Паштет из печени трески
Паштет из печени трески
Печень трески – питательный рыбный субпродукт, богатый на микроэлементы и эссенциальные жирные кислоты. Он обладает приятной консистенцией и мягким вкусом с приглушенной рыбной нотой.
Печень трески используют для приготовления салатов, порционных закусок и паштетов. В блюдах ее сочетают с отварными и обжаренными овощами, соленьями и грибами, филе рыбы, вареным яйцом, кисломолочными продуктами и сырами.
Паштет из печени трески употребляется в пищу как самостоятельное блюдо, как основа и начинка для разного рода закусок. С «рыбной» массой делают миниатюрные канапе и бутерброды в ассортименте, тонкие блинчики и рулеты, тарталетки, шпажки и вафельные трубочки.
Рецепт приготовления паштета с печенью прост и легко постигается с первого раза. Ниже представлено несколько интересных вариантов блюда, которые подойдут для повседневного употребления и украшения праздничного стола.
Классический паштет из печени трески
Очень простое блюдо, сделанное по принципу каши из топора, ведь все приведенные компоненты гарантированно есть на каждой кухне.
- Печень трески – 250 г.
- Картофель отварной – 300 г.
- Лук репчатый – 100-150 г.
- Масло растительное – 30 мл.
- Молоко или сливки – 100 мл.
- Зелень сушеная.
- Чеснок -1 зубок.
- Соль.
- Перец черный.
- Отварить картофель в подсоленной воде.
- Обжарить лук в растительном масле до прозрачного состояния.
- Сложить в чашу блендера печень трески без заливки, отварной картофель, обжаренный лук с растительным маслом.
Паштет из печени трески с сыром
Нежный паштет с отварным яйцом, морковью и плавленым сыром.
- Печень трески – 250 г.
- Яйцо отварное – 2 шт.
- Морковь – 100 г.
- Лук или чеснок – 100 или 10 г.
- Сырок плавленый – 100 г.
- Зелень по вкусу.
- Соль.
- Масло сливочное – 50 г
- Перец черный.
- Измельчить овощи и обжарить в растительном масле, не допуская подгорания.
- Вареное яйцо, обжаренные лук и морковь, дольку чеснока, пучок зелени и печень трески несколько раз измельчить мясорубкой до получения однородной, крупнозернистой массы.
- Заготовку для паштета соединить с тертым плавленым сырком (самый мелкий профиль) и 2-3 ложками мягкого сливочного масла.
- Тщательно вымесить, перед употреблением охладить.
Паштет с рыбой и печенью трески
«Мясной» паштет для начинки закусок. Готовится из жирных сортов белых и красных рыб.
- Лук репчатый – 100 г.
- Филе рыбы – 200 г.
- Специи для варки.
- Вино белое – 20 мл.
- Яблочный уксус – 20 мл.
- Соль.
- Печень трески – 250 г.
- Масло сливочное – 50 г.
- Рис круглый – 50 г.
- Перец черный.
- Отварить круглый рис в небольшом количестве подсоленной воды. В ней же и остудить.
- Жирную рыбу отварить единым куском, добавив произвольный набор специй, соль. Остудить в бульоне и филетировать, удалив кожу и кости. Сам бульон процедить.
- Лук обжарить до прозрачности, влить полбокала сухого вина. Выпарить алкоголь. Важно учитывать, что сильно зажаренные овощи испортят вкус паштета.
- В чашу блендера сложить рыбу, добавить 2-3 ложки сливочного масла и несколько раз взбить в импульсном режиме.
- Когда большая часть рыбы измельчится, положить сваренный круглый рис (сначала половину) и печень трески без масляной заливки.
- Тщательно измельчить. Всыпать специи и соль. Влить буквально несколько капель яблочного уксуса.
- По необходимости, добавить еще сливочного масла и круглого риса, создавая нужную консистенцию паштета.
Паштет из печени трески с авокадо и маслинами
Густой паштет с насыщенным вкусом для миниатюрных канапе и бутербродов.
- Маслины – 40 г.
