Сколько растет осетр
Осетры
Обзор
Семейства осетровых становятся все более редким видом во всем мире из-за чрезмерного вылова рыбы и загрязнения окружающей среды.
Fujikin занимается разведением семейства осетровых. Мы работаем над поддержкой экологии и защитой исчезающих видов.
В академическом городке Цукуба в Японии мы построили плантации для разведения семейства осетровых. И сейчас мы можем предложить свежую черную икру и осетрину для любого желающего.
Разведение осетровых производится на одной из крупнейших крытых плантаций с замкнутым циклом водооборота. Ежедневно мы циркулируем более 2000 тонн чистой воды для поддержки фауны осетровых. Все отходы собираются в фильтры и используется в качестве удобрения для растений на территории нашего завода.
Часто задаваемые вопросы
Вопрос: Какие требуются условия для разведения?
Ответ: Семейства осетровых встречаются только в Северном полушарии. Их можно найти в таких областях, как Каспийское море, Азовское море, Черное море и на Северо-Американском континенте. Вопреки распространенному мнению, осетр может обитать не только в холодных водах. По данным нашего исследования, осетр может выдерживать температуры от 2 до 33°C. Лучшая температура для разведение осетровых составляет около 20–24°С. Климат Японии делает ее идеальным местом для аквакультуры осетровых.
Вопрос: Чем питаются осетры?
Ответ: В дикой среде молодые осетры питаются в основном личинками зоопланктонами. По мере взросления осетр употребляет креветок и мелкую рыбу. В период их размножения они предпочитают живой корм, в том числе мелких рыб, таких как сорель, сардины, креветки и водные черви. Они являются плотоядными и требуют животного белка для поддержания их здоровья и роста. В нашем учреждении Цукуба мальков кормят, как и в дикой среде.
Вопрос: Какой возраст созревания?
Ответ: По сравнению с другими видами пресноводных рыб, осетр созревает относительно быстро. В первый год они могут достигать в длину 55 см и весить 1 кг. Если средняя температура воды составляет около 17 °С, они могут достигать в длину 80 см и весить 3 кг уже на второй год. Если температура воды остается постоянной, 22°С, осетр будет весить в среднем 4 кг после 24–26 месяцев. Принимая во внимание вариации темпов роста отдельных рыб, осетрину можно употреблять примерно через 18 месяцев, когда они весят около 2 кг.
Разведение
Фотогалерея, от рождения до созревания
64-клеточный эмбрион: Клетки оплодотворенной яйцеклетки быстро делятся с образованием эмбриона.
1 день после оплодотворения.
2 дня после оплодотворения: развитие нервной трубки в виде линии на эмбрионе. Эта трубка будет развиваться в позвоночнике осетра. На этом этапе, эмбрион называется нейрулы, потому что его нервная система развивается.
3 дня после оплодотворения: голова осетра начинает формироваться (см. верхнюю часть фотографии). Через некоторое время эмбион начнет двигаться.
4 дня после вылупления: Этот молодой осетр начинает напоминать взрослых рыб. Она может открыть свой рот, и дышать используя свои жабры.
60 дней после вылупления: Осетр быстро растет на этой стадии, около 10 см в длину. В отличие от взрослых, на данной стадии у осетра есть зубы.
90 дней после вылупления: Осетр растет быстро, когда вода держится на уровне 20 ° C или теплее. Размеры составляют от 21 см длинной и 37g.
6 месяцев: Размеры составляют длиной около 30 см и 200 гр. На данном этапе, темпы роста осетровых будет варьироваться в зависимости от рыбы. Размеры могут составлять от 15 см до 40 см длиной.
1 год: Длина 50 см, вес 450 гр. На данном этапе, осетр может выжить без еды в течение около двух месяцев.
2 года: Если температура воды поддерживается на уровне около 17 ° С, раба будет достигать в длину 70-80 см и весом около 2 кг после.
3 года: Длина достигла 1 м, вес 4 кг. На данном этапе осетр достигает зрелости. Их живот утолщается и плоть становится жирной. Некоторые особи способны к размножению.
7 лет: Самки достигают длины 120 см и весом 8 кг. На данном этапе, самка осетра достигает половой зрелости.
Осетрина – Здоровый выбор!
