Салат с печенью трески и рисом
Салат из печени трески с рисом
Простой и быстрый в приготовлении, удивительно нежный, прямо-таки тающий во рту, салат с печенью трески непременно покорит всех любителей вкусно поесть. А на его готовку мы потратим не более 30 минут.
Салатики с печенью трески в нашей стране пользуются неизменной и непреходящей популярностью. И неспроста, ведь они действительно очень вкусные и сытные. Конечно, каждый день такой салат не поешь — слишком калорийно и жирно, а вот на праздник — в самый раз. И это хорошо! Радость праздника удваивается от предвкушения встречи с любимыми блюдами.
Так что сегодня дарим радость себе и близким — готовим деликатесный салат с печенью трески!
Продукты для рецепта салат из печени трески с рисом | |
---|---|
Печень трески | 1 банка |
Рис | 1/2 стакана |
Яйцо куриное | 3 штуки |
Огурец свежий (по желанию) | 100 граммов |
Зеленый лук | несколько перьев |
Перец душистый молотый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Майонез | несколько столовых ложек |
Cалат с рисом и печенью трески рецепт
Перед приготовлением салата подготовьте 1 литр холодной кипяченой воды.
В кастрюлю наливаем около 2 литров воды, доводим до кипения, солим. Всыпаем половину стакана риса, перемешиваем. После закипания варим 12-15 минут. Рис готов, когда перестанет похрустывать на зубах, но будет как бы чуть-чуть недоваренным. Если рис переварить, он в салате превратиться в клейкую кашу и испортит и вкус, и внешний вид блюда. Сваренный рис промываем подготовленной водой и оставляем остывать.
Яйца отвариваем в течение 10 минут, остужаем в холодной воде из-под крана.
С печени трески сливаем масло. Печень режем мелкими кусочками.
Охлажденные яйца нарезаем мелкими кубиками. Половинку яйца оставляем для украшения.
Зеленый лук шинкуем колечками.
Если хотите, добавьте свежий огурчик, предварительно очистив его от кожицы и порубив маленькими кубиками.
Смешиваем все ингредиенты салата, перед подачей заправляем майонезом, молотым душистым перцем и, при необходимости, досаливаем. Салаты с рисом заправлять майонезом лучше перед самой подачей, чтобы рисинки в салате оставались рассыпчатыми.
Салат с печенью трески и рисом можно приготовить и как слоеный.
Тогда последовательность укладки будет такой (не забываем каждый слой промазывать майонезом):
нижний слой риса, посыпанного молотым душистым перцем. Количество перца определяется только тем, чего вы хотите добиться: легкого аромата или остроты вкуса. Но желательно с перцем не перестараться;
далее выкладывается печень трески;
затем зелёный лук;
Украшаем салат из печени трески консервированной с рисом ломтиками печени, зелёным луком, укропом и кусочками варёного яйца.
Можно ставить на праздничный стол. Приятного аппетита!
До новых встреч! Буду благодарна за Ваше мнение в комментариях и постараюсь подготовить для Вас ещё много интересных и простых рецептов!
Рецепт пришёлся по вкусу? Не ленитесь — с другом поделитесь!
Рецепт Салат с печенью трески, рисом и яйцами . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты Салат с печенью трески, рисом и яйцами
Печень трески. Консервы | 300 г |
Яйцо куриное (Варка вкрутую) | 150 г |
Рис, белый, длиннозерный, приготовленный | 200 г |
Лук репчатый (Припускание) | 150 г |
Майонез «Провансаль» | 15 г |
Лук мелко нарезать. Залить его кипятком, оставить на 10 минут, затем воду слить, лук промыть в холодной воде. Яйца натереть на мелкой терке. Печень трески размять вилкой. Добавить рис, яйца, лук, посолить по вкусу. Заправить майонезом.