- Авокадо спелое – 200 г.
- Печень трески – 250 г.
- Масло сливочное – 50 г.
- Яблочный уксус – 5 мл.
- Соль.
- Лук зеленый – 50 г.
- Выбрать мякоть спелого авокадо. Размять вилкой и залить яблочным уксусом, чтобы предотвратить потемнение.
- Зеленый лук промыть, порубить и растереть с солью.
- Мелко нарезать маслины без косточек.
- Печень трески освободить от масла и также размять вилкой.
Паштет из печени трески и зеленого горошка
Необычный рецепт паштета, прекрасно подходящий для начинки тарталеток и других вафельных форм. Чтобы паштет получился вкусным, важно правильно выбрать консервы для блюда. Горошек в банке должен быть очень мягким и нежным, без жесткости. Иначе паштет получится крупитчатым.
- Горошек зеленый, консервированный – 200 г.
- Сельдерей корневой – 50-100 г.
- Морковь – 50 г.
- Лук – 100 г.
- Чеснок – 1 зубок.
- Зелень петрушки.
- Печень трески – 200 г.
- Масло сливочное или сливки – 50 г. или 50 мл.
- Соль.
- Черный перец.
- Масло растительное для жарки.
- Мускатный орех.
- Обжарить в растительном масле кусочки сельдерея. Когда они станут мягкими, всыпать измельченные морковь и лук.
- Доводить до золотистой корочки овощи не требуется, достаточно, чтобы они стали мягкими, а лук – прозрачным. В самом конце жарки добавить толченый чеснок.
- В горячие овощи с маслом всыпать полбанки молочного горошка, вложить несколько ложек мягкого сливочного масла или влить четверть стакана сливок.
- Измельчить в однородную пасту, добавить печень трески без масла. Еще раз взбить, формируя окончательную консистенцию паштета.
- Попробовать, досолить и приправить.
- Заранее солить не требуется, так как в консервах содержится достаточное количество соли.
Паштет из печени трески рецепты по Дюкану
Можно ли есть печень трески во время диеты Дюкана, вопрос спорный. На самом деле, если нельзя, но очень хочется, то почему бы и нет. Главное, отыскать подходящие рецепты и убрать жир.
Паштет из печени трески рецепты
Паштет готовится из:
- печени без масла (1 банка);
- яиц (3 шт.);
- луковицы;
- перец, укроп и соль в паштет добавляют по настроению.
- Печень трески вместе с жидкостью разминаем вилкой;
- Отвариваем яйца и трем на терке;
- Лук режем так мелко, как только возможно;
- Зелень рубим еще мельче;
- Все смешать (можно в блендере);
- Солим, перчим…Паштет готов!
Он, кстати, украсит и другие рецепты этой диеты. Можно кушать его как салат можно класть паштет в яйца, а можно намазывать на булочки по Дюкану.
Паштет из печени трески с морковью
Для того, чтобы приготовить еще один паштет, нужны:
- снова-таки печень трески без масла,
- вареная морковка (одна),
- одно яйцо (отварить вкрутую),
- половина сладкой салатной луковицы,
- перец,
- чеснок,
- зелень и соль.
- Для начала нужно размять морковку вилкой;
- В размятую морковку добавляем яйцо и снова-таки разминаем его:
- Укроп режем мелко;
- Отправляем его к моркови и яйцу;
- Нарезаем помельче луковицу и отправляем к смеси;
- Добавляем саму печенку;
- Разминаем, перчим и добавляем чеснок. Солим и добавляем воду из консервы, чтобы паштет не был слишком сухим.
к содержанию ↑
Рецепты из печени трески консервированной
Пашет – не единственное, что можно приготовить из печени трески. Существуют рецепты вкусных и бюджетных закусок. Для приготовления одной из них нам понадобятся:
- 4 яйца;
- сама печень;
- перец черный и зелень по своему усмотрению;
- натуральный нежирный йогурт (2-3 столовые ложки).
- Варим яйца, чистим, режем надвое и извлекаем желтки.
- С печени сливаем весь жир и растираем её вилкой или в блендере с йогуртом. Он нужен для того, чтобы блюдо не было сухим.
- Добавляем в смесь желтки и продолжаем растирать.
- Раскладываем готовую желтково-печеночную смесь по половинкам яиц. Лучше использовать для этого кондитерский мешок, но сойдет и ложечка.
- Зелень должна стать завершающим аккордом. Подаем к столу.
к содержанию ↑
Салат из печени трески консервированной
Салат готовится почти как паштет, только лучше ингредиенты не разминать, а резать помельче. Для приготовления понадобится:
- печень трески( консервированная);
- зеленый лук;
- 4 яйца.
- Лук мелко режем, яйца чистим и делим белки и желтки.
- Печень режем и смешиваем с белками, которые тоже рубят мелко.
- Желтки растирают с водичкой из-под консервы и луком. Добавляют в смесь. Приправы – по настроению.
к содержанию ↑
Салат из печени трески и творога
- Также можно пропустить через мясорубку одну банку печени и нежирный творог (200г), подсолить и взбить (можно вилкой, а можно и блендером).
- Положить эту смесь в селедочницу и украсить помидорами.
- Сверху положить зелень по своему настроению.
к содержанию ↑
Чем хорош этот продукт?
Печень трески- традиционный компонент праздничных салатов, рецепты которых пользуются неизменной популярностью с советских времен. Не менее популярен и праздничный паштет из нее. Разве возможен праздничный пир без них? А ведь это еще и исключительно полезный продукт, нужный для того, чтобы нормально функционировала сердечно-сосудистая система и ЦНС. Кроме того, печень трески повышает умственную и физическую работоспособность, влияет положительно на рост и развитие опорно-двигательного аппарата у детей, имеет антиоксидантные свойства, замедляет старение, улучшает состояние кожи…
Печень трески — это полиненасыщенные жирные кислоты, витамины D, Е, А и С, железо, цинк, медь, а это улучшение состава крови, здоровая кожа и молодость, красивые волосы, крепкие кости (витамин D – это полноценное усвоение кальция, как известно). Да и белка здесь много. Иными словами, не зря в советское время детей кормили насильно рыбьим жиром. Кстати, сама печень тогда была дефицитным продуктом, поэтому и такое праздничное отношение к ней и входит она в новогодние рецепты.
Печень трески по Дюкану: можно или нет?
У многих из тех, кто доверил свою фигуру Дюкану возникает вполне резонный вопрос: можно ли этот полезный продукт во время диеты? Если рыбу можно, то значит, можно и печень из нее, полагают многие. К тому же это роскошный источник белка. Но однозначного ответа по Дюкану нет, поэтому некоторые используют рецепты блюд с ней даже во время прохождения атаки.
Действительно, к запрещенным продуктам она не относится. Проблема в том, что печень трески очень жирная, поэтому в список разрешенных продуктов по Дюкану её тоже отнести не получится. Таким образом, её употребление остается на усмотрение худеющих. Здесь важнее всего подобрать соответствующие рецепты, не противоречащие Дюкану. Вот только консервы надо брать без масла: продукт итак слишком жирный, а масло лишь усугубит ситуацию. И все же, лучше воздержаться от консервированной вкуснятины в будние дни и готовить её только на праздники. Кстати, рецепты её приготовления не слишком разнообразны. Впрочем, это самодостаточный продукт.
Возможно, вас также заинтересуют:
Паштет из печени трески
Паштет из печени трески
Растертые отдельно масло и творог с молоком соединить и хорошо взбить в однородную массу, добавить печень трески, пропущенную через мясорубку с мелкой решеткой, очень мелко нарезанный репчатый лук, соль, молотый перец и хорошо вымешать.