В то время как осетр известен в основном черной икрой, мясо также вкусное и полезное.
Мясо осетрины богато питательными веществами, по сравнению со многими другими рыбами.
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты
Некоторые виды рыб являются прекрасным источником полиненасыщенных жирных кислот, такие как EPA и DHA, которые предотвращают болезни сердца и атеросклероза. Осетрина особенно богата омега-3 — полиненасыщенных жирных кислот.
Богат коллагеном
Коллаген представляет собой белок, который является основной составляющей связок и сухожилий. Он также помогает коже сохранить свою упругость и эластичность. Большинство рыб богаты коллагенами. По данным исследования, проведенного на факультете Университета Нагасаки по вопросам рыболовства, осетровое мясо содержит больше коллагена, чем в окуне.
Хондроитин сульфат
Хондроитин сульфат является природным веществом, которое стимулирует рост хрящей и других мягких тканей. Это имеет важное значение для формирования хрящей в суставах, а также играет важную роль в заживлении ран. Он имеет обезболивающие свойства, она помогает облегчить боль в спине, боль в суставах, скованность плеч, ревматизм, и остеоартрит. Она также может быть использована для лечения нарушения функции печени, потеря слуха, и утомление глаз.
Отличный источник белка
Согласно университеты Камакура, факультета женских, продуктов, осетрина содержит белки, которые необходимы для здорового питания. Согласно анализу животного белка, осетр имеет белок, который приближается по качеству чистоты по рейтингу к 90 (из 100 возможных), выгодно отличаясь с рядом других видов рыб (окунь: 87, угорь: 64).
Богатый карнозином
Карнозин является антиоксидантом, который также улучшает вкус пищи. Эта аминокислота обычно встречаются у кур.
Выбор хорошего «куска»
Содержание масла в осетрине варьируется в зависимости от размера рыбы. Мясо 1 килограммового осетра составляет около 1,2% жира. Мясо 3-х килограммового составляет около 2,7% жира. 7 килограммового около 7% жира. Таким образом, осетровое мясо можно выбрать на основании требований рецепта и индивидуальности вкуса, а не просто на основе размера «куска».
Разведение осетра как бизнес — пошаговая инструкция
- Описание проекта
- Пошаговый план открытия выращивания осетра
- Сколько нужно денег для старта бизнеса
- Основные расходы на содержание рыбы в год
- Технология выращивания осетра
- Реализация — рынок сбыта
- Какой ОКВЭД для бизнеса
- Какие документы нужны для открытия
- Какую систему налогообложения выбрать
- Нужно ли разрешение для открытия
Выращивание осетра, при соблюдении технологии и условий содержания рыбы — дело прибыльное и рентабельное. Теперь, чтобы выращивать осетровых не обязательно жить там, где позволяют погодные условия. Благодаря установкам замкнутого водоснабжения (УЗВ) выращивние осетровых не зависит от климатических условий региона и от времени года. Полноценную ферму по разведению ценной рыбы можно разместить в любом помещении площадью от 50м2. Главные первоначальные условия: наличие отопления, электричества, водоснабжения и вентиляции…
Описание проекта
Осетровые всегда считались деликатесом, именно от этого семейства рыб получают черную икру. Осетр – это дорогая рыба. Цена реализации деликатеса на внутреннем рынке начинается от 500 руб./кг. Себестоимость выращивания 1 кг осетрины в среднем составляет около 300 рублей. Прибыль составляет от 200 рублей за 1 кг реализованной рыбы. Осетровая ферма с производительностью 5 тонн рыбы в год имеет ежегодный оборот средств от 2,5 миллионов рублей, из них прибыль составляет в среднем 1 млн. рублей. Рентабельность данного дела, по мнению экспертов составляет порядка 30-50%.
Пошаговый план открытия выращивания осетра
Для организации выращивания осетра в УЗВ производительностью 5 тонн в год потребуется:
- Помещение собственное или арендованнное, площадью от 100м2;
- Подведение всех коммуникаций, в том числе электроэнергия, водоснабжение, канализация и отопление;
- Наемный труд от 2-х человек;
- Регистрация деятельности (ИП или ООО);
- Соблюдение технологии выращивания осетрины, так как рыба очень капризна к условиям содержания.
