Шашлык из стерляди

Шашлык из осетрины рецепты

Если вы купили небольшого осетра, килограмма на три, то для начала рыбину нужно хорошо промыть проточной водой. Но так как осётр рыба хищная, то её чистить не совсем просто. Значит нам надо рыбку обдать кипятком и подержать в нём минут 5-7, тогда все «шипы» легко очистятся.

Теперь можно чистить ножом. По бокам, спине и брюшку рыбы чешуя напоминает «шипы», они проходят полосой, вот для этого мы и используем горячую воду, чтобы их очистить. Срезать плавники, вымыть рыбу и выпотрошить. Удалить жабры из головы, из неё можно сварить уху.

Нам потребуется

  • 1 кг рыбы
  • 1 л белого сухого вина
  • 2-3 шт. болгарского перца(порезать крупными ломтиками)
  • 1/2 часть лимона(порезать кружочками)
  • соль, чёрный молотый перц по вкусу

Отделить филе от скилета, вырезать хрящик по середине и нарезать порционными кусками шириной 3 сантиметра, а потом каждый кусок поделить ещё на два(это в том случае, если рыба крупная). Шкуру с рыбы можно не снимать. Мне например нравится хрустящая корочка запечённой осетринки на углях. Перец порезать крупными ломтиками. Разводим костёр и возвращаемся к рыбе.

Мариновать филе следует минут 30, можно поставить в холодильник. Нанизывать рыбу на шампуры поплотнее, чередуя с ломтиками перца. Жарим осетрину на хорошо прогоревших углях, не забываем переворачивать шампуры. Рыба готовится быстро. К шашлыку из осетра хорошо подавать рис, запечёный картофель, зелень, овощи.

Осетрина на мангале, очень вкусное, сочное и аппетитное блюдо. Такой шашлык можно сделать из форели и стерляди (внешне она похожа на осетра).

Другой рецепт- осётр на решётке

Подготавливаем рыбу, как в первом варианте или покупаем уже готовый кусок осетрины. Чистим лук, трём его на тёрке, добавляем специи и соль. Рыбу и все ингредиенты ложим в миску, накрываем плёнкой(крышкой) и отправляем мариноваться в холодильник на 4 часа.

За 20 минут до окончания маринования рыбы, замочите деревянные шпажки в воде.Через 20 минут нанизайте кусочки рыбы и помидоры на шпажки, выложите на решётку.

Шашлык жарится примерно 15 минут, только не забывайте по чаще его переворачивать. Подавать горячим.

Ингредиенты

  • Осётр — 1кг
  • лук — 0.5 кг
  • помидоры крупные 2-3 шт(порезать на четвертинки)
  • кориандр молотый — 1 ч. лож.
  • соль, перец по вкусу

Рыбный шашлык из осетра, так же вкусен, как и мясной. Если вы никогда его не ели, рекомендую попоробовать хотя бы разок. К нему подходят любые специи и свежая зелень. Приятного аппетита!

Понравился ли вам такой рецепт? Оставляйте комментарии. До новых встреч!

Рецепт для мангала: шашлык из осетрины

Осётр – рыба редкая и вызывает много вопросов, как её мариновать и вообще готовить. Тем более, что мы замахнулись на шашлык из осетрины. Разбираемся как всё не испортить.

Шашлык мы будем делать на решётке. По нескольким причинам:

  • Рыба эта нежная для шампуров;
  • Экземпляры в магазине не очень-то и трофейные, скажем прямо – мелкие.
  • Решётка упрощает процесс жарки на мангале.

Осётр — рыба нежная и сочная, при обработке требует деликатности.

Не стоит использовать много специй: уменьшите в половину от обычного, а то и больше.

Жарить на мангале тоже нужно меньше. Важно не пересушить.

Все осетровые очень быстро портятся. Чтобы не рисковать, берите только живого осётра. От замороженного вы тоже не отравитесь, но шашлык из такой рыбы выйдет сухой и невкусный.

Почистить осётра не сложно: срезаете бляшки по бокам; потрошите (обязательно удаляете чёрную плёнку в брюхе и моете); отрезаете голову, плавники и хвост; если требуется делаете филе (срезаете сначала с хребта, потом с кожи).

Чтобы снять кожу с осётра нужно обдать тушку горячей водой, потом холодной. После этого, вооружившись острым гибким ножом, срезаем мясо с кожи.

Ингредиенты

  • Осётр — 1,5 кг;
  • Сухое белое вино — 150 мл;
  • Сок лимона — 2 ст. ложки;
  • Растительное масло — 3 ст. ложки;
  • Соль, белый перец — по вкусу.