Пищевая ценность и химический состав «Салат с печенью трески, рисом и яйцами».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 317.4 кКал | 1684 кКал | 18.8% | 5.9% | 531 г |
Белки | 5 г | 76 г | 6.6% | 2.1% | 1520 г |
Жиры | 28.8 г | 56 г | 51.4% | 16.2% | 194 г |
Углеводы | 9.3 г | 219 г | 4.2% | 1.3% | 2355 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 1.6% | 2000 г |
Вода | 55 г | 2273 г | 2.4% | 0.8% | 4133 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1736.2 мкг | 900 мкг | 192.9% | 60.8% | 52 г |
бета Каротин | 0.011 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 45455 г |
Витамин В1, тиамин | 0.082 мг | 1.5 мг | 5.5% | 1.7% | 1829 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.249 мг | 1.8 мг | 13.8% | 4.3% | 723 г |
Витамин В4, холин | 48.9 мг | 500 мг | 9.8% | 3.1% | 1022 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.368 мг | 5 мг | 7.4% | 2.3% | 1359 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.158 мг | 2 мг | 7.9% | 2.5% | 1266 г |
Витамин В9, фолаты | 69.996 мкг | 400 мкг | 17.5% | 5.5% | 571 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.1 мкг | 3 мкг | 3.3% | 1% | 3000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.97 мг | 90 мг | 2.2% | 0.7% | 4569 г |
Витамин D, кальциферол | 38.741 мкг | 10 мкг | 387.4% | 122.1% | 26 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 4.11 мг | 15 мг | 27.4% | 8.6% | 365 г |
Витамин Н, биотин | 4.043 мкг | 50 мкг | 8.1% | 2.6% | 1237 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 120000 г | |
Витамин РР, НЭ | 2.2068 мг | 20 мг | 11% | 3.5% | 906 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 111.18 мг | 2500 мг | 4.4% | 1.4% | 2249 г |
Кальций, Ca | 32.96 мг | 1000 мг | 3.3% | 1% | 3034 г |
Магний, Mg | 27.4 мг | 400 мг | 6.9% | 2.2% | 1460 г |
Натрий, Na | 312.28 мг | 1300 мг | 24% | 7.6% | 416 г |
Сера, S | 62.27 мг | 1000 мг | 6.2% | 2% | 1606 г |
Фосфор, Ph | 147.8 мг | 800 мг | 18.5% | 5.8% | 541 г |
Хлор, Cl | 97.91 мг | 2300 мг | 4.3% | 1.4% | 2349 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 38.3 мкг | ||||
Железо, Fe | 1.683 мг | 18 мг | 9.4% | 3% | 1070 г |
Йод, I | 4.41 мкг | 150 мкг | 2.9% | 0.9% | 3401 г |
Кобальт, Co | 2.874 мкг | 10 мкг | 28.7% | 9% | 348 г |
Марганец, Mn | 0.1702 мг | 2 мг | 8.5% | 2.7% | 1175 г |
Медь, Cu | 49.81 мкг | 1000 мкг | 5% | 1.6% | 2008 г |
Молибден, Mo | 2.682 мкг | 70 мкг | 3.8% | 1.2% | 2610 г |
Селен, Se | 7.99 мкг | 55 мкг | 14.5% | 4.6% | 688 г |
Фтор, F | 191.75 мкг | 4000 мкг | 4.8% | 1.5% | 2086 г |
Хром, Cr | 22.23 мкг | 50 мкг | 44.5% | 14% | 225 г |
Цинк, Zn | 0.7689 мг | 12 мг | 6.4% | 2% | 1561 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 206.9 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Салат с печенью трески, рисом и яйцами составляет 317,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Слоеный салат из печени трески с рисом и сыром
Соленая, копченая рыба, рыбные консервы, печень трески отлично сочетаются со многими овощами, яйцами, крупами, бобовыми и сыром. Поэтому рыбные ингредиенты часто используют для приготовления салатов. Одним из таких ингредиентов является консервированная ароматная печень трески в масле. Сочетая ее с вареными морковью, рисом, куриными яйцами, твердым сыром, зеленым луком и майонезом, готовим потрясающе вкусный салат. Чтобы придать блюду красивую форму и показать все слои, собираем салат в миске, переворачиваем на плоскую тарелку, украшаем натертым сыром и нарезанным зеленым луком. Итак, готовим слоеный салат из печени трески пошагово с фото.
Слоеный салат из печени трески с рисом и сыром
Порции: 5.
Время приготовления: 2 часа.
Ингредиенты:
• печень трески (в масле) – 1 большая банка;
• морковь (средняя) – 2 штуки;
• рис длиннозерный – 4 столовые ложки;
• куриные яйца (средние) — 3 штуки;
• сыр твердый Голландский – 60-70 грамм;
• зеленый лук – 6 перьев;
• майонез – 6-7 столовых ложек;
1. Морковь промываем и варим в воде до готовности 15-25 минут. Куриные яйца варим в воде после закипания 6-7 минут. Все заливаем ледяной водой и быстро остужаем. Очищаем.
2. Промытый 4-5 раз рис заливаем водой (0,5 л) и варим до готовности около 15 минут, помешивая. Промываем ледяной водой и даем стечь в дуршлаге.