Сколько нужно денег для старта бизнеса
Самые высокие затраты на первом этапе — вложения в покупку оборудования. Общие расходы на этом этапе составят не менее 1,4 млн. рублей. В первую очередь необходимы:
-
Бассейны. Общая стоимость бассейнов для выращивания 5 тонн осетра в год в зависимости от производителя – от 1 млн. рублей; Насосы (от 9 тыс. руб. за шт.); Загрузка для биофильтра (от 10 тыс. руб. за шт.); Генераторы кислорода (от 20 тыс. руб. за шт.). Инкубаторы для икры, если планируется разведение осетровых (от 50 тыс. руб.). Прочее оборудование (измерительные приборы, весы, контейнеры для перевозки и т.д.)
Кроме этого, необходимо приобретение малька. Цена на малька весом 1 грамм начинается от 10 руб./шт. Таким образом, затраты на покупку 10 тысяч мальков составят не менее 100 тыс. рублей. При покупке малька весом в несколько грамм следует учитывать, что процент падежа составляет около 60%.
Общие затраты на старт проекта без учета строительства помещения и его ремонта составят от 1,6 млн. рублей.
Основные расходы на содержание рыбы в год
-
Электроэнергия, около 40 тыс. кВт в год на 5 тонн выращенной рыбы; Заработная плата и отчисления в ПФР, на 2-х работников около 400 тыс. руб. в год; Налоги (УСН) – 150 тыс. руб. в год; Корм, в среднем 1,4кг на 1кг прироста осетра. Средняя стоимость рыбьего корма около 40 руб./кг. На выращивание 5 тонн осетра будет потрачено около 200 тыс. руб; Аренда (если помещение не в собственности).
Технология выращивания осетра
УЗВ представляет из себя бассейны с подключенной системой фильтрации и циркуляции воды для поступления кислорода. Использование УЗВ для выращивания осетра оправдано в районах с суровыми климатическими условиями, так как рост рыбы перестает зависеть от погодных условий. С помощью УЗВ можно регулировать температуру воды и степень насыщенности её кислородом, что позволяет, например, получить несколько нерестов рыбы в год. Благодаря установке замкнутого водоснабжения повышается плотность содержания рыбы до 100 кг/м2. При выращивании осетра в УЗВ рыба достигает своего товарного веса уже к 1 – 1,5 году. Осетр считается капризной рыбой, поэтому в бассейне должны быть созданы все условия для нормальной жизнедеятельности рыбы. При выращивания осетра с использованием УЗВ главным является:
-
Обеспечение рыбы растворенным в воде кислородом; Обеспечение постоянной циркуляции воды через биофильтр без застойных безкислородных участков; Равномерное поступление малька в систему и равномерное извлечении взрослой рыбы; Регулярное извлечение из бассейнов осадков и погибшей рыбы. В связи с этим бассейн должен просматриваться до дна.
Плотность посадки рыбы в бассейне может доходить до 60 кг/м2, а производительность может превышать 120 кг/м2. Осетр вырастает до 1кг всего за 1 год.
Реализация — рынок сбыта
Основными каналами сбыта товарного осетра, весом более 1 кг, являются:
- Реализация рыбы на продовольственных рынках и ярмарках;
- Реализация осетра оптовым организациям;
- Заключение договоров поставки в продовольственные магазины, в том числе специализированные рыбные точки. Идеальным вариантом являются торговые сети, но пробиться к ним не просто;
- Реализация малька осетра, произведенного на собственном инкубаторе другим производителям.
Какой ОКВЭД для бизнеса
Основной код бизнесдеятельности по разведению осетровых 03.2 – Рыбоводство.
Какие документы нужны для открытия
Ведения хозяйственно деятельности возможно в форме ИП или ООО. Чтобы зарегистрировать индивидуальную деятельность понадобятся: паспорт, заявление на гос.регистрацию, подтверждение оплаты гос.пошлины, сканкопия свидетельства ИНН. Для постановки на учет общества с ограниченной ответственностью потребуется: заявления, устава в двух экземплярах и Решение об организации предприятья, в случае одного основателя. Протокол сборов дольщиков и договор об учреждении общества, если оно будет состоять из нескольких членов. Затем, квитанция об уплате пошлины. Еще возможна регистрация фермерской формы хозяйствования, т.е. КФХ, аналогичная ООО.
Какую систему налогообложения выбрать
Юридическая форма предприятия по разведению осетровых определяет его налогообложение. Поэтому возможно взимание налогов: упрощенное, общее или уплата единого сельхозналога на хозяйство при КФХ.
Нужно ли разрешение для открытия
Самостоятельное сооружение бассейна с системой фильтрации и установка УЗВ не требуется разрешительной документации. Но чтобы реализовывать рыбу нужно свидетельство на продукцию от ветеринарной службы (эпидемиологическое заключение и накладные рыбного хозяйства).
Разведение осетра – бизнес с большими перспективами
Разведение осетра как бизнес обещает быть очень прибыльным: об этом говорят примеры ферм, успешно действующих во многих регионах России. Мясо и икра осетровых пользуются стабильным спросом в ресторанах, поэтому со сбытом проблем возникнуть не должно. Тем более, что количество рыбоводческих хозяйств невелико, и конкуренция в этом деле пока небольшая. К тому же, осетр – рыбка неприхотливая, и чтобы выращивать его, большого багажа специальных знаний не требуется.
Как выращивать осетра?
В России водится несколько видов осетровых: белуга, стерлядь, севрюга, русский и сибирский осетр. Все они занесены в Красную книгу, поэтому и цена на осетрину велика. В Европе и в Америке давно выращивают эту рыбу на фермах, там этот бизнес довольно распространен.
Какой вид выбрать для выращивания?
Самым неприхотливым считается сибирский пресноводный осетр. Весь уход за ним заключается в своевременном кормлении и очищении водоема.
Это важно – вода в бассейне должна быть постоянно чистой, постоянной температуры в 18-20 градусов. Осетр обитает на дне проточных водоемов: это означает, что в стоячей воде он жить не будет, может погибнуть.
А как же осетр переносит зиму в естественных условиях? Понижение температуры в зимний период замедляет рост и, возможно, продлевает жизнь осетрам, но для фермера любое промедление чревато лишними издержками. Поэтому в неволе осетровые растут круглый год в бассейнах с подогревом.
Перспективы в цифрах
Естественная убыль мальков, содержащихся в неволе, – до 30 процентов, это считается нормой. В природе выживают и становятся взрослыми только три процента икринок.
Массу в 500-600 грамм рыбка набирает примерно к полугодовалому возрасту, в это время ее и сдают в рестораны. Потому что именно из таких рыбешек удобнее всего делать порционные блюда.
Мальки одного возраста набирают вес неравномерно – сначала активнее растут доминантные самцы, а потом уж и остальные добирают нужный вес. Примерно через 8-9 месяцев, когда все, даже самые малорослые рыбки достигнут нужной массы, первый цикл будет завершен, и можно будет покупать новую партию мальков.
Не обойдется в этом деле и без контроля. Для СЭС нужно будет дважды в год сдавать на анализы воду и осетрину. Также позаботьтесь, чтобы была в порядке вся документация на мальков и корма.
Разведение осетровых в домашних условиях как бизнес имеет свои особенности, например, долгий период окупаемости и высокий процент прибыли от первоначальных затрат.
Способы выращивания осетровых в домашних условиях
Как уже было сказано, осетр любит чистую проточную водичку с высоким содержанием кислорода: поддерживать такие условия в естественных водоемах довольно трудно. Гораздо легче контролировать искусственный.
Что такое УЗВ?
Специально для выращивания осетровых есть рыбоводческие модули, так называемые установки замкнутого водоснабжения (УЗВ). Они состоят из:
- бассейнов;
- кислородного генератора;
- фильтров очистки воды;
- компрессора;
- различных датчиков;
- УФ-лампы для обеззараживания воды;
- системы теплообмена;
- трубопроводов.
Вода в такой системе постоянно находится в круговом движении – проходит через фильтры, обогащается кислородом и возвращается обратно в бассейн. Часть ее утекает в канализацию, поэтому необходимо постоянно пополнять объем из водопровода.