Готовим

  1. Почистите осётра: срежьте бляхи, выпотрошите (не забудьте про чёрную плёнку) отрежьте голову плавники и хвост. Помойте.
  2. Нарежьте на стейки (куски поперёк хребта) толщиной 4 см.
  3. В подходящей миске для маринования смешайте лимонный сок, белое вино, соль и специи.
  4. В этот соус положите рыбу и аккуратно перемешайте, чтобы маринад покрывал куски везде.
  5. Мариновать 1 час. Передерживать в маринаде не советуем.
  6. Выложите стейки на решётку и жарьте с двух сторон до готовности на среднем жаре (около 15-20 минут).

Подходящим гарниром будет картошка, запечённая в фольге на мангале. Тут ещё рецепты гарниров к шашлыку.

Рекомендуем посмотреть еще один рецепт:

Вы уже попробовали этот рецепт? – поделитесь результатами в комментариях. Если у вас есть другой рецепт шашлыка из осётра, тоже делитесь – мы будем рады!

Поделиться в социальных сетях

Для многих пикник ассоциируется с приготовлением шашлыка, но, если вы следите за фигурой, приготовьте вместо.

Для любителей мы предлагаем сделать шашлыки из морепродуктов. Мы взяли осьминогов, креветки, кальмары и.

Форель – нежная рыбка с приятным вкусом. Приготовленная на мангале выглядит аппетитно и всем нравится. Как.

Рецепт шашлыка из налима на мангале. Оглавление1 Ингредиенты2 Как приготовить Ингредиенты На 4 порции. Налим.

Существует великое множество рецептов шашлыков, но именно этот, пожалуй, знаком с детства каждому. Шашлык из.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Как готовить шашлык из осетра правильно

Известно всем, что для приготовления шашлыка можно использовать не только баранину, свинину или курицу, но и рыбу.

При этом самым лучшим видом рыбы для приготовления шашлыка является осетр.

Во всяком случае, мало кто после пробы шашлыка из свежей осетрины будет с таким же удовольствием ест аналогичное блюдо из других рыб.

Для шашлыка из осетрины лучше используйте свежую не мороженую рыбу. Промойте ее в воде, обдайте кипятком, так кожа будет легче сниматься.

Если вы не хотите снимать кожицу, то на шашлык из осетра на мангале сначала размещается этой стороной вниз.

Итак, как превратить осетра во вкуснейший шашлык? Для начала ее разделать.

Для снятия шкуры следует вооружиться острым ножом, облить рыбу крутым кипятком и затем сразу холодной водой, которая сделает всю работу более скорой, так как процесс снятия шкуры достаточно длителен.

Удалив центральную кость, нарежьте рыбу на куски. Нарежьте из филе осетра прямоугольники размером 5х7 см. Поместите порезанные куски рыбы в глубокую ёмкость для маринования. Далее мы рассмотрим 2 вида маринада и, собственно, как приготовить шашлык из осетра.

Классический рецепт шашлыка из осетрины

1. Добавьте в емкость к порезанной рыбе нарезанный кружочками репчатый лук.

2. Разрежьте пополам лимон, одну половину отправьте в маринад для рыбы, другую можно оставить для украшения приготовленного блюда.

3. Также добавьте в маринад молотый белый перец, соль и оливковое масло.

Черный перец добавлять не следует, т.к. он отобьет аромат рыбы. К тому же белый перец приятней черного, он менее острый и у него совершенно другой аромат. Измельчите немного светлых горошин в ступке и высыпьте в емкость с рыбой.

4. Перемешайте кусочки осетра со специями и оставьте мариноваться на 1,5-2 часа, закрыв посуду с рыбой крышкой. Сюда же можно покрошить зелень.

5. Перед жаркой сбрызните рыбку соком лимона.

Маринад для осетрины с белым вином

  • филе осетра — 1 кг
  • растительное масло — 2 ст. ложки
  • белое сухое вино — 1 стакан
  • лимонный сок
  • белый перец
  • репчатый лук
  • соль
  • помидоры
  • болгарский перец
  • лавровый лист

Использовать для приготовления маринада майонез или уксус не следует, так как они заслонят собой тонкий аромат великолепной рыбы, которую с удовольствием ели цари несколько столетий назад.

Но зато для разнообразия можно попробовать замочить шашлык из осетрины в кефире.

Как замариновать шашлык:

1. Филе осетра примерно на 2 часа положить в маринад, который изготавливается из растительного масла, вина, лимонного сока, перца (лучше белого), репчатого лука и соли.