3. Вареную морковку натираем крупно.
4. Подготовленные яйца натираем, как и морковь, крупно или мелко нарезаем ножом.
5. Консервированную печень трески открываем, перекладываем большие куски на тарелку и аккуратно разделяем вилкой на небольшие кусочки.
6. Для сборки салата используем большую суповую миску или небольшой салатник объемом 600 мл и смазываем стенки маслом из банки. Подготовленные измельченные яйца делим на 2 части. Одну часть выкладываем на дно миски, солим и смазываем майонезом. Затем добавляем 2 часть, солим и снова распределяем майонез. Так, слой быстро пропитается и станет сочным.
7. Крупно натертую морковку, как и яйца, делим пополам, добавляем в 2 слоя, солим и смазываем майонезом. При формировании слоев хорошо утрамбовываем ингредиенты, чтобы салатик не получился рыхлым.
8. Подготовленные кусочки печени трески выкладываем на морковку и равномерно распределяем по всей поверхности, слегка прижимая вилкой.
9. Вареный рис добавляем на печень, хорошо прижимаем, немного солим и поливаем маслом со дна банки, в которой находилась печень. Так, рис пропитается ароматами печени трески и слой получится очень сочным. Миску с салатом накрываем тарелкой или пищевой пленкой и охлаждаем минимум 1 час.
10. Через 1 час аккуратно проводим ножом по стенкам миске, чтобы слои все хорошо отошли от стенки. Переворачиваем на плоскую тарелку, по диаметру она должна быть больше, чем диаметр миски, в которой собирали салат.
11. Аккуратно вынимаем слоеный салат и поправляем слои ножом или силиконовой лопаточкой.
12. Сыр натираем мелко, посыпаем им верх и бока салатика.
13. Зеленый лук (перья) мелко нарезаем, посыпаем верх салатика и украшаем основание. Вкуснейший красивый слоеный салат из печени трески с рисом сразу подаем на стол.
Советы в приготовлении:
• Чтобы проще было вынимать из миски салат, перед сборкой выстилаем миску пищевой полиэтиленовой пленкой. Собираем салатик, настаиваем, переворачиваем и легко удаляем пленку.
• Такой салат можно приготовить в красивом прозрачном салатнике и подать в нем. Первым слоем будет рис, затем печень, морковь, яйца, а последними натертый сыр и зеленый лук.
• Потрясающе красивым такое блюдо получится в небольших порционных креманках.
Салат из печени трески с рисом: фото-рецепт изысканного блюда
Салат из печени трески с рисом вполне можно считать изысканным ресторанным блюдом. Изюминку этому легкому салатику придает неповторимый вкус самой рыбной печени, а все остальные компоненты отлично гармонируют с ней. Приготовить же это блюдо сможет даже новичок от кулинарии всего лишь за полчаса времени.
Это блюдо получается относительно дорогим, ведь качественные рыбные консервы стоят недешево. Поэтому его вполне можно предложить самым привередливым гостям.
Ингредиенты
- Печень трески: 1 банка
- Рис отварной: 200 г
- Свежий огурец: 1 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Куриные яйца: 4 шт.
- Сладкая кукуруза: 1 банка
- Майонез: 200 г
- Укроп, лук: для украшения
Инструкция приготовления
Варим морковку, отдельно яйца, охлаждаем, чистим. Отвариваем рис до полной готовности, промываем холодной водой, полностью остужаем.
Чтобы рис получился рассыпчатым, лучше использовать крупу в пакетиках. Она всегда получается идеальной.
Выкладываем рисовый слой на дно салатника. Поливаем майонезом в виде сетки.
Достаем печень из банки, мелко ее режем и распределяем поверх риса.
Аккуратно отделяем белки и прямо над тарелкой с салатом трем их на мелкой терке, формируя следующую прослойку. Снова делаем майонезную сеточку.
На этой же терке натираем в салатник огурец, равномерно его распределяем по всей поверхности.
Выкладываем консервированную кукурузу и смазываем ее немного майонезом.
Заранее отваренную морковь натираем на мелкой терке, а после поливаем майонезным соусом.
Завершающий слой – мелко потертые желтки. Сверху украшаем поверхность измельченной зеленью и перьями репчатого лука.
Салату обязательно нужно дать время на пропитку. Лучше выдержать его в холоде не менее 5-6 часов. Тогда он станет очень нежным и насыщенным.
Интересное по теме:
Автор статьи — LadyElena
Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!