Состав: творог — 300 г, сливочное масло — 100 г, печень трески — 85 г, репчатый лук — 25 г, соль, молотый перец, молоко.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг
Салат из печени трески
Салат из печени трески Лук репчатый – 2 шт., печень трески консервированная – 1 банка, перец сладкий – 2 шт., салат зеленый – 1 пучок, майонез – 100 г, уксус столовый – 1 ст. ложка, яйцо – 1 шт., сахар, соль по вкусу.Лук нарезают полукольцами или кольцами, кладут в блюдо, заливают
Салат из печени трески и яиц
Салат из печени трески и яиц Ингредиенты: 200 г консервированной печени трески, 4 яйца, 1 помидор, 100 г консервированной кукурузы, 100 г майонеза, 1 луковица, 1 пучок зеленого салата, по ? пучка зелени укропа и петрушки, соль и перец по вкусу.Способ приготовления:Яйца сварите
Салат из печени трески
Салат из печени трески 1 банка печени трески, 5 яиц, сваренных вкрутую, 2 луковицы, по вкусу – молотый душистый горошек, соль, зеленый лук Печень трески, яйца и репчатый лук измельчить. Масло из консервов посолить, поперчить, слегка взбить вилкой и вылить в салат. Сверху
Салат из печени трески
Салат из печени трески Ингредиенты100 г консервированной печени трески, 5–6 яиц, 2 красные луковицы, 1 крупный помидор, 1 стручок сладкого перца, 1 пучок зелени петрушки, 30 мл оливкового масла, соль, перец по вкусу.Способ приготовленияПечень трески нарезать небольшими
Салат из печени трески
Салат из печени трески Печень трески измельчить, мелко нарубить вареные яйца, картофель нарезать кубиками. В подготовленные продукты добавить зеленый горошек, мелко нарезанный репчатый лук и перемешать. Салат украсить дольками лимона и мелко нарезанными белками и
Салат из печени трески
Салат из печени трески Ингредиенты:Печень трески — 100 г, сваренные вкрутую яйца — 3 шт., репчатый лук — 1 шт., зеленый лук — 10 г, лимон — 3 ломтика, соль по вкусу.Способ приготовления:Печень трески и яйца измельчить (оставив 1 белок для украшения). Репчатый лук мелко
Салат из печени трески
Салат из печени трески Ингредиенты100 г печени трески, яйцо, головка репчатого лука, 3 ст. л. майонеза, соль.Способ приготовления1. Печень трески разомните в однородную массу и смешайте с мелко нарубленным, сваренным вкрутую яйцом. Лук очень мелко нарежьте и добавьте к
Салат из печени трески
Салат из печени трески Ингредиенты100 г консервированной печени трески, яйцо, 100 г картофеля, 70 г консервированной кукурузы, 2 ст. л. майонеза, соль.Способ приготовления1. Печень трески измельчите.2. Яйцо сварите вкрутую, мелко порубите. Картофель отварите и натрите на
Салат из печени трески
Салат из печени трески 250 г консервированной печени трески, 4 вареных яйца, зеленый лук по вкусу. Зеленый лук мелко нарезать. Яйца сварить, почистить, отделить белки от желтков; измельчить печень трески и смешать ее с мелко нарубленными белками. Желтки размять, растереть с
Салат из печени трески
Салат из печени трески Печень трески, сваренные вкрутую яйца и лук нарезать и смешать с консервным соком. Можно добавить и копченую рыбу. Украсить зеленью, ломтиками помидора или стручкового перца.Состав: печень трески — 1 банка, яйца — 5–6 шт., лук — 2 шт., зеленый лук,
Салат из печени трески
Салат из печени трески Печень трески, сваренные вкрутую яйца и лук нарезать и смешать с консервным соком. Можно добавить и копченую рыбу. Украсить зеленью, ломтиками помидора или стручкового перца.Состав: печень трески — 1 банка, яйца — 5–6 шт., лук — 2 шт., зеленый лук,
Паштет из печени трески
Паштет из печени трески Растертые отдельно масло и творог с молоком соединить и хорошо взбить в однородную массу, добавить печень трески, пропущенную через мясорубку с мелкой решеткой, очень мелко нарезанный репчатый лук, соль, молотый перец и хорошо вымешать.Состав:
Салат из печени трески