2. Замариновав осетрину, можно нарезать перец и помидоры.

3. Теперь достаточно только надеть на шампура подготовленные продукты в следующей очередности: рыба, перец, рыба, помидор, лавровый лист, рыба и так далее. Или можно просто оставить зазор между кусками в 0,5 см. У осетра мясо плотное и твердое, поэтому с шампура куски не свалятся.

Кроме этого, можно готовить шашлык из осетрины на решетке над раскаленными углями. При этом блюдо можно подавать после подрумянивания мяса со всех сторон.

Подаем на большом блюде с зеленью, свежими овощами и лимоном. Очень хорошо сочетается осетрина с гранатовым соусом наршараб, он продается в готовом виде.

В заключение нужно отметить, что осетрина очень быстро портится на жаре, поэтому шашлык из этой рыбы обычно готовят осенью или зимой. А если вы хотите отведать блюдо летом, то лучше всего будет заняться приготовлением ранним утром.

Шашлык из стерляди

  • 5 порций
  • Время приготовления 1 час. 30 мин.

Поделиться

Ингредиенты для 5 порций

по вкусу

по вкусу

по вкусу

по вкусу

по вкусу

Наименование Кол-во
1 майонез 100 гр. Есть в холодильнике
2 стерлядь 5 шт. Есть в холодильнике
3 лук репчатый 1 шт. Есть в холодильнике
4 лимон 0.5 шт. Есть в холодильнике
5 укроп зелень Есть в холодильнике
6 лук зеленый Есть в холодильнике
7 соль Есть в холодильнике
8 перец Есть в холодильнике
9 приправа Есть в холодильнике

Добавить в мой список

Как приготовить

Шаг 1: Подготавливаем стерлядь

Первым делом нам необходимо почистить рыбу и выпотрошить ее. Чистить стерлядь от чешуи, как это делают с речными рыбами, не требуется, не смотря на достаточно жесткую кожу рыбы. У стерляди необходимо срезать наросты на коже (их называют «жучками»), которые расположены в ряд по бокам и на спине. Срезаем «жучки» на спине ножом, боковые счищаем как чешую обычной рыбы – проводя ножом по коже от хвоста к голове.

Теперь стерлядь нужно выпотрошить. Делаем надрез по брюшку вдоль всего туловища от головы до хвоста и достаем внутренности. Последний нюанс – достать визигу. Визига – это белая длинная жила, которая находится в хрящевом позвоночнике стерляди. Для того, чтобы достать ее, нужно сделать надрез в позвоночнике, всунуть туда палец или вилку, подцепить визигу (она похожа на белую ленту) и аккуратно потянуть. Вынимать визигу следует осторожно, чтобы не порвать. Удалить визигу необходимо, так как рыба, приготовленная вместе с ней – несъедобна и даже ядовита.

После обработки стерлядь тщательно промываем под холодной проточной водой и вытираем насухо бумажным полотенцем или салфеткой.

Шаг 2: Маринуем стерлядь

Лук и укроп моем под холодной водой, ошпариваем кипятком и мелко рубим.

Репчатый лук очищаем от шелухи и режем кольцами или полукольцами.

Подготовленную стерлядь кладем в миску, засыпаем солью, перцем и любыми специями на ваш выбор, добавляем порезанный репчатый лук, сбрызгиваем соком половины лимона и обмазываем майонезом. Тщательно перемешиваем стерлядь так, чтобы рыбы были обмазаны маринадом со всех сторон. В дополнение посыпаем стерлядь порубленным зеленым луком и укропом. Ставим замаринованную стерлядь в холодильник на 40-60 минут.

Шаг 3: Готовим шашлык

Пока маринуется стерлядь, ставим мангал и разводим огонь, подготавливаем угли.

Замаринованную рыбу насаживаем на шампуры вдоль всей тушки и обжариваем над раскаленными углями, постепенно поворачивая стерлядь со всех сторон для равномерного зарумянивания. Готовность проверяем с помощью вилки: аккуратно раздвиньте ей мясо рыбы на одном из кусков. Готовое мясо выглядит непрозрачным и матовым. Если оно еще глянцевое, оставьте рыбу жариться еще на пару минут. В среднем шашлык из рыбы готовиться 20-25 минут. Старайтесь не передержать шашлык, иначе мясо рыбы может стать грубым.

Шаг 4: Подаем шашлык из стерляди

Готовую рыбу снимаем с шампуров, выкладываем на сервировочное блюдо и украшаем свежими овощами. Можно порезать рыбу на порционные кусочки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector