички перетереть сквозь мелкую терку.
- Шнитт-лук нарезать как можно мельче.
- Салат заправить дрессингом, присолить и посыпать паприкой.
Надеемся, вы легко освоите рецепты салатных закусок с «царской рыбой» и удивите домочадцев деликатесными блюдами. Повод для их приготовления найдется всегда.
Очень вкусный салат со слабосоленой семгой, спелыми помидорами и сухариками
Благодаря тому, что семга аппетитно выглядит и вкусно сочетается со многими продуктами, красная рыба способна придать любому блюду праздничность и изысканность.
Помимо вкусовых качеств, морепродукт является богатым источником минералов и витаминов, насыщенных кислот, протеина.
Семга способствует улучшению обмена веществ, укреплению иммунитета, здоровому росту костей у детей. А регулярное добавление семги в пищу в составе бутербродов или салатов может положительно отразиться на работе головного мозга, повысить трудоспособность и настроение.
Семга считается одним из элементов здорового питания. Несмотря на то, что рыба является жирной, если употреблять ее в разумных количествах, можно не бояться поправиться. Одним из легких вариантов закуски, где красная рыба гармонично сочетается с овощами, является салат с помидорами и семгой.
Ингредиенты для салата:
- Филе слабосоленой семги – 250 г.
- Сыр Пармезан – 100 г.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Листья салата – 0,5 пучка
- Хлеб белый – 100 г.
Ингредиенты для заправки:
- Сок лимонный – 1 ст. л.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Перец черный молотый, соль – по вкусу.
Процесс приготовления
Яйца отваривают вкрутую, очищают от скорлупы, на мелкой терке натирают по отдельности желтки и белки.
Семгу по необходимости очищают от костей, срезают с филе шкурку. Острым ножом нарезают рыбу по длине филейного кусочка тонкими пластинками, а затем каждый ломтик перерезают на несколько пропорциональных кубиков.
Чтобы семгу было легче порезать, рыбу предварительно помещают в морозильную камеру на несколько минут.
Если для салата с помидорами и сыром семгу засаливают самостоятельно, то делают это за три дня до готовки салата. Указанного времени будет вполне достаточно для того чтобы рыба стала полностью готовой и вкусной. Для засолки на килограмм рыбы используют две столовых ложки соли и две чайных ложки сахара.
Кусочек семги натирают приготовленной смесью с двух сторон, а затем помещают в посуду, сверху посыпают рыбу оставшейся смесью и накрывают емкость крышкой. Для вкуса можно добавить к семге несколько веточек укропа, кориандра или специи для рыбы. Выдерживают семги в холодильнике, при этом не забывают два раза в сутки переворачивать тушку.
Промытые помидоры нарезают некрупными дольками. Если вместо обыкновенных томатов используют помидоры черри, то достаточно будет взять для салата пять-семь маленьких помидор.
Салатные листья промывают холодной водой, обсушивают и рвут зелень руками на несколько частей или в цельном виде выкладывают на дно плоской тарелки. Если, к примеру, в зимнее время трудно найти листья салата, их заменяют пекинской капустой.
Сыр натирают на крупной терке.
Готовим сухарики
Для получения сухариков мякоть хлеба (без корки) нарезают небольшими кубиками. На разогретую сковороду вливают столовую ложку оливкового масла, высыпают хлебные заготовки и обжаривают их до тех пор, пока мякоть не начнет подрумяниваться.
П о окончанию процесса в сковороду вливают еще одну ложку оливкового масла, деревянной лопаткой переворачивают сухарики, присаливают их по вкусу или добавляют любимые специи. Обжаривают сухарики с другой стороны до готовности.
Миниатюрные гренки помещают на отдельную тарелку, оставляют их до остывания. Для сухариков подойдет белый, ржаной, отрубной хлеб или батон. Желательно, чтобы хлеб был слегка зачерствевшим, поскольку так из него легче сформировать сухарики необходимой формы. Например, свежий багет из-за мягкости очень сложно нарезать пропорциональными кубиками.
Оформление и подача
Если салат из помидоров, семги, яиц и сыра подается в общей посуде, то все ингредиенты соединяют и заправляют их соусом из лимонного сока, оливкового масла, соли и перца. Перемешивают семгу, овощи с заправкой, а перед подачей посыпают салат тертым сыром и сухариками.
Можно украсить блюдо «цветами» из семги. Для этого несколько тонких кусочков рыбы сворачивают в плотный рулетик в виде розочки, а основание цветка подвязывают веточками укропа.
Для приготовления пикантной заправки смешивают две столовых ложки сока апельсина, шесть столовых ложки подсолнечного масла, столовую ложку сметаны, горчицы, молотого красного и черного перца, соли. Взбивают соус венчиком до однородности, а затем добавляют в салат.