Салат из печени трески Печень трески, сваренные вкрутую яйца и лук нарезать и смешать с консервным соком. Можно добавить и копченую рыбу. Украсить зеленью, ломтиками помидора или стручкового перца.Состав: печень трески — 1 банка, яйца — 6 шт., лук — 2 шт., зеленый лук,
Салат из печени трески
Салат из печени трески Печень трески консервированная – 1 банка, яйца – 5 шт., лук репчатый – 1 головка, лук зеленый – 50 г, перец красный молотый – 5 г, майонез – 150 г, укроп – ? пучка, сольПечень трески разомните вилкой, смешайте с мелко нарезанными вареными яйцами, добавьте
Салат из печени трески и яиц
Салат из печени трески и яиц Ингредиенты: 200 г печени трески (консервированной), 4 яйца, 1 помидор, 100 г кукурузы (консервированной), 100 г майонеза, 1 луковица, 1 пучок зеленого салата, 1/2 пучка укропа, 1/2 пучка петрушки, перец, соль.Способ приготовления: Яйца сварить вкрутую,
Закуска из печени трески
Закуска из печени трески Ингредиенты: 200 г печени трески, 1–2 луковицы, 1 болгарский перец, 100 г майонеза, 1 столовая ложка столового уксуса, листья зеленого салата, перец, соль.Способ приготовления: Лук очистить, вымыть, нарезать тонкими кольцами, залить уксусом и оставить
Паштет из печени трески
Описание
Печень трески – настоящий деликатес, это подтвердит каждый. Блюда из печени трески автоматически также относятся к самым изысканным и вкусным. Сегодня предлагаем вам приготовить такое кушанье, а именно – паштет из печени трески. Этот вкусный и не менее полезный продукт сделает блюдо необыкновенным на вкус и обязательно станет изюминкой вашего праздничного меню. Существует много различных вариаций приготовления этого паштета, но мы остановимся на традиционном, без лишних добавок, не перебивая вкус этого продукта.
Ингредиенты
- Печень трески 2 б.
- Лимон 1/2 шт.
- Сметана 2 ст.л
- Укроп 1 пуч.
Пошаговый рецепт с фото
Паштет из печени трески готовится намного быстрее, чем остальные виды паштетов, но в результате получается шикарное блюдо к праздничному столу. Приготовление этого паштета удивит вас быстротой, ведь для этого нам понадобятся считанные минуты. Итак, покупаем 2 банки печени трески в масле, которая продается в любом супермаркете. Открываем банку с печенью трески и выкладываем содержимое в глубокую емкость.
Следует отметить что нужно использовать как можно меньше жира, потому как печень трески сама по себе очень жирная, поэтому если остальные компоненты будут иметь много жира, то паштет превратится в масляную смесь. Но в данном рецепте используется минимальное количество ингредиентов, которые только подчеркивают отменный вкус печени трески. Одним из этих компонентов является укроп, который мы моем, измельчаем и бросаем к печени.
Дальше в посудину с печенью добавляем сметану, а затем выдавливаем лимонный сок в эту же емкость. Чтобы из лимона не попали косточки или же мякоть, выдавливаем сок через сито.
Все эти компоненты перебиваем обычной вилкой, превращая в однородную массу красивого цвета, нежной консистенции и прекрасного аромата. Заметьте, что не нужно использовать блендер, поскольку печень трески сама по себе имеет очень нежную структуру и легко превращается в пюре образную смесь без особых усилий.
Полученную смесь отправляем в холодильник застыть, а затем украшаем зеленью и подаем к столу.
Паштет из печени трески отлично подойдет как намазка на белый хлеб, который можно испечь самостоятельно. Горячий ароматный хлеб с хрустящей корочкой и нежнейший паштет из печени трески невероятного вкуса – это просто волшебное сочетание, закуска, которая приведет в восторг вас и ваших гостей. Также паштет из печени трески отлично подходит как намазка на тосты или крекеры. В любом варианте это прекрасный деликатес, простой в приготовлении, но такой невероятный на вкус.