УЗВ своими руками
Но для начала вполне подойдет и самодельная установка с бассейном из любого материала. Это поможет вам сократить расходы. Вам понадобится бассейн, оборудование для его очистки – фильтры, насос, компрессор. Для поддержания нужной температуры бассейн должен находиться в отапливаемом помещении.
Площади около 30 кв. м. должно быть вполне достаточно. Если такой нет, можно построить теплицу и провести там отопление. Обязательно приобретите генератор, чтобы случайное отключение света не уничтожило все ваши труды.
Глубина бассейна должна быть не менее одного метра, а вот диаметр может быть и небольшим – 2-2,5 метра. При очень большом желании оборудование можно установить и в жилом помещении. Яркое освещение не нужно – осетр живет на дне, в полумраке.
Кормить мальков придется шесть раз в сутки, через равные промежутки времени. Через полгода, когда они подрастут, можно будет перейти на четырехразовое питание. Облегчают жизнь рыбным фермерам автоматические кормушки: они экономят ваше время, хотя и требуют дополнительных затрат.
Если бизнес пойдет хорошо, можно будет расшириться, докупив и установив еще несколько бассейнов.
Питание для разведения осетра
Еще один важный момент – питание. Будьте внимательны в выборе корма: он должен не раскисать в воде, а тонуть, ведь осетр живет и питается на дне. Гранулы корма должны сохранять свою форму в воде как минимум полчаса. Ну и, конечно, в корме должны быть все необходимые вещества, особенно белки.
Поскольку рыбки будут расти неравномерно, им требуется корм разного размера. Чтобы облегчить процесс кормления, все поголовье каждые 10 дней делят на три весовые категории и кормят в разных секциях.
Сначала имеет смысл покупать специальный корм, а потом вы сможете научиться изготавливать его самостоятельно.
Покупка мальков
Когда дом для рыбок готов, можно покупать мальков. Разводить их самостоятельно довольно сложно, особенно новичкам. Мальки должны быть весом примерно в 5 грамм.
Сколько мальков можно заселить одновременно? На каждый кубический метр бассейна должно приходиться не более 60 килограммов живого веса. Перед покупкой проконсультируйтесь со специалистами, чтобы приобрести качественных здоровых рыбок.
Одной из проблем в этом деле может стать транспортировка как мальков, так и взрослой рыбы. Осетр не очень любит переезжать с места на место, и требуется соблюдение температурного и кислородного режима в дороге.
Получение потомства
Для производства икры нужно будет запастись терпением. В природе осетр размножается, достигнув весьма почтенного возраста, – 10-12 лет. Зато репродуктивный возраст длится долго – 17-18 лет.
Конечно, можно избежать нескольких лет томительного ожидания и купить взрослых самочек. Будет быстро, но дорого. В неволе создаются благоприятные условия для размножения, и потомство можно получить уже через 6-7 лет. Для того чтобы вашим рыбкам захотелось размножаться, нужно будет сделать водоем попросторнее.
Для выращивания мальков понадобятся инкубаторы и некоторые знания. Икру искусственным образом оплодотворяют и помещают в специальные лотки, где она постоянно омывается водой и насыщается кислородом. Одной недели достаточно, чтобы икра превратилась в личинки, а еще через месяц личинки станут мальками.
Бизнес на рыбной ферме осетров быстро пойдет в гору, если вы освоите эту технологию: вы сможете не только выращивать мальков для себя, но и продавать в другие фермерские хозяйства.
Разведение осетров: Видео
Уровень цен на мальков осетра
- 1 Сколько растет осетр
- 2 Болезни
- 3 Цена мальков
- 4 Видео: Разведение осетровых
Заниматься разведением осетровых пород — достаточно выгодное и перспективное дело. Один килограмм осетрины доходит до 20$, а стоимость черной икры достигает 1000$ за 1 кг. Несложно посчитать, сколько будет прибыли от такого бизнеса и период его окупаемости. Но, прежде чем приступить к его разведению, вам будет полезно знать:
- Сколько времени растут осетры?
- Какими болезнями может болеть малек осетра?
- Какая цена на малька?
Сколько растет осетр
Данные по производителям гибрида между русским и сибирским осетрами, полученые при садковом методе выращивания
Многих начинающих бизнесменов интересует один вопрос: сколько требуется времени, чтобы они достигли возраста, подходящего для реализации. Не всем известно, что его длина может достичь 6 метров, а максимальный вес может составить 800 кг. В естественной среде обитания они очень медленно вырастают. Половозрелым самец становится в возрасте 5 лет, а самка созревает только к 8 году.