Беспроигрышный вариант подачи блюда – слоеный салат с семгой и помидорами. Для этого выкладывают ингредиенты в таком порядке: семга, желтки, помидоры, сыр, белок, не забывают каждый слой равномерно промазать заправкой. Для украшения блюда подойдут оливки, измельченная зелень, кубики сыра, кедровые орешки.
Салат с соленой красной рыбой
Салат с красной рыбой и помидорами
- рыба красная соленая – 200 гр
- помидоры – 2 шт (большие)
- лук сладкий – ½ шт
- оливковое масло – 1 ст ложка
- яблочный уксус – 2 ст ложки
- перец черный молотый
- петрушка
Этот рецепт салата с красной рыбой и помидорами родом из Дальнего Востока. Хотя для меня, жителя юга Украины, странно: откуда на Дальнем Востоке помидоры? Но развитие тепличного хозяйства не остановить. И при цене 400 рублей за 1 кг помидор, интерес к их выращиванию не должен падать.
Хотя интересная получается ситуация: на Дальнем Востоке этот салат деликатесный из-за помидор, а на Украине из-за красной рыбы.
Итак делаем вкуснейший деликатесный салат из красной рыбы и помидор.
Рыбу режем достаточно крупными кусочками и вымачиваем ее в воде с укусом минут 30. Можно уксус заменить лимонным соком. Для этого салата я беру яблочный, поскольку он натуральный и не такой резкий.
Лук берем сладкий. Вот, все-таки для нас этот салат не такой деликатесный. Поскольку сладкий ялтинский лук – и зимой и летом в свободной продаже и не дорого.
Лук режем полукольцами.
Если же вам не удалось достать сладкий лук, обычный надо обязательно замочить в уксусе.
Помидоры режем тоже как и рыбу крупно.
Зелень в салат выбираем на свой вкус. Мне кажется, что петрушка подходит больше всего.
Все ингредиенты салата перемешиваем аккуратненько и заливаем оливковым маслом. Теперь немного перчика черного душистого для остроты и все готово.
Оторвать от такого объедения просто не возможно. Вкусно, питательно и обворожительно не традиционно для любой части нашей Родины :))))
Приятного аппетита от сайта «Вкуснее дома».
Салат с красной рыбой и зеленью
Ингредиенты (1 порция):
- зелень «Россо» – 30г;
- красная копченая рыба – 100г;
- маслины без косточки – 50г;
- ялтинский синий лук – 0.5 шт.;
- лимонный сок – 0.5 ч. ложки;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- перец молотый – 1 щепотка;
- соль – по вкусу.
Отнести этот салат к строгой категории «для гурманов» нельзя, хотя есть в нем что-то необычное. Блюдо можно готовить для дружеских вечеринок, праздничных застолий и обычных семейных посиделок. Основа салатика – листовая зелень, которая смешивается с вкусной красной рыбой, в данном случае копченной, и еще несколькими ингредиентами, хорошо сочетающимися с рыбкой. Все просто, остро-вкусно и быстро!
Листья «Россо» хорошо вымыть через дуршлаг, просушить на бумажном полотенце. По вкусу вы можете использовать и другую листовую зелень. Смешиваем в салатнике зелень с маслинами (или оливками, если любите). Посолите листья крупной морской солью. Много не солите, так как в блюде используется довольно соленая рыба, учитывайте это.
Красную копченую рыбу нарезаем кубиками, стараемся достать все косточки (если есть необходимость – используем кухонный пинцет). Синий лук очищаем, промываем и нарезаем тонкими полукольцами. Если вы не приветствуете в салате вкус лука, тогда можете его исключить или же смягчить его вкус, обдав кипятком.
Добавляем ялтинский лук и красную рыбу в салат, перемешиваем лопаткой так, чтобы не поломать зелень. Для пикантности можете добавить немного зеленого или синего базилика.
Заправку для салата готовим так: смешиваем масло со свежевыжатым лимонным соком и молотым перцем. Это наилучший вариант заправки для салата с красной рыбой. Масло с лимонным соком подчеркивают вкус, а перец добавляет остроты.
Заправляем салат непосредственно перед подачей, чтобы не увядала зелень «Россо».
Сервируется салат с копченой рыбой на обычной плоской тарелке порционно, оформляется бальзамиком. Блюдо хорошо сочетается с картофельным пюре и рисом, а также подходит как закуска к пиву и вину.
Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!
Спасибо за рецепт! Но как житель Далнего Востока могу с уверенностью сказать, что помидоры для нас далеко не деликатес, как бы это странно для вас не звучало. Лето у нас месяца 4 длится с темп 25-35 градусов. Мы тут отнюдь не в снежных сугробах живем…
Света, простите за дремучесть )))
Ой какой аппетитный салатик! Красную рыбу люблю во всех видах Тем более сейчас пошли “свои” помидорки с огорода, надо срочно сделать такую вкуснятину. Спасибо за рецепт!
Надюша, салат действительно очень вкусный. Сочетание помидоров и красной рыбы открыла для себя только в этом году.
О, это чудо салат. Вкусный. Я такой готовила. Только рыбу брала свежую подсоленную. У вас помидоры удачные без прожилок. Вкусно.
Рыжая, удивительно, что готовила салат очень ранней весной. Увидела на редкость хорошие помидоры тепличные и решила приготовить амурсики салатик.
Вау новенький и свежый рецеп. Думаю все будут очень довольны такому салату!Нодо будет попробовать сделать пойду куплю рыбки и порадую свою семью новым и вкусным солатом.
я бы зелени побольше положила, а то все сливается. Хотя салат вкуснейший и как раз на новогодний стол. Не тяжелый. Спасибо за напоминание
Спасибо за рецепт)) Открою секрет Украине: на Дальнем Востоке помидоры не являются деликатесом, равно как и огурцы, зелень, баклажаны))) Представляете, у нас все это спокойненько растет)) Салат отличный, еще раз спасибо, как раз вовремя его нашла, к Новогоднему столу!
Елена, да меня уже раньше просветили….теперь я не такая дремучая просто не стала переписывать рецепт. А салат действительно ОЧЕНЬ вкусный.
Елена, а как у Вас сладкий лук называется? Он у нас «крымский» и растет только в Крыму. Причем буквально только на побережье. Те же семена, но посаженные в северной части Крыма уже не дают сладости. А у Вас?
Elena, а вот такого понятия как сладкий лук у нас нет)) Мы называем его салатный, он такого же красивого фиолетового цвета. Выращивают наши фермеры в крае, подальше от моря, где климат суше и теплее.
Сколько времени держать сладкий лук в уксусе(яблочном?)? Спасибо.
Сладкий достаточно и 5-10 минут (но это для вкуса, а не для удаления горечи), а вот обычный репчатый нужно минут 20 подержать
О, да…салатик то что надо) Даже просмотрев фотографии, сразу хочется его приготовить)))
Если у вас соленое рыбное филе, отрежьте 6 кусочков по ширине для украшения. Остальную рыбу порежьте на мелкие кусочки. Если у вас рыбная нарезка, отложите 6 кусочков, остальную мелко порежьте.
Прочитала про помидоры на Дальнем востоке, оборжалась…я родом с Украины но 30 лет уже живу на ДВ, до переезда на ДВ, тоже думала что тут белые медведи и тигры по дорогам ходят, нет…нету у нас дорог..а вот климат почти как на Украине…широта Крыма
Рыбный салат с помидорами
Рыбный салат с помидорами
Тунец консервированный – 1 банка, помидоры – 3 шт., яйца отварные – 3 шт., сыр – 150 г, майонез – 2 ст. л., зелень по вкусу.
Консервированного тунца размять вилкой. Помидоры очистить от кожицы и семян, нарезать маленькими кубиками. Белки и желтки отварных яиц натереть на терке по отдельности. Дно салатника смазать майонезом. Подготовленные продукты выложить в салатник слоями, смазывая майонезом: 1-й слой – тертые белки; 2-й – тунец; 3-й – помидоры; 4-й – тертый сыр; 5-й – тертые желтки. Салат украсить зеленью.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг
Салат «Рыбный»
Салат «Рыбный» Требуется: 1 банка рыбных консервов, приготовленных с добавлением масла (консервы с томатным соусом лучше не использовать), 2–3 маринованных огурца, 3 яйца, 2–3 картофелины средних размеров, ? банки майонеза «Провансаль», перец, соль, зелень.Способ
Рыбный салат
Рыбный салат Требуется: 400 г картофеля, 200 г вареной рыбы, 1 луковица, 100 г сыра, 150 г майонеза, укроп, соль.Способ приготовления. Картофель отварите в «мундире», очистите и нарежьте кубиками. Вареную рыбу разделите на мелкие кусочки без костей, луковицу мелко порежьте, сыр
Салат рыбный
Салат рыбный 200 г отварной рыбы (толстолобик, карп, минтай, треска), 100 г консервированного зеленого горошка, 1 луковица, 1 ст. ложка растительного масла. Отделить филе рыбы от костей, разрезать на небольшие кусочки. Добавить мелко нарезанный репчатый лук, зеленый горошек и
Салат рыбный