В условиях домашнего разведения они развиваются гораздо быстрее. Уже к первому году отдельные особи могут весить 1 кг, при длине тела 55 см.
При температуре воды 17 градусов в резервуаре особи достигнут 80 см в длину и 3 килограммов веса уже ко второму году жизни.
При постоянной температуре воды около 22 градусов ко второму году они достигнут 4-х кг веса.
Если брать средние данные, то для отлова и дальнейшей реализации выбирают особей в возрасте 1,5 года, когда их вес равен 2 кг.
Разведение осетра в домашних условияхУважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!
Болезни
Все болезни этой рыбы в процессе разведения связаны с плохими условиями содержания. Наиболее частыми болезнями считаются:
Алиментарная анемия осетра
Первые две категории напрямую связаны с плохими условиями содержания.
К таким стресс-факторам можно отнести:
- Превышение плотности запущенного молодняка в резервуар.
- Плохое качество воды.
- В резервуарах с водой наблюдаются перепады температур.
- В воде наблюдается высокое содержание органики.
- Гидрохимический режим не соответствует нормам.
- Загрязнение резервуаров с водой, и высокие показатели аммиака.
- Изобилие газа в воде.
- Наличие токсических веществ в резервуаре с водой.
К вирусным болезням относят:
Причина в ДНК-вирусе, который поражает слизистые кишечника и спирального клапана. В большинстве случаев, им болеют молодые особи от 0,5 до 10 грамм.
Смертность мальков достигает 50%.
Иридовирусные заболевания белого осетра.
Причиной этой неприятности выступает ДНК вирус, который старается поразить кожные покровы, жабры и верхний отдел пищеварения рыбы. Ему подвержены особи белого и озерного осетра в возрасте 3—16 дней и 9—12 месяцев.
Смертность мальков достигает 95%.
Иридовирусные заболевания русского осетра.
Причиной этого заболевания выступает вирус, который обнаруживается в клетках жабр, кожных покровов или ротовой полости. В большинстве случаев такой недуг грозит молодняку, в возрасте 4 месяцев.
Гибель молодняка может достигнуть 50%.
Заболевания, вызванные герпес-вирусом-1.
Возбудителем является ДНК-вирус. Он воздействует на кожные покровы и слизистые в области рта.
В группу риска входят мальки весом до 13 грамм.
Смертность достигает 97%.
Заболевания, вызванные герпес-вирусом-2.
Возбудителем является ДНК-вирус. В область его поражения входят:
- Губы.
- рострум,
- Внутренние органы и грудные плавники.
В группу риска входят особи всех возрастов.
Бактериальные заболевания осетров
Смертность может достигнуть 100%.
К бактериальным болезням рыб относят:
Возбудителями являются бактерии, относящиеся к группам Flexibacter и Cytophaga.
В группу риска входят все виды осетровых рыб в молодом возрасте.
Гибель при этом заболевании не слишком высокая, в пределах 13%. Если вода в резервуаре будет доходить до 18-24 градусов, то количество заболевших рыб увеличится.
Бактериальная геморрагическая септицемия.
Возбудителями выступают бактерии рода Aeromonas.
В группу риска входят все особи осетровых рыб, независимо от вида и возраста.
Смертность рыб достигает 70%.
Грибковое заболевания осетров
К грибковым болезням осетровых рыб относят:
В качестве возбудителя выступают грибы Saprolegniales.
В группу риска входят все виды осетровых, в том числе и их икра, невзирая на возраст.
Смертность достигает 50%.
Цена мальков
- У компании «Скиф» из краснодарского края цена на мальков такова:
Цены на мальков
Малек осетровых, весом до 3 грамм стоит:
Цены на малька осетра
Ценовое предложение на молодняк осетровых весом до 5 граммов составляет:
- До 200 штук — 70.
- До 500 штук — 55.
- До 1000 штук — 45.
- Больше 1000 штук — 35.
В прайсе рыбохозяйства Осетринское все цены указаны из расчета за штуку (руб/шт.).