Салат рыбный 200 г отварной рыбы (толстолобик, карп, минтай, треска), 100 г консервированного зеленого горошка, 1 луковица, 1 ст. ложка растительного масла.Отделить филе рыбы от костей, разрезать на небольшие кусочки. Добавить мелко нарезанный репчатый лук, зеленый горошек и
Рыбный салат
Рыбный салат 200 г рыбы, 150 г картофеля, 100 г огурцов свежих, 100 г помидоров, 100 г капусты цветной, 50 г горошка зеленого, 50 г моркови, 200 г майонеза, 10 г соуса «Южный».Отварить рыбу, а также картофель, морковь, цветную капусту. Капусту разобрать на соцветия, все остальные
Салат «Рыбный»
Салат «Рыбный» Ингредиенты1 банка рыбных консервов, приготовленных с добавлением масла (консервы с томатным соусом лучше не использовать), 2–3 маринованных огурца, 3 яйца, 2–3 картофелины средних размеров, ? банки майонеза «Провансаль», перец и соль, зелень (любая) Способ
Салат рыбный со свежими помидорами
Салат рыбный со свежими помидорами 20 мин2 порции300 г. филе отварной рыбы (треска, морской окунь, хек), 100 г. консервированного зеленого горошка (без жидкости), 2 свежих помидора, 2 консервированных сладких перца, ? мандарина, 1 головка цветной капусты, 200 г. майонеза, 1 вареное
Суп рыбный с рисом и помидорами
Суп рыбный с рисом и помидорами Ингредиенты:100 г филе рыбы (любой), 30 г риса, 15 г репчатого лука, 30 г помидоров, 1 зубчик чеснока, 10 г корня петрушки, 30 г сливочного масла, специи (любые), зелень (любая), соль.Способ приготовления:Петрушку и лук репчатый нарезать соломкой и
Рыбный паштет с помидорами и сметаной
Рыбный паштет с помидорами и сметаной Ингредиенты 300 г филе морской рыбы, 4 помидора, 100 г сметаны, перец, соль. Способ приготовления Помидоры вымыть, выложить в дуршлаг, обдать кипятком и очистить от кожицы. Мякоть помидоров измельчить в комбайне.
Суп рыбный с рисом и помидорами
Суп рыбный с рисом и помидорами 500 г рыбы, 1 л воды, 2/3 стакана риса, 2 луковицы, 3 помидора, 3–4 зубчика чеснока, 1 корень петрушки, 1–2 ст. ложки сливочного масла, 1 пучок зелени, соль и специи по вкусу. Залить рыбу водой, добавить специи и поставить кастрюлю на
Рыбный суп с помидорами и рисом
Рыбный суп с помидорами и рисом Что понадобится: 1,5 л воды, 300–400 г филе рыбы, 2–3 ст. л. риса, 2–3 помидора, 1 корень петрушки, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, зелень, 1 ст. л. сливочного масла, соль, специи И начинаем готовить: Подготовленное рыбное филе
Рыбный паштет с помидорами
Рыбный паштет с помидорами Ингредиенты: 300 г филе морской рыбы (любой), 200 г помидоров, 100 г сметаны, 50 г лука, 20 мл лимонного сока, зелень укропа, перец, соль.Способ приготовления: Лук очистить, вымыть и нарубить.Зелень укропа вымыть и измельчить. Помидоры вымыть, выложить в
Рыбный пудинг с помидорами
Рыбный пудинг с помидорами КомпонентыФиле рыбы отварное – 400 г Помидоры – 300 г Масло растительное – 2 столовые ложки Яйца – 2 шт. Соль – по вкусуСпособ приготовленияПомидоры опустить в кипяток на 2 минуты, вынуть, остудить, снять с них кожицу, нарезать и прожарить в
Рыбный пудинг с помидорами
Рыбный пудинг с помидорами КомпонентыФиле рыбы отварное – 400 г Помидоры – 300 г Масло растительное – 2 столовые ложки Яйца – 2 шт. Соль – по вкусуСпособ приготовленияПомидоры опустить в кипяток на 2 минуты, вынуть, остудить, снять с них кожицу, нарезать и потушить в
Салат рыбный
Салат рыбный 1 кг свежей рыбы, 3 яйца, 1 ч. ложка сахара, 4 ст. ложки растительного масла, 3–4 ст. ложки уксуса, соль и перец по вкусу.Подготовленную речную рыбу (щука, судак) отварить в соленой воде, дать остыть, удалить кости, нарезать на мелкие кусочки. Желтки сваренных вкрутую
Рыбный салат
Рыбный салат Филе минтая (хека или трески) – 2–3 шт., картофель отварной – 3 шт., морковь отварная – 1 шт., яйца отварные – 3–4 шт., корнишоны маринованные – 4–5 шт., лук зеленый рубленый – 3 ст. л., масло растительное – 2 ст. л., сок лимонный – 3 ст. л., соль и перец по